5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего и где используется

Для чего и где используется полиэтилен?

Полиэтилен в основном используется для фолиантов или пленок, труб, шлангов и предметов домашнего обихода, согласно Кеми Шведскому агентству по химическим веществам. Он также используется для покрытия бумаги, которая затем превращается в водонепроницаемую поверхность. Он действует как связующее вещество в красках и адгезивах, и он составляет оставшееся покрытие.

Полиэтилен также используется в качестве воска для полировки, говорится в шведском агентстве химических веществ Кеми. Кроме того, упаковка из пленки с низкой плотностью полиэтилена рециркулируется и используется для сумок и мешков для мусора. ПЭНП производится под высоким давлением. Этиленовые молекулы содержат много энергии и энергично движутся, что приводит к тому, что полимерные цепи богаты ветвлением и слишком громоздкими, чтобы быть плотно упакованы. Таким образом, ПЭНП мягкий и хорошо подходит для изготовления упаковочных пленок, шлангов и мягких труб.

Полиэтилен представляет собой белый, воскообразный полимер, состоящий из углерода и водорода. Это пластик, который хорошо горит, не растворим в воде и многих органических растворителях и не проводит электричество. Он также является термопластичным и плавится при нагревании, поэтому его легко реконструировать. Это делается путем растрескивания или разложения нефтяных дистиллятов на крошечные реакционноспособные молекулы этана, которые могут быть перегруппированы. Эти молекулы полимеризуются до длинных цепей полиэтилена, которые поддерживаются близко друг к другу через слабые связи, чтобы сформировать материал, сравнимый с волокнами войлока.

Как работает и где используется технология компьютерного зрения

Как думаете, кто лучше видит: вы или компьютер? На самом деле все зависит от того, что вы ожидаете получить от компьютерного зрения. Например, с его помощью можно узнать посетителя в очереди на кассу, считать штрихкод или определить, что это за друг рядом с вами на очередном фото в Facebook.

Компьютерное зрение вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, не многим хочется, чтобы машины и роботизированные системы узнавали их на улице, в супермаркете или на рабочем месте. С другой — это мощный инструмент в бизнесе и сфере развлечений, к которому все чаще обращаются на волне интереса к алгоритмам искусственного интеллекта.

Впервые о компьютерном зрении заговорили еще в 60-х годах прошлого века. Тогда Оливер Селфридж опубликовал статью «Глаза и уши компьютера», в которой предсказал будущее, наше настоящее. Но лишь за последние десять лет разработки ученых продвинулись так далеко, что стали доступны каждому.

Что такое компьютерное зрение

Википедия говорит о том, что это теория и технология создания машин, которые умеют обнаруживать, отслеживать и классифицировать объекты. Но компьютерное зрение способно на большее: распознавать текст, идентифицировать предметы и людей, оценивать движения, восстанавливать изображения, выделять на них однородные структуры и элементы, анализировать оптические потоки.

Часто компьютерное зрение еще называют машинным, но здесь нет единой точки зрения. Одни настаивают на том, что это синонимы, другие видят очевидные различия. Якобы компьютерное зрение объединяет и теорию, и стоящие за ней технологии, а машинное — это больше про практическое применение. С точки зрения обычного человека разница несущественная, поэтому в этой статье равноправно используются оба названия.

Из чего состоит компьютерное зрение

Компания Automatix первой начала использовать системы компьютерного зрения в бизнесе. В 80-е годы в США она разработала несколько машин для паяния микросхем. Камеры, закрепленные на машинах, делали снимки и отправляли их процессору, а тот оценивал их и давал соответствующие указания манипуляторам, задействованным в производстве.

Даже на этом простом примере можно выделить несколько составляющих компьютерного зрения.

Получение изображения. Для этого используются камеры, датчики и даже готовые двумерные или трехмерные объекты.

Обработка изображения. Умная система делит данные на важные и не очень; вторые отметает, а с первыми продолжает работать дальше — именно они помогут в дальнейшем идентифицировать объект.

Читать еще:  Технические характеристики в цифрах

Выделение деталей. Речь идет об отдельных выступающих элементах, линиях, изгибах и точках наибольшего интереса.

Сегментация. Система повторно выделяет наиболее важные фрагменты для дальнейшей работы.

Обработка высокого уровня. На этом этапе оцениваются ключевые параметры объекта, затем он классифицируется по основным признакам.

Сходства и отличия с человеческим зрением

Компьютерная система принимает решение молниеносно — за доли секунды, как и в случае с человеческим мозгом. Но у людей все устроено немного иначе: наши глаза не совершенны, и основную задачу по обработке изображения выполняет более продвинутый орган — мозг. В компьютерном зрении таких ограничений нет. Можно установить простейшие датчики или камеры для сбора информации, и они будут отправлять ее на обработку мощному процессору. А можно воспользоваться умными камерами, которые берут на себя часть работы по анализу объекта и тем самым разгружают процессор. Какой будет система компьютерного зрения — зависит от конкретных задач.

Люди не просто видят предметы и себе подобных «здесь и сейчас». Они запоминают их, анализируют и используют полученный опыт в будущем. Эта информация постепенно накапливается, а человек непрерывно обучается. В любой момент он может вспомнить, как выглядел тот или иной объект. Компьютерное зрение тоже учится на примерах, но и не учитывает контекст (окружение), как человек, и не оценивает их с точки зрения жизненного опыта. Еще несколько лет назад компьютеры могли увидеть не более 70% предметов, попадавших в их поле зрения, то сейчас этот показатель приближается вплотную к 100%. Машины не только понимают, что находится перед ними, но и принимают решение о том, что делать дальше.

Где используют компьютерное зрение

Перед вами список основных сфер, где чаще всего используют компьютерным зрением, хотя по факту их намного больше:

  • системы видеонаблюдения в офисах, на производстве, в торговых центрах, на улицах;
  • системы управления автомобилями, предотвращающие столкновения с препятствием;
  • медицинские системы анализа изображений;
  • сортировка, поиск брака и другие операции в серийном производстве;
  • технологии дополненной и виртуальной реальности;
  • системы геопозиционирования и картографические системы;
  • системы контроля точности в строительстве и реконструкции;
  • анализ эмоционального состояния человека;
  • чтение штрихкодов в торговле и на складских комплексах;
  • конвертация бумажных книг и документов в цифровые форматы.

От абстрактных сфер переходим к более реальным кейсам, из которых становится понятно, как именно человек использует компьютерное зрение в прикладных задачах.

Face ID и Microsoft Kinect

Apple iPhone X стал первым смартфоном, который получил фронтальную камеру TrueDepth и поддержку технологии Face ID. Это разблокировка по лицу, когда мобильное устройство узнает своего владельца без дополнительных действий с его стороны: не нужно вводить код, рисовать графический ключ или прикладывать к сенсору палец. В этой сложной системе работают две камеры (фронтальная и инфракрасная) и проектор, который по точкам создает карту лица пользователя. За программную обработку отвечает компьютерное зрение и натренированная нейросеть, которая вначале сохраняет модель лица, а затем по точечкам сравнивает ее с тем, что «видит» в процессе авторизации. Кстати, если смотреть на камеру с закрытыми глазами или просто отвести взгляд в сторону, идентификация не сработает.

В работе Face ID и Microsoft Kinect много общего. Kinect — это сенсор (контроллер), который изначально разрабатывался для игровой приставки Xbox 360. Он позволяет взаимодействовать с базой бесконтактно, через движения, позы и другие невербальные команды. За распознавание лица и движений пользователя отвечает RGB-камера, которая вначале снимает фото и видео, а затем анализирует их и отправляет соответствующие команды процессору. На практике Kinect используется не только в играх, но и других сферах. Например, во время операций и в медицинской диагностике, для 3D-сканирования, во время занятий спортом, подготовки уникального цифрового контента в рекламе.

Торговля на примере российского ритейла

Здесь с компьютерным зрением сталкивались многие, хотя и не всегда догадывались об этом. Например, в сети магазинов «Перекресток» были успешно протестированы технологии распознавания фото- и видеопотоков. Они делают товары на полках более доступными и помогают контролировать длину очередей на кассах в пиковые нагрузки. За основу взята российская разработка Intelligence Retail, которая анализирует правильность выкладки товаров и подсчитывает количество людей в очереди. Для распознавания товаров система учитывает их форму, размеры, упаковку, логотипы и надписи на ней. В среднем на обработку одного стеллажа уходит до 30 секунд. Обычные сотрудники магазинов не могут похвастаться подобной скоростью, хотя точность работы идентичная — примерно 93%.

Читать еще:  Преимущества техники фермер

Компания X5 Retail Group, которая владеет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», использует компьютерное зрение, маячки типа iBeacon и камеры, которые умеют распознавать образы, для анализа навигации посетителей в магазинах. Они помогают находить часто посещаемые зоны и составлять так называемые «тепловые карты». Вооружившись этой информацией, можно точнее делать выкладку, проектировать новые зоны и предлагать покупателям товары, которые нужно продавать быстрее.

Другие российские сети используют компьютерное зрение для того, чтобы «узнавать» клиентов в лицо на кассах во время совершения покупки. Таким же образом можно узнавать воров и мошенников, которых ранее занесли в черный список магазина. Еще одно интересное применение машинного зрения — подсчет посетителей. Эта информация помогает получать данные о конверсии, или сколько посетителей превратилось в реальных покупателей магазина.

Качество продукции и безопасность в промышленности

Представьте себе большой завод, на котором ежедневно изготавливают сотни тысяч мелких деталей. Компьютерное зрение упрощает задачи, связанные с учетом деталей, на которые уже нанесен штрихкод, или распознаванием посторонних предметов в упаковке. Но удобнее всего таким образом контролировать качество готовых изделий: находить дефекты (расхождения в физических параметрах, недостающие элементы, цвет и т. п.) или случаи неправильной обработки. Также компьютерное зрение используют в целях безопасности. Оно помогает определять наличие касок и других средств защиты на сотрудниках предприятий или контролировать периметр, чтобы те самые сотрудники ничего не вынесли с охраняемой территории.

Анализ спутниковых карт

Компания Orbital Insights занимается обработкой снимков, сделанных со спутника. Компьютерное зрение помогает увидеть там жилые дома, транспорт, инфраструктурные объекты — все, что может помочь бизнесу или социальным службам. Например, анализ заполнения автостоянки возле крупного торгового центра позволяет найти зависимость между количеством автомобилей и дневной выручкой, чтобы спрогнозировать доход и нагрузку на магазины в предпраздничные дни.

С помощью программы, разработанной Orbital Insights, американские страховые компании автоматически определяют сумму ущерба в результате ДТП, а также борются с мошенничеством в этой сфере. Еще несколько стран используют систему компьютерного зрения для оценки объемов нефти, закупленной Китаем. Спутник делает снимки резервуаров с нефтью сверху, а алгоритмы точно определяют их размеры и объем благодаря тени, размеры которой варьируются в зависимости от времени измерений.

Контроль ситуации на дороге

В западных странах компьютерное зрение несколько лет используется для оценки дорожных ситуаций: пробок, загруженности полос. Анализируются целые сцены и ситуации, связанные с чтением дорожных знаков и скоростью их распознавания. Когда к таким системам подключаются технологии машинного обучения, результаты становятся более впечатляющими. Датчики на автомобиле «видят», когда к нему приближаются посторонние предметы, и контролируют ситуацию, не допуская столкновения. Например, в экстренной ситуации, если водитель попытается сменить полосу, но не включит поворотный сигнал, автомобиль продолжит ехать на прежней полосе.

Медицина и диагностика

МРТ, ЭКГ и другие снимки помогают врачам ставить правильные диагнозы. Но точно таким же навыкам можно обучить машину. Компания Arterys разработала программную платформу на базе системы компьютерного зрения, которая успешно визуализирует и анализирует медицинские изображения в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Arterys — это такой облачный сервис, самообучающаяся нейросеть, которой требуется 15 секунд на «чтение» снимка. Для сравнения: специалист делает то же самое и с аналогичной точностью намного дольше — от 30 минут до получаса.

Читать еще:  Как сделать разные элементы

Средства массовой информации

Компьютерное зрение широко используется в системах видеоаналитики, принадлежащих крупным медийным порталам. Они обрабатывают огромные объемы данных, чтобы находить интересные сюжеты и такие, которые соответствуют заданным параметрам. Например, машинное зрение помогает быстро найти кадры с речью известного политика или сценой ДТП.

Что такое домен верхнего уровня? Для чего нужен и где используется

Современным программистам давно знакомы подобные высказывания — как сервер, домен верхнего и второго уровня. Но как же быть простым обывателям, далеким от информационных программ, стремящимся познать как устроена система интернет. В большинстве случаев подобный интерес возникает у тех людей, которые собственноручно пытаются создать личный интернет-ресурс, на котором в последствии будут размещать необходимую информацию рекламного или публицистического характера.

Что же такое, домен? Итак, домен — это уникальное сочетание букв латинского алфавита, которое дает сайту свое ограниченное пространство в сети интернет. Домены индивидуально администрируются и обслуживаются целым набором специальных серверов DNS (доменных имен). Простыми словами, домен необходим в самом начале создания сайта, а именно тогда, когда ресурсу присваивается определенное имя или название, согласно которому в дальнейшем данный сайт для пользователя будут отображать поисковые системы. Узнать детальнее, каким образом можно создать персональный интернет ресурс и как присвоить ему доменное имя можно здесь: http://www.syl.ru/article/168088/new_domen-verhnego-urovnya-imya-domena-verhnego-urovnya .

Какие бывают домены?

Характеристика и основные различия

Имена верхнего уровня подразделяются на две группы: национальные доменные имена и домены общего пользования. Первая группа определяет регион размещения сайта и его географическую принадлежность, то есть для РФ создано окончание .ru, для Казахстана .kz, для Украины .ua и так далее. Вторая группа контролирует не географические особенности ресурса, а его принадлежность к определенной сфере. Допустим, информационный сайт при размещении будет иметь окончание доменного имени .info, коммерческий — .com, а некоммерческий — .org.

Для чего нужные и где применяются антисептики?

Антисептики, в переводе с греческого «противогнилостные», представляют собой средства уничтожающие гнилостные бактерии, а также препятствующие их разложению. С нагноением мелких ран и порезов сталкивались едва ли не все жители нашей планеты, поэтому объяснять необходимость антисептиков в повседневной жизни не имеет смысла. Однако они пригождаются не только в медицине, и об этом многие не слышали. Так для чего же еще могут быть полезны антисептические средства?

Медицинское применение антисептиков

Антисептики это противогнилостные препараты предупреждающие процесс разложения на поверхностях ран, а также останавливающие уже начавшиеся воспалительные процессы. Также антисептики применяются медицинским персоналом для обработки рук перед контактом с больным. Антисептические средства сопровождают нас всю жизнь с самого рождения, и даже только что появившимся младенцам обрабатывают пуповину с помощью этих средств. Рассмотрим самые распространенные антисептики:

Спирты. Этанол, пропиловый, изопропиловый спирты или их смеси применяются для дезинфекции кожи перед инъекциями;

Борная кислота. Применяется для лечения некоторых грибковых инфекций, входит в состав некоторых кремов от ожогов и растворов для контактных линз;

Бриллиантовый зеленый. Зеленка применяется для лечения небольших ран и порезов;

Раствор йода. Используется как антисептик для послеоперационных ран. Благодаря широкому спектру анти микробной активности, йод уничтожает все основные патогены;

Карболовая кислота. Используется медицинским персоналом для обработки рук перед операциями. Кроме этого он и кальций гипохлорит входят в состав детских присыпок для пупка, а также жидкостей для полоскания ротовой полости.

Немедицинское применение антисептиков

Антисептические средства нашли свое применение и в других сферах человеческой деятельности:

В пищевой промышленности антисептики помогают консервировать продукты питания;

Различные антисептические пропитки применяются и в строительной отрасли, к примеру, для защиты древесины от гниения;

Моющие средства, применяемые в быту всеми хозяйками, также имеют в своем составе антисептики;

Также антисептики используются для обработки сточных вод и воды в бассейнах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector