1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста с куркумой

Цветная капуста тушеная с куркумой

Цветная капуста тушёная с куркумой – вегетарианское блюдо, которое всем советую включить в постное меню. Тем, кто следит за своим весом или хочет похудеть, советую как можно чаще вспоминать рецепты из цветной капусты: в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. В отличие от своей близкой родственницы белокочанной капусты, цветная капуста имеет нежный и изысканный вкус, поэтому пользуется большей популярностью.

Цветная капуста тушеная с куркумой

Этот полезный овощ диетологи советуют давать детям. Приготовьте оригинальное второе блюдо по этому рецепту для малышей, но обязательно исключите из него чили и молотый красный перец, так как острая пища младшим членам семьи бывает, обычно, не по вкусу.

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты для цветной капусты тушеной с куркумой

  • 400 г цветной капусты;
  • 80 г репчатого лука;
  • 180 г моркови;
  • 150 сладкого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • 12 лимона;
  • соль, молотый красный перец, укроп.

Способ приготовления цветной капусты тушеной с куркумой

Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветия, срезаем тёмные пятна (если есть). Если кусочки получаются крупными, то режем их на две части. Кочерыжку отрезаем, её лучше оставить для супа.

Чистим и разбираем цветную капусту

Делим капусту на две порции. В глубокой кастрюле нагреваем до кипения примерно 1.5 литра воды, добавляем чайную ложку соли. Кладём первую порцию цветной капусты, бланшируем 8 минут, откидываем на сито.

Затем добавляем в воду чайную ложку молотой куркумы, бросаем оставшуюся часть капусты, бланшируем 8 минут, отбрасываем на сито. Чем больше куркумы вы добавите в воду, тем интенсивнее будет жёлтый цвет, но не переусердствуйте, если насыпать слишком много, овощи будут горчить.

Бланшируем вторую часть капусты с куркумой

Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Мякоть режем тонкими полосками. У меня был жёлтый перец, но если вы захотите приготовить разноцветное рагу, то возьмите по половинке красного и зелёного.

Нарезаем сладкий болгарский перец

Морковку шинкуем тонко или натираем на тёрке для корейской моркови. Чем тоньше нарезана морковка, тем быстрее будет готово рагу.

Шинкуем морковь

Зубчики чеснока чистим от шелухи, нарезаем крупно. Зелёный перец чили режем колечками. Если перец горький, но не жгучий, его можно нарезать вместе с семенами и мембраной, а жгучий лучше почистить.

Нарезаем чеснок и острый перец

Нагреваем в жаровне рафинированное оливковое масло без запаха или любое другое растительное масло, кладём нарезанный репчатый лук, обжариваем до прозрачного состояния.

Обжариваем репчатый лук

Теперь добавляем к луку шинкованную морковь, обжариваем 5 минут, чтобы морковка стала мягкой. Затем кладём остальные овощи – бланшированную капусту жёлтую и белую (обе порции), сладкий перец, чеснок, чили. Насыпаем обжаренные на сухой сковороде до тёмного цвета зёрна горчицы, молотый красный перец и соль по вкусу.

Добавляем к обжарке морковь, затем остальные овощи и специи

Жаровню закрываем крышкой. Готовим на тихом огне 12-15 минут.

Тушим овощи 15 минут на маленьком огне

Кладём овощи в тарелку, поливаем свежевыжатым лимонным соком, украшаем веточкой укропа. Блюдо к столу подаём горячим.

Цветная капуста тушеная с куркумой

Цветная капуста тушеная с куркумой готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста тушеная с куркумой

Цветная капуста тушёная с куркумой – вегетарианское блюдо, которое всем советую включить в постное меню. Тем, кто следит за своим весом или хочет похудеть, советую как можно чаще вспоминать рецепты из цветной капусты: в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. В отличие от своей близкой родственницы белокочанной капусты, цветная капуста имеет нежный и изысканный вкус, поэтому пользуется большей популярностью.

Цветная капуста тушеная с куркумой

Этот полезный овощ диетологи советуют давать детям. Приготовьте оригинальное второе блюдо по этому рецепту для малышей, но обязательно исключите из него чили и молотый красный перец, так как острая пища младшим членам семьи бывает, обычно, не по вкусу.

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты для цветной капусты тушеной с куркумой

  • 400 г цветной капусты;
  • 80 г репчатого лука;
  • 180 г моркови;
  • 150 сладкого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • 12 лимона;
  • соль, молотый красный перец, укроп.

Способ приготовления цветной капусты тушеной с куркумой

Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветия, срезаем тёмные пятна (если есть). Если кусочки получаются крупными, то режем их на две части. Кочерыжку отрезаем, её лучше оставить для супа.

Чистим и разбираем цветную капусту

Делим капусту на две порции. В глубокой кастрюле нагреваем до кипения примерно 1.5 литра воды, добавляем чайную ложку соли. Кладём первую порцию цветной капусты, бланшируем 8 минут, откидываем на сито.

Затем добавляем в воду чайную ложку молотой куркумы, бросаем оставшуюся часть капусты, бланшируем 8 минут, отбрасываем на сито. Чем больше куркумы вы добавите в воду, тем интенсивнее будет жёлтый цвет, но не переусердствуйте, если насыпать слишком много, овощи будут горчить.

Бланшируем вторую часть капусты с куркумой

Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Мякоть режем тонкими полосками. У меня был жёлтый перец, но если вы захотите приготовить разноцветное рагу, то возьмите по половинке красного и зелёного.

Нарезаем сладкий болгарский перец

Морковку шинкуем тонко или натираем на тёрке для корейской моркови. Чем тоньше нарезана морковка, тем быстрее будет готово рагу.

Шинкуем морковь

Зубчики чеснока чистим от шелухи, нарезаем крупно. Зелёный перец чили режем колечками. Если перец горький, но не жгучий, его можно нарезать вместе с семенами и мембраной, а жгучий лучше почистить.

Нарезаем чеснок и острый перец

Нагреваем в жаровне рафинированное оливковое масло без запаха или любое другое растительное масло, кладём нарезанный репчатый лук, обжариваем до прозрачного состояния.

Обжариваем репчатый лук

Теперь добавляем к луку шинкованную морковь, обжариваем 5 минут, чтобы морковка стала мягкой. Затем кладём остальные овощи – бланшированную капусту жёлтую и белую (обе порции), сладкий перец, чеснок, чили. Насыпаем обжаренные на сухой сковороде до тёмного цвета зёрна горчицы, молотый красный перец и соль по вкусу.

Добавляем к обжарке морковь, затем остальные овощи и специи

Жаровню закрываем крышкой. Готовим на тихом огне 12-15 минут.

Тушим овощи 15 минут на маленьком огне

Кладём овощи в тарелку, поливаем свежевыжатым лимонным соком, украшаем веточкой укропа. Блюдо к столу подаём горячим.

Цветная капуста тушеная с куркумой

Цветная капуста тушеная с куркумой готова. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с куркумой

Капуста. Вроде бы не царица полей, но место на наших столах она завоевала давно и масштабно. Недорогой овощ – палочка-выручалочка любой хозяйки. Сколько блюд из капусты знаете вы? Наверняка, не меньше десятка. И в этом списке точно есть тушеная капуста. Если вы думаете, что не любите ее, вы просто не нашли еще свой особенный рецепт.

Это блюдо может быть диетическим, если просто протушить капусту на воде или с томатом. Сытным – если добавить мясо, грибы, фасоль. Неожиданным и праздничным – с черносливом, изюмом, орехами.

Основной принцип приготовления – творческий подход и смелые эксперименты. Попробуйте новые сочетания, добавляйте специи, используйте разную посуду, тушите на открытом огне или в духовке. Процесс захватит вас, а результаты порадуют.

Выбор и подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты

В первую очередь решаем, свежую или квашеную капусту будем тушить. Выбираем продукты как всегда – они должны быть не порченые. Свежая капуста – без подгнивших участков и следов вредителей. Лучше, если это будут осенние сорта. Квашеная – крепкая, с прозрачным «соком» (если он есть) и аппетитным запахом.

Свежий кочан ополаскиваем водой, верхние ярко-зеленые жесткие листья снимаем и выбрасываем. Разрезаем на удобные части и шинкуем на свой вкус – мелко или покрупнее. Лучше вырезать толстые прожилки и не использовать, так же, как и кочерыжку – в них накапливается наибольшее количество нитратов.

Квашеную капустную голову разбираем на листья и нарезаем, шинкованную перебираем и, если встречаются крупные части, удаляем или измельчаем. Если не повезло, и капуста оказалась слишком кислой, ее можно «вылечить», промыв водой или добавив немного сахара во время приготовления.

Рецепт 1. Капуста тушеная для начинающих

Начинаем с самого простого. Необходимое количество капусты зависит от размера посуды, в которой вы будете ее готовить. Обычно это вилок на один-полтора килограмма. Можно использовать кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду.

Но лучше всего взять казанок. Учитывайте, что в процессе тушения объем капусты значительно уменьшится – примерно в половину. Для пользы, вкуса и аромата стоит добавить свежую или сушеную зелень укропа, петрушки, лавровый лист, (борется с газообразованием), корень сельдерея.

Необходимые ингредиенты

  • капуста – 1-1,5 кг;
  • лук – две-три головки;
  • паста томатная – примерно 2 ст.л. (можно без);
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи по вкусу – соль, перец, другие по желанию;
  • горячая вода – один стакан.

Способ приготовления

Мелко шинкуем капусту. Нарезаем репчатый лук. Разогреваем растительное масло в казане и обжариваем в нем лук до прозрачности, потом вводим томатную пасту, закладываем капусту тоже слегка обжаривая. Вливаем 200 мл горячей воды, перемешиваем, доводим до кипения. Уменьшаем интенсивность огня и тушим под крышкой до размягчения – от получаса до 50 минут. Специи и зелень добавляем за 10 минут до окончания приготовления блюда.

Рецепт 2. Капуста тушеная с колбасой или сосисками

Еще один простой рецепт «студенческого» блюда. Признаем честно, что не только студенты любят капусту, тушеную с сосисочками или вареной колбасой. Не каждый любит и умеет выбирать мясо, не всегда есть возможность купить хорошее мясо в ближайшем магазине.

А вот сосиски, сардельки и вареная колбаса найдутся наверняка. С этим не сложным рецептом справится и начинающая хозяйка, и любой мужчина или парень. И даже опытную хозяйку это блюдо выручит, когда нет сил и времени готовить что-то более основательное.

Необходимые ингредиенты

  • капуста белокочанная;
  • две-три среднего размера луковицы;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100г (3,5 ст.л.);
  • колбаса вареная, сардельки или сосиски – 300 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи – перец, соль, лавровый лист (по вкусу).

Способ приготовления

Луковки очистить, нарезать полукольцами или кубиками, морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Растительное масло разогреть в казане и пассеровать в нем подготовленные лук и морковку несколько минут, помешивая и заложить тоненько нашинкованную капусту. Все смешать, влить 200-250 мл кипятка или горячей воды и протушить под закрытой крышкой до мягкости на небольшом огне.

Любимую вареную колбасу, хорошие мясные сардельки или нежные сосиски нарезать кубиками, кружочками или соломкой – как вам больше нравится и удобно – это никак не скажется на вкусе блюда. Но чтобы сделать его интереснее, можно попробовать использовать сразу несколько видов колбас (сырокопченую, пряные охотничьи колбаски) одновременно или ветчину, копченые ребрышки. Быстро обжарить на сильном огне до хрустящей корочки и отправить в казан к капусте. На ароматном «колбасном» масле прогреваем томатную пасту буквально пару минут, (можно немного распустить ее небольшим количеством овощного или мясного бульона), закладываем к капусте с колбасой. Сдабриваем все специями, перемешиваем в последний раз и доводим до готовности еще минут 5-7.

Готовое, манящее запахом блюдо, посыпаем свежей зеленью прямо в тарелках.

Рецепт 3. Тушеная капуста с куриным мясом

Быстрое, диетическое, недорогое блюдо – бережет время, здоровье и бюджет. Им можно не только сытно накормить, но и удивить, приложив минимум усилий. Рецепт можно воплощать как с использованием репчатого лука, так и без него. Но его секрет не в этом.

Если хочется экзотики и разнообразия, уберите из рецепта томатную пасту и замените на половину чайной ложечки куркумы, несколько зубчиков чеснока и столовую ложку семян кунжута. И сразу у вас на столе окажется блюдо с легкой отсылкой к Индии.

Необходимые ингредиенты

  • капуста белокочанная – вилок на 1-1,5 кг;
  • куриное мясо – 500г (можно разделать на части молодого цыпленка, использовать грудинку или окорочка);
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло для обжаривания лука и мяса;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Для «путешествия в Индию»:
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Способ приготовления

Мясо нарезаем крупными, но не слишком толстыми кусками. Если вы готовите блюдо с окорочками, не забудьте снять кожу и лишний жир и неплохо будет отделить мясо от костей. В толстостенной посуде (глубокая сковорода, казан) быстро обжарить в разогретом масле на сильном огне подготовленные куски. Цель не довести до полуготовности, а «запечатать» мясо, чтобы оно сохранило сочность. Поэтому нескольких минут будет вполне достаточно. Куски переворачиваем, чтобы оно побелело со всех сторон. Тоненько нарезанную капусту засыпаем к мясу, обжариваем примерно 10-15 минут, перемешивая, чтобы не пригорела. Добавляем воду или бульон, томатную пасту, перемешиваем и тушим на не сильном огне еще двадцать минут.

А теперь вернемся к нашему эксперименту. Вместо классического томата добавляем обжаренные на сухой сковороде семена кунжута (не больше 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы не сгорели), куркуму и чеснок (мелко нарезанный или натертый на терке, пропущенный через пресс). Удивляем домашних, раскрашиваем будни.

Рецепт 4. Белокочанная капуста, тушенная с черносливом

Варенье из зеленых томатов, соус к мясу из сладкой сливы, мороженое со вкусом селедки и чеснока. Смелые подходы, неожиданные сочетания, необычные вкусы – это развивает наше кулинарное мышление, стимулирует воображение и радует рецепторы разнообразием. Тушеная капуста с черносливом тоже попадает в ряд интересной еды. При этом предельно проста в приготовлении. ё

Если же это блюдо на вашем столе – не редкость, попробуйте добавить ему пикантности и аппетитного аромата, используя копченый чернослив. При его покупке надо постараться не дать себя обмануть и не приобрести обработанную жидким дымом сливу. Более богатый вкус получится, если вы выберете телятину, но с куриным филе получается тоже вкусно. Стоит попробовать оба варианта и выбрать тот, что окажется ближе вам. Капусту с черносливом можно готовить как постное и скоромное блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • капуста белокочанная – кочан весом 1000-1500 г (лучше выбирать целую капустную голову, а не часть большого кочана);
  • куриное филе или молодая телятина – 300 г;
  • чернослив или копченый чернослив без косточек – 150 г (примерно стакан);
  • паста томатная – 50-60 г;
  • масло растительное;
  • лавровый лист 3-4 небольших листика;
  • соль и перец на ваш вкус.

Способ приготовления

Мясо нарезаем не слишком мелкими кусками. Телятину кубиками примерно в 2,5см, курицу можно брусочками, как на бефстроганов. Обжариваем, добавляем нарезанный четверть кольцами репчатый лук. Через 5-7 минут засыпаем тертую морковь. Морковку лучше выбирать яркую – чем она светлее, тем меньше в ней каротина и пользы. Вкусные, сочные, качественные составляющие улучшают конечный результат наших трудов у плиты.

Тушим мясо с луком и морковью еще минут 5. За это время тоненько шинкуем капусту. Выбираем сорт с тонкими прожилками или вырезаем толстые части листа. Закладываем капусту в казан, заливаем стаканом горячей воды, оставляем на среднем огне под закрытой крышкой на 10-15 минут. После этого наступает очередь чернослива, томатной пасты, лаврового листа, соли и перца. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем последний раз на четверть часа.

Если на ваш вкус какие-то продукты перетушены или напротив, не дошли, смело пробуйте менять время закладки ингредиентов.

Рецепт 5. Квашеная тушеная капуста с тмином

Блюда из тушеной квашеной капусты можно встретить в кухнях многих европейских стран. Она может выступать как замена свежей капусты, так и использоваться намеренно именно ради ее кисловатого вкуса.

Традиционно ее готовят с мясом или используют как гарнир для мясных блюд. Секрет именно этого латышского блюда в обилии моркови.

Необходимые ингредиенты

  • квашеная капуста (без лишней жидкости) – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 3 штуки среднего размера;
  • масло растительное;
  • тмин сушеный – 1-2 ч.л.

Способ приготовления

Луковицы очищаем и измельчаем, обжариваем до прозрачности. Морковь натираем на мелкой терке. Многим привычнее крупная, но в этом рецепте мы добиваемся почти однородного состояния лука и моркови, так что мелкая предпочтительнее. Соединяем морковку с луком и томим 5-7 минут. После этого можно добавлять квашеную капусту. Если вы не уверены в ее качестве, лучше перед использованием промыть без фанатизма, чтобы не потерять необходимый вкус и витамины. Заливаем водой почти вровень с капустой и тушим под крышкой на медленном огне до желаемой мягкости. Если вы не придерживаетесь строгих ограничений в еде, в классическом рецепте предлагается готовить это блюдо на свином жиру. Разумеется, аутентичный способ приготовления более колоритен.

Рецепт 6. Тушеная капуста со свежими грибами в духовке

Капуста и грибы – это одно из идеальных вкусовых сочетаний продуктов. Блюда с ними всегда получаются, нежными, сочными, с богатым, изумительным вкусом. В приготовлении используют свежие, замороженные и сушеные грибы, в зависимости от сезона.

Но сегодня у нас зачастую есть возможность есть свежие грибы в любое время года, хотя их ассортимент будет не таким широким, как осенью. Поэтому попробуем приготовить именно из них. За сорок минут (максимум час, если капуста жесткая) у вас будет готов изумительный ужин или гарнир.

Необходимые ингредиенты

  • капуста свежая белокочанная – 1500г;
  • морковь – 500г;
  • свежие грибы (любимые или те, что есть в наличии) – 500г;
  • лук – 4 больших луковицы;
  • паста томатная – 100г (3,5 ст.л.);
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец на ваш вкус, другие специи – по желанию.

Способ приготовления

Капусту шинкуем тонко не длинной соломкой. На первом этапе обжариваем частями капусту на сковороде в разогретом масле до полуготовности, пока она не уменьшится в объеме, и выкладываем обжаренную в казан. Не переборщите с маслом. Капуста не должна в нем плавать. Достаточно немного сбрызнуть поверхность сковороды, чтобы не присохла.

Нарезаем репчатый лук полукольцами, четверть кольцами или некрупными кубиками, слегка обжариваем, добавляем натертую морковь, перемешиваем и тушим до мягкости, при необходимости, добавив немного воды. Перекладываем в казан к капусте.

Грибы нарезаем не слишком мелко и выкладываем на сковороду, буквально смазанную маслом – никакого фритюра. Сок, который грибы быстро выпустят, сливаем в казанок – он даст дополнительный аромат блюду. Теперь добавляем грибам еще маслица и обжариваем. Затем отправляем в казан, перемешиваем все подготовленные составляющие, добавляем томатную пасту, которую можно немного распустить водой, заливаем одним-двумя стаканами горячей воды и отправляем в духовку, томиться при температуре 180-200 градусов. Время от времени заглядываем под крышку и, если понадобится, добавляем жидкость, чтобы не пересушить. За четверть часа до готовности, добавляем лавр и солим.

Цветная капуста тушеная с куркумой

Цветная капуста тушеная с куркумой

Этот полезный овощ диетологи советуют давать детям. Приготовьте оригинальное второе блюдо по этому рецепту для малышей, но обязательно исключите из него чили и молотый красный перец, так как острая пища младшим членам семьи бывает, обычно, не по вкусу.

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты для цветной капусты тушеной с куркумой

  • 400 г цветной капусты;
  • 80 г репчатого лука;
  • 180 г моркови;
  • 150 сладкого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • 12 лимона;
  • соль, молотый красный перец, укроп.

Способ приготовления цветной капусты тушеной с куркумой

Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветия, срезаем тёмные пятна (если есть). Если кусочки получаются крупными, то режем их на две части. Кочерыжку отрезаем, её лучше оставить для супа.

Чистим и разбираем цветную капусту

Делим капусту на две порции. В глубокой кастрюле нагреваем до кипения примерно 1.5 литра воды, добавляем чайную ложку соли. Кладём первую порцию цветной капусты, бланшируем 8 минут, откидываем на сито.

Бланшируем половину цветной капусты

Затем добавляем в воду чайную ложку молотой куркумы, бросаем оставшуюся часть капусты, бланшируем 8 минут, отбрасываем на сито. Чем больше куркумы вы добавите в воду, тем интенсивнее будет жёлтый цвет, но не переусердствуйте, если насыпать слишком много, овощи будут горчить.

Бланшируем вторую часть капусты с куркумой

Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Мякоть режем тонкими полосками. У меня был жёлтый перец, но если вы захотите приготовить разноцветное рагу, то возьмите по половинке красного и зелёного.

Нарезаем сладкий болгарский перец

Морковку шинкуем тонко или натираем на тёрке для корейской моркови. Чем тоньше нарезана морковка, тем быстрее будет готово рагу.

Шинкуем морковь

Зубчики чеснока чистим от шелухи, нарезаем крупно. Зелёный перец чили режем колечками. Если перец горький, но не жгучий, его можно нарезать вместе с семенами и мембраной, а жгучий лучше почистить.

Нарезаем чеснок и острый перец

Нагреваем в жаровне рафинированное оливковое масло без запаха или любое другое растительное масло, кладём нарезанный репчатый лук, обжариваем до прозрачного состояния.

Обжариваем репчатый лук

Теперь добавляем к луку шинкованную морковь, обжариваем 5 минут, чтобы морковка стала мягкой. Затем кладём остальные овощи – бланшированную капусту жёлтую и белую (обе порции), сладкий перец, чеснок, чили. Насыпаем обжаренные на сухой сковороде до тёмного цвета зёрна горчицы, молотый красный перец и соль по вкусу.

Добавляем к обжарке морковь, затем остальные овощи и специи

Жаровню закрываем крышкой. Готовим на тихом огне 12-15 минут.

Тушим овощи 15 минут на маленьком огне

Кладём овощи в тарелку, поливаем свежевыжатым лимонным соком, украшаем веточкой укропа. Блюдо к столу подаём горячим.

Цветная капуста тушеная с куркумой

Цветная капуста тушеная с куркумой готова. Приятного аппетита!

Куркума: как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Одна из самых древних пряностей – куркума, «Аюрведа» (древнеиндийское учение о медицине) почтительно отзывается о пряном корне и советует принимать его в сыром и высушенном толчёном виде при многих заболеваниях. И кулинария Индии с древних времён до сегодняшних дней окрашена золотистым оттенком: кладётся повсеместно в блюда куркума, куда добавлять её – любой повар-индиец назовёт огромное количество супов, гарниров, салатов и других составляющих повседневного меню; даже напитки не остаются в стороне.

Применение в кулинарии

В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.

Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.

Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.

Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – карри. Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.

Куда добавляется куркума:

  • В первые блюда.
  • Бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Выпечку.
  • Десерты.
  • Напитки.

Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.

Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.

Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.

Первые блюда

Во всех блюдах используется молотая сушёная специя. Куркума в суп попадает вместе с зажаркой: измельчённые овощи вначале обжариваются в масле вместе с приправой. Очень вкусен суп с куркумой куриный: особенность специи состоит в том, что она не только оттеняет вкус этого мяса, но и усиливает его.

Восточные лекари рекомендуют употреблять человеку после тяжёлой болезни бульон с этой специей и другими пряностями. К слову, с чем куркума сочетается лучше всего, так это с чёрным молотым перцем. Говорят, эта смесь многократно усиливает пользу блюда.

Если добавляется куркума, вкус и запах первого блюда становятся более привлекательными. На родине специи, в Индии, с ней готовят густые супы-похлёбки. Традиционный дал – это хорошо разваренные бобовые, в которые добавляется паста из куркумы. Можно последовать этому кулинарному примеру и готовить с приправой супы-пюре – гороховый, тыквенный и другие.

Вторые блюда и салаты

В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.

Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.

Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.

Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.

Напитки

Есть напиток, который представляет собой эту специю в чистом виде. Компания «Био» сок куркумы выпускает в стеклянных 250-граммовых бутылочках. Производитель утверждает, что получают эту жидкость из свежего корня, а не из порошка. Используется это средство в оздоровительных целях – его пьют по утрам, чтобы взбодриться и на протяжении всего дня терять лишние килограммы. В этом плане бутылочка удобнее: сложно сказать, сколько нужно есть куркуму, сок куркумы же пьют 60-65 дней.

Полезно по утрам пить кофе с куркумой: полезные свойства – это физическая бодрость, нормализация пищеварения, уменьшение чувства голода перед завтраком (очень помогает похудеть) и многое другое. Поэтому советуем готовить кофе с куркумой – благо, это очень просто: в готовый напиток, растворимый или из молотых зёрен, добавляется пряность на кончике ножа. Можно добавлять молоко: куркума латте вообще может заменить завтрак. В этом же ряду стоит и цикорий с куркумой: некоторые вместо кофе заваривают порошок цикорного корня.

В начале простуды полезно выпить чаю с этой пряностью, лимоном и имбирем. А в жару отлично освежает лимонад с ней и свежим натёртым имбирным корнем.

Как выбрать качественную приправу

  1. Не покупать на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Там никто не даёт гарантию качества и санитарную безопасность.
  2. Брать только герметично упакованные пакеты. В негерметичных быстро улетучиваются полезные составляющие, приправа теряет запах.
  3. Блеклый порошок у старой, просроченной специи. Слишком яркий – повод задуматься о присутствии красителей. Настоящая пряность хорошего спокойного жёлто-оранжевого цвета.
  4. Запах должен быть пряным, острым, свежим.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector