Технологическая карта выращивания картофеля - Дневник садовода
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технологическая карта выращивания картофеля

Технологическая карта выращивания картофеля – данные и технология возделывания корнеплода

  • View the full image

Технологическая карта выращивания картофеля

Что такое технологическая карта выращивания картофеля

Данные, которые необходимо вносить в карту

Особенности технологии возделывания картофеля

Для того, чтобы сельскохозяйственные работы приносили свои плоды необходимо все виды работы определять в соответствии с агротехническими требованиями. Для большей эффективности ведения хозяйства нужно составлять технологические карты по выращиванию культурного растения. Это позволит производить большее количество продукции и минимальными затратами.

Что такое технологическая карта выращивания картофеля

Технологическая карта выращивания – это карта, которая несет в себе информацию по возделывании и уборке картофеля. Она позволяет контролировать весь производственный процесс, средства, которые были вложены в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным первичным документом для составления сезонных или годовых планов по ведению хозяйства и выращивания культуры.

Ее можно составить в нескольких вариантах и после выбрать самый оптимальный.

Данные, которые необходимо вносить в карту

В технологическую карту, как правило, указывают следующею информацию:

  • Все выполняемые операции, которые выполняются в соответствии с требованиями и нормами ведения агротехнического хозяйства и стандартными на товар (в данном случае на картофель) с целью получить высокий урожай
  • Самые экономичные агрегаты которые имеются в хозяйстве. Указываются марки и количество
  • Количество персонала
  • Дневная выработка
  • Часовая производительность
  • Длительность рабочего дня
  • Календарные сроки
  • Затраты

Технологическая карта по выращиванию картофеля может быть в более простом варианте. В нее вносят такие данные как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картошки, обработка почвы, весновспашка, гребни, удобрение, посадка и так далее)
  2. Цель этих элементов (например, при выборе сорта указывают, что совершается подбор самого подходящего сорта картофеля для такого типа грунта и климатических условий, чтобы достичь максимально высокого урожая)
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений)
  4. Срок выполнения

Таким образом, все заранее просчитав и внеся данные в технологическую карту вы сможете при минимальных затратах достичь максимального результата. Главное продумать все до мелочей.

Особенности технологии возделывания картофеля

Технология возделывания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Посадка хозяйственной культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированных работ по уходу за ним. В районах где возможна угроза засухи картошку сажают по ровной поверхности, используя при этом маркер. Для остальных районов желательно совершать посадку в заранее нарезанные гряды.
  • Нарезка гребней позволит: земле быстрее прогреться, увеличить производительность агрегатов, удобрить почву локально и не совершать культивацию.
  • Уход за картофелем. Он предусматривает выполнение следующих действий: уничтожать сорняки, окучивать всходы и поддержка состояния гребней вплоть до процесса уборки.

В общем уход за картофелем полностью зависит от типа земли и орудий, которые применяются. Первое рыхление почвы следует проводить уже спустя неделю после высадки. В этот момент сорняки еще не показались снаружи, а находятся внутри земли в виде былых нитей. Так с ними легче бороться и уничтожать. Вторая обработка без боронования осуществляется когда клубни картофеля возвышаются над почвой на 20 сантиметров.

Уборка картошки — пожалуй, это самый трудоемкий процесс по возделыванию культуры.

Учитывая условия и время реализации корнеплода выделяют три технологии по сборке корнеплода. Ее следует начинать из начального удаления ботвы за 10 дней до самой уборки. Если уборка совершается при помощи машины, то это улучшит условия ее работы и ускорит созревание самих клубней.

Выделяют такие технологии:

  1. Поточная уборка при помощи комбайна-копателя. Культура идет на хранение уже откалиброванным по фракциям и без каких-либо примесей.
  2. Перевалочная уборка. Картофель сначала помещают во временное хранилище, где его сортируют и перебирают. После происходит отправка на реализацию.
  3. Прямоточная уборка. Картофель сразу помещается на хранительные склады без предварительного очищения от земли, ботвы и сортировки.
  4. Хранение культуры.

Технология хранения клубней картофеля включает в себя несколько этапов:

  • Просушка
  • Лечебный этап
  • Охлаждение картофеля
  • Основной период
  • Весенний этап

Таким образом, технология возделывания картошки включает в себя несколько этапов, придерживаясь которых вы сохраните культуру до начала весенних полевых работ.

Технологическая карта выращивания корнеплода – это особенная карта, которая учитывает все нюансы технологии возделывания культуры.

Благодаря ей можно рассчитать все расходы и затраты, свести их к минимуму и получить в конечном результате отличный урожай.

Больше информации можно узнать из видео.

Технология возделывания картошки и ее особенности

Если вы планируете заниматься выращиванием картофеля, стоит непременно изучить все тонкости этого дела, в том числе сюда относится и технология возделывания картофеля. Стоит сказать, что, несмотря на неприхотливость культуры, картофель нуждается в особой почве, которая будет легко рыхлиться, в нее должен беспрепятственно попадать воздух, только при соблюдении этого условия возделывания картофеля удасться собрать максимальный урожай. Распишем технологию возделывания картофеля в виде технологической схемы, остановившись подробно на содержании каждого этапа.

Технология возделывания картошки и ее особенности

Этапы выращивания картофеля

Обработка земли

Для того чтобы подготовить землю для высадки картофеля, стоит произвести ряд интенсивных мероприятий. Говоря об основной подготовительной работе, стоит сказать, что от предыдущего содержания и от того, что росло в почве до этого, какая погода была и есть накануне, есть ли сорняки и так далее, будет многое зависеть.

После того, как эти факторы были, нужно приступить к лущению стерны зерновых культур, для ее уничтожения машину для уборки погружают на глубину не более 7 см. Если вы обнаружили на участке многолетние злаковые, тогда землю предварительно нужно тщательно прорыхлить, то есть сделать борозды большей глубины, после чего поле обрабатывается специальным раствором гербицида в расчете около 7 литров на один гектар.

Зябь прорабатывают предплужниками, при этом глубина обработки увеличивается до 25-30 сантиметров. Если после обработки почвы сорняки все так же продолжают появляться, тогда картофель культивируют вновь, орудие запускают в почву на 10-12 сантиметров.

Не зависимо от типа сорняка, обработку почвы принято производить тогда, когда все типы сорняков уже вырастут, только так ваш труд не будет напрасен. Важно создать такую землю, которая будет разрыхлена и увлажнена максимально глубоко.

Подготовка клубней к посадке

Подготовительный процесс включает в себя такие этапы:

  • Транспортировку и содержание клубней из хранилища или их закупка
  • Избавление от испорченных клубней
  • Классификация клубней на группы и сорта
  • Доведение до нормальной температуры, то есть обогрев
  • Специальная обработка клубней стимулирующим раствором
  • Проращивание ростков на свету и так далее.

Для высадки стоит использовать только самые качественные клубни, так как от этого будет зависеть качество будущего урожая. В настоящее время существует каталог, в котором указаны все сорта картофеля возделываемые в России по районам, для выращивания любого из них крайне важным является правильная подготовка клубней.

Сроки высадки картофеля

Чтобы собрать хороший урожай картошки, нужно подобрать правильные сроки высадки культуры. Самые ранние сроки обозначаются прогревом почвы до температуры в 5-8 градусов, измерения проводят на глубине 10 см. Также можно ориентироваться на природные явления, такие, как цветение кустов черемухи. Если усреднить данные о посадке, то обычно культуру сажают в конце апреля или в начале мая.

Если вам удобнее сажать картошку в апреле, тогда глубина залегания клубней должна быть около 5 сантиметров, если это май – то глубина залегания увеличивается до 10 сантиметров.

Высадка картошки

Рассмотрим все способы высадки культуры.

Гребневый или траншейный

Самая оптимальная и интенсивная технология возделывания картошки – гребневая технология возделывания картофеля. Она предполагает то, что при помощи окучника создаются ряды, расположенные строго параллельно друг другу по районам, на равном расстоянии, часто используется в России. При этом в таких гребнях формируют борозды, в которые и помещаются заранее подготовленные клубни картофеля. Стоит сказать, что подобная технологическая схема посадки гарантирует максимально возможную аэрацию земли, а также возможность солнечным лучам проникать глубже.

Посадка лопатой

Клубни нужно подготовить к посадке

При помощи лопаты делают подкопы глубиной не более 10 см, после чего в лунку помещается клубень. Стоит сказать, что клубни необходимо предварительно нагреть, это происходит на протяжении 14 дней. После этого лунку наполняют удобрением, затем насыпается земля.

После посадки, участок с картошкой необходимо разровнять при помощи грабель, чтобы сохранить максимальное количество влаги в земле. Однако важно упомянуть и о недостатках – такая схема высадки не дает возможности не даст полной возможности производить должный уход за культурой, кроме этого и уборка урожая будет также затруднен. Несмотря на недостатки и особенности, способ пользуется в России небывалым успехом.

Другие технологии

  • Голландская современная технология, краткая суть метода заключается в следующем – клубни нужно высадить в сделанные гребни, однако расстояние должно быть несколько большим, чем в первом описанном способе. Минус заключается в том, что данная технология возделывания картофеля подойдет только для тех хозяйств, где имеются в наличии сельскохозяйственные машины, то есть машина культиватор или мотоблок с плугом. Подходит для всех сортов культуры.
  • Способ Митлайдера. Особенность этого метода в том, что картофель высаживают на местности с наклоном, что позволяет полностью отказаться от окучивания культуры. Для создания таких условий нужно оборудовать специальные продолговатые ящики, в которых будет находиться земля. Подходит для всех сортов культуры.
  • Заворовская посадка. Последний метод заключается в том, что формируется многоярусный куст, в который многократно подсыпается почва. Однако в таком случае требуется человеческий труд, также применять данную технологию удобно только на малых участках, где механизация отсутствует, назвать его современным нельзя. Подходит для всех сортов культуры, за исключением тех, что требуют более глубокой посадки, обеспечить которуют без механизаци будет не легко.

Технология удобрения земли

Для того чтобы урожай вышел максимально богатым, стоит не только подготовить землю, но и вовремя провести мероприятия по уборке и удобрению участка, это неотъемлемая часть возделывание картофеля. Обычно в этом вопросе пользуются привычной картой, работая по общепринятой таблице, которая будет приведена ниже. При таком варианте удобрения на одну тонну собранного урожая обычно расходуется около 5-6 килограмм азота, 1-2 килограмма фосфора, около 5 килограмм калия и столько кальция, также строго обязательно присутствие магния в удобрении. Насколько быстро будет впитываться раствор, будет зависеть от скорости роста ботвы и ее развития. Если вам удалось посадить мощную ботву, тогда расход удобрения для почвы увеличиться примерно на 20-40%.

Не стоит забывать о самом простом и доступном способе удобрения почвы для сельскохозяйственных работ – о навозе.

Дело в том, что в составе навоза имеется углекислота, а также другие полезные для культуры питательные вещества. Особенностью внесения навоза является то, что вносят его в землю строго осенью, в то время, когда производится зяблевая вспашка. Если вы планируете вносить в почву свежий навоз, тогда сроки несколько сдвигаются, его следует вносить в августе. В противном случае возрастает риск заболевания клубней картофельной паршой.

Кроме этих способов можно использовать самую обычную солому или сидерат. Если при удобрении навозом его расход высчитывается около 35 тонна на один гектар, то солома и сидерат расходуются более экономно, около 25 тонн на 1 га.

Таблица внесения удобрений в почву при посадке картофеля

Таблица внесения удобрений в почву при посадке картошки выглядит следующим образом:

Технология возделывания картофеля и последующего хранения

Технология выращивания картофеля включает следующие виды работ: выбор предшественника, подготовка осенней почвы (удобрение, вспашка, вспашка гребней), весенние работы по оплодотворению, подготовка почвы, подготовка семян, посадка, уход за посадкой, сбор урожая , хранение картофеля, послеуборочная работа с почвой.

Возделывание картофеля

Технологическая карта

«Возделывания картофеля» технологическая карта — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания. Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.

Примерно так выглядит таблица «технология возделывания».

На технологической карте, как правило, указывается следующая информация:

  • Все выполненные операции, выполняемые в соответствии с требованиями и нормами агротехнического земледелия и стандартами для продукта (в данном случае картофеля) для получения высокого урожая;
  • Самые экономичные единицы, доступные в хозяйстве. Марки и количество.
  • Количество сотрудников.
  • Ежедневный выход.
  • Почасовой выход.
  • Рабочее время.
  • Календарные даты.
  • Затраты.

Технологическая карта (или технологическая схема возделывания картофеля) выращивания картофеля может быть в более простой версии. В нее вводят такие данные, как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картофеля, почвообразование, весенний посев, гребни, удобрения, посадка и т. д.).
  2. Цель этих элементов (например, при выборе разновидности означает, что для получения максимально возможного урожая производится выбор наиболее подходящего вида картофеля для этого типа почв и климатических условий).
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений).
  4. Крайний срок.

Таким образом, все ранее рассчитанные и вставленные данные в технологическую карту, вы можете достичь максимального результата при минимальных затратах. Главное — продумать это.

Агротехника возделывания картофеля

Технология выращивания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Посадка экономической культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированную работу по уходу за ним. В районах, где существует вероятность засухи, картофель высаживают на плоской поверхности с использованием маркера. Для других областей желательно приземлиться в предварительно разрезанных хребтах.
  2. Нарезка гребней позволит: земля прогреется быстрее, повысится производительность агрегатов, удобрять почву локально и не производить культивацию.
  3. Уход за картофелем. Он предусматривает следующие действия: уничтожить сорняки, прорастать проростки и поддерживать состояние гребней до процесса сбора урожая.

В этой статье подробнее вам расскажем о способах выращивания картофеля. Изучайте и выбирайте свой!

Технология хранения картофеля

Чтобы этот вкусный и здоровый овощ доходил до нашей кухни, его нужно выращивать не только и собирать, но и сохранять со времени осеннего урожая до следующего урожая. И для этого необходимо соблюдать технологию хранения картофеля.

Подготовка к хранению картофеля

Итак, посмотрим, как производится подготовка к хранению картофеля, плодов овощей и других корнеплодов. Наиболее важным методом приготовления картофеля для длительного хранения является его сушка. Это особенно важно для сохранения клубней, которые содержатся в простейших сводах с естественной вентиляцией. Дискуссия обеспечивает устойчивость картофеля к инфекционным заболеваниям (жжение, влажная гниль и т. д.). Как правило, клубни сушат в борозде от 1 до 2 часов. Их более продолжительное пребывание там, особенно ночью, наоборот, уменьшает сохраняемость клубней.

Условия хранения картофеля в овощехранилище

Многие факторы определяют режим хранения картофеля. Среди них: экономическая цель картофеля (семена, стол, крахмал, чипсы), относительная влажность, температура хранения.

Температура хранения клубней определяется временем, в течение которого будет храниться картофель, биологическими характеристиками сорта, экономической целью клубней.

Первый этап хранения (медицинский). Он начинается сразу после сбора картофеля. В настоящее время в клубнях встречаются сложные физиологические и биохимические изменения, связанные созреванием и заживлением повреждений, вызванных во время сбора урожая. Оптимальные условия хранения считаются относительно высокой температурой в сочетании с высокой относительной влажностью и достаточным воздухообменом. Относительная влажность колеблется от 90 до 95%. Важно помнить, что чем ниже температура во время процесса заживления, тем дольше происходит процесс.

Основной период зимнего хранения начинается с момента установления требуемой температуры и заканчивается окончанием хранения и полной реализацией картофеля. Ниже приведены данные о оптимальной температуре хранения для каждого типа применения картофеля:

  • Семенной картофель 3-5 ° C.
  • Пищевой картофель 4-7 ° C.
  • Картофель для переработки на крахмал 4-6 ° C.
  • Картофель фри 6-8 ° C.
  • Картофель для переработки на чипсы 8-10 ° C.

Чрезмерная влажность благоприятно влияет на развитие патогенов и увеличивает потери картофеля в период хранения. Это также влияет на прорастание клубней. Уменьшение, в свою очередь, приводит к сушке клубней и ухудшению их семенного и пищевого качества. Изменение относительной влажности обычно связано с изменением температуры. С успехом поддержания необходимой относительной влажности, вентиляции картофеля помогает смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище. Следующие значения считаются оптимальными: 90-95% в течение периода лечения и 85-95% в течение основного периода хранения.

Хранение и упаковка мытого картофеля

Он хорошо хранится в сухом картофеле. Был ли он омыт до этого, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температура не превышает + 5 ° C (оптимальная + 2-3 ° C), всегда темная комната с влажностью до 91% и наличие вентиляции, слой картофеля не более чем 1 метр.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед укладкой (чистые дефекты лучше видны на чистой коже), вы можете сразу удалить поврежденный или зараженный картофель, который будет гнить, а затем испортить соседние;
  • мытый картофель имеет коммерческий вид, он не загрязняет квартиру, легче и приятнее работать с ним на кухне;
  • после хранения для очистки подвала требуется гораздо меньше времени, так как нет необходимости удалять остатки земли.

Способы хранения картофеля

В настоящее время среди методов хранения можно разделить на две основные группы: хранение навалом и хранение контейнерное. В зависимости от типа хранения картофеля и используемого вентиляционного оборудования, каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы.

Хранение картофеля навалом:

  • Подпольная вентиляция.
  • Вентиляция с использованием вентиляционных каналов для пола.

Хранение картофеля в контейнерах:

  • Хранение в контейнерах с использованием смесительных камер.
  • Хранение в контейнерах с использованием «вентиляционной» стены.

Подпольная вентиляция (решетчатый пол или потолочные вентиляционные каналы).

  • оптимальное распределение воздуха
  • более короткая продолжительность вентиляции по сравнению с другими методами;
  • простота прокладки / разгрузки.
  • высокая цена;
  • трудоемкость в обслуживании.

Проточные вентиляционные каналы.

  • меньше капиталовложений;
  • гибкость в применении;
  • простота установки.
  • более высокая производительность труда / выпуск продукции
  • сокращение полезной площади хранения;
  • риск повреждения трубопроводов при разгрузке продуктов.

Контейнерный способ вентиляции.

  • разделение производства на фракции, сорта, репродукции (супер-суперэлит, супер элита, элита, 1-е размножение и т. д.);
  • меньше повреждений клубней (высота хранения клубней в контейнере 1 — 1, 2 м)
  • меньше распространения болезни, потому что клубни разделены между собой.
  • высокая трудоемкость;
  • необходимость дополнительного использования специального оборудования;
  • меньший объем памяти (полезный объем уменьшается из-за самого контейнера).

Естественная убыль при хранении картофеля

Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.

Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.

При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.

Видео

В этом видео вы узнаете, как сделать хранилище для картофеля.

Технологическая карта возделывания картофеля на семена по индустриальной технологии

4. Технологическая карта возделывания картофеля на семена по индустриальной технологии

Удаление больных и дефектных клубней, выделение семенной

фракции клубней массой 50…80 г.

температура 9–10 °С, пока не образуются

Поликарбацин 80 % с.п – 2,6–2,7 кг/т;

ТМТД 80 % с.п 2,1–2,5 кг/т;

Хомицин 80 % с.п – 0,25–0,5 кг/т

Цинеб 80 % с.п. Расход рабочей жидкости 70 л на 1 т семян

50–55 тыс. кустов

на 1 га. Глубина

Через 6–8 суток после посадки и далее через

зенкор (д.в. метрибузин) – 1,4–2,1;

тарга-супер (д.в. хизалофоп-П-этил) – 2,0–4,0; кг/га

Глубина обработки 8…16 см в

зависимости от влажности почвы

Выводы и предложения по дальнейшему повышению урожайности и качества продукции культуры

В данном случае применяется интенсивная технология возделывания картофеля. Применяется большое количество удобрений, для борьбы с сорняками используются гербициды. Такие методы эффективны для получения высокого урожая.

В качестве предшественника выбран чистый пар, который является одним хорошим предшественником для картофеля. После него можно получить значительные прибавки урожая. Из минеральных удобрений применялись: аммиачная селитра, ДАФ и калимагнезия, которая является наилучшим калийным удобрением для картофеля.

В процессе вегетации проводилась борьба с сорняками и болезнями с помощью обработки химическими препаратами. Перед уборкой применялось удаление ботвы. Это благоприятно влияет на быстроту созревания клубней, а также способствует лучшей работы уборочной техники.

Для повышения урожайности и качества клубней целесообразно выращивание картофеля в наиболее оптимальных условиях. В качестве почв для картофеля подходят супесчаные и суглинистые черноземы, окультуренные дерново-подзолистые почвы легкого механического состава. Для повышения содержания гумуса можно применять сидеральные удобрения. Рекомендуемые предшественники: озимые зерновые и зернобобовые культуры.

Общепринятым приемом улучшения урожайных качеств клубней картофеля является также его культура на осушенных торфяниках и пойменных почвах. Эти почвы обычно достаточно плодородные, влажные и рыхлые, в них не бывает резких перепадов температуры. Температура почвы редко поднимается выше 18–20 °С. Клубни образуются в более благоприятных условиях, чем на минеральных почвах. Клубни, выращенные на торфянистой почве, дают затем на минеральной (подзолистой) почве урожайность на 3,5–5,0 т/га больше, чем клубни, выращенные на подзолистой почве.

Можно применять также бестарно-поточную технологию посадки картофеля. Клубни из хранилища выгружают непосредственно в бункер сортировальных пунктов КСП‑15Б, ПКСП‑25 с помощью транспортера-подборщика картофеля ТПК‑30. После разделения на фракции и отбора больных клубней семенной материал транспортерами доставляется в бункера-накопители, которые состоят из шести секций вместимостью 2–2,5 т каждый. Отсюда картофель самотеком поступает в автосамосвалы с подъемным кузовом (САЗ‑3502), которые в поле загружают клубни в картофелесажалка. Загрузка вместе с подъездом автосамосвала к посадочному агрегату продолжается 2–2,5 мин.

В настоящее время при усиливающемся антропогенном воздействии на агросистемы все большее значение приобретают приемы биологизации замледелия, включая рациональное применение навоза и других органических удобрений. Возрастает интерес к альтернативным системам, основанным на внесении одних органических удобрений и полном отказе от минеральных. Главный довод при этом – возможность получения чистой продукции и защите от загрязнения окружающей среды. В последнее время наметилось снижение объемов применения минеральных удобрений в ряде стран Европы, США, Японии. Но в этих странах даже 50 % снижение их потребления сохраняет применение в расчете на гектар 200–300 кг NPK. В связи с этим актуальна объективная характеристика различных систем: органической, минеральной и органоминеральной – при сравнительном изучении их влияния на урожайность, качество продукции, параметры почвенного плодородия, а также на экологические показатели. Наиболее эффективным путём повышения продуктивности картофеля является внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоурожайных сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным почвенно-климатическим условиям Назаровской области. Такими сортами являются: Гранат, Луговской, Накра, Тулеевский.

Технология возделывания картофеля

Ботанико-биологическая характеристика картофеля. Программирование урожаев за счет фотосинтетически активной радиации и влагообеспеченности. Планирование и обоснование мероприятий по возделыванию, уборке, хранению картофеля. Технологическая карта культуры.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Характеристика почвенно-климатических условий. Климатические ресурсы. Ботаническая характеристика и биологические особенности картофеля. Требования к условиям выращивания. Районированные сорта. Программирование урожаев картофеля.

курсовая работа [48,5 K], добавлен 06.06.2007

Значение чечевицы в народном хозяйстве, перспективы развития. Сорта и их характеристика. Ботанико-биологическая характеристика и технология возделывания раннего картофеля. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию моркови.

контрольная работа [28,1 K], добавлен 05.06.2011

Агрохимические показатели почвы и природные условия лесостепи. Биологические особенности картофеля. Технологическая карта и агротехнические мероприятия по его возделыванию. Выводы и предложения по повышению урожайности и качеству продукции культуры.

курсовая работа [49,7 K], добавлен 24.05.2012

Биологические особенности роста и развития картофеля. Технология возделывания картофеля: система обработки почвы, мелиорация земель, порядок посадки семян и применение удобрений. Мероприятия по уходу за посадками. Уборка и хранение урожая картофеля.

курсовая работа [104,4 K], добавлен 11.12.2014

Основные почвы зоны, их краткая характеристика. Отношение культуры к основным факторам произрастания. Потенциальный и действительно возможный урожай картофеля, технологическая карта возделывания. Способы уборки и послеуборочной доработки урожая.

курсовая работа [34,7 K], добавлен 24.02.2012

Интенсивная технология в растениеводстве. Принципы программирования урожайности. Определение урожайности картофеля по влагообеспеченности посевов. Оценка действительно возможного урожая картофеля, нормы посева и удобрений, расчет орошения, водного режима.

курсовая работа [65,2 K], добавлен 26.03.2011

Народнохозяйственное значение сельскохозяйственной культуры картофеля. Урожай и качество картофеля в условиях интенсификации земледелия. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, изучение возделывания картофеля, экономическая оценка эффективности.

дипломная работа [48,4 K], добавлен 18.11.2011

Особенности использования технологических приемов при возделывании картофеля. Биологические и почвенно-климатические условия, определяющие технологию возделывания. Морфология и физиология картофеля. Технологии и технические средства для его возделывания.

курсовая работа [8,7 M], добавлен 23.03.2010

Почвенно-климатические условия возделывания картофеля в условиях Приобской лесостепи. Морфологические признаки и биологическая характеристика культуры. Технологические приемы возделывания, обеспечивающие получение действительно возможного урожая.

курсовая работа [60,3 K], добавлен 06.01.2014

Биолого-хозяйственная характеристика районированных сортов картофеля. Расчет потенциальной урожайности по биоклиматическому потенциалу и плодородию почв. Принципы подготовки семян к посеву. Технологическая схема возделывания сельскохозяйственной культуры.

курсовая работа [623,2 K], добавлен 11.11.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector