Ярославль пошли ли грибы
В Ярославской области пошли грибы: куда отправиться на тихую охоту
В Ярославле пошли грибы. Жители региона уже хвастаются в соцсетях фотографиями первых найденных подберезовиков.
— Грибы собирал не в лесу, а в молодом осиннике около дороги. Это место приметил еще в прошлом году, осенью. Здесь всегда много подберезовиков и подосиновиков, — рассказал пресс-секретарь Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Андрей Серов , который собрал свой первый в этом году грибной урожай в Переславском районе.
Впрочем, грибы есть и в других местах. Специалисты говорят, что лучше всего они растут в разряженных лесах и на опушках, где нет бурелома, высокой травы и часто стоящих деревьев.
— Первая волна роста грибов обычно проходит в конце апреля – мае. В этот период мы собираем сморчки и строчки. Сейчас началась вторая волна. Эти грибы называют колосовиками, так как растут в то время, когда колосятся злаковые, — рассказала ярославский миколог Ольга Лазарева .
Сейчас в рост идут грибы с губчатой структурой шляпки — подберезовики, подосиновики и белые. Продлится эта грибная волна примерно до конца июня. С конца июля до середины августа ожидается еще один всплеск роста грибов. К губчатым добавятся пластинчатые – сыроежки, грузди и другие. Четвертая волна обычно приходится на вторую половину сентября — середину октября. В этот период в основном растут осенние опята, рядовки. Между волнами грибы тоже можно собирать, но их, как правило, меньше.
НА ЗАМЕТКУ
Когда лучше отправляться за грибами
Специалисты советуют отправляться на тихую охоту на второй-четвертый день после дождя. Именно в этот период грибы растут лучше всего. Если пойдете раньше, можете еще ничего не найти. А позже – грибы могут достаться не вам, а личинкам мух, жуков и комаров , которые любят откладывать яйца в хорошие грибочки.
КСТАТИ
Список грибных мест в Ярославской области:
Рыбинское направление — Тихменево, Мархачево , Шестихино , Омляково, Кобостово.
Любимское направление — Ермаково, Слобода, Закобякино (практически все леса).
Ростовское направление — станция «Река», Сильницы, Петровское, платформа 187 км,
Некоузское направление — Дуброва , Остроги, Веретея
Тутаевское направление — Митинское, Михайловское.
Даниловское направление — Путятино , Михальцево , Козлово, Догадцево.
Большесельское направление — Мешково, Афанасово, Михальцево, Варегово
Гаврилов-Ямское направление — Строково, Лахость, Котово
Костромское направление — Лютово (от железной дороги направо).
Читайте также
Известный блогер разбросал перед волгоградцами 200 тысяч рублей в канун Рождества
Известно, что пранкер — сын представителя Главы Чеченской Республики в Волгоградской области
Батюшка особого назначения: в Новороссийске служит полковой священник
Еще недавно он работал в органах, а теперь рассказывает о жизни в Инстаграм [фото]
Эротические мысли о Джейсоне Стетхеме и много пива: Самые пожилые близняшки Сети раскрыли секрет долголетия
За пару месяцев 95-летним сестрам удалось стать одними из самых читаемых блогеров Великобритании [видео]
Рождество 2020 в храме Христа Спасителя: прямая онлайн-трансляция
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по традиции возглавит праздничную службу в Рождество 2020 в храме Христа Спасителя в Москве [видеотрансляция с 22.45]
«Если вы это смотрите, значит я умер»: В Петербурге скончался онколог Андрей Павленко, два года боровшийся с раком желудка
1 января он опубликовал письмо в котором признал, что болезнь победила, а 5 числа врача не стало
«Мама, тебе смс-ка пришла»: «Комсомолка» пообщалась с телеведущей, к которой в прямой эфир ворвалась четырехлетняя дочка
Девочка незаметно смогла пробраться в студию
Бутина пришла на байк-елку к «Ночным волкам»
В Москве стартовала новая сказочная эпопея от мотоциклистов [видео]
Брачный возраст в России планируют скорректировать
В Семейный кодекс могут также внести поправки, связанные с условиями, при которых позволяется сыграть свадьбу до 18 лет
Осторожность не помешает. Как снизить риски во время зимней рыбалки
В новогодние праздники немало рыбаков решили посветить время своему любимому занятию
Расписание рождественских служб в храмах Ярославля
7 января в приходских и монастырских храмах города пройдут богослужения
Искусственный снег и очереди на канатку: реально ли в Подмосковье кататься на лыжах этой аномальной зимой
Корреспонденты «КП» проверили, как работают горнолыжные курорты [фото, видео, опрос]
Союз друзей Болгарии предлагает присвоить имя Лужкова санаторию близ Варны
Этот российский оздоровительный комплекс мэр Москвы основал в начале 2000-х
От курсов инвестирования до отеля в Дубае: какие подарки ждут победителя «Русского лото»
Первого в России лотерейного миллиардера до сих пор так и не нашли — крупные компании подключаются к поиску и обещают счастливчику много приятных акций
Время есть и деньги есть, а в гости некуда пойти
Почему новогодний туризм в России заканчивается на Москве и Питере
Русский моряк, спасший умирающих американцев: Думал, об этой истории у нас никогда не расскажут
Иван Клюев оказался участником события в открытом океане, которое случилось 38 лет назад
Всегда вовремя: Аэрофлот признан самой пунктуальной авиакомпанией мира
Российский авиаперевозчик возглавил экспертный рейтинг по итогам 2019 года
«Барин поедет до Петербурга!»: Как мы с Жириновским на тройке катались
Вождь ЛДПР решил размяться на свежем воздухе
Возрастная категория сайта 18+
Куда ехать за грибами в 2017? Секреты одного грибника
Доброго времени суток, уважаемые грибники!
Осеннее лето 2017 подошло к концу и наступила настоящая законная осень. Онлайн подождет, самое время брать корзины и отправляться в лес по грибы. Разумеется съедобные. В прошлом 2016 году их было хоть косой коси. Не набрал только ленивый. Некоторые до сих пор не израсходовали свои запасы.
А что в этом году? Пошли ли грибы? Вроде бы лес отдыхает и ничего не должно быть. Но нет. Сбор идет полным ходом. Индикатором начала сезона служит продажа грибов на местных рынках.
Вот и мы воскресным утром решили пройтись по своим грибным местам, которых в загашнике имеется десятка два. У многих любителей тихой охоты нередко встает вопрос куда поехать чтобы набрать полные корзины да еще наверняка? Хорошие грибные места сдают неохотно, все больше стараются держать втайне. Так куда же отправиться за грибами в окрестностях Ярославля?
В этой заметке я поделюсь своими местами. Итак, поехали.
Первое место действия — Ярославская область, Некрасовский район, окрестности деревни Заболотье. Этот лес в принципе известен многим, но не всем. В сезон народу там хоть отбавляй. Так что пара-тройка лишних грибников погоды не сделает.
Как проехать на грибное место?
Маршрут несложный, можно ехать без навигатора даже в первый раз. Из Ярославля есть два пути:
- Первый лежит через поселок Красный Профинтерн. Расстояние от Заволжского района до места 43 км. Ключевые точки такие — Красный Профинтерн — поворот направо на д.Заболотье — д.Заболотье — д.Ворокса — д.Маркишево.
- Второй пролегает по Любимской дороге мимо села Вятское. Расстояние несколько больше, около 53 км. Отличительные от первого маршрута ключевые точки такие — поворот направо на Красный Профинтерн — поворот налево на Заболотье.
Подробнее о дороге до Заболотье и далее
Маршрут первый. После Красного Профинтерна через 1.5 км поворачиваем направо. Далее 9 км очень неровной дороги. Она хоть и асфальтовая, но как стиральная доска. Едем до самой деревни Заболотье. Приехали. Сворачиваем направо и едем прямо мимо продуктового магазина (правее есть еще дорога — туда не надо!). Проезжаем через деревню Маркишево до конца. Там будет развилка, нам налево (справа старый дом). До места остается 1.5 — 2 км. Дорога песчаная. В дождливое время образуются большие лужи с колеями до 50-70 см. Когда более менее сухо, то можно проехать и на легковой машине (пузотерке).
Маршрут второй. От Ярославля до Вятского дорога ровная, в хорошем состоянии. После поворота на Красный Профинтерн качество ее ухудшается, местами до стиральной доски. Ровных и гладких участков мало.
Карта грибных мест и маршрутов
На этой карте обозначены оба машрута. Первый выделен красным цветом, второй — синим. Грибные места обозначены коричневыми метками.
Какой лес в Заболотье?
В основном здесь поля заросшие молодыми березами. Есть и крупный лес. Но где стопроцентно водятся грибы, так это в небольших березовых перелесках.
Какие грибы?
Собирать можно все основные съедобные грибы. Чаще всех встречаются подберезовики, затем подосиновики и в меньшей степени благородные белые. Бывает солонина.
Так получилось, что мы ездили в воскресение. Погода была благоприятная. Было тепло и солнечно. Накануне прошел дождь. Естественно мы были не одни. В лесу были массовые гуляния и целая автопарковка.
Несмотря на большую плотность грибников, грибов мы все-таки набрали. По корзине на брата. Правда только подберезовиков. Но результат считаю неплохой. Таким образом грибной сезон 2017 для себя открыт. Дальше небольшой фотоотчет.
Вот таких лесных братьев удалось отыскать во время тихой охоты.
На фото попали и такие экземпляры.
Были и одиночные персонажи.
Также в этих местах ведется охота на кабанов. В доказательство тому, деревянные охотничьи вышки. А если ехать по дороге до конца, то рядом будут Костромские разливы. А это рыбалка.
Второе место находится в этом же районе. Это ельник по дороге в Заболотье перед деревней Ворокса. Координаты для навигатора такие: 57.764388, 40.464972.
Сам ельник небольшой 1.3 км в длину и 0.3 км в ширину. Собирают здесь белых и маслят.
В заключение
Вот такие грибные леса есть под Ярославлем. В дальнейшем расскажу о других своих местах. И если вы еще не ездили за грибами, то самое время отправиться за город. Ведь прогулка по лесу это отличный способ отдохнуть на природе да еще и с пользой.
На этом все. А мы отправляемся домой, готовить добычу. Впереди ждет вкусная жареха. Всем желаем полных корзин грибов!
Последние вести с полей
Буквально недавно вернулся из леса. 18 июля прошелся по своим местам. О чем снял небольшое видео.
Если все еще не ходили за грибами, то самое время отправиться на тихую охоту. Грибной сезон 2019 идет полным ходом. Первая волна белых уже накрыла лесные опушки. Подосиновики тоже не отстают. Много и тех и тех.
Карта грибных мест Ярославской области на 2019 год
На 2019 год в Ярославской области обещают хороший урожай грибов.Любители тихой охоты уже сейчас готовы отправиться к плодородным угодьям, чтобы наполнить корзины полезными и вкусными дарами лесов от грибного царства.
Карта грибных мест Ярославской области на 2019 год
Особенности региона
На территории Ярославского края протекает река Волга. Она делит регион на несколько частей — зоны хвойных и смешанных лесов.
Климатические условия благоприятные для развития многих растений и животных, а наличие водоема только улучшает качество их жизни.
Зимы здесь долгие и суровые, а лето короткое и прохладное.
Съедобные разновидности
На территории Ярославской области встречается множество съедобных грибов: боровик, маслята, рыжики, подосиновики, подберезовики, волнушки, сыроежки.
Зная, как выглядит каждый из них и следуя карте грибных мест, вы сможете набрать много качественных грибов.
Белый гриб
Самый распространенный вид, относится к трубчатым культурам.
Встречается белый гриб в сосновом бору, лиственных лесах и лугах. Цвет шляпки — коричневый или светло-бурый.
Ножка средней толщины, кремового оттенка. Размеры боровика разные, в зависимости от региона произрастания. Некоторые экземпляры имеют шляпку до 40 см, а из высота достигает 30 см.
Используется для приготовления разных блюд. Если добавить его в суп, калорийность получится выше, чем, если бы вы добавили куриное мясо. Для солений не подходят, а для маринования вполне пригодны.
Ирина Селютина (Биолог):
Не смотря на то, что белый гриб относится к 1 категории, им тоже можно отравиться. Происходит это в следующих случаях:
- Из-за сложной экологической обстановки белые грибы способны к накоплению в организме солей тяжелых металлов. Поэтому сбор грибов возле промышленных предприятий, в черте города или вдоль автотрасс запрещен.
- Развитие аллергии на споры грибов в пище.
- Наличие хитина (соединение, входящее в состав стенки грибных клеток), трудноусваиваемого организмами детей, беременных и людей с проблемами ЖКТ и почек. В этом случае, даже бульон может вызвать обострение.
- При сборе грибов белый был спутан с желчным грибом, который был приготовлен и подан к столу.
Сбор начинают в начале мая и продолжают до первых заморозков.
Кстати, на территории Швейцарии этот гриб не употребляют, т.к считают несъедобным.
Маслята
В Ярославской области часто встречаются маслята, эти небольшие грибы распространены на лесных опушках, где почва напитана питательными соединениями из перегнивших опавших листьев. Растут они в виде своеобразных верениц.
Несмотря на высокую концентрацию жиров в составе, эта разновидность имеет огромную пользу для человеческого организма.
Выделяют следующие характеристики:
- полушаровидная, изредка заостренная шляпка, у взрослых экземпляров напоминает подушечку, диаметр которой от 5 до 10 см;
- кожица коричневая, маслянистая — отсюда и пошло название этого вида;
- ножка тонкая, бежевого цвета.
Собирать урожай можно уже в начале лета и продолжается это до сентября.
Обильное количество грибов появляется в период активных дождей.
После сбора маслят, их промывают под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и бактерии. Используют в свежем, вареном или жареном виде. Предварительно счищают с поверхности шляпки кожицу и после этого готовят. Сушеными не применяют, т. к. они приобретают темный оттенок.
Чтобы защитить руки от загрязнения можно работать в медицинских перчатках. Очистить руки можно кусочком лимона.
Рыжики
Рыжики универсальны в приготовлении
Сбор рыжиков происходит в начале осени, с появлением дождей, но первые экземпляры появляются еще в середине лета.
Собирать эти грибы нужно в лиственных лесах или сосновых борах. Разновидности отличаются разной внешностью:
- еловые имеют шляпку зеленого цвета;
- боровые обладают насыщенным коричневым оттенком.
Поверхность шляпки гладкая, плотная. Ножка бывает однотонной или светлее, чем верхняя часть. Если надломить, то выделяется оранжевый сок с приятным ароматом. Подходят для жарки, варки и консервации.
Подосиновик
В Ярославле часто встречаются подосиновики. Особенность заключается во внешнем виде.
Они напоминают белые пеньки, у которых есть шляпка насыщенного красного цвета, в ширину она достигает 10 см. Высота грибочка – до 15 см, на поверхности ножки встречаются чешуйки и темные пятна.
Собирают в лиственных лесах – там, где растут осины. Возле таких деревьев разгребают опавшие листья, которые выглядят подозрительно, формируя не ровную поверхность, кучки и приступают к аккуратному срезу.
Вкусовые качества сохраняются не только при мариновании, но и при термической обработке во время жарки или варки.
Подберезовик
Встретить подберезовики можно в лиственных лесах или на лугах.
Собирать их лучше в начале лета или осени. Когда выпадает много осадков, грибы лезут из-под земли. В середине лета, из-за чрезмерной жары, урожай минимальный, поэтому грибникам будет трудно их найти.
К основным характеристикам этого вида относят:
- серая гладкая шляпка, с плотной структурой;
- белая ножка утолщенная;
- мякоть кремового цвета;
- используется в вареном или жареном виде.
Волнушка
Основная причина такого названия — наличие бледных кругов, которые располагаются ближе к краям шляпки. «Лезут» грибы в начале лета, преимущественно, в сосновом бору.
Если они пошли в июне, то расти продолжают до ноября. Если надломить верхнюю часть, появляется белый сок с неприятным ароматом.
Используется эта разновидность для солений и маринования. Если применять ее в вареном виде, то придется привыкать к специфическому запаху, который будет сопровождать вас еще долго.
Сыроежки
Встречаются сыроежки во всех лесах и полях. Их разрешено употреблять в сыром виде, т.к. они не несут никакого вреда для человеческого организма. Определение «в сыром виде» говорит, что есть их можно после того, как они пролежали в соли одни сутки (но только после тщательного вымачивания в холодной воде).
У шляпки воронкообразная форма, а края тонкие.
Используются сыроежки во всех блюдах (вареных, тушеных или жареных). Некоторые хозяйки стараются законсервировать их на зиму, чтобы ставить на праздничные столы. Собирают первый урожай в конце августа, а появляются они до наступления заморозков.
Ядовитые разновидности
В Ярославской области встречаются и несъедобные грибы, которые опасны для организма человека.
Будьте осторожны, чтобы не столкнуться с подобным представителем.
Мухоморы
Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу
Перепутать мухомор с другими разновидностями сложно. Каждый ребенок знает особенности внешнего вида этого гриба.
Его можно узнать по красной крупной шляпке, покрытой белыми пятнами — остатками покрывала, которые может смыть во время сильного дождя. Ножка тонкая, белого цвета с хорошо заметной «юбочкой». Если прикоснуться к мухомору, он сразу издаст неприятный аромат.
Впервые они появляются в начале апреля, с приходом тепла. Встречаются в лесах, рядом с трухлявыми деревьями.
Некоторые кулинары научились правильно готовить этот вид опасных грибов, но для обычного человека это может закончиться летальным исходом.
Бледная поганка
Внешние характеристики этой разновидности напоминают лесные шампиньоны. Белая шляпка и ножка темнеют, если надломить тело. Средняя высота отдельных экземпляров достигает 10-12 см. Старый гриб имеет сладковатый вкус.
Встречается бледная поганка, как в лесах, так и на лугах. Старайтесь не рисковать и обходить сомнительные грибные кусты.
Популярные грибные места
Любители тихой охоты пользуются картой грибных мест, рассмотрим главные урожайные участки Ярославской области.
- Вблизи поселка Туношна грибники собирают сморчков.
- В направлении Даниловского района много подосиновиков, груздьев и боровиков.
- Посетив Новоселовку, можно будет найти собрания белых грибов.
- Вблизи г.Тутаев растет много лисичек, маслят и подберезовиков. Часто они располагаются вдоль дороги или на окраине леса.
- Обильное количество боровиков собирают в деревне Городище и в Шевченковском районе.
- За сыроежками отправляются на Костромское шоссе.
Меры предосторожности
Несмотря на пользу грибов, отдельные разновидности несут опасность для жизни. Чтобы избежать отравления или летального исхода, нужно придерживаться основных мер безопасности.
- Не берите экземпляры, которые вызывают у вас сомнения. У съедобных часто есть ядовитые двойники. Если вы заметили какие-то странности во внешнем виде гриба, не кладите его в корзину.
- Отправляйтесь на охоту утром, лучше всего к 6-7 ч, когда солнце еще не палит во всю и грибы не нагрелись.
- Собранный урожай готовят в тот же день.
- Не собирайте грибы рядом с промышленными объектами. Все токсичные вещества, выделяемые предприятием, оседают на поверхности плодовых тел, которые потом человек употребляет.
- Перед приготовлением собранные экземпляры обязательно вымачивают, чтобы убрать токсины и грязь. Для мытья не используйте оцинкованные тазы.
Срезать гриб или выкручивать из почвы – решаете вы сами. Важно только очищать ножку от грязи перед тем, как положить гриб в корзинку.
Отправляясь на «тихую охоту», грибник должен брать с собой специальную книгу-справочник.
Грибы Ярославской области в 2019 году
На территории России немало регионов с большими лесными массивами, в которых собирают богатые урожаи грибов и один из них – Ярославская область. Грибы Ярославской области в 2019 году начали появляться уже в январе из-за природных аномалий.
Грибы Ярославской области в 2019 году
Общая характеристика
Грибы могут дополнять рацион и насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами.
По степени съедобности их делят на несколько категорий:
- 1 категория: съедобные;
- 2 категория: условно-съедобные;
- 3 категория: несъедобные;
- 4 категория: ядовитые.
Кроме разделения грибов на категории по съедобности, со времен СССР в кулинарии используется деление грибов на категории по вкусовым характеристикам:
1 вкусовая категория: сюда включены самые питательные и вкусные грибы. Например, сыроежки и шампиньоны часто употребляются без термической обработки. Белые и грузди также хороши в любом виде – они ароматны, легко чистятся и готовятся.
2 вкусовая категория: ее представляют хорошие съедобные грибы, которые совсем немного уступают представителям 1-й категории по качеству и вкусу. К ней относятся польские, маслята и рыжики. Из них выходят гарниры, основные блюда и аперитивы.
3 вкусовая категория: грибы характеризуются средними вкусовыми данными, их собирают только в случае, если ничего другого найти нельзя. Средний аромат и вкус у маховиков, опят и сморчков. Из них делают паштеты, добавляют их в горячие салаты.
4 вкусовая категория: это условно-съедобные грибы низкого качества. Они нуждаются в предварительном замачивании и варке, готовить их долго. В засолках для усиления вкуса используют ароматные специи.
Однако сейчас от деления на эти строгие пищевые категории постепенно отказываются и указывают пищевую ценность для каждого гриба. Поэтому один и тот же гриб может «числиться» в совершенно разных категориях. Ярким примером такого «пищевого бродяжничества» можно считать шампиньон, который относился раньше к 3 категории, а теперь ко 2-й или даже 1-й, что определяется его популярностью в кулинарии.
Съедобные виды по сезонам
Многие виды грибов Ярославля используются для изготовления лекарственных препаратов, но в основном их применяют в кулинарии в зависимости от сезона, в который они плодоносят. Местные жители собирают грибы с ранней весны до поздней осени.
Весенние
Самыми первыми на старых листьях появляются сморчки и строчки с необычными шляпками. Сморчки чаще растут около тропинок, ближе к вырубкам, строчки же – в сосняке на песчанике. Их находят около старых пней, где хорошо сохраняется весеннее тепло.
Ирина Селютина (Биолог):
Шапочка сморчковая относится к семейству Моршеолловые (Сморчковые) и является представителем рода Верпа, или Шапочка. Свое название гриб получил благодаря сходству с настоящими сморчками, а также и тому, как на ножке расположена шляпка. Встречается шапочка на территории Ярославской области только в Переславском и Ростовском районах. Ножка у нее гладкая, изогнутая, часто сплющена с боков, может достигать длины 6-10 см и толщины 1,5-2,5 см. Окраска ее кремовая или белая. Поверхность покрыта мелкими чешуйками того цвета, что и сама ножка. У молодых экземпляров ножка цельная, но по мере роста гриба становится полой. Шляпка колокольчатая, вертикально-складчатая. Окраска ее изменяется по мере роста гриба. У молодых экземпляров она практически шоколадная, а вот у зрелых – охристо-желтая. На ножке расположена свободно, соединяясь с ней только в основании (в верхней точке). Высота шляпки-колпачка около 2-5 см, а в диаметре примерно 2-4 см. Мякоть по внешнему виду восковидная. Как и сморчки, шляпку сморчковую можно варить и жарить.
Для своего развития гриб предпочитает лиственные, особенно осиновые леса, где местами может встречаться очень обильно.
В конце весны часто находят шампиньоны. В регионе отмечается стабильный рост дождевиков. Их плодоношение начинается весной, после выпадения осадков.
Летние
С появлением земляники, в июне, и с началом цветения калины появляются:
На территории области часто собирают моховики зеленые, которые относятся ко 2 категории. Начинающие грибники могут спутать этот моховик с перечным грибом. Отличить двойник от настоящего съедобного гриба можно по желтовато-красному гименофору и едко-горькому вкусу мякоти.
Сыроежки предпочитают расти на открытых полянках, найти их не составит труда.
Июль в Ярославской области обычно проходит без дождей. Сухая погода не способствует росту грибниц, поэтому поиски подберёзовиков, подосиновиков и маслят лучше отложить до более влажной погоды.
В августе уходит палящий зной, ночью учащаются туманы и роса пропитывает землю сильнее. В лесу появляется много маслят, поляков (польских грибов), рыжиков и летних опят, которые привлекают грибников.
Осенние
Грибы рекомендуется собирать сразу после дождей
После 8 сентября начинается осенний период сбора урожая. В этот период в Ярославской обл. обычно собирают:
- разноцветные грузди;
- белые;
- маслята;
- волнушки;
- сыроежки;
- белянки;
- подосиновики;
- подберезовики и т.д.
Семейства опят встречаются на каждом шагу, в одном месте набирается полная корзинка. Опята предпочитают расти на замшелых пнях, поваленных стволах деревьев или на местах пожара.
Ирина Селютина (Биолог):
Опенок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. Отличить их помогает «спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба. Именно об этих опятах и написано четверостишие для детей, позволяющее уяснить самое важное отличие настоящих и ложных опят:
У съедобного опенка
На ноге кольцо из пленки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.
За сутки грибы увеличиваются в размере на 2 см, достигая своего среднего размера за 5-7 дней. Но жизнь этих организмов не долгая. Опята и лисички живут всего 10 дней, белые и подберезовики – до 14 дней, и только шампиньоны – больше месяца. С созреванием спор они чернеют и начинают гнить – такие плодовые тела непригодны для сбора. Поэтому собирать их лучше сразу после дождей, пока много молодых особей.
В Ярославском регионе массовый сбор продолжается, пока держится температура воздуха на уровне до +4…+5°C.
Зимние
К обычным зимним разновидностям добавились необычные для этого времени года лисички. Продолжали расти осенние виды. Поганки и ложные опята зимой не растут, поэтому сбор грибного урожая становится совершенно безопасным. К зимним грибам относятся:
- зимние опята;
- чешуйчатый и серно-желтый трутовик;
- зонтики;
- ложноопенок серопластинчатый съедобный.
Опята зимние в народе называют огневками или снежными зимушками, растут они в декабре-январе в лиственных лесах. Они встречаются чаще всего на дубах, липах или вязах. Иногда они встречаются в городских парках или садах. У огневика нет ядовитых двойников, поэтому собирать его безопасно. Он хорошо виден в зимнем лесу из-за яркой желтой шляпки, да и спутать его с другим видом в это время года практически невозможно. Зимние опята обладают приятным вкусом, но перед основной готовкой их надо промыть и вымачивать в воде несколько часов, затем проварить минут 30 и после этого готовить по основному рецепту.
Места сбора
Карта грибных мест Ярославской области наглядно показывает, где находится наибольшее количество грибов.
Рядом с Туношной много полян с ранними весенними сморчками, которые прекрасно разнообразят весеннее меню, уставших от зимы людей.
Даниловский район богат подосиновиками и подберезовиками, маслятами и груздями. В деревне Новоселка в 2019 г. удастся найти много белых грибов.
Ярославская обл.
9 тем в этом разделе
Ярославщина ’19- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 94 ответа
- 7 050 просмотров
- Andrey555
- 14.10.2019 11:21
Ярославская область 2018- 1
- 2
- 3
- 4
- 7
- 120 ответов
- 21 690 просмотров
- G.A.P
- 24.10.2018 10:44
Ярославия 17- 1
- 2
- 3
- 4
- 73 ответа
- 10 204 просмотра
- CUPI
- 21.10.2017 20:02
Грибы Ярославской области 2016- 1
- 2
- 3
- 4
- 6
- 108 ответов
- 28 366 просмотров
- Хася
- 27.09.2017 19:52
Ярославия 2014 — 2015- 1
- 2
- 3
- 53 ответа
- 9 291 просмотр
- Промокашка
- 21.10.2015 21:38
Ярославия 2013- 1
- 2
- 3
- 4
- 20
- 388 ответов
- 35 292 просмотра
- G.A.P
- 14.11.2013 12:59
Ярославия 2012- 1
- 2
- 3
- 4
- 18
- 343 ответа
- 31 056 просмотров
- LoveMyWife
- 12.10.2012 18:06
Ярославия 2011- 1
- 2
- 3
- 4
- 22
- 439 ответов
- 43 507 просмотров
- Shl
- 23.01.2012 06:24
Что растёт в Ярославской области.- 1
- 2
- 3
- 4
- 20
- 392 ответа
- 80 707 просмотров
- Гость Ирчик
- 11.05.2011 18:04
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
- Последние темы: Ярославская обл.
- Вся активность
- Главная
- Там, где грибы. Где и когда мы встречаемся с грибами
- Регионы России
- Ярославская обл.
(c) Грибники & Игорь Лебединский
Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума