0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трактор мтз беларус 1221

БЕЛАРУС-1221.2: технические характеристики, обзор, описание

Источник фото: belarus-mtz.by Фото трактора БЕЛАРУС-1221.2

Технические характеристики БЕЛАРУС-1221.2

Передний портальный 2-опорный мост трактора БЕЛАРУС-1221.2 состоит из самоблокирующегося дифференциала, главной передачи (конические шестерни с круговым зубом) и планетарно-цилиндрических конечных редукторов. Управление ПВМ осуществляется золотниковым гидрораспределителем с электроуправлением. Задний мост состоит из главной передачи (пара конических шестерен со спиральным зубом), бортовой (пара прямозубых цилиндрических шестерен) и конечной планетарной передач, а также из механизма блокировки дифференциала в виде гидравлической фрикционной муфты. Трактор производства МТЗ оснащен независимым синхронным двухскоростным ВОМом (механический привод). Управление задним валом осуществляется гидрофицированным механизмом, передним — электрогидравлической системой.

Модель БЕЛАРУС-1221.2 комплектуется механической ступенчатой диапазонной коробкой передач (16 передач переднего хода, 8 — заднего). На заказ машину можно оснастить механической КПП с большим количеством передач: 24 — при движении передним ходом и 12 — задним.

Трактор оснащен 3-дисковыми сухими механическими тормозами (увеличенный типоразмер), состоящими из фрикционных дисков, кожухов, шариков, нажимных дисков и стяжных пружин. Каждый тормоз управляется отдельной педалью, для одновременного торможения есть стопорная планка, которая блокирует педали. Стояночный тормоз диаметром 178 мм (сухой двухдисковый) крепится к кожуху правого рабочего тормоза. По желанию клиента на задний мост трактора можно установить «мокрые» 8-дисковые рабочие и стояночные тормоза. Помимо этого, трактор БЕЛАРУС-1221.2 может комплектоваться однопроводным или двухпроводным пневмоприводом тормозов прицепов.

Источник фото: smolsteh.ru Фото трактора БЕЛАРУС-1221.2

На рассматриваемой модели применяется гидронавесная система, состоящая из масляного бака с фильтром, насоса, органов управления, проточного распределителя (двух- или трехсекционного), гидроподъемника и привода гидроподъемника. Гидросистема управления трехточечным ЗНУ оборудована регулятором-распределителем, встроенным в моноблок, который обеспечивает работу системы в трех режимах (позиционное, силовое и смешанное регулирование).

Грузоподъемность, масса

Эксплуатационная масса трактора БЕЛАРУС-1221.2 составляет 5 300 кг, максимально допустимый вес — 8 000 кг. Грузоподъемность заднего навесного устройства на оси подвеса — не менее 4 300 кг.

BELARUS-1221.2/1221B.2

Трактор предназначен для выполнения различных сельскохозяйственных работ с навесными, полунавесными и прицепными машинами и орудиями, транспортных работ.
Трактор BELARUS-1221B.2 с реверсивным постом управления.
Экологический стандарт Stage I.

ДвигательД-260.2S
Мощность, кВт (л. с.)96 (130)
  • Технические характеристики
Двигатель
ТипДизель с непосредственным впрыском топлива с турбонаддувом
МодельД-260.2S (ММЗ)
Мощность двигателя, кВт (л.с.)96 (130)
Номинальная частота вращения, об/мин2100
Число цилиндров, шт.6
Рабочий объём, л7,12
Максимальный крутящий момент, Н•м500
Удельный расход топлива при номинальной мощности, г/кВт•ч227
Коэффициент запаса крутящего момента, %15
Ёмкость топливного бака, л135
Трансмиссия
Муфта сцеплениясухая, двухдисковая
Коробка передачмеханическая, синхронизированная
Число передач: вперёд/назад16/8
Скорость движения: вперёд/назад1,5-35/2,75-16,4
Задний ВОМ:
независимый I, об./мин.540
независимый II, об./мин.1000
синхронный, об./м пути4,87
Управление ВОМэлектрогидравлическое
Гидронавесная система
Универсальная, раздельно-агрегатная с гидроподъёмником, обеспечивающим силовое, позиционное и смешанное регулирование глубины обработки почвы
Грузоподъёмность заднего НУ на оси подвеса, кг4300
Максимальное давление, МПа20
Производительность насоса, л/мин.51
Ёмкость гидросистемы, л28
Размеры и масса
Длина общая, мм4500
Ширина (по концам полуосей задних колёс), мм2300
Высота по кабине, мм2850
База трактора, мм2760
Колея, мм:
по передним колесам1540-2090 (ступенчатая)
по задним колесам1530-2150
Агротехнический просвет, мм620
Наименьший радиус поворота, м5,4
Глубина преодолеваемого брода, м0,85
Масса эксплуатационная, кг5570
Шины:
передних колёс420/70R24
задних колёс18,4R38
Колёсная формула4х4
Читать еще:  Минитракторы для дачи

Привод ВОМ – с гидроуправляемой фрикционной муфтой.

Беларус МТЗ-1221: характеристики и компоновка модификаций

МТЗ-1221 – одна из наиболее удачных и высокотехнологичных моделей многопрофильной колесной машины производства Минского тракторного завода, прочно удерживающего первенство на рынках тракторов постсоветского пространства.

МТЗ-1221 – высокотехнологичная машина с большими возможностями

Универсальный Беларус 1221, впервые сошедший с конвейера в 1979 году и сегодня успешно используется при выполнении всех видов сельскохозяйственных работ любой сложности, в строительстве, лесозаготовках, транспорте и муниципальном хозяйстве.

Машина оснащена большим количеством различных приспособлений, позволяющих легко агрегировать трактор с другими устройствами и использовать его для работ по выемке и планированию грунта, погрузочно-разгрузочных операций, транспортировке грузов.

Установленный на МТЗ-1221 вал отбора мощности предоставляет возможность использовать трактор для приведения в действие различных сторонних механизмов. Особенно широкое применение это качество машины получило в мелиорации и орошении: насосы, приводимые в действие ВОМ трактора, позволяют эффективно проводить осушение почв и подавать воду в оросительные системы.

Отличные технические качества машины, ее экономичность, простота эксплуатации и диагностики неисправностей позволили трактору занять лидирующие позиции на рынках постсоветских стран.

Увеличивая объемы пользующейся спросом у российских потребителей модели, Минский тракторный завод наладил сборку МТЗ-1221 на территории России, в Смоленске, Елабуге и Саранске.

Технические характеристики трактора МТЗ-1221

Технические характеристики МТЗ-1221.2
Габариты (мм)5220х2300х2850
Дорожный просвет (мм)480
Агротехнический просвет, не менее (мм)620
Наименьший радиус поворота (м)5,4
Давление на грунт (кПа)140
Эксплуатационная масса (кг)6273
Максимально допустимая масса (кг)8000
Емкость топливного бака (л)170
Расход топлива (г/кВт в час)225
ТормозаДисковые, работающие в масле
КабинаУнифицированная, с отопителем
Рулевое управлениеГидрообъемное

Модификации

В модельный ряд МТЗ-1221 входят машины следующих модификаций:

  1. Базовый вариант трактора – МТЗ-1221.
  2. Разработанная для лесозаготовительного производства модель МТЗ-1221Л, конструктивные особенности которой позволяют использовать машину для сбора хлыстов, погрузочно-разгрузочных и транспортировочных работах при заготовке леса.
  3. МТЗ 1221В.2 – оборудованный реверсивным постом управления вариант машины, поставки которого на российский рынок были прекращены в 2011 году.
  4. МТЗ-1221Т.2 – трактор с ведущим передним мостом и солнцезащитным навесом. Вместо кабины тент-каркас с травмобезопасными атермальными стеклами.
  5. МТЗ-1221.2 “тропик” – оснащен тропическим радиатором и дополнительным баком.
  6. МТЗ-1221.3 – идет в комплектации с двигателем Д-260.2S2 мощностью 131.7 л.с.
  7. МТЗ-1221.4 – трактор с обновленным дизайном. Имеет ведущий передний мост с планетарно-цилиндрическими конечными передачами. Дизельный двигатель по выбросам вредных веществ соответствует экологическим требованиям ступени Tier II.
  8. МТЗ-1221.5 – укомплектован двигателем Д-260.2S3B (133 л.с.). Выбросы в атмосферу соответствуют европейскому стандарту Stage IIIB. Обновленный дизайн зеркал заднего вида и трубы.

Компоновка и эргономика

Оснащенная теплопоглощающими стеклами и современными климатическими системами кабина машины, удобно расположенные в ней приборные панели, отличные звуко-, влаго- и теплоизоляционные характеристики и большая поверхность остекления салона создают максимум условий для комфортной и высокопроизводительной работы оператора.

Силовая установка

Основа силовой установки Белоруса 1221 – рассчитанный на потребление дизельного топлива четырехтактный шестицилиндровый двигатель серии Д-260.2 неприхотлив к горючему и смазочным материалам и имеет низкие показатели их расходования. Работу 136 сильного мотора объемом 7,12 литра обеспечивает система турбонаддува, центробежный топливный насос и одноступенчатый компрессор.

Соответствующий международным экологическим стандартам и нормативам безопасности двигатель составляет достойную конкуренцию своим иностранным аналогам, а по некоторым параметрам превосходит их.

Отдельные партии машин оснащаются еще более экономичными 141 сильными шестилитровыми моторами компании Deutz с расходом горючего 180 г/л.с. в час.

Устройство Беларуса 1221

Трансмиссионный механический блок трактора рассчитан на управление движением с использованием 16 передних и 8 задних передач, существенно отличается от ранее используемых на машинах МТЗ КП. В коробке использована усиленная двухдисковая муфта сцепления.

Благодаря конструкции переднего моста балочного или портального типа, в состав которого входит балка повышенной прочности, существенно увеличены возможности оснащения машины навесным оборудованием.

Еще одно устройство, расширяющее функциональность модели – навесной механизм, позволяющий монтировать на машину дополнительное оборудование в различных положениях с учетом типа его элементов крепления.

Модель оснащается:

  • Сухими или мокрыми тормозами дискового типа;
  • Задним мостом с редукторами планетарного типа и дифференциалом, управляемым электрогидравлической системой с тремя режимами;
  • Задним валом забора мощности с независимым приводом, работающим на двух скоростях;
  • Корпусом заднего моста с полуосями повышенной прочности, оснащенным механизмами крепления тягово-сцепных устройств, полуосей конечных передач и элементов подвески.

Оборудованная автономными контурами фильтрации жидкости и регулирования температуры гидравлическая система трактора позволяет агрегировать модель с механизмами, использующими при работе большой объем масла.

На МТЗ-1221 устанавливают гидравлические системы двух видов:

  1. с гидравлическим подъемником, оснащенным двумя силовыми цилиндрами, установленными вертикально;
  2. с автономным силовым цилиндром, установленным горизонтально.

Аналоги

К аналогам МТЗ-1221 относятся имеющие примерно одинаковую стоимость и технические характеристики с минской машиной тракторы китайского производства YTO1304 и FOTON.

Трактор МТЗ 1221 Беларус

Трактор Беларус 1221 Минский тракторный завод выпускает с 1979 года. Основное предназначение данной техники это выполнение различных механизированных работ для сельского хозяйства с различным прицепным и навесным оборудованием, а также возможность транспортной работы в других отраслях, таких как промышленность, строительство, коммунальная сфера, лесное хозяйство.
К основным особенностям данной модели следует отнести достаточно большую мощность данного трактора при довольно компактных габаритных размерах. Такие качества совместно с достаточно высоким агротехническим просветом в 465 мм и тяговым классом 2,0 придают ему возможность выполнять полноценный уход за высокорослыми овощными растениями, а также обеспечивает высокую проходимость.
Учитывая высокую популярность трактора данной модели, производитель разработал, освоил и выпускает настоящее время пять модификаций с различными техническими характеристиками. Основные отличия существующих модификаций состоят в технических характеристиках установленного двигателя и степени соответствия экологические требованиям. С увеличением класса экологического исполнения по квалификации возрастает экспортный потенциал той или иной модификации.

Технические характеристики

Основой надежной к качественной эксплуатации любой механизированной сельскохозяйственной техники является силовой агрегат. На тракторе МТЗ 1221 установлен двигатель модели Д-260.2 со следующими техническими параметрами

  1. Тип – дизельный.
  2. Вариант исполнения – четырехтактный.
  3. Турбонаддув – с предварительным охлаждением воздуха.
  4. Количество цилиндров – 6 (рядное исполнение).
  5. Рабочий объем – 7,15 л.
  6. Частота вращения вала – 2100 об/мин.
  7. Мощность – 122,9 л. с.
  8. Расход топлива – 226,0 г/(кВт•ч).
  9. Масса – 0,72 т.

Другие технические характеристики МТЗ 1221.

1. Габаритные размеры:

  • Длина – 4,95 м.
  • Ширина – 2,25 м.
  • Высота – 2,85 м.
  • База – 2,76 м.

2. Количество передач:

  • Масса – 5,30 т.
  • Привод – 4х4.
  • Дорожный просвет – 0,465 м.
  • Радиус поворота – 5,30 м.
  • Емкость топливного бака – 160 л.
  • Грузоподъемность – 4,50 т.

4. Скорость движения:

5. Колея (с возможностью регулировки);

  • передние колеса – 1,55-2,27 м,
  • задние колеса – 1,50-1,90 м.

6. Размер шин МТЗ 1221;

  • передние колеса – 420/70R24,
  • задние колеса – 16.9R38;18,4R38.

Достоинства и недостатки МТЗ 1221

Кроме уже обозначенного достоинства трактора состоящего в его компактности, в своих отзывах владельцы трактора отмечают мощность двигателя МТЗ 1221; универсальность, возможность агрегатирования с большим количеством прицепного и навесного оборудования. При этом они отмечают, что так называемую навеску для более эффективной работы лучше всего использовать производства МТЗ, которую легко подобрать по каталогу выпускаемой продукции завода. К основному такому оборудованию относятся:

  • различные косилки;
  • бороны;
  • пропашные плуги;
  • разнообразные сеялки;
  • культиваторы;
  • рассеиватели для удобрений;
  • грузоподъемное оборудование навесное;
  • устройства для планировки;

Кроме того, к преимуществам Беларус 1221 следует отнести:

  • экономичность расхода горючего, гидравлического масла, смазочных материалов;
  • комфортабельную кабину с кондиционером;
  • высокую ремонтнопригодность;
  • демократичную стоимость;
  • продолжительный срок эксплуатации;

Отдельно стоит выделить доступность запасных частей, так как модель Беларус 1221 унифицирована со многими моделями Минских тракторов. Такая унификация определяет насыщенный и доступный рынок запчастей.
Среди недостатков отмечаются следующие моменты:

  • слабая эффективность системы охлаждения в жаркую летнюю погоду;
  • недостаточную надежность корзины сцепления на версии трактора в условиях частой смены видов сельскохозяйственных работ;
  • поломки турбины ДВС.

К аналогичным моделям тракторов следует отнести:

  • YTO X1304;
  • Case IH;
  • Fendt 900 Vario;
  • LamborghiniSpark.

Стоимость и приобретение трактора МТЗ 1221

Купить трактор Беларус 1221 можно как у официальных дилеров, так и на рынке подержанной техники.
Приобретать новый трактор лучше у официального дилера, где возможен подбор модификации в соответствии с заявленными требованиями, а также получение последующего гарантийного и постгарантийного обслуживания. Стоимость начальной комплектации составляет от 2 млн. 200 тыс. рублей и выше. Кроме того, здесь же возможно приобретение различного навесного оборудования производство МТЗ, а также другой сельскохозяйственной техники, необходимой в хозяйстве. Еще одним достоинством приобретения трактора МТЗ 1221 у дилера является возможность доукомплектовать покупаемую сельхомашину. Среди возможного дополнительного оборудования можно выделить: кондиционер, ходоуменьшитель, дополнительные балласты, передний ВОМ.
Но если есть ограничения по финансовым средствам, можно подобрать объявления о продаже б/у МТЗ 1221, который выпуска 2006-2008 года будет стоить около 1 млн. 300 тыс. рублей.

Качественные технические характеристики, высокие экономические показатели, удачное устройство трактора МТЗ 1221 делают его высокоэффективным и надежным помощником для выполнения разнообразных сельскохозяйственных работ в течение всего года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×