Тоже что и кориандр 5 букв - Дневник садовода
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тоже что и кориандр 5 букв

Ки**а: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 28, по маске 5 букв

киана

(Циана) в греческой мифологии знаменитая сицилийская нимфа

в греческой мифологии сицилийская нимфа, подруга Прозерпины, превращснная в источник (мифическое)

торговое название полиамидного волокна выпускаемого в США

кибла

направление на Мекку, Каабу

кигва

в мифах руанда предок и первый правитель

мифический священный предок королей Руанды (мифическое)

киджа

в корейской мифологии герой, основатель государства Чосон

кидка

количество, порция чего-нибудь кидаемого в один прием

кикта

Валерий (родился в 1941) российский композитор; балеты «Муха-Цокотуха», «Дубровский», «Свет мой Мария»

килла

древний остров или город близ Трои

прозвище героя Максима Коновалова в фильме «Бумер»

кимжа

река в Архангельской области, левый приток реки Мезень

кинга

народ в Танзании, Африка

кинжа

железный клин, вбиваемый при насадке топора

кинза

однолетняя трава, приправа

травка такая, кулинарная, грузинская

незрелые корни этого растения пахнут клопами, вероятно, поэтому древние греки назвали его «корес», что в переводе означает «клоп»

кориандр по базарному

то же, что кориандр

душистая зелень в салат

второе название кориандра

кавказская пряность, похожая на петрушку

кавказская сестрица нашей петрушки

излюбленная пряность джигита

другое название кориандра

национальная пряность Кавказа

кишнец как приправа

молодые стебли кориандра

кавказская сестрица петрушки

приправа для харчо

оценка схватки, наименьшее техническое преимущество на языке дзюдоиста

пряность, похожая на петрушку

хороший пряный медонос

обязат. пряность на столе кавказца

сестрица петрушки на столе кавказца

киноа

однолетнее растение из рода марь

рисовая лебеда (в Америке давно)

кинта

оловорудный район в Малайзии

киога

(Kioga) озеро в Уганде

киоеа

кирза

заменитель кожи: плотная многослойная ткань, пропитанная особым составом

материал для солдатских сапог

прочная и плотная многослойная х/б ткань, после пропитки употребляется и для шитья сапог

солдатская каша и сапоги

какую плотную многослойную хлопчатобумажную ткань, обладающую повышенной прочностью, начали изготавливать в английском городке Керси на исходе средних веков?

кожзаменитель, годный к строевой

плотная многослойная ткань, пропитанная особым составом

ткань для сапога

«кожа» солдатских сапог

«кожа» для солдатских сапог

солдатская каша или солдатские сапоги

сапожная ткань для солдатских сапог

многослойная пропитанная ткань

так солдаты называют перловую кашу

плотная прочная ткань для сапог

сапоги в устах солдата

перловка на солдатском сленге

заменитель кожи на сапоге

перловая каша в устах солдата

кирка

(цирцея) волшебница, дочь бога солнца Гелиоса и морской нимфы Персы, тстка чародейки Медеи (мифическое)

волшебница в греческой мифологии

инструмент, подходящий для каторжанина

инструмент, применяемый при земляных работах

род молотка, употребляемый при земляных и горных работах

ручное землекопный инструмент, кайло (имеет узкий плоский на конце клюв)

что такое ледоруб

была до отбойного молотка

самое распространенное орудие на рудниках

волшебница, превращавшая людей в животных в древнегреческой мифологии

что такое кайло?

узконосая обезьяна, занзибарская гвереца

разновидность молотка для земляных работ

род молотка у горняка

молоток для ломания стен

заостренный с двух концов молоток

молоток для горных работ

молоток и лютеранский храм

молоток горняка и лютеранский храм

превращала людей в свиней

заостренный молоток горняка

основной инструмент каторжника

сестрица тяпки и мотыги

орудие труда рудокопа

орудие труда каменщика

заострен. с двух концов молоток

орудие труда с герба Замбии

кирха

(кирка) лютеранская церковь

храм для лютеранина

церковь для немцев и прибалтов

место общения немца с богом

место замаливания грехов бюргером

храм для адептов Лютера

храм, построенный немцем

кирша

Данилов (Кирилл Данилович) русский певец-импровизатор северной эпической школы XVIII века, скоморох, предполагаемый составитель первого сборника былин

кисва

грубая ткань черного цвета

черное шелковое покрывало, которым покрывают Кааба (мусульманский храм в Мекке)

черное полотнище, которым покрыта Кааба

черное с золотым шитьем покрывало, драпирующее стены Каабы в Мекке

Кориандр – это кинза или нет?

Это одно растение. Другие его названия – китайская петрушка, полевой кишнец. Долгое время эта трава считалась сорняком, но после обнаружения полезных свойств, оно стало активно использоваться как в кулинарии, так и в народной медицине.

Общие сведения

Кориандр и кинза – это одно и то же. Кинзой называется зеленая трава, а семена растения, имеющие форму сухих шариков коричневого оттенка – кориандром.

Если назвать травянистую часть кориандром, ошибки не будет.

Чем отличаются кинза и кориандр?

Разницы никакой нет, потому что кинза – это другое название кориандра. Ее можно спутать только с петрушкой.

Чем отличается кинза от петрушки?

Главное отличие – запах. Аромат кориандра – резкий, перечный. Это обусловлено наличием в составе растения альдегида. Петрушка пахнет приятнее – ее аромат характерен для всех пряных растений.

Внешне кинза и петрушка также отличаются. Структура листовой пластины кориандра отличается волнистостью. Листья петрушки крупнее. Они имеют «глянцевость» и более насыщенный оттенок.

Польза

Использование этого растения способствует:

  • Купированию развития воспалительных процессов;
  • Лучшему вырабатыванию желчи;
  • Уменьшению метеоризма;
  • Улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализации аппетита.

Также оно является великолепным антисептиком, и способствует обеззараживанию и заживлению ран.

Употребление в пищу травы сопутствует:

  • Устранению симптоматики сезонного авитаминоза;
  • Быстрому отхождению мокроты;
  • Нормализации состояния десен;
  • Укреплению костной ткани.

Польза семян

  • в нормализации гемоглобина;
  • купировании риска развития стоматологических заболеваний;
  • выведении токсинов;
  • снижении концентрации «вредного» холестерола.

Возможный вред

Вред для здоровья возможен только на фоне передозировки или по причине наличия противопоказаний: применение травы и семян растения не рекомендовано при инсульте, тромбофлебите и инфаркте миокарда.

Оптимальная суточная дозировка – 30 травы, и 3 г семян. На фоне передозировки нарушается сон, а в некоторых случаях – на коже появляются высыпания.

С большой осторожностью растение применяется при лактационном периоде: в ином случае молоко становится горьковатым на вкус, а у ребенка развивается аллергия.

Не следует добавлять пряность в детские блюда – есть вероятность развития патологий ЖКТ. Это обусловлено тем, что организм ребенка до 16 лет неспособен справиться с таким сильным растением.

Как применяется

В кулинарии кориандр используется как приправа. На вкус семена достаточно терпкие, сладковатые, напоминающие анис.

Для получения нового вкуса семена разрешается смешивать:

  • с фенхелем;
  • белым перцем;
  • тмином;
  • черным перцем;
  • сельдереем.

Специя применяется при приготовлении:

  • горячего шоколада;
  • кофе;
  • различных зимних заготовок;
  • пунша;
  • грога;
  • глинтвейна;
  • овощных блюд;
  • хлебобулочных изделий (изготавливаемых из ржаной муки);
  • маринадов;
  • соусов.

Приправа хорошо проявляет свои свойства при приготовлении тыквенных, морковных запеканок, а также блюд из свеклы.

Кинзу часто путают с горной кинзой или Даг-кешнищ. Но это совершенно другая пряность, отличается и вкусом, и внешним видом. Также используется во время приготовления легких летних салатов, бутербродов, вторых и первых блюд. Обычно ее укладывают рядом с мясом, или рыбой. Особенно хорошо трава проявляет свои свойства в кавказских блюдах.

Заключение

Во время готовки необходимо придерживаться правильной дозировки, и корректно сочетать специи с резким ароматом и терпким вкусом. Иначе травы могут перебить вкус блюда.

Вам была полезна эта информация? Теперь Вы знаете как отличить (и нужно ли) кинзу от кориандра. Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Угадай слова ответы на уровень 1, задания 16-30

Угадай Слова прохождение

Смысл игры Угадай Слова — в составлении слов из заданного бессмысленного набора букв. На каждое словечко колобок даёт подсказку, но даже с этими подсказками иногда не совсем понятно, что же за слово нужно угадать. Как ни бьёшься — а всё в пустую. Вот тут-то и придёт на подмогу наш сайт, где мы публикуем ответы на игру Угадай слова и ей подобные 4 фото 1 слово.
Сейчас мы разберём задания с 16 по 30, которые вам открываются на первом уровне. Если вы думали, что одним уровнем в игре всё и ограничится, то вы ошиблись: в Угадай слова целых 12 уровней по 45 заданий в каждом! Мы пока только начали выкладывать ответы на них, так что если вы уже далеко зашли, просто подождите немного — помощь близко!

Угадай слова ответы на уровень 16

  • Расточитель, транжира (3 буквы): МОТ
  • Часть света (2 буквы): ЮГ
  • Уродливый карлик, охраняющий подземные сокровища (4 буквы): ГНОМ
  • Был голодный, проглотил … холодный (4 буквы): УТЮГ
  • Особо выделанная овчина (5 букв): МУТОН
  • Поведение зверей в брачный период (3 буквы): ГОН
  • Домашний … (3 буквы): УЮТ
  • … недоверия (5 букв): ВОТУМ
  • Книга значительного объема и толщины (3 буквы): ТОМ
  • Представитель субкультуры, одевающийся во все черное (3 буквы): ГОТ
  • Цвет, оттенок, легкая окраска (3 буквы): ТОН
  • В тихом … черти водятся (4 буквы): ОМУТ
  • Кража автомобиля, самолета или велосипеда (4 буквы): УГОН

17 уровень ответы на игру угадай слова

  • С ..у, с жару (3 буквы): ПЫЛ
  • Архимеду нужна была не только точка опоры, но и … (5 букв): РЫЧАГ
  • Недруг (4 буквы): ВРАГ
  • … Ярославны (4 буквы): ПЛАЧ
  • Дерево с пахучими листьями, символ победы (4 буквы): ЛАВР
  • Легкоплавкое смолистое вещество (3 буквы): ВАР
  • Бывают злые, бывают женские, а может и то другое вместе (4 буквы): ЧАРЫ
  • Морской прибор (3 буквы): ЛАГ
  • Вода в газообразном состоянии (3 буквы): ПАР
  • Самая оплачиваемая профессия в США (4 буквы): ВРАЧ
  • Который прилетел на картине Саврасова (4 буквы): ГРАЧ
  • Осадок (5 букв): ВЫПАР
  • Тот, кто извлекает из своей работы как можно больше выгод (4 буквы): РВАЧ

Угадай слова уровень 18

  • Консервы сельдь- … (5 букв): ИВАСИ
  • Большое поле, возделанное и засеянное человеком (4 буквы): НИВА
  • Средство передвижения с горки (4 буквы): САНИ
  • Ответственность ха совершение незаконного деяния (4 буквы): ВИНА
  • Противолихорадочное средство содержащееся в тонике (5 букв): ХИНИН
  • Нота (2 буквы): СИ
  • Спортивное упражнение на брусьях (3 буквы): ВИС
  • Тюркский и монгольский титул в средние века (3 буквы): ХАН
  • Место, в котором какой-либо орган вывихнут (4 буквы): СВИХ
  • Натурально красно-желтая краска, используемая для окраски волос (3 буквы): ХНА
  • То, что не едят мусульмане (7 букв): СВИНИНА
  • Дерево с узкими листьями и гибкими ветвями (3 буквы): ИВА
  • Пряность, единственное средство против индийских специй (4 буквы): АНИС
  • Звание, связанное с почетным положением (3 буквы): САН

Игра угадай слова уровень 19

  • Место обитания некоторых с ноутбуками и планшетами (4 буквы): КАФЕ
  • «Чай, … — не по нутру; была бы водка поутру.» (5 букв): КОФЕЙ
  • Красный стручковый перец (5 букв): КАЙЕН
  • Электрический прибор, выдающий поток нагретого воздуха (3 буквы): ФЕН
  • Удовольствие (4 буквы): КАЙФ
  • Где готовят и подают напиток, который пьют за минуту или часами (7 букв): КОФЕЙНЯ
  • Место, куда кладется ставка (3 буквы): КОН
  • Страстный поклонник чего-либо, например, Битлов (3 буквы): ФАН
  • Источник всех метаморфоз в Золушке (3 буквы): ФЕЯ
  • Нота (2 буквы): ФА
  • Зал в театре для пребывания публики во время антрактов (4 буквы): ФОЙЕ
  • И все же — Он или Оно ? (4 буквы): КОФЕ
  • Задний план картины, рисунка, чего-либо (3 буквы): ФОН
  • Очень много соленой воды (5 букв): ОКЕАН

Угадай слова ответы на уровень 20

  • Образное определение религии Карлом Марксом (5 букв): ОПИУМ
  • Неохотничья собака с большой головой (4 буквы): МОПС
  • Нота (2 буквы): СИ
  • Результат посещения приставами (5 букв): ОПИСЬ
  • Крупная хищная рыба (3 буквы): СОМ
  • Теперь оно редко бывает бумажным (6 букв): ПИСЬМО
  • Единица измерения сопротивления (2 буквы): ОМ
  • Музыкальное или другое художественное произведение (4 буквы): ОПУС
  • Слабоалкогольный напиток (4 буквы): ПИВО
  • Первое блюдо (3 буквы): СУП
  • Деталь машин и механизмов для поддержания вращающихся частей (3 буквы): ОСЬ
  • Борьба толстых (4 буквы): СУМО

Угадай слова 21 уровень ответы

  • Ласковое отношение (4 буквы): НЕГА
  • То, что мы все платим и непонятно куда он девается (5 букв): НАЛОГ
  • Житель заподноафриканской страны (5 букв): ГАНЕЦ
  • Житель страны к северу от Намибии (7 букв): АНГОЛЕЦ
  • Не езди быстрее своего … хранителя (5 букв): АНГЕЛ
  • Схожая, подобная альтернатива чему-либо (6 букв): АНАЛОГ
  • Единица — носитель наследственной информации (3 бувы): ГЕН
  • Бессовестный нахал! (6 букв): НАГЛЕЦ
  • Любимое слово футбольного болельщика (3 буквы): ГОЛ
  • Файл с записями о событиях в хронологическом порядке (3 буквы): ЛОГ
  • Курьер (5 букв): ГОНЕЦ
  • … божий (5 букв): АГНЕЦ
  • Большое многопалубное парусное судно (6 букв): ГАЛЕОН
  • Нижняя конечность (4 буквы): НОГА

Уровень 22

  • Приспособление продолговатой формы для стока воды (5 букв): ЖЕЛОБ
  • Очень неприятное чувство (4 буквы): БОЛЬ
  • … черные … жгучие … страстные и прекрасные! (3 буквы): ОЧИ
  • Горькая щелочная жидкость выделяемая печенью (5 букв): ЖЕЛЧЬ
  • Наружность, внешний вид человека (7 букв): ОБЛИЧЬЕ
  • Не морщи … (3 буквы): ЛОБ
  • На тебе, …, что мне негоже (4 буквы): БОЖЕ
  • Кто на Фонтанке водку пил (3 буквы): ЧИЖ
  • Брачное … (4 буквы): ЛОЖЕ
  • То, чем подгоняют лошадей в цирке (3 буквы): БИЧ
  • Овощное блюдо, приготовленное из сладкого перца (4 буквы): ЛЕЧО
  • Когда она сладкая, то хуже, чем горькая правда (4 буквы): ЛОЖЬ
  • Обитаемое место (5 букв): ЖИЛЬЕ
  • Лоб, часть головы, от темени до бровей (4 букв): ЧЕЛО

Ответы на уровень 23 в игре угадай слова

  • Сельский альпийский дом (4 буквы): ШАЛЕ
  • Приспособление для полива (5 букв): ЛЕЙКА
  • Слуга, прислужник (5 букв): ЛАКЕЙ
  • Гарь, которая образуется при плавке рудной смеси (4 буквы): ШЛАК
  • Самое популярное блюдо на природе (6 букв): ШАШЛЫК
  • Теперь она, нарядная, на праздник к нам пришла (4 буквы): ЕЛКА
  • Дал название пути через Евразию (4 буквы): ШЕЛК
  • Используется для декоративной обработки и защиты древесины (3 буквы): ЛАК
  • Собачий … (3 буквы): ЛАЙ
  • Волшебное лесное существо (5 букв): ЛЕШАК
  • Вязкое липкое вещество для соединения частей (4 буквы): КЛЕЙ
  • Современный английский бальный танец (4 буквы): ШЕЙК
  • Денежная единица Румынии (3 буквы): ЛЕЙ
  • Брюки … (4 буквы): КЛЕШ

Уровень 24 угадай слова

  • Когда автомобиль покидает территорию страны (5 букв): ВЫВОЗ
  • Высоко находящееся над землей пространство (4 буквы): ВЫСЬ
  • … на дуэль (5 букв): ВЫЗОВ
  • То же, что и масса тела (3 буквы): ВЕС
  • А … и ныне там (3 буквы): ВОЗ
  • Депутат такого-то … (5 букв): СОЗЫВ
  • Отверстие, ведущее из полости рта в глотку (3 буквы): ЗЕВ
  • Когда автомобиль попадает на территорию страны (4 буквы): ВВОЗ
  • Процесс засеивания поле зерном (3 буквы): СЕВ
  • То, чем нехудые люди предпочитают не пользоваться (4 буквы): ВЕСЫ
  • Генри: «Песок — плохая замена …!» (4 буквы): ОВЕС
  • Деталь машин и механизмов для поддержания вращающихся частей (3 буквы): ОСЬ
  • Клич (3 буквы): ЗОВ
  • Суспензия (6 букв): ВЗВЕСЬ

25 уровень игра угадай слова

  • Название немцев воевавших против СССР (разг.) (4 буквы): ФРИЦ
  • Увеселение для детей и некоторых взрослых (4 буквы): ЦИРК
  • Водитель (5 букв): ШОФЕР
  • В шахматах: то же, что слон (6 букв): ОФИЦЕР
  • Чехол для музыкального инструмента или прибора (4 буквы): КОФР
  • Строительный кровельный материал (5 букв): ШИФЕР
  • Начальник (3 буквы): ШЕФ
  • Серьезная опасность для кораблей (3 буквы): РИФ
  • Рыба или приспособление для мытья посуды (3 буквы): ЕРШ
  • То, что производила машина «Энигма» (4 буквы): ШИФР
  • Кисломолочный продукт (5 букв): КЕФИР
  • И все же — Он или Оно? (4 буквы): КОФЕ
  • Друг, приятель, товарищ (жарг.) (5 букв): КОРЕШ
  • Главный полицейский в фильмах про ковбоев (5 букв): ШЕРИФ

Угадай слова ответы на уровень 26

  • Летчик виртуоз (2 буквы): АС
  • Фраки и платья движутся под музыку (3 буквы): БАЛ
  • Ругань, брань, сквернословие (4 буквы): ХУЛА
  • Музыкальный … (4 буквы): СЛУХ
  • Традиционное поселение сельского типа у мусульман (3 буквы): АУЛ
  • «В здоровом теле — здоровый …!» (3 буквы): ДУХ
  • неотъемлемая часть российских дорог (4 буквы): УХАБ
  • Дела пошли на … (3 буквы): ЛАД
  • «Души печальный …» (4 букв): ХЛАД
  • Наслаждение, отрада (6 букв): УСЛАДА
  • Низкий голос (3 буквы): БАС
  • … стоеросовый (3 буквы): ДУБ

27 уровень ответы на игру угадай слова

  • Цветок со съедобными семенами (3 буквы): МАК
  • Крупа для каши (5 букв): МАНКА
  • Наука о перемещении вещей в пространстве (8 букв): МЕХАНИКА
  • Обмен одного имущества на другое (4 буквы): МЕНА
  • Одно быстрое движение, один оборот (3 буквы): МАХ
  • Работник автосервиса (7 букв): МЕХАНИК
  • Трескообразная рыба семейства мерлузовых (3 буквы): ХЕК
  • «Кролики — это не только ценный …!» (3 буквы): МЕХ
  • Декоративная печь (5 букв): КАМИН
  • Принятие на работу нового сотрудника (4 буквы): НАЕМ
  • Громадина такая (6 букв): МАХИНА
  • Тонкий … (5 букв): НАМЕК
  • Скрытно установленный боеприпас (4 буквы): МИНА
  • Чем произношение в Москве от Питера отличается (6 буква): АКАНИЕ

Угадай слова уровень 28

  • Химический препарат (7 букв): ХИМИКАТ
  • Цветок со съедобными семенами (3 буквы): МАТ
  • Действие, отдельная часть сценического произведения (3 буквы): АКТ
  • Без него не обойтись морякам (4 буквы): МАЯК
  • Плотная саржевая или полотняная ткань (3 буквы): ТИК
  • Морское млекопитающее (3 буквы): КИТ
  • Большая парусная лодка легкой конструкции (4 буквы): ЯХТА
  • Учебный предмет в школе (5 букв): ХИМИЯ
  • Одно быстрое движение, один оборот (3 буквы): МАХ
  • Сильно ароматичное растение, содержит много ментола (4 буквы): МЯТА
  • Что в …ни тебе моем? (3 буквы): ИМЯ
  • Тот, кто склонен ко всякого рода махинациям (разг) (5 букв): ХИМИК
  • … сезона — шлягер (3 буквы): ХИТ

Игра угадай слова уровень 29

  • Любовь- … (7 букв): МОРКОВЬ
  • Пища для животных (4 буквы): КОРМ
  • Вещество в форме шара (3 буквы): КОМ
  • Плоское изделие из теста, род лепешки (4 буквы): КОРЖ
  • То, из чего получают черный хлеб (4 буквы): РОЖЬ
  • Любимый напиток пиратов (3 буквы): РОМ
  • Группа … на рукаве (5 букв): КРОВЬ
  • Дом, жилище, крыша (устар.) (4 буквы): КРОВ
  • Глубокая. широкая канава, окружающая крепость (3 буквы): РОВ
  • Берет чужое (3 буквы): ВОР
  • Любитель плавания в холодной воде (4 буквы): МОРЖ
  • То же, что эпидемия (3 буквы): МОР
  • Детская болезнь (4 буквы): КОРЬ
  • … за …, зуб за зуб (3 буквы): ОКО

Угадай слова ответы на уровень 30

  • Певческий коллектив (3 буквы): ХОР
  • Не морщи … (3 буквы): ЛОБ
  • Президентский … журналистов (3 буквы): ПУЛ
  • 17-ый элемент таблицы Менделеева (4 буквы): ХЛОР
  • Место, где работают эффективные менеджеры (4 буквы): БЮРО
  • То, что будучи пустым, к ученью глухо (5 букв): БРЮХО
  • Часть любого здания (3 буквы): ПОЛ
  • Инструмент для сверления скважин (3 буквы): БУР
  • То, что плетью не перешибешь (4 буквы): ОБУХ
  • Я его в … не вижу (4 буквы): УПОР
  • Орган чувств (3 буквы): УХО
  • Трава …, от нее живот распух (5 букв): ЛОПУХ

Угадай слова ответы 1 уровень — задания 1-15; задания 31-45

Угадай слова прохождение уровень 1 задания 1-45 видео

О приправах. И о путаницах. Кориандр и кинза, а также чернушка и синеголовник

Итак — Coriandrum sativum.

Синонимы: кориандр, кинза, киндза, киндзи, китайская петрушка, кишнец, коляндра, клоповник, кышници, шлёндра, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, кюзбара, гад, кусбара, дхания.

Это справедливо для растения, но напрочь не подходит к пряностям. Потому как это растение обеспечивает нас сразу двумя пряностями и совершенно разными.

Синонимы: киндза, киндзи, китайская петрушка, кишнец, клоповник, кышници и пр. Англ. cilantro.

Кинзой или киндзой называют свежую или высушенную зелень растения.

При сушке часть аромата и вкуса теряется, поэтому зелень преимущественно свежая используется.

Зелень обладает очень агрессивными ароматом и вкусом, поэтому (правда по большей части из-за неправильного применения, но «кинзоманам» это не докажешь. ) многим не нравится вплоть до отвращения. Если же ее использовать совсем понемногу, она с некоторыми блюдами буквально творит чудеса.

Салаты, супы, мясные, особенно — жирные мясные блюда (шурпа, к примеру), блюда с яйцами, рисовые блюда. (Везде можно и сухую, и свежую).

Самостоятельно кинза применяется редко — уж очень агрессивна, ее чаще смягчают другими пряностями: базилик, чабер, лук, чеснок, крессы, петрушка, зелень сельдерея, реже — укроп. «Других пряностей» должно быть много — иначе кинза их просто забьет.

Синонимы: коляндра, шлёндра, чилантро, кюзбара, кусбара и пр. Англ. Coriander, Chinese parsley.

Кориандром называют плоды этого же растения.

NB! У других зонтичных, к примеру, у укропа или фенхеля, говорят: «семя» или «семена», а в этом случае правильно — «плод кориандра».

Кориандр тоже обладает сильными вкусом и запахом, но они не столь агрессивны, поэтому область его применения во много раз шире. Еще важнейшее его свойство — он умеет «дружить» между собой совершенно различные пряности и компоновать их ароматы в единое целое.

Как и кинза, кориандр довольно редко используется самостоятельно, он, скорее, связующий компонент между блюдом и другими пряностями.

Самое главное: кориандр — обязательный компонент большинства сложных смесей: от хмели-сунели и аджики (сухой, разумеется) до карри и многих масала. — молотый.

Хлебобулочные изделия — молотый, реже — целый. (Целым чаще посыпают изделия перед запеканием.)

Кондитерка — от восточного ногула до наших пряников — молотый, редко — целый.

Алкоголь: ликеры, настойки, бальзамы, водки, пиво, вермуты, глинтвейны и гроги — целый, редко — молотый.

Напитки: квасы, муссы, кисели — молотый, в квасы иногда целый.

Консервация: рыба, грибы, капуста, овощи и овощные ассорти, аджики, тушенка — целый, очень редко — молотый.

Маринады — почти ко всему — целый, молотый.

Тушеные, жареные, печеные, вареные блюда из рыбы, мяса, птицы — молотый, редко — целый.

Супы, особенно молочные — молотый.

Большинство видов черной соли — грубо молотый, редко — целый.

Молоть кориандр крайне желательно непосредственно перед готовкой (за исключением приготовления смесей пряностей). Помол чаще желателен не «в порошок», а достаточно грубый, для чего лучше всего пользоваться ступкой.

И немного об обоих.

Кориандр и кинза — абсолютно разные и не взаимозаменяемые пряности. Во многие блюда (в большинство зеленых аджик, к примеру) они даже вместе идут.

Если Вы уж совсем не выносите кинзу, могу посоветовать такой вариант: зелень сельдерея, петрушки, можно пастернака и, отчасти, фенхеля, скомпонуйте по вкусу и добавьте, опять-таки — по вкусу, кориандра. Блюдо получится совершенно другое, но, если сойдутся пропорции, обертоны вкуса получатся правильные, так что ценители блюда изначального могут приятно удивиться.

К сожалению, о пропорциях ничего сказать не могу по двум причинам: первая — вкусы у всех разные, вторая — зелень, выращенная в разной местности имеет разную степень агрессивности вкуса и аромата, поэтому компоновать нужно «по живому» — прямо в процессе готовки.

А теперь займемся путаницами. Есть как минимум два пряных растения, в синонимах которой есть слово «кориандр», но сами они не кориандры ни разу.

Калинджи (Nigella sativa)

Синонимы: римский кориандр, чернушка, нигелла, черный тмин (так что я мельком говорил о ней и в посте о тмине), шуниз. Англ. black caraway, black cumin, nigella, kalonji.

Чернушку вполне можно вместо черного перца в некоторых случаях использовать: жгучесть не намного слабее, но гораздо меньше раздражает слизистую желудка, что не может не радовать людей с гастритами.

Но в основном калинджи используют в выпечке. Банально если хлеб перед выпеканием посыпать не тмином, а нигеллой, получится вкуснее и ароматнее.

А еще чернушка хороша в тушеном мясе и в овощных рагу, молотая прекрасно идет в овощные салаты.

Еще ее хорошо добавлять при мариновании арбузов, чеснока, ягод, яблок и груш, квашении капусты, грибов.

Чернушка прекрасно регулирует нервную систему. В общем, насколько я понимаю, калинджи укрепляет стенки сосудов (не только мозга, но и глазного дна) и нормализует работу сердца, потому и хороша в таких случаях, когда. Ну, есть такая фраза: «Лечит все, кроме смерти».

Синеголовник пахучий (Eryngium foetidum)

Синонимы: мексиканский кориандр, длинный кориандр, эрингиум. Англ. culantro, Mexican coriander, bhandhania, long coriander.

Иногда используется как заменитель кинзы, но обладает более сильным вкусом.

Как следует из названия, происходит из стран Панамского перешейка и зачастую используется как приправа при мариновании в карибской кухне.

Но при этом еще и является важным ингредиентом кухни многих юго- и восточноазиатских стран.

В лечебных целях используются листья и корни, из которых готовят отвар, применяемый для стимуляции аппетита, улучшения пищеварения, успокоения болей в животе.

Вот и все. Всего вам вкусного и приятного!

Кориандр что это такое. Полезные свойства и противопоказания.

Кориандр, также известный как кинза или китайская петрушка. Однолетняя трава в семействе ароматических цветковых растений, названных в честь рода Apium и широко известное как семейство сельдерея и петрушки. Это шестнадцатое по величине семейство цветковых растений, с более чем 3700 видов в 434 родах.

В семейство входят такие хорошо известные и экономически важные растения как: тмин, морковь, сельдерей, кориандр, тмин , укроп, петрушка, и другие. Растение полностью съедобное — вершки и корешки идут в пищу. Однако, листочки с грядки и заготовленные сушенные семечки, более часто используются в приготовлении кулинарных изысков.

Большинство людей воспринимают вкус листьев кориандра как терпкий, лимонно-лаймовый вкус. Однако около 4-14% опрошенных людей, воспринимают листья на вкус, как мыло для ванны. Вероятно это связано с геном кориандра, в котором обнаружены химические вещества органического соединения – альдегида присутствующего в мыле.

Сегодня мы поговорим о такой небезызвестной пряности, как кориандр. В статье будут подробнее рассмотрены все его целебные и прочие полезные свойства. А также не самые приятные его качества, то есть, то, какой вред он может принести человеческому организму. Будет предоставлен и ответ на вопрос, который волнует множество начинающих кулинаров – в чем же заключается разница между кориандром и кинзой. Взяв на вооружение советы из предложенной статьи, вы узнаете, как выбирать для себя только качественную приправу.

Что же собой представляет кориандр

Максимально во всех деталях познакомиться с кориандром, мы сможем, если начнем с самого начала. А заодно разберемся – кориандр и кинза это одно и тоже или нет?

Итак, это трава, которая относится к семейству Зонтичных. Как уверяют пасечники, цветущий кориандр является превосходным медоносом. С их слов, с одного гектара цветущего кориандра можно получить до 250-ти килограмм меда.

Настоящей родиной данной пряности принято считать восточный регион Средиземноморья. А римляне уже завезли его в западную, а затем и центральную часть Европы. Откуда пряность распространилась и дальше по миру. Кориандр уже давно (приблизительно с пятнадцатого века) выращивают в качестве коммерческой культуры в Австралии, Америке, Зеландии. Если брать Россию, то чаще оно встречается на центрально – западной территории.

Какой вид имеет кориандр

Человек незнающий может легко перепутать кориандр с петрушкой. Стоит узнать во всех подробностях, как выглядит эта пряность, чтобы в дальнейшем не случалось подобных оплошностей.

Корневая система у этого растения веретеновидная. Длина корня может достигать сорока сантиметров. А прямые оголенные побеги разветвляются уже ближе к верхней части стебля. Если говорить об их высоте, то она может достигать и семидесяти сантиметров.

Верхние листочки достаточно широки и располагаются на удлиненных черешках. Края листовой пластинки надрезано-пильчатые. А нижние листочки стебля дважды перисто-разделенные и произрастают на коротеньких черешках. По форме своей листочки кориандра походят на листочки петрушки. Именно поэтому их действительно достаточно часто путают между собой незнающие люди.

Зацветает кориандр с приходом лета и держит цвет на протяжении первых двух месяцев. Зонтичные соцветия состоят и небольших цветочков белого либо розоватого оттенка. Плоды этой пряности представляют собой твердые круглые ребристые семечки. Семена эти зреют с середины лета по начало осени. И время созревания, как, впрочем, и цветения, зависит в большинстве своем именно от региона, где произрастает пряность.

Какая разница между кориандром и кинзой

Вопрос этот волнует, на самом деле, довольно большое количество людей. От молодых дачников до начинающих кулинаров. Чем же все-таки отличаются между собой кориандр и кинза.

Начать, пожалуй, стоит именно с того, что кориандр и кинза – это, на самом деле, одно растение. Да, настоящая правда заключается том, что кинза – это зеленая составляющая растения (стебельки и листочки), а кориандр – не что иное как плоды. Вот вам и вся разница.

Зеленая часть – кинза – используется исключительно в свежем виде. В то время как семечки кориандра используются только сушеными. Применять их в кулинарии можно как цельными, так и молотыми.

Основные особенности растения

Как уже было упомянуто, зеленая часть называется кинзой, а семена – кориандром. Но интересно, что у этого растения имеется еще и множество других названий. У каждого народа свое название. Среди них:

На арабском кориандр называют кюзбарой, на корейском – санчо, а в Индии – дхания. Как видно, у этой ароматной пряности существует действительно много «имен». И в каждой стране он называется по-своему.

Отдельно стоит поговорить о вкусе и аромате этого поистине многогранного растения. Его не дозревшие плоды пахнут далеко не лучшим образом, а вот уже поспевшие – пахнут действительно неповторимо. Аромат кориандра обладает приятными сладковатыми нотками. Вкус его – напротив, отдает пряной горечью. Все это благодаря наличию эфирных масел, которыми богато это растение.

Химическая составляющая кориандра

Сырые зеленые листья кориандра составляют 92% воды, 4% углеводов , 2% белка и менее 1% жира. В контрольном количестве 100 г, листочков выявлено преобладание витаминов А , С и К. Содержание диетических минералов оценивается как умеренное.

Пищевая ценность семян кориандра расходится с показателями свежих стеблей или листьев. Несмотря на то, что в них содержание витаминов ниже, в рационе питания приправа позволяет обеспечить человека некоторым количеством диетической клетчатки. Кроме того, специя содержит кальций, селен, железо, магний и марганец.

В этой ароматной приправе содержатся:

  • Витамины: В, С, Е;
  • Кислоты: жирные, органические;
  • Прочие элементы: алкалоиды, белки, дубильные вещества, крахмал, сахар, пектин.

Целебные качества растения

Что ж, мы разобрались что из себя представляет кориандр. Пора пойти дальше и разобраться в том, чем же он полезен. Различные средства на базе кориандра способны усилить аппетит, привести в порядок метаболизм, а также вывести лишнюю желчь из организма. Потому эту пряность используют чаще всего, для помощи в лечении болезней печени, желчного и ЖКТ.

Кориандр весьма действенно способен справляться с кашлем, ведь он – великолепное отхаркивающее. Потому не лишним будет использовать его и при простуде. Но если говорить о более серьезных свойствах этой пряности, он способен остановить развитие раковых клеток.

Приправа тормозит увеличение злокачественной опухоли. Потому пряность активно используется в народной медицине для предупреждения онкологии. Дополнительно она способна ускорять заживление ранок.

Основные ограничения к потреблению

И хотя кориандр – растение очень полезное, и у него имеются условия, при которых лучше воздержаться от употребления пряности:

  • Аллергическая реакция;
  • Высокое давление;
  • Диабет;
  • Почечная недостаточность;
  • Тромбофлебит.

Если злоупотреблять им, конкретно у женщин это может привести к сбою цикла месячных и бессоннице. Старайтесь не превышать норму в четыре грамма кориандра и тридцать пять – кинзы.

У некоторых людей наблюдается аллергия на листья или семена кориандра. Симптомы, сходные с симптомами пищевой аллергии. Исследование 32% тестов показывают что аллергическая реакция характерная на кориандр справедлива и других членов семейства, включая тмин, фенхель и сельдерей.

Аллергические симптомы могут быть опасными для жизни. Людям страдающим от этой напасти следует проявлять максимальную осторожность при употреблении подобных специй.

Где и как зачастую используется кориандр

В основном, разумеется, это растение применяют в кулинарной области. Причем кушают не только семена, но и зелень данного растения. И нельзя сказать, что оно предназначается исключительно для какого-то одного вида блюд. Его можно использовать как для мяса, так салатов, и даже для консервации овощей.

Интересно, что молотый кориандр используется в некоторых рецептурах выпекания хлебных изделий. В родном отечестве, равно как в Европейских странах семена кориандра являются ингредиентом в рецептурах выпечки ржаного хлеба (бородинские сорта), обычно или как замена или как дополнение к традиционному тмину.

В основном кориандр применяется как приправа

Для придания ароматных ноток молотую приправу добавляют в первые и вторые блюда. Знаменитые немецкие колбасы редко обходятся в производстве без семян кориандра. Используются семена и производственном процессе варения особых видов бельгийского пива.

Но на этом заслуги пряности не завершаются. Кориандр нашел свое местечко и в парфюмерном деле. Так, например, эфирное масло этого растения широко применяется в косметологии или мыловарении. Оно великолепно сочетается с такими ароматами, как бергамот, корица или цитрус.

В народной медицине тоже не обошлось без него. Настойки и отвары с ним очень полезны, в основном, для пищеварительной системы. Вот, например, несколько рецептов, которые вполне могут вам пригодиться.

В одном предварительном исследовании было показано, что эфирное масло кориандра ингибирует грамположительные и грамотрицательные бактерии. Корни кориандра, имеют большую глубину ярко выраженного вкуса, в сравнении с листьями. Азиатская кухня широко использует коренья, традиционные тайские блюда – супы или карри редко обходятся без пряной приправы.

Настойка для желудка

Она поможет привести в порядок метаболизм, а также проконтролировать выработку желчи.

  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Горячая вода – 1 стакан.

Кориандр залейте горячей водой и закройте крышкой. Настойку надо выдержать пару часов. Пить нужно три раза в день приблизительно по четверти стакана.

А вместе с тмином, пряность может оказать помощь в устранении газов и в снижении острой фазы геморроя.

Кориандр нередко используют в качестве успокоительного. И это не удивительно – он отлично убирает тревожность и является весьма результативным антидепрессантом. Частая нервозность перестанет быть для вас серьезной проблемой.

  • Кориандр – 1 столовая ложка;
  • Водка – 0,5 стакана.

Пряность залейте водкой и накройте крышкой. Настойку нужно выдержать на протяжении пары недель обязательно в прохладном и достаточно темном местечке. Готовый настой обязательно надо отфильтровать. Пить желательно три раза в день по двадцать капель.

Эфирное масло кориандра

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции. Это масло может похвастаться содержанием таких веществ, как фелландрен или терпинен. Они полезны в медицинской, парфюмерной и даже промышленной сферах человеческой деятельности.

Само по себе эфирное масло имеет желтоватый цвет и весьма резкий аромат. Горькое на вкус. Но если его немножко развести, то этот «гадкий утенок» превращается в настоящего «лебедя». В том смысле, что аромат приобретает цветочные нотки, а вкус сразу же становится приятным. Примечательно, что на его вкус влияет и такая немаловажная деталь, как место выращивания растения.

Какими полезными качествами обладает масло кориандра:

  • Обладает дезинфицирующим свойством и может остановить кровотечение;
  • Согревает, попадая на кожу;
  • Стимулирует ток крови.

Как правильно выбрать и где приобрести кориандр

Давно прошли те времена, когда купеческие караваны доставляли специи по шелковому пути и продавали приправу на вес золота. Сегодня кориандр очень легко купить практически в любом продуктовом магазине или даже на рынке.

Если говорить о выборе именно кинзы, тогда обязательно присматривайтесь к состоянию пучков. Листочки должны быть свежего зеленого цвета, без инородных пятнышек. Хранить кинзу требуется в холодильнике, не дольше четырех суток. Можно заморозить ее, если вам нужно сохранить ее на дольше. Но надо высушить зелень и мелко порубить.

Качество кориандра также несложно оценить по тому, как они выглядят. Цвет их должен быть светло- или темно-коричневый. А поверхность – без каких-либо пятнышек или признаков плесени.

Высушенную кинзу или кориандр желательно хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде не дольше полугода.

К слову, кориандр несложно вырастить даже на собственном балконе, если у вас нет своего земельного участка. Таким образом, эта восхитительная пряность всегда будет у вас под рукой, как и свежая кинза.

Занимательные факты про кориандр

И напоследок еще немного интересного об этом растении:

  • Из засахаренного кориандра делают конфетки.
  • Когда начинается цветение кинзы, пасечники вывозят ульи в поле, чтобы пчелы приготовили особый по вкусу и аромату медок.
  • Кориандр способен блокировать влияние алкоголя на организм. Иными словами, вы не опьянеете.
  • Этому растению приписывают магическое влияние. В частности, пробуждение творческих способностей в человеке.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector