0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква карета для золушки

Мастер-класс «Карета из тыквы для Золушки»

Елена Мелешина
Мастер-класс «Карета из тыквы для Золушки»

Наступила осень,то время когда природа играет буйством красок. Это время года,дарит нам щедрый урожай. Один из подарков осени – тыква. Она не только полезна и чрезвычайно вкусна, конечно, если ее правильно приготовить. Этот овощ – символ плодородия, домашнего очага и процветания.

У тыквы запоминающаяся внешность, недаром именно в карете из тыквы Золушка приехала на бал. И масса обличии – от разноцветных тыковок с детский кулачок до ярко-рыжих, размером с небольшой автомобиль.

Я хочу вам показать мастер -класс по изготовлению кареты для Золушки из тыквы.

тыква;

-кукла (будет у нас в роли золушки,лошадка;

-спрей золотой; лак золотой.

Итак,приступим. Берем тыкву среднего размера.

Вырезаем дно и вычищаем мякоть.

Далее мы размечаем окна у нашей кареты и аккуратно вырезаем их.

Делаем занавески из тюли и закрепляем их английской булавкой.

Золотым лаком красим окна,на верх мы поместили корону (заколку для девочки)

Колеса нам помог сделать папа. Делал при помощи сварки из проволоки. Золотым спреем покрасили.

Дочка подарила мне куклу с лошадкой.

Вставили колеса,сзади приделали бант.

Украшаем стразами лентами,бусинами.

С помощью проволоки соединяем лошадку с каретой. Красим в золотистой цвет,украшаем лентой и стразами.

И вот что у нас получилось.

«Платье для Золушки». Изобразительная деятельность с детьми подготовительной логопедической группы Уважаемые коллеги и гости моей странички,сегодня хочу предложить вам материал,который может пригодиться при изучении лексической темы «ОДЕЖДА».

Дидактическая игра «Зернышки для золушки» для детей от 3–9 лет при ведении регионального компонента «Кубановедение» Рецензия на авторскую дидактическую игру «Зернышки для золушки» для детей от 3 до 9 лет воспитателя МБДОУ детский сад №4 Балясовой Ирины.

Конспект НОД «Карета для Золушки» Конспект НОД по художественно – эстетическому развитию в старшей – подготовительной группе ЗПР рисование на тему: «Карета для Золушки».

Конспект образовательной деятельности по рисованию в подготовительной группе «Наряд для Золушки» Конспект образовательной деятельности по рисованию в подготовительной группе на тему «Наряд для Золушки» Программные задачи: познакомить.

Мастер-класс «Карета для Золушки». Мастер-класс «Карета для Золушки». Добрый день, дорогие коллеги! Осень-это отличное время для изготовления поделок. Вот и у нас в детском.

Конспект музыкального занятия «Туфелька для Золушки» (средняя группа) Тема непосредственно образовательной деятельности: «Туфелька для Золушки». Цель:совершенствование музыкальных и творческих способностей.

НОД по аппликации в технике торцевания в старшей группе «Платье для Золушки» Цель: Создать условия для освоения техники торцевания в аппликации. Задачи: Образовательные. Развивать и совершенствовать приёмы выполнения.

Поделка из природного материала «Винни-Пух из тыквы и цветов» Я тыква большая, и желтая вроде. Я тыква смешная, расту в огороде. Меня солнце греет и дождь поливает, А птички с утра песни мне напевают.

Роспись бутылочной тыквы В своем блоге я уже рассказывала о тыкве-лагенарии. Другие названия: бутылочная тыква, горлянка. Бутылочная тыква-лагенария, была завезена.

Сценарий театрализованного развлечения «На балу у Золушки» для детей старшего дошкольного возраста Цель: 1. Подарить детям радость творчества; 2. Развить способности детей средствами театрального искусства и перевоплощения; 3. Раскрыть.

Вкусная карета для Золушки. Необычные рецепты из тыквы

Варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется для диетического и детского питания. Во всем мире блюда из тыквы очень популярны.

В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, в Америке пекут тыквенный пирог, в Армении тыкву добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, а в Австрии можно даже попробовать тыквенный кофе. Корреспондент «АиФ в Омске» выбрал пять рецептов из тыквы, которые не оставят равнодушными самых изысканных гурманов.

Суп-пюре с тыквой и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • Тыква — 400 г
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Кокосовое молоко — 300 мл
  • Перец чили — 1 шт
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотый чёрный перец — ½ чайной ложки
  • Куркума — чайная ложка

Как готовить

Нарезать тыкву кубиками и отварить до мягкости. В кастрюлю добавить ложку сахара и соль. В это время мелко нарезать лук и обжарить на сковороде. Варёную тыкву, лук, перец чили смешать в блендере до превращения в однородное пюре. В большой кастрюле смешать смесь из блендера с кокосовым молоком и водой, добавить специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать деревянной ложкой. После этого варить на медленном огне примерно 10-15 минут. Суп готов!

Тыква, запечённая с сыром

Ингредиенты

  • Тыква — 1 шт
  • Твердый сыр — 300 г
  • Сливки — 0,5 л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Как готовить

Срезать с тыквы макушку и ложкой вычистить её внутренности от семечек. В образовавшуюся пустоту насыпать крупно натёртого сыра на треть объёма тыквы и залить сливками. Между верхним краем тыквы и уровнем налитых сливок должно оставаться небольшое пространство, чтобы содержимое не вытекло наружу.

Посолить, поперчить содержимое тыквы, добавить масла и закрыть отверстие срезанной макушкой. Тыкву отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 – 2 часа. Если снаружи тыква слегка подгорит, не страшно. Тыква должна получиться нежной. Подавать блюдо в суповых тарелках, вычёрпывая мякоть вместе со сливочным соусом.

Тыквенный конфитюр с мандаринами

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы — 1 кг
  • Мандарины — 500 г
  • Лимоны — 4 шт
  • Свежий корень имбиря — 4 см
  • Сахар — 1 кг
  • Семена кардамона — 1 щепотка
  • Топлёное масло — 1,5 ст. л.

Как готовить

Тыкву очистить, нарезать кубиками. Добить очищенный и размельченный имбирь, цедру 1 лимона и 1/4 часть сахара. Накрыть крышкой и поставить настаиваться на 8–12 часов. В кастрюлю налить 1,5 л воды, опустить неочищенные мандарины и довести до кипения. После этого варить на слабом огне 1 час. Охладить, вынуть мандарины, порезать дольками и удалить косточки. Из лимонов выжать сок, лимонные корки мелко нарезать и всыпать в мандариновый отвар. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 мин. Затем снять крышку и варить ещё 15 мин.Готовый отвар пропустить через мелкое сито, отжать лимонную кашицу. Перелить жидкость в чистую кастрюлю, добавить лимонный сок, мандарины и тыквенную мякоть. Довести до кипения, всыпать кардамон и варить на медленном огне 30 мин.
Растворить оставшийся сахар и варить конфитюр до тех пор, пока он не загустеет. Добавить масло. Конфитюр готов!

Запеканка из тыквы с корицей и цедрой лимона

Ингредиенты

  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Манная крупа — 1,5 стакана
  • Пшеничная мука — 5 ст. ложек
  • Тыква — 750 г
  • Соль по вкусу
  • Ванилин — ½ чайной ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — ½ чайной ложки
  • Лимонная цедра — 1 чайная ложка

Как готовить

Взбить белки в пену с 0,5 стакана сахара и щепоткой соли. Желтки взбить отдельно с оставшимся сахаром. Затем смешать желтки с остальными сухими компонентами, натёртой тыквой и чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Добавить белки к готовой смеси. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Тыквенные блинчики с корицей

Ингредиенты

  • Тыква — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Пшеничная мука — 1,5 стакана
  • Молоко — 100 мл
  • Молотая корица по вкусу
  • Разрыхлитель — ½ чайной ложки
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 50 г
  • Ванилин по вкусу

Как готовить

Взбить венчиком молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец и разрыхлитель до однородной массы. Тыкву натереть на мелкой терке, добавить в тесто и полученную массу измельчить в блендере до состояния пюре. Пожарить на масле до золотистого цвета. Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой. Можно подавать с мёдом, сгущёнкой или сметаной.

Тыква: вкусная карета для Золушки

Тыква – одно из чудес Света. По ботаническим признакам, тыква – это ягода. У нее, как у всякой ягоды, сочная мякоть, а внутри много, очень много семян. Вес этой необычной ягоды может достигать 100 кг. Разве это не чудо? И кто усомнится, что именно такую тыкву Фея превратила в карету для Золушки? Удивительна тыква не только своими размерами, По содержанию полезных веществ и благодаря своим лечебным свойствам, тыква – плод уникальный. История ее рода своими корнями уходит глубоко вглубь веков. За несколько тысячелетий до н.э. жители древней Мексики знали этот плод. Принято считать, что европейцы узнали о тыкве благодаря Колумбу. Но, доподлинно известно, что задолго до Колумба, в Центральной Европе и Азии тыква была хорошо известна и из нее изготавливали множество полезных и красивых вещей, необходимых в быту, например, калебасы. В настоящее время тыква известна и вновь становится популярной во всех странах и континентах.

Тыква – один из ярких представителей семейства тыквенных. Большая часть видов тыквы – дикорастущие. Сорта окультуренной тыквы отличаются большим разнообразием плодов и отличаются они по вкусу, по форме, по окраске, по весу и, наконец, просто по назначению. К основным видам относятся тыква твердокорая или обыкновенная, крупноплодная, мускатная, декоративная.
Наиболее распространенный сорт – это тыква обыкновенная. Она обладает приятным вкусом, высокой сахаристостью, в ней много сухого вещества. Выращивают ее и в южных, и в северных зонах овощеводства.

Тыква мускатная – это настоящий деликатес. По вкусовым качествам она превосходит все остальные сорта. Эта тыква теплолюбива. Возделывается в южных районах, созревает поздно.

Декоративной тыквой с мелкими плодами украшают заборы и беседки в палисадниках, изготавливают музыкальные инструменты.

А из крупных плодов с очень твердой корой, и в настоящее время, в странах Средней Азии изготавливают сосуды для хранения зерна, круп. Молдаване сосуды из тыквы используют для засолки огурцов. Такие огурцы, считают они, самые вкусные.

Тыква крупноплодная неприхотлива, не требовательна к теплу, отличается высокой урожайностью. Именно у этой тыквы вес плодов может достигать 100 кг. В южных районах тыкву этого сорта часто используют как кормовую.

Плод тыквы, или, как его называют, «тыквина», по содержанию полезных веществ, по лечебным свойствам – один из самых полезных продуктов питания растительного происхождения. В нем содержатся все самые необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также белки, жиры, углеводы, сахара, органические кислоты, пектин, каротин и очень нежная клетчатка. Сахаристость в тыкве увеличивается после осенне-зимнего хранения. В плодах с яркой желтой или оранжевой окраской много каротина, до 40 мг%, это в 15 раз больше, чем в арбузе. Для получения суточной нормы каротина взрослому человеку достаточно употреблять всего лишь 60 г тыквы в день. Высокое содержание клетчатки и пектина в нежной мякоти тыквы заметно снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезно употреблять тыкву при воспалении толстой кишки, при запорах, колитах. Врачи и диетологи включают протертую тыкву в рацион больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Больным холециститом, гепатитом, нефритом употреблять тыкву необходимо. При таких болезнях в стадии ремиссии особенно полезен свежевыжатый тыквенный сок.

Стакан свежевыжатого тыквенного сока с добавлением чайной ложки меда – хорошее успокоительное средство. Его полезно принимать перед сном. Тыквенный сок в виде компрессов поможет при заболеваниях кожи, экземе, различных высыпаниях. В лечебных целях рекомендуется ежедневно съедать 250-300 г тыквы. Сырая тыква стимулирует выделение желчи, помогает избавиться даже от застарелых запоров.

Разнообразен минеральный состав мякоти тыквы. По содержанию железа – тыква чемпион среди овощей, 400 мг%. Для повышения уровня гемоглобина в крови – тыква продукт первой необходимости. Калия в тыкве содержится много, 204 мг%, а натрия всего лишь 4 мг%. Поэтому тыкву можно считать первым помощником при нарушениях в работе сердечнососудистой системы, при отеках почечного происхождения. Комплекс минералов, которыми насыщена тыква, благоприятно влияет на работу кроветворной системы, стабилизирует обменные процессы в желудке, улучшает суставы.

Разнообразен витаминный состав тыквы: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В6), витамин А, Е, никотиновая кислота, а также витамин Д и витамин Т. Витамин Д – незаменимая часть пищевого рациона. Он регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, способствует поступлению их в костную ткань . Вместе с витамином А, кальцием и фосфором, витамин Д улучшает обмен веществ, защищает от простудных заболеваний, укрепляет кости, ускоряет заживление переломов, защищает зубы от кариеса, предотвращает заболевания десен. Кроме того, витамин Д уменьшает риск возникновения диабета. Витамин Т стимулирует обменные процессы в организме.

И – очень важно, тыква – продукт низкокалорийный, всего 23 ккал. Поэтому, при ожирении тыкву полезно употреблять регулярно и длительно. Если нет противопоказаний, то лучше всего в сыром виде.

Семена тыквы – особо полезная часть ее плода, ведь не секрет, что самое полезное в растении содержится именно в его семени. Почти весь набор витаминов (витамины группы В, витамины А, Е, С, Р, Т, К), более пятидесяти макро- и микроэлементов, белки, клетчатка, аминокислоты – все, самое необходимое, содержится в них. Жиров в семечках — до 55% , белка – 24.5%. Именно, благодаря высокому содержанию белков и жиров, тыквенные семечки особенно нужны тем, кто не употребляет мясо. По содержанию цинка семечки тыквы могут поспорить с устрицами. Цинк необходим всем, и детям, и взрослым. При его дефиците взрослые стареют быстрее, дети развиваются плохо. Недостаток цинка плохо сказывается на состоянии кожи. Семечки тыквы полезны диабетикам, т. к. цинк уравновешивает содержание сахара в крови. Используются семечки тыквы и как средство профилактики простатита. Для этого достаточно съедать всего лишь 50-60 зерен в день. Помогают они и при токсикозе беременных, при «морской болезни».

Наверняка, многие слышали, что тыквенные семечки – простое и доступное средство для выведения гельминтов. На самом деле, этот способ лечения вовсе не так прост, как могло бы показаться. Для достижения результата необходимо в течение недели утром вместо завтрака съедать 150-200 г очищенных семечек. Это более 1000 ккал за один раз! Не много ли!? Кроме того, в семечках, которые продаются очищенными, чаще всего удален не только верхний твердый слой, но и тонкая зелена пленка, в которую заключено ядро семечки. В пленке этой содержится кукурбитин, вещество, безвредное для человека, но губительное для паразитов. Официальная медицина не отвергает этот способ лечения, но считает его малоэффективным, так как уничтожаются не все виды глистов. Готовые лекарства гораздо эффективнее, но у них, как у каждого лекарства, есть свои противопоказания. При выборе способа лечения лучше всего посоветоваться с врачом.

Но, самая большая ценность тыквенных семечек, безусловно, в том, что они являются сырьем для выработки тыквенного масла. Все, что есть полезного в семечках, в более высокой концентрации содержится в выработанном из них масле. Употребление тыквенного масла благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, помогает работе печени, почек, мочевого пузыря, улучшает состав крови, очищает организм от шлаков, токсинов, укрепляет иммунитет.
В последнее время все большее применение, особенно в Европе, находит пищевое тыквенное масло.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, масло тыквы – прекрасная альтернатива жирам животного происхождения.

Для любителей легких супов приведу рецепт тыквенного супа с черносливом:

На 2,5литра воды надо: 400 г мякоти тыквы, 200 г чернослива без косточек, 2 средних моркови, 2 средних луковицы, 2 помидора, зелень петрушки, молотый черный перец и очень немного соли. Мякоть тыквы, морковь, помидоры нарезать кубиками. Помидоры предварительно ошпарить и снять кожицу. Все овощи залить горячим овощным бульоном и варить до готовности. Затем, овощи откинуть на дуршлаг, остудить и приготовить из них пюре. Чернослив мелко нарезать и проварить в бульоне 5-7 минут. Туда же добавить овощное пюре, перец. Суп довести до кипения. В тарелки добавить мелко порезанную петрушку.

Овощной суп с семечками тыквы

На 2 л. овощного бульона надо: 150 г очищенных семечек тыквы, 3-4 помидора, оливковое масло, 1 стручок маленького перца чили, 8-10 листьев салата, специи по вкусу, очень немного соли. Зерна тыквы проварить в кипятке 5-7 минут, затем извлечь их из кастрюли, слегка остудить и пропустить через мясорубку. Листья салата и помидоры, очищенные от кожицы, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Туда же положить примерно половинку мелко нарезанного перчика и размельченные зерна тыквы. Полученную смесь протушить на медленном огне в течение 15 минут, затем переложить в заранее подготовленный овощной бульон и прокипятить еще 10 минут. Незадолго до окончания приготовления добавить специи, соль.

Плов с тыквой и яблоками

Продукты: полтора стакана риса, 500 г тыквы, 300 г яблок, лучше антоновки, 100 г изюма, 100 г топленого масла. Яблоки, очищенные от кожицы и порезанные кубиками, смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно мелко порезанной тыквой, сверху разложить третью часть промытого риса. Рис покрыть слоем смеси яблок с изюмом, покрыв их половиной оставшегося риса. Затем — слой яблок с изюмом, сверху разложить оставшийся рис. Все полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой так, чтобы был покрыт верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение 1 часа.

Пшенная каша с тыквой

Продукты: 1 стакан пшена, 500 г тыквы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 ч. л сахара, половина чайной ложки соли. Очищенную и мелко нарезанную тыкву залить водой и проварить 10 минут. Затем засыпать тщательно промытое пшено, залить стаканом горячего молока, добавить соль, сахар. Помешивая, проварить все на медленном огне 15-20 минут, пока каша не загустеет. Затем, чтобы довести кашу до полной готовности, поставить ее на 25-30 минут в слабо нагретую духовку.

Оладьи с тыквой и яблоками

Продукты: 500 г муки, 300г тыквы, 200 г яблок, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, четверть ч. л. соды, и немного уксуса. Чтобы загасить соду, 1 ст. л. масла.
Очищенную тыкву и яблоки нарезать мелко, сварить в небольшом количестве воды. Из разваренной тыквы с яблоками сделать пюре и, не давая ему остыть, добавить яйцо, соль, сахар, всыпать муку. Тесто вымесить, добавить соду, загашенную в уксусе или соке лимона. Оладьи печь на горячей сковороде

Запеканка из тыквы с яблоками

Продукты: 500 г тыквы, 2-3 яблока, 2 яйца, половина стакана измельченных пшеничных сухарей, 1 ст. л. масла.
Тыкву очистить, натереть на терке, добавить немного воды и проварить на медленном огне. Яблоки натереть на терке, добавить в тыкву, все проварить еще несколько минут. В охлажденную тыкву с яблоками добавить сухари, растертый с сахаром желток, соль. Все перемешать, добавить взбитые белки и размешать еще раз. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в разогретом духовом шкафу в течение 30-35 минут при температуре 220 градусов. За 10-15 минут до окончания выпечки, температуру снизить до 180 градусов. Отдельно к запеканке можно подать легкий йогурт, или, если Вы не придерживаетесь диеты, сметану.

Клецки из тыквы

Продукты: тыквы 500-600 г, стакан муки, 1 желток 1,5 ст. ложки сливочного масла, немного молотого черного перца, 50 г мелко натертого твердого сыра (лучше сулугуни). Очищенную, мелконарезанную тыкву отварить до готовности. Воду слить, сохранить. Тыкву размельчить в блендере. Масло растереть до консистенции жидкой сметаны и, непрерывно размешивая, соединить с тыквой. Добавить желток, муку, перец и тщательно перемешать. Чайной ложкой разложить кусочки теста на доску, присыпанную мукой, сформировать клецки в виде небольших плоских лепешек. Варить в слегка подсоленной кипящей воде, в которой варилась тыква. Через две-три минуты клецки готовы. Перед подачей на стол клецки полить соусом, сверху присыпать сыром. В качестве подливы гурманы могут использовать легкий йогурт, брусничный соус, соус ткемали.

Из тыквы можно приготовить вкусное варенье, цукаты. Способ приготовления варенья из тыквы такой же, как и при приготовлении варенья из арбузных корок. Об этом можно прочесть в статье «Лето в банках: домашнее консервирование с умом»

Как сделать карету из тыквы для Золушки своими руками пошагово

Карета из тыквы своими руками при правильной обработке природного материала способна прослужить достаточно долго, сохраняя внешний вид. Сделать ее совсем несложно, понадобятся простые материалы и помощь взрослых.

Необходимые инструменты и материалы

Для работы понадобится тыква и сопутствующие материалы. Если поделку будут окрашивать, то для нее необходимы акриловые краски ярких оттенков. Пригодится также клеевой пистолет, острый нож, чтобы наносить рисунок или вырезать окошки и дверцы кареты. Контуры отмечают наточенным мелом.

Чтобы придать устойчивость всей поделке, ее устанавливают на фанерный лист. Фиксируют отдельные элементы клеем.

Выбор тыквы для поделки

Для кареты из тыквы больше подходит округлый овощ небольшого веса. Лучше выбрать от 500 г до 1 кг, маленькие декоративные плоды тоже подойдут. Весят они не более 200 г, как раз для миниатюрных поделок. Немаловажно, какого сорта будет овощ, ведь годами хранятся изделия из декоративных видов. Для поделок подходит тыква Cucurbita.

Имеет округлую форму и выраженные выпуклости, цвет – золотисто-коричневый

При выборе тыквы нужно обратить внимание на внешний вид. Кожура должна быть целой, без царапин и трещин. Для поделки берут полностью вызревший плод. Хорошо, если он рос в подвешенном состоянии и не соприкасался с землей, тогда не будет видно вмятин.

Важно! Чтобы поделка сохранилась долго, лучше использовать полностью высушенную тыкву. Свежая быстро портится.

Как подготовить тыкву для поделки карета

Тыкву перед работой нужно правильно подготовить. Вначале ее хорошо моют в мыльной воде, используя при этом мягкую губку. После кожицу вытирают насухо и обрабатывают спиртом. Далее, приступают к чистке тыквы.

Как почистить тыкву для поделки «Карета»:

  1. Острым ножом аккуратно срезать верхушку овоща, вынуть семечки.
  2. Вычищать нужно тщательно, оставляя как можно меньше мякоти, чтобы поделка дольше хранилась
  3. Изнутри плод обработать лимонным соком, чтобы он не потемнел.
  4. Подготовленный овощ высушить в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Сохнет тыква для поделки «Карета» в естественных условиях долго. Причем сушить ее нужно с плодоножкой, чтобы не вытек сок, иначе все пойдет насмарку. Вся процедура занимает 2-3 недели, за это время оболочка должна поменять цвет и стать темнее. Определить, что тыква готова к использованию, можно по плотности кожуры. Она должна хорошо затвердеть.

Ускорить процесс можно при помощи современного оборудования. В духовке сушат при температуре около 80 °С, постоянно переворачивая овощ, чтобы он не пригорал. Небольшие плоды можно поместить в микроволновую печь мощностью 600 Вт. Допускается сушка в аэрогриле при температуре 80°.

Хранить тыкву для поделки нужно в сухом помещении, где температура не опускается ниже +10°С и не поднимается выше +30°С.

Другой способ. Тыкву сначала очищают от семян и мякоти. Далее, набивают овощ газетами и убирают на хорошо освещенное место. Бумагу меняют несколько раз в день по мере намокания. Сушку продолжают 2-3 суток. Температура в помещении при этом должна быть не ниже +25°С. Можно убрать заготовку на кухонный шкаф, где воздух более теплый. В прохладе процесс затягивается.

Из чего сделать колеса для кареты из тыквы

Колеса для поделки «Карета» делают из разного подручного материала. Это могут быть:

  • крышки;
  • толстая проволока;
  • половинки яблок;
  • кружки моркови;
  • небольшие патиссоны;
  • спилы дерева.

Чтобы сделать колеса для кареты из металлических крышек, их вначале обезжиривают, после чего окрашивают акриловыми красками и покрывают лаком.

В ход идут крышки от детского питания, приклеивают их к поделке клеевым пистолетом

Колеса из проволоки для кареты сделать также просто. Достаточно скрутить необходимого диаметра круг, сделать спицы, соединить их между собой. Чтобы работа выглядела более привлекательно, каждое колесо обматывают бамбуковой ниткой.

Начинать обработку колес со спиц, потом обмотать круг и спрятать кончики

Деревянные кружки тоже подойдут в качестве колес для тыквы. Их предварительно зачищают, наносят рисунок и покрывают лаком. К карете крепят горячим клеем.

Лучше брать березовые или дубовые спилы

Если колеса будут из овощей, то их нарезают кружками, подсушивают и используют для дальнейшей работы. Оригинально смотрятся заготовки из папье-маше. Бумагу размачивают в клее ПВА, наносят состав на проволочные колеса и дают просохнуть. После этого заготовки покрывают золотистой краской.

Готовые колеса прикрепить к осям из проволоки

Карета из тыквы для Золушки своими руками

Сделать интересную поделку «Карета» из тыквы можно разными способами. Если оранжевый цвет не устраивает, то заготовку красят в выбранный оттенок. После полной просушки приступают к работе:

    Острым карандашом или мелом нанести контуры окошек и дверцы, вырезать ножом.

На этом этапе можно достать мякоть, если плод сушили целиком

Узоры можно сделать выпуклыми, если предварительно нанести их клеем, а после покрасить

Чтобы колеса лучше держались, ось крепления сделать из толстой проволоки

Внутрь кареты из тыквы можно посадить куклу или поставить зажженную свечу для создания сказочной обстановки.

Простая карета из тыквы

Сделать более простую карету для Золушки можно иначе, не окрашивая плод. В работе понадобятся:

  • куски тюля;
  • английские булавки;
  • стразы, бусины и ленты;
  • толстая проволока;
  • спрей цвета золота;
  • лак.

    Заранее подготовить тыкву, вырезать дно и достать мякоть. Наметить и проделать отверстия для окон.

Работать острым инструментом, чтобы разрезы были аккуратными

Корону выполнить золотой краской и украсить бусинами

Собрать колеса для кареты можно из старого конструктора

Готовую поделку украсить стразами, лентами, бусинами. Внутрь посадить куклу, спереди поставить лошадку. Упряжку сделать из окрашенной проволоки.

Как украсить карету из тыквы

Перед тем как приступать к украшению поделки из тыквы, карету нужно покрыть лаком. Лучше использовать аэрозоль из баллона, чтобы слой получился ровным и тонким.

Внимание! При нанесении кисточкой лак может дать потеки.

Для украшения кареты используют бусины, ленты, фрагменты кружева. Из проволоки можно сделать корону, которую устанавливают в верхней части поделки. Тогда получится царская карета.

Корону покрасить золотой краской и покрыть лаком

Из остатков тюля или части кукольной одежды могут получиться приличные шторы для декоративной кареты из тыквы.

Прикрепить шторку лучше канцелярскими кнопками

Если немного пофантазировать, то дополнить поделку можно упряжкой лошадей. Вначале делают лавочку для кучера. В качестве извозчика используют любого сказочного персонажа: мышонка или гнома. В руки ему вкладывают хлыст из веревки и вожжи для лошадей.

С лошадями поделка будет смотреться реалистично

Другие идеи карет из тыквы своими руками

Простую сказочную карету для выставки в детский сад можно сделать быстро, используя минимум материала.

Поделка будет храниться недолго, но порадует детей своей красотой

Королевская карета из подручного материала с полупрозрачной шторой

Интересно смотрится карета для золушки с кучером. Такая поделка подойдет для школьной выставки, где, несомненно, привлечет внимание детей.

Подставка для композиции выполнена из плотного картона и обшита тканью

Заключение

Карета из тыквы своими руками – замечательная поделка для школьной выставки. Самостоятельно ее сделать несложно, нужно подготовить все материалы и следовать четкой инструкции.

Карета для Золушки или 5 рецептов тыквенных блюд

Екатерина Гаранина, опубликовано 01 сентября 2015, 12:34

С чем у вас ассоциируется тыква? С американским праздником Хэллоуином, каретой для Золушки или осенью? По-моему, все варианты хороши. Начало сентября — отличный повод заглянуть в ближайший магазин в поисках оранжевого плода не дожидаясь специальных дат и праздников.

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе вас могут угостить тыквенным шнапсом и кофе, в Америке – пирогом с корицей, в Армении – пловом с тыквой, кизилом или чечевицей. А в Индии из тыквы делают потрясающую халву и карри. В России любят тыквенную кашу и варенье, в Италии – равиоли с тыквой, в Англии – крем-супы. В общем, тыква популярна и любима везде.

В мире существует 22 сорта тыквы. Самые популярные у нас (по крайней мере, их я точно вижу в местном гастрономе) – это тыква сквош (она же – баттернат; грушевидной формы, светло-оранжевого или кремового цвета), миндальная и россиянка (обе большие, круглые и насыщенного оранжевого цвета), тыква спагетти (с виду напоминает дыню, а ее мякоть распадается на волокна, напоминающие спагетти), волжская (похожа на большой серый шар).

Еще один повод купить оранжевую «карету» — это те витамины и полезные вещества, которые в ней есть. В тыкве содержится железо и пектиновые вещества (выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина), витамины D (ускоряет рост, улучшает настроение), А и Е (витамины красоты – борются с морщинами), К (увеличивает свертываемость крови), Т (редкий витамин, который помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению), каротин (необходим тем, у кого проблемы со зрением). Плюс, клетчатка, витамины C, В1, В2, В5, В6, РР.

Каждая хозяйка готовит тыкву по-своему. Чаще всего из нее готовлю крем-суп или кашу. Год назад в Минске во время командировки я зашла в местное кафе: очень хотелось есть. И на обед я заказала нежный тыквенный крем-суп. Может я была слишком голодная, может, суп произвел сильное впечатление, но после той поездки он стал моим любимым блюдом. Я всегда добавляю в него мускатный орех и корицу (они придают блюду пикантные нотки) и измельченные грецкие орехи. Кстати, суп можно подавать, украсив тыквенными семечками (которые помимо эстетики пополнят запасы цинка в организме). Пшенная каша с тыквой – еще одно вкусное и диетическое блюдо. Дело в том, что я росла довольно упрямым ребенком и до сих пор недолюбливаю каши. И манную, и овсяную, и гречневую. Заставить меня съесть хотя бы ложку — непосильный труд. Но золотую рассыпчатую пшенку всегда ем с удовольствием. Это настоящий лайфхак для тех родителей, чьи дети капризничают за завтраком. Тыква (а также специи, мед и кокосовое молоко) превращают обычную кашу в настоящий десерт для гурманов, который можно есть на завтрак, обед и ужин. Еще одно мое любимое тыквенное блюдо, которое я могу есть в каких угодно количествах – овощной салат с тыквенным маслом. Его можно найти в специализированных магазинах, в бакалее на рынке или гипермаркетах. Стоит оно от 300 рублей, имеет насыщенный темно-зеленый оттенок и весьма пикантный вкус. Это как раз тот ингредиент, пара капель которого может сделать любое блюдо необычным, начиная от банальной отварной картошки и заканчивая супом.

Тыквенный крем-суп

Мякоть тыквы – 1 кг

Картофель – 3 шт

Лук репчатый – 1 шт

Масло оливковое- 2 ст. л.

Чеснок: 2 зубчика

Овощной бульон – 500 мл

Соль, перец, мускатный орех, корица – по вкусу

Тертый имбирь – щепотка

Мякоть тыквы, лук, морковь и картофель нарезать кубиками. Положить все это в сотейник, добавить чеснок, обжарить на оливковом масле 5-10 минут до мягкости.

Овощной бульон довести до кипения. Положить туда овощи и тертый имбирь. Готовить 10 минут, а затем все пюрировать блендером. Добавить сливки, специи и хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут на среднем огне.

Подавать со свежим багетом и тыквенными семечками. Для красоты можно добавить пару капель тыквенного масла.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная крупа: 1 стакан

Кокосовое молоко: 140 мл

Мускатный орех: щепотка

Коричневый сахар: 3 ст. л

Сливочное масло – по вкусу

Мякоть тыквы: 200-300 г

Мякоть тыквы трем на крупной терке. (Покупая тыкву, обратите внимание на ее сорт, так как многое зависит от мякоти. Промойте тыкву, очистите от кожуры, выньте семена и если мякоть очень твердая (бывает даже, что даже кожура чистится с трудом), то нарежьте плод на крупные куски и слегка потомите ее в духовке или мультиварке 10 минут, пока она не станет достаточно мягкой для того, чтобы ее очистить и натереть). Промываем пшенную крупу и кладем в кастрюлю или мультиварку. Заливаем ее молоком. Добавляем сахар и мякоть тыквы. Перемешиваем.

За 10 минут до готовности добавляем специи, мед и сливочное масло.

Нежный тыквенный пирог

Мякоть тыквы – 2 стакана

Манная крупа – 1,5 стакана

Кефир – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Тыквенный сок – 100 г

Сахар коричневый– 6 ст. л.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Корица, кардамон, мускатный орех-по щепотке

Тыкву натереть на крупной терке, отжать. Смешать с манной крупой, сахаром, содой, солью, кефиром и замесить тесто. Добавить корицу и мускатный орех. Переложить в форму для запекания и готовить 40-45 минут на 180 градусах.

В это же время готовим простой сироп: смешиваем коричневый сахар, лимонный сок, специи и тыквенный сок. Доводим смесь до кипения, а затем поливаем этим готовый пирог. Даем блюду пропитаться 30-40 минут и подаем к столу.

Варенье из тыквы

Мускатный орех, корица – по щепотке

Грецкие орехи – 1 ст. л.

Очистите тыкву и апельсины от кожуры (цедру снимите тонкой стружкой-ее можно добавить в варенье), семян и нарежьте на кусочки. Посыпьте все сахаром и оставьте на 8 часов. Затем все (вместе с выделившимся соком) переложите в кастрюлю, добавьте специи, цедру и доведите до кипения. Снимите пенку. Остудите варенье, а затем снова доведите до кипения и готовьте до готовности.

Салат из овощей с тыквенным маслом

Микс листьев салата -1 упаковка / 150 г

Моцарелла/фета –по вкусу

Овощи (томаты, огурцы, болгарский перец)

Семена кунжута -1 ч.л.

Тыквенное масло – 2-3 ст.л.

Приправа «Прованские травы» -по вкусу

Нарвите листья салата. Порежьте ваши любимые овощи. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и порежьте кубиками. Раскрошите фету (или нарежьте моцареллу). Заправьте все парой столовых ложек тыквенного масла. Я обычно также вместо соли и перца добавляю пряную приправу «Прованские травы», которую можно заменить щепоткой сушеного базилика, орегано и шалфея.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector