5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экскаватор эо 2621

Экскаватор ЭО 2621. История модели и технические характеристики

Ярким представителем коммунально-строительной техники является экскаватор ЭО 2621, который известен не только на просторах бывшего Советского Союза, но и далеко за его пределами. Такая популярность была завоевана за счет надежности и ремонтопригодности при невысокой стоимости как самого агрегата, так и запасных частей к нему. Модель, объединяющая в себе экскаватор и бульдозер, выполнена на базе трактора «Беларусь», позволяет при сравнительно малых расходах топлива перемещать технику в течение дня между удаленными объектами для выполнения различного рода механизированных земляных работ.

История модели

Свою историю эта универсальная модель ведет от трактора Т-30 на базе которого, в начале 60-х годов, было смонтировано быстросъемное навесное оборудование, предназначенное для проведения земельных и погрузочно-разгрузочных работ небольшого объема. Называлась она Э-201. Спустя некоторое время модель усовершенствовали и стали выпускать Э-221 уже на базе первых моделей трактора «Беларусь» МТЗ-5.

В 1974 году Златоустовский и Бородянский завод по выпуску экскаваторов освоили и приступили к изготовлению навесной конструкции под маркой ЭО-2621В, уже на шасси ЮМЗ-6КЛ. В эту модель были внесены кардинальные изменения, которые коснулись компоновки кабины, что дало возможность значительно расширить ее и сделать более эргономичной, позволив установить поворотное кресло машиниста. Модернизация коснулась манипулятора и механизма ковша, что за счет усиления конструкции и применения более мощной гидравлики удалось увеличить глубину прокопа до 3,4 м и увеличить силу разрезания грунта.

С 1986 года к конвейерному выпуску модернизированной модели ЭО-2621 В-2 на базе ЮМЗ-6АКЛ приступает Саранский завод. Механизм экскаватора уже имел угол поворота ковша 210 градусов и новый механизм колен стрелы, что уже позволило раскапывать грунт до глубины 4,25 м. И только в конце восьмидесятых годов появилась, существующая на сегодняшний день хорошо проработанная версия экскаватора ЭО 2621 под индексом В-3. Отличался ЭО-2621В-3 от предыдущих агрегатов гидравлическим приводом поворота колонки стрелы, до этого стоял не очень надежный цепной привод и кавитационными клапанами, которые исключили порыв напорных гидравлических рукавов (шлангов).

На сегодняшний день экскаватор ЭО 2621 выпускают более 12 предприятий на территории СНГ, кроме этого имеется ряд сборочных цехов в странах дальнего зарубежья.

Технические характеристики

В основном, одноковшовый экскаватор-бульдозер выпускают на базе колесного шасси тракторов «Беларусь» ЮМЗ-6АЛ/6АМ и МТЗ-82П и относят ко 2-ой размерной категории. Предназначается эта модель для механизированного производства земляных работ с грунтами 1-4 категории.

Популярность этой модели у потребителей основывается на универсальности и большой функциональности. Экскаватор ЭО 2621 оснащается основным рабочим оборудованием экскаваторного типа так и целым рядом дополнительного таким, как:

  • бульдозерный отвал,
  • погрузочный ковш объемом 0,5 м3,
  • крановая подвеска вместо ковша,
  • три вида погрузочных вил,
  • телескопическая рукоять,
  • грейфер,
  • обратная лопата со смешенной осью копания,
  • гидромолот,
  • буровое оборудование.

Основные технические характеристики:

Базовая машина — трактор «Беларусь»МТЗ-82ПЮМЗ-6АЛ/6АМЭксплуатационная масса, кг63005700Мощность двигателя, кВт (л. с.)59,6 (81)44 (60)Габаритные размеры в транспортном положении, ммдлина7700±1006480ширина24002200высота38003800Максимальная транспортная скорость передвижения, км/ч18,020,0Минимальный радиус поворота с навесным оборудованием в транспортном положении, м6,35,7Преодолеваемый уклон твердого сухого пути, º1317Дорожный просвет, мм190400Давление в гидросистеме, ограничиваемое предохранительными клапанами, Мпа16±17,5 или 10Ширина захвата бульдозерного отвала, мм22902290Навесное экскаваторное оборудование:Номинальная вместимость ковша, м30,1 – 0,280,1 – 0,28Наибольшая глубина копания, мм39004150Наибольший радиус копания, мм52005300Наибольшая высота выгрузки, мм35003200Угол поворота рабочего оборудования, º160160Продолжительность рабочего цикла (при наибольшей глубине копания), сек2518

Работа экскаватора ЭО 2621 (видео):

Рабочая лошадка ЭО-2621: технические характеристики и обзор качеств

Экскаватор-бульдозер ЭО-2621 – удачное воплощение концепции дешевой, неприхотливой и универсальной «рабочей лошадки» для территориально разбросанных мелких объектов строительного, промышленного и сельскохозяйственного назначения. В таком случае, у ЭО-2621 технические характеристики, соответствующие 2-й размерной группе экскаваторов, должны сочетаться прежде всего с малым расходом топлива: при частых перемещениях между удаленными объектами этот параметр приобретает первостепенное экономическое значение.

Немаловажны также оказываются простота управления, надежность, проходимость и высокая ремонтоспособность в полевых условиях. Конструкторы нашли весьма эффективное и довольно оригинальное решение, взяв в качестве базового шасси сравнительно легкий трактор «Беларусь» ЮМЗ-6АЛ/6АМ, у которого экономичный двигатель небольшой (60 л.с.) мощности сочетаются с достаточно большим сцепным весом.

Читать еще:  Камаз 6460 седельный тягач с широким спектром возможностей

ЮМЗ-6АЛ/6АМ изначально не предназначался для основы спецтехники, и рама его не рассчитана на нагрузки при копании и работе отвалом. Но конструкторы усилили ее дополнительной обвязочной рамой, что увеличило сцепной вес до 6,1 т и позволило использовать в качестве опоры бульдозерный отвал, который никогда не демонтируется. Стрелу копательного ковша на обвязку установили на поворотной колонне, что позволило получить угол поворота в 160 градусов.

Особое внимание при создании ЭО-2621 было уделено простоте смены рабочих органов. Так, геометрия ковша позволяет использовать его как прямую и обратную лопату. Замену может сделать оператор с подсобником прямо на рабочем месте, поставив на грунт, отсоединив и повернув ковш, перевернув серьгу на 180 градусов и переложив гидроцилиндр в дополнительную пару кронштейнов на рукояти ковша. Работа выполняется в течение 20 мин.

Кроме штатного ковша, ЭО-2621 может комплектоваться ковшами увеличенного объема и узким траншейным, обратной лопатой со смещенной осью, позволяющей копать траншеи вплотную к стенам зданий, погрузочным ковшом, вилами, захватом, гидромолотом, зубом-рыхлителем, крановым крюком, несколькими видами грейферов. Всего на штатную подвеску ЭО-2621 может быть установлено 22 вида рабочих органов.

Судя по реакции пользователей, машина удалась вполне. Для ЭО-2621 обзор отзывов сводится к следующему: трудяга за разумные деньги. Особо отмечают простоту управления и ремонта, экономичный и надежный, легко запускающийся двигатель.

Характерный пример: житель сельской местности, не экскаваторщик и не тракторист, купил ЭО-2621 1991 г. выпуска (!) с текущей гидравликой, самостоятельно привел в порядок, выкопал несколько прудов в грунте III категории, и продолжает работать. Машина окупила себя за полгода; замена главного гидронасоса НШ-100 обошлась в 35 тыс. руб. (!) Изношенные зубья ковша заменил самостоятельно, изготовив новые из штоков негодных гидроцилиндров.

Для первых серий ЭО-2621 отмечены жалобы на «рвущую» гидравлику и цепной привод поворота стрелы. После оснащения машины гидроприводом поворота стрелы и антикавитационными клапанами итальянского производства нареканий квалифицированных пользователей не отмечено. Дилетанты, эксплуатирующие ЭО-2621 «на убой», менять на аналоги не собираются; спрашивают – как ремонтировать.

ТТХ ЭО-2621

  • Тип – универсальный экскаватор-бульдозер 2 размерной группы на пневмоколесном шасси.
  • Назначение – разработка грунтов до III категории; с предварительным рыхлением – IV категории и мерзлых, погрузочно-разгрузочные работы, в т.ч. вязких и полужидких материалов, планировка, разработка карьеров, сельскохозяйственные и строительные работы.
  • Производительность – 40 куб.м/час.
  • Радиус копания – 5 обратной лопатой; 4,7 м – прямой.
  • Глубина копания – 3 м.
  • Высота выгрузки – 3,3 м прямой лопатой, вилами и погрузочным ковшом; 2,2 м – обратной лопатой.
  • Емкость штатного ковша – 0,25 куб.м.
  • Усилие резания – 25 кН прямой лопатой и 26 кН обратной.
  • Длительность рабочего цикла, не более – 15 с прямой лопатой; 18 с – обратной.
  • Грузоподъемность при работе крюком – 0,5 т.
  • Гидросистема – раздельная для экскаватора и бульдозера; рабочее давление – 10 и 7,5 МПа соответственно.
  • Наибольшая высота подъема крюковой подвеской – 3,8 м.
  • Вылет стрелы при наибольшей высоте подъема – 2,3 м.
  • Базовое шасси – трактор «Беларусь» ЮМЗ-6АЛ/6АМ.
  • Двигатель – дизельный, ДТ-65Н, 65 л.с. (41,5 кВт).
  • Скорость передвижения максимальная – 19 км/ч.
  • Преодолеваемый уклон – 10 градусов.
  • Ширина колеи наибольшая (задних колес) – 1550 мм.
  • Клиренс – 450 мм.
  • Габаритные размеры в транспортном положении, ДШВ – 6,48х2,2х3,8 м.
  • Высота по кабине – 2460 мм.
  • Масса со штатным навесным оборудованием – 6100 кг.

Вывод

ЭО-2621 не претендует на выдающиеся технические характеристики или исключительные особенности. Он не предназначен для этого. Он создан для работы. И он работает – дешево, усердно, в любых условиях и в любых руках.

Экскаватор эо 2621

WWW.TECHSTORY.RU
Сайт о механических экскаваторах, старой строительной,
авто- и железнодорожной технике

Главная
От автора
Мой фотоархив
Новости
Фотогалереи:
Экскаваторы
Краны
Трактора
Автотехника
Другая техника (СДМ)
Специальная техника
Железнодорожная техника
Импортная техника
Промзона
Технические описания:
Экскаваторов
Кранов
Тракторов
Автотехники
Другой техники (СДМ)
Масштабные модели
Фотообзоры техники
Наши поиски
Статьи и литература
Ссылки
Спасибо за сотрудничество!

Экскаватор ЭО-2621А
фотогалерея, часть I
Неполноповоротный гидравлический экскаватор ЭО-2621А предназначается для выполнения погрузочных и земляных работ небольшого объема в грунтах I, II, III категорий при глубине копания (обратная лопата) 3,0 м и высотой выгрузки — 2,2 м. Является развитием модели экскаватора Э-2515 .
Экскаватор оборудуется двумя рабочими органами: основным экскавационным и дополнительным — бульдозером. Основным рабочим органом экскаваторного оборудования является унифицированный ковш объемом 0,25 м3, который может работать как прямая, так и обратная лопата. Для перехода экскаватора с работы прямой лопатой на обратную достаточно ковш развернуть на 180°. Экскаватор может быть оснащен: погрузочным ковшом объемом до 0,5 м3, грейфером, обратной лопатой со смещенной осью копания, крановой подвеской, вильчатым подхватом для подъема штучных грузов и др. Бульдозер является постоянным оборудованием и служит как для засыпки траншей и небольших планировочных работ, так и противовесом.

Экскаваторное оборудование навешивается на основную (обвязочную) раму и раму бульдозера. Рама средней частью крепится к рукавам полуосей трактора, а передней — к продольным балкам двигателя. Сзади на обвязной раме смонтированы поворотная колонка с цепным механизмом поворота и опорные башмаки. На поворотной колонке устанавливается рабочее оборудование, состоящее из стрелы, рукояти и ковша. Соединение элементов шарнирное, управляется оборудование гидроцилиндрами. Отвал бульдозера соединяется с рамами, которые толкаются брусьями и гидроцилиндром.
Экскаваторное оборудование монтируется в задней части трактора на раме. Оно состоит из поворотной колонны, стрелы, рукояти и ковша, управляемых гидроцилиндрами.
Корпус колонки — сварнолитой и на подшипниках может вращаться относительно стального литого стакана. В верхней части корпус колонки имеет проушину, к которой шарнирно крепится гидроцилиндр стрелы. На пяте стрелы в приливе установлен палец для фиксации поворота колонки в транспортном положении. На шлицах нижней части корпуса гайкой закреплена звездочка, на которую надета втулочно-роликовая цепь. Она соединена через тяги со штоками гидроцилиндров управления поворотом колонки. Оба гидроцилиндра работают попеременно: если шток одного цилиндра втягивается, другой, совершая холостой ход, выходит наружу.
Для устойчивости экскаватора предусмотрены выносные опоры. Опорные башмаки крепятся шарнирно к проушинам основной рамы. В рабочем положении они могут опускаться несколько ниже уровня стоянки экскаватора (на 0,25 — 0,35 м). Управляются башмаки двумя гидроцилиндрами.
Рабочая жидкость из бака подается к гидроцилиндрам насосной установкой по трубопроводам через гидрораспределитель. На экскаваторе ЭО-2621А применены две самостоятельные гидросистемы с общим баком для рабочей жидкости. Первая приводит в движение рабочее оборудование от трех шестеренных насосов типа НШ-32Э, жидкость подается через распределитель в гидроцилиндры ковша, рукояти и стрелы. Вторая система от насоса через распределитель подает жидкость в гидроцилиндр стрелы, в гидроцилиндры поворотного механизма и через тракторный распределитель — в гидроцилиндры выносных опор и гидроцилиндр бульдозера.
Стрела и рукоять — сварной конструкции, переменного коробчатого сечения. Пятой стрела шарнирно соединяется с основанием поворотной колонки. При переоборудовании на прямую лопату ковш устанавливают зубьями наружу и закрепляют на нижней вилке рукояти дополнительными тягами. Штоки гидроцилиндров рукояти крепят к нижнему ее кронштейну с помощью пальца. Днище ковша шарнирно соединяют с его корпусом осью, и оно свободно вращается посредством гидроцилиндра.
Кабина машиниста и сиденье машиниста устроены так, что машинист имеет возможность вести управление попеременно или экскаваторным, или бульдозерным оборудованием. Для удобства работы машиниста топливный бак вынесен в переднюю часть трактора.

Колея колес: передних 1460 мм, задних 1560 мм. База экскаватора 2450 мм. Угол поворота рабочего оборудования 160°. Вместимость ковша прямой и обратной лопаты 0,25 м3. Наибольший радиус копания 5000 мм; наибольшая глубина копания 3000 мм; наибольшая высота выгрузки 2200 мм. Рабочий цикл на максимальной глубине 18 с. Производительность 40 м/ч. Бульдозерское оборудование имеет следующую характеристику: ширина отвала 2000 мм; высота отвала 680 мм; глубина резания 500 мм. Габариты: длина в транспортном положении 6480 мм, ширина 2200 мм, высота 3900 мм. Масса 5700 кг.

Экскаватор ЭО-2621А смонтирован на пневмоколёсном тракторе ЮМЗ-6Л/6М , позже — на модернизированном тракторе ЮМЗ-6АЛ/АМ. Дальнейшее развитие модели — экскаватор ЭО-2621В .
Выпускались с начала 70-х гг. на Киевском, Галичском, Златоустовском и Саранском экскаваторных заводах.

Экскаватор ЭО-2621: описание, устройство, технические характеристики

ЭО-2621, или «Петушок», как его прозвали в народе, – многофункциональный экскаватор-бульдозер, пожалуй, самый известный на территории нашей страны землеройный агрегат.

Определение класса по индексу машины

Часть информации о машине можно получить, расшифровав сокращения и цифры в ее заводском индексе. Что означают буквы «ЭО», догадаться нетрудно: «Э» – экскаватор, «О» – одноковшовый. С цифрами (2621) сложнее, ведь они присвоились неслучайно, а в соответствии с определенным ГОСТом. Первая цифра означает, что данная машина относится ко второй размерной группе, в которую входят экскаваторы, масса которых лежит в пределах 6,3–10 тонн. При этом вместимость ковша составляет 0,25 м куб. с допустимым отклонением в ту или иную сторону 5%. Всего групп шесть. Чем больше масса экскаватора и размер ковша соответственно, тем выше группа. Следующая цифра индекса говорит об особенностях ходового устройства машины. В данном случае – это шестерка, и она означает, что при разработке ЭО-2621 использовалось шасси трактора, уже находящегося в серии. Третья цифра (двойка) указывает на то, что в экскаваторе навесное оборудование имеет жесткое крепление. Ну и последняя цифра (единица) говорит о порядковом номере, который был присвоен модели заводом-изготовителем.

Общее назначение машины

Экскаватор ЭО-2621, прежде всего, предназначен для разработки грунтов от первой до четвертой категорий сложности, начиная от песка и заканчивая тяжелыми глинами. Для этого машину оснастили одновременно ковшом и бульдозерным отвалом. Причем в зависимости от монтажа ковш может работать и прямой, и обратной лопатой. Его перестановка из одного положения в другое трудностей не вызывает и при наличии помощника выполняется за 20 минут. Кроме того, в конструкцию ЭО-2621 заложена возможность использования других видов навесного рабочего оборудования.

Список возможных работ

Многофункциональность бульдозера позволяет выполнять целый перечень работ:

  • С использованием обратной лопаты можно копать траншеи, рыть котлованы с погрузкой вынимаемого грунта в транспорт или же сгребая его в отвал.
  • Прямой лопатой легко производить погрузку, сооружать насыпи, разрабатывать небольшие забои.
  • Бульдозерным отвалом можно проводить планировочные и очистные работы.
  • Механизмом для подъема грузов, помимо основного предназначения, легко выполнять монтажные работы.

Общее устройство экскаватора

Экскаватор собран на основе МТЗ-82 — трактора, более известного как «Белорус». А это означает, что в качестве ходовой части используется пневмоколесное шасси. Стандартный остов трактора дополнительно усилили установкой обвязочной рамы, которая, помимо того, что воспринимает на себя нагрузки, возникающие во время работ, служит еще и базой для монтажа сменного оборудования. На ней смонтирована опорно-поворотная колонка с осью, имеющей жесткое крепление с обвязкой, а также гидроцилиндры, при помощи которых осуществляется ее вращение. Во время проведения рабочих операций устойчивость машины обеспечивают выдвижные опоры (аутригеры). На переднюю часть рамы крепится бульдозерный отвал или погрузочная оснастка.

Органы управления движением трактора, а также бульдозерным отвалом и экскаваторным оборудованием разнесены и установлены в передней и задней частях кабины водителя.

ЭО-2621: технические характеристики

Производительность машины – 40 кубометров в час. Радиус рытья: обратной лопатой – 5 м, прямой – 5 м. Возможная глубина копания – до 3 м. Объем ковша в стандартном варианте – 0,25 м. куб. Высота погрузки с использованием обратной лопаты – 2,2 м, вил, ковша или прямой лопаты – 3,3 м. Прилагаемое усилие при врезании в грунт: обратной лопатой – 26 кН, прямой – 25 кН. Среднее время рабочего цикла: прямой лопатой – 15 сек., обратной – 18. Грузоподъемность ЭО-2621 (при использовании крюка) – 500 кг. Подъем грузов на высоту до 3,8 м. При условии максимальной высоты подъема вылет стрелы составляет – 2,3 м. Давление в раздельных гидравлических системах: экскаватор – 10 МПа, бульдозер – 7,5 МПа. На экскаватор ЭО-2621 установлен дизельный силовой агрегат ДТ-65Н с мощностью 65 л/с. Скорость движения по плотному грунту – 19 км/ч. Ширина путевой колеи (по задним колесам) – 1550 мм. Дорожный просвет – 450 мм. Радиус поворота при условии нахождения навесного рабочего оборудования в положении для транспортировки (м) – 6,3. Габариты ЭО-2621 (м) – 6,48х2,2х3,8 (ДхШхВ) Вес машины – 6.1 т.

Несмотря на то, что пограничная категория по грунту для данного экскаватора является четвертой, успешная эксплуатация машины возможна и в более сложных условиях, но при этом необходимо предварительно разрыхлить рабочую поверхность.

В целом, анализируя приведенные выше данные, можно сделать вывод: конечно, ЭО-2621, характеристики которого нельзя назвать идеальными, не обладает экстраординарными способностями, но этого от него и не требуется. Экскаватор предназначен для выполнения ежедневной, обычной, рутинной работы. И он с этим прекрасно справляется. Потребители оценивают машину как надежную и очень экономичную, отличающуюся простотой как в управлении, так и в ремонте, при этом сравнительно недорогую во всех отношениях.

Советуем подписаться на наши страницы в социальных сетях: Facebook | Вконтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector