Тыква голубая из квинсленда - Дневник садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква голубая из квинсленда

Солнцеподобная королева

Эту красавицу поистине можно считать королевой русского огорода — и за огромное многообразие форм и расцветок, и за удивительно ценные питательные и лечебные свойства.

тыква Атлантик гигант ( 25 кг, 28 кг, 34,3 кг с одного растения)

тыква Атлантик гигант ( 25 кг, 28 кг, 34,3 кг с одного растения)

тыква Марина из Киоджи

тыква Тромбетта Д Албенга (Тромбон)

тыква Голубая из Квинсленда

тыква Изящный Еусинес

тыква Король мамонт (суперурожай — 15штук и 140кг с одного растения!)

тыква Неаолитанский мускат ( 50 кг с одного растения)

тыква Югославский пальцевидный фрукт

Появившись в нашей стране почти 500 лет назад, она всегда находила достойное место на крестьянских наделах и помещичьих угодьях. Ее плоды использовались в приготовлении шикарных блюд, подаваемых в лучших ресторанах, и спасали от голода в годы безвременья и войн. И сегодня эта культура заслуженно любима и уважаема.

Тыква — растение благодарное и может одарить щедрым урожаем даже новичков и неумех. Вспоминаются интервью, даваемые победителями некоторых конкурсов. Тетя Мотя, вырастившая тыкву-чемпион, делится «секретами своего достижения»:

— Как вам удалось добиться такого?

— Ну не знаю, посадила, полила, а потом все некогда было, забыла о ней. А месяца через два увидела и ахнула.

— А что вы из нее приготовите?

— Ой, боюсь, что столько каши мы не съедим.

Но поговорим более серьезно. Ведь, чтобы получить не огромные кормовые тыквы, а вкусные и полезные плоды, которые будут кормить нас до весны, нужно иметь некоторые знания.

В России выращивается три вида тыквы:

  1. ТВЕРДОКОРАЯ — наиболее скороспелая и холодостойкая, плоды с твердой корой. К этому виду относятся и кабачки с патиссонами.
  2. КРУПНОПЛОДНАЯ — имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы.
  3. МУСКАТНАЯ — теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина, насчитывает наибольшее количество сахаров. Форма плодов преобладает удлиненная, с перехваткой. Семенная камера сосредоточена в одной части плода.

Посев семян можно производить непосредственно в открытый грунт во второй половине мая. Но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, производя посев 25-30 апреля. Глубина посева 4-6 см, а мускатной тыквы 3-4 см.

Кустовые сорта располагают по схеме 70х70см, длинноплетистые — 150х100см. Мне на небольшом участке такие расстояния выдержать сложно, поэтому я сажаю плотнее. Но рядом находится сетка-рабица, по которой плети тыкв легко взбираются, используя их площадь. Помимо этого, тут лучше освещенность. А завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, укрепляя, чтобы под тяжестью веса они не оборвались. Здесь, под яркими солнечными лучами, мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и набирая весь комплекс питательных веществ и витаминов.

Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.

Перед посадкой в каждую лунку я вношу 5-6 кг перегноя и 2 ст. ложки органоминерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим наиболее комфортные условия для молодых растений в фазе адаптации и начала активного роста. Снимаю его через месяц.

Поливы провожу только теплой водой, постоянно увеличивая норму полива по мере роста. На взрослые растения уходит до 10 литров.

После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю.

Подкармливаю два раза в месяц: совмещаю органические удобрения (коровяк 1:5) и 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения. Такой рацион я выдерживаю в июне-июле. В августе использую в питании только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.

Уборку плодов провожу обычно сразу в один срок — перед заморозками (конец сентября — начало октября). Созревшие плоды аккуратно срезаю с плодоножкой (без нее тыквы храниться не будут). Зрелость плодов и определяется прежде всего по ней: засохла и опробковела — пора убирать. Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению её рисунка. Мускатную тыкву почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения. Все плоды храню в комнатных условиях. В подвалах и погребах, при низкой температуре и высокой влажности, тыквы не хранятся. Молодые и повреждённые плоды используем сразу.

Не могу не остановиться на полезности и незаменимости тыквы. Она содержит все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины. Малое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря обилию пектина она улучшает пищеварение и функции желчного пузыря, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

А семена тыквы? Они содержат высококачественное пищевое масло (до 50%), калорийны (в 100 г — 603 ккал), богаты лецитином (20 мг%). Препараты из них издавна применяют против глистов.

Что же можно приготовить из тыквы кроме пресловутой каши, которая у многих числится под номером один и им же заканчивается? Оказывается, блюд великое множество: супы, вторые блюда, десерты, напитки и т.д. Короче, гурманы внакладе не останутся. В рационе нашей семьи тыква присутствует еженедельно осенью, зимой и весной.

Сорта

В начале своей огородной практики я тоже стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32-33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2х22 кг). Но со временем понял, что чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, и вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение. Проще говоря, выращивая сорта–исполины (Гигантская М’Солдоми, Титан белосемянный), получаю с каждого растения 4-5 плодов по 8-10 кг. Чем очень доволен. Но даже на их фоне меня просто поразил Король мамонт. Его неиссякаемая мощь и энергия восхищают. И результат поистине королевский – 15 плодов и 140 кг с одного растения! Но это всё же больше кормовой сорт.

А среди столовых сортов не было равных Атлантик Гиганту (США), порадовавшему настоящими гигантами массой в 24,5 кг, 28,4 кг и 34,3 кг! И это тоже с одного растения. А вкус у неё просто изумительный!

И особенно поразила мускатная тыква Неаполитанский мускат (Италия). Тыквы этого вида довольно привередливы к погодным условиям и длине сезона. Неспроста именно в тёплых регионах вырастают лучшие из них. А эта красавица принесла аж 50 кг урожая! Самый крупный плод потянул на 17,5 кг.

Ещё о лучших сортах

Марина из Киоджи (Италия) — одна из самых красивых и уникальных тыкв, знаменитая реликвия. Плоды серо-сине-зелёные, чалмовидной формы с бугристо-морщинистой поверхностью, массой 8-10 кг. Мякоть желто-оранжевая, очень сладкая. Редкостное идеальное сочетание внешнего вида и вкуса.

Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо (Япония) — две сестры-близняшки из страны восходящего солнца. Они урожайные и сладкие, грушевидной формы. Очень удобны в потреблении, так как, имея массу в 2-4 кг, порционны.

Триамбл (Австралия) — очень редкий сорт, имеющий плоды трёхгранные, как три листа клевера. Это делает его весьма декоративным. Кожура цвета морской волны. Масса плода до 10 кг.

Мускат де Прованс (Франция) — мощный сорт, дающий плоды округло-сегментированные с ярко-оранжевой мякотью и высоким содержанием сахара. Масса плода около 10 кг.

Голубая из Квинсленда (Австралия) — самый популярный сорт в Австралии, выведенный ещё в 1932 году. Плоды формой напоминают шапку, глубоко-ребристые, голубого цвета, массой до 15 кг.

Испанская гитара — мускатная, длиной до 1 м. Самая крупная в этом виде (до 10 кг). Мякоть тёмно-оранжевая, слаще моркови.

Перехватка укороченная — мускатная, небольших размеров (массой 2-3 кг). Единственная из этого вида может полностью вызревать до уборки. Самая сладкая из всех тыкв, которые удавалось продегустировать.

Югославский пальцевидный фрукт — кустовой сорт, имеющий плоды фантастической формы, овальные с пятью парами пальцевидных выпячиваний (до 3 кг).

Кавбуз Северный – гибрид арбуза и тыквы зеленого цвета, с нежной мякотью отличного сладкого вкуса. Ультраскороспелый, массой 7-8 кг. В процессе дозаривания приобретает голубой цвет. А плодоножка, усыхая, превращается… в арбузный хвостик.

Этот список можно было бы продолжить. Наш Госреестр, увы, не отличается разнообразием сортов. Скорее всего, отсутствие возможности у наших огородников увидеть всю красоту мировых раритетов, а также насладиться их вкусом, отведав кулинарные изыски, не позволяют этой культуре в России получить новый потенциал развития. Но уверен, что эта шикарная красавица, мать целого огромного разномастного семейства, ещё займёт своё достойное, поистине королевское место в российском огороде дня сегодняшнего и будущего!

Тыква — перекрестноопыляющееся растение, но между видами переопыления быть не может, так как разновидности не восприимчивы к чужой пыльце. А вот в пределах одного вида легко скрещиваются. Поэтому кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, в последующих поколениях дают многообразные формы (тыквачок, тыквасон и другие). Если вы хотите получить собственные семена, то необходимо помнить об этом.

Кое-что о тыкве

— Родиной тыквы считается Мексика. Источники сообщают, что на ее территории ученые нашли самые древние семена этого растения возрастом более 5-7 тысяч лет. При раскопках в Перу были найдены также посудины из тыквы, похожие на бутылочки.

— Тыква на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина, говорят, даже в пять раз большим, чем морковь. Также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме, а еще содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C, D и другие. Просто кладезь, не зря практически все ее части обладают не только полезными, но и целебными свойствами.

— В Африке тыква давно и широко используется в быту. Из тыкв большого размера делаются маски, которые покрыты орнаментом, барабаны и другие музыкальные инструменты, калебасы для напитков. Разные народы также нередко хранят напитки в тыквенных бутылях, например, кумыс в подобной посуде долго не портится.

— Плод тыквы называется «тыквина». Так же называется плод всех растений семейства тыквенных, характеризующийся обычно сочным внутренним слоем околоплодника, твердым наружным и множеством семян. Большой энциклопедический словарь объясняет нам, что «тыквина — это сочный ягодообразный плод», то бишь практически ягода.

— Тыквы широко применяются для диетического питания, а все потому, что в вареном или сыром виде отлично усваиваются организмом и малокалорийны.

— Этот непривередливый плод может расти повсюду, кроме Арктики и Антарктики.

— В тыкве съедобны даже цветы. Ими можно украшать блюда.

— Культивируемых видов тыквы насчитывается около 20, а сортов — очень много.

— Шарль Перро в своей сказке «Золушка» наверняка придумал превратить в карету именно тыкву, так как в этом тоже есть иносказание: как из обычного плода, который даже у самых бедных всегда есть на кухне, может получиться царственно-пышный предмет роскоши, так и из простой девушки — самая лучшая принцесса.

— Случалось читать, что в Индии с помощью тыквы ловят обезьян. Для этого в ней сверлят небольшое отверстие и насыпают туда рис. Обезьяна, запустив в отверстие лапку и зачерпнув крупу, не может разжать кулачок с зернами, и лапу вытащить из тыквы не получается.

© 2004-2020 Издатель и учредитель: ГБУ КО «Издательский дом «КГВ»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53846 от 26.04.2013 г.

Главный редактор сайта: Калакин Алексей Викторович.

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.

Лагенария «Бородавка из Маврикия» (Маврикий).

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Лагенария «Длинный Диппер» — колба с очень длинной шеей.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Огурдыня «Нижегородская»— сверхранняя дыня для северного бахчеводства.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Огурыня «Северная Пальмира» —длиной до 50 см, применяется в пищу в молодом возрасте как огурец, хрустящий и очень ароматный.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Патиссон «Белый -13» — крупный, урожайный.

1 порция — 5 шт. — 10 руб.

Патиссон «Солнечная вспышка» (США) —необыкновенно вкусный, очень богатый каротином, желтый, как солнышко.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Патиссон «Робсон» (США) — аналог, только черный, хорош для зимнего хранения..

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Банан»— в форме банана, длиной до 70 см..

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Баттернат Вальтхам» (Греция)— ранняя, порционная (от 500 г до 1 кг), мускатная, можно кушать без сахара и соли как в сыром так и варёном, жареном, тушёном виде.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква «Баттернат Ругоза» (Франция) —ранняя, порционная (от 500 г до 1 кг), мускатная, можно кушать без сахара и соли как в сыром так и варёном, жареном, тушёном виде.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква «Большой Париж» (Франция) — очень крупная, ранняя, сладкая, с оранжевой мякотью, новинка селекции.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Витаминная» — мускатная, сладкая, известный сорт.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Волчёк» (Израиль) — мускатная, волчковидная, порционная, популярная в Израиле.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква восковая — Бенинказа (Китай)— сладкая с белой мякотью, может храниться 2-3 года, при хранении покрывается восковым налётом, декоративна и как лиана.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Гран-Гигант» (Германия) —одна из самых больших тыкв в мире, с желто-оранжевой мякотью. Идеально подходит для кисло-сладкого варенья или для соревнований по выращиванию самых больших тыкв. Является обладателем записи самой крупнейшей тыквы в мире в книге рекордов Гиннеса.

1 порция — 4 шт. — 100 руб.

Тыква «Грасса д’Альба» (Испания) —мускатная, относится к семейству баттернатов, самых лучших мускатных тыкв, сегментированная «груша», в хорошие годы может достигать веса 10-12 кг, редкий эксклюзив, любимица в Испании.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Голосемянная »— очень популярный сорт.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Голубая из Квинсленда» (Австралия)— родная сестра «Марины из Киоджа» с немного изменённой формой плода.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква «Грибовская кустовая 189»,мякоть сладкая, пригодна для потребления в свежем виде.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыквы декоративные — украшение интерьера, смесь сортов.

1 порция — 10 шт. — 20 руб.

Тыква декоративная «Звёздочка».

1 порция — 5 шт. — 20 руб.

Тыква декоративная «Морской конёк».

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Изящный Еусинес» (Франция) —красивая сладкая тыква от 3 до 5 кг. Белые наросты на оранжевой поверхности плода придают ей большое изящество.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Испанская гитара» — мускатная, длиной до 1 м, оранжевая, очень сладкая.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква «Испанская-73» — может храниться 2 года в комнате.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Ишики Кари» (Япония)— необыкновенно сладкая и урожайная для средней полосы, порционная грушевидная тыква, вес 2-3 кг.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква «Китайская гитара» —мускатная, длиной до 1 м, оранжевая, очень сладкая.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква «Марина из Киоджа» («Морское чудовище») (Италия)— гофрированное, пупырчатое, бугорчатое тыквенное создание уплощённой формы весом 4-6 кг со сладкой оранжевой мякотью.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква «Медовая»— очень сладкий любительский сорт.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Миндальная -35»— скороспелая, с миндальным ароматом.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Овощной cпагетти» (США)— отваривают целиком и едят вилкой как спагетти.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Оранжевый Хоккайдо» (Япония)— родная сестра Ишики Кари.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква «Перехватка укороченная» (Япония) — очень сладкая, мускатная, 2-3 кг.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква «Стофунтовая»— в рекомендациях не нуждается.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Титан» — до 500 кг, если оставить 1 плод на растении, оранжевая, зрелищная, вкусная.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква Тристар (Франция) —долгохранящаяся, сине-зелёная, сладкая, состоящая из трёх секторов, с оранжевой мякотью и приятным сильным ароматом, новинка селекции.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква «Труба д’Албенга» (Италия) — мускатная, до 1,5 м длиной, от 1 до 4 кг, со вкусом свежего ореха.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква «Улыбка» — множество очень сладких некрупных плодов до 1 кг, очень декоративна.

1 порция — 4 шт. — 20 руб.

Тыква «Хаббард золотой» (США)— оранжевая в полоску, до 4 кг, слаще моркови.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква «Хаббард голубой» (США) —крупная, сладкая, без привкуса, хорош салат из сырой тёртой тыквы со сметаной и, вообще, хороша, просто, советую.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква «Хаббард зелёный» (США) —крупная, сладкая, без тыквенного привкуса, очень хорошего качества, из «Хаббардов» лучший сок.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Тыква «Чалмовидная » (США) — оригинальная, очень сладкая, одна из самых вкусных.

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Цуккини «Куанд» — один из лучших, плоды c прерывистыми зелёными полосами.

1 порция — 4 шт. — 10 руб.

Цуккини «Зебра» — в рекомендациях не нуждается.

1 порция — 4 шт. — 10 руб.

Цуккини «Золотистый» —в рекомендациях не нуждается.

1 порция — 4 шт. — 10 руб.

Цуккини «Карам» (США) — круглый.

1 порция — 4 шт. — 10 руб.

Цуккини « Ролик»-урожайный, неприхотливый.
1 порция — 4 шт. — 10 руб.

Цуккини «Скворушка» —урожайный, надёжный.

1 порция — 4 шт. — 10 руб.

Растения семейства тыквенных
(тонкостебельная разновидность)

Ангурия антильская (кивано) илиантильский огурец— очень декоративные огурцы-ёжики с крупными шипами, остальное аналогично последующему.

1 порция — 10 шт. — 40 руб.

Ангурия сирийскаяили сирийский огурец -плоды-ёжики с некрупными шипами, съедобны как огурцы в сыром и соленом виде, лиана, очень декоративна, когда пущена на шпалеру, 1 порция — 10 шт.

1 порция — 10 шт. — 30 руб.

Люффа цилиндрическая— вьющееся однолетнее растение, молодые плоды съедобны как кабачки и обладают приятным ароматом, зрелые плоды превращаются для Вас в мочалку с огорода. Имеются две разновидности: с белыми и чёрными семенами (с белыми — более ранняя),

1 порция — 4 шт. — 30 руб.

Мелотрия шершавая (африканские огурчики)— лиана, разрастается на 2-3 м, несёт множество плодов-огурчиков размером с крупную оливку, применяют как огурцы.

1 порция — 10 шт. — 40 руб.

Момордика харантия— однолетняя лиана, плоды очень декоративны, съедобны.

1 порция — 10 семян — 80 руб.

Тладианта (красный огурец)— многолетнее вьющееся растение, зрелые плоды имеют привкус ананаса, размножается семенами и клубнями.

1 порция — 20 семян — 100 руб.

Трихозант японский (змеевидный огурец)— тонкостебельная лиана, высотой до 3 м, плоды, напоминающие воздушных змей длиной до 1м, съедобны в сыром и горячем виде, по вкусу похожи на огурцы с привкусом сладкого редиса, плоды малосемянные – эксклюзив.

1 порция — 3 семени — 80 руб.

Циклантера лопастная — однолетняя лиана, плоды 5-7 см, маринуют, варят, жарят.

1 порция — 3 семени — 20 руб.

Эхиноцист — лиановидное растение, очень быстро наращивает густую сочную зелень, цветки обладают тонким медовым ароматом, молодые плоды вполне съедобны, однолетнее.

Строительный портал №1

16.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами. Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам. Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

Сортовое разнообразие тыквы для выращивания в открытом грунте

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Разновидности мускатной тыквы

Витаминная

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг.

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Прикубанская

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм.

Прикубанская

Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг.

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.

Новинка

Былинка

Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг. Вегетация длится 115-127 дней.

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.

Былинка

Твердокорая

Спагетти

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм.

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.

Спагетти

Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.

Мускат де Прованс

Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней.

Гилея

Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).

Гилея

Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг. Период вегетации длится 100-110 дней.

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней. Вес овоща достигает 4000 грамм, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Популярные сорта крупноплодной тыквы

Арабатская

Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.

Биг мун

Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.

Биг Мун

Парижская золотая

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.

Парижская золотая

Стопудовая

Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.

Стопудовая

Для выращивания на дачном участке Сибири и Урала

Россиянка

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг.

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.

Россиянка

Улыбка

Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней. Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг.

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.

Улыбка

Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней. Вес среднестатистического плода около 5 кг.

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.

Лечебная

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.

Лечебная

Для Подмосковья и средней полосы России

Жемчужина

Период вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг.

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.

Жемчужина

Золотая груша

Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг.

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.

Золотая груша

Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг.

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.

Вита

Перехватка укороченная

Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг.

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.

Перехватка укороченная

Для гурманов

Испанская гитара

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.

Испанская гитара

Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.

Грибовская

Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.

Баттернат

Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.

Медовая принцесса

Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ГОТОВИМ ВПРОК (196)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (32)
  • ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СТОЛ (32)
  • БЕЗ ВЫПЕЧКИ (26)
  • МУЛЬТИВАРКА (11)
  • ТИЛЬДЫ (10)
  • С КЕМ И КУДА ИДЁМ? (5)
  • НОВЫЙ ГОД (471)
  • новогодний стол (71)
  • СУПЫ (78)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (277)
  • рыба (44)
  • СОУС (43)
  • ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА (499)
  • закуски (197)
  • салаты (168)
  • колбасы,ветчина (43)
  • ПЕЛЬМЕШКИ,ВАРЕННИКИ (44)
  • КОНФЕТЫ ДЕЛАЕМ САМИ (14)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (47)
  • НАПИТКИ (73)
  • ВЫПЕЧКА (869)
  • украшение торты (74)
  • Масленица (31)
  • ЗДОРОВЬЕ (623)
  • растения помощники (148)
  • худеем (145)
  • косметика (49)
  • мифы и легенды (43)
  • лекарственные препараты (21)
  • правильная одежда (12)
  • диетические блюда (9)
  • обереги (7)
  • став (3)
  • ВЯЗАНИЕ (1657)
  • спицами (736)
  • крючком (403)
  • головные уборы (287)
  • самым маленьким (136)
  • узоры (62)
  • ирландское кружево (62)
  • эндекрелакт (6)
  • румынское кружево (5)
  • нукинг (4)
  • фриволите крючком (2)
  • СВОИМИ РУКАМИ (2064)
  • скрапбукинг (781)
  • шитьё (331)
  • поделки из бумаги (286)
  • декупаж (133)
  • украшения (100)
  • ПАСХА (39)
  • полимерная глина (39)
  • гипс (36)
  • валяние (33)
  • кукла (31)
  • пластика (26)
  • сутаж (23)
  • холодный фарфор (20)
  • вторая жизнь (14)
  • вата (10)
  • керамика (10)
  • галька (6)
  • ткачество (6)
  • фоамиран (4)
  • кардмейдинг (4)
  • бутылки (4)
  • макраме (4)
  • мозаика (3)
  • мишки (2)
  • БУКЕТЫ (134)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (308)
  • ремонт (53)
  • ВЫШИВКА (516)
  • крестиком (319)
  • кривулька (61)
  • журналы (9)
  • гладь (7)
  • вышивка гладью (6)
  • золотом (4)
  • крюил (2)
  • БИСЕР (66)
  • ОГОРОД (260)
  • посадка и уход (190)
  • лечим (19)
  • ПОДАРКИ (173)
  • В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (16)
  • ПОЛЕЗНОЕ О КОМПЬЮТЕРЕ (21)
  • МЧС (16)
  • МХК (91)
  • МУЗЫКА (21)
  • ПОЧЕМУЧКА (82)
  • УЛЫБАЕМСЯ (6)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лучшие сорта тыквы и их выращивание

Выращивание тыквы в Средней полосе – лучшие сорта

Тыква – растение благодарное и может одарить щедрым урожаем даже новичков. Но чтобы получить не огромные кормовые тыквы, а вкусные и полезные плоды, которые будут кормить до весны, нужно иметь некоторые знания.В России выращивают 3 вида тыквы:

Твердокорая тыква. Наиболее скороспелая и холодостойкая, плоды с твердой корой. К этому виду относятся и кабачки с патиссонами.

Крупноплодная тыква. Имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы.

Мускатная тыква .Теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина, насчитывает наибольшее количество сахаров. Форма плодов преобладает удлиненная, с перехваткой. Семенная камера сосредоточена в одной части плода.

Тыква – перекрестноопыляющееся растение, но между этими видами переопыления быть не может, так как разновидности не восприимчивы к чужой пыльце. А вот в пределах одного вида легко скрещиваются. Поэтому кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, в последующих поколениях дают многообразные формы (тыквачок, тыквасон и др.). Если вы хотите получить собственные семена, необходимо помнить об этом.
Моя агротехника выращивания тыкв

Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт во второй половине мая, но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, производя посев 25-30 апреля. Глубина посева – 4-6 см, а мускатной тыквы – 3-4 см.
Кустовые сорта располагают по схеме 70×70 см, длинноплетистые – 150×100 см. Мне на небольшом участке такие расстояния выдержать сложно, поэтому сажаю их плотнее. Но рядом находится сетка-рабица, по которой плети тыкв легко взбираются. Помимо этого, тут лучше освещенность. А завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, укрепляя их, чтобы не оборвались под тяжестью веса. Здесь, под яркими солнечными лучами, мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и набирая весь комплекс питательных веществ и витаминов. Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.
Перед посадкой в каждую лунку вношу 5-6 кг перегноя и 2 ст. ложки органо-минерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим под ним наиболее комфортные условия для молодых растений в фазе адаптации и начале активного роста. Снимаю его через месяц.

Поливаю только теплой водой, постоянно увеличивая норму полива по мере роста растений. На взрослые уходит до 10 л. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц, совмещая органические удобрения (коровяк – 1:5) и комплексные минеральные (1 ст. ложка).Такой рацион выдерживаю в июне – июле. В августе использую в питании только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.
Уборку тыкв провожу обычно сразу в один срок – перед заморозками (конец сентября – начало октября). Созревшие аккуратно срезаю с плодоножкой, без нее тыквы храниться не будут. Зрелость плодов прежде всего по ней и определяется: засохла и опробковела – пора убирать.

Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению ее рисунка. Мускатную почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения.Все плоды храню в комнатных условиях. Молодые и поврежденные используем сразу.

И кормит, и лечит
Не могу не остановиться на полезности и незаменимости тыквы. Ведь она содержит все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины. Малое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатству пектином она улучшает пищеварение и функции желчного пузыря, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

Семена тыквы содержат высококачественное пищевое масло (до 50%), калорийны (в 100 г – 603 кал), богаты лецитином (420 мг%). Препараты из них издавна применяют против глистов.
Что же можно приготовить из тыквы, кроме пресловутой каши, которая у многих числится под номером один и им же заканчивается? Оказывается, блюд великое множество: и супы, и вторые, и десерты, и напитки… Короче, гурманы в накладе не останутся. В рационе нашей семьи тыква присутствует еженедельно осенью, зимой и весной.

О сортах

В начале своей огородной практики я, как и многие огородники, стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32-33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2×22 кг).

Со временем я понял: чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение. Сейчас, выращивая сорта-исполины (Гигантская М’Солдоми, Титан белосемянный), получаю с каждого растения 4-5 плодов по 8-10 кг, чем очень доволен. Но даже на их фоне в прошедшем сезоне меня просто поразил Король мамонт. Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали. И результат поистине королевский: 15 плодов и 140 кг с одного растения!

Лучшие сорта тыквы

Хочу остановиться и на других первоклассных сортах.

Марина из Киоджи (Италия) – одна из самых красивых и уникальных тыкв, знаменитая реликвия. Плоды серо-сине-зеленые, чалмовидной формы, с бугристо-морщинистой поверхностью, массой 8-10 кг. Мякоть желто-оранжевая, очень сладкая. Редкостное идеальное сочетание внешнего вида и вкуса.
Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо (Япония) -две сестры-близняшки из страны восходящего солнца. Они урожайные и сладкие, грушевидной формы. Очень удобны в потреблении: имея массу в 2-4 кг, порционны.

Триамбл (Австралия) – очень редкий сорт, имеющий плоды трехгранные, как три листа клевера. Это делает его весьма декоративным. Кожура цвета морской волны. Масса плода до 10 кг.
Мускат де Прованс (Франция) – мощный сорт, дающий плоды округло-сегментированные с ярко-оранжевой мякотью и высоким содержанием сахара. Масса плода около 10 кг.

Голубая из Квинсленда (Австралия ) – самый популярный сорт в Австралии, выведенный еще в 1932 году. Плоды формой напоминают шапку, глубоко-ребристые, голубого цвета, массой до 15 кг.
Испанская гитара – мускатная, длиной до 1 м. Самая крупная в этом виде (до 10 кг). Мякоть темно-оранжевая, слаще моркови.

Перехватка укороченная – мускатная, небольших размеров (массой 2-3 кг). Единственная из этого вида может полностью вызревать до уборки. Самая сладкая из всех тыкв, которые удавалось продегустировать.
Югославский пальцевидный фрукт – кустовой сорт, имеющий плоды фантастической формы: овальные, с пятью парами пальцевидных выпячиваний (до 3 кг).

Кавбуз Северный – гибрид арбуза и тыквы зеленого цвета, с нежной мякотью отличного сладкого вкуса. Ультраскороспелый, массой 7-8 кг. В процессе дозаривания приобретает голубой цвет. А плодоножка, усыхая, превращается… в арбузный хвостик

Этот список можно было бы продолжить. Наш Госреестр, увы, не отличается разнообразием сортов. Может быть, невозможность нашими огородниками увидеть всю красоту мировых раритетов, а также насладиться их вкусом, отведав кулинарные изыски, не позволяют тыкве в России получить новый потенциал. Уверен, что шикарная красавица, мать огромного разномастного семейства еще займет свое, достойное, поистине королевское место в российском огороде дня сегодняшнего и будущего!

Тыква: королева огорода

Огородники, вырастившие тыкву-рекордсменку, могут поделиться секретами: «Посадила, полила, а потом забыла о ней. Месяца через два увидела – и ахнула».

Но чтобы получить вкусные и полезные плоды, которые будут кормить нас до весны, нужно кое-что учесть.

В России выращивают 3 вида тыквы: твердокорая – наиболее скороспелая и холодостойкая (к этому виду относятся кабачки и патиссоны); крупноплодная – имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы; мускатная – теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина и сахаров, часто удлиненная с перехваткой.

Тыквы в пределах одного вида легко скрещиваются. Кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, дают многообразные формы (тыквачок, тыквасон). Если вы хотите получить собственные семена, то необходимо помнить об этом.

Семена тыквы можно сеять непосредственно в открытый грунт во второй половине мая. Но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, семена сею 25–30 апреля на глубину 4–6 см, мускатную тыкву – на глубину 3–4 см. Для тыквы необходим простор, кустовые сорта обычно располагают по схеме 70х70 см, длинноплетистые – 150х100 см. На своем небольшом участке я сажаю их плотнее. Растения используют находящуюся рядом сетку-рабицу, по которой плети легко взбираются. Завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, чтобы под тяжестью веса они не оборвались. При хорошем освещении мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и полезнее. Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.

Перед посадкой в каждую лунку я вношу 5–6 кг перегноя и 2 ст. ложки органоминерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим наиболее комфортные условия для молодых растений в период адаптации и начала активного роста. Снимаю укрытие через месяц. Поливаю тыквы только теплой водой, по мере роста растений увеличиваю полив, доводя до 10 л на взрослое растение. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц: совмещаю органические удобрения (коровяк – 1:5) и 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения. Такой рацион я выдерживаю в июне-июле. В августе использую только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.

Убираю плоды обычно одновременно – перед заморозками (в конце сентября – начале октября). Созревшие плоды аккуратно срезаю с плодоножкой. Именно по плодоножке определяется зрелость плодов: если она засохла и опробковела – пора убирать. Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению её рисунка. Мускатную тыкву почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения. Все плоды держу в комнатных условиях. В подвалах и погребах, при низкой температуре и высокой влажности, тыквы не лежат. Молодые и повреждённые плоды используем в пищу сразу.

В начале своей огородной практики я стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32–33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2 плода по 22 кг). Но со временем понял, что чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение. Теперь, выращивая сорта-исполины ( Титан белосемянный и др.), получаю с каждого растения 4–5 плодов по 8–10 кг.

В прошедшем сезоне меня поразил сорт Король мамонт.

Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали. И результат поистине королевский – 15 плодов и 140 кг с одного растения!

Одна из самых красивых и уникальных тыкв – Марина из Киоджи (Италия).

Плоды серо-сине-зелёные, чалмовидной формы с бугристо-морщинистой поверхностью, массой 8–10 кг. Мякоть желто-оранжевая, очень сладкая. Редкое идеальное сочетание внешнего вида и вкуса.

Сестры-близняшки Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо (Япония) – урожайные и сладкие, грушевидной формы. Тыквы порционные, массой 2–4 кг, очень удобны в потреблении.

Очень редкий сорт Триамбл (Австралия), имеющий плоды, похожие на три листа клевера, что делает его весьма декоративным. Кожура цвета морской волны. Масса плода – до 10 кг.

Мощные растения сорта Мускат де Прованс (Франция) дают округлые сегментированные плоды с ярко-оранжевой мякотью и высоким содержанием сахара. Масса – около 10 кг.

Самый популярный сорт в Австралии, выведенный еще в 1932 году, – Голубая из Квинсленда. Плоды формой напоминают шапку, глубоко-ребристые, голубого цвета, массой до 15 кг.

Мускатная тыква Испанская гитара – очень крупная, длиной до 1 м, массой до 10 кг. Мякоть темно-оранжевая, слаще моркови.

Мускатная тыква небольшого размера Перехватка укороченная ( см. фото выше) массой 2–3 кг. Единственная из этого вида может полностью вызревать до уборки. Самая сладкая из всех тыкв, которые удавалось продегустировать.

Этот список можно было бы продолжить. Наш Госреестр, увы, не отличается разнообразием сортов. Может быть, недоступность для большинства наших огородников тыквенных красот, а также невозможность насладиться их вкусом, отведав кулинарные изыски, не позволяют тыкве в России получить новый потенциал. Но уверен, что шикарная красавица еще займет свое достойное, поистине королевское место в российском огороде.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector