3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, — можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября — ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.
В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре — начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Зачем необходима обрезка деревьев?

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

Как правильно производить обрезку деревьев?

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Обрезка молодых саженцев

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Видео – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев

Обрезка 2-3 летних деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных. Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку. Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев

Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.

Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.

После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.

Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.

Обрезка старых деревьев

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

Видео — Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

Рукоделие

Обрезка с помощью режущих инструментов в нашей зоне проводится в безморозный период ранней весной в погожие дни.

С учетом погодных условий он может совпасть с серединой марта, а может переместиться и на апрель. Но в любом случае эту работу следует провести до начала распускания почек.

Сорта с ярко выраженной периодичностью плодоношения обрезают в год, предшествующий обильному цветению.

Начинают обрезку с плодоносящих деревьев, поскольку цветковые почки распускаются раньше вегетативных.

Семечковые и косточковые обрезают ежегодно. Однако следует учитывать периодичность плодоношения у семечковых, особенно у яблони.

Скорректировать сроки обрезки могут и результаты перезимовки. После экстремальных зимовок не следует торопиться с обрезкой деревьев.

Лучше дождаться, когда обнаружится степень повреждения древесины морозами,- после пробуждения почек.

Только в июне проводят санитарную, а следующей весной — плановую обрезку.

Если же погибает корневая система дерева (хотя бы частично), что случается в суровые бесснежные зимы, то с обрезкой нужно повременить. Ожидание может продлиться один и более вегетационных периодов.

Сорта, которые не представляют особой ценности, удаляют: деревья раскорчевывают в любое время.

Зеленые операции, заменяющие обрезку деревьев (прищипка и удаление нежелательных молодых побегов), проводятся в период вегетации дважды: первый раз в июне, второй — не позднее июля.

Рис. 1. Укорачивание молодых ветвей: а — срез правильный: вершина почки находится у начала среза; б — срез неправильный: сделан высоко, оставлен пенек; в — срез неправильный: ветвь срезана очень наклонно

При укорачивании удаляют часть ветви. У молодых деревьев или у молодых ветвей (годичные приросты) часть их срезают на почку (рис. 1). Сам срез направляется от почки примерно под углом 45°. Как правило, режут на внешнюю почку. Но иногда годичные приросты срезают на внутреннюю почку, чтобы исправить направление ветви. По такому же принципу срезают и многолетние ветви. Только срез ориентируют на внешнюю хорошо развитую ветвь и направляют его также под углом 45°. Если срезы выполняются очень наклонными, то раны заживают плохо и долго, особенно на больших ветвях и скелетных сучьях (рис.2). Такие раны являются очагом проникновения в глубь древесины патологических бактерий и грибов.

Рис. 2. Обрезка части многолетней ветви: а — правильно; б — неправильно: подрезано основание ветви; в — неправильно: оставлен пенек

При летней обрезке («зеленой») укорачивание растущих побегов проводят прищипкой. Ее применяют для ослабления конкурента с последующей вырезкой его при весенней обрезке следующего года. Прищипывают все «лишние» побеги («волчки», идущие внутрь кроны, вертикальные и др.) над четвертым листом, над вторым листом — верхушечные.

Второй прием в обрезке — прореживание. При прореживании кроны работу начинают с удаления крупных ветвей. В отличие от укорачивания, он предусматривает удаление ветви полностью, на «кольцо», т.е. до места отхождения ее от несущей ветви. Граница среза — это верхняя часть наплыва годичного кольца (рис. 3а). Неправильными будут срезы, диаметр которых или больше годичного кольца, или меньше его. В первом случае рана получается очень большая и плохо зарастает, а иногда не зарастает вовсе(рис. 3в). При этом верхние слои древесины на ране отмирают с каждым годом все глубже и глубже внутрь ветви (или ствола). Так появляются дупла. В случае, когда ветвь удаляется далеко от годичного кольца, остается пенек (рис. 3б).

Рис. 3. Обрезка ветви на «кольцо»: а — правильно; 6 — неправильно: оставлен пенек; в — неправильно: большая рана

При удалении крупных ветвей часто бывают их обломы и задиры древесины несущей ветви или ствола. Чтобы этого не случилось, многолетнюю ветвь удаляют в несколько этапов (рис.4). Начинают с того, что делают первый надпил с нижней стороны удаляемой ветви. Он отстоит от годичного кольца примерно на 20-30 см (или произвольно, но пенек должен быть нетяжелый) и достигает почти половины диаметра ветви. Второй надпил делают с верхней стороны ветви, отступая от первого вперед на 2-5 см. В результате ветвь отламывается без вреда для дерева, но ее необходимо поддержать и плавно опустить на землю. Затем остается вырезать оставшийся пенек по общим правилам удаления многолетних ветвей.

Рис. 4. Способ удаления крупных ветвей: а — нижний надпил; б — верхний надпил; в — окончательный надпил

При «зеленом» прореживании намеченные растущие побеги выламываются с «пяткой» — частью коры. Выломку следует проводить при высоте побега 10-15 см. Иногда к прореживающей обрезке летом можно отнести и «ослепление» почек на нижней части будущих скелетных ветвей (примерно 40-50 см от несущей ветви). Это освободит крону в следующие годы от загущающих ее побегов.

При обрезке плодоносящих деревьев старше 10-15 лет ведут и разборку плодовых образований: удаляют из кроны старые кольчатки, копьеца и плодушки целиком, если она старше 5 лет. На старых плодовых образованиях плоды завязываются плохо или вообще не образуются. А если все-таки они достигли съемной зрелости, то они или поражены вредителями и болезнями, или имеют низкое качество: нехарактерные для сорта внешние признаки и вкус. При этом дерево оказывается сильно перегружено урожаем, слабеет, плохо готовится к зиме и, конечно, не закладывает цветковые почки для урожая будущего года.

В практике плодоводства применяют методы, не требующие обрезки ветвей, но активно воздействующие на процессы роста и развития плодовых. Это отгибание, перекручивание, переплетение и надламывание ветвей (рис. 5, 6, 7, 8).

Рис. 5. Изменение угла отхождения ветвей с помощью распорок и путем их отгибания

Рис. 6. Перекручивание ветвей

Обрезка плодовых деревьев – правила обрезки и необходимые инструменты

Своевременная, а главное грамотная обрезка плодовых деревьев является одним из важных факторов формирования здоровых и обильно плодоносящих садовых культур.

Правила выполнения такой процедуры зависят от сезона и желаемого результата, в связи с чем, обрезка плодовых насаждений может быть биологической и по жизненным показаниям, а также производственно-биологической.

Классификация обрезки плодовых культур

Несмотря на отличительные особенности роста ветвей разных плодовых растений, основные принципы, используемые при формировании кроны таких деревьев, а также перечень операций обрезки достаточно схожи. На практике крайне редко встречается выполнение определенной обрезки, поэтому разные виды чаще всего комбинируются.

Формирующая

Позволяет сформировать правильную крону определенного вида с целью ускорения начала цветения и более раннего плодоношения, а также облегчения ухода за растениями. Грамотная формирующая обрезка обеспечивает оптимальное освещение всех частей кроны и делает риск развития болезней минимальным.

Технологией предполагается соблюдение общих правил с учетом индивидуальных особенностей культуры.

Регулирующая

Стандартные регулирующие мероприятия позволяют садоводам правильно скорректировать уже сформированные кроны посредством удаления излишних побегов и веток, перегружающих плодовое дерево и препятствующих достаточному освещению.

Весенняя подрезка деревьев

Регулирующая обрезка плодовых насаждений должна осуществляться в течение весенних месяцев, преимущественно с середины февраля до конца апреля.

Омолаживающая

Процедура стимулирует процессы обновления на кронах старых насаждений, значительно снизивших рост и уровень плодоношения. О необходимости проведения омолаживания сигнализирует наличие слабого прироста и плохого цветения, а также низкая урожайность.

Результатом грамотных мероприятий в форме значительного укорачивания слишком старых ветвей является восстановление баланса между активными ростовыми процессами и уровнем плодоношения.

Восстановительная

Процедура выполняется на поврежденных или подмерзших в течение зимнего периода садовых растениях и позволяет восстановить пострадавшую крону для улучшения плодоношения и повышения урожайности. К восстановительным мероприятиям также относится обрезка кроны на несформированных или сформированных неправильно растениях.

Общие принципы обрезки

При обрезке подмороженной кроны, ревизию ветвей следует производить только после того, как пробудятся почки и можно будет грамотно оценить весь масштаб повреждений.

Санитарная

Выполняется с целью удаления поврежденных, сломанных, засохших и зараженных патогенной микрофлорой побегов, что позволяет сохранить плодовые насаждения в здоровом состоянии. Мероприятие может осуществляться только при устойчивых положительных температурах, и часто предшествует омолаживающей процедуре. Обрезке подлежат все засохшие или усыхающие, обломанные и сплетающиеся ветви, а также побеги с признаками болезней или наличия вредителей.

Обрезаем старые ветки

Инвентарь для садовых работ

Успешность проведения садовых работ напрямую зависит от грамотного выбора инструментов, которые должны быть не только удобными для выполнения обрезки, но и хорошо заточенными, что позволит минимизировать повреждения на древесине.

Необходимый минимальный набор представлен:

  • садовыми ножницами в виде достаточно легкого, с наличием удобных ручек секатора. Лезвия могут быть изготовлены из высокопрочного закаленного или углеродистого стального сплава с разными видами покрытия. Храповой механизм помогает выполнять малотравматичные и максимально ровные срезы;
  • садовой ножовкой, легко отпиливающей стволовую часть и достаточно толстые ветви. Конец полотна должен быть оснащен специальным ограничительным зубцом, а высота наклонных зубьев не может быть менее 0,5 см. Максимально удобным является инструмент с рукоятью, имеющей прорезиненное покрытие;
  • несколькими видами воздушного секатора, оснащенного телескопической штангой или разными по длине ручками. Такой инструмент позволяет прореживать крону на самых труднодоступных участках.

Весь используемый для обрезки садовый инструмент должен быть удобным и безопасным в работе, изготовленным из прочных, легких и надежных материалов, а также чистым.

Части плодовых деревьев

Чтобы выполнить обрезку плодовых насаждений с соблюдением правил технологии, необходимо знать основные обозначения надземных частей деревьев, которые представлены:

  • стволом, являющимся главной или центральной надземной частью дерева;
  • крупными скелетными ветвями, отходящими непосредственно от стволовой части;
  • разветвлениями скелетного типа или полускелетными ветками, отходящими от крупных скелетных ветвей;
  • стволовым штамбом, располагающимся от уровня грунта до самой первой крупной скелетной ветки;
  • центральным проводником, или лидером, являющимся стволовой частью от самой нижней скелетной ветви до вершины растения;
  • побегами, вырастающими в течение текущего сезона из почек, находящихся на прошлогодних приростах или из спящих почек;
  • обрастающими ветвями, или так называемой «обрастающей древесиной», которая представлена разветвлениями, вырастающими на таких частях, как центральный проводник, скелетные ветви или разветвления;
  • волчками, или приростами, растущими по направлению вверх из почек спящего типа на крупных скелетных ветвях или разветвлениях.

Скорость ростовых процессов всех надземных частей дерева напрямую зависит не только от соблюдения технологии обрезки, но и уровня развития корневой системы плодовых насаждений.

Технология обрезки

Существует несколько технологий обрезки, позволяющих поддерживать плодовые насаждения в продуктивном состоянии на протяжении долгих лет.

Чаще всего применяется укорачивание ветвей посредством удаления выбранной части, от общей длины:

  1. менее трети — слабое;
  2. около половины — среднее;
  3. более половины — сильное.

Способ позволяет направить ростовые процессы ветвей в нужное направление, уменьшить размеры кроны и положительно сказывается на ветвлении, активизируя рост старых побегов.

Омолаживающая обрезка старой кроны

Вырезка целых веток производится для препятствования излишней густоты ветвления, улучшения проникновения солнечного света внутрь кроны, очистки деревьев от слишком крупных и усохших ветвей. Обрезка «под кольцо» предполагает выполнение среза по самой верхней части наплыва на древесине. Почки удаляются на молодых насаждениях с целью формирования продуктивной кроны и исключения роста новых побегов в ненужных местах.

Для прекращения появления и развития боковых сильных ветвей используется технология прищипки почки роста. Такое мероприятие выполняется за пару недель до окончания периода вегетации, а свидетельством грамотной прищипки является формирование кольчаток. К не менее распространенным способам замедления и усиления ростовых процессов относится кербовка, представленная удалением полоски коры и небольшого количества древесины в определенном месте.

Процедура кольцевания используется для ускорения процессов плодоношения на молодых плодовых насаждениях или с целью замедления роста отдельных ветвей без их удаления. В этом случае у самого основания ветви выполняется кольцевой вырез коры, после чего участок среза тщательно обрабатывается при помощи обычного садового вара. Кольцевание замедляет фотосинтез, поэтому все питательные вещества затрачиваются растением на формирование цветочных почек.

Правила формирующей обрезки

Формирование надземной части растения может быть выполнено с получением следующих видов кроны:

  • разреженно-ярусной — наиболее распространенной у отечественных садоводов для придания округлой формы;
  • улучшено-ярусной — с сочетанием ярусного и одиночного расположения скелетных ветвей для растений, имеющих пирамидальный габитус;
  • мутовчато-ярусной — отличающейся простотой выполнения и быстрым формированием системы с относительно прочным скелетным основанием;
  • чашевидной или котлообразной — безлидерного типа формовкой со сближенным расположением скелетных ветвей и короткой штамбовой частью;
  • веретеновидной или шпиндельбуш-кроной — представленной несколькими основными модификациями, которые гарантируют раннее вступление в плодоношение и высокие показатели урожайности.

В любительском садоводстве часто используются плоские формировки, представленные косыми итальянскими, одноярусными и свободными, комбинированными пальметтами, венгерской шпалерой или плоским шпинделем, веерной пальметтой, а также наклонным и вертикальным кордоном.

После выполнения подрезки плодовых насаждений очень важно сразу же произвести обработку всех ран. Здоровые места срезов, имеющих большую площадь, замазываются садовым варом, а некрупные повреждения можно покрывать акриловыми водоэмульсионными красками.

Видео на тему

Технология обрезки плодовых деревьев и другие методы для омоложения сада.

Существуют основные приемы обрезки плодовых деревьев. Первый — это когда вырезают, целую ветвь у снования ее прикрепления к стволу или другой ветки, и называется он прореживание. Второй – подрезка, т.е. укорачивание веток. Помимо них используют дополнительные методы, способствующие наилучшему эффекту для омоложения и плодоношения сада. Давайте рассмотрим все существующие методы.

Обрезка плодовых деревьев (Fruit tree pruning)

Укорачивание заключается в удалении необходимой части у ветки. Когда удаляют менее одной трети, то это слабое укорачивание, половину – среднее укорачивание, а больше половины – укорачивание сильное. Такой метод обрезки применяется, если надо изменить рост ветки в нужном направлении, уменьшить крону, усилить ветвление, активизировать рост старой кроны, восстановить померзшие ветки. Если у дерева сильное образование побегов, то укорачивание кроны приведет к сильному ее загущению. А укорачивание при слабом формировании цветочных почек понизит урожай. Укорачивая годичный или двухлетний прирост, срез производят над почкой острым ножом. Расстояние от основания почки до среза должно составлять 2 мм, а угол среза 45 градусов. Придерживая ветку ниже среза, делают резкое движение ножом. Для старых веток применяют секатор, только надо следить, чтобы срез не был жеванным и почка не повредилась. Очень старые ветки укорачивают методом обрезки на перевод. Обрез делают над боковой веткой, растущей в необходимом направлении. Если толщина ветки больше трех сантиметров, применяют садовую пилу. Пенек оставляют незначительных размеров, а угол между боковой веткой (вернее ее направления) и линией среза делают в 30 градусов. Подобным срезом ветку направляют расти в выбранном направлении.

Обрезка плодовых деревьев (Fruit tree pruning)

Вырезку целых ветвей производят так, чтобы уменьшить загущение, улучшить проникновение солнечных лучей в крону, очистить дерево от больших, засохших веток. У ветки, отходящей от ствола под углом больше чем 30 градусов, у основания имеется кольцевой наплыв. Отсюда пошло название вырезка под кольцо. Выполняют срез по самому верху наплыва. При отсутствии наплыва место для обрезки определяют, так чтобы срез был не длинным и без плеча. Для удаления тонких веток используют секатор, при этом не допускаются повороты и перекосы. Толстые ветки спиливают пилой в несколько этапов. Сначала от основания, на расстоянии 30 см делают нижний запил. Второй запил – через 15 см сверху. После того как ветка обломится, образовавшийся пенек надо спилить под правильным углом в нужном месте.

Удаление почек делают у юных деревьев, когда формируют крону. Этим способом исключают появление в необходимом месте появлений молодых ветвей. Для этого ножом срезают основную почку и рядом с ней расположенные. Таким образом, направляют все питательные вещества на активизацию роста нужных листьев и веток.

Обрезка плодовых деревьев (Fruit tree pruning)

Выламывание производят, если нужно удалять ненужные побеги размером не более 10см. Работа эта не трудоемка, при этом раны быстро заживают, питательные элементы экономятся. Выламывание, в основном, делают после обрезок верхушек деревьев.

Прищипкой удаляют почку роста на побегах, для того чтобы прекратить их рост и образование боковых сильных побегов. Прищипку проводят за 2-3 недели до окончания вегетации, над пятым листом секатором. Удачной прищипке свидетельствует появление новых побегов типа кольчаток. Если прищипка была сделана не вовремя, то пробуждаются ближние почки и рост побега возобновляется. Так же прищипывают одиночные побеги. В случае, если появляется много побегов, ветку срезают над одним из нижних побегов, который так же прищипывают.

Кербовка представляет собой удаление четырехсантиметровой ширины полоски коры с небольшим количеством древесины под или над почкой. Таким методом замедляют (полоска удаляется под почкой) или усиливают (сверху почки) рост побегов. Кербовка производится рано весной у молодых деревьев в период создания кроны. Срезы могут быть овальными, крестообразными, прямоугольными.

Кольцевание используют для того, чтобы ускорить плодоношение у молодняка или ослабить рост отдельных веток, если их не хотят удалять. У основания ветки вырезается кора кольцевой полоской шириной в один сантиметр. Срез закрывается садовым варом или обматывается пленкой, иначе он зарастет. При кольцевании отток веществ фотосинтеза замедляется, они идут на усиление цветочных почек. Если кольцевание делают на начальном периоде вегетации, то на следующий сезон такие ветки дадут много цветов и плодов. Кольцевание не советую делать на косточковых, грушах, деревьях с медленным ростом и на главных ветках кроны. Один из методов кольцевания – накладывание плодового пояса. Пояс очень хорош тем, что его можно в любое время снять Его делают из мягких жестяных полосок, которые сверху перетягиваются проволокой. Такой пояс накладывается на деревья, находящиеся в активном росте, но еще не плодоносящие. Нельзя использовать пояс долгое время, на протяжении нескольких лет. Иначе та часть над поясом может отстать в развитии, а корни ослабнут.

Обрезка плодовых деревьев (Fruit tree pruning)

Часто на коре дерева появляются продольные, длинные, рваные раны, которые долго не заживают. Это происходит при разрыве огрубевшей коры из-за напора растущей древесины. Для того чтобы раны быстро зажили на основных ветвях и стволе делают ножом продольные надрезы в 15 см. Кору надрезают до древесины по окружности, промежутки между ними составляют 2 см. Такой метод называется бороздование. Его нельзя делать на молодых деревьях, а также старых, у которых очень грубая кора.

При формировании отдельных видов крон используют прием, изменяющий ориентацию веток в пространстве. Ветви, произрастающие горизонтально, не так быстро растут, формируют большее количество побегов, имеют большое количество цветочных почек и плодоносят, что естественно, лучше. Ветки отклоняют, когда побеги только вступают в период одревеснения, иначе весной ветки примут свое изначальное положение. Для того чтобы придать ветвям горизонтальное положение, их притягивают к вбитому колу, соседним веткам, стволу. Петля должна быть свободной, чтобы не повредилась кора. Если шпагат крепится к толстым веткам, то в нижней их части делают маленькие надрезы ножом, которые не будут давать возможности скольжения шпагата. Если отклоняющаяся ветка растет под острым углом, то при отклонении она может обломиться. Поэтому место угла укрепляют, его фиксируют туго обвязывая веревкой. Для отклонения небольших веток используют грузики, которые на них подвешивают .

Технология обрезки плодовых деревьев

Обрезка фруктовых деревьев одна из самых важных составляющих ухода за ними. С ее помощью формируется крона, регулируется периодичность плодоношения, повышается качество и количество урожая, предотвращается распространение заболеваний с больных и старых веток на здоровые.

Обрезка создает прочный скелет, устойчивый к большим нагрузкам, что важно для периода активного плодоношения.

Виды и способы обрезки плодовых деревьев

Каждое плодовое дерево требует индивидуального подхода, поэтому перед непосредственным проведением процедуры необходимо детально изучить как правильно обрезать и когда лучше это делать. Однако существуют некоторые общие рекомендации и способы выполнения данного этапа ухода.

Основные виды обрезки плодовых деревьев:

  1. Формирующая. Такая обрезка проводится в самом конце зимы или начале весны. Наиболее благотворным периодом является февраль-март. Она выполняет функции, направленные на формирование кроны плодовых деревьев. Этот вид обрезки создает прочный каркас из ствола и направляющих ветвей. При этом формируя крону нужного размера и густоты. Слишком поздняя формирующая обрезка замедляет рост дерева и период его плодоношения.
  2. Регулирующая. Выступает в качестве поддерживающего ухода на протяжении роста и развития дерева чаще всего в летний период. Проводится для поддержания необходимого состояния кроны, ее густоты и освещенности. Регулирующая обрезка подразумевает удаление излишнего числа молодых побегов, может проводиться в весенний период и в конце лета.

Восстанавливающая. Подразумевает удаление исключительно поврежденных и засохших ветвей, что также положительным образом сказывается на общем состоянии дерева.

  • Омолаживающая. Основной целью такого вида обрезки является стимуляция роста новых и молодых побегов на довольно взрослом дереве. Она восстанавливает высокие показатели урожайности и способствует пробуждению придаточных почек.
  • Санитарная. Это скорее оздоровительная процедура, в процессе которой удаляются зараженные ветви и побеги. Обрезку следует проводить под корень больной ветви, чтобы не допустить распространение болезни. Обрезанный побег подлежит утилизации.
  • Помимо перечисленных видов обрезки существуют еще два основных способа ее проведения:

      Укорачивание. В этом случае частично удаляются верхушки ветвей и побегов. Благодаря чему происходит усиление роста побегов и интенсивности развития почек. Нельзя укорачивать дерево чересчур часто, так как это приводит к его ослаблению.

    Прореживание. Подразумевает вырезание ветвей и побегов полностью. Оно регулирует густоту кроны, ее освещенность и поддерживает нормальную циркуляцию воздуха между ветвями.

    Тем самым повышается урожайность дерева и качество его развития. Происходит это за счет повышения числа поступающих питательных веществ к оставшимся веткам и молодым побегам.

    Правила и техника обрезки плодовых деревьев

    Обрезка – это не разовая процедура, очень важна регулярность ее проведения. При этом она не заменяет остальные составляющие ухода, например, подкормка и обогащение почвы.

    Обрезать плодовые деревья нужно ежегодно, применяя различные техники для достижения максимальной стимуляции их роста и развития. При этом обязательно соблюдение ряда общих правил проведения процедуры.

    Правила и рекомендации обрезки плодовых деревьев:

    • своевременность удаления поврежденных и больных веток;
    • нельзя оставлять пеньки при укорачивании побегов, срез делается над почкой;

    обеспечить защиту среза при помощи садового вара и других средств, нельзя оставлять срез в расщепленном и необработанном состоянии;

  • использовать только качественные инструменты с хорошей заточкой, регулярно проводить их дезинфекцию для предотвращения заражения здоровых веток;
  • лучше обрезать ветвь целиком, чем большое количество маленьких сучков.
  • Соблюдение этих правил обязательно для выращивания любого сорта и вида плодового дерева. Они универсальны и помогаю предотвратить возникновение большого числа последующих сложностей.

    Не менее важно подобрать качественный и удобный инструмент: в арсенале садовода обязательно должны быть секатор и ножовка. Главными критериями выбора являются удобство в использовании и острота заточки. Хороший инструмент предотвратит возникновение сильных повреждений во время проведения процедуры и значительно облегчит работу.

    Характеристика основных техник обрезки:

      Обрезка на почку. Она создает правильную направленность роста ветвей. Для этого выбирается годовалый побег и срезается чуть выше выбранной почки. В этот момент важно, как обрезать побег, чтобы не остановить его дальнейшее развитие. Угол наклона среза должен быть направлен в сторону оставшейся части побега. При этом нужно следить, чтобы не остался пенек над почкой, так как это может привести к ее отмиранию.

    Обрезка на кольцо. Ее задачей является полное удаление поврежденных или неправильно растущих ветвей. Проводится при помощи секатора или ножовки в зависимости от толщины ветки.

    Такая обрезка очень важна, так как наличие больных и поврежденных веток приводит к замедлению роста, распространению вредителей и болезней, а также сказывается на качестве урожая.

    Срез нужно делать на таком расстоянии от ствола, чтобы не оставить слишком большой пенек или наоборот не повредить кору. У основания ветки есть так называемые кольца, лучше всего срезать по внешнему краю этого кольца.

  • Обрезка на боковое ответвление. Направлена на смену направленности роста веток. В этом случае срезается ненужная ветка, тем самым стимулируя рост оставшейся. В результате чего формируется каркас дерева, состоящий из ствола и нескольких главных веток.
  • При уходе за садом следует не только правильно выполнять технику проведения процедуры, но и соблюдать сроки обрезки. Так как от своевременности ее выполнения напрямую зависит не только рост и развитие дерева, но и качество урожая.

    Сезонные особенности обрезки

    Существуют свои особенности обрезки для каждого времени года. Их соблюдение предотвратит повреждение деревьев и даст толчок к интенсивному и правильному росту.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Самым оптимальным временем для обрезки является ранняя весна. В это время года сильные холода и морозы отступают и сад просыпается от зимней спячки. Важно, чтобы она была проведена еще до момента появления набухших почек.

    Выбрав сухой и безморозный день можно приступать к процедуре. Для начала обработке подлежат более старшие деревья, с них удаляются все сухие и поврежденные ветки. Основной метод обрезки на этом этапе – под кольцо.

    Если сад разновидный, то начинать всегда нужно именно с яблонь. Связано это с тем, что яблоня отличается высокой устойчивостью к холодам. А для весеннего периода свойственно наступление непредвиденных заморозков.

    Только после удаления сухих и больных веток можно приступать к обрезке молодых побегов, неправильно растущих и конкурирующих между собой. Благодаря чему будет обеспечено правильное формирование кроны и ее освещенность.

    Летняя обрезка плодовых деревьев

    Основной задачей летней обработки является выявление недочетов весенней обрезки и небольшая коррекция развития дерева. На распустившейся кроне, с появившимися листочками намного легче выявить все пропущенные ветки, которые подлежат обязательному удалению.

    В этот период чаще всего проводят прищипывание и пасынкование ветвей и побегов. В первом случае удаляется верхняя часть молодого побега. Делается это для предотвращения чрезмерной интенсивности роста и усиления прочности оставшейся части побега.

    Пасынкование же проводится с целью удаления боковых побегов, растущих из почки. Эта процедура схожа с обрезкой и служит для прореживания кроны и предотвращения ее излишнему загущению.

    При своевременном проведении обе процедуры могут быть проведены вручную без применения инструментов. Однако, если уже началось деревенение побега, то придется воспользоваться секатором. Чем раньше выполнить эту задачу, тем меньшие повреждения наносятся молодым побегам.

    Помимо этого, обрезка плодовых деревьев летом провидится для удаления зараженных болезнями и вредителями веток. Несвоевременность процедуры приводит к распространению поражений по всем ветвям и может привести к гибели всего дерева.

    Осенняя обрезка плодовых деревьев

    Основная ее задача подготовить дерево к зимовке и наступающим холодам. В этот период производится санитарная обработка, предотвращающая заселение вредителей и дальнейшее их размножение в коре ствола дерева.

    Нужно внимательно осмотреть и выявить все ветки и побеги на которых уже имеются вредители или различные заболевания. Удалению также подлежат сухие, сломанные и старые ветви. Все это значительно повышает будущую урожайность. Способствует улучшению вентиляции и освещенности кроны, а также дальнейшему ее формированию.

    Обязательным условием является обработка мест среза специальными растворами. Связано это с тем, что обрезка плодовых деревьев осенью проводится уже в достаточно холодный период, поэтому необходимо обеспечить скорейшее заживление ранок, оставленных после обрезки. В противном случае, отсутствие должной обработки может привести к гибели побега.

    Понимание того, как и когда обрезать и соблюдение всех рекомендаций позволит вырастить красивый фруктовый сад с высокой урожайностью.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector