Топинамбур при желчнокаменной болезни
Противопоказания и польза топинамбура при различных заболеваниях. Можно ли давать продукт детям?
Топинамбур – ценный источник витаминов, минералов, клетчатки и ферментов растительного происхождения. Клубни, листья и цветки растения используют в пищевых, косметологических и лечебных целях уже многие столетия. Топинамбур применяют для лечения запоров, болезней пищеварительного тракта, эндокринных патологий, воспалений внутренних органов.
Как и любой продукт питания, земляная груша полезна только при умеренном употреблении и при отсутствии прямых противопоказаний к применению.
Можно ли употреблять при различных заболеваниях?
Далее рассмотрим, когда можно есть земляную грушу, а в каких случаях ее употребление противопоказано.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы полезно употреблять в пищу свежие корнеплоды топинамбура, собрание осенью. Земляная груша благотворно влияет на состояние поджелудочной железы:
- уменьшает интенсивность воспаления;
- стимулирует выработку инсулина;
- предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа.
При панкреатите можно употреблять клубни топинамбура в любом виде: сушеном, сыром и отварном. Полезно также и пить свежевыжатый сок из корнеплода.
При подагре
Земляную грушу можно употреблять в пищу при подагре и использовать клубни растения в лечебных целях. Топинамбур:
- снимает отек и воспаление;
- способствует выведению мочевой кислоты из организма;
- улучшает обменные процессы в тканях суставов.
Продукт обладает обезболивающим свойством благодаря аминокислоте триптофан, что позволяет снизить интенсивность неприятных ощущений в период острого приступа подагры.
Для лечения заболевания обычно принимают внутрь сок из свежих клубней топинамбура и прикладывают к пораженным суставам компрессы из отварных корнеплодов.
При гастрите
Врачи не рекомендуют употреблять сырой топинамбур при гастрите – овощ содержит большое количество грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка. При проблемах с желудком разрешается пить свежевыжатый сок и есть отварные или запеченные клубни.
Отварной корнеплод способствует заживлению слизистой оболочки желудка, снимает спазмы и боль.
При гастрите с пониженной кислотностью в лечебных целях пьют теплый сок из топинамбура с медом, при повышенной кислотности в желудке помогает свежевыжатый сок и настоем тысячелистника, календулы и ромашки.
При беременности
При беременности можно есть топинамбур в сыром и приготовленном виде. Наибольшей ценностью для будущих мам обладают клубни. Земляная груша:
- способствует правильному развитию плода;
- предотвращает изжогу;
- смягчает симптомы токсикоза.
Однако если беременная женщина страдает от метеоризма или артериальной гипотонии, употреблять овощ в пищу запрещено.
При диабете
Земляная груша при диабете 1 и 2 типа полезна. Корнеплоды содержат органическое вещество инулин, который способствует снижение уровня сахара в крови, ускоряет процесс проникновения глюкозы в клетки организма. Инулин также улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует выработку собственного инсулина.
При холецистите
При воспалении желчного пузыря употреблять топинамбур не противопоказано. Наоборот, при холецистите не только рекомендуется включить в рацион корнеплоды и листья, но и готовить лечебные отвары и настои на их основе.
При регулярном употреблении топинамбур способствует уменьшению интенсивности воспалительного процесса. Хотя продукт и содержит минимальное количество жиров, корнеплод стимулирует выброс желчи, что предотвращает ее застой.
При желчнокаменной болезни
Топинамбур способствует выведению камней и песка из желчного пузыря, снимает болевые ощущения и спазмы.
При желчнокаменной болезни разрешается употреблять клубни в любом виде, использовать листья для приготовления салатов, а также готовить лечебные отвары на основе листьев и цветков растения.
При проблемах с печенью
Клубни и листья топинамбура способствуют выведению токсических веществ из организма, в том числе и продуктов распада антибиотиков и алкоголя. При регулярном употреблении топинамбура в пищу:
- ткани печени восстанавливаются;
- снижается риск возникновения цирроза, жирового гепатоза, рака печени.
Земляная груша рекомендована к употреблению при лечении:
- хронического и острого гепатита алкогольного, токсического, вирусного и аутоиммунного происхождения;
- цирроза;
- жирового перерождения печени.
Можно детям или нет?
С какого возраста давать продукт ребенку?
Чтобы предотвратить колики, земляную грушу рекомендуется вводить в детский рацион после достижения ребенком годовалого возраста. Маленьким детям можно давать корнеплоды топинамбура в отварном виде по 30-40 г 2-4 раза в неделю. С 3 лет детям можно есть топинамбур в сыром виде в качестве отдельного блюда и в составе овощных салатов. Можно также пить свежевыжатый сок в чистом виде и в смеси с другими овощными соками.
Рецепты
Маленьким детям рекомендуется сначала дать небольшое количество отварного топинамбура, чтобы убедиться в отсутствии аллергии и побочных эффектов, затем уже использовать продукт в различных детских рецептах.
Для детского супа пюре понадобится:
- 2 клубня топинамбура;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 3 стакана куриного бульона;
- 3 ст. л. муки;
- соль.
- Топинамбур и лук очистить от кожуры, произвольно измельчить, залить бульоном, поставить на плиту и варить 15-20 минут.
- Добавить в суп кусок сливочного масла и муку, посолить, варить еще 5 минут при регулярном помешивании.
- Пюрировать суп при помощи блендера.
Детям постарше можно давать салаты из свежих овощей.
Ингредиенты для салата:
- половина средней моркови;
- половина клубня топинамбура;
- 1 ст. л. сметаны (15-20%);
- зелень.
- Овощи тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Зелень промыть и мелко нарезать.
- Ингредиенты смешать и заправить салат сметаной, посолить.
Размер первой порции салата – не более 1 ст. л. Далее, при отсутствии аллергии и боли в желудке, размер порции можно постепенно увеличивать и доводить до 100 г.
Салат из топинамбура и моркови отлично подойдет детям, страдающим от запоров.
Побочные эффекты от употребления овоща
Земляная груша очень полезна для взрослых и детей, но при неумеренном употреблении продукт может нанести вред организму.
Возможные побочные эффекты:
- боль в желудке;
- чрезмерное образование газов в кишечнике;
- аллергическая реакция;
- понижение артериального давления.
Если после употребления овоща в пищу возник один из вышеперечисленных побочных эффектов, необходимо исключить продукт из рациона питания и обратиться к врачу.
Топинамбур – лекарство от многих болезней, но существуют заболевания, при которых употребление овоща следует ограничить или исключить полностью. Например, при гастрите и беременности существует целый ряд ограничений по употреблению этого продукта. Топинамбур может быть противопоказан и в детском возрасте: если ребенок страдает от колик или аллергии, есть топинамбур нельзя в любом виде.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Страшный диагноз — желчекаменная болезнь
Меня часто просят рассказать о том, как питаться при ЖКБ. Раньше я не знала, что ответить, потому что я все-таки не врач. Сталкивалась с этой болезнью сама — у мамы мужы 5 лет назад вырезали желчный пузырь с камнями. кормили ее бульончиками, диетическими блюдами.
А сегодня в очень интересном журнале наткнулась на статью о ЖКБ. Думаю многим будет интересно, кроме того, здесь написано о группах риска, у которых чаще всего образуются камешки.
Ешь и пей, чтобы не было камней!
Каждый десятый житель Земли страдает от желчнокаменной болезни. Во всяком случае, именно такую статистику можно прочесть в бюллетенях Всемирной организации здравоохранения. Значит, перед каждым десятым встает вопрос: что делать? А ответ прост: правильно питаться.
Сразу хочу оговориться, что правильно подобранная диета поможет вам только в борьбе с так называемыми холестериновыми камнями. А вообще, лучше не бороться с болезнью, а предотвратить ее появление, то есть питаться так, чтобы избыток холестерина не выпадал в осадок и не образовывал кристаллы.
Как «не объедаться» холестерином, написано много. Но все же повторюсь, ибо это азы правильного питания.
Во-первых, нужно есть как можно меньше жиров животного происхождения. А коли у вас уже обнаружены желчные камни, постарайтесь вовсе отказаться от любого жирного мяса, жирных колбас, сала, высококалорииной сметаны и жирных сортов сыра.
Во-вторых, в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты — источники клетчатки.
В-третьих, в день нужно съедать не менее одной столовой ложки растительного масла.
И последний важный момент — обязательное потребление белковых продуктов, которые не дают желчи выпасть в осадок. Теперь обо всем этом немного подробнее.
Начну с мяса. О свинине я бы посоветовала забыть вовсе, а отдавать предпочтение индюшатине, крольчатине и телятине. Что касается куриного мяса, оно тоже допустимо, но только без кожи. В ней, как известно, больше всего жира. Далее идет говядина, но нежирная, или, как ее иногда называют, «тощая».
Однако помните, мало купить «правильное» мясо, нужно его и готовить правильно. Понимаю, насколько аппетитно выглядит хорошо прожаренный бифштекс, но я бы посоветовала забыть о нем навсегда. Только отварное, только тушеное или в крайнем случае запеченное в духовке. Согласитесь — не так уж мало. Знаете, сколько аппетитных и полезных блюд вы можете себе позволить без ущерба для здоровья?
Теперь поговорим о колбасе. О! Колбасу бы я как врач-диетолог вообще бы запретила употреблять. Но, увы, это не в моих силах. Я прекрасно понимаю, что в наш стремительный век без нее просто не обойтись: бутербродики, мясные салаты на скорую руку. Поэтому наложу табу только на копченые и полукопченые сорта. Без сомнения, они вкусны и ароматны, но холестерин из них просто сочится и струится, как и сам аромат.
Если вы просто не можете жить без колбасы, удовлетворите свои аппетиты вареной. Но и этим продуктом не стоит злоупотреблять — достаточно делать себе один бутерброд на завтрак, проложив его листом салата или китайской капусты.
Что касается сала, то с ним, наверное, и так все ясно. Оно способно спровоцировать очень быстрый рост камней. Могу только предупредить, но не могу запретить. Так что остается надеяться на здравомыслие, которое не позволит людям с желчнокаменной болезнью есть сало. Оно для них просто убийственно.
Что же у нас осталось? Кисломолочные продукты. Здесь первым делом нужно смотреть на жирность. Если она превышает 10-15%, от покупки лучше отказаться. Этот совет в основном касается сметаны и творога. Что до сыров, то, например, о плавленых сортах нужно забыть навсегда. Твердые сорта с жирностью 60-75% тоже отнюдь не подарок для людей с ЖКБ (желчнокаменная болезнь). Они должны отдавать предпочтение маложирным твердым сырам типа российского, голландского. Благо сегодня появились в продаже низкокалорийные сорта, чья жирность не превышает 10-17%.
Что же касается кефира, ряженки, простокваши, йогуртов, то их можно употреблять без ограничения — никакого вреда не принесут: молочнокислые бактерии наподобие незримых ангелов-хранителей сгладят вредное воздействие на организм животных жиров.
С тем, как уменьшить поступление холестерина в организм, немного разобрались. Пора разобраться с тем, как снизить процент всасывания этого вещества стенками кишечника.
Правильно подобранные продукты в меню могут создать дополнительный заслон холестерину, если вы в один прекрасный день «сорвались» и наелись любимого вами когда-то сальца или не удержались за праздничным столом от нескольких кусочков аппетитного жаркого или сырокопчененькой. Понимаю, со всеми случается, но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает.
Затормозить усвоение холестерина могут продукты-ловушки. Именно так я назвала их для себя, и вы сейчас поймете почему. Первое место среди них занимают отруби. Да-да, обыкновенные отруби. Купить их сегодня не проблема, они продаются практически в каждом магазине. Причем продуктовый сервис предлагает нам большой ассортимент отрубей со всевозможными дополнениями. Например, отруби с топинамбуром, с ламинарией, с чесноком, с ванилью, с яблоками, со свеклой, с морковью, с расторопшей. Одним словом — на любой вкус. Из них можно готовить не только каши, но и гарнир к мясным блюдам и даже заправку к салату.
Тот, кому не нравятся новые изобретения отечественной пищевой промышленности, может купить чистые отруби и не заморачиваться приготовлением всяческих кулинарных изысков, а просто запаривать кипятком два раза в день пару столовых ложек отрубей.
Кстати, полезно это не только с точки зрения борьбы с избытком холестерина, но и для стимуляции работы кишечника. Для людей с желчнокаменной болезнью это более чем актуально. Вы уже слышали, наверное (не без помощи вездесущей рекламы), такое понятие, как «ленивый желудок». Так вот, при камнях в желчных протоках он особенно ленив, а ложка отрубей в состоянии улучшить перистальтику как желудка, так и кишечника.
Все вышесказанное в полной мере относится и к растительной клетчатке, которая содержится в свежих овощах и фруктах. Она, образно выражаясь, представляет собой сеть, в которую попадают молекулы холестерина. Поэтому они не всасываются в кровь и не откладываются очередным слоем на желчном камне, а выводятся из организма, не успев причинить ни малейшего вреда.
Вот почему я советую приналечь на свежие фрукты и овощи. Но здесь есть некоторые исключения.
Во-первых, при диагнозе ЖКБ противопоказаны все бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица. А во-вторых, нельзя есть продукты, которые вызывают резкое сокращение желчного пузыря. Из-за этого камни могут сдвинуться с «насиженного» места и начать странствовать по узким желчным протокам, а иногда и застрять в них.
Такая ситуация весьма опасна, она грозит большими проблемами, вплоть до операционного стола. Но не будем сгущать краски. Ведь с помощью правильно составленной диеты вполне можно обойтись без крайностей.
Учитывая это, со всеми желчегонными продуктами нужно обходиться очень осторожно, а лучше вообще исключить их из рациона. Этот совет относится прежде всего к овощам, содержащим большое количество эфирных масел: репе, редьке, редису, луку и чесноку. Придется ограничить себя в употреблении цитрусовых, а от свежевыжатых соков отказаться вообще, хотя они и являются источником многих витаминов. Но, как говорится, из двух зол приходится выбирать меньшее, а между пользой и вредным воздействием необходимо больше учитывать вред, приносимый апельсинами и мандаринами.
Остальные овощи и фрукты: яблоки, персики, абрикосы, груши, морковь, сливы, капусту, свеклу — ешьте, сколько вашей душе угодно.
Отдельного разговора заслуживают растительные масла. И не только потому, что в них нет холестерина. Главное заключается в полиненасыщенных жирных кислотах — линолевой, линоленовой, арахидоновой, которых в растительных маслах в избытке. Они улучшают текучесть желчи, то есть разбавляют ее и делают более жидкой. Грех не воспользоваться этим даром природы яюдям с диагнозом ЖКБ.
Так что же делать, спросите вы, хлебать растительное масло ложками? Вовсе нет. Можно добавлять его в салаты или готовить всевозможные заправки, подливы для мяса и гарниров.
Только мой вам совет: предпочтение отдавайте маслу, полученному методом холодного прессования. В нем сохраняется больше полиненасыщенных жирных кислот.
Вооружившись знаниями о полезных продуктах, не следует забывать о режиме питания. Это, поверьте мне, очень важно.
Правило номер один, в смысле главное, — лучше меньше, да чаще. То есть старайтесь есть четыре, пять, а то и-шесть раз в день. Почему? Вы и сами понимаете: маленькая порция пищи означает небольшую нагрузку на желчный пузырь.
Пить тоже надо часто — каждый час, хотя бы по нескольку глотков. Отдавайте предпочтение кислым морсам, чаю и минеральной воде. Кофе и алкоголь? Эти напитки лучше исключить из рациона. Они провоцируют рост камней и к тому же могут вызвать сильные боли из-за резкого сокращения желчного пузыря. Еще раз напомню (потому что это жизненно важно) о соках из цитрусовых — их пить нельзя.
Вышеописанная диета снизит концентрацию холестерина и уменьшит размер холестериновых камней. А если они невелики — всего несколько миллиметров в диаметре, — возможно их полное рассасывание. Но в правильно организованной диете даже не это важно. Главное, что устраняется сама причина болезни, а значит, прекращается ее прогрессирование.
И еще одна немаловажная деталь. Диета полезна не только для тех, кому уже поставлен диагноз ЖКБ, но и для тех, у кого высок риск ее развития. Прежде всего это полные женщины, причем, вы удивитесь, большую роль играет. цвет волос! Почему — пока неизвестно. Но факт остается фактом — женщины со светлыми волосами и избыточным весом очень часто страдают от камней в желчном пузыре. Это первая группа риска.
Вторая — женщины, принимающие гормональные контрацептивы.
И третья — люди, сидящие на несбалансированных или голодных диетах. Последние очень вредны, поскольку уменьшается выработка желчных кислот, что приводит к загустению желчи и образованию этих совсем не драгоценных камешков.
А блюд, способных приостановить образование желчных камней и даже обратить процесс вспять, великое множество.
Арина Немова, врач-терапевт
Источник: «На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!»
Топинамбур: польза и вред
Топинамбур или подсолнух клубневидный – многолетняя трава семейства Астровых. Его верхняя часть, прочная и прямостоячая схожа с подсолнухом и может вырастать до 2-х м. Он также известен в народе как земляная груша, бараболя, иерусалимский артишок или волжская репа.
Под землей между корнями образуются клубни, которые обладают ценными питательными и целебными качествами. Цвет клубней бывает желтого, белого или даже фиолетового цветов.
Родиной топинамбура считается американский континент, где он употреблялся индейцами в пищу и использовался как лекарство. В Европу растение попало в XVII веке, сначала во Францию, а оттуда распространилось по всему континенту и перекочевало в Азию.
В диком виде на своей родине растет по обочинам вдоль дорог, на пустырях и по берегам рек. Культивируемый топинамбур используется в кулинарии, народном лекарстве и в виде корма для домашнего скота.
Целебные качества нашли применение в качестве средства, укрепляющего иммунитет, снижающего риск инфарктов и инсультов, в лечебном питании для больных диабетом и т.д.
Биохимический состав земляной груши
Ценные диетические и лекарственные свойства обусловлены его богатым химическим составом. Он содержит необходимые органические кислоты:
Во взаимодействии с комплексов витаминов С, РР, группы В и каротиноидами они обуславливают ярко выраженные антиоксидантные свойства.
В земляной груше присутствует сбалансированный комплекс минеральных солей:
Они обеспечивают нормализацию функций нервной, эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, и улучшают состав крови.
Белковые соединения представлены 16 важными аминокислотами, важными для здоровья человека. Они способствуют расщеплению жиров и преобразованию их в энергию, выводу лишнего холестерина, помогают росту и регенерации тканей, улучшению зрения и т.д.
В большом количестве содержатся пектины – высокомолекулярные углеводы, способные связывать и выводить из клеток шлаки и токсины, стимулировать метаболизм, улучшать кровообращение и перистальтику кишечника.
Особо ценен топинамбур наличием редко встречающегося природного биоактивного вещества – инулина, уникального сахароподобного вещества, который способен замещать глюкозу.
Растение также богато клетчаткой, очищающей кишечник и регулирующей процессы пищеварения. Недостаток клетчатки, как известно, приводит к повышению риска болезней желудка и злокачественных новообразований.
Лечебные свойства топинамбура
Топинамбур, обладая богатым биохимическим составом, оказывать самое широкое целительское действие на организм человека.
Свежий сок из клубней растения, богатый минеральными солями, снижает уровень кислотности при гастритах и язвах, и приводит в норму пищеварение. Отвары и настои из всех частей растения устраняют запоры, обладают противовоспалительными свойствами, способствуют заживлению внутренних и наружных язвочек и ранок.
Давно замечено, что препараты из топинамбура помогают нормализации веса, выводят холестерин, чем снижают риски возникновения самых разнообразных сосудистых проблем, вплоть до инсультов и инфарктов.
Они очень полезны для диабетиков, т.к. снижают уровень сахара в крови, а так же для страдающих железодефицитной анемией, потому что способствуют повышению гемоглобина.
Приносит пользу топинамбур и тем, кто обеспокоен лишним весом и желает похудеть, ведь он способен приводить в норму метаболизм и усмирять аппетит. Земляная груша полезна жителям больших городов, т.к. способствует активному выведению из клеток солей тяжелых металлов и радионуклидов.
В косметологии вытяжки из топинамбура используются в качестве средства, омолаживающего кожу, улучшающего рост и внешний вид ногтей и волос.
Народные рецепты из земляной груши
Самые популярные известные рецепты использования топинамбура для излечения от разных заболеваний.
Для нормализации повышенного артериального давления
3 ст. л. высушенных и измельченных клубней нужно залить литром воды, поместить на огонь, довести до кипения и продолжить варить еще 5 мин. Отвар отжать и выпить равными долями за сутки. Максимальный срок хранения в холодильнике не больше 7 дней. Отвар отлично снижает давление и нормализует сердечный ритм.
Для повышения гемоглобина
Залить литром воды 5 больших ложек мелко порезанных клубней, довести до кипения и подержать на огне 15 мин. Когда отвар остынет, профильтровать и употреблять по 1/3 стакана трижды в день.
Витаминный настой
3 ст. л. сухих листьев залить литром кипятка и настаивать сутки в темном прохладном месте. Пить по ? стакана утром и на ночь. Этот настой очень полезен в сезон простудных заболеваний и в начале весны для предотвращения авитаминоза.
Для нормализации обменных процессов
Растереть клубень средних размеров и отжать из него сок. Развести 100 мл кипяченой воды и выпить. Курс – неделя. Этот же рецепт поможет нормализовать давление и пищеварение.
Топинамбур в качестве жаропонижающего средства
4 ст. л. сухих клубней залить 0,5 л воды, вскипятить и попарить на огне 10 мин. Остудить, профильтровать и принимать при высокой температуре по 1/3 стакана без привязки ко времени, т.е. когда требуется сбить жар.
При сахарном диабете
- Употреблять в пищу свежие перетертые корни топинамбура в количестве 40-50 г.
- Сухие корни растереть в порошок и пить по 1-й ч. л. 2 р. в день перед едой.
При анемии
- Цветки земляной груши (1 ст. л), залить 3 стаканами кипятка и настаивать в термосе 6-8 часов. Процедить и принимать по ? стакана 3-4 р. в день перед приемами пищи.
- В стакан сока добавить 1 ст. л меда и пить 2 р. в день – натощак утром и перед сном.
- Сделать следующий фитосбор: смешать по 3 ч. порошка из цветов топинамбура и листьев крапивы, 2 ч. меда и 1 ч. цветочной пыльцы. Принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды 3 р. в день.
Для изгнания соли из суставов
2 кг свежих листьев и цветков или 1 кг перетертых клубней залить литром воды, довести до кипения и попарить на огне под крышкой 30 мин. Затем отвар вылить в ванну и принимать ее не менее 15 мин. После ванны нужно полежать 1-2. Курс лечения 20 дней, ванны принимать ежедневно. После 2-недельного перерыва курс повторить.
При кожных проблемах
Нанести на проблемные места кашицу из топинамбура. Она также лечит ожоги и ранки, а в виде маски поможет уменьшить морщины, и очищает поры.
При витилиго
Следует употреблять внутрь по ? стакана сока из клубней и протирать проблемные места любым из отваров.
При амнезии, частых головных болях и старческом слабоумии
- Очень полезно проводить суточное лечебное голодание, во время которого можно выпивать до 2-х литров сока из земляной груши.
- 2 р. в день выпивать чай из сушеных листьев (1 ч. л. на чашку кипятка).
- При начальных признаках амнезии употреблять во время каждого приема пищи по стакану сока из клубней топинамбура, в которые следует добавить 1 ч. л. яблочного уксуса мед по вкусу.
Выведение бородавок
Прикладывать к бородавкам размятый цветок земляной груши, сверху закрепить лейкопластырем. Лучше делать процедуру на ночь до тех пор, пока бородавка не исчезнет.
При геморрое
Смешать по 5 г сухих цветков топинамбура, календулы, тысячелистника и листьев малины. Все хорошо растереть в порошок и смешать с 5- г несоленого сливочного масла или жира. Смесь растопить на водяной бане, еще раз размешать и смазывать на ночь задний проход. Боли быстро утихают и заживают даже запущенные случаи. Хранить мазь нужно в холодильнике.
Лечение желчнокаменной болезни
Лечение ведется свежими соками.
- По 100 мл сока топинамбура, свеклы, огурца и моркови. Принимать утром и вечером.
- Смешать пополам сок топинамбура и груши. Пить можно в любом количестве.
При лечении заболеваний печени и желчного пузыря
Взять и смешать по 100 г сухих листьев топинамбура, крапивы и цветков календулы. Залить все 3 л красного виноградного вина и настаивать 21 день. Затем поставить настой на огонь и кипятить под крышкой 10-15 мин. Процедить, отжать и принимать по ? стакана 3 р. в день перед едой.
При лечении сердца и сосудов
- В равных частях смешать измельченные листья и цветки земляной груши, толченый чеснок и мед. Настоять в темном месте неделю, потом еще раз размешать и принимать по 1 ст. л 3 р. в день за 40 мин. до еды. Курс лечения 2 месяца.
- Смешать по стакану сока моркови и топинамбура с таким же количеством меда. Принимать по 1/3 стакана 3 р. в день перед едой в течение месяца. Средство очень полезно для тех, кто перенес инфаркт или инсульт и находится на этапе восстановления.
Сок топинамбура и моркови хорошо лечит застарелый кашель.
При половой слабости у мужчин
Черный изюм съедать, запивая стаканом сока топинамбура. Начинать нужно с 30 г изюма трижды в день, постепенно довести дозу до 50 г.
При неврозах
Ст. л. коры вишни залить стаканом сока земляной груши, довести до кипения и настоять в термосе 5-10 мин. Выпивать дважды в день по стакану. Это средство помогает при ревматических болях и судорогах.
Заготовка и хранение
Топинамбур – культура, примечательная тем, что клубни можно заготавливать и под зиму, и ранней весной, как только сойдет снег. Она хорошо переживает зиму под снегом, надо только слегка укрыть ее.
Тот урожай, который был выкопан осенью, хранят в холодном погребе, пересыпая слои песком. Клубни можно очистить, нарезать слоями и высушить или заморозить в морозильнике. Многие перерабатывают клубни консервированием в виде салатов или заливают облепиховым соком, разведенным водой, а потом банки пастеризуют и закатывают.
А вот надземную часть лучше запасать до наступления заморозков, т. к. низкие температуры способствуют потере полезных качеств. Срезать растение лучше не полностью под корень, а оставлять стебли длиной до 30 см. Они будут продолжать питать растение, и по ним весной будет легче найти клубни.
Стебли сушат так же, как любое другое растение, раскладывают по холщовым мешочкам и хранят год в темном сухом месте.
Противопоказания
Пожалуй, топинамбур, одно из немногих растений, которое не имеет никаких противопоказаний, кроме очень редкой индивидуальной непереносимости.
Только следует обратить внимание на то, что у многих людей употребление топинамбура может вызывать образование большого количества газов и вздутие живота. Это объясняется наличием большого количества клетчатки.
В остальном же, умеренное употребление этой культуры и препаратов из нее пойдет только на пользу.
Топинамбур: 9 полезных свойств
У этого растения много имен: подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок, солнечный корень, земляная груша. Вопреки распространенному мнению, оно вовсе не является экзотическим. В средней полосе России дикий топинамбур растет практически везде: по краям дорог, на склонах оврагов, на пустошах. Выведено несколько культурных разновидностей, отличающихся от дикорастущих более крупными и сочными корнеплодами.
Топинамбур богат витаминами, клетчаткой, инулином, пектином и фруктозой, а также минеральными солями железа, кальция, калия, магния, меди, фосфора, цинка и кремния. Съедобные и полезные клубни в необработанном виде по вкусу напоминают картофель или редис. Целебный эффект оказывают и остальные части растения: стебли, листья и цветы. Сегодня лечебное действие топинамбура признано официальной медициной; выпускается и продается в аптеках целый ряд лекарственных форм (таблетки, жидкие экстракты и т. д.). Предлагаем читателям ознакомиться с основными терапевтическими свойствами земляной груши.
Нормализует уровень сахара
Инулин, содержащийся в клубнях, оказывает положительное воздействие на клетки поджелудочной железы. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Таким пациентам рекомендуют регулярно включать топинамбур в рацион, заменяя им картофель и другие корнеплоды, богатые природными сахарами.
Защищает печень
Вещества, присутствующие в клубнях и листьях земляной груши, улучшают работу печени и усиливают отток желчи. Они приостанавливают процессы образования камней и песка в печени и желчном пузыре.
Доказано, что употребление топинамбура в пищу помогает выводить из организма токсины (в том числе продукты распада алкоголя) и радионуклиды, защищает печень от агрессивных факторов внешней среды. Аптечные препараты, изготовленные из различных частей растения, используются при лечении цирроза печени и вирусного гепатита.
В домашних условиях средство, применяемое при заболеваниях печени, готовят из листьев топинамбура: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 750 мл кипятка и настаивают в течение 12 часов. Процеженный настой по 100 мл пьют перед едой 3 раза в сутки.
Улучшает состояние пищеварительного тракта
Сок, выжатый из клубней топинамбура, принимают для лечения органов пищеварения. Он действенен при гастритах и колитах, диарее, запорах и изжоге. Для получения терапевтического эффекта нужно пить по 150 мл сока в день в течение 2 недель.
По мнению специалистов, регулярное употребление в пищу свежих клубней топинамбура способствует созданию в кишечнике среды, благоприятной для полезной микрофлоры.
Помогает при боли в суставах
Воспалительные заболевания суставов лечат ваннами с экстрактом земляной груши. Средство готовят из свежих листьев: 2 кг сырья нарезают, заливают 5 л воды и кипятят в течение 20 минут. Настоянный и процеженный отвар добавляют в емкость с теплой водой, в которую на 15 минут погружают больной сустав. Этот препарат применяют и для заживления ран, улучшения состояния кожи при дерматологических проблемах, а также избавления от пяточных шпор и следов ожогов.
Способствует похудению
Людям, собирающимся избавиться от лишних килограммов, стоит употреблять клубни топинамбура ежедневно. Это поможет нормализовать углеводный и жировой обмен, снизить уровень холестерина в крови, наладить работу кишечника и ускорить вывод вредных веществ из организма. Аптечный порошок топинамбура используется в официальной медицине для лечения пациентов, страдающих ожирением.
Кроме того, земляная груша при высоком содержании витаминов (особенно A и C) менее калорийна, чем свекла и морковь. Топинамбур вполне может заменить их в свежих салатах.
Лечит почки
Солнечный корень обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять при циститах и риске развития мочекаменной болезни. В качестве средства, усиливающего выведение лишних солей из организма, топинамбур полезен при подагре, отеках, остеохондрозе и полиартрите.
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
Земляная груша содержит вещества, помогающие снижать вязкость крови и улучшать состояние стенок сосудов. Употребление топинамбура показано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, стенокардии и ишемической болезни сердца.
Повышает иммунитет
Высокое содержание в клубнях топинамбура аскорбиновой кислоты способствует активизации защитных сил организма. Люди, регулярно включающие в рацион это растение, легче переносят сезонные инфекции и реже простужаются.
Кроме того, в клубнях много фосфора и аргинина, которые повышают выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам, а входящее в их состав железо необходимо для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови.
Используется в косметологии
Маска из тертого клубня топинамбура и нескольких капель оливкового масла подтягивает кожу и возвращает ей упругость. Средство устраняет воспаления, заживляет мелкие повреждения. Для его приготовления можно использовать и замороженное сырье.
Соком, отжатым из свежих цветов земляной груши, выводят бородавки. Нанесенная на кожу головы кашица из свежих клубней избавляет от перхоти. Постоянное употребление топинамбура в пищу способствует укреплению корней волос, улучшению состояния ногтей. Установлено, что это растение оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, помогает поддерживать физическую и интеллектуальную активность.
Топинамбур практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, склонные к метеоризму: им стоит соблюдать осторожность при включении клубней в свою диету.
Вырастить земляную грушу несложно. Она почти не требует ухода, не повреждается вредителями и заморозками, активно разрастается на отведенной ей территории. Топинамбур имеет всего один недостаток, в некоторой степени ограничивающий его применение: клубни плохо хранятся, так что употребление свежих корнеплодов в пищу возможно только осенью (после засыхания стеблей) и ранней весной, когда перезимовавшие, но еще не проросшие клубни выкапывают из земли. Следует помнить о том, что составы осеннего и весеннего овоща различаются: инулин, накопившийся в клубнях летом, за зиму переходит во фруктозу. Для использования в лечебных целях части растения (клубни, листья и цветы) обычно высушивают и хранят в виде порошка. Клубни можно и замораживать, предварительно нарезав.
Горожане, имеющие дачные участки, вполне способны обеспечить свои семьи запасом топинамбура, посадив купленные в магазине пищевые клубни. Те, кто лишен подобной возможности, могут найти дикорастущую земляную грушу: ее клубни мельче и имеют более острый вкус, но по целебным качествам ничем не уступают культурным сортам. Важно только организовать сбор растительного сырья в экологически чистом месте, вдали от больших городов и загруженных трасс.
Топинамбур может стать удачным дополнением повседневного меню. Его применение помогает поднять иммунитет, нормализовать состав крови, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить состояние кожи и волос. Это полезное растение достойно нашего внимания и высокой оценки.
Видео с YouTube по теме статьи:
Топинамбур: полезные свойства и противопоказания
Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.
Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.
Характеристики и свойства топинамбура
Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.
Полезные свойства топинамбура
Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!
Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:
- оказывает положительное влияние на пищеварение;
- восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
- способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
- повышает сопротивляемость иммунной системы;
- стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
- улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
- укрепляет суставы.
Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.
Чем полезен топинамбур для организма человека
Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.
В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:
- РР — 1,3 мг;
- Бета-каротин — 0,012 мг;
- Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
- Е — 0,15 мг;
- Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
- Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
- Витамин А — 2мкг;
- Витамин С — 6 мкг.
- Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
- Калорийность — 62 Ккал;
- Белки — 2,2 г;
- Жиры — 0,05 г;
- Углеводы — 13 г;
Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.
Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.
Польза топинамбура
А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.
Система пищеварения
За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.
Эндокринная система
Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.
Суставы и ткани
За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.
Иммунная система
Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.
Женское здоровье
В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.
Мужская сила
Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.
Против старения
Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.
Топинамбур: противопоказания
Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:
- Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
- Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
- Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.
Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.
Что можно приготовить из топинамбура
Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.
Сок из земляной груши
Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.
Салат из клубней топинамбура
Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.
Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.
Смузи из топинамбура
Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.
Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!