3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трава пажитник где растет

Что за растение пажитник: полезные свойства, применение и противопоказания

Большое количество растений широко применяется медициной для устранения разнообразных патологий.

Не исключением стал пажитник – однолетнее или многолетнее растение из семейства Бобовых. Трава обладает характерным запахом и привкусом, благодаря чему ее используют в кулинарии.

Растение имеет полезные свойства для человека, кроме того – его широко используют для женского здоровья.

Рассмотрев особенности пажитника, его пользу и вред, можно самостоятельно применить его для лечения недугов.

Пажитник: что за растение и где растет

Трава является однолетним или многолетним растением из семейства Мотыльковые или Бобовые. Другое название этого насаждения – хельба или фенугрек.

В Египте используют название хельба, а в Германии – фенугрек, что переводится как «козьи рога».

Чтобы понимать, что это за растение пажитник, необходимо рассмотреть его описание, а также узнать, где растет насаждение:

    Внешний вид. Трава имеет высокий стебель, он достигает 70 сантиметров.

Ветвистость развита на верхней поверхности растения. Листья тройчатые, имеют длину до 4 сантиметров. Цветки голубые или желтые, изредка попадаются цветки фиолетового цвета.
Плоды. Не зря растение принадлежит к семейству Бобовые, ведь плоды как раз представлены продолговатыми бобами с удлиненным носиком.

Семена пажитника обладают приятным запахом, само растение также легко узнать по характерному аромату кумарина. Благодаря запаху траву включают в специи карри и хмели-сунели.
Где растет трава? Древняя Греция первой начала выращивание насаждения, однако его родиной принято называть Малую Азию.

Сегодня растение произрастает в Иране, Ираке, Китае, Америке. В России наиболее часто можно обнаружить пажитник сенной.

  • Виды. Самыми известными представителями является сенной пажитник, а также голубой. Они различаются высотой и окраской стебля.
  • Полезные свойства травы

    Благодаря подходящему химическому составу, пажитник используется рецептами народной медицины.

    Рассмотрим лечебные свойства травы:

    • Насаждение успешно используется против раннего облысения и обильного выпадения волос.
    • Средство идеально подходит для людей, восстанавливающихся после болезней, связанных с дыхательной и нервной системой.
    • Паста из семени способствует устранению язв и ран на коже, она также благотворно влияет на раздраженные и воспаленные ткани благодаря слизистой консистенции.
    • Измельченные семена и масло пажитника способствуют выздоровлению ран и ожогов.
    • Растение повышает аппетит, останавливает резкое похудение при таком заболевании как туберкулез.

    Если применять шамбалу, как еще называют пажитник, сочетая с валерианой, можно добиться хорошего успокаивающего эффекта.

    Крепкий отвар помогает от заболеваний горла – им необходимо полоскать носоглотку.

    Применение для женского здоровья

    Целебные свойства позволяют широко использовать пажитник при болезнях женской этиологии. Например, он помогает женщинам быстро восстановиться после родов.

    Кроме того, что пажитник предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, его можно применять для гинекологии:

    Как использовать в кулинарии

    Если с использованием народными врачевателями пажитника все понятно, то, как использовать траву для приготовления блюд – вопрос интересный.

    Как уже говорилось выше, растение используется в качестве специи: оно усиливает вкус готовых блюд.

    Сама специя первоначально широко использовалась национальной кухней Индии.

    Способы применения в кулинарии:

      Сушеные листья. Добавляются в блюда небольшими пропорциями, так как обладают горьким привкусом и могут испортить итоговый вкус.

    Чтобы не ощущать листья на языке их предварительно перетирают в ступке.
    Свежие листья. Хорошо подходят для салатов, блюд из овощей и закусок. Придают кулинарным изыскам грибной привкус.

    Повара советуют использовать пажитник как добавление к блюдам из бобов.

  • Семена. Из семян заваривают не только полезный чай, но добавляют их в супы. Семена применяют как добавку в приправы.
  • Полезные семечки фенугрека добавляют в сыр – они придают ему интересный ореховый привкус и аромат.

    Попробуйте самостоятельно приготовить соус с добавлением пажитника. Для этого потребуется 6 килограмм помидоров – из них необходимо выжать сок.

    Туда добавляют чеснок, яблочный сок, семена растения и гвоздику.

    Противопоказания

    Несмотря на огромное количество полезных свойств натурального пажитника, а также экстрактов из растения, насаждение все же имеет ряд противопоказаний.

    Несколько запретов на использование травы:

    • Беременность – употребление травы может спровоцировать выкидыш.
    • Высокий уровень эстрогена в организме – пажитник повышает эстроген.
    • Сахарный диабет первого типа.
    • Заболевания желудка – язва, колит, гастрит.
    • Не рекомендовано сочетать прием пажитника с лекарствами, содержащими гормон щитовидной железы.
    • Медленная свертываемость крови – пажитник дополнительно замедляет эту процедуру.

    Придерживаясь противопоказаний, можно использовать ароматную траву по назначению – в кулинарии, косметологии или народной медицине.

    Полезное видео



    Пажитник (шамбала): полезные свойства и противопоказания. Различные способы применения

    Что это за растение, где оно встречается и как растет

    Пажитник – трава, хорошо известная всем кулинарам, потому что входит в состав довольно популярных приправ (карри, хмели-сунели, уцхо-сунели). Однако мало кто знает, что помимо своих вкусовых характеристик, шамбала (фенугрек, грибная трава, хельба, чаман, мелисситус) славится также многими полезными свойствами, способными улучшить здоровье человека. Узнать о том, как и где используют это чудо-растение вы сможете из нашей статьи.

    Что такое пажитник?

    Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

    Где растет

    Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения – кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

    Фото растения в дикой природе

    Как выглядит

    Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.

    Химический состав

    Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

    • Витамин А – 60 мг;
    • Витамин С – 3 мг;
    • В6 – 0,6 мг;
    • В2 – 0,366 мг;
    • В1 – 0,322 мг;
    • Калий – 770 мг;
    • Фосфор – 296 мг;
    • Магний – 191 мг;
    • Кальций – 176 мг;
    • Натрий – 67 мг;
    • Железо – 33,53 мг;
    • Селен – 6,3 мг;
    • Цинк – 2,5 мг;
    • Медь – 1,11 мкг.

    Пищевая ценность

    В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

    1. Углеводы – 58,4 г;
    2. Белки – 23 г;
    3. Жиры – 6,4 г.

    Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

    Полезные свойства и противопоказания пажитника

    Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

    • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
    • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
    • Способствует быстрому заживлению ран;
    • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • Противостоит возникновению запоров;
    • Обладает противовоспалительными свойствами;
    • Лечит аллергию;
    • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
    • Помогает во время простудных заболеваний;
    • Стабилизирует артериальное давление;
    • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
    • Очищает кожные покровы;
    • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.

    Полезен в любом виде

    Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

    1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
    2. При диагностировании гиперэстрогении;
    3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
    4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
    5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
    6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

    Для мужчин

    Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

    • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
    • Улучшает активность сперматозоидов;
    • Нормализует кровоток в малом тазу.

    Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.

    Для женщин

    Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

    1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
    2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
    3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
    4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

    Область применения пажитника

    Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

    Кулинария

    В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

    • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
    • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
    • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
    • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
    • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
    • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
    • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.

    Народная медицина

    Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

    ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.

    Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

    Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

    Косметология

    Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

    Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

    • Морковный сок;
    • Сок алоэ;
    • Пажитник;
    • Мед.

    Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

    Приправа шамбала

    Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.

    Как получают специю

    Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

    Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

    Куда добавляют

    Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

    • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
    • Супов;
    • Бастурмы;
    • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
    • Чая, кофе;
    • Алкоголя;
    • Сыра.

    Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

    ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.

    Как хранить приправу

    В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

    1. Сухие семена – 2 года;
    2. Засушенные листья – 1 год;
    3. Перемолотые семена – 3 месяца.

    Чем можно заменить

    Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

    Рецепт чая с пажитником

    Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

    • Семена очищают от мусора, сушат;
    • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
    • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

    Чай с семенами шамбалы

    ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.

    Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

    Пажитник для похудения

    Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.

    Данное растение поможет вам привести себя в форму

    Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

    Пажитник для волос

    Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

    1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
    2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
    3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

    Для увеличения бюста

    Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

    1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
    2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
    3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

    Пажитник – удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

    Пажитник: полезные свойства

    Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

    Пажитник: что это за растение

    Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

    Где растёт пажитник

    Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

    Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

    Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

    Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

    Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

    Пажитник: полезные свойства и применение

    В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

    Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

    • Витамины: А, Е, РР, С;
    • Фолиевая кислота;
    • Фосфор, железо, калий, магний;
    • Эфирные и жирные масла;
    • Рутины и энзимы;
    • Целлюлоза и лигнин;
    • Алкалоиды и антиоксиданты.

    Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

    • углеводы — 58,4 г;
    • жиры — 6,4 г;
    • белки — 23 г.

    Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

    Пажитник: противопоказания

    Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

    Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

    • снижение плохого холестерина;
    • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
    • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • послабляющее действие на кишечник;
    • противовоспалительное влияние;
    • усиление регенеративных процессов в тканях;
    • стабилизация артериального давления;
    • очищение кожных покровов, пор;
    • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
    • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

    Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

    Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

    Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

    Для женщин

    В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

    Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

    Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

    Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

    Для мужчин

    Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

    Ещё о пользе

    Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

    Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

    На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

    Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

    Противопоказания

    Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

    Вот список общих противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
    • детский возраст до 10 лет;
    • первый триместр беременности;
    • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
    • острый период кишечных расстройств;
    • обострение заболеваний ЖКТ;
    • некоторые эндокринные нарушения;
    • астма.

    Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

    Как употреблять в пищу пажитник

    Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

    • в супы, салаты, каши;
    • хлебобулочные изделия;
    • сладкую выпечку;
    • сыр, холодные закуски;
    • чай, другие согревающие напитки.

    Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

    Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

    Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

    Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

    Пажитник — полезная приправа

    Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

    Пажитник — что это за растение?

    Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

    Различают 2 вида:

    1. Пажитник сенной
    2. Пажитник голубой

    Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

    Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

    Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

    Химический состав пажитника

    Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

    Минеральные вещества (мг):

    • калий — 770;
    • кальций — 176;
    • магний — 191;
    • железо — 33,5;
    • фосфор — 296;
    • натрий — 67;
    • цинк — 2,5;
    • витамин С — 3;
    • витамин В1 — 0,32;
    • витамин В2 — 0,3;
    • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
    • витамин РР — 1,6.

    Пищевая ценность

    Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

    • Жиры (гр.) — 6,4;
    • Белки (гр.) — 23;
    • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка — 10;

    Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

    Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

    Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

    • тонизирование организма, избавления от переутомления;
    • нормализация нервной системы при стрессе;
    • укрепление иммунитета;
    • снижение повышенной температуры;
    • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
    • устранение метеоризма;
    • очистка организма от шлаков и токсинов;
    • лечение сахарного диабета.

    Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

    Для женщин

    Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

    При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

    Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

    Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

    • поликистозе яичников;
    • повышения либидо;
    • в период менопаузы;
    • при климаксе;
    • быстрого восстановления после родов.

    Для усиления лактации и увеличения груди

    Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

    Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

    В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

    Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

    Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

    Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.

    Пара простых рецептов:

    Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

    Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

    Для мужчин

    Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

    • способствует замедлению и прекращению облысения;
    • улучшает слабую эрекцию;
    • повышает уровень мужских половых гормонов.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

    Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

    Возможны аллергические реакции.

    Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

    Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

    Как употреблять пажитник

    Классический и самый простой рецепт таков:

    • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
    • После остывания процедить настой.
    • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

    Пажитник — применение в кулинарии

    Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

    В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

    Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

    Делимся некоторыми способами применения:

    • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
    • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
    • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
    • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

    3 лучших рецепта

    Йеменский соус «Хульба»

    Ингридиенты:

    2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

    На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

    За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

    Перед подачей на стол перемешать.

    Паста на скорую руку

    100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

    Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

    Картофель «Легенда прерий»

    2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

    Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

    Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

    Отзывы

    Видео о пажитнике смотрите ниже.

    Голубой пажитник: выращивание и полезные свойства

    Разные полевые и садовые растения предки использовали в медицинских, иногда в бытовых, целях. Популярной культурой является пажитник голубой. Он сейчас используется в медицине, в приготовлении пищи, для изготовления косметики. В составе растения находится большое количество полезных веществ. Они и применяются в разных областях.

    Описание

    Пажитник имеет несколько названий:

    Семейство культуры- бобовое. Сравнительной характеристикой является аромат и большая длина растения. Впервые культура появилась в Азии. Семена пажитника голубого впоследствии разлетелись по многим государствам.

    Стебелек у растения высокий. На нем располагаются цветочки фиолетового, синего и желтого оттенка. Листочки тройные. Плодами пажитника являются бобы. Они обладают приятным запахом и формой цилиндра.

    Выращивание пажитника голубого – легкий процесс. Культура не капризная в плане роста и развития. Вырастить ее в домашних условиях не трудно.

    Ученые выявили более ста видов пажитника. Из них только один лечебный- сенной. Растение издавна применяется для избавления от множества заболеваний. Другие виды пригодятся в кулинарии или косметологии. Голубой вид культуры не менее знаменит.

    Голубой пажитник

    Высотой культура не превышает одного метра. Ветки прямые. Они растут в верх. Листочки не вырастают более пяти сантиметров, обладают яйцевидной формой. На голубом пажитники растут мелкие цветы и бобы. Именно они обладают приятным ароматом. Семена растения немного сплюснуты. Ими оно размножается. Одно семечко имеет размер в два миллиметра.

    Появился голубой вид в государствах около Средиземного моря (его восточная часть). Местное население использовало растение в своих целях: в качестве медицинского препарата; в качестве приправы для блюд; в качестве средства для улучшения кожи. Чаще всего голубой пажитник используют в кулинарии.

    В Древнем Египте знаменитые женщины использовали культуру для поддержания молодости и красоты. Клеопатра не стала исключением.

    Ароматная добавка к блюдам– голубой пажитник. Семечки добавляют в засолку с огурцами, капустой. Зелень растения сушат и применяют в качестве добавки к блюдам из рыбы и мяса. Благодаря культуре еда по вкусу становится уникальной. Свойства голубого пажитника распространяются и на другие блюда.

    • Сушеную траву используют в качестве приправы в первые блюда. За несколько минут до готовности добавляют пажитник, и первое блюдо приобретает манящий аромат и приятный вкус.
    • Ранее культуру было принято добавлять в сыры. Такие сорта были дорогими и предлагались к столу только аристократическому слою населения.
    • Некоторые государства применяют голубой пажитник для приготовления хлебобулочных изделий.

    Как приправа, растение душистое и приятное на вкус. Происходит это за счет наличия в составе кумарина. В свежем виде аромата нет. После сушки культура приобретает истинный запах.

    Полезными свойствами голубого пажитника можно считать:

    • Оно является мочегонным и обезболивающим средством;
    • Снимает оттеки;
    • Применяется при подагре;
    • Используют кормящие мамы для увеличения молока в груди.

    Когда собирать голубой пажитник? В период цветения его уже можно использовать в своих целях. После сборки, растение тщательно высушивают. Комната для сушки должна быть сухой, темной, с отличной вентиляцией. Большинство использую чердак.

    После сушки его перемалывают и фасуют по пакетам. Используют его, как приправу для блюд. Она будет придавать блюдам аромат и вкус.
    В качестве медицинского препарата этот вид растения используют редко.

    Пажитник сенной

    Растение обладает густой листвой. Высота его приблизительно пятьдесят сантиметров. Цветочки желтого оттенка. Растут они на стебельке небольшой длины. Листочки маленького размера, напоминают листья клевера. Плоды по форме похожи на стручки. Внешне они интересно выглядят.

    Бобы у культуры уникальны не только формой, но и своим богатым составом. Белок и протеин содержится в большом количестве. В них входит слизь, которая считается главным компонентом для косметических средств оздоровления кожи и омолаживания лица. Употребление плодов помогает укрепить ткани костей.

    В качестве добавок в блюда, бобы сенного вида не используются. Они не имеют приятного вкуса. А вот цветы, листочки и семечки активно применяют для изготовления блюд.
    Во многих странах семена пажитника применяют, как лучшую добавку в еду. Помимо приятных вкусовых качеств, они помогают улучшить самочувствие человека.
    Свойства пажитника сенного:

    • Приводит в норму аппетит;
    • Позволяет придать сил;
    • Улучшает эмоциональное состояние человека;
    • Приводит в норму давление.

    Растение может стать декорацией в виде комнатной культуры. Растет оно в горшочке. Летом начинают появляться соцветия. В осенние дни из цветков появляются бобы. Некоторые уверены, что в комнатных условиях, пажитник никогда не принесет плоды. Урожай появляется даже при выращивании бобов в помещении. Размер может отличаться от плодов, которые выращивают в открытом грунте.

    Пажитник сенной является единственным растением своего вида, которое распространенно в качестве лечебного препарата. Компресс из культуры накладывают на ранку. Пажитник быстро и безболезненно заживляет ее.

    Элементы, которые входят в состав растения:

    Эти компоненты позволяют использовать культуру в медицинских целях.

    Способы применения:

    1. Приведения в норму сердечно-сосудистую систему;
    2. Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
    3. Заживления ранок;
    4. Укрепления иммунной системы;
    5. Профилактики от простуды;
    6. Замедления старения мозга;
    7. Улучшения репродуктивной функции;
    8. Восстановления гормонального состояния;
    9. Лечения некоторых онкологических болезней.

    Противопоказания

    Перед приемом любого пажитника, нужно учитывать все свойства. Они бывают не только полезными, но и отрицательными. Иногда людям нельзя употреблять растение, иначе это не принесет пользы, а только навредит ему.

    В период беременности и кормления грудью женщинам противопоказано применение пажитника. Стероиды негативно влияют на детей. Заниматься лечением ребенка с использованием пажитника не рекомендуется. У некоторых возникает аллергическая реакция на растение.

    Прежде чем употреблять культуру в целях лечения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Будет интересно прочитать: Эхинацея: посадка и применение

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector