Ядовитые грибы это определение
Активный туризм на Юге России
О РАСПОЗНАВАНИИ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ
Какого-либо общего признака пли метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, — не существует. Известные в практике « рецепты » рас познавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них.
1. « Личинки насекомых ( « черви ») и слизни не едят ядовитых грибов ». Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы, чего не скажешь, например, о таком хорошем съедобном грибе, как лисичка желтая.
2. « Головки лука пли чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы одни ядовитый гриб ». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым.
3. « Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы ». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, на потемнение серебра оказывает лишь па отсутствие в грибе этих аминокислот.
4. « Все грибы с приятным вкусом являются съедобными ». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор пантерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.
5. « Все грибы с розовыми пластинками съедобны ». Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. По с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, как, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.
6. « Ядовитые грибы свертывают молоко ». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. По богатое содержание этих веществ может бить в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.
7. « Ядовитые грибы имеют неприятный запах ». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например у мухомора весеннего, мухомора поганковндного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах пли без особого запаха.
8. « Все грибы в молодом возрасте не ядовиты ». Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и в молодом возрасте.
9. « Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет ». Это мнение тоже совершенно необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собранными вне леса.
10. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: синяк, поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский (роскошный) гриб — синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.
Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды (особенно сатанинский гриб) часто встречаются в нашем крае. В последнее время в литературе есть указания, что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки.
11. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. По следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.
Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы по морфологическим признакам. Распознать их поможет вам эта книга (определитель, нижеприведенный список ядовитых грибов, описания и рисунки).
Необходимо придерживаться правила: незнакомый гриб не используй в пищу, так как он может оказаться ядовитым.
Список ядовитых и условно съедобных грибов Краснодарского края.
Способы определения съедобных и ядовитых грибов
Все чаще мы слышимновости об отравлении грибами в сезон их максимального сбора. Дело в том, что даже самые опытные грибники, которые могут определить ядовитый гриб или нет, часто попадают на больничные койки.
В чем причина? Всем любителям полакомится грибочками и профессионалам своего дела необходимо знать:
Грибы – протеиновые представители растительного мира, способны адсорбировать из почвы илисубстрата на котором растут все вещества.
Таким образом если даже самый съедобный гриб собирать в экологически загрязненных местах, можно подвергнуть свой организм токсичному отравлению:тяжёлымиметаллами и прочими органическими веществами.
Так, как токсины тщательно связываются с белковыми молекулами гриба, их очень трудно нейтрализовать и вывести из организма.
Именно для таких случаев необходимо придерживается правил термической обработки грибов, и не употреблять их в сыром виде.
Основные правила в определении грибов
Распознавание ядовитых и съедобных грибов целиком и полностью зависит от вас и ваших знаний о грибах.
- Первое правило, если вы неуверенные в качестве увиденного гриба, лучше его не срывать. Ведь ядовитые грибы при попадании в общую емкость со съедобными вполне могут поделиться своей токсичностью.
- Не рекомендуется собирать старые грибки, к концу своей вегетации, грибы накапливают огромное количество разных органических веществ, что можетспровоцироватьинтоксикацию организма.
- Ядовитые грибы отличаются своеобразными внешними признаками, хотя встречаются случаи двойников.
Ядовитые грибы
Отличия ядовитых грибов от съедобных, заключаются не только во внешних показателях, но и во внутренних.
Грибное тело состоит из органических белковых компонентов, среди них большую опасность представляет гельвеливая кислота, которая провоцирует разрушение эритроцитов крови. Данный процесс, необоротный, а результат отравления заканчивается летальным исходом в 99 % случаев.
Как определить ядовитые грибы? Многие из нас задаются таким вопросом.
Для распознавания ядовитых и съедобных грибов необходимо четко знать.
Ядовитые грибы в первую очередь отличаются:
- Яркой окраской грибного тела или шляпки;
- Наличием различных клейких веществ на поверхности шляпки;
- Резкое изменение цвета грибного тела на срезе;
- Выделениежидкости в виде грибного сока;
- Полное отсутствие трубчатого слоя;
- Неестественный запах, без грибного оттенка.
Для съедобных грибов определяющим фактором являются:
- Наличие червей и насекомых в грибном теле;
- Четкое соответствие внешних показателей видовой принадлежности;
- Ярко выраженный грибной запах;
- Наличие трубчатого слоя под шляпкой и юбочки.
Для 100% успеха в распознаваниесъедобных и ядовитых грибов, вам как минимум необходимо ознакомится с основными представителями грибного царства. Так же необходимо четко понимать распределение по категориям съедобности, от чего в свою очередь зависит метод термической обработки.
Главные представители ядовитых грибов
Бледная поганка
Является самым токсичным грибом нашего региона, органические компоненты в ходящие в ее состав легко испаряются и могут поражать близь растущие съедобные грибы.Распространённая во всех лесных массивах. Неопытные грибники часто путают молодые особи поганки с шампиньонами. Взрослые особи очень сходны по внешним признакам на зеленную сыроежку, но в бледной поганки есть особый листовидный вырост в прикорневой области.
Цвет шляпки зависит от возраста гриба и места роста. Чаще всего в начале вегетации он белый, затем может принимать светло-зелёный или желтоватый оттенок.
Взрослая поганка
Молодая поганка
Мухомор красный
Занимает второе место по своим токсичным веществам, ярко выражений лесной гриб. Не стоит верить в мифы его чудодейственного воздействия на нервную систему. Ведь галлюциногены которые имеются в грибном теле убивают нервные клетки.
Для того знать, как определить ядовитый гриб, необходимо просто хоть раз увидеть его или посмотреть на картинку. Шляпка гриба ярко-красного или оранжевого цвета с белыми мелкими выростами по всей поверхности.
Мухомор красный
Грибы плагиаторы или двойники
Что бы знать, как отличать ядовитые грибы и не перепутать со съедобными необходимо иметь представления о, грибах схожих по внешним признакам, но совершенно разных по своим вкусовым качествам.
Сатанинский гриб
Довольно часто такие грибы путают с боровиками, но для того что бы распознать отличия необходимо четко знать видовое разнообразие боровиков.
У сатанинского гриба основным определяющим элементом является шляпка, она покрыта мелкими ворсинками.
Кроме того сатанинский гриб обладает определенным ярко выраженным запахом гнилого лука.
Сеточка которая покрывает ножку гриба на ранних стадиях вегетации красного цвета, так же при разрезе гриб меняет окраску на ярко-лиловый цвет.
Боровик Сатанинский гриб
Лисички и их двойники
Среди любителей полакомится грибными дарами леса, большинство очень любят лисички. Собираясь на охоту за грибами еще раз напомните своей зрительной памяти основные отличия лже-лисичек от истинных.
- Съедобные лисички отличаются бледной окраской от светло-желтого до оранжевого.
- Шляпка в диаметре до 10 см., имеет слегка подогнутые края.
- Внутренние пластинки доходят почти до края ножки грибочка.
- При разрезе сок слегка краснеет.
Съедобные Ядовитые
Опята и их близнецы
В осенний период наступает время для сбора опят, для того чтобы не перепутать их с несъедобными грибами необходимо знать, что лже опята характеризуются:
- Часто растут в гордом одиночестве.
- Шляпка ярко выраженная в цветовом колорите от светло-желтого до коричневого.
- В редких случаях на поверхности шляпки наблюдается слизь.
- Отсутствует юбочка на ножке.
- Возможно наличие черных точечекна поверхности шляпки.
- Запах едкий, с оттенком плесени.
Истинные опята характеризуются:
- Кольцо на ножке;
- Шляпка светло-коричневого или коричневого цвета.
- Приятный грибной запах.
- Пластинки под шляпкой от белого до кремового цвета.
- Главное отличие в том что опята растутгруппами.
Ядовитые Съедобные
Маслята
Относятся к довольно распространённымсъедобным грибам, но часто их путают с Перечным грибом.
- Основное отличие ядовитого гриба: красноватый оттенок трубчатого слоя под шляпкой – у маслят она имеет желтую окраску.
- Шляпка перечного гриба буроватого цвета с элементами красного.
- Ярко выраженный горький вкус.
Летальный вариант при употреблении такого гриба довольно редкий, но если он попадет к вам в корзину, при приготовлении маслят испортит весь грибной вкус своим горьким привкусом. Данный гриб вызывает раздражениеслизистых ЖКТ и провоцирует непрерывную обильную рвоту.
Маслята съедобные Перечный гриб несъедобен
Необходимо знать
- Что бы хорошоориентироваться как отличатьядовитые грибы от съедобных обратитесь к профессиональным грибникам, ведь только наглядный пример истинно отлаживается в памяти на будущее.
- Не забывайте правильно оценивать местность на которой вы собираете грибы.
- Учитывайте особенности ядовитых грибов и их разнообразие.
- Придерживайтесь правил варки, для того чтобы вывести все ядовитые вещества изгрибов, их необходимо варить по 25-30 минут несколько раз. Все зависит от вида гриба.
- При переработке собранных грибов обращайте внимание на их внешний вид, ведь в лесу мы часто не замечаем, что собираем.
В случае если вы не заметили и употребили ядовитые грибы обратите внимание каковы симптомы первичного отравления, и что необходимо сделать:
- Первичные признаки отравления проявляются симптомами в нарушении ЖКТ, рвота понос.
- Так же возможна легкая слабость и повышение температуры.
- Вторичное воздействие предполагает патологические изменения в картине крови, и нарушению нервной системы, а так же сбою всего организма.
Если после приема грибов вы почувствовали себя не очень хорошо, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.
Не стоит путать перегруженность желудка с отравлением, так как грибы достаточно питательный белковый продукт, на переваривания которого необходимо много времени и ферментов. Небольшая тяжесть в области живота – нормальное явление.
Просто старайтесь не злоупотреблять грибной пищей вместе с другими тяжёлыми продуктами. Особенно с алкоголем, спирты очень благоприятно влияют на всасывание токсинов нашим организмом, и легкое отравление может привести к летальному исходу.
Четкое распределение на: ядовитые и съедобные грибы и их определение целиком и полностью зависит от ваших навыков и знаний.
Будьте здоровы и наслаждайтесь грибной охотой!
Самый ядовитый гриб в мире. Как отличить ядовитые грибы
Каждый взрослый человек знает, что среди грибов есть смертельно ядовитые виды. Ежегодно от отравления ими погибают тысячи людей. Такие опасные грибы растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Представляем названия и описания ядовитых грибов. Разумеется, перечислить их все в одной статье нет возможности. Поэтому мы расскажем лишь о наиболее опасных, встречающихся на территории России.
Бледная поганка
Номер один во всем мире среди самых ядовитых растений занимает гриб, повсеместно распространенный в российских лесах, на лугах и выгонах. Это бледная поганка. Согласитесь, даже в его названии есть нечто неприятное и отталкивающее. Зато внешне он вполне симпатичный, в зависимости от возраста, очень похож на шампиньоны, сыроежки или зеленушки. Неопытные любители тихой охоты с удовольствием наполняют поганками свои лукошки, потому что эти грибы даже пахнут приятно и вкусно.
Отравление
Этот смертельно ядовитый гриб опасен не только тем, что он похож на съедобные. Его коварство заключается в том, что первые признаки отравления (безудержная рвота, кровавый понос, сильнейшие боли в брюшине и в мышцах, сердечная недостаточность, гипотония, нитевидный пульс) появляются только спустя сутки — двое после употребления поганки в пищу, когда печень и почки уже сильно разрушены. Еще один неприятный нюанс отравления заключается в том, что на 4-й день может наступить неожиданное улучшение состояния, которое иногда держится несколько суток. После этого наступает смерть. Летальный исход при отравлении бледными поганками фиксируется в 99 % случаев.
Мухоморы
Мы поставили эти грибы на вторую позицию, так как некоторые из них смертельно ядовиты. Многие представляют себе его настоящим красавцем с красной шляпкой в белых точках. На самом деле мухомор — это не один гриб, а целый род, насчитывающий около трех десятков видов. Среди них есть такие группы:
- Съедобные и даже деликатесные (мухомор императорский и цезаревидный).
- Условно съедобные (поплавок или мухомор сицилийский, яйцевидный, одинокий, серо-розовый).
- Просто несъедобные, хотя и не ядовитые (мухомор поганковидный, желто-зеленый, щетинистый, колючеголовый, серый, пурпуровый, шишковидный, толстый и другие).
- Токсичные. Чтобы ими смертельно отравиться, их нужно съесть очень много, но в умеренном количестве они являются галлюциногенами. Таков всем известный мухомор с красной шляпкой в белых крапинках. Его широко используют в медицине, как лекарство, например, против рака, а в быту для травли насекомых. Отсюда и его название.
Но есть в роду и необычайно опасные виды. Их не так много. В список ядовитых грибов попали мухоморы королевский (не путать с императорским), весенний (или белый), вонючий (или вонючая поганка) и пантерный. В каждом из них содержатся яды мускарин, мускаридин, а в некоторых — дополнительно гиосциамин и скополамин. Отравление этими мухоморами в 9 случаях из 10 заканчивается летальным исходом.
Краткое описание
Хочется предупредить, что собирать мухоморы для еды могут лишь те, кто в них идеально разбирается, потому что по многим признакам «плохие» и «хорошие» виды довольно похожи.
- Мухомор весенний. Некоторые называют его весенней поганкой. О нем также можно сказать, что он самый ядовитый гриб в мире. Его шляпка белого цвета, чуть-чуть кремовая в центре. Сперва она выпуклая, затем становится почти плоской. Ее диаметр может быть до 10 см. Мякоть у гриба белая, без запаха, на вкус неприятная. Ножка в высоту вытягивается до 12 см. По толщине она бывает разной (от 7 до 25 мм), но всегда имеет белую «юбочку» и утолщение ближе к земле.
- Мухомор вонючий. Этот гриб весь белый. Сферическая шляпка может быть в диаметре до 11 см, ножка достигает в толщину до 20 мм. Отличительный признак – мякоть пахнет хлором.
- Мухомор пантерный. Его тоже причисляют к одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении им смерть наступает в 90 % случаев.
Внешне он немного похож на мухомор красный, только шляпка у него может быть серая, коричневатая, зеленоватая, светло-бурая. По ее краям часто свисают хлопья, остающиеся от покрывала. Мякоть белая, не меняет свой цвет на воздухе. Ее консистенция слегка водянистая, дурно пахнущая, на вкус сладковатая. Ножка чаще всего книзу более толстая, слегка ворсистая, имеет внизу белый кольцевидный обод. Отдельные экземпляры на ней имеют белое хрупкое кольцо.
- Мухомор королевский. Это настоящий великан, достигающий 20 см в высоту. Диаметр шляпки может быть тоже около 20 см. Этот гриб трудно не заметить. Его шляпка может быть цвета охры, коричневая либо зеленоватая, а по форме плоская, сферическая или вдавленная по центру, с радиальными полосками. Сверху она покрыта белыми «точками» (остатками покрывала). Мякоть бывает от светло-желтой до коричневой, без запаха. Ножка толстая, беловатая, утолщенная книзу, бархатистая, имеет несколько поясков. Отличительным признаком от мухомора императорского является то, что шляпка последнего ярко-оранжевая или охристая, без белых точек.
Ложные опята
Это тоже не один гриб, а целая группа, в которую входят съедобные, условно съедобные, токсичные (не приводят к смертельному исходу) и очень ядовитые. Внешне все они похожи на обычные опята – небольшие по размеру, растут дружной семейкой на пнях и старых колодах, имеют сравнительно длинные ножки и колокольчатые или полукруглые шляпки. Отличить «хорошие» опята от «плохих» можно по их цвету.
- Ложноопенок серо-желтый. Многие по ошибке называют эти грибы поганками. Они растут на длинных тонких ножках (до 10 см). При этом диаметр шляпок всего 2-4 см (очень редко до 7 см). Цвет шляпки бывает разных оттенков — сероватого, бежевого, коричневатого, даже зеленоватого, но всегда с желтизной. Под шляпкой находятся пластинки. У молодых грибов они бело-желтые, но вскоре становятся темного, насыщенно-коричневого цвета. Мякоть очень горькая и неприятно пахнущая. Трудно представить, что такой гриб кто-то захочет съесть. Тем не менее случаи отравления серо-желтыми ложноопятами не так редки. Первые симптомы (рвота, понос, боли, головокружение) манифестируют через 5-6 часов после трапезы. Смерть наступает примерно в 60 % случаев.
- Галерина окаймленная. Это тоже разновидность ложных опят, в России встречается на Кавказе.
Галерину можно смело назвать одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении ею летальный исход фиксируется в 90 % случаев. Расти этот ложный опенок может как семейкой, так и одиночно. У него выпуклая шляпка до 4 см в диаметре, длинная ножка (до 7-10 см). Цвет шляпки может быть от бледно-желтого до коричнево-оранжевого, причем он меняется, в зависимости от влажности. Почти всегда снаружи шляпка маслянистая или покрыта липкой слизью. Мякоть бывает белой или светло-коричневой, с запахом муки. В ней содержатся смертельные яды амитоксины.
- Ложноопенок кирпично-красный. От предыдущего вида его отличает цвет шляпки, который чаще всего бывает насыщенно-кирпичным. Но попадаются экземпляры с оранжевыми, желтыми и даже белыми шляпками. В принципе, этот вид является условно съедобным. Во всех случаях отравления кирпично-красный ложноопенок указан ошибочно вместо серо-желтого.
Свинушка
В список ядовитых грибов свинушки попали лишь в 1944 году. До этого они считались условно съедобными. Дело в том, что в них присутствует особый антиген, который приклеивается к нашим эритроцитам, вызывая тем самым ответную аутоиммунную реакцию организма. В результате у человека развиваются гемолитическая анемия, почечная недостаточность, нефропатия. Чтобы это произошло, употреблять свинушки в пищу нужно продолжительное время (пока их антигены накопятся в достаточном количестве).
Омфалот маслиновый
Это растение некоторые считают одним из самых ядовитых грибов в мире, потому что симптомы отравления (рвота, понос, слюноотделение, потливость, нерегулярный пульс, нарушение зрения и дыхания) наступают уже через 15 минут после еды. Однако до смертельного исхода дело доходит редко. Обычно у пострадавшего через сутки здоровье восстанавливается.
Гинделлум Пека
В каждой стране есть много своих ядовитых грибов. Интерес представляет вид Гинделлум Пека, названный так в честь ученого – миколога. В России он крайне редко встречается в Крыму и на Кавказе.
Отличительные признаки
Безусловно, важно знать, как отличить ядовитые грибы. Внешне они могут быть очень похожими на съедобные (например, ложная лисичка, жгучая сыроежка, зеленушка). Распознать их способны только грибники со стажем. Бледную поганку от шампиньона отличают по цвету пластинок, которые у ядовитого гриба белые, а у шампиньона темные. Мякоть у поганки не такая ломкая, как у сыроежки, а у зеленушки, в отличие от поганки, нет вульвы. Внешние отличия других видов грибов могут быть разными. Общее у них то, что ядовитые виды никогда не бывают червивыми. Некоторые «кулинары» проверяют ядовитость с помощью луковицы. Для этого помещают ее и грибы в емкость с водой. Если луковица потемнела, значит, содержимое емкости нужно выбросить. Заметим, что эти сравнения и эксперименты могут привести к летальному исходу. Поэтому лучше сомнительные грибы обходить стороной.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.
Содержание
Причины отравления грибами
- Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
- Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов
- Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
- Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозников — Coprinus) с алкоголем
- Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)
- Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые ( Morchellaceae )
Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.
Меры предосторожности при сборе и использовании грибов
Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.
Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.
Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).
Первые меры помощи
При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.
До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.
Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.
Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно. [1]
Смертельно ядовитые грибы
Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:
- Мухомор пантерный ( Amanita pantherina )
- Бледная поганка ( Amanita phalloides )
- Весенняя поганка ( Amanita verna )
- Мухомор вонючий ( Amanita virosa )
- Amanita ocreata
- Галерина окаймлённая ( Galerina marginata )
- Говорушка беловатая ( Clitocybe dealbata ) (Сlitocybe candicans)
- Паутинник горный ( Cortinarius orellanus )
- Паутинник красивейший ( Cortinarius speciosissimus ) (Cortinarius rubellus)
- Род Лопастник, или Гельвелла ( Helvella St. Am. ) (* какой именно лопастник, среди лопастников множество съедобных видов?)
- Энтолома ядовитая ( Entoloma lividum )
- Энтолома продавленная ( Entholoma rhodopolium )
- Волоконница Патуйяра ( Inocybe patouillardii )
- Зонтик шероховатый ( Lepiota aspera )
- Зонтик коричнево-красный ( Lepiota brunnroincarnata )
- Зонтик каштановый ( Lepiota castanea )
- Зонтик щитовидный ( Lepiota clypeolaria )
- Зонтик гребенчатый ( Lepiota cristata )
- Зонтик мясисто-красноватый ( Lepiota helveola )
- Чешуйница вздутоспоровая ( Lepiota ventriosospora )
Токсичность отдельных видов грибов в настоящее время недостаточно изучена, а данные источников часто противоречивы. В первую очередь это относится к строчкам и ложным опятам, токсичность которых зависит от района произрастания. Однако, содержащиеся в них токсины: в строчках — гиромитрин, а в ложных опятах — фалла- и аматоксины (токсины бледной поганки), — смертельно опасны. Поэтому следует избегать употреблять их в пищу, даже если в отдельных источниках эти грибы (строчок и опёнок кирпично-красный ложный) относятся к съедобным или условно съедобным.
Ошибочные «признаки» ядовитых грибов
Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
- «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)
- Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
- Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)
- Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)
- Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)
Предрассудочное представление о чётком различии между съедобными и ядовитыми грибами отразилось на гербариях XVI—XVII веков. В Большом гербарии (Великобритания, 1526 год) приводится такое описание:
Принцип «съедобности или несъедобности» также лёг в основу первых научных классификаций, например, 1601 года К. Клузиуса (статья на англ. яз. Charles de l’Écluse).
Отравления некоторыми грибами
Отравление фаллоидином
Возникает при употреблении некоторых аманитовых грибов, таких как бледная поганка, вонючий мухомор или весенняя поганка. В мякоти этих грибов обнаружены следующие высокотоксичные вещества:
Фаллин обезвреживается при кипячении, остальные же яды устойчивы к тепловой обработке и не удаляются.
Фаллоидин начинает вызывать глубокие изменения в клетках печени уже вскоре после приёма в пищу, однако, первые симптомы наступают через 6 — 24 часа, иногда через двое суток. Отравление начинается с сильнейших болей в животе, неукротимой рвоты, сильного потоотделения и диареи, температура тела снижается. В тяжёлых случаях (а почти все такие отравления — тяжёлые!) начинается почечная и сердечная недостаточность, наступает кома и смерть. Отравление может длиться до двадцати дней.
Надёжных методов лечения не существует, даже при вовремя оказанной медицинской помощи смертельными оказываются до 70 % таких отравлений. Добиться успешного лечения можно лишь в случае быстрого установления диагноза (до начала симптомов), для лечения применяются антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота.
Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных
Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных
Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.
Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:
- не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
- не брать, если сомневаетесь;
- не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
- не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
- посещать лес с опытными людьми;
- не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
- перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.
Как выглядят съедобные грибы
Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:
- на ножке есть «юбочка»;
- под шляпкой находится слой трубчатого вида;
- от него исходит приятный запах;
- шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
- замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.
Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:
- белый – боровик;
- груздь;
- рыжик;
- подберезовик;
- опенок;
- подосиновик;
- масленок;
- волнушка;
- лисичка;
- сыроежка.
Какие грибы ядовитые
Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:
- цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
- клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
- изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
- отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
- запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
- отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.
Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:
- бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
- сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
- мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
- свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
- мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.
Как различать грибы
Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:
- белые – сатанинских, желчных;
- моховики, маслята – перечных;
- лисички – ложных лисичек;
- грузди – говорушек восковатых;
- шампиньоны – мухоморов;
- опята – ложных опят.
Как отличить ложный белый гриб
Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.
Ложными являются две разновидности:
- Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
- Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.
Как распознать гриб ложная лисичка
Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:
- яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
- меньший диаметр – около 2,5 см;
- мякоть с неприятным запахом;
- ножка, сужающаяся книзу;
- шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
- отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.
Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:
- толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
- шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
- пластинки плотные, спускаются к ножке;
- мякоть при надавливании красная.
Как различить съедобные и ядовитые грибы опята
Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:
- шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
- кольцу на ножке;
- кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
- приятному запаху.
Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:
- яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
- пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
- запах, отдающий плесенью;
- пятна на шляпке черного цвета.
Видео: как проверить грибы на съедобность
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!