Родина бренда и страна производитель
Почему страна производства не совпадает со страной бренда? Не подделка ли это?
Почему страна производства не совпадает со страной бренда? Не подделка ли это?
Качество обуви напрямую влияет на дальнейший комфорт во время ношения и долговечность покупки. Страна изготовления для многих выступает гарантом того, что ботинки или кроссовки будут носиться очень долго. Поэтому покупатели обращают внимание на вещи известных брендов. Однако на ярлыках такой продукции также указано, что они сделаны в Китае, Тайване и других странах. Что это значит, можно ли верить в подлинность моделей и их качество?
Борьба со стереотипами
Китайские товары зачастую имеют такие отличительными черты – яркость, полное внешнее соответствие европейским производителям при низкой стоимости и, увы, недолговечность. Продукция имеет спрос из-за цены, но теряет доверие покупателей по причине низкого качества. В результате существует стереотип, что все китайское не является ценным, стоящим и если хочется купить что-то на долгие годы, то точно не такие товары. Это относится к исключительно китайским заводам, которые буквально «из ничего» создают продукцию на экспорт. Что же касается сборки товаров именитых брендов на территории страны, то здесь другие особенности.
Фабрики известных брендов в КНР и Тайване
Цель любого бизнеса – получение прибыли при наименьших затратах финансов. Многие компании переносят производственные мощности из дорогих европейских и американских городов в китайские и тайваньские провинции. Именно там происходит изготовление и сборка почти всех товаров на мировом рынке.
Почему заводы размещаются в Китае?
1. Много рабочей силы без требований о высокой оплате труда. В Китае содержать штат квалифицированных сотрудников дешевле, поэтому разовый переезд производства позволяет ежедневно экономить на работниках.
2. Никаких профсоюзов и охраны труда. Люди в таких странах готовы работать больше положенной нормы, не выходить в отпуск, не брать больничный и законом это не воспрещается.
3. Экономия на сохранении окружающего мира. КНР и Тайвань лояльно относятся к отходам производства и не заставляют заводы ставить современные очистительные фильтры.
4. Тут выгодно изготовлять товары и отправлять их на рынок, ведь государство не изымает большой пошлины и не требует налогов на прибыль.
Эти факторы объясняют причины переноса производственных мощностей. Что касается качества продукции, то известные бренды тщательно следят за технологией изготовления и соответствия стандартам. Все материалы и процессы не отличаются от тех, какими они были в Америке или Европе. Это объясняет высокое качество продукции при сравнительно доступной стоимости.
Видели обувь с ярлыком Made in USA?
Искусство подделывать вещи заключается в том, чтобы выдавать людям желаемое. На украинском рынке такие ярлыки говорят о поддельности товара, ведь в страну продукцию не завозят. Небольшие заводы в городах Америки и Европы все же существуют, но там выпускают лимитированные версии для спортсменов, актеров и других знаменитостей. Цена на такую пару обуви значительно выше, поэтому их не реализовывают в Украине.
Стоит ли покупать обувь в фирменных магазинах?
В погоне за качеством можно сделать заказ через официальный сайт бренда, но это ничего не даст, кроме лишних затрат. Вы получите точно такие же кроссовки или ботинки китайского производства с более высоким ценником. Чтобы ногам было комфортно и уютно в любую погоду, выбирайте товары известных производителей. Качество их продукции подтверждается годами отличной репутации.
Оригинальная обувь по низкой цене ждет вас в интернет-магазине LetsDress!
О компании
Родина появилась весной 2014 с любви к одежде и первого магазина размером всего 10 квадратных метров, построенного собственными руками. Мы решились сделать первый в городе магазин молодых российских брендов и создать полноценную собственную линию одежды местного производства. С первого же дня работы наши мечты начали воплощаться — каждый день приходили новые люди, вокруг бренда было много внимания и дела шли в гору.
Как настоящие фанаты своего дела мы старались мыслить шире и делать всё самым лучшим образом. Тщательно отбирали вещи для магазина и хотели показать максимальному количеству людей, что в России тоже умеют делать классную одежду. Делали красивые фотосеты, проводили мероприятия, ездили на выставки и маркеты в другие города, стараясь создать интересный проект не просто в масштабах города, а на просторах целой страны. Уже через 3 месяца после открытия был запущен интернет-магазин rodinastore.ru, помимо товаров на котором можно было найти интересные материалы и интервью с создателями брендов.
Спустя полгода мы поняли, что нам совсем тесно на 10 квадратных метрах и весной 2015 мы переехали в просторное красивое помещение в центре города. Несмотря на определенный успех, свободных денег было не так много и весь ремонт мы как обычно делали сами.
Параллельно развивалась и наша собственная линия одежды — начав в 2014 с небольшой линейки футболок и свитшотов с логотипом, весной 2015 мы представили первые принты и полноценное расширение ассортимента — куртки, брюки, панамы, лонгсливы, шорты.
Летом 2015 мы в первый раз поехали представлять нашу одежду на легендарную выставку Faces & Laces в Москву. Сделали партию специальных футболок к мероприятию с принтом «Москва». За месяц до этого поучаствовали в Ламбада-Маркет. Столица каждый раз встречала нас отличным откликом аудитории — на стенде всегда было много и детей и взрослых. Одежда понравилась всем без исключения.
В 2016 мы начали развивать франшизную сеть и в итоге за год открыли магазины в 6 городах. Нельзя не сказать, что все это началось само собой, без бизнес-плана и желания заработать лишние деньги. Люди из других городов сами писали нам, вдохновляясь нашей концепцией и подходом к делу. Возникшая коммуникация перерастала в желание двигаться вместе и делать одно дело. С каждым из наших партнеров у нас до сих пор по-настоящему дружеские отношения.
Нами всегда двигало желание не просто продавать одежду российских брендов, а в первую очередь знакомить людей с этим новым культурным явлением — рассказывать о том, кто создает эти вещи, какая идея движет этими людьми, что стоит за одеждой, где она производится. На протяжении всех лет нашей работы мы публиковали интервью с производителями на нашем сайте и привозили создателей брендов на презентации в магазин, но нам всегда хотелось большего. Мечта о создании собственного документального фильма о производстве одежды в Росиии воплотилась осенью 2016 в совместной работе с режиссером Денисом Семяковым под названием «Дух Улиц». За месяц мы побывали в 8 городах России и отсняли целую кучу классного материала. Проект был полностью некоммерческим — все затраты мы оплачивали из собственного кармана, ездили в плацкарте и вписывались у друзей. Зимой фильм был представлен в десятке городов России и СНГ а летом 2017 проект получил продолжение в виде книге «Дух Улиц» — мини-энциклопедии российских марок.
Осенью 2017 мы удвоили площадь нашего магазина и он стал двухэтажным! Параллельно мы открыли долгожданный собственный цех конструирования и пошива одежды. Сейчас там трудятся два десятка человек. Все это время ассортимент нашей марки постоянно рос и сейчас в нашей собственной линейки есть практически все привычные для современного городского жителя вещи от футболки до верхней одежды, как мужской, так и женской! А еще у нас появился собственный ретро-фургон.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Бренд Родина. Основатель — Артем Малышев. О том, как все начиналось и что для него бизнес.
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
Друзья, сегодня мы с Русланом Разживиным запускаем новый проект под названием «Возьми и сделай!», в рамках которого будем показывать вам самые разные бизнесы изнутри и знакомить с их основателями.
Почему такое название? В Российском инфопространстве уже достаточно сказано о том, как нужно строить бизнес, с чего начинать и много другой теории. Осталось только начать. Но, к сожалению, это становится проблемой для большинства людей. Мы призываем к тому, чтобы вы не ждали лучшего времени, а делали первый шаг и начинали действовать уже сейчас. Лучше сделать десятки попыток и ошибиться, чем сидеть сложа руки. Только так приобретается опыт и только такой путь может привести к успеху.
Ну а это первый выпуск, героем которого стал основатель и владелец сети магазинов «Родина», создатель настоящего русского бренда одежды Артем Малышев. Здесь он рассказывает вам о российских брендах, о себе, о том с чего начиналось его дело и как он пришел к успеху.
Смотрите и делитесь отзывами в комментариях.
Где на самом деле собирают иномарки?
Можно ли быть уверенным в том, что приобретаешь хорошую машину, покупая «немца» или «японца» китайской сборки?
Производители уверяют — можно. Дескать, стандарты качества везде одинаковы. Мы же полагаем, что не всегда: самые дорогие и качественные авто почти всегда собираются только на родине бренда.
Наверное, многие слышали, что лучшие авто — немецкие и японские, корейцам до них осталось совсем немного, китайцы вскоре захватят весь мир, но им надо подтянуться, а российские машины — не совсем машины. С каждым днем эти стереотипы все сильнее отдаляются от реальности. На самом деле, есть значительно больше стран, где производятся автомобили известных брендов, и не всегда страна производства совпадает с родиной бренда.
Многие автопроизводители размещают заводы по всему миру, и причины для этого у каждого свои. Для одних важна стоимость рабочей силы и наличие льгот со стороны государства, для других — логистика.
Поэтому и оказывается, что Toyota , Nissan и Suzuki — не всегда «японцы», а Renault — не обязательно француз. Для потребителя же имеет значение только его личный автомобиль. В сознании простого украинца, несущего свои деньги в автосалон, родина бренда и страна производства автомобиля — одно и то же. На практике это, мягко говоря, не совсем так.
Абсолютно одинаковые машины выпускаются в разных точках планеты, и в зависимости от рынка, на который они рассчитаны, могут варьироваться их комплектации.
Опрошенные эксперты, все до единого, уверяют, что стандарты качества, которые производители устанавливают для заводов в разных странах, одинаковы. Вне зависимости от того, где собраны Volkswagen или Nissan , это все равно Volkswagen или Nissan .
» Уровень качественного контроля на всех заводах Nissan одинаково высок «, — заявляет руководитель отдела маркетинга компании «Ниссан Мотор Украина» Андрей Нестеренко.
» На всех без исключения заводах Volkswagen стандарты качества едины «, — вторит ему PR-менеджер «Интеркар Украина ЛТД» (генерального импортера Volkswagen в Украине) Александр Богдан.
Позиция дилеров более чем ясна. Расхваливать авто продаваемых ими марок — это их работа. И все же возникает вопрос: если все автомобили, вне зависимости от места сборки, одинаковы, почему наиболее престижные модели собирают на родине бренда? Например, дорогие модели Renault — только во Франции, Nissan и Toyota — только в Японии, автомобили премиум-класса Infiniti — в Японии и США. А в Subaru очень гордятся тем, что их автомобили собираются исключительно из «родных» машинокомплектов.
И еще — если нет разницы, где собрана машина, почему тогда продавцы всячески скрывают эту информацию от покупателей? Если не задать прямой вопрос о месте сборки автомобиля, можно так и не узнать, откуда он родом.
Есть, в принципе, торговцы, которые честно позволяют покупателю выбрать «родословную» своей лошадки. Например, на сайте suzuki.ua потенциальным покупателям предлагают остановиться на одной из двух стран производства Suzuki Swift — Японии или Венгрии. В зависимости от выбранной страны открываются два абсолютно разных прайс-листа — отличаются комплектации и их количество, опции, а также цена авто. Уважаемый читатель без труда догадается, в каком прайсе машины дороже.
» Как мировой автопроизводитель мы используем методику производственной диверсификации. Наши заводы разбросаны по всему миру: Испания, Япония, Великобритания, Мексика, Южная Корея, США, Египет, ЮАР и так далее «, — рассказывает г-н Нестеренко. В Украину официально поставляются автомобили из первых пяти стран.
Развод и девичья фамилия
Иногда производители в целях экономии своих и клиентских денег объединяются во временные (или постоянные) альянсы для создания совместных моделей — чтобы сэкономить на разработке. В результате одинаковые или очень похожие автомобили носят на радиаторных решетках разные «шильдики» и имеют разные имена в паспорте.
Благодаря объединению усилий при разработке новой модели производители экономят довольно много денег. А «дети» от таких «браков» получаются вполне удачными — ну еще бы, ведь они наследуют лучшее у своих именитых «родителей». Неоригинальные автоэксперты в один голос пророчат подобным тандемам светлое будущее — ведь с каждым годом автомобили становятся все дороже, а, экономя на разработке, можно снизить себестоимость авто.
Еще один вариант экономии — купить лицензию на производство уже снятой модели. Так поступили в Soueast — заплатили Mitsubishi за право реинкарнировать Lancer 1997-го модельного года и даже двигатель «мицубишный» на Lioncel поставили. А что? Покупатели от него просто в восторге — за разумные деньги можно заполучить симпатичного «японо-китайца».
С каждым годом изменяются предпочтения инвесторов относительно стран, в которых строить заводы. Сейчас на гребне популярности Россия и Китай. В России огромный собственный рынок, поэтому страна привлекает повышенное внимание со стороны производителей. В Китае запрещен импорт автомобилей, поэтому желающие откусить кусок этого миллиардного пирога должны располагать производственные мощности по ту сторону великой стены. Еще недавно активно развивалась и Турция: правительство страны очень любезно по отношению инвесторам, а страна очень выгодно расположена — до крупных европейских рынков просто рукой подать. До этого модно было строить заводы в Мексике.
Глобализация развивается не первый десяток лет, поэтому сейчас понять, кто откуда родом, уже довольно тяжело. Например, автомобили Renault , которые продаются на украинском рынке, производятся в Турции и Испании , и только относительно дорогие модели — во Франции. А Toyota поставляет в Восточную Европу автомобили, произведенные в Великобритании, Франции, Турции , и только наиболее престижные модели выпускаются в Японии. А BMW , Honda и Mitsubishi построили заводы в Китае .
Когда среднестатистический автолюбитель-сноб слышит о том, что машину собрали в Китае или Турции — странах, славящихся подделками чего угодно, желание потратить на такое авто пару-тройку десятков тысяч кровно заработанных долларов у него обычно улетучивается.
Но с каждым годом доля автомобилей, произведенных вне «исторической родины» бренда, будет расти. Глобализация…
Не могла глобализация обойти стороной и Украину. С каждым годом украинский портфель автопроизводителей все шире: Daewoo , Chevrolet , Opel и так далее. Теперь даже покупатели «китайцев» не могут быть уверены в том, что их машину собрали в Поднебесной — украинские автопроизводители запустили крупноузловую сборку этих автомобилей. В Украине делают Great Wall , Geely , Chery и прочих. Также здесь собирают машинокомплекты корейских брендов. К самым «крутым» автомобилям, которые «зроблені рідними руками», относятся некоторые модели Audi и Mercedes-Benz .
Если неохота верить на слово продавцу, утверждающему, что машинка только-только сошла с парома из Яп
онии, можно провести собственное мини-расследование. Для этого надо сначала попытаться каким-то образом заполучить в салоне грузовую таможенную декларацию. В ней, по идее, должна быть указана вся необходимая для идентификации авто информация, в том числе страна и завод-изготовитель. Правда, ушлые автоманы заверяют, что частенько в соответствующей графе документа указывается «000». Это означает, что страна происхождения неизвестна.
А еще разобраться с родословной стального коня можно при помощи сертификата соответствия. Если покупателю удастся «выцарапать» такую бумажку у менеджеров салона, то в ней он обнаружит массу разнообразнейшей информации. В том числе и указывающей на место сборки.
Происхождение машинки можно вычислить и по VIN -коду. У современных автомобилей его несложно отыскать под ветровым стеклом слева в верхней части инструментальной панели или на левой передней стойке. Кстати, он есть и в не столь труднодоступном месте — в техпаспорте.
Так вот, этот самый VIN ( Vehicle Identification Number ) расскажет об автомобиле много интересного — о стране-производителе, заводе, марке, модели, модельном годе и годе выпуска.
Впрочем, у метода проверки страны происхождения авто при помощи VIN -кода сколько сторонников, столько и противников. Ведь выяснить, например, на каком конкретно заводе собрано авто, весьма непросто. Потому что эта информация соответствует 11-му символу номера и выражается всего лишь одной буквой.
Стоит ли покупать машину, произведенную не на родине бренда?
За
1. Меньше ждать машину.
2. Машина дешевле.
3. Продукция всех заводов одного бренда соответствует его стандартам качества.
Против
1. Считается, что модели из страны происхождения бренда, лучше.
2. Хороший «понт» дороже денег, поэтому японский или немецкий шарм намного привлекательнее «локализированного».
3. На родине бренда собираются самые дорогие и качественные модели.
Знаки и сигнатуры
17 символов VIN -кода:
1 — страна изготовления;
2 — производитель;
3 — тип транспортного средства;
4-8 — тип кузова, тип двигателя, модель, серия и так далее;
9 — контрольная сумма VIN;
10 — календарный или модельный год производства;
11 — завод сборки;
12-17 — последовательность прохода по сборочному конвейеру.
Виды сборки автомобилей
— Крупноузловая сборка — SKD (от англ. Semi Knocked Down ) — технология ввоза автомобилей в обход импортных пошлин. Технология состоит в том, что полностью готовые автомобили разбирают на небольшое количество частей и в таком виде ввозят на территорию государства, где производится «сборка SKD «.
— Мелкоузловая сборка — СКD ( Completely Knocked Down ) — полный цикл производства, включая штамповку деталей, сварку и окраску.