4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тимьян ползучий латинское название

Тимьян ползучий

Thymus serpyllum L.

Другие названия: Богородицина трава, Богородская трава, Гайбур, Цебрик, Чабрец боровой, Чабрец ползучий, Чабрик, Чепчик, Чобр, Щебрик.



Содержание

Ботаническое описание тимьяна ползучего (чабреца)

Семейство губоцветных — Labiatae.

Маленький полукустарничек высотой до 20—40 см, образующий дерновики, с сильным приятным запахом.

Стволики высотой 2—10 см, распластанные по почве, тонкие, с приподнимающимися ветвями, покрытыми волосками.

Листья короткочерешковые, жесткие, пластинка яйцевидная или продолговатая, эллиптическая, усеянная точечными железками длиной 5—10 мм, голая или негусто волосистая по краю.

Соцветие головчатое, компактное. У нижних цветков цветоножки равны чашечке, у верхних — несколько короче ее. Чашечка волосистая, узкоколокольчатая, отгиб ее чуть длиннее трубки. Венчик длиной 5—8 мм розово-лиловый, двугубый, с отгибом короче трубки. Нижняя губа немного длиннее ее, а верхняя на верхушке выемчатая, широкояйцевидная. Орешки длиной до 6 мм, эллипсоидальные.

Цветет тимьян ползучий в июне-июле, а плоды созревают в августе-сентябре. Способ размножения семенной и вегетативный.

Стоит отметить, что тмин ползучий (чабрец) — полиморфный вид. Некоторые систематики считают его сборным, подразделяя на мелкие виды. В природе их очень трудно отличить, и поэтому сборщиками используются наравне с типичной формой. Наиболее часто заготавливается с широким ареалом произрастания тимьян Маршалла (Thymus marschallianus), тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) и тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.).

Растение широко распространено в Европейской части России, в Сибири, Казахстане и на Украине. Лекарственным сырьем служит трава тимьяна ползучего. Тимьян растет по склонам балок, в лесополосах, нераспаханных лугах, образуя небольшие участки густых зарослей.

Правила заготовки тимьяна ползучего (чабреца)

Лекарственным сырьем является высушенная и обмолоченная трава тимьяна. Она представляет собой смесь цельных или частично измельченных кусочков стеблей, тонких веточек, листьев и цветков. Запах сырья ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Содержание влаги должно быть не более 13 %, золы общей — не более 12 %, кусочков стеблей — не более 10 %, органических и минеральных примесей — не более 1 % каждой.

Время сбора — июнь-июль. Собирают траву во время цветения. Срезают побеги серпами или ножами без грубых одревесневших частей. Не следует растение выдергивать с корнями, так как это ведет к быстрому уничтожению его зарослей. Сушат траву на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках. Расстилают траву тонким слоем на бумаге, подстилках, периодически перемешивая. Сушку прекращают, когда листья и цветки при ворошении начинают легко осыпаться. После сушки листья и цветки обмолачивают, просеивают сквозь сито, отбрасывая деревянистые стебли и веточки.

Химический состав тимьяна ползучего (чабреца)

Трава содержит эфирное масло (0,2—1,3 %) с преобладанием фенолов — тимола и жидкого карвакрола. В незначительных количествах в эфирном масле найдены цимол, борнеол, пинен, терпинен, терпинеол, цингиберен и другие терпеновые соединения, также обнаружены дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, горечи и минеральные соли.

Фармакологические свойства тимьяна ползучего (чабреца)

Лечебные свойства тимьяна определяются наличием в нем эфирного масла, составной частью которого является тимол, оказывающий бактерицидное действие на кокковую патогенную флору и бактериостатическое — на грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов.

Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты тимьяна способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани тимьян оказывает обволакивающее действие. Благодаря содержанию в растении тимола и карвакрола галеновые препараты тимьяна эффективны при воспалительных процессах, осложненных патогенной микрофлорой, резистентной к антибиотикам. Пагубно влияют они и на I-формы бактерий. Даже при ничтожном содержании в настое феноловых соединений препарат оказывает выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения.

При приеме тимьяна внутрь усиливается отделение желудочного сока, тормозится развитие патогенной микрофлоры, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине тимьяна ползучего (чабреца)

Настой и отвар тимьяна обыкновенного (ползучего) часто применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки, вызванных гноеродными бактериями. Галеновые формы растения с успехом назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях благодаря антисептическим, отхаркивающим, обволакивающим свойствам, а также способности усиливать секрецию бронхиальных желез, разжижать мокроту и ускорять эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Настои и отвары растения широко используются для приготовления лечебных ванн и в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях.

Успешно применяют препараты тимьяна и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом.

При назначении препаратов из травы тимьяна у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов. Кроме того, нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы тимьяна.

В гинекологии его используют для ванночек и спринцеваний при воспалительных заболеваниях влагалища, белях, особенно у женщин пожилого возраста.

Применение чабреца в народной медицине

В народной медицине используется отвар при заболеваниях суставов, бессоннице.

Считается, что если спать на подушке, в которую положен тимьян (чабрец), это избавляет от головной боли, снижает возбуждение, приносит здоровье и долголетие.

Рекомендуется для лечения алкоголизма (смесь 4-х частей тимьяна и 1 часть полыни горькой). Столовую ложку этого сбора кипятят в 250 мл воды в течение 5 минут, охлаждают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2—3 месяцев. В результате лечения быстро исчезают напряжение и неприятные чувства в ногах, руках, сердце. После приема указанного отвара в течение 15 дней у многих больных появляется равнодушие к алкоголю.

Побочные явления при использовании чабреца (тимьяна ползучего)

Тошнота может возникать главным образом при передозировке препаратов растения. Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях почек и печени.

Лекарственные формы, способ применения и дозы тимьяна ползучего

Настой травы тимьяна обыкновенного (Infusum herbae Thymi vulgaris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день при кашле.

Сырье не фасуется. Траву хранят в сухом прохладном месте.

Отвар травы тимьяна обыкновенного (Decoctum herbae Thymi vulgaris) готовят следующим образом: берут траву растения в отношении 1 : 10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и принимают по 1—2 столовые ложки 3—5 раз в день.

Тимьян во снах


Тимьян в соннике Лабиринта Мандрагоры

ТРАВА ЧАБРЕЦА — HERBA SERPYLLI

Сем. яснотковые — Lamiaceae

Ботаническая характеристика. Многолетний стелющийся по земле сильноветвистый полукустарничек высотой до 15 см, образующий густые дерновники. Фиолетово-красные цветки собраны головками на концах веточек. Листья чабреца отличаются от тимьяна обыкновенного: они тоже мелкие, но плоские и края не загнуты. При основании листа заметны длинные волоски. Плод состоит из 4 орешков. Все формы полиморфного вида — чабреца — отличаются незначительно и допущены к заготовке. Растение душистое. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части страны, Западная Сибирь, Забайкалье. В степях встречаются большие заросли на много гектаров.

Местообитание. На открытых, гористых местах, песчаных почвах.

Заготовка. В период полного цветения собирают надземную часть.

Сушка. При заготовке следует оберегать растение от повреждений корневой системы.

Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу обмолоченная трава. Листья эллиптические, ланцетные, с незавернутыми внутрь краями, голые или слабоопушенные, длиной до 15 мм, с многочисленными точками (железками), резко выступающими жилками на нижней стороне листа и редкими щетинистыми волосками. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, двугубые. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Потеря в массе после высушивания допускается не более 13%, экстрактивных веществ не менее 18%

Химический состав. Трава содержит до до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен, a-терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отношении грамотрицательных микробов. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Настой чабреца не оказывает существенного влияния на дыхание, кратковременно снижает АД у подопытных мышей при разовом введении в дозе 0,12 мг/кг; оказывает возбуждающее действие при длительном введении внутрь; к 40-му дню повышается масса тела подопытных животных. При гистологическом изучении внутренних органов крыс (сердце, печень, почки, вилочковая железа, гипофиз, надпочечники, селезенка, щитовидная железа) выраженных дистрофических изменений не найдено.

Отходы травы чабреца после экстракции спиртом, содержащие сумму тритерпеноидов, исследовали в экспериментах на кроликах. При пероральном введении кроликам в дозе 10 мг/кг совместно с холестерином препарат тритерпеноидов уменьшает развитие гиперхолестеринемии, гипер-b-липопротеидемии, снижает коэффициент холестерин/фосфолипиды, тормозит накопление холестерина в аорте, уменьшает содержание его в печени.

Экспериментально исследован и чабрец Кочи, произрастающий в Азербайджане. Эфирное масло чабреца Кочи оказывает гипотензивное, кардиотоническое действие, стимулирует дыхание, предотвращает экспериментальную, реактивную гипертензию глаза.

Лекарственные средства. Трава чабреца, настой, брикеты, «Пертуссин», эфирное масло, жидкий экстракт.

Применение. Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Трава чабреца входит в состав препарата «Пертуссин».

Настой травы чабреца для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.

При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство.

Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5% отвар чабреца. При назначении 50-600 мл/сут отвара чабреца у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиения, страх, вегетативные нарушения.

Эфирное масло чабреца входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах.

Настой чабреца готовят из 10 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Настой готовят ежедневно, применяют длительно, лечебный эффект развивается медленно.

Жидкий экстракт чабреца (Extractum Serpylli fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Пертуссин (Pertussinum). Состав: экстракт чабреца или экстракт тимьяна 12 частей, калия бромида 1 часть, сахарного сиропа 82 части, спирта 80% 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых — 1 столовая ложка, для детей — от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускают во флаконах по 100 мл.

Тимьян

Тимьян (латинское название — Thýmus) или чабрец или богородская трава представляет собой пряно-ароматическое растение, полукустарник. Растение относится к семейству Яснотковые (латиское название — Lamiaceae). Русское название растения происходит от греческого и переводится как «благовонное вещество».

Тимьян растет в умеренном и субтропическом климате, широко распространен в Европе, Средней и Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В России встречается более сотни видов тимьяна (чабреца).

Растение тимьян

Тимьян представляет собой небольшой, ароматный кустарник или полукустарник. Стебли прямостоячие (например у тимьяна обыкновенного) либо у некоторых видов (тимьян ползучий) лежачие. От стеблей отходят травянистые побеги. Листья темно-зеленого, у некоторых видов светло-зеленого цвета, плотные, небольшого размера (длиной 10 мм., шириной 3 мм.,), супротивные, черешковые. Растение цветет мелкими цветками белого, лилового, реже розового цвета, расположенными на отходящих от стеблей растения побегах. Цветение обычно начинается в средней полосе России в августе. Цветки собраны в колосовидные соцветия. Тимьян плодоносит мелкими плодами– горошинами, диаметром 5-6 миллиметров. В плоде 4 орешка — семени. Плодоносит в начале сентября.

Корневая система развита. Корень стержневого вида с отходящими от него отростками расположен в верхних слоях почвы.

Виды тимьяна:

Всего в природе произрастает около 400 видов тимьяна, часть из них выращивается для получения пряности, лекарственного сырья и в декоративных целях. Наиболее культивируемые сорта:

  1. Тимьян ползучий.
  2. Тимьян обыкновенный.
  3. Тимьян лимонный.

Тимьян ползучий, латинское название — Thymus serpyllum

Тимьян ползучий это невысокий (15-20 сантиметров в высоту) полукустарник с густой кроной, сильноветвистой, стелящейся по земле.

Обладает насыщенным, приятным ароматом. Применяют при озеленении и ароматизации садов и парков. Так же из листьев и цветков получают пряность и эфирное масло.

Неприхотлив, нетребователен к поливу, морозоустойчив. Растение имеет развитую корневую систему. Часто применяют для укрепления склонов. Цветет цветками сиреневого или лилового цвета.

Тимьян обыкновенный, латинское название — Thymus vulgaris

Широко распространённый вид. Культивируется с целью получения пряности и лекарственного сырья.

Пряность – высушенные и измельченные либо размолотые листья этого растения. Широко используется в кулинарии. Морозостоек, требователен к солнечному свету, плохо развивается в тени. Хорошо растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Высота полукустарника – до полуметра.

Цветет в начале сентября белыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия.

Тимьян лимонный или лимоннопахнущий, латинское название — Thymus citriodorus

Невысокий, декоративный гибридный вид. Обладает цитрусовым ароматом. За счет этого свойства растение называется тимьяном лимонным.

Растет в теплом климате, не морозоустойчив. Любит солнечный свет, нетребователен к почве и засухоустойчив.

Различные виды тимьяна произрастают в самых разных условиях. Так тимьян блошиный в лесах средней полосы России, тимьян ползучий на песчаных почвах и суглинках, в степях произрастает тимьян Маршалла, на каменистых почвах, сопках и скалах — тимьян сибирский, тимьян дагестанский, тимьян крымский, в тундре — тимьян малолистный.

Тимьян широко распространен практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Выращивание тимьяна

Выращивание тимьяна в промышленных масштабах производится в Европейских странах, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых регионах Северной Африки, в России, на Украине.

Растение выращивается с целью получения пряности, лекарственного сырья, в декоративных целях – для озеленения и ароматизации территорий. Декоративные виды широко используются в ландшафтном дизайне. Некоторые виды хорошо укрепляют склоны.

В средней полосе России выращивается в основном тимьян обыкновенный, тимьян ползучий а так же несколько морозоустойчивых декоративных видов растения.

Высаживают растение в течение всего летне-осеннего периода, тимьян неприхотлив, засухоустойчив. Растение светолюбиво. Растет и в тени, но плохо цветет. Любит плодородные, дренированные почвы с щелочной реакцией.

Растение засухоустойчиво. Поливают только во время развития молодых побегов и листвы. Вредителей на тимьяне практически не бывает. Растение не болеет, но в плохо дренированной почве может запреть.

Размножается растение черенками, семенами. Можно разделить куст – наиболее простой способ. Куст выкапывают аккуратно делят на две части, высаживают на место, предварительно подкормив и увлажнив почву.

Выращивание тимьяна – несложный процесс, растение практически не требует ухода, за исключением подрезания побегов после цветения для получения густой и красивой кроны.

Тимьян ползучий

Thymus serpyllum L., 1753

Тимья́н ползу́чий, или Чабре́ц, или Чабре́ц обыкновенный, или Богоро́дская трава́ (лат. Thýmus serpýllum ) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые.

Широко используется как лекарственное растение и пряность в кулинарии.

Содержание

Распространение и экология

Обычно произрастает на открытых песчаных местах, степных лугах.

Биологическое описание

Многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся.

Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполнеными эфирными маслом.

Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм.

Плод — мелкий, эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм.

Цветёт в зависимости от обитания с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле—сентябре.

Химический состав

Надземная часть растения содержит эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновая, тимуновая (0,05 %), урсоловая, олеоноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.

Выход эфирного масла из свежей травы 0,1—0,5 %, из сухой — 0,8—1,2 %. Эфирное масло — жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-жёлтая. Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42 %), из них до 40 % тимола, имеется также карвакрол, n-цимол, L-α-пинен, γ-терпинен, терпинеол, L-борнеол, кариофиллен, ланалоол.

Значение и применение

Один из лучших медоносов, дающий пчёлам много нектара [4] , из которого получается необыкновенно душистый мёд.

Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях.

Тимьян используют в парфюмерии.

Применение в кулинарии

Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.

Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Применение в медицине

В научной медицине используют облиственные веточки. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и желчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов.

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Классификация

Таксономия

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. Абрикосов Х. Н. и др. Чабрец // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 396.

Литература

  • Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XXI. — С. 537—538. — 703 с. — 3000 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Лекарственные растения луга. — М .: Изобразительное искусство, 1993. — С. 50—51.
  • Губанов И. А. и др. 1130. Thymus serpyllum L. — Тимьян, или Чабрец ползучий, или Богородская трава // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 163. — ISBN 5-87317-163-7

Ссылки

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Тимьян ползучий» в других словарях:

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: Пряное и лекарственное растение. В народной медицине использует ся для полоскания рта, против коклюша, при бронхиальной астме. Благодаря приятному сильному аромату, острому… … Энциклопедия кулинарных рецептов

тимьян ползучий — paprastasis čiobrelis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Thymus serpyllum), paplitęs Europoje ir vakarų Azijoje. atitikmenys: lot. Thymus serpyllum angl. Breckland thyme; creeping thyme;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Тимьян ползучий — (чабрец ползучий, богородская трава, лимонный душок, чебрик, чабер) – Thymus serpilium L. Семейство губоцветные. Полукустарник с сильным ароматным запахом, образующий дерновники. Стволики тонкие, стелющиеся, заканчиваются бесплодными побегами и… … Энциклопедия лекарственных растений

THYMUS SERPYLLUM L. S. 1. — ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ — см. 829. Многолетнее растение. Т. serpyllum L. s. 1. Т. ползучий Sp. pl. (1753) 590. Guenther 3 (1949) 761. Hegi V, 4 (1927) 2308, Т. 229. Gildemeister, Hoffmann 7 (1961) 228. Атлас лек. раст. (1962) 562, рис. S y n. Th. pulegioides, Th. zigis… … Справочник растений

Серпиллум — Serpyllum, Тимьян ползучий — Син.: Thymus serpyllum.Из семейства губоцветных. Травянистый полукустарник со стелющимися (ползучими) стеблями. Лишь цветоносные веточки тянутся вверх на высоту 15 20 Смотри Листья жесткие, продолговато овальные, сверху темно зеленые, снизу… … Справочник по гомеопатии

Тимьян — обыкновенный. Типовой вид … Википедия

ТИМЬЯН — чабрец (Thymus), род растений сем. губоцветных. Низкие полукустарнички или кустарнички с лежачими, восходящими или реже прямостоячими древеснеющими стеблями и цельно крайными листьями. 140 150 (по др. данным, до 400) видов, в умеренном поясе… … Биологический энциклопедический словарь

Тимьян обыкновенный — Тимьян обыкновенный … Википедия

Тимьян — чабрец, чебрец (Thymus), род растений семейства губоцветных. Полукустарнички с деревянистыми стеблями (часто лежачими) и травянистыми ветвями. Листья супротивные, мелкие, большей частью черешчатые. Цветки большей частью лиловые, в… … Большая советская энциклопедия

тимьян обыкновенный — paprastasis čiobrelis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Thymus serpyllum), paplitęs Europoje ir vakarų Azijoje. atitikmenys: lot. Thymus serpyllum angl. Breckland thyme; creeping thyme;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Тимьян ползучий

Латинское название

Народные названия

Чабрец, богородская трава, чабер

Аптечное название

Трава или листья тимьяна

Используемая часть

Верхние части цветущих побегов или отдельно листья

Время сбора

Разные виды тимьяна использовали еще в Древнем Египте для ароматизации смол при бальзамировании. По свидетельству Плиния тимьян «при головной боли отваривают в уксусе и прикладывают к вискам»; рекомендовали его также как противоядие от укусов змей.

Описание

Семейство губоцветные. Многолетний полукустарник высотой 10—25 см. Стебли сильноветвистые, стелющиеся, тонкие, деревянистые. Листья супротивные, округлой или яйцевидной формы, черешковые, цельнокрайние. Цветет в июне — июле. Мелкие розовато-лиловые Цветки собраны в головчатые соцветия. Все растение обладает сильным приятным запахом.

Распространение

Растет на светлых сухих местах с песчаной почвой: на опушках сосновых боров, на лугах, на холмах, на каменистых склонах. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири и на Кавказе.

Используемая часть

Трава, в траве содержится много эфирного масла, которое состоит из тимола, цимола, карвакрола, u-тершшена, а-тершшеола, цингибсрена и борнеола. В растении найдены также дубильные вещества, флавоиоиды, горечи, камедь, урсоловая и олеиновая кислоты.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья заготавливают облиственные верхушки цветущих побегов, реже — только листья. Их сушат под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, или в сушилках при температуре не выше 35°С. Срок хранения — 2 года.

Выращивание

Культивируют солнечных участках с плодородной, водопроницаемой почвой. Тимьян легко размножается семенами. Перед посевом вносят органические и минеральные удобрения, участок можно использовать не менее 4 лет. В районах с суровыми зимами (ниже — 25°С) тимьян выращивают как однолетнюю культуру.

Применение

В народной медицине популярное растение. Обладает сильным противовоспалительным (за счет содержания тимола), а также противосудорожным, седативным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, глистогонным действием. Используется в качестве горечи, улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы

Настой, отвар и жидкий экстракт травы назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, коклюше и бронхиальной астме. Препарат «пертуссин» содержит в качестве основного компонента экстракт тимьяна

В народной медицине чабрец применяется также при гипертонической болезни, атеросклерозе, невралгии, радикулите, неврозах, истерии и как мочегонное. Наружно траву используют для компрессов, примочек и ароматических ванн при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов.

Рецепты

настой для наружного применения: 1 — 2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для приготовления настоя наружного употребления количество сырья удваивают.

настой для ванн готовят из расчета 200—300 г сырья на ванну.

приготовление настоя: чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин и процедить. Принимать теплым, по 3 стакана настоя в день; при кашле можно подсластить медом.

приготовление отвара: 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне или на водяной бане 20-30 мин, охлаждают 10-15 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

приготовление ванны: 100 г травы тимьяна залить 2 л кипятка, настаивать 30 мин в теплом месте и процедить.

Противопоказания

Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, так как они стимулируют сокращения матки, а также при язве желудка, заболеваниях почек и печени. Длительное применение и превышение дозы препаратов тимьяна может стать причиной гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни).

Пo достоинству чабрец-медонос был оценен еще древними греками, считавшими его вместе с пчелой символом трудолюбия. Особенно славилась в Элладе чабрецовым медом гора Химетос. Давно уважали чабрец и у других народов, а средневековые рыцари любили украшать свои шарфы изображением веточек чабреца, окруженных пчелами. Большими симпатиями чабрец пользовался и у древних славян. Наши предки еще во времена язычества возвели его в ранг культового растения. При жертвоприношении в огонь бросали небольшие пучки чабреца. Сгорая, он выделял благоуханный дым — фимиам, легко возносившийся к небу и тем самым подтверждавший, по мнению язычников, что боги приняли жертву. Интересно, что окуривание чабрецом практиковалось и в более позднее время, правда уже не с небесной, а с чисто земной целью. По совету многих старых травников рекомендовалось чабрецом «окуривать коров после теления», «крынки молока, чтобы снималось больше сливок и сметаны», охотничьи и рыболовные снасти «для счастливого лова». Использовали окуривание чабрецом и при лечении чахотки, бессонницы, кашля и даже «зловредного запоя».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector