Трактор мтз 1221 особенности устройство характеристики тракторы сельскохозяйственные
Трактор МТЗ-1221- устройство и характеристики
Трактор МТЗ-1221 «Беларус» создан специально для выполнения широкого спектра сельскохозяйственных работ и способный удовлетворить любые потребности фермера в нелегком труде. Тяговый класс трактора — 2,0, что позволяет использовать его как для подготовки почвы в предпосевной компании, так и для выполнения транспортных и коммунальных работ. Универсальность МТЗ-1221 заключается в классической компоновке для данного класса тракторов. Трактор возможно использовать при обработке различных типов почв в самых суровых климатических условиях.
Благодаря широкому спектру дополнительного оборудования, приспособлений и тягово-сцепных устройств, МТЗ-1221 можно агрегатировать с современным оборудованием и сельскохозяйственными машинами. Трактор унаследовал от своих предшественников традиционную простоту конструкции, высокую производительность и надежность.
Двигатель трактора МТЗ-1221
В качестве силового агрегата, на тракторе используется дизельный двигатель Д-260.2С мощностью 130 л.с. (96 кВт) оснащенный турбонаддувом. Современный рядный шестицилиндровый двигатель отвечает всем требованиям по безопасности и экологичности, а также отличается весьма скромными расходами масла и дизельного топлива. Двигатель МТЗ-1221 может использовать как импортное, так и отечественное ГСМ и вполне может составить зарубежным аналогам данного класса.
Кабина
На трактор МТЗ-1221 устанавливается современная комфортная кабина. Каркас кабины составляют гнутые фасонные профили для обеспечения безопасности тракториста. Для защиты от прямых солнечных лучей во время работы применяются тонированные сферические стекла. Внутри кабины размещаются основные органы управления трактором. Интерьер кабины сельскохозяйственного трактора отличается простеньким вкусом с использованием ковров и обивок. В крыше кабины МТЗ-1221 размещен аварийный люк и система вентиляции. Для большего комфорта кабина имеет шумоизоляцию с применением звукопоглащающей обивки и мастики. Снаружи кабины монтируются зеркала заднего вида, солнцезащитный козырек и приборы световой сигнализации. Кабина соответствует стандартам безопасности ROPS и ОЕСД. На переднем и заднем стекле предусмотрены стеклоочистители с электроприводом.
Гидросистема МТЗ-1221
Для того, чтобы трактор мог управлять различным прицепным и навесным оборудованием, на нем присутствует гидросистема, управляющая прицепным, навесным и полунавесным сельскохозяйственным оборудованием. На трактор возможно установить два типа раздельно-агрегатной гидросистемы:
— со встроенными в гидроподъемник двумя вертикальными гидроцилиндрами;
— с автономно расположенным горизонтально гидроцилиндром.
Гидросистема трактора проста и легка в обслуживании. Масляный бак имеет достаточно большую емкость для работы с гидрофицированным оборудованием, требующее большой объем масла для привода в действие рабочих органов. В гидравлику МТЗ-1221 можно заливать как отечественное, так и импортное масло.
Технические характеристики МТЗ-1221
Трактор МТЗ-1221: особенности, устройство, технические характеристики
Трактор МТЗ-1221 относится классу универсально-пропашных полифункциональных агрегатов. Тяговый класс – 2. Используются практически во всех сферах производства и хозяйства – от коммунального городского до сельского и фермерского. Также очень популярен для выполнения тяжелых работ при лесозаготовке и в области строительства. МТЗ-1221 в сфере коммунального хозяйства по популярности может превзойти разве что трактор МТЗ-320.
В комплекте с различным навесным оборудованием способен выполнять фактически весь известный спектр работ. С помощью этого трактора можно возделывать почву, совершать посевные работы, химическую и механическую обработку, полив насаждений, сбор урожая, погрузку и транспортировку.
Конструкция и технические характеристики позволяют работать агрегату в сложных климатических условиях и с любыми типами грунта. Кроме того, трактор МТЗ-1221 надежен, прост в конструкции, эксплуатации и ремонте, вынослив и неприхотлив. Именно за эти качества он и обрел свою популярность и доверие пользователей.
Трактор МТЗ-1221 выпускается уже почти 40 лет на Минском тракторном заводе. Масштабы производства были увеличены за счет универсальности и популярности агрегата, в связи с этим площадки для сборки агрегатов были открыты еще в нескольких других городах, кроме Минска. Помимо стандартной версии МТЗ-1221 было разработано еще две модификации трактора: МТЗ-1221Л (разработан конкретно для лесозаготовки, классифицируется как трелевочный трактор) и МТЗ-1221В.2.
Трактор МТЗ-1221: технические характеристики
Главные характеристики трактора «Беларус» 1221 выглядят так:
- мощность мотора – 130 л. с.;
- диаметр цилиндра – 11 см;
- использование горючего – 226 г*кВт/час;
- вместительность бака для горючего – 160 л;
- максимальная скорость передвижения (вперед/назад) – 34/16 км/час;
- грузоподъемность – 4500 кгс;
- ширина колеи (для переднего/заднего моста) – 2265/1900;
- пределы разворота – 5,3 м;
- габариты – 4950*2850*2250;
- давление на поверхность – 200 кг/кв. см.;
- эксплуатационный вес – 5300 кг.
Устройство трактора «Беларус» МТЗ-1221
Трактор МТЗ-1221 оснащен 6-цилиндровым четырехтактным двигателем с турбонаддувом. Очень экономно расходует горючее и масло, безопасный и экологичный.
Трансмиссия агрегата представлена инновационным мокрым или сухим 3-дисковыми тормозами, усиленными задним мостом с дифференциалом, усиленной 2-дисковой муфтой сцепления и валом отбора мощности с 2 скоростями. Коробка передач механическая, 6-ступенчатая, количество скоростей – 16 передних, 8 задних.
Ведущий мост передний, имеет усиленную балку и широкие колеса. Это повышает коэффициент полезного действия агрегата посредством использования широкого спектра навесного оборудования.
Гидравлика, зависимо от модификации, представлена 2 вариантами – с встроенным в гидроподъемник вертикальными цилиндрами и с горизонтальным автономным цилиндром. Задний вал отбора мощности синхронный, с независимым приводом.
Кабина трактора МТЗ-1221 удобная, современная и безопасная, изолированная от внешних влияний, на основе жесткого каркаса. В качестве аварийного выхода используется люк крыши. Кабина имеет широкий обзор, удобное рабочее место с эргономичным расположением рычагов управления, есть вентиляция и обогрев, зеркала заднего вида.
Предлагаем Вам также ознакомиться с видео, на котором продемонстрировано трактор МТЗ-1221 в работе:
Белорусский трактор МТЗ-1221
Колесный трактор МТЗ 1221 выпускается на тракторном заводе в городе Минске, начиная с 1979 года.
Предназначен для механизированных работ и операций в сельском хозяйстве в комплекте с навесным, прицепным или полунавесным оборудованием.
Удачная конструкция и технические характеристики позволяют использовать МТЗ 1221 в промышленности, коммунальной сфере, строительстве и в лесном хозяйстве.
Особенность, которая обеспечивает широкое использование трактора, считают сочетание мощности с обоими ведущими мостами и малыми габаритами трактора.
Наличие агротехнического просвета в 465 мм и тяговые параметры, относящиеся ко второму классу, позволяют Беларус 1221 дополнительно выполнять полный уход и за высокорослыми сельскохозяйственными культурами.
Учитывая востребованность многофункционального трактора, компания МТЗ производит сборку и выпуск сразу пяти модификаций сельхозмашины с эксплуатационными и техническими характеристиками.
Различия между ними связаны с параметрами используемого в конструкции силового агрегата, а точнее, степени соответствия тем или иным экологическим показателям.
Экологическая модификациия увеличивает экспортную привлекательность. Своеобразностью конструкции выделяется модификация МТЗ 1221 Тропик (тропический вариант).
Технические параметры
Фактором надежной эксплуатации сельскохозяйственной техники служит используемый силовой агрегат.
На Беларус 1221 применен двигатель модели Д-260.2 обладающий следующими техническими характеристиками (в соответствии с руководством по эксплуатации):
- Вариант исполнения – четырехтактный.
- Тип – дизельный.
- Количество цилиндров – 6 (рядный вариант исполнения).
- Турбонаддув – выполнение предварительного охлаждения воздуха.
- Рабочий объем – 7,16 л.
- Мощность – 122,9 л. с.
- Расход топлива – 226,5 г/(кВт·ч).
- Частота вращения вала – 2150 об/мин.
- Масса – 0,715 т.
Модификация Беларус 1221.2 МТЗ в соответствии с каталогами и руководством по эксплуатации компании-производителя комплектуется двигателем Д-260.2С, с пониженным крутящим моментом.
Технические характеристики, представленные в руководстве по эксплуатации (в том числе и для МТЗ 1221 Тропик).
- Габариты:
- База – 2,75 м.
- Длина – 4,96 м.
- Ширина – 2,26 м.
- Высота – 2,84 м.
- Коробка передач (количество передач)::
- Вперед – 24.
- Назад – 12.
- Сцепление – фрикционное с двумя дисками сцепления.
- Общие информация трактора 1221 МТЗ::
- Привод – 4х4.
- Масса – 5,35 т.
- Грузоподъемность – 4,55 т.
- Величина радиуса поворота – 5,25 м.
- Дорожный просвет –46,5 см.
- Емкость топливных баков – 160 л.
- Скорость движения::
- Наибольшая;
- Вперед – 33,85 км/ч.
- Назад – 15,85 км/ч.
- Минимальная;
- Вперед – 2,11 км/ч.
- Назад – 4,05 км/ч.
- Наибольшая;
- Колея (с регулировкой);:
- передние колеса – 1,55-2,27 м,
- задние колеса – 1,50-1,90 м.
- Размер шин;:
- на переднем мосту – 420/70R24,
- на заднем мосту – 16.9R38; 18,4R38.
Достоинства и недостатки
Кроме отмеченного достоинства Беларус 1221 сочетания компактности и мощности, а также качественных технических характеристик, в отзывах владельцы и механизаторы отмечают следующие достоинства трактора МТЗ 1221:
- наличие подробного руководства по эксплуатации, каталогов, доскональных схем электрооборудования, порядка регулировки клапанов, схемы переключения передач, позволяющих в кратчайшее время освоить управление трактором и приступить к правильной эксплуатации;
- использование двух ведущих мостов, повышающих проходимость (в МТЗ 1221 Тропик и 1221. 2 предусмотрено отключение переднего моста);
- применение коробки передач на МТЗ 1221 обеспечивающей большой диапазон эксплуатационных скоростей;
- возможность, за счет мощного двигателя, соответствующей КПП 1221 МТЗ, фрикционной муфты сцепления, продуманной электросхемы, агрегатирования специального оборудования;
- надежность корзины сцепления, позволяющей уверенно работать с тяжелым прицепным оборудованием в неблагоприятных погодных условиях;
- ремонтопригодность за счет унифицированных запчастей, в том числе с трактором МТЗ 622;
- эксплуатация круглый год;
- удобная для механизаторов посадка и выход из кабины;
- установленная комфортабельная кабина, унифицированная с моделью трактора МТЗ 2022 (в качестве дополнительного устройства возможен монтаж кондиционера);
На основании отзывов можно сделать вывод об недостатках, которые присутствуют у трактора МТЗ 1221. Среди них отмечают:
- необходимость частой регулировки сцепления, которое сопровождается трудоемкими работами по снятию корпуса сцепления с последующей установкой сцепления;
- трудности запуска мотора зимой;
- отсутствие в гидравлической системе фильтра для очистки и охлаждения гидравлического масла;
- неудобное расположение регулировочного переключателя блокировки дифференциала.
Цена и покупка трактора
Приобрести трактор Беларус 1221 можно в салонах и магазинах официальных дилеров, а также на рынке использованной сельхозтехники.
Новый трактор приобретают у официальных дилеров, так как при этом возможен подбор необходимой покупателю модификации.
А также такая покупка автоматически подтверждается гарантийным периодом и послегарантийного обслуживания.
Существует возможность покупки дополнительного оборудования, например: косилками, плугами, сеялками, культиваторами, грузоподъемным оборудованием.
Приобрести расходные материалы для технического обслуживания, в том числе моторное масло и трансмиссионное масло в КПП и мосты.
Одновременно с требуемым дополнительным оборудованием можно дооборудовать трактор следующими опциями:
- кондиционер;
- дополнительный балластный груз;
- маяк сигнальный;
- ходоуменьшитель;
- навесное устройство совместно с редуктором ПВМО.
Начальная стоимость Беларус 1221 в минимальной комплектации начинается от 2 млн. 350 тыс. рублей.
Трактор выпуска 2008-2009 года в рабочем состоянии на рынке подержанной сельхозтехники стоит от 1 млн. 400 тыс. рублей.
Удачные для трактора МТЗ 1221 технические характеристики, экономические показатели делают его многофункциональным надежным помощником для выполнения работ в течение года, подробное руководство по эксплуатации позволит сразу использовать трактор с наибольшей эффективностью.
Современный белорусский трактор МТЗ 1221 технические характеристики
МТЗ 1221 – современный трактор легкой тяговой категории, разработанный инженерами Минского тракторного завода. Машина получила достойные технические характеристики, проверенную конструкцию и широкий выбор навесного оборудования. Возможности данного трактора можно применить в сельском хозяйстве, в промышленных и транспортных работах, а также коммунальном хозяйстве. Данная модель не является настолько массовой, как трактора МТЗ-80/82, но при этом тоже имеет свою целевую аудиторию, и относится к более высокому тяговому классу. Безусловно, такая машина больше подходит для крупных хозяйств. У трактора МТЗ 1221 немало достоинств и возможностей, которые мы рассмотрим в этой статье.
Навигация по статье
Описание и назначение МТЗ 1221
МТЗ-1221 – конструктивно простой трактор, весьма функциональный и ремонтопригодный. Техника пользуется высоким спросом благодаря поддержке навесных опций, при помощи которых можно выполнять окучивание, культивацию, боронование, вспахивание, рыхление почвы, а также осуществлять посев и уборку урожая. Высокая грузоподъемность трактора МТЗ-1221 позволяет передвигать и буксировать грузы, а также перевозить их на небольшие расстояния. Трактор имеет компактные габариты, и благодаря этому удалось повысить внедорожные способности, а также облегчить работу в стесненных и труднодоступных условиях.
Технические характеристики МТЗ 1221
- Разработчик – Минский Тракторный Завод
- Масса эксплуатационная – 5370 кг
- Колесная база – 2760 мм
- Размеры трактора, мм: Длина – 4500, Ширина – 2300, Высота – 2850
- Тип двигателя – дизельный, мощностью 96 лошадиных сил
- Коробка передач – механическая, с 16 передними и 8 передними передачами
- Задний вал отбора мощности – да
- Задняя гидравлическая система – да
- Производительность гидравлического насоса – 51 литр в минуту
- Ходовая часть – 4х4.
Особенности устройства и эксплуатации
- На трактор МТЗ-1221 устанавливается рядный шестицилиндровый дизель с турбонаддувом. Мотор под названием Д-260.2 разработан инженерами Минского тракторного завода. Данная силовая установка зарекомендовала себя как экономичная, и с низким уровнем вредных выбросов. Мотор получил комбинированную систему смазки, которая работает путем разбрызгивания масла под давлением. Силовой агрегат способен работать на отечественном или импортном горючем, и вполне соответствует современным экологическим стандартам. Мощность мотора составляет 96 лошадиных сил. Не смотря на невысокую силовую отдачу, двигатель обладает хорошими тяговыми характеристиками, которые для трактора важны в первую очередь. Удельный расход топлива составляет 226 г/кВт в час. Чтобы обеспечить надежную работу мотора в холодную погоду, его оснастили предпусковым подогревателем и электрическим стартером. При этом для работы в летнее время года предусмотрена эффективная система охлаждения, выступающая средством защиты от перегрева на высоких нагрузках.
- МТЗ-1221 оборудован механической коробкой передач с постоянным шестеренчатым зацеплением. Переходы на низшие и повышенные скорости происходят с помощью синхронизаторов. Всего в активе КПП предусмотрено 16 передних и 8 задних передач, которые работают плавно и слаженно, без существенных рывков и вибраций. Благодаря оптимизированным передаточным числам удалось исключить мощностные потери, и тем самым в полной мере раскрыть потенциал силового агрегата. При необходимости переключать скорости можно под нагрузкой, чтобы минимизировать потери мощности и крутящего момента. Благодаря этом, чтобы перейти на нужную передачу, необязательно полностью останавливаться.
- Трактор МТЗ-1221 получил обновленную трансмиссию и ходовую часть, которые существенно отличаются от моделей-предшественников. В частности, отметим двухдисковое сцепление с усиленной муфтой. Все компоненты заключены в жесткий компактный корпус. Конструкция заднего моста усилена колесными и планетарными редукторами. Блокировка межосевого дифференциала может работать в ручном или автоматическом режиме. Тормозные механизмы – трехдисковые, сухого типа. В качестве опции можно установить многодисковые тормоза с «мокрой» конструкцией, так как они работают в масляной ванне. Для подъема тяжелого и мощного навесного орудия разработчики усилили полуоси конечной передачи, а также заднего моста. Благодаря этому появилась возможность подключить широкозахватные орудия. Передний мост – ведущий, планетарного типа. Его основные конструктивные элементы – планетарные колесные редукторы, двухопорные шкворневые узлы, усиленная балка и гидроцилиндры. Благодаря более широким передним колесам и усиленной балке можно присоединять не только заднее, но и переднее навесное оборудование. Безусловно, это в значительной степени расширяет функциональные возможности трактора МТЗ-1221.
- Трактор МТЗ-1221 получил многофункциональную кабину, которая оснащена элементами комфорта и безопасности, призванными адаптировать трактор к суровым условиям эксплуатации. Например, среди этих элементов отметим многослойную шумо- и теплоизоляцию, а также отопитель и кондиционер, позволяющие подобрать оптимальный температурный режим в морозную или жаркую погоду. А хорошая теплоизоляция, в свою очередь исключает проникновение в салон сквозняков. Помимо того, к элементам комфорта и удобства можно отнести возможность регулировки сидений и рулевой колонки, а также подогрев водительского кресла. Оператор может подогнать рабочее место под себя, исходя из своего роста и телосложения. Широкая площадь остекления способствует хорошей обзорности по сторонам. Органы управления в кабине расположены таким образом, что к ним не надо тянуться. Например, справа от водительского сиденья размещены рычаги управления гидравлической навеской, а также ручной подачи дизельного топлива, рычаг включения ВОМ и многие другие элементы. В том числе, на передней панели расположены датчики и приборы, контролирующие текущий пробег, температуру и масляное давление в двигателе, а также другие рабочие параметры. Безопасность водителя повышена за счет металлического каркаса, который предотвращает деформацию кабины в случае опрокидывания.
- Гидравлическая система трактора МТЗ-1221 призвана контролировать навесное, прицепное и полунавесное оборудование. Данная система неприхотлива в обслуживании и длительной эксплуатации, и адаптирована к самым тяжелым навесным устройствам. Основная задняя навеска – трехточечная, обладает наибольшей грузоподъемностью. Сцепное устройство для трактора МТЗ-1221 бывает нескольких модификаций:
- автоматическая сцепка СА-1
- тяговосцепное устройство «Питон» ТСУ-2Р
- поперечина ТСУ-1Ж-01
- сцепное лифтовое устройство ТСУ-3В.
Машина получила несколько модификаций, отметим две основные из них:
- МТЗ-1221Л – трактор для лесного хозяйства, оснащенный вспомогательными устройствами и приборами. Данная модель подходит для транспортировки лесных угодий, а также используется при посадке или погрузке леса
- МТЗ-1221В.2 – трактор с реверсивным постом управления. Данная модификация поставлялась на российский рынок до 2011 года.
Фото МТЗ 1221
Видео МТЗ 1221
Цена трактора МТЗ 1221
Средняя стоимость трактора МТЗ-1221 на российском рынке составляет 2 млн 290 тысяч рублей. Цена представлена на новый экземпляр 2011 модельного года.