Тыквенная каша с какой крупой вкуснее
Каша из тыквы: 7 рецептов приготовления вкусной тыквенной каши
Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.
В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей.
Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.
Каша из тыквы с пшеном — очень вкусная и полезная для организма человека
Посмотрите вкусный рецепт очень полезной каши.
Приготовление:
Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.
Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.
Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.
Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).
С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.
Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.
Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.
Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.
Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.
Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.
К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.
Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.
Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.
Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу !
Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке
Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.
Ингредиенты:
- 400 г — тыквы
- 1 стакан — пшена
- 2 стакана — воды
- 2 стакана молока
- 3 ст. ложки — сливочного масла
- 1/2 стакана — сливок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в молоке и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито.
Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.
Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.
Смешать пшенную молочную кашу с тыквенным пюре, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Далее поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Каша из тыквы готова. Накладывайте и подавайте к столу.
Каша из тыквы с манной крупой
Ингредиенты:
- 400 г — тыквы
- 50 г — манной крупы
- 50 г — сливочного масла
- 60 мл — молока
- 20 г — сахара
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Очищенную и мелко порезанную тыкву варить 10 — 15 минут с добавлением молока и масла.
Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности.
При подаче на стол положить кусочек масла. Каша из тыквы с манной крупой готова.
Тыквенная каша с полбой и изюмом
Ингредиенты:
- 500 г — тыквы
- 1/2 стакана — воды
- 1/2 стакана — молока
- 3/4 стакана сахара
- 1 стакан — полбы (или риса)
- 100 г — сливочного масла
- 70 г — изюма
Приготовление:
Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.
Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.
На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.
Подать в горячем виде.
Каша из тыквы с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- 1 кг — тыквы
- 600 г — яблок поздних зимних сортов
- 2 ст. ложки — сливочного масла
- 2 ст. ложки — сахара
- 1/2 стакана — воды
- 150 г — толченых орехов
- Щепоть — корицы (или цедры лимона)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, положить в сотейник и добавить соль, сахар, сливочное масло, воду. Тушить до готовности.
Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой лимона.
Вкусная каша из тыквы с чечевицей
Ингредиенты:
- 1 кг — тыквы
- 1 — 11/2 стакана — чечевицы
- 4 — 5 луковиц
- 150 г — топленого или сливочного масла
- 1/2 литра — кислого молока или простокваши
- 3 чайные ложки — сахара
- 3 ст. ложки — нарубленной зелени сельдерея и петрушки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар.
Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле.
Соединить все компоненты в кастрюле и варить на слабом огне 10 — 15 минут.
Посыпать кашу из тыквы пряной зеленью и подать с кислым молоком.
Каша из тыквы в мультиварке — полезный видео рецепт
Вы просмотрели простые рецепты очень полезной и легкой еды.
7 рецептов идеальной каши из тыквы
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
Ингредиенты
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
3. Рисовая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
6. Овсяная каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
7. Манная каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Как приготовить вкусно и оригинально тыквенную кашу?
Тыквенная каша – известное с давних времён очень полезное, яркое, аппетитное и сытное блюдо, с которым точно справится любая хозяйка. А в статье рассматривается несколько интересных вариантов приготовления.
Вариант 1
Классика жанра – это каша из пшена с тыквой и с молоком. И чтобы сварить её, нужно запастись следующими ингредиентами:
- 350 граммов тыквы;
- два стакана молока (средней или высокой жирности);
- 170-180 мл воды;
- полный стакан пшённой крупы;
- от трёх до пяти столовых ложек сахара (в зависимости от желаемой сладости);
- 40 сливочного масла;
- маленькая щепотка соли.
- Тыкву очищайте от семечек и кожуры, любым удобным для вас способом измельчайте, к примеру, ножом режьте на маленькие кусочки, погружайте в блендер или трите на тёрке.
- В толстодонную кастрюлю вливайте молоко вместе с водой и эту смесь доводите до кипения.
- В кипящую жидкость выкладывайте подготовленную тыкву, варите её практически до готовности (до мягкости, которая определяется лёгким протыканием мякоти вилкой).
- Пока ваша тыква готовится, сразу же тщательным образом промывайте пшённую крупу.
- Когда тыква будет готовой, по желанию можно размять её вилкой или толкушкой, чтобы готовая каша была однородной. Но этот этап необязателен.
- Далее в продолжающую кипеть в кастрюле жидкость добавляйте пшено и варите его до окончательного размягчения, в самом конце не забыв добавить сахарный песок и щепоть соли.
- Останется только положить масло и ароматную и яркую тыквенную кашу с пшеном разложить по тарелкам.
Вариант 2
Как приготовить вкусно тыквенную кашу? Сварите её на манной крупе, чтобы получить идеальный завтрак! А список продуктов будет таким:
- 0,5 килограмма тыквы;
- стакан молока;
- три-пять столовых ложек манной крупы (точное количество определяйте по желаемой густоте каши);
- 70-80 миллилитров воды;
- пять больших ложек сахара;
- для вкуса немножко сливочного масла.
- Тыква освобождается от кожуры и семечек, а затем натирается на крупной или же средней тёрке.
- В кастрюльку с толстым дном (оно убережёт от пригорания) наливайте воду, выкладывайте тыквенную массу и томите на несильном огне под крышкой около пятнадцати минут.
- К получившемуся тыквенному пюре добавляется молоко.
- Дожидайтесь закипания смеси и начинайте в неё постепенно и очень тонкой струйкой сыпать манку, одновременно размешивая активно состав ложкой.
- Каша варится до загустения, а по завершении процесса в неё вводятся оставшиеся сыпучие ингредиенты.
- После распределения по тарелкам кладётся и масло (по желанию).
Вариант 3
Полезная и аппетитная домашняя тыквенная кашка получится из риса. А потребуется вот что:
- около 600-700 граммов свежей тыквы;
- наполненный до края стакан круглозернового риса;
- примерно пять больших ложек сахара;
- 0,5 литра чистой воды;
- 300 мл молока хорошей жирности;
- пакетик ванилина;
- по желанию какие-нибудь яркие ягоды (буквально горстка).
- Итак, сначала занимаемся тыквой. Она по стандарту чистится от кожуры и от семян, после чего режется некрупными кусочками (чем мельче, тем лучше).
- Выкладывайте порезанную тыкву в кастрюльку, заливайте молоком и варите до полного размягчения. Длительность данного этапа зависит от степени зрелости и сорта продукта, но в среднем уходит примерно двадцать минут.
- Когда тыква будет полностью готова, придайте ей нужную нежную консистенцию. Для этого можно либо размять варёные кусочки вилкой или толкушкой для пюре, либо использовать погружной блендер (тогда масса будет идеально однородной).
- Промывайте рис тщательно до абсолютно чистой воды. В отдельную ёмкость лейте воду, сыпьте в неё крупу и варите порядка двадцати пяти минут до готовности.
- Далее соединяйте молочно-тыквенную массу со сваренным рисом, всё вместе кипятите ещё минут пять, добавляйте ванилин с сахаром.
- Готово, каша может быть подана к столу.
Вариант 4
Сладкую кашу можно получить из овсяной крупы. Вам нужно подготовить:
- три больших ложки геркулесовых хлопьев (желательно самого мелкого помола);
- 150 г тыквы;
- 70 мл воды;
- молоко (количество можно найти на упаковке от хлопьев, и оно будет зависеть от желаемой густоты каши);
- чайная ложечка натурального мёда;
- щепотка корицы.
- Для начала надо сделать тыквенное пюре. Для этого тыкву освобождайте от семечек и шкурки, тушите в воде до полного размягчения и пюрируйте, к примеру, с использованием блендера.
- Для вкуса и приятного аромата хлопья буквально минуту подсушивайте на сковородке без масла.
- Готовьте хлопья так, как это предусматривается инструкцией. Если варка не требуется, тогда сырьё просто заливается вскипевшим молоком и настаивается. В иных случаях нужно геркулес сварить.
- Готовую овсяную кашку соединяйте с тыквенным пюре, ставьте на огонь на минуту и размешивайте всё тщательно, добавляя корицу и сахар. После снятия с плиты кладите и мёд перед подачей.
Вариант 5
Если вы хотите без лишних хлопот сделать по-настоящему полезный завтрак, то готовьте вкуснейшую кашу с орехами и изюмом, причём в горшочках. И нужно для этого вот что:
- литр молока (лучше всего высокой жирности);
- полкило тыквы;
- около трёхсот граммов пшённой крупы;
- сахарный песок (количество определяйте по своему вкусу);
- две трети или полный стакан изюма;
- 70 г любых орешков;
- сливочное масло.
- Первым этапом будет подготовка пшена. Его нужно сначала залить минут на десять тёплой водой, потом очень тщательно промыть для удаления всего лишнего, затем выложить в дуршлаг и не меньше трёх раз обдать кипятком. В принципе, эти манипуляции можно пропустить, но они сделают пшено нежнее и мягче и уберут из него горчинку.
- Тыква чистится и освобождается от семечек, потом мельчится в блендере или трётся на тёрке.
- В почти доведённом до кипения горячем молоке растворяйте сахарный песок.
- Для размягчения изюм можно погрузить минут на пять в кипяток после промывания.
- Тыквенную массу тщательным образом смешивайте с пшеном.
- Теперь берите горшочки, промазывайте их полностью маслом и приступайте к выкладыванию. Сначала закладывайте смесь тыквы и пшена, потом добавляйте изюм, а в конце всё заливайте молоком. Все компоненты по горшочкам распределяются равномерно.
- Горшочки отправляются в разогретую до градусов 180 духовку на пятьдесят-шестьдесят минут.
- Останется добавить в каждую порцию по горстке орехов.
Вариант 6
Приготовить кашу с тыквой правильно невозможно, ведь есть масса различных вариаций. И одна из них – применение мультиварки. А для приготовления запасайтесь такими продуктами:
- полкило тыквы;
- 200 граммов риса (оптимально – круглого);
- 400 миллилитров молока;
- примерно пять больших ложек сахарного песка;
- масло сливочное для смазывания чаши прибора и добавления в блюдо.
Процесс состоит из этапов:
- Тыква полностью чистится и освобождается от семечек, трётся на крупной тёрке.
- Рис надо очень тщательно промывать, чтобы в итоге вода становилась абсолютно прозрачной.
- Молоко можно слегка подогреть, чтобы растворить в нём сахар.
- Далее чаша мультиварки полностью промазывается маслом для исключения пригорания.
- Выкладывайте рис вместе с тыквенной массой, перемешивайте всё и лейте сладкое молоко.
- Готовьте блюдо при специально предназначенном для этого режиме (для каш) примерно минут сорок пять.
- По завершении процесса для придания идеальной однородности готовую кашу можно взбить блендером, но такая манипуляция необязательна.
Выбирайте любой рецепт и готовьте для себя или близких полезное блюдо – кашу с добавлением тыквы!
Каша из тыквы – быстро и вкусно. 8 рецептов приготовления
Продолжаем готовить из тыквы. Ученые, кулинары и другие специалисты до сих пор не могут прийти к общему мнению, чем же на самом деле она является: овощем, ягодой или фруктом. Это растение таит в себе много загадок, не удивительно, что образ тыквы нередко встречается в сказках. Видов и сортов этого плода существует огромное количество и не все из них имеют кулинарную ценность. Они могут быть декоративными, кормовыми или техническими.
Самой вкусной и сладкой считается мускатная тыква. Она имеет приятный терпковатый аромат. А по форме напоминает удлиненную грушу. Этот сорт лучше всего подходит для приготовления этого блюда.
Для того, чтобы каша не получилась слишком вязкой, нужна зрелая тыква, но не переспелая.
В данной статье вы познакомитесь с рецептами тыквенной каши на молоке с добавлением разных круп и других ингредиентов. Выбирайте, какой способ для вас наиболее приемлем: варить, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Каждое из этих блюд получается полезным и вкусным! Обязательно пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях.
Быстрая и вкусная каша из тыквы – самый простой рецепт приготовления
Максимально простое и быстрое блюдо, полезное и идеально подходящее для завтрака – тыквенная каша на молоке без каких-либо круп. Особую нотку ей придает корица, которая создает вместе с тыквой удивительный тандем!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 250 гр.
- Молоко – ½ стакана
- Соль – щепотка
- Сахар тростниковый – 1 ст. ложка
- Корица – 1 ч. ложка
1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками.
2. Молоко ставим на огонь и после закипания добавляем в него тыкву, соль, сахар, корицу. Варим на медленном огне, постоянно помешивая.
3. Когда тыква станет мягкой, разминаем её ложкой, чтоб разделить на волокна.
4. В кашу кладём сливочное масло и можно подавать к столу! Вот так все просто!
Вкусная каша с пшеном в тыкве, запеченная в духовке
Хочу представить вашему вниманию блюдо с красивой, ресторанной подачей: кашу в тыкве, которая создаст сказочную атмосферу праздника. Само пшено варится отдельно, а потом выкладывается в тыкву с яблоками. Украсить ее можно не только листиками мяты, но и пластинками киви – это придаст еще одну нотку блюду – кислинку, которая особенно заиграет с яблоками.
Это потрясающе вкусное и красивое блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 400 гр.
- Молоко (2,5 – 3,2% жирности) – 0,5 л.
- Сахар – 6 ст. ложек
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Пшеничная крупа – 0,5 стакана
- Яблоки – 2 шт.
- Ваниль – на кончике ножа
- Тыква небольшого размера – для запекания целиком и подачи блюда
1. Вырезаем крышку у небольшой тыквы. При помощи столовой ложки удаляем у нее серединку с семечками.
2. Яблоки чистим от шкурки, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками толщиной 0,5 см. Складываем в подготовленную тыкву.
3. Высыпаем 4 столовые ложки сахара и закрываем тыквенную крышку.
4. Ставим запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления, открываем крышку, чтобы яблоки лучше пропеклись.
5. Вторую тыкву (для каши) измельчаем кусочками, заливаем молоком, готовим на среднем огне. Когда молоко закипит, бросаем промытое пшено. Стараемся часто мешать, чтобы каша не пригорела.
6. Через 20 минут добавляем ваниль, сахар, варим ещё 10 минут.
7. После выключения плиты, дайте каше настояться 15 минут под закрытой крышкой, чтобы она загустела.
8. Формируем блюдо: в запечённую тыкву аккуратно ложкой высыпаем кашу.
Сверху накрываем тыквенной крышкой. Приятного аппетита!
Рецепт каши из тыквы с пшеном на молоке
Если вы или ваши дети до сего момента не любили тыквенную кашу, то приготовьте ее по этому рецепту и вы обязательно измените свое мнение! Это вкусное блюдо с пшеном запекается в духовке. При желании можно готовить в мультиварке на режиме «Молочная каша».
Пшено рекомендуется предварительно несколько раз промыть, сначала в кипятке, потом под проточной водой для того, чтобы избавиться от горечи.
Я замачиваю крупу на ночь и потом сливаю воду, так она становится еще нежнее на вкус.
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 1 кг.
- Молоко – 1 л.
- Пшено – 250 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 30 гр.
1. Пшено промываем в крутом кипятке несколько раз.
2. С тыквы снимаем шкурку, удаляем семена. Натираем на крупной тёрке.
3. Складываем тыкву в форму для выпечки (глубокую форму, в которой будет удобно запекать кашу в духовке) и добавляем крупу.
4. Заливаем молоком, кладём сахар, перемешиваем.
5. Смазываем края формы сливочным маслом, чтобы молоко не сбежало и накрываем крышкой. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на один час.
Такую кашу можно подавать на стол с маслом или с молоком.
Тыквенная каша с рисом на молоке в мультиварке
Эту тыквенную кашу будем готовить в мультиварке, но немного усложним процесс. Сначала запечем тыкву, а затем добавим рис с остальными продуктами. Особенный вкус и аромат придаст апельсиновая цедра. Этот вариант удобен тем, что следующий этап после запекания, можно отсрочить на нужное время. Просыпаетесь утром, а у вас уже готов полезный и вкусный завтрак! Заманчиво, правда?! Пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео:
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 700 гр.
- Рис – 1 мультистакан
- Молоко – 3 мультистакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Апельсин – 1 шт.
- Изюм – 1 мультистакан
Готовим быстро кашу из тыквы на плите
Традиционная осенняя тыквенная каша на молоке, с добавлением пшена. Выбираем тыкву сладкую и вкусную и варим ее без соли и сахара. Получается вкусно, полезно и быстро! Готовьте и получайте удовольствие!
Пшено будет вкуснее, если предварительно замочить его в воде на ночь, а потом промыть.
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 1 кг.
- Вода – 5 ст. ложек
- Молоко – 1 л.
- Пшено – 4 ст. ложки
1. Тыкву измельчаем небольшими кусочками. Пшено промываем кипятком два раза. А лучше замочить его в воде на ночь и потом промыть, тогда из крупы выйдет вся горечь.
2. На дно кастрюли наливаем воду, высыпаем тыкву и томим ее на небольшом огне 10 минут.
3. После того, как тыква станет мягче, толчем ее в кастрюле толкушкой в кашицу.
4. Добавляем пшено, выливаем молоко.
5. После закипания молока, варим ещё 15 минут. Крышкой плотно не накрываем.
Вкусная тыквенная каша с пшеном на молоке, приготовленная в мультиварке
Еще один рецепт каши с пшеном. Дополнительным ингредиентом выступает изюм. Готовим в мультиварке. Просто закладываем все ингредиенты и ждем. Очень удобно и легко! Если каша получится суховатой, ее можно разбавить молоком. При подаче на стол украшаем орехами, замороженными ягодами, бананом или листиком мяты.
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 400 гр.
- Пшено – 1 мультистакан
- Изюм – 1 мультистакан
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Молоко – 5 мультистаканов
- Корица – по вкусу
1. Очищенную тыкву натираем на средней тёрке. Пересыпаем в мультиварку.
2. Изюм заливаем кипятком, промываем.
3. В чашу высыпаем крупу, изюм, сливочное масло. Добавляем сахар и корицу.
4. Заливаем всё молоком, перемешиваем.
5. В мультиварке выставляем режим «Каша», готовим 1 час.
Если готовая каша вам покажется сухой, разбавьте её кипяченым молоком.
Каша из тыквы с кукурузной крупой на молоке
Очень интересный метод приготовления кукурузной каши с тыквой, при котором не нужно постоянно стоять у плиты и помешивать продукты.
Чтобы не было комочков, кукурузную крупу советуют предварительно просушить на сковороде.В духовке кашу лучше готовить в посуде с приоткрытой крышкой, чтобы молоко не убежало через край.
Попробуйте, и возможно эта вкусная молочная каша войдет в список ваших любимых блюд!
Представляю вашему вниманию видео с пошаговой инструкцией приготовления каши:
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 500 гр.
- Кукурузная крупа – 0,5 стакана
- Молоко – 2 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Вода – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 30 гр.
Каша из тыквы с рисом и молоком
Очень важно научить своих детей употреблять этот полезный продукт. С этим рецептом у вас непременно получится вкусно! Ароматная яркая тыквенная каша с рисом и медом, от которой невозможно отказаться!
Залог успеха в выборе сладкого сорта, лучше всего подойдет мускатная тыква, грушевидной формы. Еще рецепты на молоке смотрите тут.
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква очищенная – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Молоко – 0,5 л.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Рис – 100 гр.
- Мёд – 1 ст. ложка
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Сливочное масло – 30 гр.
1. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Высыпаем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. С момента закипания варим на среднем огне примерно 15 минут.
2. Выливаем в кашу молоко и как только оно закипит, добавляем соль, сахар, хорошо промытый рис. Всё перемешиваем, готовим ещё 20 минут на медленном огне.
3. В конце кладём мёд и сливочное масло, выключаем огонь. Даём каше настояться 30 минут и можно кушать!
Как приготовить вкусно и оригинально тыквенную кашу?
Тыквенная каша – известное с давних времён очень полезное, яркое, аппетитное и сытное блюдо, с которым точно справится любая хозяйка. А в статье рассматривается несколько интересных вариантов приготовления.
Вариант 1
Классика жанра – это каша из пшена с тыквой и с молоком. И чтобы сварить её, нужно запастись следующими ингредиентами:
- 350 граммов тыквы;
- два стакана молока (средней или высокой жирности);
- 170-180 мл воды;
- полный стакан пшённой крупы;
- от трёх до пяти столовых ложек сахара (в зависимости от желаемой сладости);
- 40 сливочного масла;
- маленькая щепотка соли.
- Тыкву очищайте от семечек и кожуры, любым удобным для вас способом измельчайте, к примеру, ножом режьте на маленькие кусочки, погружайте в блендер или трите на тёрке.
- В толстодонную кастрюлю вливайте молоко вместе с водой и эту смесь доводите до кипения.
- В кипящую жидкость выкладывайте подготовленную тыкву, варите её практически до готовности (до мягкости, которая определяется лёгким протыканием мякоти вилкой).
- Пока ваша тыква готовится, сразу же тщательным образом промывайте пшённую крупу.
- Когда тыква будет готовой, по желанию можно размять её вилкой или толкушкой, чтобы готовая каша была однородной. Но этот этап необязателен.
- Далее в продолжающую кипеть в кастрюле жидкость добавляйте пшено и варите его до окончательного размягчения, в самом конце не забыв добавить сахарный песок и щепоть соли.
- Останется только положить масло и ароматную и яркую тыквенную кашу с пшеном разложить по тарелкам.
Вариант 2
Как приготовить вкусно тыквенную кашу? Сварите её на манной крупе, чтобы получить идеальный завтрак! А список продуктов будет таким:
- 0,5 килограмма тыквы;
- стакан молока;
- три-пять столовых ложек манной крупы (точное количество определяйте по желаемой густоте каши);
- 70-80 миллилитров воды;
- пять больших ложек сахара;
- для вкуса немножко сливочного масла.
- Тыква освобождается от кожуры и семечек, а затем натирается на крупной или же средней тёрке.
- В кастрюльку с толстым дном (оно убережёт от пригорания) наливайте воду, выкладывайте тыквенную массу и томите на несильном огне под крышкой около пятнадцати минут.
- К получившемуся тыквенному пюре добавляется молоко.
- Дожидайтесь закипания смеси и начинайте в неё постепенно и очень тонкой струйкой сыпать манку, одновременно размешивая активно состав ложкой.
- Каша варится до загустения, а по завершении процесса в неё вводятся оставшиеся сыпучие ингредиенты.
- После распределения по тарелкам кладётся и масло (по желанию).
Вариант 3
Полезная и аппетитная домашняя тыквенная кашка получится из риса. А потребуется вот что:
- около 600-700 граммов свежей тыквы;
- наполненный до края стакан круглозернового риса;
- примерно пять больших ложек сахара;
- 0,5 литра чистой воды;
- 300 мл молока хорошей жирности;
- пакетик ванилина;
- по желанию какие-нибудь яркие ягоды (буквально горстка).
- Итак, сначала занимаемся тыквой. Она по стандарту чистится от кожуры и от семян, после чего режется некрупными кусочками (чем мельче, тем лучше).
- Выкладывайте порезанную тыкву в кастрюльку, заливайте молоком и варите до полного размягчения. Длительность данного этапа зависит от степени зрелости и сорта продукта, но в среднем уходит примерно двадцать минут.
- Когда тыква будет полностью готова, придайте ей нужную нежную консистенцию. Для этого можно либо размять варёные кусочки вилкой или толкушкой для пюре, либо использовать погружной блендер (тогда масса будет идеально однородной).
- Промывайте рис тщательно до абсолютно чистой воды. В отдельную ёмкость лейте воду, сыпьте в неё крупу и варите порядка двадцати пяти минут до готовности.
- Далее соединяйте молочно-тыквенную массу со сваренным рисом, всё вместе кипятите ещё минут пять, добавляйте ванилин с сахаром.
- Готово, каша может быть подана к столу.
Вариант 4
Сладкую кашу можно получить из овсяной крупы. Вам нужно подготовить:
- три больших ложки геркулесовых хлопьев (желательно самого мелкого помола);
- 150 г тыквы;
- 70 мл воды;
- молоко (количество можно найти на упаковке от хлопьев, и оно будет зависеть от желаемой густоты каши);
- чайная ложечка натурального мёда;
- щепотка корицы.
- Для начала надо сделать тыквенное пюре. Для этого тыкву освобождайте от семечек и шкурки, тушите в воде до полного размягчения и пюрируйте, к примеру, с использованием блендера.
- Для вкуса и приятного аромата хлопья буквально минуту подсушивайте на сковородке без масла.
- Готовьте хлопья так, как это предусматривается инструкцией. Если варка не требуется, тогда сырьё просто заливается вскипевшим молоком и настаивается. В иных случаях нужно геркулес сварить.
- Готовую овсяную кашку соединяйте с тыквенным пюре, ставьте на огонь на минуту и размешивайте всё тщательно, добавляя корицу и сахар. После снятия с плиты кладите и мёд перед подачей.
Вариант 5
Если вы хотите без лишних хлопот сделать по-настоящему полезный завтрак, то готовьте вкуснейшую кашу с орехами и изюмом, причём в горшочках. И нужно для этого вот что:
- литр молока (лучше всего высокой жирности);
- полкило тыквы;
- около трёхсот граммов пшённой крупы;
- сахарный песок (количество определяйте по своему вкусу);
- две трети или полный стакан изюма;
- 70 г любых орешков;
- сливочное масло.
- Первым этапом будет подготовка пшена. Его нужно сначала залить минут на десять тёплой водой, потом очень тщательно промыть для удаления всего лишнего, затем выложить в дуршлаг и не меньше трёх раз обдать кипятком. В принципе, эти манипуляции можно пропустить, но они сделают пшено нежнее и мягче и уберут из него горчинку.
- Тыква чистится и освобождается от семечек, потом мельчится в блендере или трётся на тёрке.
- В почти доведённом до кипения горячем молоке растворяйте сахарный песок.
- Для размягчения изюм можно погрузить минут на пять в кипяток после промывания.
- Тыквенную массу тщательным образом смешивайте с пшеном.
- Теперь берите горшочки, промазывайте их полностью маслом и приступайте к выкладыванию. Сначала закладывайте смесь тыквы и пшена, потом добавляйте изюм, а в конце всё заливайте молоком. Все компоненты по горшочкам распределяются равномерно.
- Горшочки отправляются в разогретую до градусов 180 духовку на пятьдесят-шестьдесят минут.
- Останется добавить в каждую порцию по горстке орехов.
Вариант 6
Приготовить кашу с тыквой правильно невозможно, ведь есть масса различных вариаций. И одна из них – применение мультиварки. А для приготовления запасайтесь такими продуктами:
- полкило тыквы;
- 200 граммов риса (оптимально – круглого);
- 400 миллилитров молока;
- примерно пять больших ложек сахарного песка;
- масло сливочное для смазывания чаши прибора и добавления в блюдо.
Процесс состоит из этапов:
- Тыква полностью чистится и освобождается от семечек, трётся на крупной тёрке.
- Рис надо очень тщательно промывать, чтобы в итоге вода становилась абсолютно прозрачной.
- Молоко можно слегка подогреть, чтобы растворить в нём сахар.
- Далее чаша мультиварки полностью промазывается маслом для исключения пригорания.
- Выкладывайте рис вместе с тыквенной массой, перемешивайте всё и лейте сладкое молоко.
- Готовьте блюдо при специально предназначенном для этого режиме (для каш) примерно минут сорок пять.
- По завершении процесса для придания идеальной однородности готовую кашу можно взбить блендером, но такая манипуляция необязательна.
Выбирайте любой рецепт и готовьте для себя или близких полезное блюдо – кашу с добавлением тыквы!