2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста малимба отзывы

Описание гибрида цветной капусты Малимба F1

Полезные свойства цветной капусты известны всем. Она содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Поэтому она так востребована среди овощеводов. В этой статье представлены преимущества скороспелого сорта, его характеристики и описание. Цветная капуста Малимба F1 является гибридом, выведенным голландскими селекционерами. Она давно уже себя зарекомендовала как надежный и высокоурожайный продукт. Это наилучший вариант для ранней реализации продукта. Не зря гибрид Некоторые производители даже называют ультраскороспелым. От всходов до технической спелости проходит примерно 100 дней. Урожайность может составить до 4 кг с 1 кв. м.

Подробное описание

Цветная капуста Малимба F1 – это полезный, низкокалорийный продукт. Она рекомендована для регулярного потребления как взрослым, так и детям. Обладает нежным вкусом, высокой питательностью.

Кочан у растения твердый. Форма его плоская, округлая и гладкая. Имеет молочно-белый цвет. Масса экземпляров в среднем составляет 1-1,5 кг. Листья широкие, полупрямостоящие, хорошо укрывают головку капусты.

Овощ предназначен для консервирования, маринования и использования в салатах. Также его можно замораживать. Белоснежный, плотный кочан имеет отменный вкус. Блюда на основе цветной капусты Малимба получаются нежными и сочными.

Иногда, чтобы сохранить презентабельный товарный вид капусты, производят технику притенения, иначе – отбеливание. Для этого крупными листами, отломанными у растения, прикрывают его головку. Так она надолго остается красивой и не теряет своих питательных свойств. Цветная капуста Малимба F1 не нуждается в подобном процессе, она является самоукрывающимся сортом. Ее листья самостоятельно покрывают кочан.

Гибрид пластичный, выращивать его можно при любых условиях. Всхожесть семян, как и у цветной капусты Сноуболл 123, высокая и составляет 95%.

Плюсы и минусы

Описание цветной капусты Малимба заслуживает подробного разбора всех положительных и отрицательных моментов выращивания. Главным преимуществом гибрида является высокоурожайность, а также

  • хорошая завязываемость соцветий;
  • устойчивость к основным видам заболеваний;
  • хороший товарный вид;
  • плотные кочаны;
  • отличный вкус;
  • головки формируются дружно;
  • спокойно переносит транспортировку;
  • выращивание возможно в любой климатической зоне.

Среди минусов можно отметить следующие моменты:

  • растению на протяжении всего периода выращивания необходим правильный и своевременный полив;
  • требовательность к плодородию почвы, освещению и температуре воздуха;
  • необходимость в подкормках;
  • нужны процедуры прополки и рыхления почвы.

Растение плохо растет на кислых почвах. Требуется проветривание и недопущение переувлажнения. Вообще, цветная капуста – это один из самых требовательных видов крестоцветных культур. Но, соблюдая простые правила и нужный уход, можно вырастить отменный продукт с отличными вкусовыми качествами.

Секреты агротехники

Цветную капусту Малимба F1 выращивают как рассадным, так и безрассадным методом. Чтобы получить раннюю продукцию уже в конце июня, необходимо посеять семена на рассаду в середине марта. Их нужно высаживать в два ряда по схеме 50×30 см. Причем между растениями должно быть расстояние в 30 см. Заделка семян должна составлять до 2 см. В открытый грунт рассада попадает в конце мая, чтобы избежать возможных заморозков.

Можно капусту Малимба F1 сразу сеять на постоянное место. Растение отлично растет, если накрыть его пленкой.

Лучшими предшественниками можно считать картофель и бобовые. Рядом с цветной капустой можно посадить сельдерей для защиты от различных вредителей. Укроп отпугнет гусениц. От капустных бабочек спасут пряные травы: шалфей, мята, чабрец. Не лишним будет посадить вокруг грядки так же бархатцы. Они не только защитят цветную капусту от вредителей, но и придадут грядке праздничный вид.

Отзывы о цветной капусте Малимба F1

Все, кого интересует цветная капуста Малимба F1, отзывы в первую очередь читает. И это правильно. Ведь иногда популярный сорт или гибрид может оказаться не таким уж хорошим, как об этом пишут производители семян. Однако в случае с капустой Малимба, изучение отзывов можно назвать лишним. Ведь этот гибрид у всех дачников и фермеров вызывает только восторг.

Анна Николаевна, Трускавец

Люблю голландские семена. Поэтому и капуста, и лук у меня только нидерландцы. По Малимбу F1 могу сказать следующее:

  1. Капуста хорошо растет и не болеет. Даже рассада отлично принимается, если вовремя ее кормить, поливать и рыхлить.
  2. Малимба очень вкусная. Присутствуют сладковатые приятные нотки. Очень хороша и в супах, и в консервации, и во вторых блюдах.
  3. Несмотря на то, что это ранний гибрид, хранится он неплохо. У меня пролежала почти месяц, пока я не занялась заморозкой, и не одревеснела ни капельки.

В общем, советую всем дачникам. Очень хороший гибрид.

Елена Петровна, Балашиха

Малимба ко мне попала случайно – соседка поделилась рассадой. Поэтому не могу сказать, что было написано на пачке с семенами, но капуста мне понравилась. Росла отлично и головки не приходилось по утрам завязывать, а по вечерам развязывать. Листья прекрасно покрывали вилочки инее сохли, даже при прошлогодней аномальной жаре. Убирала капусту в конце июля. Все вилки были по 500-700 г. Может быть, надо было дать ей еще подрасти, но я побоялась, что пойдет в цвет. Головки были плотные, слегка кремового оттенка. На вкус нам тоже очень понравилась. Наморозла полную морозилку. Едим и сейчас. Советую сорт всем, кто любит цветную капусту.

Ростислав, Кировоградская область

Выращиваю цветную капусту Малимба F1 не первый год. Очень нравится ее внешний вид и товарные качества. Никогда не залеживается у нас. Всю разбирают постоянные покупатели. Радует и тот факт, что урожай созревает практически в одно время. Это позволяет его быстро реализовать.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Цветная капуста

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Цветная капуста

Сообщение от Ира » 03.06.2006, 22:01

Статус: Не в сети

Сообщение от Liudmila » 05.06.2006, 14:01

профи Сообщения: 505 Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21 Интересы: дача Занятие: биология Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Vezhira » 05.06.2006, 15:06

Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Ира » 05.06.2006, 17:12

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 09.06.2006, 15:58

Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Ира » 09.06.2006, 17:19

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 09.06.2006, 17:23

Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Ира » 09.06.2006, 17:34

Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Ира » 15.06.2006, 22:19

Статус: Не в сети

Сообщение от Liudmila » 15.08.2006, 16:55

профи Сообщения: 505 Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21 Интересы: дача Занятие: биология Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Vezhira » 23.08.2006, 09:05

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 23.08.2006, 21:50

Статус: Не в сети

Сообщение от София » 21.03.2010, 23:13

Не нашла тему про болезни капусты. Спрошу здесь.

Выдергивала сегодня кочерыжки капуст цветных (осенью не до этого было) и обнаружилась пренеприятная вещь. Первый раз такое увидела.
На цветной капусте из чужой рассады — кила. Из чужих 11-ти штук 9-ть больных. Может, от этого она раньше завязалась, чем моя.
Через 50 см. грядка с цв.капустой из своей рассады. Из 20-ти ни одной больной. Больные кочерыжки с бр-р корнями сложила в бочку на сжигание. Тщательно выбирала корешки и кусочки корешков, но в любом случае, теперь у меня в огороде есть эта болячка.
Значит ли это, что кила занесена с чужой рассадой? Значит ли это что почва кислая? Мергельные почвы могут быть(стать) кислыми?
И главное, что мне теперь делать с этой грядкой, с землей что делать?

Сообщения: 3420 Зарегистрирован: 10.03.2009, 16:50 Интересы: Цветоводство Откуда: г.Курск, Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 400 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Альбина Ш. » 22.03.2010, 22:39

София, именно с чужой рассадой и заносится кила . особенно от торгующих рассадой на рынках. На этом месте пока не сажайте капусту и другие крестоцветные. ( кажется карантин 3-4 года) Я случайно посадила после зараженной капусты редиску, она тоже оказалась с утолщениями на корнях. Рекомендуют пользоваться килоустойчивыми сортами капусты , добавлением в лунку золы . В общем поблема пренеприятная.

Пять секретов успешного урожая цветной капусты

Какая цветная капуста растет на моем участке – загляденье! В чем секрет такого хорошего урожая? Много раз сталкивалась с тем, что садоводы жалуются на неудачи при выращивании цветной капусты. На самом деле, вырастить отменные, крупные кочаны цветной капусты совсем не сложно. Нужно только знать несколько секретов: подобрать сорта, вовремя поесять и высадить рассаду, регулярно поливать и подкармливать и следить, чтоы головки были белыми. Тогда ценный витаминный овощи будет долго храниться и радовать семью во вкусных заготовках!

1. Выбор сорта цветной капусты

Очень важно правильно выбрать сорт. Я перепробовала множество разных сортов и гибридов. Мне понравились сорта Балдо F1 и Мовир 74 .

Они ранние, но качество головок практически не уступает более поздним сортам. На высоте не только вкусовые качества, но и выносливость по отношению к погодным условиям. Они жаро- и холодостойкие, особенно Мовир 74 . Масса кочана около 1 кг, но Балдо F1 немного крупнее.

Чтобы был хороший урожай, приобретаю устойчивые к большинству заболеваний сорта и гибриды. Мне очень нравятся Снежный шар и Малимба F1 .

2. Сроки и место высадки рассады

Семена высеваю в теплицу в середине апреля. А в середине мая высаживаю рассаду в открытый грунт на солнечное место по схеме 50х50 см.

  • Если почва — тяжелая, глинистая, лучше добавить земельную смесь из песка, компоста и перегноя + 1 ст. л. золы на лунку.
  • Места для посева и посадки рассады предпочтительны солнечные или с легкой ажурной тенью.
  • Хотя цветная капуста любит влажную почву, все же переизбытка влаги стоит избегать. Переувлажнение, как и недостаток влаги, цветной капусте не пойдет на пользу.
  • Обязательно соблюдаю севооборот. Хорошие предшественники для этой культуры: томаты, картофель, лук, огурцы и бобовые.

3. Поливать, но не переувлажнять!

Цветная капуста не переносит высокой влажности воздуха. На стадии завязывания и роста кочана категорически не приемлет полива по кочану.

  • Поскольку цветная капуста очень требовательна к влаге и питанию, поливаю ее постоянно и очень внимательно слежу , чтобы почва никогда не пересыхала и не образовывалась почвенная корка.
  • В последнее время стала применять мульчирование газонной травой , и это значительно облегчило мне уход за капустой, поскольку раньше приходилось бегать с лейкой почти каждый день.
  • Переувлажнение соцветия ведет к его потемнению , а в дождливые годы есть вероятность заболевания растений слизистым бактериозом, что незамедлительно приведет к черной гнили головки.

4. Обязательные подкормки

Цветная капуста очень требовательна в питании. Для хорошего роста и полноценного развития головки ей необходим полный набор микроэлементов. Важную роль в развитии и формировании полноценного соцветия играют бор, марганец, цинк, молибден, кобальт.

Вношу подкормки каждые 14 дней с момента высадки посевного материала и до тех пор, пока не убран урожай

Нехватку питания можно восполнить внесением в почву комплексных удобрений.

Подкармливаю капусту 1 раз в 2 недели травяным крапивным настоем, в который добавляю сушеный хлеб. Хлеб собираю всю зиму.

  • Крапиву и хлеб примерно в равных пропорциях кладу в емкость на четверть-треть высоты, заливаю дождевой водой.
  • Через неделю процеживаю и развожу водой (1 л настоя на 9 л воды).
  • Расход – в зависимости от погоды и влажности почвы.
  • Прекрасным удобрением послужат гуматы (Гуми-К Олимпийский, Гуми +7 микроэлементов). Они не только восстановят питательный баланс, но и оздоровят почву.
  • Если на участке почва с кислинкой, то на помощь придет древесная зола . Она благоприятствует раскислению почвы, а также это отличное удобрение.

5. Чтобы головки были белые

Что делать, чтобы головка цветной капусты не чернела? Иногда даже бывалые садоводы сталкиваются с тем, что соцветия цветной капусты буреют, в середине может образоваться дупло, головка мельчает и становится рыхлой. Есть несколько причин и способов решения этих проблем.

  • Чтобы головки не желтели на солнце, обрываю нижний лист и закрываю им кочан. Чтобы головки завязывались быстрее, использую комплексное удобрение Фертика дважды в июле с перерывом в 10 дней.
  • Также нежная красавица не любит, чтобы соцветие находилось на ярком солнце. Чтобы солнце не обжигало и не высушивало кочан, цветную капусту следует прикрыть ее же листьями, связав их над головкой вместе.
  • Как только кочаны начинают интенсивно расти, я окучиваю ствол рыхлой, влажной землей.

Если кочан израстается, соцветие становится рыхлым, темнеет и теряет товарный вид. Поэтому очень важно следить за сроками созревания цветной капусты

Вредители на цветной капусте

Цветная капуста в моей семье практически заменяет картофель (наряду с кабачками, тыквой, белокочанной капустой, как в летнем, так и в зимнем рационе).

  • Поэтому слизней и гусениц собираем вручную, а в период лета бабочки и капустной мухи накрываю кочаны легким нетканым материалом.

О борьбе во всевозможными вредителями капусты мы уже писали в статье: Вредители капусты и средства защиты от них

Хранение цветной капусты

Высаживаю порядка 40 растений и собираю около 40–50 кг капусты.

  • Половину урожая мы съедаем летом и осенью (храню урожай в прохладном помещении), а половину замораживаю в морозильной камере.

Полезные рецепты из цветной капусты

Цветная капуста настолько полезна, что подходит для питания даже маленьких детишек. Этот овощ по праву заслуживает достойное место на любом огороде. Цветную капусту у нас в семье любят все.

  • Самый любимый рецепт – это свежая или замороженная капуста, отваренная на пару или на воде и слегка обжаренная на растительном масле в яйце и сухарной крошке. В яйцо можно добавить свежую или сушеную зелень укропа и немного чесночного порошка.
  • Внуки с удовольствием едят суп-пюре на курином бульоне из цветной капусты и картофеля с добавлением пассерованных лука и моркови.
  • Овощные маринады-ассорти также всегда готовлю с добавлением нарядных, хрустящих кочанчиков цветной капусты.

Попробуйте также приготовить в духовке запеканку из цветной капусты по нашему видеорецепту.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание цветной капусты – посадка и уход, сорта и отзыв о них (Хабаровск)

Цветная капуста – посадка и уход: полезные советы

Автор этой статьи абсолютно права: многие не хотят связываться с цветной капустой из-за сложностей в процессе выращивания. Предпочитают обычную белокочанную, а зря: цветную вырастить гораздо проще.

Не верите? Читайте.

Прекрасная Малимба

Сколько себя помню, мы всегда выращивали цветную капусту, а позже и брокколи. Раньше это была малораспространенная культура, сорта удавалось купить только отечественные, а такого разнообразия, как сейчас, не было и в помине! А выращивали мы ее потому, что мою маму кто-то из знакомых еще в юности угостил жареной цветной капустой с сухарями. Это блюдо очень понравилось и надолго запомнилось маме, и когда мы купили дачу, она наконец-то смогла выращивать ее столько, сколько пожелает.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Рассаду покупали на рынке, и не всегда капуста успевала завязать головку до наступления холодов. Я понимала, что надо что-то менять, а тут и новые сорта подоспели. Сначала наши, отечественные, потом голландские. Первая капуста, которая одарила нас урожаем в двадцатых числах июля, – Малимба.

Это был великолепный ультраскороспелый гибрид и несколько лет мы выращивали только его. Теперь перешли на другие гибриды: Малимба стала хуже всходить, из пакетика – одно-два семечка. Сейчас я покупаю семена голландской и японской селекции, все они хороши, и ранние, и позднеспелые. Из отечественных сортов периодически выращиваю Пурпурную, это тоже отличный сорт, растения мощные, головки крупные, белые с розово-фиолетовым «напылением» сверху.

Другие сорта сажать опасаюсь. Как-то раз купила Экспресс, так он начал образовывать головки сразу после пересадки, пришлось все выдернуть. А импортные сорта надежные, никогда не подведут.

Рассада цветной капусты за окном

Стало понятно, что рассаду придется выращивать самой. Из-за высокой стоимости семян ее не купить на рынке: понятно же, что продавцы будут предлагать ходовые, дешевые отечественные сорта. Но как ее вырастить в квартире, ведь ей же будет жарко, не любит она этого! А на дачу мы попадаем только после открытия навигации, тогда ее сеять уже поздно. И я решила выращивать ее… за окном.

Сейчас уже опробовала разные варианты и остановилась именно на этом, беру пенопластовый ящик для овощей, заполняю земельной смесью, для чего смешиваю обычную огородную землю с покупной (лучше, конечно, брать верховой торф, но мне редко попадается хороший), можно добавить для рыхлости размоченный кокосовый субстрат (немного), вермикулит и пр.

Толстой палочкой продавливаю бороздки поперек ящика и раскладываю семена не очень глубоко, засыпаю землей и осторожно поливаю. В ящике надо предварительно проколоть отверстия, я делаю это раскаленной спицей. Дренаж не кладу. Если на дно ящика положить навоз, желательно конский, то у рассады образуются замечательные длинные крепкие корешки. Без навоза корешки не такие длинные, но это не беда: даже самая хилая моя рассада (по сравнению с лопушистой базарной) гарантированно дает высокий урожай.

Проращиваю в комнате. Как только рассада прорастет и станет вытягиваться, я начинаю испытывать сомнения – то ли выставлять ее за окно, то ли не выставлять. Так проходит пара недель, за окном еще очень холодно, и хотя я знаю, что рассада хорошо выдерживает холод, все же жду, когда немного потеплеет. Сею приблизительно 10-15 марта, а в начале апреля выставляю рассаду за окно. Но предварительно надеваю

на ящик пакет (его, кстати, надо еще поискать, чтобы ящик в него входил). Пакет (он должен быть толстым, примерно как вкладыш в бочку) завязываю. В теплые дни пакет снимаю, на ночь надеваю. Весна у нас затяжная, холодная, в апреле по ночам минус, днем температура положительная, но в целом апрель теплом не балует. не пикирую, так и выращиваю в одном ящике до посадки.

К моменту посадки – а это первая декада мая – растения достигают 10-20 см в длину, частенько переплетаются друг с другом, так что не сразу и поймешь, где какой сорт.

Вместо навоза

Рассаду периодически подкармливаю удобрениями. Сразу скажу: если у вас обычная, не слишком жирная почва, без удобрений не обойтись. Впрочем, наверное, можно подкармливать и одним навозом. Я его редко использую из-за дороговизны и трудности доставки на остров, где находится наша дача.

В этом году впервые купила и использовала кали-магнезию – когда удобрила рассаду, растения слегка привяли, а потом очень сильно пошли в рост. Такой рассады у меня не было никогда! Калимагнезия считается лучшим удобрением для песчаных почв, поэтому я повторно удобрила растения после того, как они прижились. Периодически подкармливала мочевиной, сброженной травой.

Когда стали завязываться головки, подкормки прекратила. Поливала капусту регулярно, не допуская пересыхания – это очень важно, особенно на песчаных почвах. Однажды помогала родственникам в деревне выращивать капусту – они ее поливали очень редко, потому что почва у них тоже песчаная, но хорошо удерживает влагу. Капуста у родственников выросла просто исполинская, у меня таких громадин никогда не было. Мне выращивать капусту на скудной почве гораздо труднее, но все же она вырастает достаточно большой.

Цветная капуста без танцев с бубнами

Каждый год даже несмотря на изменения климата, в июле у нас начинается жара. Хорошо, если в это время хотя бы изредка идут дожди, бывает порой просто морось, а температура выше 30°, и так длится несколько недель. В этом году жара стояла вообще невыносимая, и капуста стала рассыпаться, не успев дорасти до предназначенных ей размеров. Я очень порадовалась, что посадила не только ультраскороспелые, но и просто ранние и среднеранние сорта. Они выросли хорошими, с большими плотными головками.

В сильную жару цветную капусту надо поливать холодной водой по листьям, это способствует ее охлаждению. Что же касается удобрений, то я применяю самые обычные, хотя раньше, когда выращивали советские сорта, приходилось дополнительно и молибденом подкармливать, и чередовать различные удобрения, и по листьям подкармливать.

D Современные сорта не требуют таких танцев с бубнами: два-три раза подкормил, пару раз в неделю полил, столько же порыхлил, и через два с небольшим месяца после посадки на грядки начинается капустный конвейер – только успевай снимать.

А чтобы головки не рассыпались и были белоснежными, я притеняю их листьями белокочанной капусты, лопуха или хрена, надламывать мне их жалко. А фермеры, которые выращивают цветную капусту целыми гектарами, связывают листья резинками для денег.

О вредителях

В этом году я боролась с ними с помощью дегтя. Еще осенью применила его для защиты яблонь от зайцев – результат порадовал. Решила испробовать и на цветной капусте. Расставила колья разной высоты и к ним привязала тряпочки, пропитанные дегтем. Ни одному зайцу не довелось полакомиться моей капусткой. Тряпочки специально не обрабатывала повторно – хотела посмотреть, подействуют ли они на капустную белянку. В результате получилось, что белянка все-таки отложила яйца на головки, но уже на практически спелые.

Надо было все-таки еще раз намочить тряпки дегтем. Эффективность дегтя буду еще проверять: возможно, это просто случайность. Но в прежние годы заяц постоянно сгрызал мою капусту, куда бы я ее ни посадила, потери достигали трети всех посадок. Что интересно, соседские плантации белокочанной капусты заяц не трогал.

Три правила и один рецепт

Теперь немного о брокколи. У меня она растет вместе с цветной, сею их в один ящик. Очень хорош гибрид Партенон, он дает плотную, довольно большую головку, а затем отрастают небольшие кочешки, и так длится до самых заморозков.

Единственная проблема с ней – пустоты внутри стебля, это становится видно после срезки основной головки, из-за этого в дождливую погоду она может загнить.

Часть головок цветной капусты и брокколи замораживаем, предварительно надо их отварить в течение нескольких минут. А готовим чаще всего по такому рецепту: отварить, разобрать на соцветия, крупные нарезать, пожарить, добавить сухари, а чтобы не добавлять много масла, я кладу немного сметаны и тушу, затем уже почти готовую капусту заливаю яйцом, смешанным с небольшим количеством молока, и запекаю под крышкой.

Часто слышу от людей, что не удается, мол, вырастить цветную капусту. И не j удастся, если вы будете продолжать покупать рассаду устаревших сортов на рынке! Еще одна проблема при покупке рассады – ее возраст. Многие продавцы предпочитают «выгонять» рассаду, сеют ее в открытый грунт под простейшие укрытия в апреле и активно подкармливают. А мы приходим на рынок и покупаем, как нам кажется, хорошую рассаду с большими листьями, не подозревая, что на самом деле это перекормленная недоросль с хилыми корнями.

Так что рассада – это главное. А второе – выбор сорта. Попробуйте разные, и поймете, какие вам больше подходят. Но очень советую посеять хотя бы немного ультраскороспелой капусты (не путайте с очень ранней, просто ранней, раннеспелой и т.д.). И третье – полив и подкормки, именно в такой последовательности, а если у вас чернозем, подкормки можно исключить.

Как видите, ничего сложного, мне гораздо проще вырастить цветную капусту, чем обычную белокочанную.

Цветная капуста

Приветствую . Вот пришли сроки для высева семян цветной капусты для открытого грунта. Давайте пообщаемся.

Давайте! В каких числах обычно высаживаете рассаду?

Привет
Не на еще рано сеять.

Давайте! В каких числах обычно высаживаете рассаду?

Расаду высаживаю в грунт без укрывных материалов с 25 марта по 5 апреля. Сажу 2-3 сорта, что позволяет убрать продукцию на 100%. После первого оборота на это же место высаживаю рассаду для второго оборота, который заканчивается в конце ноября — начале деабря.

А какие выращиваете сорта/гибриды (кроме Фремонта)?

Давайте! В каких числах обычно высаживаете рассаду?

Расаду высаживаю в грунт без укрывных материалов с 25 марта по 5 апреля.

А почему без укрывных материалов? Я в прошлом году на небольшой площади (ради эксперимента) выращивал цветную под агроволокном. Очень удобно. Высаживал 15 марта.


Файлы:
028.jpg
dsc01773.jpg
083.jpg

Давайте! В каких числах обычно высаживаете рассаду?

Расаду высаживаю в грунт без укрывных материалов с 25 марта по 5 апреля.

А почему без укрывных материалов? Я в прошлом году на небольшой площади (ради эксперимента) выращивал цветную под агроволокном. Очень удобно. Высаживал 15 марта.

Раньше 20 марта на поле невыхожу а пзже работать с укрывными в нашем районе мне в убыток. Сорта садим разные для каждого срока свои. Надо знать для чего нужен товар.На замарозку или св.реализацию. Фремонт пока тоже ещё неплох.но семена уже ните что раньше.
Файлы:
dsc00772.jpg

Приветствую hi . Вот пришли сроки для высева семян цветной капусты для открытого грунта. Давайте пообщаемся.

Добрый день Фримонт, цветная капуста является одним из моих любимых растений, мне нравится за ней ухаживать и наблюдать за ее ростом, работаю в основном на семенах сингенты правда площади у меня намного меньше. Выращиваю весеннюю и осеннюю, но с поля убираю до ноября дальше холод, интересно какие ранние сорта Вы сажаете кроме малимбы и балдо и как Вы боретесь с килой эта проблема очень актуальна так, как свободных земель почти не осталось.

Привет Виктор площади у меня не очень и большие 1-1.5га.Ранние сорта испытывал такие Брюс.Брюнел.Солис.Матин.Малимба.Винсон.Балдо.Опал.Профиль.Целеста.Ксения. Помне лутше Винсон и Брюнел. Но предпочитаю выращивать средние и поздние сорта.С килой пока несталкивался хотя на одном месте выращиваю 2-3 года.У сингеты есть килоустойчевые но дороже обычных.
Файлы:
livingstone_03nl-sg_4223_0.jpg
amerigo_01nl-sg_4178.jpg

Фримонт, скажите, пробовали ли Вы средние и поздние сорта компании Бейо: Джерез, Скайвокер, Балбоа?

.Ранние сорта испытывал такие Брюс.Брюнел.Солис.Матин.Малимба.Винсон.Балдо.Опал.Профиль.Целеста.Ксения. По мне лутше Винсон и Брюнел

Фримонт скажи из практики по соотношению вес, белизна, раннеспелость и самоукрываемость среди вышеперечисленных кто лидер? или именно поэтому лучше Винсон и Брюнел и очень интересно как ты управляешься с такой площадью когда приходит время заглядывать в каждую головку и заламывать листья от солнца, когда самоукрываемость уже не спасает.

Фримонт, скажите, пробовали ли Вы средние и поздние сорта компании Бейо: Джерез, Скайвокер, Балбоа?

БЕЙО садил давненько тогда Скайвокер был класс. потом недостал семян и начал пробовать другие фирмы. Остался доволен . У БЕЙО на выставке видел Севиллу очень понравилась надо попробовать. Скайвокер наверху
Файлы:
_2_1_3.jpg

Виктору45 Укаждого времени весна. лето.осень есть свои лидеры Винсон и Брюнел чтото среднее. для меня это просто очень удобные сорта. Чем больше листовой массы тем легче справится с солнцем. Если листьев мало помогают резинки для денег. А спровляемся с такой площадью очень даже просто в 6.00 нагнулись в 20.00 разогнулись и так 4-5 дней.
Файлы:
dsc01682.jpg

Виктору45 Укаждого времени весна. лето.осень есть свои лидеры Винсон и Брюнел чтото среднее. для меня это просто очень удобные сорта. Чем больше листовой массы тем легче справится с солнцем. Если листьев мало помогают резинки для денег. А спровляемся с такой площадью очень даже просто в 6.00 нагнулись в 20.00 разогнулись и так 4-5 дней

Все понятно, царица капустных любит когда ей бьют поклоны, за красоту надо платить. Фримонт с сорняками, кроме тяпки, чем борешься особенно в период вегетации.

судя по дате — первый оборот, класс!
а сортотип РОМАНЕСКО пробовали?
спрос на них мизерный, но выглядят шикарно.

СЕРЁГА. Наш рынок к романеско ещё негатов. Если только на супермаркиты по капельки для ветрины. А цветной я за сезон 50 тон проппускаю легко. Ты тоже испытатель. в каком районе выращиваеш. Вот ещё гибридик.
Файлы:
dsc00780.jpg

Виктору45 Укаждого времени весна. лето.осень есть свои лидеры Винсон и Брюнел чтото среднее. для меня это просто очень удобные сорта. Чем больше листовой массы тем легче справится с солнцем. Если листьев мало помогают резинки для денег. А спровляемся с такой площадью очень даже просто в 6.00 нагнулись в 20.00 разогнулись и так 4-5 дней

Все понятно, царица капустных любит когда ей бьют поклоны, за красоту надо платить. Фримонт с сорняками, кроме тяпки, чем борешься особенно в период вегетации.

По сорнякам работаю препоратом ФУРОРЕ-супер, а на втором обороте сначала влагозарядка после того как появились всходы сорняка работаю РАУНДАПОМ с утра, а вечером уже садим капусу.На фото до обработки,после остаются только широколистные так чтобез тяпки пока неполучается.
Файлы:
dsc01343.jpg

Внимательно посмотрела тему. Мне, конечно, до Луны ближе чем до таких объемов. Я огород буду сажать второй раз в жизни. В этом году хочу вырастить цветную капусту. Поэтому можно поподробнее — в каких числа высевать семена на рассаду и с какого времени ее нужно начинать притенять. А то в инструкциях на пачечках с семенами посев в марте-апреле.

А чем боретесь с вредителями? У меня минувшим летом улиты одни каркасы от капусты оставили.

А чем боретесь с вредителями? У меня минувшим летом улиты одни каркасы от капусты оставили.

От тли работаю АКТАРОЙ ,а от совок ЦЕПИ ПЛЮС улит у меня на капусте невстречал.
Файлы:
dsc00771.jpg
042.jpg

Внимательно посмотрела тему. Мне, конечно, до Луны ближе чем до таких объемов. Я огород буду сажать второй раз в жизни. В этом году хочу вырастить цветную капусту. Поэтому можно поподробнее — в каких числа высевать семена на рассаду и с какого времени ее нужно начинать притенять. А то в инструкциях на пачечках с семенами посев в марте-апреле.

Внимательно посмотрела тему. Мне, конечно, до Луны ближе чем до таких объемов. Я огород буду сажать второй раз в жизни. В этом году хочу вырастить цветную капусту. Поэтому можно поподробнее — в каких числа высевать семена на рассаду и с какого времени ее нужно начинать притенять. А то в инструкциях на пачечках с семенами посев в марте-апреле.

Если вы живёте в нашем районе и хотите кушать цв.капусту в июне то сеять надо вчера , и так далее чем позже сеем тем позже кушаем А заламывать листья нужно когда цветок будет с небольшое яблочко и через 10 дней будете кушать капусту.
Файлы:
dsc01680.jpg

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector