Топинамбур хранение и переработка
Как хранить топинамбур в домашних условиях
Топинамбур (также земляная груша или иерусалимский артишок) – диетический продукт, который используется не только в пищевых, но и в лекарственных целях, потому что оказывает неоценимую помощь при различных заболеваниях. Чтобы сохранить полезные свойства и не допустить грибкового поражения корнеплода, необходимо знать, как правильно хранить топинамбур. Об этом мы поговорим в данной статье.
Клубни топинамбура содержат много аминокислот, белков, углеводов и витаминов (в том числе большое количество витамина С). Их сочная мякоть имеет приятный сладковатый привкус и используется для приготовления различных блюд.
Употребление корнеплода в пищу способствует выводу токсинов, понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Также его рекомендуют при лечении заболеваний желудка и кишечника.
Как выбрать топинамбур
Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод. При покупке обратите внимание на следующее:
- плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
- клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
- осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
- для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.
Топинамбур: когда собирать урожай?
Топинамбур – на редкость неприхотливое, плодовитое и морозоустойчивое растение. Его возделывают в разных широтах. Корнеплод переносит временную засуху и считается выносливой культурой.
Уязвимость топинамбура заключается в очень тонкой кожице, которая не грубеет и не может защитить клубни от высыхания и гниения.
Свежий корнеплод можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая, потом он вянет. Именно поэтому лучше всего хранить топинамбур зимой в земле.
Урожай собирают осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни еще не начали прорастать. Весенний сбор корнеплода предпочтительнее осеннего, так как в клубнях полностью сохраняются все витамины. Выкапывают его по мере необходимости, поскольку в почве топинамбур хранится лучше и переносит морозы до −40 ℃.
Учитывая особенности топинамбура, жители частных домов практикуют следующий способ хранения: для собранного урожая подготавливают неглубокую траншею, дно которой застилают еловыми ветками. Выкопанные клубни кладут в пластиковые цветочные горшки и помещают в траншею, сверху прокладывают слоем снега или песка, затем утепляющим материалом (сеном, торфом) и листом рубероида. При таком способе корнеплод пролежит до весны, сбережет полезные свойства, не увянет и не сгниет. Благодаря морозостойкости топинамбура, многие садоводы хранят его в ямах и буртах.
Как хранить топинамбур в домашних условиях
Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.
В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ. Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели. Без пакета топинамбур увянет через несколько дней. Если вы не планируете длительное хранение, можно просто обернуть клубни влажной тканью и положить в холодильник.
Температура для хранения топинамбура должна составлять от −5 до +4 ℃, а влажность – 85%. При более высоких показателях клубни начинают прорастать, а вот морозов топинамбур не боится – подмерзшие клубни не теряют своих вкусовых и полезных качеств.
В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.
На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев.
На длительное хранение закладывают только свежесобранный урожай, поэтому не стоит многого ожидать от магазинного топинамбура.
В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».
Чтобы сохранить топинамбур, его нередко обрабатывают парафином: клубни погружают в растопленный теплый парафин, а после того, как он застынет, отправляют на хранение в подвал.
В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).
Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.
Можно просушить корнеплод в духовке, но предварительно его необходимо обработать. В подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г пищевой соды на 1 л воды) топинамбур бланшируют 10-15 минут, затем нарезают и подсушивают в духовке при температуре 50-60 ℃ около 3 часов.
Клубни топинамбура не хранят при комнатной температуре – они быстро вянут и портятся. Если топинамбур длительное время находился на открытом воздухе и свету, его не нужно употреблять в пищу.
Из топинамбура готовят сиропы, варенья, делают муку. Консервация – также отличный способ хранения этого целебного корнеплода. И конечно же, его запекают или едят сырым.
А какой способ хранения топинамбура используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях.
Топинамбур: когда копать, как хранить, чем он полезен + вкусные и целебные рецепты
Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому что культура на самом деле очень достойная. Так в чем же ее прелесть?
Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника.
Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни.
Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.
В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.
А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?
Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября
Когда выкапывать топинамбур
Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.
Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.
Как хранить топинамбур
Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.
Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).
А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.
Где купить топинамбур
Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?
- Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
- Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
- Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
- Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.
Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.
Полезные свойства топинамбура
Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.
Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.
Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.
Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья
От каких болезней помогает топинамбур
Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.
Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.
Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.
Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.
Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.
Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни
Листья топинамбура: в чем их польза
Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.
Так же для лечение используются и цветки топинамбура.
Целебные рецепты из листьев топинамбура
Чай из листьев топинамбура
Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.
Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.
От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.
Настойка из топинамбура
500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.
Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.
От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.
Настой для принятия ванн
10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.
Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.
От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.
Вред топинамбура
Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.
Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.
Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.
Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты
Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.
Отварной топинамбур
500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.
Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше
Жареный топинамбур
500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Топинамбур, запеченный в духовке
500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.
Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.
Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами
400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.
Суп-пюре из топинамбура и моркови
2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
Перемешать в блендере до получения однородной массы.
Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
Салат из топинамбура, моркови и яблока
1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.
Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
Заправить салат соусом и перемешать.
Салат из топинамбура с редькой
2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.
Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.
Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.
Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.
Салат из топинамбура с солеными огурцами
1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.
Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.
Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.
Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.
Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.
Как хранить топинамбур в домашних условиях
Как хранить топинамбур? Очень бережно. В отличие от других клубней, у топинамбура слишком тонкая кожица, которая повреждается даже от простого трения пальцем. А если корнеплоды еще и кантовать, то они начнут портиться уже через три дня.
Народная мудрость уже давно придумала несколько надежных способов сохранить топинамбур до весны:
- заморозка
- сушка
- парафин
- естественное укрытие
- траншейный способ
- подвальный метод
Каждый из них достаточно хорош, позволяет сберечь клубни практически без потерь.
Замораживание
Топинамбур выкапывают, моют. Здесь можно особо не церемониться с кожурой, потому что она не нужна. Далее плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки — как угодно. Складывают в пакет для заморозки или специальный пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.
Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.
Сушеный топинамбур
Клубни нужно выкопать и отмыть. Далее очистить, порезать тонкими пластинами или соломкой. Сушат нарезку в духовке или на открытом воздухе. Стоит помнить — прямые солнечные лучи вредны для топинамбура, как для сушеного, так и для свежего.
Совет. Вопреки ошибочному мнению, после сушки клубни сохраняют все полезные вещества, минералы и витамины.
Парафинирование
Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.
Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.
Совет. Рекомендуется проделывать парафинирование в прохладном помещении, чтобы топинамбур остыл как можно быстрее. Перегрев для него более губителен, чем холод.
Естественное хранение
Самый бережливый и надежный способ хранения. Для использования выкапывают нужное количество клубней, остальные оставляют нетронутыми в земле. Если климат предполагает наступление морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев или лапника. Для укрытия подойдет картон, старый рубероид, фанера.
Как только топинамбур закончится, можно пойти и выкопать новые клубни. Конечно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежие плоды собственного труда.
Совет. Рекомендуется отмечать места «захоронения», чтобы зимой не пришлось колупать весь участок с помощью лома и всем известных выражений.
Уборка в траншеи
Если нет возможности оставить земляную грушу на зимовку в естественных условиях, а дома хранить его просто негде, то траншеи выручат всегда.
Готовят их осенью, когда земля еще не замерзла. Выкапывают яму или короткую траншею глубиной 50 см. На дно насыпают опилки или сухие листья. Сухие, неповрежденные клубни топинамбура укладывают в два слоя. Сверху насыпают 20 см почвы, песка, соломы, закрывают толстой пленкой, прижимают сверху еще одним слоем почвы.
Для пущего удобства можно положить каждый куст в отдельный тряпичный мешок или обернуть мешковиной.
Теперь можно не беспокоиться, корнеплоды прекрасно доживут до весны. Зимой достать их будет очень легко. Приподнимают край пленки и выкапывают нужное количество, закрывают обратно.
Главная опасность при таком способе хранения — мыши. Они тоже любят лакомиться сочными клубнями. Выхода два:
- Положить в солому специальную отраву. Негуманно, зато весьма действенно.
- В траншею вперемешку с земляной грушей набрасывают сухих соцветий репейника. Действенно и гуманно. Мыши очень не любят, когда к их шерсти что-то цепляется и больше не будут приходить.
Совет. Чтобы весной талые воды не затопили мини-хранилище, на расстоянии 40-50 см от него роют неглубокую канаву по кругу.
Подвал или погреб
Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.
Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:
- Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
- Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
- Нет емкостей? Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
- Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.
Самое главное — обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.
Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.
Оптимальная температура при таком способе хранения составляет +2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур — сочное растение, он тоже может портиться.
Совет. Свекла и картофель — плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.
Полезные советы
- Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
- Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок. После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
- В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
- Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотой 12-15 см.
- Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
- Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
- Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.
Соблюдая предложенные рекомендации, при должной сноровке, можно будет наслаждаться вкусом свежего топинамбура до апреля. А уж сколько пользы за это время получит организм — просто не описать.
Видео: полезные свойства земляной груши
Как хранить топинамбур в домашних условиях и на даче
Приветствую вас, дорогие читатели блога «Секреты домового». Сразу после уборки урожая возникает вопрос: как хранить топинамбур, где хранить топинамбур, можно ли сохранить топинамбур всю зиму? Эти вопросы возникают не только у начинающих садоводов, но и опытных дачников. Всем известна истина, важно не только вырастить урожай, но и сохранить его, поэтому сегодня я хочу рассказать о 10 способах хранения топинамбура и какие ошибки следует избегать при его хранении.
Ошибки при хранении топинамбура
У клубней топинамбура очень тонкая кожица, и практически нет подкоркового слоя, поэтому он плохо хранится. Чтобы продлить срок его хранения не допускайте следующих ошибок.
- При массовой уборке урожая осенью не оставляйте клубни топинамбура на свету для просушивания. Под воздействием света урожай начинает портиться.
- Не счищайте землю с клубней топинамбура, она обеспечивает сохранность урожая. Клубни не высыхают и не дрябнут.
- Не насыпайте топинамбур гуртом в яму или подвал, как картошку. Топинамбур, хоть и имеет сходство с картофелем, но так храниться всю зиму не будет, просто сгниёт.
Где хранить топинамбур
Место хранения урожая топинамбура зависит от его количества. Хранить топинамбур можно: в холодильнике, в морозилке, в овощной яме или подвале, на утеплённой лоджии, в земле, но сроки хранения не бесконечны.
Давайте рассмотрим вопрос, как хранить топинамбур в домашних условиях?
Хранение топинамбура в холодильнике
Если урожай клубней не большой, или вы убрали только часть урожая осенью, а основную массу оставили в земле до весны, то хранить топинамбур можно в холодильнике. Здесь соблюдаются оптимальные условия его хранения: стабильная температура на уровне 3-4 градусов и влажность 85%.
Для хранения топинамбура в холодильники я складываю его в полиэтиленовые пакеты, завязываю их и опускаю в ящики для овощей или на нижнюю полку холодильника. Так топинамбур хранится у меня до 2 месяцев, за это время мы его просто съедаем.
Хранение топинамбура в морозилке
Но объемы холодильника не безграничны, поэтому часть урожая можно сохранить в морозильной камере, если она у вас есть, или в морозилке холодильника.
В этом случае клубни топинамбура нужно хорошо промыть, очистить от кожицы, порезать или натереть на тёрке и сложить в закрывающиеся пластмассовые ёмкости или в пакеты для заморозки.
Тогда для приготовления блюд из топинамбура вы будете использовать уже готовую заготовку.
В клубнях топинамбура много железа, поэтому он быстро темнеет, когда его натираешь на тёрке. Чтобы топинамбур не темнел, я сбрызгиваю натёртый перед заморозкой топинамбур лимонным соком, и только потом замораживаю.
Некоторые хозяйки замораживают клубни топинамбура целиком, предварительно пробланшировав их в кипятке в течение 5 минут, но я так не делаю. Считаю, что это не рационально, так как в таком виде он занимает слишком много места.
Замороженный топинамбур может храниться всю зиму.
Хранение топинамбура на лоджии
Наш дом не овощная база, но всё же часть урожая приходится хранить дома, поэтому для хранения топинамбура я использую утеплённую лоджию. Как хранить топинамбур на лоджии?
Можно сложить топинамбур в деревянные ящики и пересыпать влажным песком, но я использую другой способ хранения.
Я складываю клубни топинамбура в полиэтиленовые пакеты и пересыпаю их опилками. Чтобы топинамбур не загнил в пакетах делаю дырочки, тогда лишняя влага будет уходить, и клубни не будут загнивать. Так топинамбур храниться 2-3 месяца.
Хранение топинамбура в овощной яме или погребе
Клубни топинамбура можно хранить в погребе также как морковь. Сложить в деревянные ящики, пересыпав песком, чтобы клубни не дрябли.
Но я предпочитаю другой способ хранения: выкапываю топинамбур, не отряхивая землю, и вместе с небольшим остатком стебля помещаю в мешок и засыпаю влажным песком. Если песка нет, то засыпаю землей, и в таком виде он хранится до весны. Если овощная яма большая, то так можно сохранить много клубней топинамбура.
Хранение топинамбура в стеклянной банке
Возможно, вас удивит такой способ хранения. Но всё просто. В стеклянной банке можно хранить уже сушеный или солёный топинамбур.
Сушка топинамбура
Его можно сушить естественным путем, в сушилке для овощей или в духовке.
Я сушу топинамбур в духовке. Тщательно промываю топинамбур от земли, разделяя на отдельные клубни, чищу и опускаю на несколько минут в раствор лимонной кислоты (на 1 литр воды – 1 чайная ложка лимонной кислоты). Это нужно для того, чтобы клубни не темнели.
Затем нарезаю топинамбур керамическим ножом на тонкие дольки и раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Подготовленные дольки выкладываю на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки, и сушу в духовке при температуре 60-75 градусов. Когда топинамбур почти высох, появляется специфичный запах, похожий на запах стеблей подсолнечника.
Готовность определяю на ощупь. Если долька гнется, то её надо ещё сушить. Если долька при сгибе ломается с треском, то она готова. Важно следить, чтобы топинамбур не подгорел.
Обычно из килограмма сырого топинамбура в сухом виде получается 150 грамм.
Сушенный топинамбур до 1 года хранят в стеклянной или картонной таре.
Готовые «сухарики» сладкие на вкус. Их можно употреблять с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот или просто погрызть.
Заготовки из топинамбура
Проще всего приготовить солёный топинамбур.
Клубни топинамбура хорошо промыть, осторожно очистить, нарезать тонкими кружочками, плотно уложить в эмалированную ёмкость, залить холодным соляным рассолом (на 1 литр воды – 1,5-2 столовых ложки соли), сверху положить гнёт на деревянный кружок. Оставить на 2-3 дня в комнате для брожения, затем перенести в холодное место и оставить для созревания на 15-20 дней. Потом можно использовать как самостоятельное блюдо иди добавлять в салаты, винегрет.
Из топинамбура можно сделать сок на соковыжималке, а жмых высушить и добавлять в суп или выпечку.
Предлагаю вашему вниманию салат из топинамбура с морковью на зиму, предложенный Еленой Коневой.
Теперь вы знаете, как хранить топинамбур дома, но оказывается его легко можно сохранить непосредственно на дачном участке.
Хранение топинамбура на дачном участке
Иногда для начинающих садоводов является открытием, что самым простым способом хранения топинамбура является его хранение непосредственно в земле, прямо там, где он рос.
Топинамбура многолетнее растение хорошо переносит морозы и не вымерзает в отличие от картофеля.
Кроме того, клубни, оставленные в земле на зиму, весной становятся более сочными и вкусными. Только их надо выкапывать ранней весной, как только растает снег, пока они не пошли в рост.
Посмотрите видео про самый правильный способ хранения топинамбура.
Этот способ хранения больше подходит для южных районов, где не так много снега и топинамбур можно добывать в течение всей зимы. На Урале или в Сибири это не реально.
Кроме того, у этого способа хранения есть ещё один недостаток. Он не надёжен, если у вас на даче есть мыши. Они могут попортить клубни топинамбура, поэтому предлагаю не менее надежный способ хранения топинамбура в земле непосредственно на дачном участке.
Выкопайте небольшую траншею в земле. На низ положите лапник (ветки сосны или ели). Клубни топинамбура сложите в пластмассовые ёмкости (это могут быть цветочные горшки, отрезанные пластиковые бутылки) и поставьте их на лапник. Засыпьте ёмкости землей, опять укройте лапником и сверху рубероидом. Ваш урожай спокойно сохранится до весны. Ему будет нестрашен мороз и мыши. Еловые ветки защитят топинамбур от мышей.
Сегодня вы узнали 10 способов хранения топинамбура и перед вами уже не стоит вопрос: как хранить топинамбур? Надеюсь, что у вас есть идеи по хранению топинамбура. Поделитесь ими в комментариях к моей статье и расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях.
Как хранить топинамбур: знакомое и незнакомое
Уступая в популярности картофелю, топинамбур имеет преимущества по лёгкости выращивания и полезности. Поэтому многие дачники желают видеть его на своём участке. Он даёт отличный урожай, который легко переработать, понимая, как хранить топинамбур на зиму.
Подготовка к хранению
До того как хранить топинамбур длительное время, необходимо правильно подготовить его. Корнеплоды дикого клубневого подсолнуха (так иногда называют топинамбур) собирают сухим, прохладным днём. Процесс напоминает выкапывание и сбор картофельных клубней. Лучше воспользоваться вилами или лопатой. В отличие от картофельных корнеплодов, подземный израильский артишок – ещё одно название топинамбура – имеет тонкую кожицу, которую важно сохранить целостной. В противном случае, клубни, которые имеют повреждение, необходимо съесть первыми.
Земляной способ
Дачники, обладатели приусадебных участков могут часть урожая просто оставить под землёй. Есть несколько рекомендаций, как хранить топинамбур зимой таким способом:
- Вырыть яму, куда заложить созревшие корнеплоды. Прослоить их любым веществом типа соломы, опилок или торфа.
- Разложить овощ на грядке, присыпать землёй так, чтобы получился бурт. Нужно также выбрать грядку на возвышении, а ещё лучше – окопать, сделав небольшой ров — 30 см, чтобы вода, стекала туда, а не на овощехранилище.
- Некоторые хозяева, выкопав канавы, застлав их поверхность еловыми лапами, ставят туда несколько ёмкостей типа больших пластиковых вёдер или горшков для комнатных цветов, заполненных клубнями, уберегая от нашествия грызунов, увядания, гниения. Канава засыпается песочным субстратом, утепляется хвойными лапами или сеном, накрывается рубероидным листом. Морозной зимой лучше хранить, дополнительно присыпав снегом.
Погребное овощехранилище
Отличное место, позволяющее хранить корнеплод, – погребная яма. Температурный режим (+3°) в погребе оптимально подходит для этого. Чтобы сделать условия сохранения оптимальными надо:
- Приготовить тару, лучше ящики из дерева, поместить туда топинамбур, прослоить песчаной, опилковой смесью и т. п.
- Разложить по мешкам, пересыпав землёй.
- Сделать парафиновую (восковую) защиту, покрыв оболочкой каждый корнеплод.
Совет: при закладке на хранение не стоит полностью освобождать клубни от земли. Почвенный покров сохраняет целостность, витаминность лучше. Стоит также оставить корневую систему с основанием плодоножек, длиной около 15 сантиметров.
Подвальное размещение
Для содержания топинамбура в условиях подвала, необходима увлажнённость и холодная атмосфера. Варианты могут быть следующими:
- Разложить по таре с влажным песком.
- Поместить на дно глубокой ёмкости целый корень с клубнями, покрытыми почвой, засыпать сверху влажным субстратом (песок, опилки, мох и т. п.)
- Очистить корнеплоды от кожуры, хранить в полиэтиленовых мешках не более 30 дней.
Квартирное содержание
Отсутствие погреба или подвального помещения — не повод огорчаться. Есть варианты хранить при квартирных условиях:
На лоджии
Застеклённая лоджия и даже незастеклённый балкон будут топинамбуру убежищем. Его помещают на дно ёмкостей, пересыпают, используя доступный способ прослаивания из того, что есть под рукой: песок, опилки, солома, бумага и т. д. При необходимости дополнительно утепляют старыми вещами. 60 дней, как минимум, топинамбур не потеряет своих свойств.
Совет: перед закладкой при любом хранении топинамбур выкапывается сразу и быстро размещается в тару. Иначе солнечный свет и излишнее тепло погубят его.
В холодильнике
При небольшом количестве овощ можно спокойно хранить с помощью холодильника. Для этого надо:
- Тщательно вымыть каждый клубень.
- Удалить с земляной груши излишки влаги.
- Разместить по целлофановым пакетам или использовать герметичную тару.
- Хранить в овощных ящиках примерно 21 день.
Топинамбур не боится замораживания, размораживания и повторной заморозки. Поэтому его, нарезав кусочками или натерев на тёрке, хранят порционно в морозильной камере. Когда это необходимо, размораживают постепенно, поместив в холодную воду или просто сначала перекладывая в холодильник, потом — при комнатной температуре.
Топинамбурные клубни, напоминающие корень имбиря, можно готовить как с кожицей, так и очищенные. Протёртые с кожицей — приобретают серый оттенок, зато сохраняют максимальное количество кремния с железом, находящихся под кожицей и в ней самой. Презентабельнее выглядят очищенные кусочки, но часть полезных свойств утрачивается.
Рекомендуется до очистки положить овощи в воду холодной температуры, а затем произвести освобождение от кожуры ножом, не приводящим к процессам окисления (из дерева, нержавейки, кости и т. п.). Если овощ планируется протереть, то его предварительно кладут в подкисленную воду (с лимоном или уксусом) на непродолжительное время, чтобы не было потемнения мякоти. Потом плоды перемещаются в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
В сушёном виде
Большой урожай топинамбура идеально сохраняется сушёным. Его режут ломтиками и высушивают при температуре 60° C любым приемлемым методом:
- Естественным способом: в прохладном, проветриваемом, затемнённом помещении, разложив одним слоем на поверхности или нанизав на бечеву.
- Духовкой.
- Аэрогрилем.
- Электросушилкой.
- Микроволновой печью.
Высушенный овощ надо хранить в стеклянных ёмкостях, лучше поставить их на полку холодильника.
Совет: перед сушкой рекомендуется 10 минут пробланшировать ломтики земляной груши в содовой или подсоленной воде, а также на молочно-творожной сыворотке (при 95°). Последний вариант хорош и перед помещением на полку морозилки.
Метод консервации
Не все знают, что топинамбур очень хорош в консервированном виде.
Маринование
Маринованный продукт – отличная закуска к любому застолью. Алгоритм приготовления таков:
- Сложить в простерилизованную ёмкость морковь с топинамбуром, нарезанные небольшими кусочками.
- Взять по 2 ст. ложки мёда и соли, 50 г уксуса и залить водой (1 л), прокипятить, сделав маринад.
- Залить банки с продуктом.
- Поставить на пастеризацию на ¼ часа.
- Закатать.
Салат из моркови и топинамбура
Очень простой вкусный рецепт, позволяющий хранить овощи долго без особой потери качеств. Взять морковь и топинамбур (500 г:1 кг), помыть, очистить, нарезать так, как нравится. Добавить один натёртый лимон и посолить. После того, как выступит сок, смесь раскладывается по ёмкостям для консервирования и ставится на пастеризацию на ½ часа. Так хранить можно год и более того.
Варенье-пятиминутка
С добавлением 1 лимона прямо с цедрой и тыквы из топинамбура готовят оригинальное варенье (по 1 кг овощей). Вымытые, очищенные и нарезанные продукты перемешиваются со стаканом сахарного песка (250 г), настаиваются и кипятятся пять минут с частым помешиванием. Потом горячее варенье перекладывается в подготовленные ёмкости, герметично укупоривается. Банки ставят к верху дном и укутывают на сутки. Хранят при комнатных условиях.
Облепиховый рецепт
Не всем знакома такая вкусная заливка:
- Вода кипячёная охлаждённая (1 ст.).
- Облепиховый сок (2 ст. по 200 г).
- Сахарный песок (1 ст.).
- Топинамбур, нарезанный кусочками (1 кг).
Все ингредиенты перемешиваются, ставятся на плиту, доводятся до закипания. Всё это потом разливается в ёмкости для консервирования, пастеризуется 0,5 часа, закатывается и отправляется на хранение.
Порошок для кофейного напитка
Подготовленные клубни, нарезанные тонкими кольцами, не очищают от кожуры. Их поджаривают в духовом шкафу до коричневатого оттенка, а затем перемалывают с помощью кофемолки или ступки. Такой порошок храниться в герметичной стеклянной посуде и заваривается потом в виде кофе. Рекомендуется добавлять по вкусу молоко.
Используя рекомендации, можно подобрать максимально удобный вариант как хранить топинамбур в домашних условиях без потерь его качеств.