0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урожайность лука репчатого с 1 га

Выращивание лука как бизнес

В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как выращивание грибов, овощей и клубники. Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант сельскохозяйственного бизнеса. Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая конкуренция. Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду ОКВЭД.
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок — 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения — 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование — от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг — 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук — от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук — безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. — от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет — от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике — 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом — более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Зелёный лук лучше сбывать населению, так как он всегда пользуется большим спросом. Целесообразно арендовать торговое место на овощном рынке. Чтобы ассортимент не был слишком ограниченным, к луку можно добавить другую зелень. Не лишним было бы рассмотреть вариант выращивания огурцов в теплице.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны — достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 — 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук — водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется — наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

Какова урожайность лука с 1 га и как её повысить

Репчатый лук используется во многих блюдах ежедневного рациона. Лук выращивают в производственных масштабах и на личных огородах, в фермерских хозяйствах. Урожайность этого незаменимого овоща зависит от ухода и условий выращивания.

Средняя урожайность лука с 1 га

Урожайность лука-севка в различных регионах варьируется от 40 до 150 ц с 1 га, иногда показатели достигают 200 ц с 1 га. Перед хранением севок сортируют по размеру и отделяют выбраковку – луковицы более 3 см диаметром.

Репчатый лук убирают после того, как полягут листья, шейки подсохнут и образуются сухие чешуйки. Во время дождливой погоды овощ убирают при невызревших листьях, предупреждая вторичный рост корневой системы. Невызревшие головки фермеры отдают на реализацию для быстрого потребления, остальные сортируют на выбраковку и товарные луковицы.

Лук на зелень начинают убирать через 20-27 дней после посадки, когда перья достигнут 33-45 см. Такая урожайность может составлять 15-20 кг с 1 м².

От чего зависит показатель

На урожайность влияют условия хранения и обработка луковиц до посадки.

Важно! Низкие температуры при хранении севка становятся одной из причин образования на перьях стрелок.

Рекомендуется несколько недель до посадки хранить лук при температуре около +20°С, а перед посадкой 10-15 часов подержать при высокой температуре – до +40°С. Для обогрева используют батарею или тепловую пушку.

Перед посадкой для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний луковицы выдерживают около получаса в растворе марганцовки темно-розового цвета. После промывки лук высаживают.

Лук устойчив к холодной погоде. Он может переносить весенние и осенние заморозки, однако всходы погибают при температуре -3…-4°С. Оптимальная температура для роста зелени – +16…+27°С; она способна выдерживать заморозки до -8°С и жару свыше +30°С.

Репчатый лук требователен к свету и нуждается в интенсивном освещении. А при выращивании из семян – особенно. Влагу растения потребляют больше всего в первый период вегетации, для вызревания луковиц нужна сухая и жаркая погода. Плодородие почвы – один из ключевых моментов. Под эту культуру отводят удобренные и очищенные от сорных растений участки. После перекопки почву подкармливают мочевиной, хлористым калием и навозом.

Справка. После удобрения почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).

Высевают лук согласно правилам севооборота. Любой сорт культуры отлично растет там, где в прошлом году были посажены кукуруза или капуста. Сажают лук на прежнее место не раньше чем через три года.

Для оптимизации процесса полива фермеры используют капельное орошение. Включение гидрораспределителя на 15 минут в день увеличивает урожайность культуры в 2-3 раза по сравнению с обычным дождеванием.

Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания

Лук выращивают во всех районах страны – от Сибири до Краснодарского края. Учитывая особенности региона, выбирают сорта и гибриды, соответствующие типу местной почвы, с подходящим сроком созревания, вкусовыми свойствами, размерами луковиц.

Самые «луковые» регионы России – Волгоградская и Астраханская области. Доля площадей, отведенных под засев культуры в этих областях, от общего объема луковых плантаций в стране составляет 24,7% и 14,6% соответственно.

Здесь урожайность репчатого лука составляет в среднем от 12-15 до 25-30 т с 1 га. Максимально можно собрать 70-80 т с 1 га. Средняя урожайность севка – 8-9 т с 1 га, а максимальная – 13-18 т с 1 га.

Как повысить урожайность лука

Чтобы повысить урожайность культуры, соблюдают несколько правил:

  1. Почву подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Это увеличивает размер луковиц, положительно влияет на вкус и обильность урожая.
  2. Если в почве избыток азота, снизится плотность луковицы и возникнет опасность гниения. Поэтому для подкормки органику не используют.
  3. Не высаживают растения в болотистую, глинистую и кислую почву. Чтобы снизить кислотность, в грунт вносят известь из расчета 300 мл на 1 м².
  4. Лук не сажают после корнеплодов и картофеля, пасленовых, других луковичных. Оптимальные предшественники – капуста, листовая петрушка, тыква и редис.
  5. Бобовые культуры не высаживают рядом с луком.

Лучшие по урожайности сорта:

  1. Фермер ранний. С момента всхода до полегания пера проходит 80-90 дней. Сорт однолетний, выращивается из семян.
  2. Радар. Прост и неприхотлив в выращивании, подходит в качестве озимой культуры. Урожай этого сорта обильный, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Каратальский. Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в засушливом климате и при низкой плодородности почвы.
  4. Центурион. Считается лучшим среди голландских сортов. Культивируется в холодном и жарком климате.
  5. Геркулес. Преимущества этого сорта – длительное хранение без значительных потерь вкусовых свойств и обильная урожайность – до 10 кг с 1 м².
  6. Халцедон. Преимущество сорта – высокое содержание каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла. При благоприятных условиях с 1 м² собирают до 5 кг.

Опытные огородники для повышения урожайности пользуются некоторыми хитростями. Например, поливают растения обильно только до момента формирования луковиц. После этого норму полива снижают, а за три недели до сбора урожая прекращают совсем. Почву на грядках мульчируют, чтобы слой земли не растрескивался и не уплотнялся.

Внимание! После второго прореживания лук подкармливают настоем коровяка или птичьего помета.

Лук-севок, высаженный под зиму, выращивают на высоких грядах, чтобы весной он не вымок от талой воды.

Заключение

Лук – важная овощная культура в российской кулинарной традиции. Кроме того, овощ обладает целебными свойствами. Выращивание лука – не слишком трудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая важно соблюдать правила агротехники, использовать подходящие сорта и ответственно подходить к хранению посадочного материала.

Как добиться высокой урожайности репчатого лука с 1 га? Основные правила уборки

Вырастить лук – это половина дела. Далее следуют уборка этой культуры и подготовка к хранению. И только если эти процедуры выполнены правильно, мы можем пожинать плоды своей работы до следующего урожая.

Урожайность огородной культуры

Урожайность при крупномасштабном производстве в открытом грунте принято измерять в центнерах с 1 га, а на обычных огородах удобнее применять единицу измерения урожайности – килограмм с 1 сотки (1 квадратного метра). Соотношение этих параметров следующее: 1 кг/м 2 = 0,01 ц / 0,0001 га = 100 ц/га.

Урожайность репчатого лука зависит от целого ряда факторов:

  • качества семенного материала;
  • особенностей сорта (сроки созревания, масса луковицы);
  • условий агротехники (подготовка почвы, полив, подкормки, рыхление);
  • способа выращивания (из семян или из чернушки);
  • соблюдения севооборота;
  • погодные условия в районе выращивания лука.

При равных условиях более урожайным будет сорт с более длительным вегетационным периодом. Чем дольше лук растет, тем больше будет урожай. Сроки созревания лука измеряются от полных всходов до полной спелости. По этим срокам сорта лука делятся на категории.

Сроки уборки

Почему важно соблюдать точное время посадки?

Как определить момент спелости?

В первую очередь срок созревания лука зависит от его сорта, а принадлежность данного сорта к конкретной категории указана в Госреестре. Дорожащие доверием покупателя семеноводческие фирмы указывают категорию и правильные сроки созревания на этикетках к своему товару.

Чем больше солнца и тепла получает лук в процессе роста, тем быстрее он созреет. Таким образом, ещё и климат региона, и погодные условия конкретного летнего сезона будут определять, когда убирать корнеплоды с грядки. И точные даты копки лука в любом регионе можно указать лишь приблизительно.

Региональная составляющая поспевания

В старину сроком окончательной уборки лука был Ильин день – 2 августа, через 70 дней дней с момента посадки чернушки. Однако такого разнообразия сортов лука тогда не было – выращивали традиционные сорта, проверенные временем.

Сейчас предлагают воспользоваться простой математической формулой по определению крайних сроков уборки:

  • начало уборки через 70 дней с момента посадки;
  • конец уборки – спустя 90 дней со дня посадки.

В зависимости от региона эти сроки будут следующие:

Как ускорить созревание луковиц?

Из мероприятий, ускоряющих созревание лука, наиболее популярные:

  1. прекращение полива за 2-3 недели до предполагаемой уборки;
  2. освобождение луковицы на 2/3 от земли;
  3. подрезка корней маленькой лопаткой или поддевание их вилами;
  4. принудительное пригибание ботвы к почве.

Вместе с тем, излишняя подрезка корней у лука, достигшего низкой степени зрелости, может вызвать усыхание луковицы. Если можно повременить с уборкой лука, то лучше не применять этого рискованного метода.

Как определить готовность?

Перечислим три признака готовности лука к уборке:

  • Пожелтение и полегание стеблей.
  • Усыхание у луковиц шейки.
  • Образование сухих чешуек с характерным для данного сорта цветом. Чешуйки становятся похожими на сухую бумагу.

И здесь нельзя медлить, особенно, если это позднее лето или осень. Несмотря на то, что лук – это культура, которая противостоит многим болезням, холода и дожди могут спровоцировать грибковые заболевания (гнили). Лук способен дозревать после уборки. Это оставляет возможности для маневра.

Предварительные действия

Для этого нужно:

  1. прекратить полив лука за 3 недели до уборки;
  2. прорыхлить, не повреждая луковицы, почву в междурядьях для аэрации корнеплодов;
  3. завершить подкормки за месяц до уборки, причем из последней исключить азот полностью.

Как собрать урожай: пошаговая инструкция

Для уборки лука желательно выбрать сухую и по возможности солнечную погоду. Работы, выполненные утром, позволят оптимизировать сушку корнеплода.

  1. Все начинается с выдергивания лука из земли. Чтобы не оборвать ботву и не повредить репку, посадки лука предварительно подкапывают лопатой. Вилы в этом случае подходят меньше – есть риск зацепить корнеплоды.
  2. Выдернутые луковицы вместе с ботвой раскладывают рядами на земле, если она сухая. Можно использовать в качестве площадки старые доски или полиэтиленовую пленку.

Дальнейшие варианты зависят от обстоятельств:

  1. Если вызреваемость лука перед уборкой близка к 100%, то сразу же, используя ножницы, производят его обрезку. Корешки обстригают как можно короче, но здесь важно не повредить донце. Ботву обрезают, оставляя хвостики длиной 3-4 см.
  2. Сорта лука, репка которых вызревает не одновременно, оставляют для дозаривания и сушки вместе с ботвой под навесом. Стебли в этом случае сохнут быстрее и в дальнейшем выполняют роль фитилей, вытягивая влагу из луковиц.

Как быть, если зарядили дожди?

Если уборка не привязана жестко к выходным дням, то день без дождя безусловно можно выбрать.

Сдвиг этого мероприятия на несколько дней не критичен. Уборка в дожди производится следующим образом:

  1. Лук из влажной земли можно, как правило, выдернуть, не подкапывая.
  2. Далее его сразу же пучками переносят под крышу, где и выполняют все последующие работы. При этом трудностей с сушкой лука прибавится.

Что предпринять после выкапывания?

Созревшую репку сушат под навесом или крышей, рассыпав в один слой на полу или на земле, покрытой пленкой. Если лук требует дозревания, то его вместе с ботвой также сушат под крышей, разложив в неплотные валики или подвесив пучками под крышей сарая или на чердаке. На последнем этапе после обрезки репку досушивают в рассыпанном состоянии.

От чего зависит лежкость?

Первое, о чем нужно озаботиться, выбирая сорт лука для посадки на репку весной, это его способность к хранению. Она определяется на стадии госиспытаний и указывается в Госреестре. Обычно лучше хранятся острые и полуострые сорта лука среднеспелых и более поздних сроков созревания. И, конечно, лежкость лука зависит от условий хранения.

Основные правила хранения

Существуют два способа хранения лука: холодный и теплый.

  • При холодном методе лук помещают в подвал или погреб и до конца срока хранения выдерживают в идеале температуру в пределах +1…+3 °С. При этом влажность не должна превышать 70 %.
  • Второй вариант предполагает хранение лука дома при комнатной температуре. Здесь также важно обеспечить минимальную влажность. Поэтому лук нельзя размещать на кухне. Подходящим местом для него могут быть антресоли в прихожей.

В любом случае репку надо хранить в небольших коробках, что позволит удобно перебирать лук в течение зимы, отбраковывая испортившиеся.

Возможные ошибки

Любое нарушение прописанных выше правил можно рассматривать как ошибку. Кроме того, новички допускают следующие промахи:

  1. Обрезают зеленые перья для ускорения созревания луковицы. Однако в этом случае репка не получает необходимого питания для вызревания и становится менее лежкой.
  2. Очищают от земли, обстукивая луковицы друг о друга или о металлические предметы. Такие луковицы также плохо хранятся.
  3. Сокращают период сушки. Сэкономив время на этой операции, можно потерять весь урожай, который очень быстро поразит гниль.
  4. Укладывают лук на просушку в глубокие емкости, где луковицы скорее загниют, чем высохнут.

Любые знания должны быть подкреплены практикой. При выращивании лука из года в год накапливаются свои методы, приемы и навыки, создаются приспособления. В итоге выращивание лука, его уборка и хранение превращаются в привычную и несложную работу, приносящую радость и удовлетворение.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах сбора и хранения лука:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа выращивания в условиях сухой степной зоны Республики Хакасия

Рубрика: Сельское хозяйство

Дата публикации: 21.03.2015 2015-03-21

Статья просмотрена: 3418 раз

Библиографическое описание:

Трофимова Е. С., Галеев Р. Р. Урожайность лука репчатого в зависимости от способа выращивания в условиях сухой степной зоны Республики Хакасия // Молодой ученый. — 2015. — №6. — С. 351-353. — URL https://moluch.ru/archive/86/16249/ (дата обращения: 06.01.2020).

В данной статье речь идет об изучении способов выращивания лука репчатого в однолетней культуре и его продуктивности. При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука севка 500 тыс. шт./га, семян — 1000 тыс. шт./га. Полевая всхожесть составила 84 %. Наибольшая товарная урожайность наблюдалась при способе выращивания лука репчатого в однолетней культуре рассадой (24,5 т/га).

Ключевые слова:однолетняя культура, сорт, качество, площадь листьев, густота стояния, лук репчатый, урожайность, норма высева, выращивание.

Питательная ценность лука определяется наличием в его составе сахаров (6–12 %), белков (3–4 %). Он содержит соли кальция, калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов. Лук богат витамином С, которого в листьях содержится до 35–90 мг, а в луковицах — 4–10 мг на 100 г сырого вещества. В луке имеются фитонциды — вещества, убивающие болезнетворные бактерии. [3]

В зависимости от состава и количества эфирного масла, а также сахаров сорта лука делят по вкусу на острые, полуострые и сладкие.

Биохимический состав лука непостоянен и зависит от сорта, района выращивания, ухода за растением, его состояния (находится лук в состояния покоя или роста) Неодинаков и биохимический состав различных частей растения листьев, сочных и сухих чешуй. [4]

Вкус и запах луку придают содержащие серу эфирные масла, которых не более 0,1 %. Количество эфирного масла в отдельных частях луковицы различно. Внутренние части луковицы богаче эфирным маслом по сравнению с периферийными. В зачатках эфирного масла почти в 2 раза больше, больше чем во внешних сочных чешуях, в связи, с чем при прорастании общее содержание эфирного масла в луковице повышается, так как увеличивается удельная масса растущего зачатка. Если лук хранят при температуре ниже 0˚, то количество эфирного масла в луковице возрастает в 2–3 раза [1].

Цель работы: Оценить урожайность и качество лука репчатого в зависимости от способа выращивания.

Для выполнения поставленной цели были решены следующие задачи:

— изучить рост и развитие лука репчатого в зависимости от способа выращивания

— Определить урожайность по количеству и качеству.

Объект и методы исследований

Экспериментальные исследования проводили в сухой степи Республики Хакасия в 2012–2014 гг. на опытном поле аале Баинов.

Климат рассматриваемой территории континентальный, количество осадков за май-август составило 181–225 мм при норме 244 мм. Сумма активных температур воздуха (выше +5°С) — 2260–2482°С.

Разнообразие климатических условий позволило объективно оценить изучаемый материал.

На участке, в аал Баинов, где закладывался опыт, преобладают темно -каштановые почвы разной мощности и гумусированности. Гумусовый горизонт составляет всего 10–15 см и содержит 2,48 % гумуса. Структура почвы не прочная, каштаново-пылеватая, которая при обработке легко разрушается. Влаги в некоторые годы хватает только на всходы, потому устойчивые урожаи на каштановых почвах возможно только при искусственном орошении.

Их характерной особенностью является бесструктурность, солонцеватость, слабощелочная реакция почвенного раствора наличие сухого и карбонатного горизонта.

Анализ почвенного образца, взятого с участка, где закладывался опыт, следующий: механический состав: содержанием гумуса 2,76 %, легкогидролизируемый азот — 8,26 мг, подвижного фосфора по Чирикову — 13,6 мг, обменного калия по Мачигину 20,8 мг/100 г почвы.

По структуре — заплывающая бесструктурная почва. Содержит 43,6 % агрономических ценных агрегатов (частиц). Содержание гумуса -3,4 %, среднеплодородная.

Поглотительная способность почвы хорошая. Химическая поглотительная способность -4 %.

За основу брали районированный ранний сорт в Республики Хакасия Однолетний Сибирский (контроль).

Площадь учётных делянок 8 м 2 , повторность четырёхкратная. Фенологические наблюдения и биометрические измерения производились по методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве (1992). Посевные качества семян определяют по методике ГОСТ 12038–84. Площадь листьев определяют по методике проф. Коняева Н. Ф.,ФСП — по А. А. Ничипоровичу. Урожай учитывают по количеству и качеству (Моисейченко В. Ф. и др., 1994). После уборки лук дозаривают в течение двух недель.

Урожайность и качество лука репчатого в зависимости от способа выращивания.

Варианты опыта: 1) Посадка севком (контроль). 2) Посев семенами. 3) Посадка рассады.

Сорт однолетний сибирский. Площадь учетной делянки 1 м 2 , повторность 4-х кратная.

При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука севка 500 тыс. шт./га, семян — 1000 тыс. шт./га. Полевая всхожесть составила 84 %.

При выращивании лука репчатого из севка всходы появились на 6 день, образование луковицы наступало через 57 дней, полегание листьев — через 88 дней, подсыхание листьев — через 101 день, уборка — через 112 дней после посева. При выращивании посевом семян прохождение фенологических фаз задерживалось на 7–9 суток, убирали через 129 дней после посева.

При выращивании лука репчатого рассадным способом, всходы появились на 13 день. Высадка рассады была произведена 25 мая. Образование луковицы наступало через 60 дней после высадки рассады, полегание листьев через 87 дней, подсыхание листьев через 100 дней, уборка через 114 дней.

Вегетационный период от всходов до подсыхания листьев при посадке севком составил 101 день, при посеве семенами — 119 дней, при посадке рассадой 100 дней.

Длинна наибольшего листа при посадке севком 40,0 см, диаметр луковицы 57,1 мм, масса луковицы 52,7 г, при посеве семенами длина наибольшего листа 43,8 см, диаметр луковицы 55,7 мм, масса луковицы 51,8 г; посадка рассады длина наибольшего листа 45,5 см, диаметр луковицы 65,0 мм, масса луковицы 61,8 г. (табл. 1)

Биометрические показатели растений лука репчатого в фазу полегания листьев в зависимости от способа выращивания, 2012–2014 гг.

Сколько лука можно собрать с 1 га

Репчатый лук — одна из самых потребляемых овощных культур, нет практически ни одного первого или второго блюда, где он не использовался бы. Урожайность овоща зависит от условий его выращивания и ухода, об этом подробно в данной статье.

Урожайность культуры

Репчатый лук на репку и на зелень выращивают не только на приусадебных участках, но и в больших фермерских хозяйствах. Конечно, фермеров и дачников интересует вопрос урожайности овоща.

Итак, вот какое количество можно собрать:

  • с 1 га — 150–270 ц;
  • с 1 сотки —200–350 кг.

Количество во многом зависит от сортовых особенностей, лучшими по урожайности считаются такие сорта:

Как повысить показатели

Средние значения урожайности всегда можно повысить, соблюдая ряд простых приёмов:

  1. Почва — непригодная для выращивания: болотистая, глинистая, кислая. Подходящий грунт плодородный, рыхлый, с реакцией 7,5–8 рН. Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м².
  2. Севооборот — не стоит сажать после многих ранних корнеплодов, подсолнуха и других луковых культур. Идеальные предшественники для овоща — белокочанная капуста, зелень (кроме укропа), тыква и ранние овощи.
  3. Соседи — плохими соседями для лука, угнетающими его, являются бобовые и шалфей.
  4. Значительно увеличивает и размер, и вкусовые качества, и количество урожая внесение калийно-фосфорных удобрений.
  5. Избыток азота снижает плотность луковицы и её лёжкость, поэтому органику в качестве подкормок не используют.
  6. Эффективность выращивания зависит от достаточного количествавлаги, тепла и освещения. К выбору участка под посадку следует подойти внимательно.

Основные правила выращивания и ухода за луком

Участок под культуру должен быть защищённым от ветров, поскольку зелёные стрелки ломаются, теряя товарный вид. Вблизи не должно быть деревьев, создающих тень, лук любит яркое освещение. Для посадки почву на участке готовят осенью. В ней не должно быть никаких растительных остатков. Перекапывая, в землю вносят компост 2 кг/м², древесную золу 0,5 кг/м². Свежий навоз или помёт вносить не рекомендуется — из-за них овощ болеет и плохо вызревает.

Посев семенами проводят ленточным способом, севок сеют на расстоянии друг от друга 2–3 см. Полив семенных посевов проводят с интервалом в 2–3 дня, севок поливают раз в неделю. После полива обязательно рыхлят посадку и пропалывают от сорных трав. За месяц до сбора урожая поливы нужно прекратить. После того как растение достигнет высоты 15 см, проводят профилактику от вредителей и болезней. Посадку опрыскивают медным купоросом с мылом, разведённым в воде, в пропорции 1 ст. л./10 л.

Подкармливают культуру 2 раза за сезон:

  • когда пустит зелень — 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 сотку;
  • во время формирования луковицы — 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 сотку.

Репчатый лук выращивают двумя методами, каждый из них имеет свои достоинства:

  • семенной — не нужно ждать год для получения урожая, меньше риска посадить заражённый материал (особенно, если он покупной);
  • севком — более подходящий для песчаных почв, семена могут не проклюнуться. Выращенный севком лук отличается лучшим качеством плотности луковицы и количеством урожая.

Советы по хранению посадочного материала

Урожай нужно правильно собрать, правильно отправить на хранение отобранный севок. Сбор начинается в конце июля, начале августа, в зависимости от региона. Сигналом выступает пожелтение зелёной части и верхних чешуй луковицы. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный севок перед закладкой на хранение нужно просушить. Для этого посадочный материал раскладывают под навесом на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Длительность сушки составляет примерно месяц. Качественно высушенный севок отличается плотным прилеганием чешуек на шейке. Далее нужно провести сортировку, чтобы отобрать качественный материал для посадки. Идеальным является севок, не превышающий в диаметре 3 см. Хранят материал в сухих, тёмных помещениях с хорошей вентиляцией.

Луковки помещают в деревянные ящики слоем до 30 см или в мешки из натуральной ткани. Температура хранения — +18…+21°С. Лук — одна из важнейших культур в нашей кулинарной традиции, овощ, кроме прочего, обладает и целебными свойствами. Выращивание лука — не трудоёмкий процесс, но для получения качественного и количественного урожая нужно соблюдать правила агротехники.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector