0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творог из соевого молока

Творог из соевого молока

Список сообщений топика «Творог из соевого молока» форума Родительское собрание > Кормление

да я сама эту гадость пью за неимением другого выбора:) Поищите, будьте любезны, буду благодарна 🙂 А то у меня всё только хорошие отзывы о сое, а плохих я не нашла, хотя честно в поисковике задавала такой вопрос;)

может, у Ю-В Азии все проблемы от сои?:)
Не пугайтесь вы так, а то и я испугаюсь — будем вместе бояться;)

Вот ещё инфа, на мой взгляд интересная:

«Полезна ли соя? О сое сегодня говорится очень много. Некоторые считают её чуть ли не продуктом № 1. Но всё сильнее раздаются голоса скептиков. Предлагаем вам две точки зрения на полезность и безопасность этого продукта. А там уж решайте сами. Итак, соя.

ЗА
*Соевые бобы содержат 20 незаменимых аминокислот, витамины, кальций , магний, железо, большой процент клетчатки, а также ферменты, которые препятствуют образованию раковых опухолей. Человек, употребляющий сою, никогда не заболеет ожирением, остеопорозом, аллергией, ишемическими болезнями сердца.
* Исследователи пришли к выводу, что соя помогает укреплять кости; способствует снижению кровяного давления, улучшая эластичность сосудов.
Некоторые исследования показывают, что соя помогает защититься от рака ободочной кишки.
* Около 25 г соевого белка в день помогают снизить уровень самого вредного холестерина — липопротеина низкой плотности (LDL) почти на 10%, а общий уровень холестерина — на 7%. Есть также свидетельства, что диета, богатая соей, помогает уменьшить метаболический синдром (повышенное кровяное давление, холестерин и избыточный жир в талии).
* Соя содержит здоровые углеводы с низким гликемическим индексом, которые не вызывают повышения уровня сахара в крови. Помогает защитить почки у диабетиков (особенно с диабетом 1-го типа), сокращая уровень белка в крови.
* Исследователи предполагают, что соя помогает ускорить выработку экуолей — веществ, которые помогают защитить от облысения. Даже небольшое количество сои помогает восстановлению мышц после тренировок.
В азиатских странах, где высоко потребление сои , случаи рака простаты так же часты, как и на Западе, но болезнь гораздо реже имеет смертельный исход. Исследования показали, что стакан соевого молока в день снижает опасность рака простаты на 30%, два стакана — на 70%.
* Соя действует как пробиотик, способствуя росту здоровых бактерий, которые, в свою очередь, производят укрепляющие здоровье вещества.
* Соевые продукты содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем мясные продукты, и не содержат холестерина — защита от ожирения. Есть даже свидетельства, что соя помогает сократить накопление опасного внутреннего брюшного жира. Но ни в коем случае не ешьте соевые бобы сырыми!

ПРОТИВ
*Современной соевой пище присваиваются те же самые полезные факторы здоровья, как и традиционно ферментированным соевым продуктам.
Но большинство современной соевой пищи не ферментируется для нейтрализации токсических веществ в соевых бобах, но перерабатывается таким способом, при котором удаляются белки и увеличивается уровень канцерогена.
* Как и во всех стручковых, в сое существует недостаток серо-содержащих аминокислот: метионина и цистина. Также, современная переработка сои удаляет хрупкий лизин. В сое есть вещество, подобное витамину В12, которое не усваивается организмом.
И вообще, соя создаёт дефицит витамина В12, может привести к недостатку в теле кальция и витамина D.
* Соевая пища содержит трипсин ингибиторы, которые замедляют усваивание и переваривание белков и влияют на функции поджелудочной железы.
* Фитиновая кислота в соевых продуктах понижает поступление железа и цинка, которые необходимы для здоровья и развития мозга и нервной системы. В сое также мало холестерина, тоже необходимого для мозга и нервной системы.
* Существует мало доказательств, что соевые продукты предохраняют от рака. Не исключено, что соя, наоборот, может повысить риск заболевания. Соевые эстрогены являются фитино-эндокринными нарушителями. На диетических уровнях они могут предотвратить овуляцию и стимулировать рост раковых клеток. Такое маленькое употребление сои, как 30 г (около 4 ч.л.) в день, может привести к гипотиреоидизму с симптомами вялости, запора, набора веса и усталости.
* Соевая пища может стимулировать развитие эстрогенно-зависимых опухолей и являться причиной проблем с щитовидной железой. Неправильное функционирование щитовидной железы ассоциируется с трудностями в менопаузе.
* Многочисленные исследования показали, что соевые продукты являются причиной бесплодия у животных. Употребление соевой пищи мужчинами в среднем возрасте улучшает рост волос, что является признаком низкого уровня тестостерона. Японские домохозяйки часто кормят своих мужей соей , когда они хотят понизить их половую жажду.

А теперь — о наиболее часто встречающихся мифах о сое .

Россияне не могут питаться соей , так как это чуждое для нашей территории растение.

Если следовать этой логике, то россиянам нельзя капусту, картофель, пшеницу, огурцы, помидоры, цитрусовые, арбузы и большинство других сельхозкультур, завезённых из других стран.
Соевый белок плохо усваивается человеком.
Усваивается до 90%, что идентично белку овсяной каши. Соевые белки низкокалорийны. По содержанию белков соя превосходит куриное мясо в 14 раз, яйца в 4, говядину в 3,5. Соевый белок в сравнении с мясом содержит почти в 2 раза больше фосфорной кислоты и в 4 раза больше минеральных веществ. Кроме того, белок сои , в отличие от белка мяса, не даёт в организме пуриновых основ, приводящих к подагре.

В нашей стране не изучено влияние соевых продуктов на здоровье человека.

Именно в нашей стране впервые в мире были проведены широкомасштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания (соевого молока, соевого сыра, соевого творога, окары) на здоровье человека. В этих исследованиях в 30-40 годы ХХ века принимали участие сотни научно-исследовательских и практических учреждений СССР, тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля.
Полученные результаты подтвердили чрезвычайно высокую пищевую ценность соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.

В России доминирует генетически модифицированная соя .

В России выращивается только генетически НЕмодифицированная, а обычная соя, так как законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированную сою.
Соя — сильный аллерген.
Соевые продукты используются у больных, страдающих пищевой аллергией на животные белки. В данном случае соя выступает спасительницей — коровье молоко, сыр, творог, мясо заменяется на соевые молоко, сыр и творог. Натуральные соевые продукты, приготовленные по традиционной древней технологии, практически не вызывают аллергических реакций. Кроме того, известно, что соя эффективно используется при лечении и профилактике пищевой аллергии у детей. Всего 1 человек из 1000 имеет аллергию на сою.
Соевые бобы содержат белок низкого качества.
Соевый белок обладает чрезвычайно высокой пищевой ценностью, так как содержит все 8 незаменимых для человека аминокислот в пропорции, близкой к оптимальной для человека. По этому показателю соевый белок похож на белок животных, он значительно дешевле и, следовательно, более доступен. Для сравнения: белок злаковых и круп по содержанию аминокислот является неполноценным для человека.

Соевые продукты питания — неполноценная пища, внедряемая странами Запада в бедную Россию.

Соевые продукты дёшевы, но это не значит, что они неполноценны. Наоборот, значение их в пищевом рационе человека чрезвычайно высоко, так как наряду с великолепным белком, ценными жирами и большим количеством столь необходимой в российских условиях клетчатки, соя — кладовая веществ, обладающих выраженным лечебно-профилактическим эффектом при многих заболеваниях.
Так, соевые продукты используют при лечении и профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца, панкреатита, холецистита, гепатита, нефрита, остеопороза, диабета, ожирения, злокачественных опухолей грудной железы и предстательной железы. Это обусловлено наличием в сое веществ, снижающих уровень сахара и холестерина в сыворотке крови, улучшающих усвоение кальция организмом человека, снижающим риск развития гормонально-зависимых злокачественных опухолей. В сое нет холестерина.
Соевые компоненты используют при приготовлении гастрофарма, эссенциале, эссенциалефорте, лецитина и других препаратов.

Соевые продукты питания нельзя есть детям.

Соевые продукты чрезвычайно полезны для детей, так как содержат прекрасный белок, необходимый для роста ребёнка, и замечательное масло, улучшающее обмен веществ в организме. Вещества, улучшающее усвоение кальция , способствуют формированию хорошего скелета. Даже для грудничков (детей до года) готовят специальные смеси с использованием соевых компонентов, что помогает организовать правильное питание ребенка при недостатке или отсутствии грудного молока у матери.

Соевые продукты противопоказаны в старшем возрасте.

Опасное заблуждение! Соя просто незаменима для женщин в постменопаузный период, так как позволяет эффективно бороться с развивающимся в это время остеопорозом, улучшая усвоения кальция . В более старшем возрасте соевые продукты питания должны входить в пищевой рацион как обязательные: отсутствие холестерина при обилии лецитина позволяет предупреждать развитие атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, столь распространенных в этом возрасте. Следовательно, соя продляет жизнь человека. Кроме того, содержащиеся в сое вещества снижают уровень сахара в сыворотке крови, который часто повышается с возрастом. Соя позволяет уменьшить риск развития рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин, что также является чрезвычайно актуальным для людей старшего возраста.
И, наконец, снижается риск переломов костей за счет улучшения усвоения кальция при питании соевыми продуктами, что также актуально для людей этой возрастной группы. Соевые продукты способствуют ожирению.
В соевых продуктах питания, приготовленных по традиционной технологии с помощью воды и пара, мало жира. Так, в соевом молоке 1,5% жира, в соевых сыре, твороге, окаре — до 5% жира.
Именно поэтому натуральные соевые продукты широко используются при лечении ожирения, так как при достаточном количестве белка снижается потребление жиров. В соевых продуктах очень мало углеводов в отличие от хлеба, картофеля и крупяных каш, что также способствует сохранению нормального веса.
И наоборот, полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба), в обмене веществ практически не участвуют и откладываются в качестве жировых отложений (у мужчин — в районе живота, у женщин — в районе бедер). В результате неправильного питания до 50% населения имеют избыточный вес, что приводит к диабету, нарушению функции почек, плохой работе печени. Что бы там ни говорили и ни писали — выбор делать вам.
Подумайте, взвесьте все за и против и решайте: будете вы питаться соей или нет? К печати подготовила Светлана Крюкова.»(с)

Соевый творог: рецепты приготовления, польза и вред

Знакомьтесь: сыр из бобов сои. Он же – соевый творог. Его же называют тофу, и это чуть ли не один из самых популярных продуктов, к примеру, в Китае, на Японских островах, во многих странах Азии. А еще соевый творог является настоящим любимцем худеющих, вегетарианцев, поклонников восточной кухни. Давайте присмотримся к данному продукту повнимательней.

«Мясо без костей»

Именно благодаря бобам сои (из них, собственно, и приготавливается тофу), он считается одним из наиболее питательных продуктов, содержащих растительный белок. Он малокалориен, там практически нет жиров с углеводами. А предания об исключительных полезных характеристиках тофу уходят своими корнями в глубину столетий. Но и сегодня соевый творог служит одним из основных источников белка, без преувеличений, для десятков миллионов людей, потому, наверное, и зовется «мясом без костей»…

Немного истории

Отличная репутация у тофу, столь качественного и очень полезного продукта, появилась еще пару тысячелетий тому. К примеру, на рисунке в гробнице династии Хань, датированном задолго до новой эры, ученые-археологи обнаружили кухонную сцену, где изображены процессы изготовления соевого молока, а также тофу. Для многих соевый творог ассоциируется с японской кулинарией, но родина сыра – Китай. А в Страну восходящего солнца тофу прибывает примерно полторы тысячи лет назад (для сравнения, по некоторым данным, в Поднебесной продукты из сои активно употребляют в течение 25 веков).

Кто придумал?

Скорее всего, китайцы сами наверняка не знают, кому принадлежит открытие тофу. Бытует несколько популярных мифов. Вот, например, один из них. Придворный повар решил добавить к пюре из бобов оригинальное вещество – нигари (может быть, из соображений придания пикантности яству). Произошла реакция, в результате которой пюре свернулось, превратившись в упругую, блестящую, но нежнейшую пасту-крем цвета топленого молока. Эта смесь пришлась по душе самому императору и завоевала затем сердца многих китайцев. А назвали ее тофу. Кстати сказать, нигари – концентрированный раствор солей с приятным запахом, который получают после термической обработки морской воды (говоря языком современных химиков – магния хлорид, или же всем известная ныне пищевая добавка E511).

Еще одна версия

Она повествует, что бедный китайский служащий открыл сыр от своей безысходности. Человек был честен, никогда не брал «на лапу», ему не хватало средств ни на какую пищу, кроме бобов сои. Китаец самостоятельно выпаривал нигари из воды моря, используя в качестве приправы, и нечаянно ввел ее в соевое пюре. Вышел тофу. Человек не мог позволять себе мясного и успешно заменил свою пищу новым блюдом. Прошло некоторое время, и он заметил, что самочувствие улучшилось, появились силы, чтобы жить. С тех пор соевый творог стал зваться в народе «мясо без кости» и обрел огромную популярность, превратившись в незаменимый национальный деликатес.

Продолжение истории

Позже уже из данного продукта китайцы научились приготавливать самые разнообразные яства, узнали, как хранить сыр из сои. Китай в истории пережил различные периоды, но бобы здесь культивировали повсеместно. И делали из них тофу. Обитатели Поднебесной и сейчас относятся к творогу, не только лишь, как к еде. Они издревле открыли целебность продукта и используют его в лечении и профилактике всевозможных недомоганий.

Сыр тофу. Польза

Многие знают наверняка: этот сыр полезен, но в чем конкретно его достоинства? Тем более что в последнее время народ напуган так называемыми модифицированными на генном уровне бобами. Следует отметить, что соя – уникальное растение, которое является поставщиком полноценного растительного белка, адекватного полностью белку животного происхождения. Соя содержит 9 аминокислот, крайне необходимых для отличного здоровья. Соответственно, их включает в себя и сыр тофу. Польза его велика: по количеству белков он превосходит и рыбу, и яйца, и даже говядину. Поэтому творог, как белковый концентрат, считается идеальным продуктом для вегетарианцев, для соблюдающих пост, для приверженцев здорового образа жизни. А еще, тофу – замечательная профилактика от многих заболеваний сердца. Он на 90% растворимый в жидкости, а значит, легко усваивается человеческим организмом. Рецепты с его участием – подлинная панацея для людей, имеющих слабое пищеварение. И самое приятное то, что в этом лакомстве – мало калорий: в 100 граммах всего 73!

Тофу. Рецепты приготовления

В целом изготовление творожка напоминает методику получения сыров из коровьего молока. Наверное, поэтому он и получил название сыра. Субстанция «добывается» путем свертывания соевого молока (свежего), сделанного из бобов. В него добавляют загуститель – нигари, как правило (иногда уксус, сок лимона), смешивают и нагревают, затем запрессовывают в плотные брусочки тофу. Рецепты приготовления с древности глубокой изменились не намного, отличие только в том, что сегодня для того, чтоб сделать соевое молоко, берут не сами бобы, а подготовленный соевый порошок.

Три вида

Как сделать творог из соевого молока? Существует 3 вида соевого сыра, они классифицируются по уровню своей консистенции, которая напрямую связывается с содержанием в ней растительных белков: чем суше, плотней конечный продукт, тем выше процент протеинов. Европейский союз привык к вариантам более плотным и твердым. По плотности такой тофу, скорее, напоминает «Моцареллу», чем творог, отлично применим и для готовки жаркого, и для гуляша, и для жарки на гриле. Азиаты отдают предпочтение более водянистому, мягкому, так называемому хлопковому. Он может быть использован для готовки 1-х блюд. Самый нежнейший из всех сорт – «шелковый». Жидкости в нем больше, а по консистенции он напоминает заварной крем. Зачастую используется в супах-пюре, соусе, 2-х блюдах и сладостях.

Где покупать?

У нас в последнее время тоже становится популярным сыр тофу. Где купить хороший продукт? Да в любом крупном специализированном магазине или супермаркете. Делают его не только в Азии, но и в других странах. Есть сыр и российского производства. Однако, японцы, например, уверены, что настоящий творог тофу производится только на соответствующих островах – и больше нигде! Как отличить соевый творог от натурального в домашних условиях? Ведь, на первый взгляд, они бывают похожи. К тому же вам могли продать смесь. Достаточно капнуть на массу капельку йода. Натуральный сыр никак не среагирует, а соевый изменит цвет капельки.

«День сырка»

А теперь – блюда с сыром тофу. Рецепты их приготовления довольно просты: справится даже неопытная хозяйка. Зато сколько пользы, и к тому же, получается вкусно и быстро. Возможно, попробовав хоть раз восточный деликатес, вы сделаете так, чтобы он появлялся на вашей кухне регулярно.

Соевый творог тофу

В этот раз раскроем секрет приготовления корейского соевого творога ТЫБИ, больше известного как ТОФУ 🙂

Ингредиенты для «Соевый творог тофу»:

  • Бобы (соевые) — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Рецепт «Соевый творог тофу»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сыр «Тофу» домашний

  • 57
  • 686
  • 8675

Соевое молоко и тофу

  • 21
  • 193
  • 3387

Похожие рецепты

Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)

  • 179
  • 743
  • 86004

Творог домашний «Особый»

  • 384
  • 3046
  • 500375

Творог из кефира

  • 19
  • 199
  • 9831

Творог на водяной бане

  • 60
  • 260
  • 11015

Крем-творог из ряженки «Лакомство»

  • 304
  • 2592
  • 51944

Cottage cheese-творог

  • 34
  • 41
  • 21768

Творожный десерт с жимолостью

  • 22
  • 52
  • 9956

Домашний творог

  • 47
  • 184
  • 6730

Творог в микроволновке

  • 25
  • 356
  • 5997

Комментарии и отзывы

9 сентября 2015 года oksanam2007 #

25 февраля 2015 года Дед Пихто #

22 февраля 2015 года mara007 #

22 февраля 2015 года Aigul4ik #

22 февраля 2015 года I_R_V_I_N #

21 февраля 2015 года cook2011 #

21 февраля 2015 года serkim # (автор рецепта)

21 февраля 2015 года tania 84ru #

21 февраля 2015 года tinky_1 #

21 февраля 2015 года Тома1709 #

21 февраля 2015 года Pearlsofbaking #

21 февраля 2015 года serkim # (автор рецепта)

21 февраля 2015 года Ольга Ле #

7 сентября 2015 года oksanam2007 #

21 февраля 2015 года Хаврошечка #

21 февраля 2015 года lamer #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Полезные свойства соевого творога и как приготовить соевый сыр Тофу — применение и ранение

Тофу или соевый творог – мягкий или твёрдый продукт свёртывания соевого молока, который используется в кулинарии при изготовлении десертов, холодных блюд, салатов, супов и т.д. Сегодня тофу является популярный ингредиентом по всему миру среди вегетарианцев и веганов. Соевый сыр японцев имеет разнообразный состав, хорошо усваивается, а его белок является одним из самых полезных среди аналогов растительного происхождения.

Из этой статьи вы узнаете:

Соевый творог Тофу: описание и состав

Азиатские легенды о происхождении соевого творога сходятся во мнении, что он был создан случайно. По одной из версий – когда в молоко из соевых бобов попала морская вода, по другой – когда придворный повар добавил в жидкость нигари, по третьей, наиболее экзотичной – когда китайский алхимик Лю Ан пытался изобрести эликсир бессмертия. Так или иначе, тофу уже на протяжении двух тысячелетий популярен в Юго-Восточной Азии, а со второй половины XX века – по всему миру. Популярность на Западе обусловлена распространением отказа от животной пищи – вегетарианский белок сои является одной из лучших альтернатив белкам животного происхождения.

Соевый творог Тофу представляет собой белую творожистую массу разной твёрдости и консистенции. Чаще всего он продаётся в герметичной бумажной упаковке, находясь в воде. Собственного вкуса у продукта нет, за исключением небольшой солоноватости. Эти объясняется его популярность в кулинарии – полезному и красивому продукту можно придавать разные вкусы, добавляя соответствующие ингредиенты. Свой аромат у тофу также практически не выражен, но тофу, словно губка, впитывает запахи других продуктов. Поэтому соблюдение герметизации во время хранения является важнейшим условием.

Калорийность данного творога равна 70-77 кКал на 100 грамм. В среднем, массовая доля белков в составе составляет 5-12%, жиров – 4-5 %, а углеводов – 1,5-2,5 %. В составе представлены минеральные вещества: магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, марганец; и витамины: A, B1-B9, E, K. Точные цифры представить сложно, потому что они зависят, как от технологических особенностей, так и от наличия дополнительных ингредиентов в составе или разновидности творога. Так, например, в плотном тофу может быть до 10,7% белка, а в мягком – 5,3%.

Среди того, чем полезен соевый сыр тофу, часто отмечают отсутствие холестерина в сочетании с низкой калорийностью продукта. В 1995 году Университет Кентукки провёл исследование для компании The Solae, в котором было выяснено, что употребление соевого белка ведёт к снижению липопротеидов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина». Специалисты связали эту закономерность с полезными свойствами изофлавонов сои.

Как делают соевый творог

Технология приготовления тофу, как и в случае с творогом животного происхождения, требует обработки соевого молока так, чтобы оно свернулось. Само молоко получают путём отжима жидкой части из разваренных бобов.

Классический рецепт, который использовался в Японии с древних времён, предусматривает добавление морской воды. В этом случае свёртывание продукта происходит за счёт наличия солей магний и кальция, которые выступают коагулянтами. В современном промышленном производстве соевого сыра в качестве свёртывающего агента используются сульфат калия, лимонную кислоту или нигари (хлорид магния).

Рецепт с добавлением морской воды сейчас востребован на Окинаве. Творог из соевого молока, который получают таким образом, называется сима-дофу, что переводится как «островной тофу».

Как делают соевый сыр Тофу

После того, как молоко свернулось, его, как правило, прессуют для образования мягкого плотного творога. Ввиду того, что технология получения продукта сильно схожа с традиционными молочными сырами, тофу известен и в качестве «соевого сыра». Как и другие мягкие сыры, для хранения и реализации его упаковывают в герметичную тару с водой.

Виды сыра тофу

Основными разновидностями соевого творога по консистенции и способу изготовления являются:

  • Традиционные плотные и твёрдые сыры, напоминающие по общей характеристике моцареллу. Они хорошо держат форму и разрезаются на кусочки, поэтому подходят для копчения, обработки во фритюре и жарки. При изготовлении в них могут добавляться дополнительные ингредиенты. В зависимости от мягкости, различают:

— «Азиатский» (доу-фу, момэн дофу) – мягкий творог с большим количеством воды.

— «Западный» (доу-ган) – плотный вид сыра с низким содержанием воды.

  • Мягкие разновидности творога также называют шёлковыми (нэн-до-фу, кинугоси дофу). Это очень мягкие сыры, отличающиеся наибольшим количеством воды среди всех видов соевого творога. По внешнему виду похожи на пудинг. В шанхайской кухне распространён «вонючий» тофу с резким запахом.

Соевый сыр Тофу

В странах Юго-Восточной Азии известно множество разновидностей тофу и рецептов его приготовления, имеющих локальную популярность. Помимо самого молока, в состав продукта добавляют орехи, специи, травы, водоросли и иные ингредиенты для придания вкуса.

Соевый сыр тофу: польза и вред

Полезные свойства сыра складываются из высокого содержания аминокислот – практически полного набора, необходимого для организма человека – витаминов, минеральных соединений, изофлавонов и жирных кислот. В различной степени тофу оказывает воздействие на все внутренние органы и системы.

Употребление соевого творога в умеренных количествах:

  • Приносит организму минералы и витамины, особенно железо и кальций.
  • Благодаря сочетанию низкой калорийности и высокой питательности помогает в снижении массы тела.
  • Способствует выведению канцерогенных токсинов из организма.
  • Налаживает функции почек и выделительной системы.
  • Положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы.
  • Приносит соли кальция, необходимые для укрепления опорно-двигательного аппарата.
  • Несёт пользу для диабетиков, потому что содержит очень мало углеводов и препятствует развитию болезни.

Соевый творог наиболее актуален для людей, которые не имеют возможности употреблять продукты из молока животного происхождения по причине аллергии на лактозу. Это помогает избежать нехватки белков в рационе.

Возможный вред от употребления тофу в пищу:

  1. В продукте содержится фитиновая кислота. Она усложняет усвоение минералов, связывая их между собой и снижая их полезное воздействие на организм.
  2. Распространено мнение, что фитоэстрогены сои могут отрицательно сказываться на мужском здоровье, угнетать либидо и выработку сперматозоидов.
  3. Изофлавоны могут сильно повлиять на работу эндокринной системы, поэтому с соевым сыром нужно быть осторожнее тем, у кого есть проблемы в этой области.

Соевый сыр тофу: польза и вред для женщин

Считается, что для женского организма тофу в разы полезнее, чем для мужского. Это связано с наличием изофлавонов во всех соевых продуктах. Эти вещества являются фитоэстрогенами – аналогами женских гормонов, которые вырабатывает организм. По различным причинам эндокринная система может не справляться с выработкой достаточного объёма гормонов. В этой ситуации растительные аналоги приходят на помощь:

  • смягчает климакс;
  • предотвращает старение кожи;
  • повышает эмоциональный и физический тонус;
  • препятствует развитию остеопороза и рака груди;
  • облегчает симптомы ПМС, менопаузы;
  • улучшает сексуальную жизнь.

Важно понимать, что фитоэстрогены могут не только помочь, но и усугубить здоровье, поэтому о целесообразности наличия их в рационе следует спрашивать у врача. Ввиду возможного воздействия не только на мать, но и на ребёнка, специалисты не советуют употреблять соевые продукты во время лактации и беременности.

Соевый сыр тофу: рецепт приготовления

Существует два способа сделать сыр: из молока или из муки. В первом случае можно использовать молоко, купленное в магазине (тогда следует начинать с 5 пункта), либо сделать его самостоятельно из бобов:

  1. Залить водой 1 кг перебранной от мусора и повреждённых семян сои, добавить щепотку соды и настоять 1 сутки, несколько раз меняя воду в течение этого времени.
  2. Промыть бобы и два раза прогнать через мясорубку.
  3. Влить в кашицу 3 л воды и настаивать 3-4 часа, периодически помешивания.
  4. Отнять из полученного продукта жидкую часть с помощью плотной марли.
  5. Поставить 1 л молока на средний огонь, довести до кипения и подержать в этом состоянии 5-7 минут.
  6. Добавить сок 1 лимон или ½ ч.л. лимонной кислоты.
  7. Мешать смесь, пока она не свернётся.
  8. Отцедить тофу от сыворотки.

Для приготовления твёрдого вида сыра нужно поместить его в марле под пресс на пару дней, чтобы убрать из него как можно больше воды.

Теперь рассмотрим, как сделать тофу из соевой муки:

  1. Смешать в эмалированной кастрюле 1 ст. прохладной воды и 1 ст. соевой муки. Хорошо перемешать.
  2. Добавить 2 стакана кипятка и кастрюля ставит на средний огонь для варки в течение 25 минут.
  3. После снятия с плиты в жидкость добавляются 5 ч.л. сока лимона.
  4. Смесь перемешивается для свёртывания, а затем процеживается через плотную марлю.

Сыр тофу по этому домашнему рецепту получается особенно нежным и мягким. Его вкус и аромат можно совершенствовать на свой вкус, добавляя новые составляющие.

Применение в пищу

Твёрдые разновидности тофу хорошо поддаются температурной обработке, обжариваются на масле. Вместе с тофу можно запекать, мариновать, варить и тушить овощи. Популярный у вегетарианцев из США и Европы копчёный сыр по вкусу напоминает ветчину, а в смеси с какао-порошком и сахаром служит вкусным кремом для торта. Приноровившись в использовании тофу, с ним можно делать вегетарианские котлеты и фрикадельки, в составе которых сыр заменяет мясо.

Как хранить

Тофу следует хранить в холодильнике. Желательно исключить вероятность, что он будет контактировать с другими продуктами и их запахами, потому что творог быстро впитает аромат. Желательно держать сыр в слабосолёном растворе, положив в ёмкость с плотной крышкой. Рекомендуемый срок хранения в таких условиях – 1 неделя.

В замороженном виде сыр из соевого молока можно хранить до полугода, однако высока вероятность, что его консистенция после разморозки изменится.

Готовим в домашних условиях самостоятельно соевый творог тофу

Любой новый продукт мгновенно привлекает внимание хозяек, ведь он может быть весьма полезным и способным сделать привычные блюда вкуснее. Появившись на рынке, и соевый творог (или сыр) тофу сразу же стал пользоваться у хозяек популярностью. Правда, некоторые из них до сих пор считают продукт чем-то экзотическим и непривычным, а многие из жителей наших широт и вовсе не знают, что он из себя представляет.

Конечно, перед началом его использования следует узнать об этом виде сыра больше и не сомневаться в его полезности, ведь продукт считают достойным заменителем мяса в силу содержания в ястве большого количества белка.

История тофу

В наших широтах этот вид творога известен не так давно, а вот в Китае и Японии он уже много веков почитаем. О сыре слагают легенды.

Бытует мнение, что тофу был впервые произведен в Японии, но на самом деле родиной яства является Китай.

Одна из самых распространенных легенд, касающихся изобретения тофу гласит, что получил сыр повар императора, а удалось ему это случайно. Повар хотел сделать соевое пюре, которое готовил, еще более вкусным и добавил в блюдо солевой раствор нигари.

Последний получают в условиях выпаривания морской воды.

Вследствие этого произошла химическая реакция, приготавливаемое блюдо свернулось, а повар решил попробовать, что из этого вышло. Вкус полученного вещества ему понравился, и таким образом сыр стал известен в Китае.

В Японии творог тофу получил популярность из-за монахов-буддистов. Они употребляли яство при монастырях в качестве ритуальной еды, а уж потом продукт стал известен другим японцам, которые по достоинству оценили сыр. Изначально он был доступен только зажиточным людям, поскольку стоимость продукта была весьма высокой. И только позже соевый творог стал доступен всем слоям населения.

Польза и вред

Самое ценное вещество, которое содержится в продукте – белок в больших количествах. Мы
привыкли получать протеин, как правило, из пищи животного происхождения (мясо, яйца), но в соевом соусе вещества намного больше. Кроме того, белок, получаемых из перечисленных продуктов питания, имеет животное происхождение, следовательно, вместе с полезным веществом организм получает холестерин.

Тофу же имеет растительное происхождение, в связи с чем холестерина в нем гораздо меньше (процентов на 30).

Этим и объясняется, что этот вид творога оказывает профилактическое воздействие против заболеваний сердечнососудистой системы.

И это далеко не все полезные свойства продукта.

  • Благодаря ему организм освобождается от диоксина, который может стать провокатором онкологических заболеваний;
  • Желающие похудеть тоже оценили тофу в силу того, что калорийность творога составляет всего лишь 73 кКал/100 г. Это весьма мало, особенно с учетом его полезности и питательности;
  • Продукт легко усваивается, что значительно облегчает работу ЖКТ;
  • В состав соевого творога входят фитоэстрогены – аналоги женских гормонов, которые необходимы при гормональном дисбалансе и в условиях климакса;
  • Некоторые люди едят этот соевый продукт в случаях, когда не могут кушать обычный творог по причине аллергии на коровье молоко.

Тофу считается абсолютно безвредным яством, но только в умеренных количествах.

Чем же может быть опасен соевый творог?

  • При чрезмерном употреблении он может способствовать снижению количества сперматозоидов в сперме мужчины. Что касается женщин, у них может в этом случае наблюдаться избыточное содержание фитоэстрогенов;
  • При наличии эндокринных болезней тоже нужно проявить осторожность во время употреблении продукта – он способен усугублять их течение;
  • В тофу содержится фитиновая кислота, которая способна связывать минералы, а это препятствует нормальному процессу их усвоения.

Приготовить яство можно самостоятельно. Вот некоторые рецепты того, как это можно сделать.

Из соевого молока

Этот рецепт наиболее популярен.

Для приготовления используется не то молоко, которое мы привыкли употреблять. Сначала нужно подготовить именно этот ингредиент.

  1. Возьмите 1 кг соевых бобов, в воду добавьте щепоть соли и залейте ею первые.
  2. Дайте смеси настояться сутки, а когда бобы разбухнут, их необходимо измельчить посредством мясорубки.
  3. Далее заливаем сырье водой (3 л), настаиваем их часа 4.
  4. Ингредиенты нужно регулярно перемешивать.
  5. Теперь смесь можно сцедить с помощью марли.
  6. Полученная жидкость и является соевым молоком, из которого мы будем готовить творог.
  7. Вскипятите молоко (примерно 5 мин.), выключите плиту, в жидкость добавьте лимонный сок (от 1-го цитрусового).
  8. Мешайте ее, в результате чего жидкость должна начать сворачиваться.
  9. Чистую марлю или просто ткань сложите в несколько слоев, в нее заверните и сцедите молоко.
  10. В марле останется сгусток, который нужно хорошенько отжать. Продукт готов.

Из муки

  • Соевая мука — 1 стакан;
  • вода;
  • лимонный сок.
  1. Возьмите кастрюлю, положите в посудину соевую муку (1 стакан) и залейте в емкость столько же воды.
  2. Ингредиенты для приготовления соевого творога тофу по этому рецепту нужно хорошенько размешать, а потом влить к этой смеси кипяток (2 стакана).
  3. Варим эту смесь примерно мин. 15. Добавляем к массе 6 ст. л. лимонного сока, еще раз хорошенько перемешиваем компоненты, выключаем плиту.
  4. Далее масса должна осесть, а потом ее нужно сцедить посредством сложенной в несколько слоев марли либо обычной чистой ткани.

Готовят в наших широтах тофу и из молока коровы (1 л) и лимона (1 шт.). Технология приготовления схожа с технологией приготовления яства из соевого молока. Но с учетом того, что оригинальный рецепт сыра тем и отличается, что ингредиенты животного происхождения для яства не применяются, стоит использовать все же растительные компоненты.

Какой бы рецепт для приготовления соевого творога тофу в домашних условиях вы ни выбрали, продукт не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Поэтому можно использовать яство для приготовления различных блюд – как сладких, так и соленых.

Хранение продукта

Делать это нужно в холодильнике. Чтобы творог не впитывал запахи из холодильника и дольше хранился, в емкость, в которой вы будете хранить сыр, следует добавить солевой раствор слабой концентрации. Таким образом вы позволите тофу сохраниться в течение недели.

Хранить продукт можно и в замороженном виде, что позволит яству сохраниться месяцев 5. Когда он разморозится, консистенция тофу может измениться независимо от того, приготовили вы сыр в домашних условиях или купили готовый творог в магазине.

Из размороженного тофу готовят различные блюда, предполагающие термическую обработку ингредиентов.

Но можно применять яство и в обычном виде.

Не бойтесь употреблять соевый творог, а если вы переживаете, что в магазине приобретете некачественный товар, воспользуйтесь приведенными рецептами и приготовьте его самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector