Томат тещин язык описание сорта фото отзывы - Дневник садовода
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат тещин язык описание сорта фото отзывы

Сайт о даче

10.11.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Томаты любимы многими. Касается это и огородников. Очень многие хотят выращивать именно эти овощи. Причем выращивать можно самые разные томаты – красные, желтые, розовые, оранжевые, малиновые. В открытом грунте, в теплице, раннеспелые и позднеспелые. Лучшие сорта томатов выращивают для салатов и для консервирования. Описание сортов томатов позволяет из огромного множества существующих выбрать наиболее подходящий.

Ранние сорта томатов

Можно выделить следующие ранние сорта томатов:

Евгения . Для открытого грунта. Для салатов и консервирования. Засухоустойчивый. Короткие темно-зелёные листики. Красные, плотные, гладкие помидоры. Не растрескиваются. Хорошие вкусовые качества. Даёт хорошие урожаи даже при плохих погодных условиях.

Аврора F1 . Выращивается как для салатов, так и для засолки. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Листы среднего размера. Слаборебристые плоды массой до 110г. Ценится за дружное плодоношение.

Красно солнышко F1 . Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Салатный. Вкусные слаборебристые красные помидоры. Вес до 120г.

Маленький принц . Даёт стабильный урожай. Вкусовые качества хорошие. Гладкие и круглые плоды.

Толстый Джек . Красные и сладкие помидоры, массой до 300г.

Адмирал F1 . Выращивается как для салатов, так и для засолки. Сильнорослое, индетерминантное растение. Хорошие вкусовые качества, дружное плодоношение. Устойчив ко многим заболеваниям. Слаборебристые красные помидоры.

Ураган F1 . Выращивается как для салатов, так и для засолки. Средневетвистое растение. Слаболиственное. Высотой до 220см. Листики среднего размера. Небольшие плоды плоскоокруглой формы.

Весенняя капель . Ультраспелый сорт. Устойчив к похолоданию. Даёт стабильный дружный урожай.

Франт F1 . Салатный. Среднерослое растение, индетерминантное. Красные гладкие округлые, плотные помидоры. Масса плода 150 г. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к болезням и неблагоприятной погоде.

Царскосельский . Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Растениям требуется подвязка и формирование. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Высокоурожайный. Красные, гладкие плоскоокруглые помидоры. Хороших вкусовых качеств. Лежкий сорт.

Шеди Леди . Гладкие, плотные красные плоды пригодные для салатов. Отличные вкусовые качества. Масса до 200г. Жароустойчивое растение, мало поражается болезнями.

Гармония . Высокоурожайный сорт, салатный. Детерминантное, среднеоблиственное, средневетвистое растение. Листья среднего размера. Плоды красные, гладкие. Вкусовые качества хорошие. Растения устойчивые к болезням. Высокая товарность.

Адмиралтейский . Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Ему нужны подвязка и формирование растений. Красные, плотные и мясистые помидоры. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая.

Розовые сорта томатов

Популярны следующие сорта розовых томатов:

Демидов . Плоды от 150 до 200 г. Дает стабильные урожаи крупных плодов. Очень хорош для открытого грунта.

О-ля-ля и Розовое Рафаэлло . Округлые, насыщенно розовые помидоры весом до 150г. Имеют прекрасные товарные и вкусовые качества.

Моя семья . Кусты до 120 см. Розово-малиновые. Крупные помидоры массой до 600г. Нежная мякоть, как у дыни, вкусная.

Симпатяга . Округлые плоды весом до 150г, насыщенного розового цвета. Раннеспелый. Плоды не трескаются.

Московская грушовка . Плоды вытянутые, напоминают перчинки. Очень красивые товарные овощи.

Петруша огородник . Удлиненные помидоры весом до 200г.

Супермодель . Вкусные, гладкие плоды, равномерной окраски.

Розовая Стела . Невысокие кустики. Розово-малиновые помидоры удлиненной формы. Вес каждого до 200г. Высокая урожайность и прекрасный вкус.

Алые Свечи . Розовые томаты цилиндрической формы. Увидеть их можно на фото сортов томатов.

Славянин . Достаточно высокие растения. Удлиненные помидоры, весом до 170г. Розовые. Имеют сладкую и вкусную мякоть. Употребляют в салатах и консервируют. Дает стабильные урожаи в любую погоду, устойчив к заболеваниям.

Монастырская трапеза . Высокие кусты. Крупные плоды до 350 г.

Батяня . Крупные, розовые сердцевидные плоды. Неприхотливый сорт. Скороспелый. Вкусные помидоры.

Сорта томатов для открытого грунта

Ценятся следующие сорта томатов для открытого грунта:

Золотая королева и Неждана . Плоды желтого цвета, округло-плоские. Вес до 300г. Неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям.

Балерина . Удлиненные красные плоды. Вес которых от 150 до 200г.

Кемеровец . Малиново — розовые овощи, пригодные для рынка. Одномерные, похожие на небольшие сердечки. Плотная мякоть.

Дядя Стёпа . Томаты с тонкой шкуркой, красные, длинноватой формы. Их легко разламывать, как разламывают огурцы на части.

Алый Мустанг . Сорт похож на предыдущий. Крупные и мясистые плоды.

Лаура . Среднеспелый сорт. Красные помидоры пригодные как для салатов, так и для засолки. Овальные, мясистые, мякоть сладкая.

Засолочный деликатес . Вес помидоров от 80 и до 100г. Прекрасно подходят для консервирования. Красные и гладкие плоды. Не перезревают, не имеют пятен, не трескаются. Интересная особенность этого сорта – при первом взгляде на кустик, листья не замечаются. Высота кустов до 1м.

Сибирский козырь . Салатный, высокоурожайный сорт. Крупные томаты весом до 800г. Красные. Можно не пасынковать и не подвязывать. Неприхотливый, высокоурожайный.

Сенсей . Среднеспелый. Идеальная конусовидная форма плодов. Малиновые, крупные, мясистые. Даёт высокий урожай хорошего качества в любых погодных условиях. Устойчив к болезням.

Каротиновый . Помидоры оранжевого цвета, плотные, идеально круглой формы. Не перезревают и не трескаются. Содержат рекордное содержание каротина.

Шахерезада . Помидор-персик. Красные опушенные помидоры , цилиндрической формы весом до 300г. Нежные, без кислоты. Кусты в высоту до 180см. Высокоурожайный, устойчивый к болезням.

Иван Купала . Красивые томаты, похожи на малиновую грушу. Стабильная урожайность и отличный вкус.

Посадочный материал
от наших партнеров

Ярославские томаты

САМЫЕ КРУПНЫЕ И ВКУСНЫЕ

Огромный ажиотаж вызвала на выставке «Сады – 2011» экспозиция томатов Натальи Павловны ДРЫЖАКОВОЙ. Внешний вид крупных малиновых, бордовых, оранжевых, розовых, желтых плодов в сочетании с неимоверным разнообразием их форм приводил посетителей в изумление. Помидоры величественно лежали в корзинках и кашпо, висели в многорядных каскадах щедрыми кистями – настоящее томатное царство!

Автор этого великолепия – Наталья Павловна Дрыжакова – более 25 лет занимается выращиванием любимой культуры, имеет в своей коллекции более сотни сортов, прошедших проверку и демонстрирующих все свои самые лучшие качества в условиях Ярославской области. Ее лекции по выращиванию томатов всегда пользуются большой популярностью на курсах при областном Союзе садоводов (Ярославль), поскольку проблем с агротехникой этой культуры возникает множество, а решить их не так-то просто…

— Наталья Павловна, как вам удается получать такие шикарные томаты?

— У меня отработана методика их выращивания, необходимо аккуратно соблюдать все этапы агротехники, в каких-то случаях предвидеть ситуацию, своевременно предпринимать профилактические меры и избавлять томаты от проблем. Каждый год при любой погоде я получаю отличные урожаи помидоров. Они чувствуют уход, это очень благодарная культура, которая обязательно подарит прекрасный урожай при хорошем отношении. Если же все пустить на самотек, то томаты будут болеть и чахнуть – урожая в этом случае не дождаться. Ко мне часто подходят садоводы и говорят: «Мне бы такой сорт, чтобы он был низкорослым, имел крупные плоды и сам бы рос!» Я таких сортов не знаю…

— Да, но ведь ухаживать за томатами в открытом грунте проще, чем в защищенном?

— Для открытого грунта используют специальные сорта, которые, кстати, также есть в моей коллекции. Высота этих сортов всего 50 см. Они действительно требуют меньшего ухода, прекрасно созревают и дают вкусные плоды. В этом году у меня такой большой урожай помидоров в открытом грунте, что ветви кустов даже ломаются под тяжестью плодов.

— Как вы выращиваете томаты в открытом грунте?

— Под дугами, на которые весной и ближе к осени укладываю нетканый материал. Если в теплице я оставляю два – три ствола на растении, то в открытом грунте сильного пасынкования не требуется. Необходимо только следить, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался – удалять лишние листья и побеги. Обязательно надо мульчировать почву, нельзя оставлять ее голой. Все что скашивается с участка, я закладываю под помидоры.

— Какие сорта помидоров для открытого грунта вы можете порекомендовать для выращивания в нашей области?

— В последнее время наибольшей популярностью пользуется белорусский сорт Зинуля. В моей коллекции он уже третий год. Это по-настоящему бесподобный сорт! Очень хороши сорта Айсберг (плоды до 200 г, красного цвета), Арктика (плоды до 150 г ярко-красного цвета, исключительно холодостойкий), Снежный барс (плоды до 300 г с тающей во рту мякотью, устойчив к перепадам температур). Северные названия сортов говорят сами за себя, эти томаты прекрасно выдерживают условия открытого грунта. Все они крупноплодные, плотномясистые, ароматные и сладкие.

Сорт томата Боярыня

Сорт томата Донские

Сорт томата Казачка

Сорт томата Корейский длинноплодный

Сорт томата Кубанские

Сорт томата Кубинский перцевидный

Сорт томата Малиновый охотник

Сорт томата Настенька

Сорт томата Розовый фламинго

Сорт томата Сибирский Хоттабыч

Сорт томата Тещин язык

Сорт томата Утенок

Сорт томата Утомленное солнце

Сорт томата Шапка Мономаха

— Как новые сорта попадают в вашу коллекцию?

— Каждый год я сажаю старые, уже проверенные в нашем климате, и новые сорта. В этом году высаживала более 30 новых сортов, из них только 20 оказались достойными моей коллекции и найдут в ней почетное место. Чтобы понять, что собой представляет новый сорт, я высаживаю три растения этого сорта и наблюдаю за ними. Естественно, не один год, а на протяжении нескольких лет. Например, в прошлом году была жара, и многие сорта урожаем совсем не удивили, в этом же году температура и влажность другие и у тех же самых сортов обильное плодоношение – они показали себя с самой лучшей стороны.

— Расскажите, пожалуйста, о новых наиболее интересных сортах томатов в вашей коллекции…

— В этом году меня приятно удивил сорт шведской селекции Банановые ноги. Он считается ампельным, но его можно выращивать и в форме куста. Невысокий, всего 50 – 60 см. Очень урожайный, плодоносит обильно. Плоды плотные, желтые в зеленую полоску, которая постепенно желтеет и приобретает перламутровый оттенок. Семян плоды практически не содержат. Великолепен в засолке.

Сорт томата Banana Legs ( Банановые ноги )

Сорт украинской селекции Розовый изюм. Он высокорослый и урожайный, кисть веерная, очень обильно плодоносит. Плоды завязываются на месте каждого цветка. Они мелкие и формой напоминают перепелиное яйцо.

Сорт томата Розовый изюм

В этом году очень понравился сорт Манго. Плоды оранжевые сочные, мясистые, сладкие. Он очень богат каротином, полезен для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Сорт томата Манго

Бесподобный сорт Розовый дельфин. Куст невысокий, до 70 см. Плоды продолговатые, необыкновенно вкусные. Особенность этого сорта — крупноплодность в сочетании с низким ростом.

Сорт томата Розовый дельфин

Экзотический сорт Сибирский малахит. Куст низкорослый. Плоды зеленые в темную полосочку, очень мясистые и сладкие. Они значительно превосходят по вкусу многие красноплодные томаты. Содержат большое количество каротина, отлично подходят для детского и диетического питания, а также консервирования и засолки. Можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

Сорт томата Сибирский малахит

Очень интересный сорт Шоколадная амазонка. Плоды слегка округлые, темно-бордовые, очень красивые, массой около 100 г. Вкус изумительный, сладкий.

Сорт томата Шоколадная амазонка

Новый сорт Сердце кенгуру. Куст высокорослый, сильно облиственный. Плоды очень массивные, до 600 г.

Да, в коллекции Натальи Павловны нет обычных сортов томатов. Независимо от того, выращены они в открытом грунте или теплице, в ампельной форме или в виде куста – каждый из них заслуживает описания только в превосходной степени и по праву может носить звание чемпиона.

Какие томаты самые вкусные и сладкие? Учимся выбирать правильные сорта

Добавление статьи в новую подборку

Какими в первую очередь должны быть хорошие томаты? Правильно – вкусными! К сожалению, многие промышленные сорта и гибриды (особенно импортной селекции), обладая хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеют погрешности во вкусе и подходят, скорее, лишь для консервирования.

То ли дело томаты «домашние», с дачи, со своего участка! Однако и для собственноручного выращивания нужно тщательно подбирать сорт. Но как это сделать? Как определить по картинке на пакетике семян, будут ли выбранные томаты сочными, ароматными, сладкими? От чего вообще зависит вкус помидоров, и можно ли повлиять на него в процессе выращивания?
Попробуем дать ответы на все эти вопросы.

Томаты – дело вкуса

Вещества, отвечающие за вкус томата, можно условно разделить на 6 групп:

  • сахара,
  • жирные кислоты,
  • полифенолы,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Наиболее изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара. Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и одни томаты кажутся кислыми, другие – сладкими, а третьи – вовсе какими-то безвкусными.

В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в выраженно сладких плодах – много сахаров и мало кислот, у «пресных» – низкое содержание тех и других веществ. Самыми же вкусными считаются томаты с высоким содержанием и кислот, и сахаров.

Хорошим вкусом также обычно обладают плоды томатов с высоким содержанием каротиноидов, в частности, ликопина.

Чем ярче и интенсивнее окраска плодов, тем выше вероятность их хорошего вкуса.

Значит, выбираем томат ярко-красный, с повышенным содержанием сахаров и ликопина, желательно крупный и лучше – низкорослый.

Вкусные томаты – дело агротехники

Еще один вариант самостоятельно повлиять на вкус выращиваемых томатов в лучшую сторону – использование некоторых приемов агротехники.

Так, известно, что застой влаги отрицательно сказывается на вкусе томатов. Поэтому плоды, выращенные на песчаных почвах, всегда будут вкуснее своих «собратьев» с глинистых почв. Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных элементов.

Дневные температуры во время культивирования должны быть на уровне 25-25°С, а ночные – на уровне 15-17°С. Такая разница температур также способствует накоплению в плодах сахаров.

Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находиться под солнцем. Чем больше будет солнечного света (и чем интенсивнее он будет), тем слаще будут плоды.

Но все-таки главное – правильный сорт

Рынок семян сейчас наводнили импортные сорта. Но за границей просто не существует такого направления селекции, как «семена для дачников». Дачи – это чисто российское явление. Ведь только у нас в стране 80% овощей выращивается на дачах и в огородах. В остальном же мире все наоборот.

Поэтому по-настоящему вкусные, ароматные и сладкие помидоры, которые мы помним с детства, выводят только наши отечественные селекционеры. Но понять, что из всего многообразия сортов и гибридов выведено в России, а что в Голландии и США, порой бывает трудно. Ведь часто «иностранцы» имеют вполне русские названия.

Как в этом случае быть? Выбирать проверенных производителей, которые не просто расфасовывают семена в красочные упаковки, но и сами занимаются селекцией. К таким производителями, например, относится компания «Гавриш», которую в 1993 году основал профессор Тимирязевской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Федорович Гавриш. Это единственная компания, которая ведет селекцию на современном уровне, но при этом сохраняет традиции тимирязевской школы.

«Гавриш» – крупнейшая селекционная компания России, лидер в создании сортов и гибридов овощных культур, приоритетным направлением которой являются именно томаты.

В последние годы отечественные селекционеры стали активно трудиться над созданием вкусных крупноплодных томатов, которые можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Теперь в продаже можно встретить очень ранние детерминантные (с ограниченным ростом) сорта, с плодами массой 200 г и более. К ним относится и сорт Большая мамочка – стремительно набирающая популярность новинка от компании «Гавриш».

Главное преимущество сорта Большая мамочка – нетребовательность к погодным и почвенным условиям. Хорошая освещенность и плодородная почва еще сильнее раскроют потенциал его вкуса и урожайности

Большая мамочка – ранний низкорослый крупноплодный сорт томатов, который рекомендован для выращивания в открытом грунте и под любыми пленочными укрытиями. Он уже три сезона пользуется повышенным спросом среди дачников, и поверьте, совсем не зря! Сочные красные сердцевидные плоды массой 220-340 г созревают на кустах уже через 85-95 дней после появления всходов. Мякоть этих томатов обладает насыщенным сладким вкусом, а также высоким содержанием сухих веществ и ликопина. Такие томаты хороши не только в свежем виде. Из них получается отличный сок и томатная паста.

Кроме того, все крупноплодные томаты от компании «Гавриш», в числе которых и Большая мамочка, обладают уникальной экологической пластичностью, что позволяет им успешно противостоять болезням и вредителям. Дождь, холод, жару, неравномерный полив, перепады температур — все капризы погоды эти томаты стойко переносят и формируют урожай несмотря ни на что.

Как видите, не только для специалистов, но и для обычных огородников существует возможность получить вкусные плоды томатов на своем участке. Главное – не ошибиться с выбором сорта. Большая мамочка произвела настоящий фурор на семенном рынке, завоевав сердца миллионов дачников. Вот уже несколько сезонов подряд семена этого сорта – самые продаваемые среди огромного ассортимента томатов компании «Гавриш».

Пробуйте и убедитесь сами – Большая мамочка вас не подведет!

7 лучших гибридов томатов от компании Ильинична

Все сорта и гибриды устойчивы минимум к 3-4 болезням томатов. Среди новинок есть устойчивые к 5-6 заболеваниям. «Ильинична» предлагает гибриды, устойчивые к бурой пятнистости, фузариозному увяданию, вирусу табачной мозаики, галловой нематоде, мучнистой росе. При высокой урожайности и качестве плодов.

Томаты слабо восприимчивы к погодным стрессам. Они дают сильную пыльцу, в результате чего хорошо завязываются помидоры без стимуляторов, даже если подводит погода. Гибриду F1 Оля не страшны низкие температуры (+7-13°С), а гибриды F1 Рамзай, Рамзес, Вологда град, Вальс выдерживают жару больше +50°С.

Томат F1 Красная стрела

Исключительно надежный гибрид. Отменный вкус и урожайность, к тому же фитофтора добирается до него в последнюю очередь. Гибрид — детерминантный, скороспелый (95-110 дней от всходов до урожая), выносит низкую освещенность и стрессы.

Растения слаборослые, слабооблиственные, не требуют пасынкования. При высоте 120 см растение имеет 10-12 кистей, расположенных через 0,8-1 лист. Плоды — округлые, гладкие, плотные, интенсивно красные, мясистые.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, толерантен к бактериальным болезням увядания и галловым нематодам. Используют в свежем виде и для консервирования, прекрасно сохраняется при перевозке.

Томат F1 Титаник

Популярен благодаря красивой форме, крупноплодности (400 г), вкусу. Гибрид среднеранний: от всходов до созревания плодов проходит 113 дней. Растения индетерминантные, сильнорослые, слабоветвистые, хорошо облиственные, формируются в один стебель (нужно своевременно удалять немногочисленные пасынки).

Гибрид отличается обильным плодоношением. Кисть — простая, с 5-6 плодами массой больше 200 г. Кожица у плодов — тонкая, поэтому лучше собирать их без плодоножки и перевозить в таре, предназначенной для крупных плодов, в один ряд.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, галловым нематодам. Урожайность — 22-40 кг с кв. м и 7-13 кг с ква. м в летне-осеннем оборотах, до 18 кг с кв. м — в пленочных теплицах.

Томат F1 Вологда-град

Его крупные ( 290-350 г) и плотные оранжево-красные плоды, даже снятые спелыми, лежат еще около 40 дней при комнатной температуре и не портятся. Среднеспелый высокоурожайный индетерминантный гибрид с отличным плодообразованием и слабой побегообразовательной способностью. Кисти — компактные, с 4-5 крупными плодами. Собирают их при появлении красной окраски.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, вершинной гнили.

Томат F1 Хрустик

Лежит свежим до 23 февраля и вдохновляет на кулинарные эксперименты. Плотная, хрустящая, как у огурца, мякоть годится на засолку ломтиками. Но если слова «хрустящий помидор» напоминают вам безвкусные голландские помидоры из супермаркета, то вы ошибаетесь!

F1 Хрустик — гибрид с дынным ароматом, а необычная консистенция плода — его особенность, которая не теряется даже в состоянии спелости.

Он рекомендован для всех типов теплиц и открытого грунта. Гибрид позднеспелый: 120 дней от всходов до созревания плодов, теневыносливый. Растения высокорослые, средне облиственные. Формируются растения в один стебель. В средней зоне рекомендуется оставлять не более 4-5 кистей. Кисти хорошо выполнены, по 7-9 плодов массой 170-230 г. Плоды очень плотные, равномерно окрашенные, в биологической спелости – лимонно-жёлтые.

Снимать плоды необходимо, когда на зелёных плодах появится жёлтый оттенок. Плоды хранятся в течение 4-5 месяцев при температуре 16-18°С, в темноте (на свету в плодах прорастают семена).

Посев необходимо производить за 50 дней до высадки на постоянное место.

Томат F1 Форсаж

Устойчивый к жаре, вкусный и транспортабельный. Высокоурожайный индетерминантный гибрид, среднеспелый: 114 дней от всходов до созревания плодов. Растения среднерослые, хорошо облиственные, но малопасынковые. Кисть простая, компактная, в кисти 4-6 плодов массой более 165 г. Плоды красивые, равномерно красные, округлые, слабо ребристые у плодоножки, очень плотные и однородные. Толерантен к жаре.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, вершинной гнили и к мучнистой росе томата.

Томат F1 Зимняя вишня

Скороспелый и вкусный коктейльный томат для уборки кистями. От всходов до созревания — 95 дней. Растение высокорослое, слабооблиственное, голенастое. Кисти обильные, двух- и трехкратно разветвленные, по 18-20 плодов на каждой. Плоды — массой 18-25 г, очень вкусные, однородные, созревают дружно. Срезанные кисти очень долго сохраняют товарный вид.

Гибрид устойчив к комплексу болезней: вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, мучнистой росе.

Томат F1 Оля

Холодостойкий, скороспелый, очень устойчивый к болезням. Супердетерминантного, подходит для пленочных и остекленных теплиц. Скороспелый за счет одновременного образования трех соцветий-кистей вместо одного в каждом месте закладки. Соцветия (по 3) располагаются через 1-2 листа. Между собой имеют не более одного листа в каждой группе. Растения формируют за счет пасынка из-под каждой группы из 3-х соцветий. Кисть простая с 7-9 плодами по 120-150 г. Хорошо завязывает плоды даже при температуре +7-13 °С.

Устойчив к вирусным болезням, кладоспориозу, фузариозному увяданию и фузариозной шейковой гнили, галловым нематодам. Используют в свежем виде и для консервирования.

Благодарим агрокомпанию «Ильинична» за помощь в подготовке материала

Томат «Тещин язык» ТМ «Весна» 0.1г

Томат «Тещин язык» ТМ «Весна» 0.1г

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн.

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

Необычный, среднеспелый (112-115 дней) сорт томатов для теплиц и открытого грунта. Растение индетерминантное, высотой до 2м, требует подвязки к кольям.

Сорт отличается плодами необычной формы и размера: цилиндрические с тупым конусовидным кончиком, в длину они достигают 12-15см. Цвет спелых томатов насыщенно красный. Мякоть плодов плотная, мясистая, практически не содержат жидкости. Масса — 150-200г.

Пригодны для цельноплодного консервирования, засолки и фарширования. Вкусовые качества отличные. Ценится за высокую урожайность и устойчивость к различным погодным условиям.

Оставить новый отзыв

Томат

Абсолютно заслуженно томат именуют королем грядки. Это любимый многими овощ для салатов, маринадов и просто употребления в свежем виде. Черри, томаты-гиганты, аппетитные сливки, розовые, белые, черные, фиолетовые – в огромном разнообразии томатов обязательно найдется любимый сорт, а то и не один.

    Выращивание рассады из семян

  • Высевать семена томатов в закрытом помещении следует за 6-8 недель до предполагаемого последнего заморозка.
  • Глубина погружения семян в субстрат не должна превышать 1 см.
  • До появления всходов следует поддерживать почву в увлажненном состоянии при температуре 25°С.
  • Всходы должны появиться через 7-14 дней.
  • После их появления следует обеспечить хорошее освещение. С этой целью можно поставить контейнер на солнечный подоконник или расположить над ним флуоресцентную лампу (расстояние от лампы должно составлять около 10 см, длительность освещения – 16 часов).
  • Лампы накаливания для выращивания рассады не подходят, так как создают слишком высокую температуру.
  • В случае использования искусственного освещения необходимо делать перерыв на темный период роста. Освещение 24 часа в сутки не приносит пользы.
  • Рассаду не следует перекармливать удобрениями. Норма внесения подкормок для комнатных растений в данном случае не подходит.
  • Если семена высеивались в контейнер с секциями или в маленькие емкости, возможно, их необходимо будет пересадить в горшки диаметром 7-10 см.
  • Сеянцы готовы к высадке в открытый грунт, когда у них сформировалось 3 пары листьев.
  • Перед высадкой рассада должна пройти процесс «закалки», то есть адаптации к уличным условиям. В течение недели горшки следует выносить на определенное время на улицу.
  • В период «закалки» солнце, ветер и низкая температура особенно опасны для рассады. Поэтому горшки следует ставить в защищенное от этих факторов место.
  • Процесс «закалки» укрепляет растение на клеточном уровне, уменьшая шок и солнечные ожоги при пересадке.
    • Высадка в открытый грунт

  • Для высадки томатов подойдет хорошо освещенный солнцем участок с богатой органическими веществами и достаточно увлажненной почвой. Для минимизации риска заболеваний не следует высаживать томаты на том месте, где в прошлом году росли баклажаны, картофель, перец и другие пасленовые культуры.
  • Перед высадкой томатов почву следует разрыхлить на глубину около 20 см, удалить граблями комья земли, корни прошлогодних растений, траву и камни.
  • Рассаду томатов желательно высаживать рядами. Расстояние между отдельными растениями – 75-100 см, расстояние между рядами – 1-1,2 м.
  • Не стоит поддаваться соблазну высадить томаты гуще. Это снизит урожайность и повысит вероятность распространения заболеваний.
  • Лунки для корней должны быть достаточно глубокими, чтобы корневая система уместилась туда свободно.
  • Растение из горшка следует вынимать осторожно, поддерживая корень с землей руками.
  • Томаты необходимо углублять в почву до первого набора листьев. Чем глубже посажен стебель, тем больше корней образуется, что обеспечивает растению устойчивость и улучшает свойство к впитыванию питательных веществ.
  • После помещения растения в лунку ее необходимо засыпать землей и придавить почву рукой. Вокруг растения следует сформировать небольшое углубление для полива.
  • Полив растения после высадки создаст условия для плотного контакта корневой системы с землей и быстрого приживления.
  • Томатам некоторых сортов требуется поддержка. С этой целью можно использовать колышки, привязывая к ним стебель на высоте около 15 см.
    • Уход во время роста

  • На протяжении всего вегетационного периода растению не должны мешать сорняки, которые забирают влагу, пространство и питательные вещества. Для борьбы с сорняками можно использовать как регулярное культивирование, так и мульчу.
  • Одновременно с предупреждением роста сорняков мульча помогает удерживать в почве влагу и помогает поддерживать стабильную температуру. Для томатов это оптимальный вариант, так как повреждение корней во время прополки может привести к гниению.
  • Для томатов необходим регулярный полив, особенно во время засухи. Оптимальный вариант – использование капельного полива. При верхнем разбрызгивании лучше осуществлять полив вначале дня, чтобы листья успели подсохнуть до вечера.
  • Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.
  • Если томаты растут на колышках, необходимо периодически прищипывать боковые побеги, оставляя расти один или два основных стебля.
  • Для улучшения циркуляции воздуха и снижения вероятности распространения заболеваний желательно обрывать все побеги и листья внизу растения на высоте до 15-25 см от земли.
  • На участке с томатами не следует оставлять больные растения с мозаичным рисунком либо другими болезнетворными признаками на листве.
  • Необходимо своевременно обрабатывать томаты от вредителей и заболеваний.
    • Сбор урожая и консервирование

  • Томаты созревают в течение нескольких недель. Некоторые сорта плодоносят до наступления осенних заморозков.
  • Урожай следует собирать регулярно, чтобы избежать перегрузки кустов. Плоды готовы к сбору, когда полностью окрашены, но еще твердые.
  • В конце сезона, при возникновении угрозы заморозка, можно собрать плоды в полузрелом состоянии. После сбора томаты следует разложить на газетах в помещении с умеренной комнатной температурой.
  • Томаты многих сортов способны храниться на протяжении нескольких месяцев. Оптимальная температура хранения – 10-15°С. Периодически желательно выбрасывать поврежденные плоды.
  • Стоит разложить томаты так, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Листья и стебли томатов несъедобны. Их нельзя давать в пищу животным.
  • Томаты привносят целую гамму ароматов во многие блюда. Их можно широко использовать в приготовлении супов, соусов, кетчупов, пасты, пирогов, тушеных блюд, соков. Томаты превосходно сочетаются с мясом и рыбой.
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector