2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По специализации и назначению подразделяются на

Организация, понятие и классификация

Организация, понятие и классификация.

Понятие организации

Организация является первичным структурным звеном экономики страны в целом. Организация – это учреждение в форме фабрики, шахты, фермы, магазина, которое выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению разнообразных товаров и услуг. Организация выступает в качестве товаропроизводителя, а следовательно, решает ряд взаимосвязанных задач: получение прибыли, обеспечение потребителей продукцией, выполнение своих обязательств перед государством, соблюдение стандартов, нормативов. Организация является хозяйственной единицей, юридическим лицом. Организация экономически самостоятельна и обособлена, имеет конкретного собственника, в качестве такового может выступать индивидуальный владелец, группа физических лиц (члены общества, акционеры и т.д.), другие организации (союзы, ассоциации, фонды), государство и муниципалитет.

Признаки организации

Общие признаки, свойственные всем организациям:

1. Организационное единство, т.е. определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления, объединенный общим процессом труда.

2. Определенный комплекс средств производства. Совокупность средств производства для каждого предприятия, производящего определенный вид продукции или услуг, имеет свои особенности, специфику технологии. Предприятие объединяет экономические ресурсы для производства экономических благ с целью максимизации прибыли.

3. Обособленное имущество – предприятие имеет собственное имущество, которое самостоятельно использует в определенных целях.

4. Имущественная ответственность – предприятие несет полную ответственность всем своим имуществом по различным обязательствам.

5. Предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых административных формах управления.

6. Выступает в хозяйственном обороте от своего имени.

7. Экономически самостоятельно и обособленно осуществляет оперативную хозяйственную деятельность, различного рода сделки и операции, получает прибыль, несет убытки, за счет прибыли обеспечивает финансовое положение и дальнейшее развитие производства.

Совокупность данных признаков придает определенность и целостность организации как особому, отдельному звену хозяйственной системы.

Таким образом, организация – это обособленный технико-экономический и социальный комплекс, предназначенный для производства полезных для общества благ с целью получения прибыли.

В то же время организация – это сложная экономическая система, объединяющая производственные и людские ресурсы, имеющая общие цели в достижении результатов производства.

Классификация организаций по отраслевому признаку, экономическому назначению, уровню специализации, размерам.

По отраслевой принадлежности субъекты хозяйствования делятся на предприятия промышленности (металлургические, химические, текстильные и т.п.), сельского хозяйства (животноводческие, овощеводческие и т.д.).

По экономическому назначению они подразделяются на организации (фирмы), производящие средства производства (нефтедобыча, переработка, машиностроительные) и производящие предметы потребления (пищевые, текстильные).

По уровню специализации выделяют узкоспециализированные и многопрофильные. Специализация субъектов хозяйствования может быть предметная (тракторный завод), подетальная (производство подшипников), технологическая (производство кислот в химической промышленности). Многопрофильные: металлургические, химические, целлюлозно-бумажные и др. комбинаты.

В зависимости от размеров субъекты хозяйствования подразделяются на крупные, средние, мелкие, а также предприятия-монополии. Размер предприятия определяется численностью занятых на нем работников.

По характеру воздействия на предметы труда субъекты хозяйствования делятся на добывающие (угольные, газодобыча) и перерабатывающие (обрабатывающие) – станкостроение, машиностроение.

По типу производства (широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема) выделяют субъекты хозяйствования единичного, серийного и массового производства.

Единичное производство. Это производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска изделий (судостроение, прокатные станы и другое уникальное оборудование).

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции (пищевые, химические, компрессорные предприятия).

Массовое производство характеризуется изготовлением отдельпых видов продукции в больших количествах (обувные фабрики, моторные заводы).

Бородина Е.И. Финансы предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2005.

Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2003.

Электронная библиотека

Существует несколько классификаций приспособлений:

· по целевому назначению;

· по технологическому признаку;

· по степени специализации;

· по степени механизации и автоматизации.

По целевому назначению приспособления делят на пять групп:

1) станочные приспособления;

2) приспособления для установки, закрепления и регулирования режущего инструмента;

3) сборочные приспособления;

4) контрольные приспособления;

5) приспособления для захвата, перемещения и перевертывания обрабатываемых заготовок.

Станочные приспособления – приспособления, применяемые на металлорежущих и (или) деревообрабатывающих станках. Станочные приспособления предназначены для установки и закрепления обрабатываемых заготовок соответственно условиям выполнения технологического процесса, т.е. для связи заготовки с технологической системой (металлорежущим станком). Они составляют около 80 – 90 % всего парка приспособлений.

При использовании станочных приспособлений решаются задачи:

· установки обрабатываемых заготовок в технологической системе методом полной взаимозаменяемости, без выверки, что дает возможность автоматического получения размеров на предварительно настроенных станках. Установка – это процесс базирования и закрепления установки заготовки или изделия;

Читать еще:  Все о зернодробилках ручных молотковых роторных для домашнего хозяйства

· повышения производительности труда за счет механизации и автоматизации закрепления заготовок;

· расширения технологических возможностей металлорежущего оборудования.

· создания системы станочных приспособлений – совокупности необходимых и достаточных для функционирования цеха предприятия или отрасли промышленности станочных приспособлений и их составных частей, взаимодействующих в соответствии с требованиями, установленными в нормативно-технической документации.

Приспособления для установки, закрепления и регулирования режущего инструмента играют роль связующего звена между режущим инструментом и металлорежущим оборудованием. Данная группа приспособлений характеризуется большим количеством унифицированных нормализованных и типовых устройств вследствие широкой стандартизации режущего инструмента (например, расточные оправки, сверлильные патроны, державки и др.).

Сборочные приспособления предназначены для выполнения соединений сопрягаемых деталей в сборочные единицы и изделия.

Различают следующие группы сборочных приспособлений:

· для закрепления базовых деталей собираемого изделия;

· для транспортирования комплектующих деталей и узлов;

· для обеспечения правильной ориентации соединяемых элементов изделия (например, для поддержки тяжелой детали в процессе ее присоединения);

· для предварительного деформирования собираемых упругих элементов (пружин, разрезных колец и др.);

· для выполнения различных видов соединений – запрессовки, клепки, развальцовки и других операций, когда по ходу сборки требуется приложение больших сил (для неподвижных соединений);

· для контроля качества выполненного соединения.

Контрольные приспособления используются для контроля геометрических параметров изготавливаемого изделия в производственных условиях с требуемой точностью и производительностью.

Приспособления для захвата, перемещения и перевертывания обрабатываемых заготовок применяются для тяжелых объектов, перемещение которых вручную невозможно или затруднительно.

По технологическому признаку различают приспособления:

· сверлильные (около 60 % всех станочных приспособлений);

· фрезерные (около 30 % всех станочных приспособлений);

· токарные (около 7 % всех станочных приспособлений);

· шлифовальные и др. по видам обработки.

По степени специализации различают приспособления:

· универсальные – приспособления, предназначенные для обработки большой номенклатуры деталей и используемые в единичном и мелкосерийном производствах. Многие из этих приспособлений являются устройствами, расширяющими возможности станков, и поставляются вместе с оборудованием (тиски, патроны, делительные головки, поворотные столы, магнитные плиты и др.);

· специальные – непереналаживаемые приспособления одноцелевого применения, не предназначенные для разборки с целью последующего использования их узлов и деталей, т.е. используемые для обработки определенной детали в определенной операции. Применяются в массовом и крупносерийном производствах. При изменении конструкции детали или технологии ее изготовления эти приспособления снимаются со станков и идут на переплавку;

· специализированные – станочные приспособления для установки однотипных заготовок;

· переналаживаемые (групповые или обратимые) – приспособления для обработки деталей различных типоразмеров, близких по конструктивно-технологическим признакам. Область применения – серийное производство. Переналаживаемые приспособления состоят из базовой (постоянной) части и комплекта сменных установочных и зажимных элементов, составляющих наладку. Они заменяют от одного до нескольких десятков специальных приспособлений;

· разборные – приспособления, детали и сборочные единицы которых после окончания эксплуатации используют для оснащения производства других деталей;

· неразборные – приспособления, подлежащие списанию после окончания эксплуатации;

· одноместные – станочные приспособления для установки одной заготовки;

· многоместные – станочные приспособления для одновременной установки нескольких заготовок;

· однопозиционные – станочные приспособления, заготовки в которых обрабатывают на данной операции без изменения позиции;

· многопозиционные – станочные приспособления, заготовку в которых обрабатывают на данной операции с изменением позиции.

· групповые – приспособления для установки заготовок имеющих различную конфигурацию, но близких по типоразмеру. Затраты на проектирование и изготовление группового переналаживаемого приспособления с комплектом сменных наладок значительно ниже затрат на изготовление соответствующего количества специальных приспособлений.

По степени механизации и автоматизации приспособления бывают:

· ручные, при использовании которых все приемы установки и снятия заготовок выполняются вручную;

· механизированные, оснащенные каким-либо видом привода для механизации закрепления заготовок;

· полуавтоматические (с разомкнутым циклом) – приспособления, в которых все приемы, за исключением смены заготовок, автоматизированы;

· автоматические (с замкнутым циклом) – приспособления, в которых автоматизированы все приемы, приспособление управляется системой управления станка.

Срочно?
Закажи у профессионала, через форму заявки
8 (800) 100-77-13 с 7.00 до 22.00

Классификация предприятий

Классификация – систематизация и группировка объектов по наиболее характерным признакам.

Классификация предприятий носит условный характер, т.е. один и тот же субъект хозяйствования может одновременно относится к различным классификационным группам.

Читать еще:  Какие чертежи понадобятся

Классификация предприятий

1. По сфере деятельности

1.1 Предприятия, действующие в сфере материального производства (предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства).

1.2 Предприятия, действующие в сфере нематериального производства (предприятия сферы культуры, бытовых, социальных услуг, посреднические организации).

2. По отраслевой принадлежности

2.1 Предприятия промышленности

2.2 Предприятия сельского хозяйства

3. По экономическому назначению

3.1 Предприятия группы А – предприятия, производящие средства производства (например, предприятия нефтедобывающих, перерабатывающих отраслей, машиностроения).

3.2 Предприятия группы Б – предприятия, производящие предметы потребления (например, предприятия пищевой, текстильной промышленности).

4. По характеру воздействия на предметы труда

4.1 Добывающие предприятия (предприятия по добыче угля, газа и т.п).

4.2 Перерабатывающие предприятия (предприятия машиностроения нефтеперерабатывающие предприятия).

5. По типу производства

5.1 Предприятия с единичным производством

Для производства данных предприятий характерен широкий ассортимент, малый объем выпуска продукции, отсутствие специализации рабочих мест (например, предприятия судостроения)

5.2 Предприятия с серийным производством

Производство данных предприятий характеризуется широкой номенклатурой (ассортиментом) производимых изделий, которые изготавливаются партиями (сериями) через определенные промежутки времени. Присутствует специализация рабочих мест.

В зависимости от величины партий (серий) производимой продукции предприятия с серийным производством делятся на:

мелкосерийные;среднесерийные;крупносерийные.

5.3 Предприятия с массовым производством

Предприятия изготавливают значительное количество однородной продукции. Для них характерна узкая специализация рабочих мест. (Например, обувные фабрики).

6. По степени специализации

6.1 Узкоспециализированные предприятия – предприятия, выпускающие ограниченный ассортимент продукции.

Специализация может быть:

предметной (например, тракторные заводы);

подетальной (например, предприятие, выпускающее подшипники);

технологической (например, предприятия химической отрасли, выпускающие кислоты).

6.2 Многопрофильные предприятия – предприятия, выпускающие широкий ассортимент продукции (например металлургические комбинаты).

7.1 Малые предприятия

К данной группе относятся предприятия, среднесписочная численность работников которых составляет:

— 100 человек – для предприятий промышленности;

— 30 человек – для предприятий сферы бытового обслуживания;

— 50 человек – для прочих предприятий.

7.2 Средние предприятия

Предприятия с численностью работников 100 – 500 человек, для которых, как правило, характерна узкая специализация производства.

7.3 Крупные предприятия

Данную группу составляют предприятия со среднесписочной численностью работников свыше 500 человек. Такие предприятия обеспечивают крупносерийный и массовый выпуск стандартных товаров. Для предприятий характерен низкий уровень издержек производства, наличие значительных финансовых ресурсов, активная маркетинговая политика.

8. По степени механизации и автоматизации производства

8.1 Автоматизированные предприятия;

8.2 Предприятий комплексной механизации;

8.3 Частично механизированные предприятия;

8.4 Предприятия с машинно-ручным и ручным производством (например, предприятия художественного промысла).

9. По степени непрерывности производства

9.1 Предприятия с непрерывным режимом работы;

9.2 Предприятия с прерывным режимом работы.

10. По типам объединений

10.1 Производственное объединение (ПО) — это единый организационно оформленный комплекс, в состав которого входит головное предприятие и заводы-филиалы.

10.2 Научно-производственное объединение (НПО) – включает научное учреждение (научно-исследовательский институт, конструкторское бюро, проектный институт и т.п.) и опытный завод. Основная цель НПО – ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса в производство.

На сегодняшний день большая часть существовавших ранее ПО и НПО была преобразована в концерны, тресты, холдинги и другие объединения.

10.3 Картель – объединение предприятий, при котором они сохраняют производственную и коммерческую самостоятельность. Предприятия заключают соглашение, которое определяет объем производства каждого участника, цены на товары рынки сбыта.

10.4 Синдикат – объединение предприятий, при котором они сохраняют производственную, но теряют коммерческую самостоятельность. То есть закупку сырья, сбыт продукции осуществляет централизованная организационная структура (контора). Цель синдиката – устранение конкуренции между участниками в области сбыта и закупок сырья.

10.5 Трест – объединение предприятий, при котором они теряют производственную и коммерческую самостоятельность и подчиняются единому управлению центральной компании.

10.6 Концерн – группа предприятий (дочерних фирм), объединенных вокруг крупного предприятия (материнской компании), которое держит акции этих предприятий.

По составу – это объединение разных предприятий с четко выраженным отраслевым ядром, финансовых учреждений, транспортных и торговых компаний.

Например, ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» включает несколько фабрик по производству конфет и шоколада («Рот-Фронт», Челябинская фабрика «Южуралкондитер», Сормовская кондитерская фабрика, Новосибирская шоколадная фабрика). Головное предприятие концерна – предприятие «Бабаевское». Финансовые условия создания и развития концерна обеспечиваеи «Инкомбанк».

10.7 Конгломерат – объединение предприятий, которые не имеют производственной или функциональной общности и выпускают разнородную продукцию. Предприятия – участники конгломерата – обладают широкой автономией. В штаб-квартире конгломерата содержится небольшой штат служащих. У конгломерата нет четко выраженного отраслевого ядра, т.к. объединяются разнородные предприятия. В объединение обычно входит крупный банк. Предприятия взаимосвязаны не технически, а финансово и административно. Конгломераты менее финансово устойчивы, чем концерны.

Читать еще:  Гражданский и военный мост уаз в чем заключается разница

10.8 Холдинг – обычно, это не производственное объединение, а финансовая (держательская) компания, которая владеет контрольными пакетами других предприятий с целью контроля и управления их деятельностью.

— «чистый» холдинг — владеет и проводит операции с акциями;

смешанный холдинг – владеет и проводит операции с акциями и занимается определенной предпринимательской деятельностью.

10.9 Консорциум – крупная финансовая организация, которая создается в результате временного соглашения меду несколькими банками и промышленными предприятиями, для совместного проведения крупных финансовых операций: размещения государственных займов, осуществления крупных строительных проектов и др.

10.10 Финансово-промышленная группа (ФПГ) – это организационная структура объединяет промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, финансовые и торговые организации.

ФПГ обычно контролирует многочисленные крупные, мелкие, средние предприятия. ФПГ может возникнуть:

1) на основе крупных промышленных или торговых предприятий, влияние которых обеспечивает доступ к ресурсам финансово-кредитных институтов, либо

2) формироваться в результате финансовой концентрации вокруг кредитных и банковских организаций.

11 По организационно-правовым формам

Основные организационно-правовые формы предприятий и организаций представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов

Классификация организаций по признакам

В экономике любой страны функционируют миллионы различных организаций — субъектов хозяйствования, которые различаются между собой по различным признакам. Систематизация и группировка организаций носит условный характер, т.е.

Прежде всего, субъекты хозяйствования различаются по сфере деятельности. Выделяют организации, действующие в сфере материального и нематериального производства. Субъекты хозяйствования сферы материального производства — это промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, строительные организации. Отличительной особенностью субъектов хозяйствования сферы нематериального производства является то, что они создают особые продукты-услуги (бытовые, социальные, культурные).

Часть субъектов хозяйствования занимается посреднической деятельностью. Профессиональное посредничество сокращает издержки, повышает прибыль, уменьшает затраты потребителей на поиск нужных товаров (услуг, работ).

По отраслевой принадлежности субъекты хозяйствования делятся на организации промышленности (металлургические, химические, текстильные и т.п.), сельского хозяйства (животноводческие, овощеводческие И Т.Д.).

По экономическому назначению они подразделяются на организации (предприятия), производящие средства производства (нефтедобыча, переработка, машиностроительные) и производящие предметы потребления (пищевые, текстильные).

По характеру воздействия на предметы труда субъекты хозяйствования делятся на добывающие (угольные, газодобыча) и перерабатывающие (обрабатывающие) — станкостроение, машиностроение.

По типу производства (широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема) выделяют субъекты хозяйствования единичного, серийного и массового производства.

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска изделий (судостроение, прокатные станы и другое уникальное оборудование).

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции (пищевые, химические, компрессорные предприятия).

Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах (обувные фабрики, моторные заводы).

По количеству видов производимой продукции различают специализированные предприятия, т.е. выпускающие ограниченное число товаров, и многопрофильные — производящие разные товары (комбинаты).

По уровню специализации выделяют узкоспециализированные, многопрофильные. Специализация субъектов хозяйствования может быть предметная (тракторный завод), подетальная (производство подшипников), технологическая (производство кислот в химической промышленности). Многопрофильные: металлургические, химические, целлюлозно-бумажные и др. комбинаты.

В зависимости от размеров субъекты хозяйствования подразделяются на крупные, средние, мелкие, а также организации-монополии. Размер организации определяется численностью занятых на нем работников.

Крупные организации в странах рыночной экономики занимают невысокий удельный вес, примерно 20—25%, однако их доля в ВНП велика, примерно 70—80%. Крупные организации имеют ряд преимуществ:

1. Большие масштабы производства дают возможность более полно использовать преимущества раздельного труда и обеспечивают рост производительности труда.

2. Крупные организации имеют возможность покупать ресурсы в объемах, обеспечивающих оптовые скидки на товары.

3. Крупные организации имеют возможность вкладывать средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские программы, что снижает издержки производства, повышает качество, а следовательно, и прибыль.

При превышении организацией оптимальных размеров нарушается производственное единство, снижается уровень управляемости, а следовательно, и финансовые результаты.

По степени механизации и автоматизации производства организации (предприятия) делятся на:

■ машинно-ручные и ручные производства (художественные промыслы).

По степени прерывности производства выделяют субъекты хозяйствования:

■ с прерывным режимом работы;

■ с непрерывным режимом работы (сталелитейное производство И Т.Д.).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×