Технические характеристики гусеничного эксковатора эо 4225а
Технические характеристики гусеничного эксковатора эо 4225а
WWW.TECHSTORY.RU Сайт о механических экскаваторах, старой строительной, авто- и железнодорожной технике
Главная
От автора
Мой фотоархив
Новости
Фотогалереи:
Экскаваторы
Краны
Трактора
Автотехника
Другая техника (СДМ)
Специальная техника
Железнодорожная техника
Импортная техника
Промзона
Технические описания:
Экскаваторов
Кранов
Тракторов
Автотехники
Другой техники (СДМ)
Масштабные модели
Фотообзоры техники
Наши поиски
Статьи и литература
Ссылки
Спасибо за сотрудничество!
Гидравлический экскаватор ЭО-4225А-07 описание и технические характеристики
Полноповоротный одноковшовый универсальный гидравлический экскаватор на гусеничном ходу ЭO-4225А-07 предназначен для разработки грунтов I-IV категорий с величиной обломков до 400 мм. Экскаватор предназначен для разработки котлованов, траншей, открытых шахт, а также погрузки сыпучих материалов.
Технические характеристики экскаватора ЭО-4225А-07
Технические характеристики техники в каталоге основаны на информации, взятой из официальных источников, в том числе с официальных сайтов производителей.
К нашему сожалению, даже официальные документы могут содержать ошибки и опечатки. Кроме этого, характеристики могут отличаться в зависимости от региона поставки техники, а также изменяться производителями без предварительного уведомления.
В связи с этим, мы рекомендуем пользоваться опубликованной информацией в качестве основного обзора моделей, и при совершении покупки уточнять параметры, имеющие для Вас большую значимость, у продавца.
Технические характеристики и модификации экскаватора ЭО-4225
Оснащенный 1 ковшом экскаватор ЭО-4225 предназначен для выполнения землеройных работ при температуре окружающей среды -40…+40°С. Конструкция машины позволяет перемещать сыпучие и скальные породы I-IV категорий с размером осколков до 400 мм. Возможна разработка грунтов V-VI категорий, но только после предварительного разогрева. Допускается применение экскаватора для разработки открытых шахт и погрузки сыпучих материалов на самосвалы и иные транспортные средства.
Технические характеристики
Машина оснащается гусеничной ходовой частью с шириной ленты 600 мм. По заказу поставляется модернизированная гусеница, имеющая ширину звена 750 или 900 мм. При этом остаются неизменными ведущие и направляющие колеса, а также опорные катки. Конструкция гусеницы позволяет машине двигаться по сухим склонам с крутизной до 35°. Длина гусеничного ходового устройства одинакова для всех модификаций, составляет 4560 мм.
Габариты экскаватора ЭО-4225А и технические характеристики:
длина (при установке рабочей рукояти в транспортировочное положение) — 10250 мм;
ширина поворотной платформы — 3000 мм;
высота (до поверхности крыши поворотной части) — 3000 мм;
радиус поворота хвостовика платформы — 3280 мм;
колея ходовой части — 2400 мм;
клиренс (под рамой) — 460 мм;
расстояние от земли до пола платформы — 1100 мм;
вес машины с топливом — 26,5 т;
давление на грунт (зависит от ширины гусеничного движителя) — 0,38-0,55 кгс/см²;
тяговое усилие на гусеничных лентах — 21 тс;
вместимость стандартного ковша — 1,42 м³.
Техника поставляется заказчику с рукоятью стандартной длины, обеспечивающей радиус выкапывания 2,9 м. По заказу устанавливается удлиненный узел, увеличивающий досягаемость до 4,36 м. Кинематическая схема обеспечивает глубину выкапывания котлована до 6,0 и 7,3 м, соответственно. Наибольшая высота выгрузки также зависит от длины рукояти. В стандартном варианте она составляет 5,15 м, при установке удлиненного узла значение возрастает до 5,4 м.
Устройство
В основе экскаватора лежит пространственная стальная рама сварного типа. По бокам установлены гусеничные тележки, оснащенные механизмом регулировки натяжения ленты. На машине применена гидравлическая силовая передача. Двигатель соединен с двойным аксиально-поршневым насосом, обеспечивающим производительность до 400 л/мин. Изменение количества подаваемой жидкости выполняется корректировкой частоты вращения вала дизеля. Запас масла расположен в специальном расходном баке.
От насосов проложены магистрали к гидравлическим двигателям поворота платформы, ходовой части и к цилиндрам рабочего оборудования. Давление в системе находится в пределах 22-28 МПа. Трансмиссия обеспечивает скорость передвижения техники до 4,2 км/час. Рабочая платформа машины может вращаться с частотой до 9,1 об/мин.
Рабочее место оператора находится в металлической закрытой кабине с увеличенной площадью остекления. Управление механизмами экскаватора выполняется при помощи джойстиков и педалей. Сиденье оператора оснащено пружинным основанием, регулируется по нескольким направлениям. В кабине имеется отопитель, по отдельному заказу устанавливается кондиционер.
Двигатель
На экскаваторе используется 8-цилиндровый дизельный двигатель ЯМЗ-238ГМ2 мощностью 170 л.с. Мотор построен по V-образной схеме, подача воздуха в цилиндры выполняется под атмосферным давлением. Охлаждение силовой установки жидкостное, принудительная циркуляция выполняется центробежной помпой.
Запас топлива размещен в едином баке, рассчитанном на 270 л жидкости. Эксплуатационный расход горючего составляет 25,8-26,0 кг за 1 час работы. В стандартное оснащение двигателя входит предпусковой подогреватель, обеспечивающий запуск мотора при низкой температуре воздуха.
Модификация
Экскаватор выпускался в следующих вариантах:
ранний вариант машины имел обозначение 4225;
проведенная в середине 90-х гг. модернизация привела к появлению версии 4225А;
через несколько лет экскаватор претерпел очередные улучшения, которые привели к изменению индекса на 4225А-07.
Выпускаемая базовая модель различается по установленному оборудованию:
погрузчик грунта;
захватно-клещевой рабочий механизм с дополнительным 3-зубым рыхлителем;
грейферное оборудование;
многочелюстной грейферный механизм;
ножницы с гидравлическим приводом рабочих элементов;
гидравлический молот;
рыхлитель грунта.
Цена и отзывы
Стоимость техники с пробегом начинается от 400 тыс. рублей, машины выпуска 2006-2008 гг. оцениваются владельцами в 600-800 тыс. рублей. Цена зависит от количества отработанных моточасов и общего состояния техники. В продаже имеются восстановленные экскаваторы, которые прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки и элементов стрелы. Цена таких машин достигает 1,3 млн рублей.
Цена нового экскаватора ЭО-4225А-07 заводом официально не сообщается. Основываясь на стоимости аналогов, можно предположить, что стать владельцем машины можно за сумму не менее 5-5,5 млн рублей. Стоимость аренды техники зависит от территориального расположения объекта строительства и объема работ. Базовой ставкой является сумма 9-10 тыс. рублей/смену, доставка экскаватора до места проведения работ оплачивается отдельно.
Алексей, 35 лет, Московская область.
Несколько лет работаю машинистом на экскаваторе модели 4225А. При работе возникала неисправность — при движении машины начинался самопроизвольный разворот платформы. Если в этот момент приходилось включать гидравлику стрелы, то скорость вращения замедлялась. Причиной поломки является распределитель рабочей жидкости, в котором изнашиваются пружины и золотники. После замены деталей работоспособность экскаватора восстановилась. Других проблем при эксплуатации не возникало.
Денис, 41 год, Тула.
Экскаватор используется для рытья котлованов и траншей. Благодаря большой ширине гусеницы техника способна передвигаться по заболоченной или рыхлой почве. Изредка возникают проблемы с работой силовой установки, которая глохнет при подаче нагрузки. Причина неисправности — забитый фильтр. Для продолжения работы без ремонта приходится подавать топливо из канистры напрямую на подкачивающую помпу ТНВД.
Аналоги
Близкими по конструкции и производительности машинами являются экскаваторы МПТ-71, ЭО-4121, ЭО-4125, а также ЕТ-26. Аналогичные машины выпускаются компаниями Hyundai и JCB, но стоимость импортной техники в 2-3 раза выше, чем отечественной.
Технические характеристики и модификации экскаватора ЭО-4225: разбираем главное
При необходимости выполнения землеройных работ в различных сферах деятельности применение соответствующей спецтехники представляется необходимым. Экскаватор ЭО 4225 относится к категории гусеничных агрегатов, может успешно применяться для разработки и перемещения внушительных объемов грунта различных категорий.
Описание техники
Устройство представляет собой мощное землеройное оборудование, оснащенное 1 ковшом, способное успешно осуществлять перемещение грунта в широком диапазоне температур. Благодаря простой и надежной конструкции агрегат отличается длительным сроком службы и неприхотливостью в уходе. Одной из главных причин популярности данного спецсредства представляются превосходные технические характеристики. Экскаватор ЭО 4225 может использоваться для разработки грунтов с 1 по 4-ю категорию без предварительной подготовки либо для перемещения 5-6 категорий при условии их прогрева.
Универсальная конструкция позволяет применять экскаватор в различных сферах деятельности — при разработке шахт, во время строительных работ, а также для загрузки сыпучих материалов в грузовики для последующей транспортировки.
Экскаватор прекрасно справляется со множеством задач
Данная модель выпускается заводом «Ковровец», который по-праву считается одним из крупнейших отечественных производителей техники для земельных работ. Продукция этого концерна занимает около 30% рынка всех российских экскаваторов. Рассматривая характерные особенности 4225, целесообразно упомянуть:
наличие предпускового двигателя, облегчающего старт мотора при минусовых температурах;
переработанный электронный блок позволяет отрегулировать интенсивность отопления, а также сделать управление агрегатом более комфортным;
широкий выбор рабочих органов/рукоятей для экскаватора расширяет его функциональные возможности.
Отдельно следует упомянуть доступную стоимость ЭО 4255, его ремонтопригодность, а также низкие цены на запчасти. Это позволяет при необходимости устранять неисправности самостоятельно, приобретая запасные детали, что снижает уровень расходов на обслуживание.
Модификации
Этот экскаватор выпускался производителем в различных вариантах, которые отличались между собой не только конструктивными особенностями, но и рабочими характеристиками. Базовая модель получила стандартное обозначение — 4225. Устройства по желанию заказчика могли комплектоваться различным оборудованием, например:
клещевым захватом;
погрузчиком для грунта;
грейфером, в том числе многочелюстным;
гидроножницами;
гидромолотом.
Также большой популярностью пользовались устройства, оборудованные рыхлителем для грунта. В дальнейшем была выпущена модификация 4225А, которая отличалась внутренним устройством некоторых узлов, а также ЭО 4225а 07. Последняя на данный момент представляется самой современной и совершенной, что сделало её невероятно популярной среди потребителей.
Устройство
Если более подробно изучить конструкцию подобной модели, можно отметить, что её основой является стальная рама, по бокам которой смонтирован гусеничный привод. В экскаваторе реализована гидравлическая силовая передача, а мотор соединен с поршневым насосом, что позволяет прокачивать через систему до 400 л/мин. При желании можно изменить подобный показатель, воспользовавшись регулировкой частоты вращения вала.
Гидравлическая система включает в себя насосы, магистрали и двигатели, отвечающие за поворот агрегата.
Кабина водителя экскаватора ЭО 4225
Особого упоминания заслуживает рабочее место оператора, поскольку оно стало значительно комфортнее по сравнению с предыдущими моделями концерна. Площадь остекления была увеличена, что способствует лучшему обзору во время осуществления работ. Органы управления — джойстики и педали, расположены таким образом, чтобы максимально облегчить управление экскаватором. Регулируемое кресло, отопительная система и кондиционер, который можно установить по заказу, выгодно отличают устройство от многих отечественных аналогов.
Технические характеристики гусеничного эксковатора ЭО-4225А
Базовая комплектация
По дополнительной заявке
Двигатель:
Модель
ЯМЗ-238ГМ2
Мощность, кВт (л.с.)
126 (17О)
Предпусковой подогреватель
Eberspacher HYDROLIC 30-24
Экскаваторное оборудование
Макс. вылет манипулятора, мм
8000
Мин. вылет манипулятора, мм
3650
Вес поднимаемого грунта при вылете манипулятора на 8000 мм, кг
3200
Вместимость ковша, м3
0,65 / 1,0 / 1,25
Поворот платформы, град.
360
Гидравлическая система:
Агрегат насосный
333.И.112. с регулятором потребляемой мощности
Parker
Производительность, л/мин
2х200
380*
Максимальное рабочее давление, МПа (кг/см2)
27 (270)
32 (320)*
Гидрораспределители
С сервоуправлением золотниками
С LS системой* пр-ва Danfos
Рабочая жидкость
ВМГЗ
ВМГЗ
Механизмы передвижения
Цилиндрический редуктор с гидромотором 303.3.112.500.
Планетарный редуктор Bonfiglioli
Механизм поворота платформы
Электрооборудование:
Напряжение, В
24В
Аккумуляторные батареи
2х6 СТ-190
Количество и мощность фар, штхВт
8х50
Заправочные ёмкости:
Гидросистема, л
300
Масляный бак, л
240
Топливный бак, л
640
Система охлаждения (охлаждающая жидкость тосол)
46
Ходовая система:
Балансирная 10-катковая, гусеницы шириной, мм
500 (600)
Кабина:
Безопасная, теплозвукоизолированная, с хорошим обзором, оборудована отопителем или по дополнительной заявке кондиционером.
Прочие характеристики:
Длина при вылете манипулятора 8 м, мм
11600
Ширина по гусеничной тележке, мм
3150
Высота до крыши кабины, мм
3190
Наименьший вылет манипулятора, мм
3650
Скорость передвижения, км/ч
2,0-4,3
Среднее статическое давление на грунт, кПа
0,65
Просвет дорожный минимальный, мм
500
Масса, кг
24100
Грузоподъемность при вылете манипуляторе 8 м, т
3,2
Расход топлива – ориентировочно
15 л/час
Преимущества гусеничного экскаватора ЭО-4225А
Конструкция базового шасси отличается небольшим воздействием на грунт и не превышает 0,55 кг/мс. кв, при минимальной ширине гусеницы в 600 мм, что позволяет использовать агрегат на сложных и вязких почвах. Этому способствует и увеличенный дорожный просвет в 1100 мм. Максимальный угол преодоления препятствия — 35º.
Работу исполнительных механизмов обеспечивает гидравлическая система с использование РВД усиленной конструкции и приводом от силовой установки. Максимальное тяговое усилие 21 тс.
Наибольшая высота выгрузки составляет 5,15 м, чего вполне достаточно для погрузочных работ с использованием большинства моделей автомобильной техники или ж/д вагонов.
Максимальный радиус работ по выемке грунта — 9,3 м.
Кабина оператора расположена на одной платформе с оборудованием. Большая площадь остекления обеспечивает отличный обзор производственной площадки. Рабочее место комплектуется удобным креслом с возможностью регулировки положения и климатической установкой для комфортной работы.
Расход Топлива
Минимальный расход топлива модели составляет 206 (152) г/кВт в час (г/л.с.в час). Топливный бак экскаватора вмещает 270 л горючего, позволяя длительное время работать без дозаправки.
Заключение
Модель ЭО 4225 представляет собой один из самых популярных гусеничных экскаваторов отечественного производства. Она может использоваться для разработки широкого спектра грунтов, а улучшенная конструкция кабины позволяет сделать управление агрегатом гораздо более удобным.
Устройство
ЭО-4225 отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками, которые обеспечивают микропроцессорная система, позволяющая контролировать состояние дизельной установки и гидросистемы, планетарные редукторы поворота и хода платформы повышенной надежности, предпусковой нагреватель и системы, поддерживающие минимальный уровень вибрации и шума.
В конструкции техники использована многоопорная гусеничная тележка с опорными элементами, дополненными натяжным механизмом гусеничной ленты. Высококачественные уплотнения обеспечивают максимальную герметизацию узлов механизма натяжения. Благодаря этому достигается мягкость хода и надежная работа экскаватора.
Экскаватор используется для выполнения специализированных работ на погрузочных площадках. Отработанная кинематика и гидросистема и мощный мотор обеспечивают высокую производительность техники. Продуманная конструкция делает модель более долговечной. Отменная грузоподъемность достигается за счет грамотного распределения веса.
Движения техники и ее элементов осуществляется посредством гидравлической системы. Гидропривод питается исключительно от дизельного мотора. При этом гидросистема наделена функцией автовключения.
Среди особенностей ЭО-4225 следует выделить:
надежные планетарные редукторы;
фильтры, отличающиеся повышенной степенью фильтрации рабочей жидкости;
небольшой уровень шума в салоне;
надежные РВД от иностранного бренда «Фадип»;
микропроцессорную систему контроля состояния параметров дизеля и гидросистемы;
наличие предпускового нагревателя;
удобную компоновку капота, облегчающую доступ к гидросистеме и двигателю для их обслуживания;
большой топливный бак;
наличие предохранительных и распределительных клапанов;
новые вспомогательные системы.
Экскаватор комплектуется новой комфортабельной подъемной кабиной улучшенного дизайна. Данный элемент отвечает последним требованиям эргономики. Рабочее место водителя не уступает мировым аналогам. Электронная панель управления, установленная в салоне, позволяет контролировать работу систем техники.
Опционально на экскаватор устанавливается множество дополнительного оборудования, существенно расширяющего его функциональные возможности. В целом, ЭО-4225 проявляет себя как весьма надежная и производительная техника.
Цена нового и б/у ЭО-4225
Подержанный экскаватор данной модели 2006-2007-го года выпуска обойдется в 1-1,5 миллиона рублей в зависимости от состояния.
Стоимость аренды ЭО-4225 за одну машино-смену составит около 9500-10000 рублей.
Аналоги
Аналогом данного экскаватора является модель ЕТ-26, имеющая схожие технические параметры и габариты.