7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воскотопка электрическая является необходимым инструментом пчеловода

Воскотопка паровая

Пасечная воскотопка паровая предназначена для растопки воскосырья (выбракованные соты, срезанные маточники, сотовые крышечки, восковые наросты и прочие) в чистый воск. Пожалуй, самое доступное и простое оборудование для перетопки пчелиного воска, но не самое удобное на мой взгляд…

До изготовления солнечной воскотопки своими руками пользовались этой «большой алюминиевой кастрюлей» :-). Принцип действия таков. В корпусе (1) есть отверстие (2), в которое заливается вода. Воскосырьё помещается в сшитый из мешковины мешок и кладётся в «стакан» (3), который, в свою очередь ставится в корпус и закрывается крышкой (4). Ставим воскотопку на плиту (мы используем электроплиту) и, собственно, топим воск. Вода кипит, пар выходит через отверстия во внутренней стенке корпуса и плавит воскосырьё. Жидкий воск вытекает из трубки (5) в посуду (6).

Лучшими материалами для посуды, куда сливается жидкий воск является алюминий и нержавеющая сталь. Не стоит использовать посуду из оцинковки, так как цинк легко растворяется в свободных жирных кислотах воска и пчелиный воск окрашивается в серый цвет. Чугунную, медную и из обыкновенного железа посуду тоже не следует использовать.

По мере плавления воскосырьё в мешке уседает и туда аккуратно загружается новая партия. Пчеловодная литература рекомендует положить солому между старым и новым слоем, для более высокого выхода воска.

Воскотопки паровые можно приобрести в ближайшем пчеловодном магазине своего города (или районного центра) . Выбор в магазинах пчеловодческих товаров есть: хочешь бери простые — из оцинковки (с алюминиевым «стаканом») , хочешь «сложные» — из нержавейки. Бывают и полностью алюминиевые воскотопки. Стоит отметить и рамочные паровые воскотопки — куда ставятся ульевые рамки прямо целиком.

Почему неудобно пользоваться паровой воскотопкой?

Во-первых, её надо где-то нагревать (на газовой или электрической плите) и держать на огне довольно продолжительное время. Это ладно, если есть где эту процедуру проводить, мастерская или гараж… А если в квартире? Кухня превращается в баню… 🙁 Во-вторых, «кастрюлю» после надо мыть, иначе вид у неё будет просто ужасный. В отличие от противня солнечной воскотопки, паровую приходиться довольно долго шкрябать… В-третьих, воск получается довольно плохого качества. Если сначала ещё вытекает воск светлый и без примесей, то потом вместе с воском вытекает приличное количество всягих примесей, да и цвет становиться тёмным…

Есть и преимущества у этого типа воскотопок: можно топить воск осенью и зимой, солнышка для этого не требуется. И всё заготовленное воскосырье (в том числе восковые обрезки, тёмный пчелиный забрус) , если оно измеряется не центнерами, можно перетопить за день-два-три, чего не может сделать солнечная воскотопка.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Воскотопка электрическая является необходимым инструментом пчеловода

Воскотопка – приспособление, которое заметно облегчает труд пасечника. Данное устройство, исходя из названия, необходимо для того, чтобы извлечь пчелиный воск из воскового сырья, при помощи нагревания.

В зависимости от типа нагревания сырья выделяют следующие виды воскотопок:

Такая воскотопка позволяет перетапливать большой объем воска при помощи пара. Конструкция такой воскотопки включает в себя внешний и внутренний бак и емкость с отверстиями для воскового сырья. Горячий пар заполняет камеру и равномерно распределяется по всей площади. Воск начинает стекать сквозь отверстия емкости, попадает на дно и вытекает через трубку.

При помощи солнечной воскотопки можно получить воск высшего качества. Конструкция очень проста: корпус и стеклянная крышка. Внутрь корпуса помещают арматуру или противень, на которые кладут сырье. Под воздействием солнечных лучей воск, нагреваясь, плавится и стекает в лоток.

Данный вид воскотопки представляет собой модернизированный вариант солнечной воскотопки. В ней вместо солнечных лучей применяют электрические нагреватели.

Центробежная воскотопка — это сочетание парообразователя и центрифуги. Восковое сырье помещают в пакеты, которые располагают на всей площади. Ротор начинает вращаться, от поступающего пара воск нагревается и стекает.

Воскотопка должна быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали. Чугунную, медную посуду, а также изготовленную из железа и оцинковки использовать не стоит, так как, соприкасаясь с черным металлом, воск окисляется и приобретает серый цвет.

Читать еще:  Почему бензопилы stihl популярны

Некоторые пасечники изготавливают воскотопки самостоятельно из подручных средств. Но, как правило, подобные изделия имеют массу недостатков. Гораздо надежнее приобрести готовую воскотопку, подходящую Вам по своим характеристикам. В нашем интернет-магазине Вы можете ознакомиться с ассортиментом, подобрать и заказать нужную воскотопку. Тогда процесс топления воска не доставит Вам никаких неудобств.

Изготовление воскотопки в домашних условиях

Собственная пасека начинает приносить пользу уже после первого года налаженного производства, появляется опыт и навыки в пчеловодстве. После того, как пчеловод наладит «рынок мёда», можно на своей пасеке рассмотреть устройство воскотопки своими руками. Что это такое и почему это необходимо в промысле?

Что это такое

Воскотопка – устройство, которое плавит пчелиное сырье из воска и преобразует его в промышленный материал. Её можно изготовить самостоятельно или купить в пчеловодческих магазинах. Как показывает практика, современные пасечники гтовят механизмы, которые не уступают фирменным и плавят воск качественного сорта.

Почему необходимо знать, как самостоятельно сделать домашнюю воскотопку? Это позволит сэкономленные деньги и пустить на развитие пасеки, устройство будет индивидуальное и каждый владелец будет знать материал приспособления, а также воск используется в медицинских целях и пускается в продажу.

Принцип работы

Плавка сырья зависит от принципа работы механизма. В основном плавиться воск начинает при 65 градусов Цельсия от равномерного прогревания паром. Водянистое происхождение пара позволяет разогревать материал до 100 градусов без комков и гари, как это могло бы быть при использовании СВ-печи.

Что происходит внутри? Воск закладывают в специализированные решетки или мешки (не синтетические), чтобы после вытопки готового продукта мерва (соты) не попала обратно.

Солнечная и электрическая схожи между собой, но принцип их работы не сильно отличается от паровой. Воск помещается в фильтровой отсек, солнце или электричество нагревает сосуд, сырьё плавится.

Разновидности

Существует четыре вида воскотопок, которые предназначены для определенного количества сырья и времени плавки. Для того, чтобы получить полноценное приспособление, нужно знать основные принципы, как устроена домашняя воскотопка. Итак, рассмотрим все варианты.

Паровая

Устройство простой воскотопки паровой изготавливается из подручных материалов, нужно только знать основной принцип работы. Если нужно, чтобы устройство нагревало, подавало пар и собирало конечный материал, то механизм нужен многоступенчатый. В нижнюю подставку наливается вода, которая будет поступать через конусное отверстие и подавать пар на верхний отсек, где находится сырье.

Потом горячий воск поступает по трубкам в ёмкость, где находится холодная вода. Охлаждение проходит сразу же, поэтому можно сразу собирать готовый продукт. Этот способ удобен для маленького промысла, его также можно использовать зимой и осенью, когда солнечная модель не работает.

Солнечная

Ящик с оловянным поддоном и стеклянной верхней крышкой – это солнечная воскотопка. Она устанавливается с наклоном примерно 45 градусов на деревянную подставку. В домашних условиях это могут быть колышки от дров, главное в течение дня устройство поворачивать вслед за солнцем, чтобы все содержимое раскалилось.

Сырье необходимо положить на металлическую сетку между стеклом и поддоном, чтобы она не соприкасалась со стенками. Когда материал плавится благодаря накалившемуся воздуху, он падает на противень, после чего стекает в корыто для сбора. Если лето в регионе не достаточно теплое, то «домик» можно оббить сукном между плитами, чтобы тепло держалось дольше. Когда конструкция зимой не используется, ее накрывают деревянной крышкой, а все содержимое промывают и хранят в сухом месте.

Центробежная

Пожалуй, самый сложный аппарат, который можно сделать самому. Сложный механизм основывается на центрифуге, на которую поступает горячий пар. Первичный материал подвешивается в мешочке на середину, запускается аппарат. В процессе воздух от центрифуги топит воск, который по трубкам попадает в воскосборник.

Остатки сот остаются в мешке. Этот механизм можно использовать для больших объемов изготавливаемой продукции в любое время года. Единственный его недостаток в домашнем изготовлении – необходимо понимать принцип работы каждого элемента внутри, чтобы воск не стопорился и не застывал.

Электрическая

Прототип солнечной модели, но со значимыми улучшениями. Первая не позволяла топить воск целый день, сложно было следить за кругом солнца и контролировать угол наклона стекла. Электрическая совершенная модель позволяет устанавливать постоянную температуру нагрева на определенное время, что удобно, когда пчеловодство требует внимания.

Читать еще:  Как снять муфту сцепления на бензопиле штиль

Электротопка подключается к сети, сырье находится в сетке, после негревания стенок устройства происходит нагревание. Воск также поступает по трубкам или оседает на дно, после чего его можно достать через дверцу. Удобный вид для быстрого и регулярного промысла.

Рамочная

Предыдущие модели подразумевали использования воска, который вырезали из сот. Это неудобно, постоянно нужно было переселять пчелосемьи и менять домики. Рамочная подразумевает вытопку материала прямо из сота, его достаточно вытащить из домика.

Для небольшой пасеки 6-рамочное оборудование будет оптимальным вариантом. Как это работает? В изготовленный бак подвешивают соты, разводят костер под ним, вода равномерно топит воск, который падает в воду и оседает там. Нужно постоянно следить за очагом, чтобы костер не прогорел и воск не застыл от этого.

Изготовление

Как быстро сделать домашнюю воскотопку из подручных материалов самому? Это достаточно просто, когда изучить чертежи и освоить основные механизм работы. В основном, все основывается на паре, поэтому из этого и нужно исходить.

Из холодильника

Здесь стоит говорить о топ, что воскотопка получится из старого холодильника, а не из новомодных моделей, где внутри все из пластика.

  • Взять старый рефрижератор с металлическим кожухом, освободить его от деталей;
  • В задней стенке нужно высверлить отверстие и вставить силиконовую трубку;
  • Перевернуть холодильник вниз трубкой, с одного высверлить аналогичное отверстие и вставить металлическую трубку;
  • Присоединить шланг высокого давления, чтобы пар поступал внутрь;
  • Сетку с мелкими отверстиями закрепить чуть выше дня холодильника;
  • Выше сетки можно высверлить место под крючки для корзины или рамок;
  • Второй конец шланга к парогенератору.

Этот механизм можно сделать за пару часов и использовать круглый год.

Из соковарки

Пчеловоды, у которых есть алюминиевая соковарка, могут считать себя счастливцами, потому что ничего в ней не нужно ничего переделывать. Внутри нее уже есть механизм для разогрева воды и сокосборник-воскосборник с трубкой. Достаточно туда положить соты, спустя время начнет капать чистый воск.

Из сковородки

Лучше использовать чугунные модели, которые на кухне уже не будут использоваться. Что для приготовления потребуется?

  • В сковородке в середине просверлить отверстие и вставить шланг;
  • В металлическом сборнике просверлить отверстие и вставить второй конец шланга;
  • На дно сковородки положить фольгу;
  • В сковородке закрепить мелкую сетку (приварить или на крепежи).

Приготовленное устройство нельзя ставить на плитку, воск подгорит, поэтому его выставляют на солнце. Для сохранения температуры сковородку нужно накрыть крышкой.

Аналоги воскотопки

Все вышеперечисленные варианты можно считать альтернативным способом замены магазинных воскотопок. Но кроме этих вариантов, пчеловоды часто используют естественное топление. Для этого вырезают соты и в марле подвешивают их в бане или над печью в доме. Это удобно, но в плавленый материал может попасть мусор, поэтому тару для сбора можно дополнительно обтянуть такой же марлей. Для производства в больших количествах это не подходит, но для домашних лекарств или свечей будет оптимальным вариантом.

Воскотопки в пчеловодстве, их виды и как сделать своими руками

Срок службы рамок в среднем составляет 3-5 лет, кроме этого, на каждой пасеке за сезон неизменно накапливается определенное количество восковых обрезков, полученных при осмотрах. Поэтому воскотопка – необходимый рабочий инструмент каждого пчеловода. Несложное приспособление позволяет получить чистый продукт и подготовить рамки к дальнейшему использованию без особых временных и энергетических затрат. А некоторые из самодельных конструкций позволяют выплавлять пчелиный воск прямо из рамок, что является огромным преимуществом для больших хозяйств.

Виды воскотопок

По виду используемой для растапливания воска энергии устройства могут быть нескольких видов:

  • Солнечная воскотопка. Представляет собой квадратный или прямоугольный ящик с крышкой из стекла (иногда в два слоя), куда помещается на специальном поддоне сушь и остатки воска. Под действием солнечных лучей воск вытапливается. Такая конструкция используется для небольших объемов исходного материала и только в хорошую погоду;
  • Воскотопка паровая. Принцип работы – как у обычной соковарки. В нижнюю емкость наливают воду и ставят на огонь. Под действием пара находящийся на решетке воск начинает плавиться и стекать в помещенный под решеткой поддон. Устройство позволяет вытопить сырье независимо от погоды и в больших объемах, а иногда прямо из рамок;
  • Электрическая воскотопка – является усовершенствованным вариантом солнечной, позволяя производить работы по вытопке независимо от погодных условий и соблюдения угла наклона. В электрической конструкции можно задать определенный температурный режим и примерно планировать скорость получения конечного продукта;
  • Центробежная воскотопка. Для больших объемов и наиболее полной переработки сырья используется метод центрифугирования, где центробежная сила применяется в сочетании с горячим паром. Такие аппараты имеются в продаже, однако для небольших хозяйств они слишком дороги.
Читать еще:  Особенности бензопил долмар

Важно! Для выбора оптимального варианта стоит реально оценить свои возможности и потребности. В магазинах продается множество функциональных конструкций от разных производителей. Однако иногда можно сэкономить средства, если приложить немного смекалки и усилий.

Солнечная воскотопка своими руками

Небольшие объемы в летний период можно легко обработать с использованием солнечной энергии. Для этого следует только запастись некоторыми материалами: деревянные панели для корпуса (можно заменить фанерой или ДСП), стекло для крышки, утеплитель, металлический противень и решетка (нержавейка и алюминий). При сооружении конструкции соблюдают следующий порядок работы:

  • Сооружают прямоугольный или квадратный ящик, с плотно прилегающими деталями. Переднюю стенку ящика делают ниже задней, а боковые панели скашивают под определенным углом;
  • Крышка плотно прилегает к раме, обеспечивая высокое теплосбережение. Этому же служит и цвет конструкции – черный. Дополнительного утепления добиваются обиванием изнутри теплоизолирующим материалом;
  • Внутрь ящика помещают металлический поддон из нержавейки с загнутыми с 3 сторон краями и желобком для стекания воска с четвертой. На поддон помещают решетку с сырьем.

Важно! Основной принцип работы – солнечные лучи должны падать на стекло под прямым углом. Для московского региона такой угол составляет 32,5˚, а для Крыма – 21,5˚. Чем севернее местность, тем угол больше. Обеспечить высокую эффективность помогает дополнительное приспособление (столб со штырем), на который устанавливается воскотопка. В течение дня ее легко можно поворачивать вслед за солнцем.

Воскотопка паровая своими руками

Для сооружения конструкции на основе пара могут быть использованы любые подручные средства. При выборе металлических деталей следует предпочесть нержавейку или алюминий – они не окисляются. Принцип конструкций может быть двоякий: с нахождением источника пара внутри устройства или вне его. Первый напоминает работу соковарки:

  • В большую емкость наливают воду и помещают подставку для посуды с конечным продуктом (широкую миску);
  • К краям емкости крепят решетку, на которой располагают сырье. Иногда устанавливают 2 решетки: сверху более редкую;
  • При нагревании воды воск расплавляется и через решетки стекает в миску.

Для переработки больших объемов сырья на крупных пасеках эффективнее использовать такие конструкции, где можно осуществлять вытопку прямо с рамок. Пчеловоду после обработки достаточно подтянуть проволоку – ведь рамки уже продезинфицированы и готовы для возврата в улей.

Для сооружения такой конструкции источник пара помещается отдельно от основного устройства. Чтобы соорудить паровую воскотопку этого вида, подойдет старый холодильник или нерабочий улей:

  • Внутри ящика (холодильника) делают крепления для рамок, утепляют изнутри и проверяют герметичность;
  • Под рамками устанавливают решетку, а под ней – поддон для воска с желобом, который выходит наружу;
  • В крышке просверливают отверстие для шланга, через который подается пар. Другой конец шланга герметично соединяется с источником пара – закрытой бочкой или флягой с водой, помещенной на огонь;

Важно! При сооружении устройства важно соблюдать герметичность – это обеспечит снижение затрат на подогрев воды.

Когда пар начинает поступать сквозь сливное отверстие, это служит окончанием процесса. Затем крышку открывают, достают рамки и очищают от мервы. После чего загружают следующую партию.

Самодельная воскотопка – довольно простое сооружение и при желании может быть сделана из любых подручных материалов: старого холодильника, нерабочего улья, соковарки, большой алюминиевой кастрюли и др. Существует и старый дедовский способ – при помощи обычного нагревания в воде и последующего процеживания через марлю. Чтобы уничтожить имеющиеся в сырье поражения, следует варить его не менее 2 часов.

Соорудить устройство самостоятельно или купить его в магазине – зависит от желаний и способностей пчеловода. Однако в любом виде она является необходимым инструментом на любой пасеке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector