4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История создания самодельного вездехода амфибии

История создания самодельного вездехода-амфибии

Много времени было отдано работе над этим вездеходом-амфибией, а рассказать хочу о нем только сейчас, когда уже пройдены все возможные и невозможные испытания. Как я и планировал, машину собрал по схеме 4х4.

На изготовление рамы пошли трубы размером 50х25 и диаметром 16 миллиметров. При этом более толстые трубы были использованы для выполнения основных элементов, а меньшие по размеру, для дополнительных деталей. Кроме этого, в конструкции рамы применяется уголок размером 25х25 и 35х35 миллиметров.

Конструктивно рама состоит из центрального короба, деталей обвеса и рамок колесных ниш. Центральный короб представляет собой водонепроницаемую конструкцию, с каркасом из уголка 35х35мм. В передней и задней части короба роль стенок и дна выполняют трехмиллиметровые стальные листы, а средняя часть сделана из трех слоев стеклоткани, пропитанной эпоксидным клеем. Это сделано для придания коробу плавучести (автомобиль ведь задумывался как вездеход). На него крепятся каркасы колесных арок, подрулевые лонжероны и детали кузова.

Рама самодельного вездехода

Внутри короба размещаются коробка перемены передач, раздаточная коробка, корпуса главных передач переднего и заднего мостов и карданные валы. Таким образом, риск повреждения узлов трансмиссии сводится к минимуму. Люки в днище корпуса обеспечивают беспрепятственный доступ к агрегатам. Днище кузова крепится к верхним ребрам короба на сварку.

Кузов

Внешне, да и внутри тоже, кузов выполнен в двух объемах. Первый объем отведен под моторное отделение, а во втором объеме размещена кабина и пространство для багажа. Мне кажется, такая компоновка наиболее подходит для использования машины в тяжелых дорожных условиях.

Общая схема вездехода

Основой для изготовления моторного отделения и кабины послужил старый «Запорожец» 968-й модели. От него была отрезана передняя половина кузова, которая и пошла в дело. С багажным отделением поступил иначе, нижнюю часть бортов образовали сваренные между собой двери от автомобилей со свалки. Для изготовления верхней части бортов и крыши применялась фанера с последующей обшивкой с обеих сторон дерматином. Внешние габариты кузова таковы: длина 4 метра, ширина 1,5 метра, высота по крыше багажного отсека 1,3 метра.

Внедорожник-самоделку я изначально проектировал с плавучестью. Проблему обеспечения теплоизоляции и плавучести решил очень просто, все имеющиеся пустоты в элементах кабины, а так же в бортах кузова, заполнил подогнанными по форме кусками пенопласта. Полостей, как в кабине, так и в бортах хватает, так что плавучесть обеспечил с запасом. К слову об утеплении, в свое время так и не дошли руки сделать нормальное отопление салона, так что обогрев возможен только потоком воздуха от двигателя, вот тут и сыграл свою роль утеплитель между стенок кузова и кабины. Даже в морозную погоду в машине достаточно тепло. Может быть, свою роль сыграло и то, что в автомобиле всего одна дверь. Она расположена на задней стенке кузова и открывается вверх. В открытом состоянии дверь удерживают две пружины от передней вилки мотоцикла “ММВЗ”. Размеры двери 990х655мм. Дверной проем оснащен герметизирующим уплотнением, а сама дверь имеет небольшое окно.

В салоне предусмотрены места только для водителя и пассажира, позади них остается свободное место размером 1,7 на 1,35 метра. На таком пространстве без проблем размещаются двое лежащих человек, или груз соответствующих размеров. Боковые окна кузова снабжены сдвигающимися форточками, лобовое стекло от тог же донора, что и половина кузова. В планах на будущее есть задумка сделать люк в крыше, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию. Кроме того, его можно будет использовать как аварийный выход.

Возможно, кто-то найдет такое устройство кузова довольно странным (из-за того, что в наличии есть всего одна дверь), но я руководствовался, прежде всего, требованиями к жесткости всего автомобиля в целом. Ведь чем больше в кузове дверных проемов, тем меньшей жесткостью и прочностью он обладает. Не так ли? А при эксплуатации машины в экстремальных условиях жесткость кузова является, на мой взгляд, одним из важнейших требований к автомобилю. Так же важна и герметичность – довольно часто приходится преодолевать водоемы вброд. Конечно, моя машина не получилась подобием ГТС вездехода, но уровнем плавучести и проходимости я доволен.

Читать еще:  Эксплуатация и применение

Механическая часть

В моторном отделении, расположенном над рамой, установлен двигатель от того же «Запорожца», который послужил исходником для кузова вездехода. Правда, для работы в новых условиях пришлось развернуть его «задом наперед». Крутящий момент от двигателя передается на жигулевскую коробку передач. Для того чтобы установить ее, пришлось сделать переходник, выполняющий одновременно роль кожуха сцепления, и имеющий отверстия для крепления к двигателю и коробке.

Схема трансмиссии вездехода

Механизм самодельной раздаточной коробки выполнен на основе дифференциала от жигулевского заднего моста. Для этого потребовалось проточить корпус дифференциала, для того, чтобы насадить на него стакан с зубчатым венцом. Изначально венца на этом стакане не было, пришлось нарезать зубья самому. Модуль зуба 3,5. Под такой модуль пришлось заказывать шестерни и для остальной начинки раздатки. Буртик на конце стакана предназначен для крепления венца зубчатого колеса, которое напрессовано на корпус дифференциала. Все эти детали скручиваются винтами, диаметр которых равен диаметру штатных винтов, но длина несколько больше. Корпус коробки сварен из металла толщиной 4 – 6мм. Специальных отверстий для смены масла не предусмотрено, я пользуюсь для этих целей верхним и нижним отверстиями под болты крепления крышки.

Двигатель, коробка передач и раздаточная коробка, а так же редукторы переднего и заднего мостов, располагаются вдоль оси симметрии автомобиля. Бензобак (не знаю от чего), вмещающий 35 литров, нашел свое место в задней части машины под днищем.

Ходовая часть

Все узлы рулевого управления были использованы жигулевские (рулевое колесо взято от «ЗАЗ»).

Передняя и задняя подвески машины независимые, пружинные с амортизаторами. Задние колеса подвешены на продольных рычагах по традиционной схеме. Передняя подвеска с поперечными рычагами немного сложнее, в конструкции предусмотрена поперечная рессора для усиления. Рессора набрана из трех “москвичевских” листов. Приводы передних и задних коле одинаковы по конструкции.

Манжета с пыльником

Вся конструкция и компоновка вездехода изначально продумывались как вариант со сменными колесами. Надо сказать, что смена колес весьма полезна при эксплуатации машины в разные сезоны. К примеру, летом автомобиль отлично ведет себя на доработанных колесах от «УАЗа», а в холодное время года переобувается в самодельные пневматики низкого давления, и прекрасно чувствует себя на льду и снеге. Доработка колес от «УАЗа» свелась к вырезанию участка диска и привариванию самодельного посадочного места с отверстиями. Для установки самодельных колес на зиму, крылья сделаны съемными (иначе они мешают колесам большого диаметра).

После замены одного вида колес на другой, соответственно меняются габариты машины и клиренс. Разница при этом составляет 130 миллиметров. Так, на пневматиках величина клиренса составляет 500 мм.

Заключение

В целом я остался доволен автомобилем, никаких серьезных нареканий не возникало. Собранный вездеход на пневмоходу полностью оправдал мои ожидания и усилия на его изготовление. Единственное неудобство, по моему мнению, состоит в необходимости пересчитывать показания спидометра при езде на пневматиках (умножать на 1,5). Кстати на пневматиках на пониженной передаче машина легко разгоняется до 60 километров в час.

Самодельный вездеход амфибия Анатолия Петровича

Интересное транспортное средство, вездеход амфибию, построил Анатолий Петрович, для поездок на рыбалку.

Заядлый рыболов, Анатолий Петрович, решил сделать такую лодку, чтобы на ней ещё можно было доехать до реки и по сути это ему удалось.

Итак, перед Вами самодельная амфибия, которая может передвигаться как по суше, так и по воде.

Давайте более подробно рассмотрим конструкцию самоделки.

Корпус вездехода — герметичная лодка. Дополнительно лодка оснащена двумя задними автомобильными колёсами с грунтозацепами сделанными из металлических уголков.

Для большей устойчивости на воде, автор установил пластиковые канистры на корме и надувной буй на носу лодки.

Амфибию приводит в движение бензиновый двигатель от мотоблока, мощностью всего 4 л.с, но его мощности вполне достаточно, чтобы амфибия могла уверенно ехать по бездорожью. Дополнительно установлен понижающий редуктор и цепная передача на заднюю ось.

Читать еще:  Для чего предназначен кун на мтз

Двигатель приводит в движение заднюю пару колёс.

Спереди лодки, установлено колесо и руль.

Вездеход легко заезжает в воду и уверенно держится на плаву.

Можно плыть по реке и удочкой ловить рыбу.

Обратно на берег, амфибия выезжает задним ходом.

Умелец, Анатолий Петрович, построил отличный транспорт для рыбалки! Желаем ему крепкого здоровья и успехов в постройке самоделок!


Рекомендуем посмотреть видео обзор самодельной машины амфибии, сделанной умельцем, своими руками.

Автор самоделки: Анатолий Петрович. Автор видео: Merdgio Life.

Комфортные вездеходы амфибии для охоты и рыбалки

Все любители рыбалки и охоты знают, что посещать некоторые места без специального транспорта невозможно. Для движения по бездорожью и воде используют гусеничные вездеходы-амфибии, отличающиеся повышенной проходимостью. Они делают рыбалку, охоту и туристические походы более комфортными.

Топ 5 вездеходов-амфибий

При приобретении подобного транспорта учитывают, для каких целей он будет использоваться. Рейтинг лучших вездеходов поможет подобрать модель, способную перемещаться по болотистой местности, лесу, неглубокой реке, сугробам.

«Трэкол»

Российские снегоболотоходы производятся с использованием современных технологий и комплектующих. Транспорт отличается высокой ремонтопригодностью, что редко встречается в моделях зарубежного производства. Сломавшуюся деталь можно заменить своими руками. «Трэкол» легко преодолевает следующие виды препятствий:

  • болотистые местности;
  • русла неглубоких ручьев и рек;
  • поверхности озер;
  • сугробы.

Вездеходы этой марки используют не только для охоты и рыбалки, но и для исследования северных районов и таежных лесов, строительства новых дорог промышленного назначения, ведения изыскательских работ. Частные пользователи приобретают «Трэкол» для путешествий по бездорожью.

Усовершенствованная модель является самым востребованным снегоболотоходом. Машина сочетает приемлемую цену, надежность и проходимость. Имеются 18 пассажирских мест, 6 из которых являются спальными. Грузоподъемность достигает 4,5 т. Мощный двигатель прост в эксплуатации и ремонте. Машина бесперебойно функционирует в условиях сильных морозов и жары. 2 топливных бака позволяют проезжать не менее 1000 км без дозаправки.

По желанию покупателя корпус снабжают дополнительным оборудованием, обеспечивающим комфорт при дальних поездках. К преимуществам МТЛБ относятся следующие характеристики:

  • наличие текстолитовых вкладок в корпусах воздушных подушек, препятствующих раннему износу балансиров;
  • прочные металлические люки и днище;
  • защита корпуса толстой металлической трубой;
  • удобные большие двери, облегчающие посадку и высадку пассажиров;
  • утепленное пассажирское отделение;
  • возможность установки багажника на крыше;
  • наличие рассекателей веток.

Гусеничный вездеход на воздушной подушке ранее использовался только для военных целей. Однако благодаря проходимости его начали применять для перемещения по заболоченным участкам и бездорожью. К преимуществам относятся следующие моменты:

  1. Возможность использования для проезда по воде. Машина способна преодолевать реки шириной до 1,5 км. Из-за массивной подводной части транспорт можно использовать только для движения по тихому водоему.
  2. Высокая скорость движения. На ровной поверхности машина развивает скорость 50 км/ч. При движении по болоту она составляет 17 км/ч, что достаточно много для транспорта таких размеров.
  3. Возможность получения доступа к двигателю из кабины. Это упрощает обслуживание и ремонт мотора.
  4. Металлическая кабина с удобными сиденьями, подогревом и вентиляцией. Производитель обеспечил качественную шумо- и теплоизоляцию.

Главный недостаток — большой расход горючего, достигающий 200 л/100 км. Поэтому машина снабжается 4 топливными баками по 150 и 200 л.

Бронированный снегоболотоход представляет собой гусеничный транспорт, используемый для перевозки пассажиров, грузов и прицепов. Машина уверенно движется по всем видам дорог и пересеченных местной. Она эксплуатируется при температуре -50…+40°С. Возможна установка бензинового или дизельного двигателя, увеличение размера кабины.

Как сделать вездеход-амфибию своими руками

В домашних условиях может быть сделана амфибия-вездеход на воздушной подушке своими руками. Грузоподъемность достигает 250 кг. Корпус имеет вид лодки, изготавливаемой из стеклопластика, который можно шлифовать и красить. Для простой модели машины подойдет двигатель мощностью 15 л. с. Для управления болотоходом используются 2 задних хвостовика, установленных над вентилятором. Винт монтируется на двигатель.

Читать еще:  Назначение различных модификаций

Самодельное транспортное средство имеет простую конструкцию, которую перед началом сборки отображают на чертеже. Работающий мотор приводит в движение вентилятор, создающий мощный поток воздуха, нагнетаемого под подушку. Под давлением корпус поднимается над поверхностью воды на 15-20 см. Часть воздушного потока выводится наружу, придавая устройству ускорение. Наибольшая скорость такой машины — 60 км/ч, расход топлива — 10 л на 100 км.

Амфибии-самоделки: сделано в СССР

Автомобиль-амфибия – вещь хоть и полезная, но труднодоступная (особенно в советские времена). А если что-то нельзя достать, значит это можно сделать самому. Посмотрим на амфибии советских «Кулибиных»

Автомобиль-амфибия – вещь хоть и полезная, но труднодоступная (особенно в советские времена). А если что-то нельзя достать, значит это можно сделать самому. Посмотрим на амфибии советских «Кулибиных».

«Тритон»

Создатель «Тритона» Дмитрий Кудрячков поставил перед собой непростую задачу — добиться эксплуатационной равноценности амфибии при использовании её как на воде, так и на суше. Было с самого начала ясно, что при всех вариантах решения «сухопутных» проблем глиссирующие обводы амфибии, гарантирующие полноценную скорость, должны оставаться в неприкосновенности. Так что выглядит «Тритон» как обычный катер – но с колёсами. Двигатель «ГАЗ-21», а также самодельный редуктор и коробка передач с дифференциалом от автомобиля «ЗАЗ» представляют единый силовой блок. На шоссе «Тритон» удавалось разгонять до 100 километров в час. Максимальную скорость на воде не замеряли, но по словам конструктора, амфибия способна плавать со скоростью 48-50 километров в час. Так что вполне можно утверждать, что с поставленной в самом начале задачей Дмитрий Кудрячков справился на все сто.

«Ласточка»

Сколько бы автолюбителей не называли машину «ласточкой», вряд ли кто-то любит свой автомобиль больше, чем Иван Егоров из Новокузнецка. Ведь эту «Ласточку» сделал он сам. К работе мастер приступил в 1958 году. Сначала трудиться приходилось в комнате неблагоустроенного барака. В 1961-ом у Ивана Евдокимовича появился гараж, напротив которого он соорудил верстак, на котором и была построена машина. Основные узлы и агрегаты взяты у разных советских автомобилей: двигатель, например – всё от того же ГАЗ-21 (с ним конструктору удалось разогнаться до 120 км/ч на суше). Но все мелкие детали Иван Егоров изготавливал вручную – даже чехлы на сиденья сшил самостоятельно. Госномер «Ласточка» получила в 1988 году, только спустя 23 года после создания автомобиля – почти всё это время ушло на преодоление бюрократических барьеров. Что до водной жизни «Ласточки», плавать она хоть и умеет, но не очень любит: в последний раз на своей машине Иван Егоров переплывал реку Томь лет сорок назад.

«Плавающий Карлсон»

Своё нелепое название «Плавающий Карлсон» получил из-за гребного винта от катера, который находится прямо под задним бампером. Этот автомобиль знаком коренным новосибирцам, которые помнят 80-е и 90-е. Тогда «Карлсон» ездил по городу почти каждый день. Автомобиль был построен новосибирцем Григорием Ильичом Хохловым. При постройке амфибии использовались запасные части от пяти автомобилей – Победа (Газ 20), Волга Газ 21, Волга Газ –24, УАЗ 469 и ГАЗ –69. Герметизированный же кузов изготовлен конструктором самостоятельно. «Плавающий Карлсон» имеет полный привод, пятиместный салон и ГАЗовский двигатель, который развивает 85 лошадиных сил и разгоняет самодельную машину до 110 километров в час.

«Ихтиандр-2»

Отец «Морского дьявола» Игорь Рикман — бывший главный конструктор угледобывающих машин Минуглепрома СССР. «Ихтиандр-2» — его вторая и более удачная амфибия. Кузов машины изготовлен из стеклопластика и поделён на верх и низ резиновым причальным брусом, который и пластик от ударов бережёт и придаёт завершённость дизайну экстерьера. Крыша подъёмная, с громадным сдвижным люком. Передние кресла поворотные, как в парикмахерской, задний диван раскладной. Двигатель ВАЗ-21213 совмещён с модернизированной «коробкой» от ЛуАЗа. Для движения вплавь установлен водомёт, который включается посредством кулачковой муфты. Амфибия довольно просторна — здесь легко разместятся три центнера груза, и рассядутся пять человек.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector