1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технические характеристики гусеничного эксковатора эо 4225а

Технические характеристики гусеничного эксковатора эо 4225а

WWW.TECHSTORY.RU
Сайт о механических экскаваторах, старой строительной,
авто- и железнодорожной технике

Главная
От автора
Мой фотоархив
Новости
Фотогалереи:
Экскаваторы
Краны
Трактора
Автотехника
Другая техника (СДМ)
Специальная техника
Железнодорожная техника
Импортная техника
Промзона
Технические описания:
Экскаваторов
Кранов
Тракторов
Автотехники
Другой техники (СДМ)
Масштабные модели
Фотообзоры техники
Наши поиски
Статьи и литература
Ссылки
Спасибо за сотрудничество!

Гидравлический экскаватор ЭО-4225А-07
описание и технические характеристики
Полноповоротный одноковшовый универсальный гидравлический экскаватор на гусеничном ходу ЭO-4225А-07 предназначен для разработки грунтов I-IV категорий с величиной обломков до 400 мм. Экскаватор предназначен для разработки котлованов, траншей, открытых шахт, а также погрузки сыпучих материалов.

Технические характеристики экскаватора ЭО-4225А-07

Ковровец ЭО-4225А-07: технические характеристики, описание, обзор

Технические характеристики Ковровец ЭО-4225А-07:

Эксплуатационная масса26450 кг
ДвигательЯМЗ-238ГМ2
Мощность125 кВт
Объём ковша0.6-1.42 м3
Напряжение бортовой сети24 В
Давление в гидросистеме28 МПа
Расход гидравлической жидкости2х200 л/мин
Тяговое усилие210 кН
Скорость передвижения4.2 км/ч
Скорость вращения платформы9.1 об/мин
Преодолеваемый подъём35 град.
Транспортная длина10250 мм
Ширина поворотной платформы3000 мм
Высота3000 мм
Колея2400 мм
Транспортная высота3300 мм
Радиус копания10300 мм
Глубина копания7300 мм
Высота копания7000 мм
Высота выгрузки5400 мм

Технические характеристики техники в каталоге основаны на информации, взятой из официальных источников, в том числе с официальных сайтов производителей.

К нашему сожалению, даже официальные документы могут содержать ошибки и опечатки. Кроме этого, характеристики могут отличаться в зависимости от региона поставки техники, а также изменяться производителями без предварительного уведомления.

В связи с этим, мы рекомендуем пользоваться опубликованной информацией в качестве основного обзора моделей, и при совершении покупки уточнять параметры, имеющие для Вас большую значимость, у продавца.

Технические характеристики и модификации экскаватора ЭО-4225

Оснащенный 1 ковшом экскаватор ЭО-4225 предназначен для выполнения землеройных работ при температуре окружающей среды -40…+40°С. Конструкция машины позволяет перемещать сыпучие и скальные породы I-IV категорий с размером осколков до 400 мм. Возможна разработка грунтов V-VI категорий, но только после предварительного разогрева. Допускается применение экскаватора для разработки открытых шахт и погрузки сыпучих материалов на самосвалы и иные транспортные средства.

Технические характеристики

Машина оснащается гусеничной ходовой частью с шириной ленты 600 мм. По заказу поставляется модернизированная гусеница, имеющая ширину звена 750 или 900 мм. При этом остаются неизменными ведущие и направляющие колеса, а также опорные катки. Конструкция гусеницы позволяет машине двигаться по сухим склонам с крутизной до 35°. Длина гусеничного ходового устройства одинакова для всех модификаций, составляет 4560 мм.

Габариты экскаватора ЭО-4225А и технические характеристики:

  • длина (при установке рабочей рукояти в транспортировочное положение) — 10250 мм;
  • ширина поворотной платформы — 3000 мм;
  • высота (до поверхности крыши поворотной части) — 3000 мм;
  • радиус поворота хвостовика платформы — 3280 мм;
  • колея ходовой части — 2400 мм;
  • клиренс (под рамой) — 460 мм;
  • расстояние от земли до пола платформы — 1100 мм;
  • вес машины с топливом — 26,5 т;
  • давление на грунт (зависит от ширины гусеничного движителя) — 0,38-0,55 кгс/см²;
  • тяговое усилие на гусеничных лентах — 21 тс;
  • вместимость стандартного ковша — 1,42 м³.

Техника поставляется заказчику с рукоятью стандартной длины, обеспечивающей радиус выкапывания 2,9 м. По заказу устанавливается удлиненный узел, увеличивающий досягаемость до 4,36 м. Кинематическая схема обеспечивает глубину выкапывания котлована до 6,0 и 7,3 м, соответственно. Наибольшая высота выгрузки также зависит от длины рукояти. В стандартном варианте она составляет 5,15 м, при установке удлиненного узла значение возрастает до 5,4 м.

Устройство

В основе экскаватора лежит пространственная стальная рама сварного типа. По бокам установлены гусеничные тележки, оснащенные механизмом регулировки натяжения ленты. На машине применена гидравлическая силовая передача. Двигатель соединен с двойным аксиально-поршневым насосом, обеспечивающим производительность до 400 л/мин. Изменение количества подаваемой жидкости выполняется корректировкой частоты вращения вала дизеля. Запас масла расположен в специальном расходном баке.

От насосов проложены магистрали к гидравлическим двигателям поворота платформы, ходовой части и к цилиндрам рабочего оборудования. Давление в системе находится в пределах 22-28 МПа. Трансмиссия обеспечивает скорость передвижения техники до 4,2 км/час. Рабочая платформа машины может вращаться с частотой до 9,1 об/мин.

Рабочее место оператора находится в металлической закрытой кабине с увеличенной площадью остекления. Управление механизмами экскаватора выполняется при помощи джойстиков и педалей. Сиденье оператора оснащено пружинным основанием, регулируется по нескольким направлениям. В кабине имеется отопитель, по отдельному заказу устанавливается кондиционер.

Двигатель

На экскаваторе используется 8-цилиндровый дизельный двигатель ЯМЗ-238ГМ2 мощностью 170 л.с. Мотор построен по V-образной схеме, подача воздуха в цилиндры выполняется под атмосферным давлением. Охлаждение силовой установки жидкостное, принудительная циркуляция выполняется центробежной помпой.

Запас топлива размещен в едином баке, рассчитанном на 270 л жидкости. Эксплуатационный расход горючего составляет 25,8-26,0 кг за 1 час работы. В стандартное оснащение двигателя входит предпусковой подогреватель, обеспечивающий запуск мотора при низкой температуре воздуха.

Модификация

Экскаватор выпускался в следующих вариантах:

  • ранний вариант машины имел обозначение 4225;
  • проведенная в середине 90-х гг. модернизация привела к появлению версии 4225А;
  • через несколько лет экскаватор претерпел очередные улучшения, которые привели к изменению индекса на 4225А-07.

Выпускаемая базовая модель различается по установленному оборудованию:

  • погрузчик грунта;
  • захватно-клещевой рабочий механизм с дополнительным 3-зубым рыхлителем;
  • грейферное оборудование;
  • многочелюстной грейферный механизм;
  • ножницы с гидравлическим приводом рабочих элементов;
  • гидравлический молот;
  • рыхлитель грунта.

Цена и отзывы

Стоимость техники с пробегом начинается от 400 тыс. рублей, машины выпуска 2006-2008 гг. оцениваются владельцами в 600-800 тыс. рублей. Цена зависит от количества отработанных моточасов и общего состояния техники. В продаже имеются восстановленные экскаваторы, которые прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки и элементов стрелы. Цена таких машин достигает 1,3 млн рублей.

Цена нового экскаватора ЭО-4225А-07 заводом официально не сообщается. Основываясь на стоимости аналогов, можно предположить, что стать владельцем машины можно за сумму не менее 5-5,5 млн рублей. Стоимость аренды техники зависит от территориального расположения объекта строительства и объема работ. Базовой ставкой является сумма 9-10 тыс. рублей/смену, доставка экскаватора до места проведения работ оплачивается отдельно.

Алексей, 35 лет, Московская область.

Несколько лет работаю машинистом на экскаваторе модели 4225А. При работе возникала неисправность — при движении машины начинался самопроизвольный разворот платформы. Если в этот момент приходилось включать гидравлику стрелы, то скорость вращения замедлялась. Причиной поломки является распределитель рабочей жидкости, в котором изнашиваются пружины и золотники. После замены деталей работоспособность экскаватора восстановилась. Других проблем при эксплуатации не возникало.

Денис, 41 год, Тула.

Экскаватор используется для рытья котлованов и траншей. Благодаря большой ширине гусеницы техника способна передвигаться по заболоченной или рыхлой почве. Изредка возникают проблемы с работой силовой установки, которая глохнет при подаче нагрузки. Причина неисправности — забитый фильтр. Для продолжения работы без ремонта приходится подавать топливо из канистры напрямую на подкачивающую помпу ТНВД.

Аналоги

Близкими по конструкции и производительности машинами являются экскаваторы МПТ-71, ЭО-4121, ЭО-4125, а также ЕТ-26. Аналогичные машины выпускаются компаниями Hyundai и JCB, но стоимость импортной техники в 2-3 раза выше, чем отечественной.

Технические характеристики и модификации экскаватора ЭО-4225: разбираем главное

При необходимости выполнения землеройных работ в различных сферах деятельности применение соответствующей спецтехники представляется необходимым. Экскаватор ЭО 4225 относится к категории гусеничных агрегатов, может успешно применяться для разработки и перемещения внушительных объемов грунта различных категорий.

Описание техники

Устройство представляет собой мощное землеройное оборудование, оснащенное 1 ковшом, способное успешно осуществлять перемещение грунта в широком диапазоне температур. Благодаря простой и надежной конструкции агрегат отличается длительным сроком службы и неприхотливостью в уходе. Одной из главных причин популярности данного спецсредства представляются превосходные технические характеристики. Экскаватор ЭО 4225 может использоваться для разработки грунтов с 1 по 4-ю категорию без предварительной подготовки либо для перемещения 5-6 категорий при условии их прогрева.

Универсальная конструкция позволяет применять экскаватор в различных сферах деятельности — при разработке шахт, во время строительных работ, а также для загрузки сыпучих материалов в грузовики для последующей транспортировки.

Экскаватор прекрасно справляется со множеством задач

Данная модель выпускается заводом «Ковровец», который по-праву считается одним из крупнейших отечественных производителей техники для земельных работ. Продукция этого концерна занимает около 30% рынка всех российских экскаваторов. Рассматривая характерные особенности 4225, целесообразно упомянуть:

  • наличие предпускового двигателя, облегчающего старт мотора при минусовых температурах;
  • переработанный электронный блок позволяет отрегулировать интенсивность отопления, а также сделать управление агрегатом более комфортным;
  • широкий выбор рабочих органов/рукоятей для экскаватора расширяет его функциональные возможности.

Отдельно следует упомянуть доступную стоимость ЭО 4255, его ремонтопригодность, а также низкие цены на запчасти. Это позволяет при необходимости устранять неисправности самостоятельно, приобретая запасные детали, что снижает уровень расходов на обслуживание.

Модификации

Этот экскаватор выпускался производителем в различных вариантах, которые отличались между собой не только конструктивными особенностями, но и рабочими характеристиками. Базовая модель получила стандартное обозначение — 4225. Устройства по желанию заказчика могли комплектоваться различным оборудованием, например:

  • клещевым захватом;
  • погрузчиком для грунта;
  • грейфером, в том числе многочелюстным;
  • гидроножницами;
  • гидромолотом.

Также большой популярностью пользовались устройства, оборудованные рыхлителем для грунта. В дальнейшем была выпущена модификация 4225А, которая отличалась внутренним устройством некоторых узлов, а также ЭО 4225а 07. Последняя на данный момент представляется самой современной и совершенной, что сделало её невероятно популярной среди потребителей.

Устройство

Если более подробно изучить конструкцию подобной модели, можно отметить, что её основой является стальная рама, по бокам которой смонтирован гусеничный привод. В экскаваторе реализована гидравлическая силовая передача, а мотор соединен с поршневым насосом, что позволяет прокачивать через систему до 400 л/мин. При желании можно изменить подобный показатель, воспользовавшись регулировкой частоты вращения вала.

Гидравлическая система включает в себя насосы, магистрали и двигатели, отвечающие за поворот агрегата.

Кабина водителя экскаватора ЭО 4225

Особого упоминания заслуживает рабочее место оператора, поскольку оно стало значительно комфортнее по сравнению с предыдущими моделями концерна. Площадь остекления была увеличена, что способствует лучшему обзору во время осуществления работ. Органы управления — джойстики и педали, расположены таким образом, чтобы максимально облегчить управление экскаватором. Регулируемое кресло, отопительная система и кондиционер, который можно установить по заказу, выгодно отличают устройство от многих отечественных аналогов.

Технические характеристики гусеничного эксковатора ЭО-4225А

Базовая комплектацияПо дополнительной заявке
Двигатель:
МодельЯМЗ-238ГМ2
Мощность, кВт (л.с.)126 (17О)
Предпусковой подогревательEberspacher HYDROLIC 30-24
Экскаваторное оборудование
Макс. вылет манипулятора, мм8000
Мин. вылет манипулятора, мм3650
Вес поднимаемого грунта при вылете манипулятора на 8000 мм, кг3200
Вместимость ковша, м30,65 / 1,0 / 1,25
Поворот платформы, град.360
Гидравлическая система:
Агрегат насосный333.И.112. с регулятором потребляемой мощностиParker
Производительность, л/мин2х200380*
Максимальное рабочее давление, МПа (кг/см2)27 (270)32 (320)*
ГидрораспределителиС сервоуправлением золотникамиС LS системой* пр-ва Danfos
Рабочая жидкостьВМГЗВМГЗ
Механизмы передвиженияЦилиндрический редуктор с гидромотором 303.3.112.500.Планетарный редуктор Bonfiglioli
Механизм поворота платформы
Электрооборудование:
Напряжение, В24В
Аккумуляторные батареи2х6 СТ-190
Количество и мощность фар, штхВт8х50
Заправочные ёмкости:
Гидросистема, л300
Масляный бак, л240
Топливный бак, л640
Система охлаждения (охлаждающая жидкость тосол)46
Ходовая система:
Балансирная 10-катковая, гусеницы шириной, мм500 (600)
Кабина:
Безопасная, теплозвукоизолированная, с хорошим обзором, оборудована отопителем или по дополнительной заявке кондиционером.
Прочие характеристики:
Длина при вылете манипулятора 8 м, мм11600
Ширина по гусеничной тележке, мм3150
Высота до крыши кабины, мм3190
Наименьший вылет манипулятора, мм3650
Скорость передвижения, км/ч2,0-4,3
Среднее статическое давление на грунт, кПа0,65
Просвет дорожный минимальный, мм500
Масса, кг24100
Грузоподъемность при вылете манипуляторе 8 м, т3,2
Расход топлива – ориентировочно15 л/час

Преимущества гусеничного экскаватора ЭО-4225А

Конструкция базового шасси отличается небольшим воздействием на грунт и не превышает 0,55 кг/мс. кв, при минимальной ширине гусеницы в 600 мм, что позволяет использовать агрегат на сложных и вязких почвах. Этому способствует и увеличенный дорожный просвет в 1100 мм. Максимальный угол преодоления препятствия — 35º.

Работу исполнительных механизмов обеспечивает гидравлическая система с использование РВД усиленной конструкции и приводом от силовой установки. Максимальное тяговое усилие 21 тс.

Наибольшая высота выгрузки составляет 5,15 м, чего вполне достаточно для погрузочных работ с использованием большинства моделей автомобильной техники или ж/д вагонов.

Максимальный радиус работ по выемке грунта — 9,3 м.

Кабина оператора расположена на одной платформе с оборудованием. Большая площадь остекления обеспечивает отличный обзор производственной площадки. Рабочее место комплектуется удобным креслом с возможностью регулировки положения и климатической установкой для комфортной работы.

Расход Топлива

Минимальный расход топлива модели составляет 206 (152) г/кВт в час (г/л.с.в час). Топливный бак экскаватора вмещает 270 л горючего, позволяя длительное время работать без дозаправки.

Заключение

Модель ЭО 4225 представляет собой один из самых популярных гусеничных экскаваторов отечественного производства. Она может использоваться для разработки широкого спектра грунтов, а улучшенная конструкция кабины позволяет сделать управление агрегатом гораздо более удобным.

Устройство

ЭО-4225 отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками, которые обеспечивают микропроцессорная система, позволяющая контролировать состояние дизельной установки и гидросистемы, планетарные редукторы поворота и хода платформы повышенной надежности, предпусковой нагреватель и системы, поддерживающие минимальный уровень вибрации и шума.

В конструкции техники использована многоопорная гусеничная тележка с опорными элементами, дополненными натяжным механизмом гусеничной ленты. Высококачественные уплотнения обеспечивают максимальную герметизацию узлов механизма натяжения. Благодаря этому достигается мягкость хода и надежная работа экскаватора.

Экскаватор используется для выполнения специализированных работ на погрузочных площадках. Отработанная кинематика и гидросистема и мощный мотор обеспечивают высокую производительность техники. Продуманная конструкция делает модель более долговечной. Отменная грузоподъемность достигается за счет грамотного распределения веса.

Движения техники и ее элементов осуществляется посредством гидравлической системы. Гидропривод питается исключительно от дизельного мотора. При этом гидросистема наделена функцией автовключения.

Среди особенностей ЭО-4225 следует выделить:

  • надежные планетарные редукторы;
  • фильтры, отличающиеся повышенной степенью фильтрации рабочей жидкости;
  • небольшой уровень шума в салоне;
  • надежные РВД от иностранного бренда «Фадип»;
  • микропроцессорную систему контроля состояния параметров дизеля и гидросистемы;
  • наличие предпускового нагревателя;
  • удобную компоновку капота, облегчающую доступ к гидросистеме и двигателю для их обслуживания;
  • большой топливный бак;
  • наличие предохранительных и распределительных клапанов;
  • новые вспомогательные системы.

Экскаватор комплектуется новой комфортабельной подъемной кабиной улучшенного дизайна. Данный элемент отвечает последним требованиям эргономики. Рабочее место водителя не уступает мировым аналогам. Электронная панель управления, установленная в салоне, позволяет контролировать работу систем техники.

Опционально на экскаватор устанавливается множество дополнительного оборудования, существенно расширяющего его функциональные возможности. В целом, ЭО-4225 проявляет себя как весьма надежная и производительная техника.

Цена нового и б/у ЭО-4225

Подержанный экскаватор данной модели 2006-2007-го года выпуска обойдется в 1-1,5 миллиона рублей в зависимости от состояния.

Стоимость аренды ЭО-4225 за одну машино-смену составит около 9500-10000 рублей.

Аналоги

Аналогом данного экскаватора является модель ЕТ-26, имеющая схожие технические параметры и габариты.

Читать еще:  Лучшие модели производителя
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector