Требования при сборе грибов - Дневник садовода
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требования при сборе грибов

Правила сбора грибов

правила
собирания

правила
собирания

правила
собирания

правила
собирания

умелый сбор грибов – норма грибника

✎ Для чего нужны правила сбора грибов?

Отправляясь на «тихую охоту», нужно хорошо помнить и добросовестно соблюдать правила сбора грибов, ну и также придерживаться правил поведения в лесу и элементарной культуры общения с живой природой. Потому что это просто необходимо для сбережения грибных запасов и сохранности леса, как важнейшего источника поддержания жизни на нашей планете.
Значительную долю грибных урожаев у нас собирают в индивидуальном порядке и, как правило, для личного употребления. В основном сбором грибов занимается сельское население и, в меньшем степени, к такому приучено — городское.
Сбор грибов начинается уже ранней весной и продолжается до поздней осени, с небольшим перерывом в первой половине июня. Но грибы не растут повсеместно там, где есть лес, основное условие их роста — это тёплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры и достаточная влажность. В сырой и, наоборот, слишком сухой почве они не растут вовсе или растут, но очень плохо.
Для удачного сбора лесных грибов нужны и опыт, и знание, и умение. Нередко приходится наблюдать, как отправившись на «тихую охоту» в одну и ту же местность, один грибник возвращается с полной корзиной, другой — лишь с её «покрытым донышком»; первый приносит отборные, первосортные «трофеи», а второй — мало востребованные. Конечно же, от правил сбора грибов это мало зависит, скорее всего — это результат долголетнего личного опыта или знания различных тонкостей грибного сбора. Но всё же правила эти нужно знать.

✎ Что это за правила сбора грибов?

Эти правила очень даже простые. И уж не составит большого труда их внимательно прочитать и хорошенько запомнить:

I. Золотое правило сбора грибов:

    собирать только знакомые грибы ,

любые незнакомые, вызывающие хоть малейшее сомнение, либо с явными клубневидными утолщениями в основании ножек, не брать, не трогать руками, не пытаться пробовать на вкус и, тем более, не употреблять их в пищу (это правило) ;

II. Главное правило сбора грибов:

    собирать молодые «здоровые» грибы ,

а червивые, переросшие, дряблые, того хуже, трухлявые (которые сами по себе накапливают опасные токсичные вещества) ни в коем случае не брать, не подвергая свой вкус неприятности, а здоровье — не нужному испытанию (это правило) ;

III. Важное правило сбора грибов:

    при сборе грибов не повредить грибницу ,

чтобы она могла давать новые урожаи и в последующие годы; для этого трубчатые виды грибов лучше из неё просто выкручивать, а пластинчатые и сумчатые — срезать или ломать (это правило) ;

IV. Первое правило сбора грибов:

    найдя гриб осмотреться, рядом растут его «собратья» ,

потому что почти все виды грибов любят обитать или небольшими дружными семейками, или внушительными колониями (это правило) ;

V. Второе правило сбора грибов:

    не искать грибы в высокой траве и буреломе ,

это напрасно потерянные силы, нервы и время, и в лучшем случае — это два гриба в час (это правило) .

VI. Третье правило сбора грибов:

    собирать грибы в проветриваемую корзину ,

потому что в любом ведре (пластмассовом или металлическом) или пластиковом пакете — они задыхаются и очень быстро «сгорают» (это правило) ;

VII. Четвёртое правило сбора грибов:

    добытые «трофеи» очистить от земли и мусора ,

и укладывать шляпками вниз или боком, при этом: трубчатые виды вместе с ножкой; а у пластинчатых видов ножки следует обрезать до длины 2-а — 3-и сантиметра (это правило) ;

VIII. Пятое правило сбора грибов:

    не брать грибов больше, чем нужно (чем сможешь унести) ,

потому что собранные «трофеи» уж очень быстро портятся и теряют все свои качества, поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса (это правило) ;

IX. Первое правило «хорошего тона» при сборе грибов:

    при сборе не брать «грибов-младенцев» ,

в корзине от них всё равно много не прибавится, а через день-два они подрастут и смогут доставить удовольствие другому грибнику или же какому-то лесному обитателю (это правило) ;

X. Второе правило «хорошего тона» при сборе грибов:

    любой старый гриб не затаптывать ,

съедобный повесить повыше на ветку спороносным слоем вниз ветер разнесёт его споры для будущего урожая (это правило) ;

XI. Третье правило «хорошего тона» при сборе грибов:

    любой незнакомый гриб не сшибать ,

а оставить более опытному следопыту или же лесному обитателю, вполне возможно, что он им пригодится (это правило) ;

✎ Как правильно собирать грибы?

Для сбора грибов надо иметь корзину, которая хорошо вентилируется, сохраняя свежесть собранных грибов на всём протяжении их сбора. А корзина должна быть, по возможности, низкой и широкой, в высокой и узкой корзине они мнутся, да и сложно их оттуда извлекать. Не стоит использовать для сбора грибов очень мягкую тару, там они тоже будут мяться, ломаться, крошиться и преждевременно портиться. И также не рекомендуется пользоваться пластиковыми пакетами, пластмассовыми, металлическими вёдрами и ведёрками. В них добытые «трофеи» будут задыхаться и быстро приходить в негодность. А поэтому, использовать можно только плетёную (и желательно ивовую) корзину. И укладывать собранный урожай в неё следует шляпками вниз (или боком), отрезав ножом часть ножки, которая загрязнена остатками земли и мусора из грибницы.
Самое лучшее время для сбора лесных грибов — ранние утренние часы, потому что грибы (которые, как правило, растут в основном по ночам), собранные утром, будут свежими и плотными, а значит устойчивыми к их транспортировке и последующему хранению.
А сама техника сбора грибов требует рациональных приёмов, которые должны предохранять грибницу от повреждений, обеспечивая грибные урожаи на последующие годы. И недопустимо, например, выдёргивать грибные плоды из почвы, так как при этом значительно повреждается грибница и её последующий рост в этом месте не редко прекращается. Рекомендуется срезать ножом ножку плода, но правда при этом всегда образуется открытая рваная рана, которая легко воспринимает любую инфекцию и вполне может вызвать загнивание грибницы. Меньше всего грибница повреждается, если гриб из неё выкручивать. Для этого его нужно поворачивать вокруг своей оси, пока он свободно не отделится от грибницы. А оставшуюся после этого ямку следует слегка прикопать или слегка притоптать.

И особенно хочется отметить ещё один очень важный момент:

. Если найдёте в лесу бледную поганку, то уничтожьте её — затопчите и почву в окружности разрыхлите палкой, чтобы её споры не смог разнести ветер. Бледная поганка — самый опасный гриб в лесу, который своим присутствием способен отравить всё вокруг в пределах досягаемости — любые грибы, ягоды и травы.

Именно такое мнение частенько бытует в интернете и именно такой призыв можно услышать от многих авторов. Что хочется сказать по этому поводу:

. вот чего точно не следует делать, так это — именно этого .

Просто пройдите мимо и не собирайте рядом вообще ничего: ни грибы, ни ягоды, ни цветочки. Рядом — это в полутора или двух метрах от неё. Скорее всего, поблизости от растущей бледной поганки, всё будет отравлено её спорами.
А если и попытаетесь затоптать её, то велика вероятность принести домой её остатки вместе с её спорами на своей обуви. Бледная поганка не прощает своих обидчиков и, напротив, она вполне лояльна к грамотным и «вежливым» грибникам.

✎ Выводы и заключения

В природе всё сбалансировано и нет ничего лишнего. И даже вот такая «гадость», как бледная поганка, ведь также для чего-то нужна! Кого-то она калечит, а кого-то вероятно и лечит.
Если вспомнить, например, массовое истребление воробьёв в Китае (как вредителей урожая) и то. к чему это привело? А только к тому, что весь урожай сразу же стала пожирать саранча. Также будет и в этом случае. Тут же появится другая, не менее опасная дрянь, которая сразу начнёт нещадно уничтожать всё живое вокруг. И как говорится: «свято место — пусто не бывает!»
Так что, если отбросить все предрассудки и соблюдать простые правила сбора грибов, то этот процесс станет не просто нудной заготовительной операцией, а желанным увлекательным занятием, дающим возможность получше узнать и полюбить родную природу.

Правила сбора грибов

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

Правила сбора грибов

Основные правила сбора

Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

  • запрещено срывать неизвестные грибы;
  • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
  • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
  • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
  • собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
  • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
  • нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
  • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
  • с собой берут аптечку;
  • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.

Ирина Селютина (Биолог):

Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:

  • Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
  • Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
  • Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
  • Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
  • Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
  • Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
  • Не берите грибов больше, чем можете унести.
  • Не собирайте «грибов-младенцев».

Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Правила среза и выкручивания плодов

Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

  1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
  2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
  3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.

Метод срезания

Важно правильно срезать грибы

Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

  1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
  2. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
  3. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
  4. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
  5. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

Сезон сбора

Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

  • рыжики: обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
  • лисички: собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
  • опята: растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
  • сыроежки: знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола.

Знаки грибников

Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

  1. Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
  2. Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».

Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют «золотые» места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.

основные правила сбора грибов

1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны ( http://hunts.in.ua/page262 ).

2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу ( http://hunts.in.ua/page263 ).

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.

4. Не употребляйте сырых грибов.

5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.

6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.

7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте «шампиньонов», имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.

8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.

9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить.

10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. При температуре их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.

Что касается способа сбора грибов, то специалисты — грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше «выкручивать» с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Грибной календарь довольно капризный. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти всегда постоянная.

Грибной сезон начинается с конца марта — начала мая. В течение лета и осени грибы растут неравномерно. Интенсивно они появляются в июне — июле и сентябре — октябре при достаточном количестве тепла и влаги процессы развития грибов ускоряются.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
9. Не ешьте грибов в сыром виде.

1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны ( http://hunts.in.ua/page262 ).

2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу ( http://hunts.in.ua/page263 ).

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.

4. Не употребляйте сырых грибов.

5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.

6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.

7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте «шампиньонов», имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.

8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.

9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить.

10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. При температуре их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.

Что касается способа сбора грибов, то специалисты — грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше «выкручивать» с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Грибной календарь довольно капризный. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти всегда постоянная.

Грибной сезон начинается с конца марта — начала мая. В течение лета и осени грибы растут неравномерно. Интенсивно они появляются в июне — июле и сентябре — октябре при достаточном количестве тепла и влаги процессы развития грибов ускоряются.

Требования при сборе грибов

Каждую осень тысячу людей отправляются в лес за грибами. Неудивительно, что именно в грибной сезон резко увеличивается количество отравлений. Основное правило при сборе грибов, надо собирать только хорошо знакомые грибы, которые можно употреблять в пищу. Чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных, перед тем как идете в лес за грибами внимательно ознакомьтесь по книге с главными видами грибов, которые растут в вашем регионе. Еще лучше отправляйтесь в лес в компании с опытными грибниками.

Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой. Достаточно съесть меньше половины ее шляпки, чтобы смертельно отравиться. Мухомор также может вызвать сильное отравление. Эти грибы сохраняют свои ядовитые свойства даже после вымачивания, сушки и варки. Действие яда грибов сказывается не сразу, а лишь спустя 1-2 часа после их употребления в пищу. Ошибаются те, кто думает, что отравиться можно только ядовитыми грибами. Если сморчки и строчки неправильно приготовить, то они тоже могут стать причиной отравления. Съедобные старые, недоваренные и недосоленные грибы нередко вызывают серьезные проблемы с пищеварением.

У некоторых людей существует множество неправильных представлений о грибах. Они считают, что грибы лучше вообще не собирать и не кушать, чтобы избежать отравлений. Некоторые даже боятся сорвать мухомора или бледную поганку, считая, что ими можно отравиться, даже прикоснувшись к ним. Между тем, грибы очень полезный натуральный продукт, который может заменить мясо, фрукты и масло одновременно. Лечебные свойства грибов доказаны научно.

У людей, регулярно употребляющих в пищу грибы, увеличивается продолжительность жизни и возрастает сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям, аллергии, ревматизму и сахарному диабету. Эти полезные свойства грибов обусловлены содержанием в них лецитина — вещества, который препятствует отложению в сосудах вредного холестерина. Несмотря на то, что грибы считаются тяжелой пищей, они содержат ферменты, которые расщепляют жиры и клетчатку. Все грибы богаты фосфорной кислотой, которая необходима нашему организму для укрепления костей и нервных волокон. Если рассматривать каждый съедобный гриб по отдельности, то можно так описать их лечебные свойства:

— грузди полезны при мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
— вешенка снижает высокое артериальное давление, препятствует старению и тонизирует нервную, иммунную систему.
— лисички содержат весь комплекс необходимых организму витаминов и обладают антибактериальными свойствами. Лисички, маслята и сморчки помогают поддержать зрение, в них очень большое содержание витамина А и С.

— белый гриб рекомендуется употреблять в пищу больным, страдающим стенокардией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белый гриб по содержанию витамина Д не уступает сливочному маслу.
— шампиньоны отлично помогают укрепить организм после болезни, повышают иммунитет и помогают при болезни сахарным диабетом.
— рыжики полезны больным туберкулезом, они помогают остановить развитие болезней легких. В рыжиках и опятах содержится много веществ тормозящих размножение болезнетворных бактерий.

Грибы противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при сахарном диабете.
Несмотря на то, что большинство людей очень любят грибы, собирать их умеют лишь немногие. Если вы в первый раз собрались за грибами, берите на вооружение следующие правила:

1. Если сомневаетесь в том, что гриб съедобный, лучше вообще не рвите его. Незнакомые грибы категорически нельзя собирать и покупать. Одна единственная бледная поганка, попавшаяся вместе с остальными сто грибами, может отравить насмерть.
2. Никогда не собирайте червивые и перезревшие грибы, они уже содержат ядовитые вещества. Вполне реально съев их получить пищевое отравление.
3. Не собирайте грибы рядом с шоссейными дорогами, промышленными предприятиями и железнодорожными путями. Также не стоит брать грибы, растущие на полях и местах, где для обработки почвы применялись ядохимикаты. Грибы как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы.

4. Не пробуйте сырые грибы на вкус, так очень просто можно отравиться.
5. Обработайте собранные грибы не позже 4 часов после сбора. Грибы очень быстро портятся и могут быть причиной отравления. Также не стоит есть маринованные грибы, хранившиеся больше полгода.
6. Не собирайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро окисляются. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или тарой из пластмассы. Нельзя собирать грибы и в целлофановые пакеты, там они очень быстро портятся из-за недостатка воздуха.
7. Не собирайте грибы в жаркую погоду и сразу после нее. Высокая температура воздуха способствует увеличению ядовитых свойств грибов и провоцирует их быстрое старение.

БрестСИТИ. Новости

Главное за неделю

Прислать новость

Брестская область

Городские заметки

Реклама

Рубрики новостей

Транспорт Бреста

Реклама

Что посмотреть в Бресте?

Что нужно знать и каких правил придерживаться при сборе грибов?

Продолжается третья волна сбора грибов – самая продолжительная. Она начинается с середины августа и продолжается до середины октября. В это время плодоносят наибольшее количество видов грибов.

Недостаточные знания видового состава грибов влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Регистрируются отравления как маринованными, так и свежими грибами (соленые сыроежки и поддубники, зеленки, грузди, ольховки, маслята, подосиновики).

Клиника пищевых отравлений грибами развивается в первые четыре часа от момента употребления грибных блюд. В ряде случаев у пострадавших наблюдаются симптомы общей интоксикации и острого гастроэнтерита. Симптомы отравления: острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, боли в желудке, повышение температуры.

Несмотря на проводимую совместно с заинтересованными службами и ведомствами постоянную и целенаправленную работу и принятие мер в рамках компетенции в ходе проведения надзорных мероприятий в текущем году обследований территорий области в рамках пресечения торговли в неустановленных местах были установлены факты реализация физическими лицами свежих грибов, собранных в текущем году (г. Брест, автодорога М1/Е30 Кобринский район). Актуальность такой торговли особенно в сезон сбора населением грибов имеет место.

Что нужно знать и каких правил придерживаться при сборе грибов?

Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в неустановленных местах, ответственность несете Вы сами.

Не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок и в местах несанкционированной торговли. Если вы все же приобрели грибы в этих местах, то в обязательном порядке проверьте их на наличие радионуклидов.

Прежде чем идти в лес за грибами необходимо выяснить радиационную обстановку. Рекомендуем обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются при въездах в лес.

Необходимо помнить об особенности грибов, которая заключается в способности их аккумулировать токсичные вещества и радионуклиды. По способности аккумулировать радионуклиды грибы подразделяются на 4 основные группы. К первой, второй группе относятся сильно накапливающие грибы: поддубники, польские, свинушки, маслята, моховики, грузди, зеленки, волнушки, лисички. Предпочтение при сборе грибов необходимо отдавать третей и четвертой группам по способности накопления цезия-137, а именно опятам, подосиновикам, сыроежкам, подзеленкам и белым грибам. Такие грибы, как шампиньоны, рядовки, зонтики отличаются наименьшим накоплением радионуклидов.

Реализация грибов должна осуществляться в местах санкционированной торговли. Покупайте на рынке только грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не мятые, прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарной лаборатории рынка.

Покупатель имеет право спросить у продавца заключение лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы рынка о соответствии грибов требованиям гигиенических нормативов по показателям безопасности.

Берите только известные Вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр.

Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая, а варку грибов проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз, при этом отвар сливается. Только после этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

Не пробуйте на вкус незнакомые грибы. Следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.

Необходимо помнить, что грибные блюда, как тяжелая пища, необходимо исключать из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение хронических заболеваний.

Не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам.

При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью и помните, что знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления.

Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и произвести необратимые изменения.

Признаки отравления бледной поганкой: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачнение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего, количества съеденных грибов, от условий, в которых они выросли. В тяжелых случаях смерть наступает через 3-4 дня, при более легком отравлении и своевременном лечении на 5-12 день наступает выздоровление.

Поэтому во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача надо очистить больному желудок – дать выпить литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.

Уважаемые жители Брестской области!

Призываем Вас, проявить осторожность, бдительность при покупке и приготовлении грибов, соблюдать технологию приготовления, условия хранения грибных блюд – это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких и родных!

Источник информации: Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector