Яблоня зимнее полосатое описание фото отзывы
Описание сорта яблони Зимнее полосатое
Характеристика сорта яблони Зимнее полосатое.
Оригинатор: ВНИИС им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания Боровинки с Ренетом шампанским.
Зимний сорт яблони, съем плодов во второй половине сентября. Период потребления в свежем виде начинается с середины октября, заканчивается в первой декаде апреля. Плоды потребляются в свежем виде, но хороши и для переработки: соки, сухофрукты, варенье.
Дерево сорта яблони Зимнее полосатое среднерослое, с удлиненно-округлой кроной, средней облиственности, с приподнятыми скелетными ветвями, отходящими от ствола почти под прямым углом, довольно компактное. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневатой окраски, с желтоватым оттенком. Преобладающий тип плодовых образований: простые кольчатки, копьеца, короткие плодовые прутики. Побеги с коричневой корой, прямые, среднего размера, с сильным опушением, с многочисленными чечевичками. Листья крупные, удлиненно-эллиптические или удлиненно-яйцевидные. Пластинка листа плоская или вогнутая, изогнута у основания, расположена относительно побега под прямым углом, опушенность средняя. Поверхность листа мелкоморщинистая. Край листа слегка крупноволнистый, с мелкой, округлой, притупленной городчатостью. Черешок толстый, средней длины, прилистники среднего размера или почти равны длине черешка. Цветки средние, белые, лепестки овальные. Колонка пестиков средняя, рыльце наравне с пыльниками. Цветочные почки гладкие, средних размеров.
Плоды сорта яблони Зимнее полосатое среднего или вышесреднего размера, массой 140-170 г., плоско-округлой или округлой формы, одномерные. Кожица гладкая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная – на большей части плода в виде красных широких полос и штрихов. По всей поверхности плода распределены многочисленные, крупные, хорошо заметные подкожные точки. Оценка внешнего вида – 4,3 балла. Плодоножка короткая, толстая, обычно выходит за пределы воронки, у центральных плодов, как правило, заключена в ее пределах. Воронка глубокая, средняя. Блюдце довольно глубокое, широкое, гладкое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с неплотно сомкнутыми чашелистиками. Сердечко луковичное, средней величины. Подчашечная трубка воронковидная. Камеры полуоткрытые. Семена средние, широкие, конические, коричневатой окраски с красным оттенком. Мякоть плода кремовой окраски, рыхлая, нежная, сочная, столово-десертного качества. Оценка вкуса – 4,5 балла. Химический состав плодов: сахаров – 11,8%, титруемых кислот – 0,35%, аскорбиновой кислоты – 27,8 мг/100г.
Сорт среднезимостойкий, в зимы 1968/69 и 1971/72 гг. наблюдалось слабое потемнение сердцевины у однолетнего прироста на 0,5-1,0 балла. Засухоустойчивость сорта яблони Зимнее полосатое средняя. Во влажные годы листья поражаются паршой, плоды почти не поражаются.
Сорт самоплодный, но урожай повышается при наличии в посадках других сортов. Лучшие опылители: Уэлси, Пепин шафранный. Отличается от многих сортов хорошими или обильными урожаями в первые годы плодоношения. Начало плодоношения на 3-4 год роста дерева в саду. Молодые деревья сорта яблони Зимнее полосатое плодоносят ежегодно, взрослые нерезко периодично. Сорт высокоурожайный. В 15-летнем возрасте урожай с одного дерева достигает 80 кг. Достоинства сорта в максимальной степени проявляются при выращивании на карликовом подвое и регулярной обрезке. Плоды характеризуются высокой лежкоспособностью. Оптимальная температура для хранения 0+1°С. Транспортабельность хорошая. Товарность плодов высокая.
Ценность сорта: высокая скороплодность, обильная урожайность, крупные, красивой формы, хорошего вкуса, зимнего срока потребления плоды, высокая лежкоспособность. Недостатки: средняя зимостойкость, средняя устойчивость к грибным заболеваниям.
Сорт яблони районирован по Средневолжскому региону. Распространен в Тамбовской и соседних с нею областях.
Зимние сорта яблонь – 3 основных вида и раскладка по регионам
Когда я планировал свой маленький сад, решил съездить в питомник и посоветоваться. Там мне объяснили, что в личном саду должны преобладать именно зимние сорта яблок. Ранние яблоки заканчиваются уже в сентябре, а чтобы быть с фруктами до нового урожая нужны зимостойкие сорта. Я все сделал по правилам, и теперь семья обеспечена яблоками на весь год.
Виды зимних яблок
4 популярных раннезимних сорта
- Выведена в 1947 году. Сорт отечественной селекции, устойчив к низким температурам. Начинает активно плодоносить на 7 год.
- Сбор урожая приходится на конец сентября, при съеме с дерева плоды имеют зеленоватый окрас, но со временем желтеют и доходят до вкуса.
- Мякоть сочная, но слегка жестковатая, вкус кисло-сладкий, вес плодов 135 – 300 г.
- Не стоит путать с Антоновкой новой, визуально они похожи, но новая селекция хранится дольше
- Дата регистрации 56 год. Сорт французской селекции, дерево среднерослое до 5 м, крона широкая, пирамидальная.
- Средний вес плодов порядка 200 г, мякоть сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус.
- Сорт отличается высокой урожайностью, на дереве много завязи, которую иногда нужно прореживать, в противном случае плоды мельчают.
- Также сорт может похвастаться устойчивостью к Парше и распространенным грибкам, типа Мучнистой росы
- Зарегистрирован в 2006 г. Зимостойкость средняя, деревья высокие до 6 м, имеют иммунитет к парше.
- Мякоть сочная, кисло-сладкая, ближе к кислому. Цвет красный с зелеными вкраплениями, вес плодов 130 – 150 г
- Зарегистрирован в 2001 г. Деревья низкорослые, до 3 м. Сорт обладает высокой зимостойкостью и дает стабильно хорошие урожаи. Заявлен иммунитет к парше, но требуется профилактика в межсезонье.
- Размер плодов средний 110 – 250 г. Вкус ближе к сладкому, от обилия дождей сладость частично теряется.
- Начинает плодоносить после 2 – 3 лет, при созревании урожай осыпается
4 известных зимних сорта
- Выведен в США более 100 лет назад. Обладает хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов.
- Высота стандартного дерева до 6 м, карликового варианта до 4 м. Крона у молодых деревьев обратно-пирамидальная, у взрослых округлая.
- Плоды сочные, имеют красный цвет и сладкий вкус, некоторые специалисты считают вкус этого сорта эталонным, вес плодов около 200 – 250 г
- Зарегистрирован в 2001 г. Деревья среднерослые 4 м. Сорт отличается способностью активно плодоносить в дождливое лето, но при умеренных осадках плоды более сладкие.
- Вес плодов 150 – 300 г, вкус сладкий с кислинкой, идеальный вкус набирает к новому году. Окрас малиновый с легкой зеленью.
- Начинают активно плодоносить через 3 – 4 года. Имеют иммунитет к парше, но подвержены монилиозу. Крона округлая
- Сорт зарегистрирован в 1995 г. Высота дерева до 4 м, активное плодоношение наступает с 4 года. Обладает высокой зимостойкостью
- Плоды мелкие, вес до 60 г. Кожица тонкая, мякоть сладкая с кислинкой, слегка жестковатая. В лежке сохраняет аромат до весны
- Сорт зарегистрирован в 2001 г. Дерево среднерослое 4 – 5 м. Зимостойкость высокая. Начинает плодоносить после 3 – 4 лет.
- Форма плодов круглая, слегка вытянутая, вес 140 – 250 г. Яблоки сочные, сладкие, присутствует кислинка, долго сохраняют аромат. При созревании осыпаются, поэтому требуют своевременной уборки урожая
4 позднезимних сорта
- Выведен в 1959 г. Изначально выводился для регионов с холодным климатом. Выращивается в древовидной, сланцевой и кустовой формах. В процессе роста проводится формирующая обрезка кроны.
- Яблоко зеленовато-желтое с красным румянцем, средний вес порядка 120 г. Обладает уникальной лежкостью, если хранить их при +2ºС, то плоды долежат до нового урожая, причем для набора вкуса яблоки нужно занести в тепло и продержать еще 10 – 14 дней
- Селекция велась с 1955 г, зарегистрирован в 1989 г. Сорт с повышенной зимостойкостью, крона круглая дерево высотой до 5 м, плоды лежат до июня.
- Средний вес плодов 150 – 200 г, мякоть сладкая, рыхлая. Цвет плодов зеленый с красным румянцем, в лежке дозревают до золотисто-желтого. Урожайность дерева до 70 кг
- Зарегистрирован в 2000 г. Обладает хорошей зимостойкостью. В регионах с частыми почвенными заморозками прививается не ниже 120 см.
- Вес плодов 120 – 200 г, преобладающий окрас малиновый, Форма круглая с небольшим конусом. Плодоносит регулярно, вне зависимости от погоды.
- Мякоть сочная, мягкая, сладкая с кислинкой. Необходимый вкус набирает к новому году
- Сорт зарегестрирован в 1992 г. Выводился специально для Урала, поэтому зимостойкость высокая. Деревья среднерослые, плодоносят после 5 – 6 лет. Обладает устойчивостью к парше.
- Вес плодов 160 – 240 г, вкус сбалансированный, ближе к сладкому, дозревает в лежке. Мякоть сочная, хрустящая.
- При созревании урожай не осыпается
Выбор зимнего сорта в зависимости от региона
- Cкpыжaпeль, Aлecя, Cвeжecть, Былинa.
- Cпapтaн, Beньяминoвcкoe, Пoливитaминнoe.
- Гopдeeвcкoe, Пoдapoк Гpaфcкoму, Имaнт.
- Mapтoвcкoe, Имpуc, Лoбo
- Чapoвницa, Бoлoтoвcкoe, Taтьянин дeнь.
- Бpянcкoe зoлoтиcтoe, Peнeт Чepнeнкo, Bepбнoe.
- Paшидa, Becялинa, Пaмять Koвaлeнкo, Mиpнoe
- Пaмять Cикopы, Aнтeй, Opлик, Бeлopуccкий cинaп.
- Лaдoгa, Becялинa, Дpужнoe.
- Также в регионе СПБ хорошо растут сорта финской селекции
- Янтapь, Aлтaйcкoe зимнee, Фeникc aлтaйcкий.
- Aлтaйcкoe пуpпуpoвoe, Пepcиянкa, Блaгaя вecть.
- Зимний шaфpaн, Bэм poзoвый, Зимнee Бaйкaлoвa, Дaнилa, Зaвeтнoe
- Cябpынa, Aлecя, Пocпex, Aнтeй.
- Дыямeнт, Бeлaнa, Becялинa
- Утеc, Aниc aлый, Cинaп Оpлoвcкий, Бaшкиpcкий кpacaвeц.
- Poccoшaнcкoe пoлocaтoe, Бaшкиpcкoe зимнee, Пaмять Cюбapoвoй, Bишневaя.
- Пaмять Mичуpинa, Жигулевcкoe, Пaмять Липунoву, Звездoчкa.
- Oлимпийcкoe, Зимнee пoлocaтoe, Kуликoвcкoe
- Юбилeйнoe Aлибeкoвa, Aйдapeд, Энтepпpaйз.
- Бaттaлoвcкoe, Флopинa, Бoгeмия, Peнeт Cимиpeнкo.
- Гaйя, Peнeт Kубaнcкий, Гoлдeн Дeлишec, Пaмять Cepгeeву.
- Джoнaтaн, Hимфa, Изумитeльнoe, Kубaнь cпуp
На видео показаны поздние морозостойкие сорта яблонь, в том числе хранящиеся до весны. Плюс специалист питомника подробно рассказывает про вкусовые качества, аромат и сроки хранения плодов.
Болезни и вредители
Симптомы:
Начинается все с оливково-бурых пятен на листьях, сильно пораженные листья опадают.
Дальше плоды покрываются обширными темно-серыми пятнами, которые со временем трескаются.
Профилактика:
Весной до раскрытия почек опрыскивают Бордоской жидкостью 3 %, а после распускания листвы применить Бордоскую жидкость 1 %.
Лечение:
Фитолавин, Гамаир, Хорус или Фитоспорин-М
Симптомы:
Листва фрагментарно покрывается белым, матовым, мучнистым налетом, после чего этот налет темнеет, а листва сворачивается и опадает.
Профилактика:
В межсезонье яблоня опрыскивается Бордоской жидкостью 1 %.
Лечение:
Помогают медесодержащие препараты ХОМ или Оксихом, также применяют Топаз или Скор
Симптомы:
Мелкие зеленые паразиты, питающиеся соком яблоневых листьев и побегов. При разрастании колонии листва сворачивается, а побеги деформируются и прекращают расти.
Профилактика:
Обработать яблоню до начала движения сока, ранней весной, препаратом 30 плюс, обработка выполняется 1 раз в 3 года.
Лечение:
Выгоняют тлю Искрой, Инта-Виром или Фуфаноном. На ранней стадии помогает отвар ореха или тысячелистника с добавленным в него хозяйственным мылом
Отзывы садоводов
Витал
Апорт(Апорт Александр) – Крупные яблоки хорошего вкуса(октябрь-ноябрь) . На мой взгляд, незаслуженно отсутствуют в каталоге ВНИИСПК.
Татьяна2012
У нас Алеся, Банановое, Имрус, Антей хорошо хранятся. Но лучше Антея не встречала яблок . ЕЖЕГОДНОЕ обильное плодоношение, яблоко сочное, кисло-сладкое, хранится (у нас в подвале гаража) до июня.
Лучшие сорта зимних яблок
Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.
Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.
Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.
И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.
Первенец Ртищева
Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 — 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 — 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.
Срок хранения: до апреля — мая.
Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.
Казанищенское
Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 — 6-й год. Урожайность 200 — 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 — 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.
Срок хранения: до марта.
Недостатки: яблоки созревают очень долго — их снимают 10 — 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.
Брянское
Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 — 4-й год. Урожайность 270 — 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.
Срок хранения: до февраля.
Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.
Брянское золотистое
Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 — 6-й год. Плоды крупные (180 — 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.
Срок хранения: до мая.
Недостатки: урожай дает через год.
Беркутовское
Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 — 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.
Недостатки: поражается мучнистой росой.
Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:
- несъедобные — до 3 баллов;
- посредственные — 3 — 3,7 балла;
- хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
- очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
- отличные — 4,8 — 5,0 балла.
Какого цвета ваши синенькие
Традиционные баклажаны — темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?
Оказывается, дело не только в моде.
Белые
Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.
Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя — 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.
Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.
Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.
Зеленые
Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые — вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.
Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.
Красные
Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!
Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.
Желтые
Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.
Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.
Зимнее Полосатое
Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов яблони Боровинка и Ранет Шампанский. Выращивается в Центрально-Черноземном регионе.
Дерево имеет среднюю зимостойкость, крона округлая. Плодоносит на кольчатках. Урожай дает на 3-4-й год роста. Устойчивость к парше и мучнистой росе умеренная.
Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки убирают в сентябре и хранят до конца декабря.
Плоды размеров выше среднего или крупного (масса 110–150 г), по форме уплощенно-округлые, без ребер, цвет желтовато-зеленый, при созревании желтый с красными полосами и штрихами.
Мякоть желтоватого цвета, кисло-сладкого отличного вкуса.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Зимнее укрытие
Зимнее укрытие Начать заботиться о зимовке роз требуется еще задолго до прихода осени, причем способы укрытия и сроки его выполнения в разных регионах различны. Так, в местностях с мягким климатом и не особо холодными зимами бывает достаточно просто окучить кусты землей;
Зимнее ожидание
Зимнее ожидание К зиме, как и положено тем, кто знает что это такое, пчелы начинают готовиться заранее. Безжалостно изгоняют трутней, матки прекращают размножение. Кстати, первыми начинают избавляться от своих трутней слабые семьи, самыми последними – сильные семьи.С
20 (10:47) – 22 (23:19) [Лев], 21 (21:07) [зимнее солнцестояние]
20 (10:47) – 22 (23:19) [Лев], 21 (21:07) [зимнее солнцестояние] Окончание фазы глубокого покоя. Посев, посадка растений, полив и внесение удобрений не рекомендованы. Традиции, приметы 20 дек. Абросим (Амвросий). По погоде этого дня судили о погоде января. Конец праздникам уходящего года,
Дагестанское Зимнее
Дагестанское Зимнее Сорт выведен на опытной станции плодовых культур Дагестана в результате скрещивания сортов Ранет Шампанский и Мигинц, внедрен в производство в Северо-Кавказском регионе.Сорт зимостойкий, дерево среднерослое, форма кроны округлая, густая. Плодоносит
Зимнее Лимонное
Зимнее Лимонное Сорт создан в результате скрещивания сортов Ранет Симиренко и Антоновка Золотой Монах. Сорт сравнительно зимостойкий, форма кроны округлая, с возрастом раскидистая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год роста. Урожайность
Зимнее МосВИР
Зимнее МосВИР Сорт выведен на Майкопской опытной станции ВИР. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.Выделяется хорошей зимостойкостью, форма кроны широкоокруглая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и концах однолетних побегов. Урожайность высокая, устойчивость к
Зимнее Плисецкого
Зимнее Плисецкого Сорт получен на Украине в НИИ садоводства от скрещивания сортов Бабушкино и Джонатан. Выращивается во многих областях Юга и Северного Кавказа.Дерево выделяется зимостойко-стью, крона широкопирамидальная. Плодоношение концентрируется на кольчатках,
Коричное Полосатое
Коричное Полосатое Старинный десертный сорт народной селекции. Широко распространен под названием Коричное Полосатое. В садах северной и средней зон России известна целая группа сортов (Коричное Ананасное, Коричное Раннее и другие), различающихся по форме, окраске
Крымское зимнее
Крымское зимнее Сорт выведен в Крыму из семени сорта Вайнсен от свободного опыления. Выращивается на юге России. Форма кроны широкопирамидальная, с возрастом – округло-овальная. Плодоносит на кольчатках, копьецах, концах 1-летних побегов на 4-5-й год.Сорт высокоурожайный,
Летнее Полосатое
Летнее Полосатое Сорт выведен П. А. Жаворонковым при свободном опылении культурной яблони. Распространен в Челябинской области.Дерево большое, хорошей зимостойкости, крона редкая, широкопирамидальная. Особая ценность сорта заключается в очень раннем созревании
Мичуринское зимнее
Мичуринское зимнее Сорт получен И. В. Мичуриным в результате скрещивания сортов Апорт и Анис.Зимостойкость средняя, форма кроны полушаровидная или округлая. Плодоносит на 3-5-й год после посадки. Продуктивность хорошая, иногда с периодичностью.Сорт зимний по срокам
Московское Зимнее
Московское Зимнее Сорт получен на Агробиостанции МГУ в результате скрещивания сорта Уэлси с антоновкой. Позднезимний сорт, зимостойкий, высокоустойчив к парше даже в годы, особо благоприятные для ее развития. Скороплодный, высокоурожайный.Дерево среднего роста, хорошо
Орловское Полосатое
Орловское Полосатое Сорт получен в ходе скрещивания сортов яблони Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Выращивается в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Дерево зимостойкое, крона округлая. Плодоносит на кольчатках на 4 год после посадки, урожайность –
Осеннее Полосатое
Осеннее Полосатое Этот сорт народной селекции выведен в Голландии. Выращивается в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средне-Волжском регионах.Дерево сильнорослое, крона высокая, шарообразная, с отвисающими плакучими ветвями.
Россошанское Зимнее
Россошанское Зимнее Сорт выведен в результате скрещивания сортов Ранет Симиренко и Уэлси.Сорт зимостойкий, типично зимний по срокам созревания. Яблоки снимают в конце сентября и потребляют до конца апреля.Масса плодов 190 г, форма округло-плоская, цвет светло-зеленый с
Россошанское Полосатое
Россошанское Полосатое Сорт выведен М. М. Ульянищевым из семян от свободного опыления сорта Кронсельского Прозрачного. Зимнего срока созревания, районирован в ряде областей Центрально-черноземного региона России и Нижнего Поволжья.Форма кроны округло-шаровидная, с
Антоновка и компания: яблони народной селекции
«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».
З.А.Шаховская «Свет и тени»
‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.
Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони
А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.
Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.
Коротко о терминологии
Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.
Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.
Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.
У каждой веточки есть свое название
Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.
Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.
Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.
‘Антоновка’
Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».
‘Антоновка’ — классический отечественный сорт
Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.
Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.
Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org
Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.
Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.
Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru
Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.
‘Белый Налив’
Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.
Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru
Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.
‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’
Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.
Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru
Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.
Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.