16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста получилась сладкой

Тушеная капуста — секреты и рецепты

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

Давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

У нее море поклонников. Вкусная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда?

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс — то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более, что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? — Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.

Если капуста квашеная, её перебирают и размельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.

Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165-170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.

В мультиварке понадобятся два режима: сначала, для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов, задаётся режим «Жарка» на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».

Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.

Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!
Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Готовится капуста «по-студенчески» так:

Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1.5 кг)

Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г

Морковь — 2-3 средних размеров

Томатная паста — 4 ст.ложки (или 2 свежих помидора)

Лук репчатый — 2 средние луковицы

Масло растительное (нерафинированное вкуснее)

Лавровый лист — 2 шт

Перец чёрный — по желанию и вкусу

В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.

Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.

На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) — и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.

Всё перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист — и протушить всё вместе ещё 5-7 минут. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

Мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки и даже фарш.

Капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

Капуста белокочанная — 1 кг

Мясо (телятина, мякоть) — 350 г

Морковь — 2 средней величины

Лук репчатый — 1 шт

Перец болгарский сладкий — 1 шт (по желанию)

Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки

Помидор свежий — 1 шт

Масло топлёное — 2-3 ст. ложки

Сметана — 1 ст.ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.

Добавить к нему нарезанные лук и морковь и пассеровать их до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.

В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом (что сейчас как раз кстати — начался пост).

Готовится такая капуста тоже довольно просто. Нам нужны будут:

Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)

Чернослив — 200 г

Морковь — 1 шт. средней величины

Лук репчатый — 1 шт (крупная)

Томатная паста — 2-3 ст. ложки

Лавровый лист — 2 шт

Масло растительное — для обжарки лука и моркови

Перец чёрный — по вкусу

Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку». Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка — и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами? или с черносливом? или с фасолью?» ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Что нам понадобится?

Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)

Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г

Морковь — 400-500 г

Лук репчатый — 4-5 шт

Томатная паста — 100 г

Лавровый лист — 2-3 шт

Масло растительное — сколько потребуется для обжарки

Перец чёрный — по вкусу

Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет». Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до стадии полуготовности. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).

Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180-190°C.

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль подойдёт любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит

Капуста белокочанная — 1 кг

Морковь — 1 (крупная)

Чеснок — 1-2 зубчика

Картофель — 2-3 штуки (среднего размера)

Томатная паста — 2 ст. ложки

Кардамон 1/4 ч. ложки

Кориандр (по желанию) — 0.5-1 ч. ложка

Масло растительное — 25-35 г

Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1.5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.

Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон и всё обжарить (2-3 минуты). Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.

Теперь очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать и оставить на крохотном огне на несколько минут. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Тушеная кисло-сладкая капуста по-баварски

Прекрасный, гармоничный по вкусу овощной гарнир. Он замечательно разнообразит пост, а в обычные дни идеально подходит к свинине. Заходите в гости!

Ингредиенты для «Тушеная кисло-сладкая капуста по-баварски»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 800 г
  • Сахар (без горки) — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок яблочный — 1/4 стак.
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
  • Яблоко — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (сушеная, по вкусу)

Рецепт «Тушеная кисло-сладкая капуста по-баварски»:

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Смешать яблочный сок, подсолнечное масло, сахар и соль. Залить капусту с луком и поставить тушиться на маленький огонь под крышкой до полуготовности (у меня заняло 15 минут).

В это время яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кубиками.

Добавить к капусте яблоки, уксус и зелень и тушить до готовности (еще 15 минут).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Гарнир «Капуста разноцветная»

  • 24
  • 12
  • 3338

Шакшука по-быстрому

  • 61
  • 202
  • 18558

Закуска из баклажанов с грибами

  • 31
  • 27
  • 3468

Жареная соевая спаржа

  • 10
  • 110
  • 7102

Запечённая брюссельская капуста

  • 2
  • 40
  • 1246

Краснокочанная тушеная капуста

  • 62
  • 90
  • 1335

Тыква печеная на гарнир

  • 42
  • 371
  • 9128

Шпинат с черемшой жареные

  • 54
  • 33
  • 772

Стручковая фасоль со сметаной и сыром

  • 25
  • 235
  • 16790

Попробуйте приготовить вместе

Салат из блинов с курицей

  • 97
  • 362
  • 94597

Икра из цветной капусты

  • 75
  • 1329
  • 22998

Розмариновое печенье

  • 43
  • 192
  • 8726

Комментарии и отзывы

23 апреля 2016 года Каникула #

23 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года veronika1910 #

4 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года IrikF #

3 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года khris n2011 #

3 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года прошутто75 #

3 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Ирушенька #

3 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года мисс #

3 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года lanakam2007 #

2 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Анастасия АГ #

2 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года NataliM-2015 #

2 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7701)
  • печенье,пряники (1534)
  • булочки, пончики (1272)
  • кексы (1007)
  • пирожки (894)
  • пирожные (800)
  • рулеты (379)
  • маффины (229)
  • глазури, кремы (97)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6683)
  • пироги (4625)
  • песочное тесто, бисквит (2235)
  • дрожжевое тесто (853)
  • Слоёное тесто (414)
  • заварное тесто (93)
  • торты (3916)
  • торты с выпечкой (2928)
  • торты без выпечки (598)
  • блюда из овощей (3781)
  • закуски (3761)
  • салаты (3483)
  • блюда из птицы (2969)
  • десерты (2689)
  • консервирование, заготовки (2178)
  • блюда из рыбы (2113)
  • блюда из свинины (1757)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1271)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1257)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1165)
  • супы (1063)
  • блюда из говядины (957)
  • запеканки (934)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (70)
  • блины, оладьи (934)
  • праздники (761)
  • напитки, коктейли, морсы (710)
  • блюда из грибов (690)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (646)
  • рецепты похудения (394)
  • низкокалорийные рецепты (224)
  • блюда из молочных продуктов (633)
  • соусы (622)
  • ПАСХА (581)
  • прочее (570)
  • Блюда из субпродуктов (483)
  • советы кулинарам (477)
  • блюда из круп (443)
  • блюда из яиц (443)
  • блюда из ягод, фруктов (432)
  • ХЛЕБ (406)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (393)
  • блюда из морепродуктов (393)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (373)
  • блюда из баранины (314)
  • оригинальные бутерброды (277)
  • пицца (263)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (260)
  • украшения блюд (244)
  • Просто ПОСТ (223)
  • детское,диетическое питание, диеты (215)
  • пельмени,вареники (196)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (152)
  • Реклама (110)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (105)
  • специи,травы (105)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (95)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (77)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (32)
  • щи (29)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Тушеная капуста, 30 лучших рецептов

Легко и быстро можно приготовить тушеную капусту с грибами. Это блюдо из капусты — отличный гарнир, а также капуста с грибами может быть хорошей начинкой для пирожков или другой выпечки.

Тушеная капуста со свининой — любимое многими, сытное и калорийное блюдо, которое по достоинству должны оценить ваши мужчины.

Из кольраби можно приготовить вот такой нежный гарнир!

Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт тушеной капусты с сосисками и картофелем.

Солянка с мясом и капустой — очень вкусное и быстрое блюдо, приготовленное на открытом огне, в казане.

Это самый лучший рецепт тушеной капусты, из всех мною перепробованных. По этому рецепту давным-давно готовил капусту мой отец, судовой шеф-повар.

Капуста получается сладкой, так как тушится без добавления воды. Лучше всего использовать зимние, более плотные, сорта капусты.

Предлагаю приготовить необычный гарнир — тушеную капусту с яблоками и огурцами. Капуста тушится с добавлением соевого соуса.

Представляю вашему вниманию рецепт тушеной капусты с грибами, приготовленной в мультиварке. Это простое, полезное и вкусное блюдо. А еще капуста тушеная с грибами выручит в пост.

Сытное, простое блюдо из подручных продуктов. Вы удивитесь, но капуста, тушенная с картошкой и сосисками, — очень популярное блюдо во многих странах мира.

Со свиными ребрышками и фасолью капуста получается сытной и очень вкусной.

Не знаете, что приготовить на обед? А вот вам простой рецептик солянки из капусты с грибами и куриной грудкой:) Тушеная капуста — это не только вкусно, но и полезно! Готовить будем в мультиварке, это ускорит процесс приготовления:)

Капуста кислая тушеная с грибами выручит Вас в постный день. А еще это шикарный гарнир к мясным блюдам.

Вкусное блюдо из цветной капусты для любителей этого полезного овоща. Отличное овощное рагу.

Тушеная капуста с винным уксусом и томатной пастой — просто находка в пост.

Шикарный гарнир к мясу, а также самостоятельное блюдо в пост — капуста тушеная. Рекомендуем. Дешево и сердито!

Солянка — простое и сытное блюдо. Вариаций на тему солянки множество. Мы предлагаем свой, испробованный не один раз, любимый рецепт солянки — сочного, ароматного и вкусного второго блюда из капусты, с картофелем и курицей.

Сегодня я предлагаю вам приготовить капусту, жаренную на сковороде. Рецепт очень прост.

Бигос (бигус) — национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много — у каждой хозяйки разный рецепт.

Приготовление этого блюда займет у вас не более 30 минут, причем сама готовка под силу любому начинающему кулинару. Так что, давайте вместе приготовим тушеную капусту по новому рецепту с неповторимым ароматом и вкусом, который точно сведет с ума любого мужчину.

Как правильно тушить капусту: рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов

Принципы приготовления

Традиционно к любому мясному блюду принято подавать гарнир. Ранее мы писали о том, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Теперь пришла очередь поговорить о другом простом гарнире, но уже из капусты.

Капусту можно приготовить разными способами, однако самым простым является тушение. Практичное и легкое блюдо получится, если тушить капустку на воде с добавлением масла. Более изысканным и интересным блюдо получится, если к овощу добавить мясо, колбасу, грибы, чернослив, изюм, фасоль, помидоры, морковь, тыкву или болгарский перец. Капуста получится мягкой, сочной, с тонким ароматом, если потушить ее с томатной пастой. Можно приготовить и квашеную капусту, это придаст блюду некоторую пикантность.

Если вы решили тушить свежую капусту, тщательно промойте овощ и освободите от верхних листьев. Разделите кочан на четвертинки, удалите кочерыжку и нашинкуйте мелкой соломкой.

Если готовить будете квашеную капусту, то ее нужно измельчить. Вкуснее получится, если взять средний посол, тогда блюдо не будет чересчур кислым.

Из свежей капусты

Приготовить это блюдо несложно, и главное оно готовится очень быстро. Пока у вас запекается мясо в духовке, к примеру утка, вы успеете приготовить этот вкусный гарнир. А как готовить утку в духовке, вы уже знаете.

Главное знать хитрости, как правильно тушить свежую капусту. Идеальными для тушения считаются овощи поздних сортов. Количество капусты зависит от объема казана или кастрюли, где она будет готовиться. В среднем достаточно одного среднего кочана весом 1—1,5 кг. Не забывайте, что в процессе тушения капуста уменьшится в объеме.

Блюдо приправляется солью, перцем, по желанию можно добавить лавровый лист или зелень.

Состав:

  • Капуста средний кочан;
  • Лук 2—3 штуки;
  • Масло;
  • 50—70 г томатной пасты;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  • Капусту порежьте тонкой соломкой, луковицы — полукольцами;
  • В кастрюле с толстым дном, а лучше в казане раскалите масло и обжарьте лук;
  • Затем прибавьте томатную пасту и капусту. Все слегка обжарьте, хорошо перемешивая;
  • Влейте в казан 1,5 стакана горячей воды и доведите все до кипения;
  • На слабом огне тушите капусту до мягкости 30—40 минут. За десять минут до завершения варки посолите и поперчите блюдо.

Из квашеной

Как же правильно тушить квашеную капусту?Его секрет в добавлении большого количества мелко натертой моркови. Особенно ароматной тушеная квашеная капуста выходит, если готовить ее на свином жиру.

Слегка кисловатый вкус этого традиционного латышского блюда отлично подходит к мясу, особенно в свинине. Самый простой способ это запечь ее в духовке. Рецепт, как запечь свинину в духовке, мы уже писали ранее. Но вернемся к приготовлению нашего гарнира.

Состав:

  • Квашеная капуста 1 кг;
  • Морковь 0,6 кг;
  • Лук 3 штуки;
  • Жир или масло;
  • Пара чайных ложек тмина.

Приготовление:

  • Измельчите и обжарьте до золотистого цвета луковицы. Добавьте тертую морковку и тушите все вместе минут пять;
  • Добавьте квашеную капусту и влейте воды, так чтобы она лишь покрыла капусту. Тушите до полной готовности;
  • Через 30 минут после начала тушения добавьте тмин и готовьте до мягкости.

С колбасой

Это вкусное и довольно бюджетное блюдо, так как мясо в холодильнике есть далеко не всегда, а пара сосисок отыщется у каждой хозяйки. Капуста для этого блюда может быть квашеной или сырой – в любом случае получает сытное и ароматное блюдо.

Состав:

  • Капуста;
  • Морковка;
  • Лук 2 штуки;
  • Сардельки, сосиски, вареная колбаса 0,3 кг;
  • Масло;
  • Соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

  • Полукольца лука обжарьте до золотистости в казане. Прибавьте тертую морковку, а спустя пару минут тонко нашинкованную капусту;
  • Все смешайте и тушите до полной мягкости, влив стакан кипящей воды. Готовить нужно на слабом огне, плотно накрыв крышкой;
  • Колбасные изделия порежьте, как вам больше нравится и, обжарив до корочки, отправьте в казан;
  • В масло, где жарилась колбаска, добавьте томатную пасту и потушите минутку. Затем соедините с овощами, приправьте специями и готовьте еще около 7 минут.

Тонкости приготовления

Как и любое другое блюдо, тушение капусты требует знания некоторых хитростей опытных кулинаров.

  • Подарить блюду оригинальный вкус и густую консистенцию можно, добавив в кастрюлю ложку пшеничной муки. Муку предварительно следует пару минут обжарить до румяного цвета, а добавляют ее за 5 минут до готовности капусты;
  • Приятную кислинку тушеной капусте придаст уксус и сахар. Просто за десять минут до завершения готовки добавьте их в небольших количествах;
  • Чтобы капуста выпустила больше сока, порежьте ее, посолите и помните руками. Через 2-3 минуты она станет более сочной;
  • Если вы будете есть капусту в холодном виде, то подавать ее нужно со сметаной. Именно этот продукт сможет подчеркнуть все достоинства блюда;
  • Некоторым хозяйкам не нравится специфический запах готовящейся капусты. Справиться с ним поможет кусочек черствого хлеба. Положите его в кастрюлю, а после того, как капуста приготовится, уберите размякшую горбушку с помощью шумовки.

Но хорошую говядину не везде можно купить, тогда можно вспомнить о самом простом варианте мяса, который можно купить везде и почти всегда есть в холодильнике — куриная грудка. В этой статье мы писали варианты рецептов, что можно приготовить из куриной грудки. Куриное мясо это не только диетический продукт, но доступный финансово практически каждому.

Видео о том, как правильно тушить капусту

Папсуева Ольга Павловна рассказывает рецепт приготовления тушеной капусты для постного стола на Рождество.

Сталик Ханкишиев продемонстрирует свой изумительный рецепт, как правильно тушить капусту.

Тушеная капуста получилась сладкой

Капуста. Вроде бы не царица полей, но место на наших столах она завоевала давно и масштабно. Недорогой овощ – палочка-выручалочка любой хозяйки. Сколько блюд из капусты знаете вы? Наверняка, не меньше десятка. И в этом списке точно есть тушеная капуста. Если вы думаете, что не любите ее, вы просто не нашли еще свой особенный рецепт.

Это блюдо может быть диетическим, если просто протушить капусту на воде или с томатом. Сытным – если добавить мясо, грибы, фасоль. Неожиданным и праздничным – с черносливом, изюмом, орехами.

Основной принцип приготовления – творческий подход и смелые эксперименты. Попробуйте новые сочетания, добавляйте специи, используйте разную посуду, тушите на открытом огне или в духовке. Процесс захватит вас, а результаты порадуют.

Выбор и подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты

В первую очередь решаем, свежую или квашеную капусту будем тушить. Выбираем продукты как всегда – они должны быть не порченые. Свежая капуста – без подгнивших участков и следов вредителей. Лучше, если это будут осенние сорта. Квашеная – крепкая, с прозрачным «соком» (если он есть) и аппетитным запахом.

Свежий кочан ополаскиваем водой, верхние ярко-зеленые жесткие листья снимаем и выбрасываем. Разрезаем на удобные части и шинкуем на свой вкус – мелко или покрупнее. Лучше вырезать толстые прожилки и не использовать, так же, как и кочерыжку – в них накапливается наибольшее количество нитратов.

Квашеную капустную голову разбираем на листья и нарезаем, шинкованную перебираем и, если встречаются крупные части, удаляем или измельчаем. Если не повезло, и капуста оказалась слишком кислой, ее можно «вылечить», промыв водой или добавив немного сахара во время приготовления.

Рецепт 1. Капуста тушеная для начинающих

Начинаем с самого простого. Необходимое количество капусты зависит от размера посуды, в которой вы будете ее готовить. Обычно это вилок на один-полтора килограмма. Можно использовать кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду.

Но лучше всего взять казанок. Учитывайте, что в процессе тушения объем капусты значительно уменьшится – примерно в половину. Для пользы, вкуса и аромата стоит добавить свежую или сушеную зелень укропа, петрушки, лавровый лист, (борется с газообразованием), корень сельдерея.

Необходимые ингредиенты

  • капуста – 1-1,5 кг;
  • лук – две-три головки;
  • паста томатная – примерно 2 ст.л. (можно без);
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи по вкусу – соль, перец, другие по желанию;
  • горячая вода – один стакан.

Способ приготовления

Мелко шинкуем капусту. Нарезаем репчатый лук. Разогреваем растительное масло в казане и обжариваем в нем лук до прозрачности, потом вводим томатную пасту, закладываем капусту тоже слегка обжаривая. Вливаем 200 мл горячей воды, перемешиваем, доводим до кипения. Уменьшаем интенсивность огня и тушим под крышкой до размягчения – от получаса до 50 минут. Специи и зелень добавляем за 10 минут до окончания приготовления блюда.

Рецепт 2. Капуста тушеная с колбасой или сосисками

Еще один простой рецепт «студенческого» блюда. Признаем честно, что не только студенты любят капусту, тушеную с сосисочками или вареной колбасой. Не каждый любит и умеет выбирать мясо, не всегда есть возможность купить хорошее мясо в ближайшем магазине.

А вот сосиски, сардельки и вареная колбаса найдутся наверняка. С этим не сложным рецептом справится и начинающая хозяйка, и любой мужчина или парень. И даже опытную хозяйку это блюдо выручит, когда нет сил и времени готовить что-то более основательное.

Необходимые ингредиенты

  • капуста белокочанная;
  • две-три среднего размера луковицы;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100г (3,5 ст.л.);
  • колбаса вареная, сардельки или сосиски – 300 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи – перец, соль, лавровый лист (по вкусу).

Способ приготовления

Луковки очистить, нарезать полукольцами или кубиками, морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Растительное масло разогреть в казане и пассеровать в нем подготовленные лук и морковку несколько минут, помешивая и заложить тоненько нашинкованную капусту. Все смешать, влить 200-250 мл кипятка или горячей воды и протушить под закрытой крышкой до мягкости на небольшом огне.

Любимую вареную колбасу, хорошие мясные сардельки или нежные сосиски нарезать кубиками, кружочками или соломкой – как вам больше нравится и удобно – это никак не скажется на вкусе блюда. Но чтобы сделать его интереснее, можно попробовать использовать сразу несколько видов колбас (сырокопченую, пряные охотничьи колбаски) одновременно или ветчину, копченые ребрышки. Быстро обжарить на сильном огне до хрустящей корочки и отправить в казан к капусте. На ароматном «колбасном» масле прогреваем томатную пасту буквально пару минут, (можно немного распустить ее небольшим количеством овощного или мясного бульона), закладываем к капусте с колбасой. Сдабриваем все специями, перемешиваем в последний раз и доводим до готовности еще минут 5-7.

Готовое, манящее запахом блюдо, посыпаем свежей зеленью прямо в тарелках.

Рецепт 3. Тушеная капуста с куриным мясом

Быстрое, диетическое, недорогое блюдо – бережет время, здоровье и бюджет. Им можно не только сытно накормить, но и удивить, приложив минимум усилий. Рецепт можно воплощать как с использованием репчатого лука, так и без него. Но его секрет не в этом.

Если хочется экзотики и разнообразия, уберите из рецепта томатную пасту и замените на половину чайной ложечки куркумы, несколько зубчиков чеснока и столовую ложку семян кунжута. И сразу у вас на столе окажется блюдо с легкой отсылкой к Индии.

Необходимые ингредиенты

  • капуста белокочанная – вилок на 1-1,5 кг;
  • куриное мясо – 500г (можно разделать на части молодого цыпленка, использовать грудинку или окорочка);
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло для обжаривания лука и мяса;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Для «путешествия в Индию»:
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Способ приготовления

Мясо нарезаем крупными, но не слишком толстыми кусками. Если вы готовите блюдо с окорочками, не забудьте снять кожу и лишний жир и неплохо будет отделить мясо от костей. В толстостенной посуде (глубокая сковорода, казан) быстро обжарить в разогретом масле на сильном огне подготовленные куски. Цель не довести до полуготовности, а «запечатать» мясо, чтобы оно сохранило сочность. Поэтому нескольких минут будет вполне достаточно. Куски переворачиваем, чтобы оно побелело со всех сторон. Тоненько нарезанную капусту засыпаем к мясу, обжариваем примерно 10-15 минут, перемешивая, чтобы не пригорела. Добавляем воду или бульон, томатную пасту, перемешиваем и тушим на не сильном огне еще двадцать минут.

А теперь вернемся к нашему эксперименту. Вместо классического томата добавляем обжаренные на сухой сковороде семена кунжута (не больше 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы не сгорели), куркуму и чеснок (мелко нарезанный или натертый на терке, пропущенный через пресс). Удивляем домашних, раскрашиваем будни.

Рецепт 4. Белокочанная капуста, тушенная с черносливом

Варенье из зеленых томатов, соус к мясу из сладкой сливы, мороженое со вкусом селедки и чеснока. Смелые подходы, неожиданные сочетания, необычные вкусы – это развивает наше кулинарное мышление, стимулирует воображение и радует рецепторы разнообразием. Тушеная капуста с черносливом тоже попадает в ряд интересной еды. При этом предельно проста в приготовлении. ё

Если же это блюдо на вашем столе – не редкость, попробуйте добавить ему пикантности и аппетитного аромата, используя копченый чернослив. При его покупке надо постараться не дать себя обмануть и не приобрести обработанную жидким дымом сливу. Более богатый вкус получится, если вы выберете телятину, но с куриным филе получается тоже вкусно. Стоит попробовать оба варианта и выбрать тот, что окажется ближе вам. Капусту с черносливом можно готовить как постное и скоромное блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • капуста белокочанная – кочан весом 1000-1500 г (лучше выбирать целую капустную голову, а не часть большого кочана);
  • куриное филе или молодая телятина – 300 г;
  • чернослив или копченый чернослив без косточек – 150 г (примерно стакан);
  • паста томатная – 50-60 г;
  • масло растительное;
  • лавровый лист 3-4 небольших листика;
  • соль и перец на ваш вкус.

Способ приготовления

Мясо нарезаем не слишком мелкими кусками. Телятину кубиками примерно в 2,5см, курицу можно брусочками, как на бефстроганов. Обжариваем, добавляем нарезанный четверть кольцами репчатый лук. Через 5-7 минут засыпаем тертую морковь. Морковку лучше выбирать яркую – чем она светлее, тем меньше в ней каротина и пользы. Вкусные, сочные, качественные составляющие улучшают конечный результат наших трудов у плиты.

Тушим мясо с луком и морковью еще минут 5. За это время тоненько шинкуем капусту. Выбираем сорт с тонкими прожилками или вырезаем толстые части листа. Закладываем капусту в казан, заливаем стаканом горячей воды, оставляем на среднем огне под закрытой крышкой на 10-15 минут. После этого наступает очередь чернослива, томатной пасты, лаврового листа, соли и перца. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем последний раз на четверть часа.

Если на ваш вкус какие-то продукты перетушены или напротив, не дошли, смело пробуйте менять время закладки ингредиентов.

Рецепт 5. Квашеная тушеная капуста с тмином

Блюда из тушеной квашеной капусты можно встретить в кухнях многих европейских стран. Она может выступать как замена свежей капусты, так и использоваться намеренно именно ради ее кисловатого вкуса.

Традиционно ее готовят с мясом или используют как гарнир для мясных блюд. Секрет именно этого латышского блюда в обилии моркови.

Необходимые ингредиенты

  • квашеная капуста (без лишней жидкости) – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 3 штуки среднего размера;
  • масло растительное;
  • тмин сушеный – 1-2 ч.л.

Способ приготовления

Луковицы очищаем и измельчаем, обжариваем до прозрачности. Морковь натираем на мелкой терке. Многим привычнее крупная, но в этом рецепте мы добиваемся почти однородного состояния лука и моркови, так что мелкая предпочтительнее. Соединяем морковку с луком и томим 5-7 минут. После этого можно добавлять квашеную капусту. Если вы не уверены в ее качестве, лучше перед использованием промыть без фанатизма, чтобы не потерять необходимый вкус и витамины. Заливаем водой почти вровень с капустой и тушим под крышкой на медленном огне до желаемой мягкости. Если вы не придерживаетесь строгих ограничений в еде, в классическом рецепте предлагается готовить это блюдо на свином жиру. Разумеется, аутентичный способ приготовления более колоритен.

Рецепт 6. Тушеная капуста со свежими грибами в духовке

Капуста и грибы – это одно из идеальных вкусовых сочетаний продуктов. Блюда с ними всегда получаются, нежными, сочными, с богатым, изумительным вкусом. В приготовлении используют свежие, замороженные и сушеные грибы, в зависимости от сезона.

Но сегодня у нас зачастую есть возможность есть свежие грибы в любое время года, хотя их ассортимент будет не таким широким, как осенью. Поэтому попробуем приготовить именно из них. За сорок минут (максимум час, если капуста жесткая) у вас будет готов изумительный ужин или гарнир.

Необходимые ингредиенты

  • капуста свежая белокочанная – 1500г;
  • морковь – 500г;
  • свежие грибы (любимые или те, что есть в наличии) – 500г;
  • лук – 4 больших луковицы;
  • паста томатная – 100г (3,5 ст.л.);
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец на ваш вкус, другие специи – по желанию.

Способ приготовления

Капусту шинкуем тонко не длинной соломкой. На первом этапе обжариваем частями капусту на сковороде в разогретом масле до полуготовности, пока она не уменьшится в объеме, и выкладываем обжаренную в казан. Не переборщите с маслом. Капуста не должна в нем плавать. Достаточно немного сбрызнуть поверхность сковороды, чтобы не присохла.

Нарезаем репчатый лук полукольцами, четверть кольцами или некрупными кубиками, слегка обжариваем, добавляем натертую морковь, перемешиваем и тушим до мягкости, при необходимости, добавив немного воды. Перекладываем в казан к капусте.

Грибы нарезаем не слишком мелко и выкладываем на сковороду, буквально смазанную маслом – никакого фритюра. Сок, который грибы быстро выпустят, сливаем в казанок – он даст дополнительный аромат блюду. Теперь добавляем грибам еще маслица и обжариваем. Затем отправляем в казан, перемешиваем все подготовленные составляющие, добавляем томатную пасту, которую можно немного распустить водой, заливаем одним-двумя стаканами горячей воды и отправляем в духовку, томиться при температуре 180-200 градусов. Время от времени заглядываем под крышку и, если понадобится, добавляем жидкость, чтобы не пересушить. За четверть часа до готовности, добавляем лавр и солим.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector