3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У кофейного дерева чернеют кончики листьев

Листья на кофе почернели. Помогите понять причину и подскажите, что мне делать?

Наша подписчица в группе ВКонтакте Эльвира Маджере спрашивает:

Подскажите, пожалуйста, что случилось с кофе? На нем очень много почерневших листьев, словно подмёрзших или… не знаю, у меня один раз такое с листом было, который под лампу накаливания попал.
Что это может быть и что с этим делать? Желательно так, чтобы не навредить плодам.

Еще сведения: поливаю умеренно, пересаживали в середине лета. Окна в этой комнате открывают редко, когда рос в комнате с постоянным проветриванием, такого не было.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Федорова: Я, конечно, не знаю, что с вашим кофе, но у меня такие же пятна на листьях авкадо, когда я забываю его полить, и он подзавянет.
Борис Киричек: Помню давно увидел у одного директора на предприятии в кадке дерево, сплошь усеянное крупными красными ягодами, как вишня, и он сказал, что это кофе и как он заботится, он курит и окурки выбрасывал, а пепел из пепельницы постоянно высыпал под корень, и оно так обильно цвело и плодоносило, может, вам попросить у кого есть печки или самим нажечь веток в костре и набрать пепла и посыпать у корня кофейного дерева. Так он, когда приезжали поставщики, обжаривал и сразу готовил и угощал свежим заваренным кофе (изготовители делают паровую вытяжку кофеина) то запах был по всем цехам.
Сергей Сергеев: Точно окно не открывали на проветривание? В комнате очень сухо, влажность низкая, плюс батарея снизу поддаёт и вдруг сквозняк. А так лист очень бледный, покормить и хорошо бы пересадить. Кофе цветёт и плодоносит без перерыва, кушать всегда очень хочет. Опрыскивать теплой водой ежедневно утром и вечером, а поливать умеренно.
Эльвира Маджере: Сергей, поливаю умеренно, пересаживали в середине лета. Окна в этой комнате открывают редко, когда рос в комнате с постоянным проветриванием, такого не было. Спасибо за советы! А чем его лучше удобрять?
Сергей Сергеев: Эльвира, постоянное проветривание летом — это хорошо, уличный воздух большей влажности, что полезно. Как и все плодоносящие, с акцентом на фосфор. Биологические препараты полезно, для обогащения и восстановления грунта, триходермы в частности. Стимуляторы осторожно. В общем, основная сложность не в питании, а в «климат контроле». Отец выращивал много лет. Дерево разрослось, в потолок уперлось, обрезали несколько раз, пока ствол не вытянулся и остался последний ярус ветвей. Шатёр в полкомнаты. В итоге сейчас от кофе остался посох на память. За ягоды у детей битва, мякоти не много, но вкус малина с клубникой. Зерна сушили, жарили и мололи как 0,8 банка набиралась. Зелёные всходят хорошо, но всхожесть не более месяца. Саженцы раздали и больше не будем, пройдено)) Тонкости где-то записывались, надо копошиться, но, думаю, вам подскажут быстрее.
Эльвира Маджере: Сергей, больше спасибо!
Ирина Мирная: Я думаю, просто осень.
Сергей Сергеев: Ирина, период покоя и у кофе есть, но выглядит это не так и наступает не столь стремительно.
Ирина Мирная: Не знаю, у меня так же сохнут, опадают. Новые отрастают, сплошной круговорот листьев)))
Эльвира Маджере: Ирина, они не сохнут. Они потемнели, но остались мягкими и гибкими, а не сухими в этих местах. Подсыхают кончики периодически. Как и желтеют и опадают.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Заболевания кофейных деревьев: причины и лечение

Комнатные кофейные деревья сегодня очень популярны у любителей экзотики. Они не только красивы и неприхотливы, но и плодоносят в квартирных условиях. А собранные с них зерна можно использовать для приготовления кофе. Болеют эти растения очень редко. Но важно знать почему желтеют, сохнут и чернеют листья у кофейного дерева и что делать по спасению комнатного растения.

Болезни кофейного дерева

Все заболевания кофейных деревьев, выращиваемых в закрытых помещениях, делятся на следующие группы:

  • Грибковые;
  • Бактериальные;
  • Вирусные;
  • Паразитарные;
  • Болезни, связанные с нарушением агротехники.

Грибковые инфекции – поражение растения болезнетворными грибами. Из этой группы заболеваний чаще всего встречаются: пятнистость, ржавчина и корневая гниль. При поражении дерева пятнистостью на листьях появляются желтые или желто-черные пятна.

Листья опадают, дерево быстро погибает. Основные признаки ржавчины – листья растения приобретают ржаво-коричневый цвет и высыхают. Болезнь распространена на плантациях кофе, в комнатной культуре встречается крайне редко. Пятнистость и ржавчина – заболевания, тяжело поддающиеся лечению. Болезни протекают очень быстро и заканчиваются гибелью дерева.

Корневая гниль – грибковое заболевание корней дерева. Они перестают правильно функционировать, что приводит к пожелтению и опаданию листьев. На начальном этапе можно обработать ствол специальными препаратами для уничтожения грибков и пролить ими дерево под корень.

Кофейные деревья поражают также болезнетворные бактерии. Они проникают сквозь пораженные участки веток и ствола. Распространено бактериальное опадание листьев, которое проявляется на поздних стадиях заражения. В это время растение уже не спасти. В качестве профилактики заболевания рекомендуется повреждения коры смазывать раствором медного купороса.

Вирусные инфекции растения проявляются в виде кольцевых пятен и бугорков на листовых пластинах. Лечения нет. Часто иммунитет растения сам справляется с вирусом и признаки заболевания исчезают.

Паразитарные заболевания вызванные вредными насекомыми и паукообразными, паразитирующими на растении. При их обнаружении необходимо обработать дерево специальными составами против вредителей. При необходимости обработку повторяют до полного их уничтожения.

Очень часто заболевания растений не связаны с инфекциями или вредителями. Причиной болезни кофейного дерева становится неправильный уход в домашних условиях, недостаток питательных веществ. Ошибки агротехники легко определить по внешнему виду заболевшего растения и как можно быстрее устранить.

Причины пожелтения листвы кофе

Массовое пожелтение листьев кофе свидетельствует о начале серьезного заболевания. Причин пожелтения может быть множество. Одним из них является неправильный режим полива, при котором земля в горшке переувлажняется.

Еще одной причиной пожелтения листвы кофе является недостаток освещения. Комнатное растение не должно стоять на прямом солнце. Ему необходим яркий рассеянный свет. Но если дерево растят в тени, его листва со временем пожелтеет и опадет. Листья кофе желтеют и опадают при резких перепадах температуры.

Бывает, что листья растения обесцвечиваются и приобретают желтоватый оттенок. Это происходит из-за недостатка железа в почве. Необходимо подкормить дерево удобрениями, содержащими этот химический элемент.

Также нужно соблюдать сроки пересадки в новую плодородную землю. И, конечно, листья кофе желтеют при поражении паутинным клещом. Регулярный осмотр позволит обнаружить вредителя и уничтожить его покупными ядохимикатами.

Высыхание листьев кофейного дерева

Высыхание листьев наблюдается исключительно при нарушении агротехники. К этому может привести:

  • Неправильный полив;
  • Недостаточная влажность воздуха;
  • Избыток света;
  • Неприемлемый для растения состав почвы.

Листья кофе начинают высыхать при регулярном недостатке влаги в почве и воздухе. При этом листовые пластинки увядают, полностью высыхают и опадают, начиная снизу. Если же полив слишком интенсивный, то на определенном этапе развития корневой гнили края листьев высыхают и скручиваются.

Листья дерева могут высохнуть на прямом солнце. Солнечные ожоги листовой пластинки выглядят как сухие желтые пятна. Иногда листовая пластинка бывает поражена полностью.

Для предотвращения ожогов нужно переставить растение в менее освещенное место. При недостатке в почве калия кончики листьев кофейного дерева сначала коричневеют, а затем сохнут. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать режим подкормки комнатного растения.

Почему у кофейного дерева чернеют листья

Чаще всего почернение листьев происходит при ошибке полива. Дерево поливают слишком жесткой водой. При этом почва приобретает щелочные свойства, что очень вредно для растения, так как его корневая система не может усваивать питательные вещества.

Во избежание этого проводить полив нужно только мягкой отстоянной водой. Можно использовать дождевую или кипяченую воду. Почернение листьев может произойти еще и вследствие длительного отсутствия влаги в почве. Правильный полив поможет избежать почернения.

У кофейного дерева чернеют кончики листьев после пересадки, если был использован неподходящий земляной субстрат. Он должен иметь слабокислую реакцию. Если же земля в горшке будет щелочной или даже нейтральной, корни не смогут правильно функционировать. Это немедленно скажется на состоянии листьев дерева.

Вредители домашнего растения

Часто заболевания кофе связаны с поражением его вредителями. В квартирных условиях растения поражают:

  • Щитовка – опасный вредитель, с которым сложно бороться. Насекомое высасывает соки из побегов. При этом листья желтеют, покрываются пятнами. Сильное поражение может вызвать листопад. Щитовку уничтожают, обрабатывая растение инсектицидами. Обычно требуется многократная обработка с интервалом в 7-10 дней. Взрослые экземпляры щитовок мало чувствительны к ядохимикатам. Их необходимо собирать вручную;
  • Паутинный клещ селится на дереве при низкой влажности воздуха. Его трудно заметить невооруженным глазом. Видна только его паутина, которая покрывает кончики молодых побегов и обратную сторону листьев. Листья, пораженные клещом, скручиваются и опадают, дерево замедляет рост и постепенно погибает. Бороться с этим вредителем можно с помощью акарицидов – препаратов, уничтожающих вредных паукообразных;
  • Нематоды – мелкие круглые черви, живущие в почве. От них растения страдают не только в комнатной культуре, но и при промышленном культивировании. Нематоды поражают корни растения, в результате чего они перестают функционировать и отмирают. Пораженное нематодами дерево не поддается лечению, его уничтожают. В качестве профилактики нужно подвергать обработке высокой температурой покупной грунт для высадки дерева. Обычно грунт пропаривают в духовке при температуре +85ºС, чтобы полностью уничтожить червей.

Записки цветовода: кофейное дерево

Для меня, как человека, увлекающегося разведением комнатных растений, самым главным в выборе очередного экземпляра для пополнения своей коллекции является его экзотичность. Безусловно, само растение должно быть красивым, но не только. Еще оно должно обязательно вызывать интерес у окружающих, ведь всегда приятно гордиться своим питомцем. А если такое растение будет еще и плодоносить — то это просто настоящий хит! И вот таким растением в моей коллекции выступает кофейное дерево.

Ростки кофейного дерева. Кофе аравийский, или, Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica)

Все мы знаем, что кофе растет в жарких странах, и основные его сорта имеют уже знакомые слуху названия: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Но мало кому довелось видеть, как кофе выглядит в живой природе, только если побывать на экскурсии по кофейной плантации. Ну разве не здорово будет иметь у себя на подоконнике целую плантацию из кофе? С этими мыслями я отправился в ближайший цветочный магазин.

При комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.

Кофейное дерево арабики, а, вернее, его ростки, я приобрел в большом количестве в сетевом садовом магазине. В горшочке росло порядка 15-20 побегов высотой сантиметров 7-10. Плохие, слабые и повреждённые на вид ростки были сразу выброшены, а хорошие рассажены по горшочкам по две-три штуки. Кустики росли довольно-таки быстро и уже через два-три года превратились в красивые деревца, которые стали плодоносить.

Кофейные ягоды радовали меня на протяжении нескольких месяцев. Они сначала были зеленого цвета, а потом становились красными. Вызревали примерно 6-8 месяцев, и с первого урожая было собрано около пяти зерен. На самом деле при комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Грунт

Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой, воздухо- и водопроницаемой. В принципе может подойти грунт, который продается для тропических растений, он как раз будет обладать данными характеристиками. Если же грунт готовить самостоятельно, то за основу можно взять смесь торфа и перегноя в пропорции 50/50. Также в горшок можно положить несколько кусочков древесного угля, которые избавят от закисания земли. Причем, горшок для посадки необходимо выбирать высокий, так как корневая система уходит вниз.

Удобрение

Кофейное деревце растет круглый год, поэтому требует регулярных подкормок, примерно каждые десять дней. Удобрять следует азотом, фосфором, калием и микроэлементами. В качестве азотного удобрения можно использовать выжимки из торфа, биогумус, который можно купить в магазинах для сада. В качестве фосфорной подкормки можно использовать раствор суперфосфата. А из золы можно получить хорошую калийную подкормку.

Формирование кроны

Маленькие кофейные саженцы растут только вверх. По мере роста начинают расти скелетные ветви, которые тесно связаны со стволом. Соответственно, чтобы крона развивалась равномерно, деревце необходимо регулярно поворачивать вокруг оси с тем, чтобы растение развивалось равномерно.

Кофейные ягоды Кофейное дерево Кофейное дерево любит полутень

Уход за кофейным деревом

Несмотря на то, что кофе — житель субтропиков, под прямые солнечные лучи ставить горшок не рекомендуется, так как в природе кофе растет в полутени от крупных деревьев. Самые лучшие окна в квартире: восточные или западные. Поскольку кофе – это тропическое растение, то очень важен температурный режим, особенно зимой. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 °С. При низкой температуре на листьях появится черная кайма, затем лист чернеет и отпадает.

Также зимой советую под горшок подкладывать дощечку или пенопласт, для того чтобы корни растения не перемерзали. И, наконец, кофе категорически не переносит сквозняков. Зимой следует быть особенно осторожными при проветривании помещений. Если холодный воздух попадет на растение, то кофе сразу замерзнет.

Кофе категорически не переносит сквозняков

Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха. Решение проблемы: необходимо либо повысить влажность в помещении — поставить увлажнитель воздуха или емкость с водой под батарею. Также можно регулярно опрыскивать кустик из пульверизатора. Очень полезно хотя бы раз в месяц промывать листву теплой водой под душем, так, чтобы вода не заливала горшок. При таком регулярном уходе листья всегда будут блестящими и красивыми.

Кроме того, регулярное опрыскивание кофе убережет от паутинного клеща, самого главного вредителя, который может появиться в домашних условиях. Первым сигналом его появления служат светлые точки на листочках – места проколов, и, конечно же, небольшие паутинки.

Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха.

Следует быть также осторожными при поливе. Нельзя растение заливать, листья станут блеклого цвета и начнут опадать. И не стоит пересушивать. Учитывая, что поверхность листьев у кофейного деревца большая, влага испаряется очень быстро. Как только земляной ком пересохнет, листья мгновенно опадут. Поэтому крайне важно поливать растение небольшим количеством воды чуть ли не каждый день, чтобы земля оставалась всегда влажной, но при этом в поддоне горшка вода не застаивалась. Водой следует поливать комнатной температуры, отстоянной, мягкой и без извести.

каждая ягода содержит два кофейных зерна

Опыт реанимации кофейного дерева

Мои растения два раза пережили «клиническую смерть». Первый случай произошел, когда растение заморозили, открыв окно зимой при температуре -25 °С. От кофе остался тогда только стебель, а листья моментально опали. Второй случай – в мое отсутствие растение поливали нерегулярно, и оно засохло, снова сбросив листья. Рецепт оживления для таких почти мертвых растений был в регулярном опрыскивании при сокращенном поливе. Через несколько месяцев растения снова стали зелеными.

Одно кофейное дерево способно давать 0,5 кг кофейных зёрен в год

Таким образом, обеспечив растению комфортные условия, можно любоваться не только темно-зеленой листвой, но еще и с завидной регулярностью собирать урожай настоящего кофе! Кстати, хотите знать, что я сделал со своим первым урожаем? Конечно, тут же распределил по горшочкам с землёй и теперь жду новый урожай. Скоро у меня будет своя маленькая кофейная плантация на подоконнике, о которой будет говорить весь офис и, надеюсь, за его пределами.

Основные болезни кофейного дерева и способы их лечения

Кофе или кофейное дерево (семейство мареновых) можно встретить в тропических регионах Азии и Африки. Большинство видов представляют собой невысокие деревья или крупные кустарники. Все сорта, предназначенные для приготовления напитка, для многих южных стран являются основным продуктом сельского хозяйства, который они поставляют на мировой рынок.

Во время цветения растение усыпано мелкими белыми цветами с сильным характерным запахом. Особенность культуры заключается в самоопылении. Достать необработанные кофейные зерна для выращивания в домашних условиях вряд ли удастся, поэтому обращайтесь в специализированные цветочные магазины или питомники.

Почему у кофейного дерева желтеют листья, и как это исправить

Как и любое растение, кофейное дерево подвержено болезням. Первое, что замечает хозяин, – изменение состояния листьев. У здорового деревца они блестящие, насыщенно-зеленые, со слегка волнистой кромкой.

Сохнут, желтеют и опадают листья у цветка при неправильном уходе, нашествии вредителей, заболевании. Чтобы культура не погибла, нужно разобраться в причинах проблемы.

Не хватает света

Листва кофейного дерева может пожелтеть как при недостатке света, так и при слишком интенсивном освещении. Растение любит солнце, лучшее место для него – окна, выходящие на юго-запад или юго-восток. Если кофе растет на южном подоконнике, побеспокойтесь, чтобы прямые лучи не попадали на него, затемните стекло.

Воздействие ультрафиолета может привести к появлению ожогов, пожелтению и высыханию кончиков листвы. При уменьшении светового дня организуйте искусственную подсветку.

Неправильный полив

Растение пришло к нам из тропических регионов, для которых характерны высокая влажность воздуха и обильные дожди. Регулярность поливов и количество влаги для орошения напрямую зависят от температуры в помещении.

В жаркие дни поливайте деревце ежедневно, но понемногу. Контролируйте состояние почвы, земляной ком должен слегка просыхать. Зимой нужно поливать растение 1 раз в неделю. При недостаточном поливе листья сохнут и желтеют.

Если же влаги слишком много, загнивают корни, стебли, а листва теряет свою упругость и цвет. Обязательно в горшке должен быть хороший дренаж, лишнюю воду из поддона выливайте. Имеет значение температура воды: она должна в течение всего года быть не ниже 25 °C, так как холодная жидкость может погубить корневую систему.

Избегайте полива жесткой водой. Используйте мягкую, в водопроводной много солей. Безопасная вода – дождевая, талая, пропущенная через фильтр.

Загнивание корневой системы

К сожалению, признаки гниения корневой системы проявляются только тогда, когда болезнь доходит до надземной части растения и сопровождается образованием желтых и коричневых пятен на листьях, их сбрасыванием, снижением упругости ветвей, прекращением цветения. Если заболевание не запущенное, необходимо определить его причину и приступить к лечению растения.

Причины загнивания корней кофейного дерева:

  • снижение воздухопроницаемости почвы, ее уплотнение;
  • неправильно подобранная концентрация удобрения;
  • неграмотно проведенная пересадка растения, сопровождающаяся повреждением корневой системы;
  • появление насекомых-вредителей;
  • грибковая инфекция.

Какова бы ни была причина, корни гниют, становятся мягкими, водянистыми, окрашиваются в коричневый цвет. Нарушается питание растения, кофейное дерево не получает достаточного количества влаги и полезных элементов. Заболевание распространяется на надземную часть, сопровождается пожелтением листовых пластин.

Методы борьбы зависят от причины загнивания. Если проблема в избытке удобрений, снижении качества почвы, грибковой инфекции, то частичная замена грунта не поможет, придется пересадить растение в новый горшок.

  1. Приобретите новую емкость для цветка и подготовьте грунт. Если вы делаете почвосмесь самостоятельно, продезинфицируйте все компоненты раствором марганцовокислого калия или прокалите в духовом шкафу.
  2. Насыпьте на дно слой дренажа толщиной в 5-7 см.
  3. Извлеките растение из горшка, промойте корни в воде.
  4. Удалите все мягкие подгнившие участки, срежьте их острым ножом, чтобы меньше травмировать культуру.
  5. Все раны полечите древесным углем. Если корни повреждены грибком, обработайте их фунгицидом и подсушите. Если проблема заключается в насекомых – подберите высокоэффективный препарат для борьбы с вредителем.
  6. Насыпьте грунт до середины горшка, установите кофейное дерево, засыпьте остатки почвы.
  7. Полейте растение небольшим количеством теплой воды с добавлением стимулятора корнеобразования.

Не увлажняйте сильно кофейное дерево, поливайте тогда, когда верхний слой почвы просох. Это поможет избежать загнивания корней и ухудшения внешнего вида листвы.

Последствия пересадки

Молодое кофейное дерево необходимо переселять ежегодно в горшок большего диаметра и глубины. Неудачная пересадка может привести к пожелтению листвы. Если у растения нет проблем с корневой системой, не нужно полностью заменять грунт. Деревце переселяют методом перевалки.

Когда объем горшка достаточный, можно заменить верхний слой почвы. Если после пересадки пожелтели листья, создайте кофейному дереву тепличные условия:

  1. Возьмите большой полиэтиленовый прозрачный пакет, окутайте крону так, чтобы он не касался листвы.
  2. Поливайте только в случае необходимости, не вносите удобрения.
  3. Опрыскивайте крону 1-2 раза в сутки.
  4. Один раз в 4 дня добавьте в воду стимулятор роста растений, придерживайтесь рекомендованной концентрации.
  5. Подержите дерево в тепличных условиях до того времени, пока существующая листва перестанет желтеть, засыхать и начнет вырастать новая.

Причины почернения листвы и меры борьбы

Почернение листвы может быть обусловлено целым рядом факторов:

  1. Использование для полива жесткой воды. Водопроводная содержит большое количество солей, которые постепенно накапливаются в почве и образуют на поверхности грунта жесткий белый налет. Соляной слой нарушает воздухопроницаемость почвы, затрудняет испарение влаги. Все это неблагоприятно сказывается на состоянии корневой системы. Чтобы решить проблему, необходимо заменить верхний слой грунта в горшке, поливать кофе мягкой отстоянной водой.
  2. Неправильный полив – нерегулярность, избыток или недостаток влаги.
  3. Плохое освещение, зимой растение нуждается в дополнительной подсветке.
  4. Перегрев культуры. Это возможно летом, если на дерево попадают прямые солнечные лучи, или зимой, когда горшок находится вблизи батареи отопления.

Создайте кофейному дереву комфортные условия для жизни – листья перестанут чернеть и вновь зазеленеют.

Какие вредители могут атаковать кофейное дерево

Домашние кофейные деревья меньше поражаются вредителями, чем те, которые выращиваются на плантациях. Но и они не застрахованы от нашествия насекомых. Пути их проникновения – с воздухом во время проветривания комнаты, с шерстью домашних животных, от вновь приобретенных растений, с садовыми цветами.

  1. Паутинный клещ обычно поселяется на растении в условиях сухого воздуха. Крохотные насекомые прокалывают листовые пластины, что приводит к их высыханию, появлению белесых пятен. Обнаружить вредителя помогает тонкая паутина, которая окутывает листья и ветки.
  2. Если листья начали желтеть и скручиваются, поищите на растении щитовок. Они легко распространяются по всем комнатным цветам.
  3. Мучнистый червец высасывает из листьев сок, оставляя липкий налет. Листва желтеет, поврежденные участки со временем темнеют.
  4. Крохотный мотылек белокрылка размножается очень быстро, если ничего не делать, он способен погубить растение. Листья обесцвечиваются, молодые ветки вянут.

Чтобы избежать заражения насекомыми-вредителями, необходимо соблюдать профилактические меры. Все новые растения первое время держите в отдельном помещении, наблюдайте за ними. Удаляйте поврежденные участки ветвей, дезинфицируйте срезы.

Как создать растению идеальные условия

Чтобы кофейное дерево не только украшало интерьер, но и приносило плоды, обеспечьте ему грамотный уход.

Комфортные условия для роста:

  1. Подберите постоянное место для контейнера, частые перемещения отрицательно сказываются на росте дерева и количестве вызревших зерен. Растение должно получать достаточно рассеянного света.
  2. Кофе необходима постоянная температура без среднегодовых перепадов. Лучший показатель для теплого времени года – 23-25 °С, избегайте его снижения до +15 °С.
  3. Поддерживайте высокий уровень влажности – используйте промышленный увлажнитель, опрыскивайте листву из пульверизатора, разместите поблизости емкости с водой.
  4. Летом поливайте кофе по мере высыхания почвы, зимой достаточно одного полива в неделю. Температура воды должна быть немного выше комнатного показателя. Окрепшие растения хорошо переносят душ.
  5. Не забывайте о подкормке, в период цветения и завязывания плодов вносите минеральные удобрения 2 раза в месяц. Придерживайтесь инструкции.
  6. Молодому растению необходима ежегодная пересадка, по достижении пятилетнего возраста пересаживайте его 1 раз в 3 года. Подбирайте объемный контейнер, чтобы корневая система чувствовала себя просторно.

Обрезайте крону дерева в том случае, если она начинает упираться в потолок. Без необходимости не стоит трогать ветви. У старого растения убирайте слабые, деформированные ветки, на которых желтеют и вянут листья.


Если кофейное дерево сбрасывает старую листву, причин для беспокойства нет, лечить его не нужно. Это естественное опадание, ведь листья имеют свой срок жизни.

Порт Psy

Статьи, услуги психолога в Находке, on-line консультирование, вебинары, обучение.

Боковая колонка

Ведь Весна в в карете этой.

Рубрики

Возьми с собой зонтик

Свежие записи

Поиск по сайту

Боковая колонка

Мой Инстаграмм

Кофе сбросил листья — что делать?

Знакомая картина… Кофе сбрасывает листья. Что делать. Конечно, разобраться с причиной бывает довольно сложно, поскольку их может быть много, ведь кофе растет в комнатных условиях, что не обычно для него, поскольку он культивируется в жарких странах на воле. И все же, выход есть, давайте начнем с самых вероятных причин. Во-первых, исключим заболевания и вредителей. Наиболее вероятные паутинный клещ и щитовка. Ведь если кофе сбрасывает листья, то он либо хочет избавиться от чего-то, либо ему не хватает питания.

Как там с поливом? он любит воду. Я трогаю листочки каждое утро (или через раз)) и смотрю, не подвяли ли? Так что поливайте, но так, чтобы вода не застаивалась в поддоне.

Посмотрите, не прыгают ли земляные мушки при поливе. А вообще, для профилактики можно обработать интавиром и актарой как деревце, так и землю.

Листва выросла

Очень важно: если кофе оголил некоторые ветки, не срезайте их полностью, оставляйте 2-3 спящие почки. В более благоприятных условиях кофе сможет «обрасти», то есть даст новые побеги. К сожалению, я этого не знала, и срезала оголившиеся ветки под самый ствол.

Следующее: освещение. Очень важно обеспечить достаточно солнечной энергии. У меня хоть и стоит на западной стороне, но это лоджия (утепленная) и там большое окно. Опрыскивайте деревце, оно также будет благодарно.

И , наконец, чем удобрять… моё деревце сбросило почти все листья, я подумала, что пришёл ему естественный конец, поскольку в природе оно живет около 12 лет, а моему уже лет эдак 15… Листья почти облетели, а те, которые все же были, стали с краев подсыхать и облетать с веток. Кофе уперся в потолок, почти перестал цвести и плодоносить.

Листья сохнут так

Уже хотела было расстаться с ним, высадив летом в палисадник… но случилось чудо: мой кофе вдруг начал буйно расти, выпустил молодые побеги из голых веточек. Несмотря на то, что я потчевала его разными удобрениями, они, к сожалению, не имели такого эффекта…

Что же произошло? А дело, как оказалось вот в чем: у меня появилась орхидея. После того, как я делала ей ванночки, то есть погружала в воду с удобрением для орхидей (так их поливают), мне было жаль выливать эту воду и я выливала её в кашпо с кофе. И вот мой кофе теперь стоит как молодой, а листья на нем величиной с полторы человеческих ладони! Я в шоке от восторга! Моё деревце неожиданно получило новую жизнь! Вот чего ему не хватало: удобрения для орхидей. Кстати, стоит оно не дорого, даже напишу, какое именно: Агрикола для орхидей.

Лист кофе

И теперь моё деревце не узнать: оно покрыто гигантскими листьями, новые побеги пошли из спящих почек, оно стало кудрявым и выглядит более чем здоровым и привлекательным. И я надеюсь, что оно порадует меня буйным цветением и новыми плодами кофе! Матушка Природа, благодарю тебя!

Один важный совет: не увлекайтесь удобрениями, поскольку обратный эффект может не замедлить проявиться: при передозировке кофе может пожелтеть и сбросить листья, а то и вовсе погибнуть. Будьте осторожны и следуйте инструкции. Поливайте удобрением по влажной земле.

Новое отросшее деревце кофе

Так что желаю вам успеха!

Да, и одно замечание, которое имеет отношение не только к агротехнике, а к гармонии человека и Природы.

События в жизни человека происходят не случайно, они тесно связаны с нашим внутренним миром. Что внутри, то и притягиваем снаружи.

Я воспринимаю «оживление» моего деревца как награду за то, что я стала сама более гармоничной, что-то пересмотрела в своей жизни, чтобы вокруг меня был не упадок, а процветание. Это моё отношение к окружающим людям, это выработка большего доверия к природе, к жизни, что она полна изобилия, надо только научиться это замечать. Изменились мои эманации, то есть та аура, излучение, которое исходит от меня. В этом суть.

Видео про мой кофе

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector