4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тефтели из индейки диетические

Тефтели из индейки в духовке – подборка лучших рецептов

Мясо индюшки не только обладает огромным количеством полезных веществ и микроэлементов, но также оно очень нежное, мягкое. Поэтому запеченные тефтели из индейки в духовке всегда получаются такими вкусными и аппетитными. Далее Вы можете ознакомиться с подборкой самых лучших вариантов приготовления этого замечательного блюда.

Тефтели из индейки в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото

Данный вариант приготовления можно назвать классическим, а вот для подливки мы будем готовить томатный соус со специями, который сделает наше блюдо идеальным. Список ингредиентов:

  • Филе грудки индейки – 800 г;
  • Рис – 1 пакетик или 80 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, черный молотый перец.
  • Паста томатная – 2-3 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Сушеный укроп, петрушка – 1 ч. ложка;
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Филе птицы необходимо пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером. Переложите в глубокую миску.

Пакетик риса нужно отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (12-15 мин.), после чего подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость, и он остыл. Добавьте к мясу.

Луковицу, очищенную от шелухи, очень мелко порубите ножом, высыпьте к фаршу. Разбейте в миску с ингредиентами куриное яйцо. Ингредиенты тщательно перемешайте до однородной массы.

Из полученного фарша мокрыми руками сформируйте одинаковые шарики (диаметром 4-5 см), выложите в посуду для запекания, смазанную растительным маслом, как показано на фото.

На сковороде нагрейте растительное масло, всыпьте 1-2 ст. ложки муки, постоянно помешивая, обжарьте до светло-коричневого оттенка.

Добавьте все остальные ингредиенты, перечисленные в списке «для подливки», перемешивая лопаткой, тушите на среднем огне 7-8 мин.

Полученным соусом залейте тефтельки, установите емкость в разогретый до 180°C духовой шкаф на 35-45 мин.

Запечённые тефтели в духовке из индейки с подливкой получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, с уверенностью отмечаем, что Вам и Вашим близким оно очень понравится.

Подавать такие тефтельки можно с разными гарнирами: отварным рисом, гречкой, гороховой кашей. Наш вариант подачи – с картофельным пюре.

Нежные тефтели из фарша индейки в сливочном соусе с сыром

Мясные блюда, приготовленные со сливками, неизменно получаются очень вкусными, восхитительный аромат их будоражит аппетит. Все эти дифирамбы заслуженно принадлежат следующему рецепту. Запеченные тефтели из индейки в духовке без риса со сливками и сыром всегда удаются на славу.

  • Фарш из индейки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Сливки (15% жирности) – 400 мл;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Соль, специи.

Луковицы необходимо очистить и очень мелко нашинковать. Можно также натереть лучок на крупной терке, если Вам не удается мелкая нарезка.

Чеснок пропустите через специальный пресс. Вымытую, очищенную морковку натрите на средней терке.

Подготовленные овощи соедините с фаршем, а также добавьте соль, специи, яйца. Массу тщательно перемешайте, влажными руками сформируйте небольшие шарики, одинаковые по размеру.

Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите тефтели таким образом, чтобы между каждой был промежуток 1-2 сантиметра, и они не слиплись между собой. Форму с мясными шариками установите в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 15 мин.

Сыр натрите на средней терке, смешайте со сливками, добавьте немного специй.

По истечении 15 минут наши тефтельки заливаем сливочно-сырным соусом, снова отправляем в духовку на 20-25 мин.

Такое блюдо обладает шикарными вкусовыми качествами, а также считается диетической пищей, поскольку калорийность его составляет всего около 130 ккал на 100 грамм. Что касается соотношения белков/жиров/углеводов, оно соответствует 15/7/4 г.

Нежные тефтели с подливкой из овощей

Для этого блюда можно использовать филе индейки, предварительно измельченное ножом. Так Вы создадите эффект рубленых котлет и получите очень интересную текстуру блюда. Мы же упростили процесс и использовали уже готовый фарш.

Вкусные и ароматные тефтели из индейки в духовке, приготовленные по этому рецепту с фото, шикарно будут гармонировать с различными гарнирами. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 600-700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Томатный сок – 200 мл;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Специи: прованские травы, перец черный молотый;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль.

В глубокой миске соедините фарш, измельченную головку репчатого лука, яйцо, соль и любые специи «для индейки» (подойдут специи «для курицы»). Тщательно перемешайте. Если фарш получился на Ваш взгляд немного жидким, добавьте немного муки или манной крупы.

Приступим к подготовке подлива из овощей. Все овощи тщательно вымойте, болгарский перец и кабачок нарежьте мелкими кубиками, репчатый лук мелко нашинкуйте ножом. Чеснок пропустите через специальный пресс.

На сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте измельченный репчатый лук до золотистого оттенка, затем к нему всыпьте кубики болгарского перчика и чеснок. На среднем огне тушите овощи 4-6 мин.

Далее на сковороду высыпьте нарезанный кабачок, постоянно помешивая, жарим овощную смесь еще 5 мин.

Финальный аккорд: влейте к овощам томатный сок, добавьте специи, соль, 1 чайную ложку сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, тушите еще пару минут, затем снимите с огня.

На заметку: томатный сок можно заменить пастой, разведенной кипяченой водой.

Мокрыми руками из фарша сформируйте тефтели, залейте овощным соусом, как показано на фото.

Готовить блюдо необходимо в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40-45 минут.

Запеченные тефтели из индейки в духовке с кабачком по данному рецепту получаются очень аппетитными, яркими и вкусными. Приятного аппетита!

Диетические тефтели с капустой и морковью

Порой нам хочется разнообразить повседневное меню каким-нибудь нетривиальным, неизбитым блюдом, которое обычно мы редко готовим. Следующий рецепт прекрасно подходит на эту роль. Приготовьте тефтели из индейки в сметане в духовке с добавлением белокочанной капусты.

  • Филе бедра индейки – 600-700 г;
  • Капуста – 350 г;
  • 1-2 небольшие луковицы;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, черный и красный перец по вкусу.

Капусту и очищенную морковь сначала нарежьте небольшими кубиками, затем измельчите при помощи блендера.

Луковицы нашинкуйте полукольцами, филе порежьте на небольшие кусочки. Также в блендере взбейте мясо, чеснок и лук в фарш.

Измельченные овощи соедините с фаршем, яйцом, солью и специями.

Сформируйте круглые небольшие шарики, выложите в форму для запекания, смазанную маслом.

На заметку: чтобы фарш не прилипал намочите руки водой.

Тефтели залейте соусом, который мы получили путем смешения сметаны, томатной пасты, соли, специй и воды.

Готовится блюдо около 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов.

Кулинарные хитрости и советы

Тефтели готовят только в форме небольших шариков, иногда их делают «с секретом», то есть с начинкой. Обычно внутрь кладут кусочек сыра, грибную икру.

Очень важную роль в приготовлении играет соус – в идеале он должен покрывать тефтели наполовину или полностью. Если готовить тефтели без подлива, то они получатся сухими, жесткими.

Опытные кулинары для этого блюда рекомендуют использовать фарш собственного приготовления. Покупной продукт может быть сделан нерадивыми продавцами из некачественных ингредиентов, содержать много жира, кожу птицы или даже хрящи.

В фарш рекомендуется добавлять куриное яйцо, чтобы тефтели не разваливались и имели плотную структуру.

Сочные тефтели из индейки для взрослых и детей. 12 простых способов приготовления изумительных тефтелей из индейки

Главный ингредиент блюда — фарш из индейки. Благодаря диетическому сорту мяса тефтели не только вкусные, еще они содержат мало калорий, но богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Существуют различные варианты комбинаций используемых ингредиентов и способы термической обработки готового полуфабриката. Несмотря на многообразие рецептур в стандартный набор исходных продуктов входят лук-репка, морковь, помидоры, томат-паста или консервированный сок, пищевая соль и перец. Для панировки используют исключительно муку.

Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки

1. Подготовительный этап. Нужно разморозить или приготовить самостоятельно фарш, отварить предварительно промытый рис до полу- или полной готовности, очистить, мелко нарезать или натереть овощи.

2. Нарезку из моркови и лука спассеровать и выложить в фарш, который необходимо посолить, приправить специями и обязательно хорошо вымесить руками и отбить.

3. Тефтели бывают только округлой формы. Сформированные мясные шарики залить соусом или кипятком, а затем тушить или запекать. Обычно полуфабрикаты предварительно панируют в муке и немного обжаривают с обеих сторон. Для детского и щадящего лечебного питания тефтели готовят на пару.

При подаче тефтели из индейки украсить свежей зеленью, и полить образовавшейся при тушении подливой. В качестве гарнира к приготовленному горячему второму блюду можно предложить: макароны, картофель, крупы, овощной салат или рагу.

Рецепт №1 Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)

Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

• 800 гр фарша из мякоти индейки;

• 2 некрупных куриных яйца;

• 2 — 3 чесночных зубца;

• 1 ст.л. поваренной соли;

• 1 ч.л. хмели-сунели;

• стакан сырого риса (круглозерного);

• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

• 5 горошков перца душистого;

• 3 больших лавровых листа;

• базилик или орегано по желанию;

• 0,5 л консервированного томатного сока.

Способ приготовления:

1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.

2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.

3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.

4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.

Рецепт №2 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)

Хотя процесс еще более упрощен, но вкус остается великолепным.

Ингредиенты:

• 700 гр фарша из мяса индейки;

• 0,5 стакана риса;

• полторы ч.л. соли;

• перец по собственному усмотрению;

• постное масло для обжарки;

• поллитра томатного сока.

Способ приготовления:

1. Приготовить котлетную массу из фарша, яйца и сырого риса, затем посолить, поперчить и выбить на столе. Скатать из однородной массы небольшие шарики.

2. В сковороду к обжаренным на масле луку и моркови выложить сметану, влить сок, немного разбавить кипятком, перемешать и довести до закипания.

3. Выложить на высокобортный противень мясные кругляши с дистанцией 5 см между собой и от краев формы. Залить горячим соусом, чтобы полностью скрыть тефтели.

4. Накрыть форму с тефтелями пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200ºС духовку на 1 час. После вынуть, но фольгу снять по истечении 20 или немного более минут.

Рецепт №3 Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)

Ароматное блюдо богатое белком.

Ингредиенты:

• 0,7 кг индюшиного фарша;

• 2 некрупных куриных яйца;

• 5 средних чесночных зубцов;

• половина ч.л. кориандра;

• по вкусу черный перец молотый;

• стакан зеленой чечевицы;

• 1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;

• 50 гр твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.

2. Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.

3. Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.

4. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.

5. Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.

Рецепт №4 Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)

Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ºС.

Ингредиенты:

• полстакана сырого риса (круглозерного);

• по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

• немного муки для панировки;

• 50 мл рафинированного подсолнечного масла;

• 300 гр брокколи;

• 3 ст.л. сметаны15%-й жирности.

Способ приготовления:

1. В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.

2. Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.

3. После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.

4. Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.

5. Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.

6. Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ºС и низкую скорость. Время готовки 20 — 25 минут.

Рецепт №5 Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками

Блюдо со сливочной нежностью.

Ингредиенты:

• половина вчерашнего батона;

• 1 белая луковица;

• 500 гр фарша из мяса индейки;

• по вкусу соль и черный перец;

• 1 ст.л. осветленного растительного масла;

• пучок любимых трав;

• 300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;

• 3 дольки чеснока;

Способ приготовления:

1. В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.

2. Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.

3. Запекать 15 минут в нагретой до 200 ºС духовке.

4. Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.

5. Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.

Рецепт №6 Тефтели из индейки (с картофельными дольками)

Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.

Ингредиенты:

• 1 большая морковка;

• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

• 1 ст.л. томат-пасты;

• полстакана сырого риса (круглозерного);

• 600 гр индюшиного фарша;

• по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

• 100 гр свежего укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.

2. Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.

3. Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.

4. На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.

5. Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.

6. За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.

Рецепт №7 Тефтели из индейки (с соусом из грибов)

Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.

Ингредиенты:

• 400 гр фарша из мякоти индейки;

• 2 картофельных клубня;

• по вкусу соль, черный перец молотый;

• 2 ст.л. постного масла;

• 200 гр лоток шампиньонов;

• 1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;

• 1 ст.л. с горкой муки;

• 250 гр стакан молока;

• щепотка порошка мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.

2. Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.

3. В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.

4. Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко, молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.

5. Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ºС и запекать полчаса.

Рецепт №8 Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)

Супердиетическое сочное блюдо.

Ингредиенты:

• 0,5 кг фарша из мяса индейки;

• 1 молодой кабачок без семян;

• 3 чесночные дольки;

• соль, черный перец молотый и любимые приправы по усмотрению;

• 2 ст.л. быстроприготавливаемых овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

1. Соединить фарш с тертыми морковью, кабачком, нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Добавить соль, пряности и овсяные хлопья.

2. Колобки из мясо-овощной смеси выложить в толстостенную кастрюлю, влить кипящую воду и тушить под крышкой полчаса.

Рецепт №9 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)

Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

• 2 луковицы-репки (100 гр);

• по вкусу соль и черный перец;

• 80 — 100 гр сыра твердых сортов;

• 3 спелых помидора;

• 5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).

Способ приготовления:

1. Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.

2. Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.

3. Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ºС.

Рецепт №10 Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)

Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.

Ингредиенты:

• 300 гр очищенной тыквы;

• 750 гр фарша из мякоти индейки;

• 2 куриных или 4 перепелиных яйца;

• 1 ч.л. поваренной соли;

• капля рафинированного постного масла;

• 2 горошка перца душистого;

Способ приготовления:

1. Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.

2. Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.

3. Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 — 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку.

Рецепт №11 Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)

Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.

Ингредиенты:

• среднего размера морковка;

• 200 гр фарша из мяса индейки;

• 1 ч.л. манной крупы;

• 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь — с самыми мелкими.

2. Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.

3. Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.

4. Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Рецепт №12 Тефтели из индейки отварные (для детского меню)

Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.

Ингредиенты:

• 500 гр индюшиного фарша;

• среднего размера луковица-репка;

• 100 гр сырого риса (круглозерного);

• пучок свежей зелени (петрушка, укроп);

• 2 ст.л. томат-пасты;

• 1 лавровый лист;

• 2 горошины черного перца;

Способ приготовления:

1. В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.

2. Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.

3. В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.

4. Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.

5. Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда.

Удачные тефтели из индейки. Полезные кулинарные советы и хитрости в приготовлении блюда

• Предпочтительно использовать фарш собственного приготовления, измельчив охлажденное без кожи белое мясо филе или с бедра индейки в мясорубке на средней решетке. Можно пропустить 2 раза.

• Лук, перемолотый в мясорубке вместе с мясной мякотью, придаст готовому блюду сочность. В случае использования покупного фарша не помешает добавить в него лук, только очень мелко нарезанный.

• Булка для котлетной массы должна быть подсохшей, чтобы структура тефтелей не стала клейкой.

• Для получения сочных тефтелей их надо заливать соусом полностью, чтобы они скрылись.

• Если убрать накрывающую тефтели фольгу за 10 минут до завершения времени запекания в духовке, они покроются красивой румяной корочкой.

Тефтели из индейки – самые вкусные рецепты

Индейка – диетическое мясо, которое практически не содержит жиров. Его по составу можно сравнить только с нежной говядиной. Также в этом продукте очень низкий уровень холестерина, что, безусловно, является плюсом. Индющатина легко переваривается и рекомендована для детского меню.

Далее рецепты приготовления нежнейших индюшиных тефтелей разными способами. Калорийность блюда в среднем составляет 141 ккал на 100 грамм.

Тефтели из индейки в томатном соусе

Приготовьте на ужин тушеные тефтели из индейки в томатном соусе. Это довольно простое и быстрое блюдо, на вкус получается очень нежное и вполне сытное.

Ингредиенты

  • Мясо индейки без костей: 300 г
  • Лук репчатый: 4 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Рис: 100 г
  • Мука: 100 г (для обвалки)
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Перец молотый: по вкусу
  • Масло подсолнечное: для жарки

Инструкция приготовления

Помытое филе индейки нарезать небольшими ломтиками. Разрезать пополам почищенный репчатый лук (1-2 головки).

Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Фарш приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.

Тем временем, тщательно промыть в проточной воде порцию риса (круглый или длинный, на ваше усмотрение). Проварить крупу до полуготовности в кастрюле с водой (пропорция 1:2) в течение 15 минут. Затем слить воду и оставить рис остывать.

Готовый фарш соединить с охлажденным рисом. Тщательно перемешать.

Накрутить мясные шарики небольших размеров и каждый обвалять со всех сторон в тарелке с просеянной мукой.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 15-17 тефтелек.

Морковь и оставшийся репчатый лук почистить и помыть. Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски, а луковицы нарезать тонкими дольками. Обжарить овощи до золотистого цвета на раскалённой сковороде с растительным маслом.

Далее выложить мясные полуфабрикаты на горячую сковороду, также заполненную постным маслом. Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны.

Затем перевернуть на другую и прожарить еще 2 минуты.

Выложить тефтели в глубокую кастрюлю, сверху распределить обжаренные ранее овощи. Томатную пасту развести в кипяченой воде (150 мл) и влить эту смесь вслед за овощами. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15-20 минут.

Нежные тефтели с индейки в томатном соусе уже готовы.

Тефтели из индейки с рисом в томатном соусе

Чтобы приготовить ароматные и сочные тефтели из индюшатины, нужно взять:

  • ½ кг фарша из индейки;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • 5-6 больших томатов;
  • 1 стакан круглозернистого риса;
  • 30 г растительного масла;
  • По вкусу соль, перец и зеленый базилик.

Тефтельки можно делать как небольшие, так и покрупнее – кому как больше нравится. В последнем случае время тушения нужно увеличить на 5-10 минут.

Как готовить:

  1. Очистить луковицу и, мелко измельчив ее, поджарить на растительном масле.
  2. В соленой воде сварить рис (не промывая) до готовности. Откинуть его на дуршлаг и отставить в сторону дожидаться своей очереди.
  3. Помидоры вымыть проточной водой и сделать крестообразный надрез на каждом. Опустить их в кипяток на 20-25 секунд и, вынув, очистить от кожуры.
  4. Измельчить очищенные томаты блендером или перетереть сквозь сито.
  5. Томат вылить на сковороду к луку, посолить и поперчить. Накрыть и кипятить 5 минут.
  6. Базилик промыть и мелко нашинковать, также отправить к овощам.
  7. Фарш хорошенько отбить, добавить к нему вареный рис, посолить и влажными руками сформировать тефтели.
  8. Выложить их в томатный соус и протушить под закрытой крышкой 10 минут.

Вариация блюда в сметанном соусе

Не менее вкусными и нежными получаются тефтельки из индейки протушенные в сметане. Для рецепта понадобится:

  • ½ кг индюшиного фарша;
  • 250-300 г сметаны;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 пучок укропа;
  • Соль и перец.

Чтобы готовые тефтели были еще нежнее, помимо крупы, можно добавить в фарш мелко натертый картофель.

Что делаем:

  1. Первым делом добавляем в фарш панировочные сухари и манную крупу.
  2. Укроп мелко нарезаем и отправляем туда же.
  3. Хорошо вымешиваем, делаем шарики нужного размера.
  4. В предварительно поставленную на огонь кастрюлю с водой опускаем изделия, варим 5 минут, вынимаем их в отдельную тарелку.
  5. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Если масса получается густой, вливаем немного бульона, в котором варились тефтели.
  6. Теперь кладем сметану, перемешиваем и кипятим соус 7 минут.
  7. Выкладываем наполовину готовые тефтели и тушим еще 7-8 минут.

В сливочном соусе

Особенно вкусным получается это блюдо, если дополнить его сливками. Для приготовления сочных индюшиных тефтелей необходимо взять:

  • ½ кг фарша индейки;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Луковицу очищаем от кожуры и мелко измельчаем.
  2. Укроп также рубим помельче.
  3. Кладем все в тарелку с фаршем и интенсивно перемешиваем.
  4. Вбиваем туда яйцо, добавляем на свой вкус перец с солью.
  5. Формируем небольшие шарики и складываем их в чугунный казанок или глубокую сковороду.
  6. В сливки выдавливаем чеснок, солим и перчим, вливаем растительное масло (чтобы сливки не пригорели в процессе готовки).
  7. Заливаем сливочной смесью тефтели, накрываем крышкой и тушим четверть часа на минимальном огне.

Тефтели из индейки в духовке

Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо нужно взять:

  • 0,5 кг филе молодой индейки;
  • 100 г круглого риса;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 средние морковки;
  • Соль и перец;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Как готовим:

  1. Рис, не промывая, варим до состояния аль-денте (полуготовность), откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.
  2. Очищаем лук и морковь, промываем чистой водой и нарезаем как можно мельче.
  3. Филе индейки также режем на небольшие кусочки.
  4. Пропускаем овощи и мясо через мясорубку.
  5. Тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
  6. В фарш вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, кладем готовый рис, нарубленный укроп.
  7. В отдельной тарелке размешиваем томатную пасту с солью, добавляем сметану, вливаем стакан воды.
  8. Из фарша формируем тефтели, которые складываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  9. Заливаем мясные шарики сметано-томатным соусом и ставим в духовку на полчаса.

Диетические тефтели на пару

Чтобы приготовить такое легкое и низкокалорийное блюдо понадобится:

  • 400 г филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. йодированной соли.

Что делаем дальше:

  1. Лук и морковку очищаем, пропускаем через мясорубку.
  2. Филе идейки измельчаем таким же образом.
  3. Перемешиваем фарш, солим по вкусу и добавляем оливковое масло.
  4. Формируем небольшие тефтельки.
  5. Складываем их в форму из пароварки и готовим на протяжении 20 минут.
  6. Вынимаем и подаем на зеленом листе салата.

В мультиварке

Чтобы сделать тефтели из индюшатины, нужно взять:

  • ½ кг фарша из индейки;
  • ½ стакана круглого риса;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу;
  • 1 стакан бульона или воды.

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем и измельчаем блендером, добавляем в индюшиный фарш.
  2. Также вливаем яйцо, взбитое с солью и перцем.
  3. Рис варим до полуготовности и кладем его в фарш, перемешиваем.
  4. Сформированные шарики перекладываем в чашу мультиварки.
  5. В отдельной чашке смешиваем сметану, муку и бульон.
  6. Солим и перчим полученную смесь.
  7. Заливаем ею наши тефтельки и готовим в режиме «Тушение» 1 час.

Здоровая печень

04.11.2019 admin Комментарии Нет комментариев

В данной статье вы найдете рецепт приготовления тефтелей из индейки, которые вам должны обязательно понравиться.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • Кипячёная вода- 600 мл.
  • Индюшиное филе-700 грамм.
  • Белый лук- 1 штука.
  • Масло подсолнечное рафинированное- 6 столовых ложек.
  • Морковь- 1 штука.
  • Молотый черный перец- 1/3 чайной ложки.
  • Консервированные помидоры- 400 мл.
  • Рис пропаренный- 260 грамм.
  • Соль- 1, 5 чайной ложки.
  • Куриное яйцо- 1 штука.

Мясо индейки не жирное, вкусное, как раз для тех, кто сидит на диете, так как оно диетическое и малокалорийное. В нём находятся все нужные для человеческого организма аминокислоты. Такое мясо богато селеном, железом, магнием, фосфором, калием и витаминами. Из индейки получается хороший фарш для разных блюд- голубцов, котлет, тефтелей.

Томатный соус превосходно подойдет для такого блюда, тефтели получатся просто изумительно вкусными- сырой рис во время приготовления впитывает в себя мясной сок и томатный соус, наваривается, но именно мясо индейки наделяет их основным вкусом и нежным ароматом!

Шаг № 1.

Для приготовления тефтелей из индюшиного мяса нужно взять филе индейки, сырой рис, лук белый или репчатый, яйцо куриное, морковь, подсолнечное масло, банка томатов или просто томатная паста, соль, молотый черный перец и кипячёная вода.

Нужно пропустить через мясорубку индюшиное филе и белый/ репчатый лук.

Шаг № 2.

После того, как пропустили через мясорубку индюшиное филе и белый/ репчатый лук, следом необходимо вбить в фарш яйцо, насыпать сырой рис, добавить соль около 1, 25 чайной ложки и молотый черный перец.

Шаг № 3.

Вбить в фарш яйцо, насыпать сырой рис, добавить соль около 1, 25 чайной ложки и молотый черный перец.

Шаг № 4.

Сформировать из данного фарша тефтели среднего размера и круглой формы. Из рассчитанного количества всех выше приведенных ингредиентов получится 16 тефтелей.

Шаг № 5.

Сформировать из данного фарша тефтели среднего размера и круглой формы. Из рассчитанного количества всех выше приведенных ингредиентов получится 16 тефтелей.

Лук и морковь почистить, лук измельчить, а морковь натереть на мелкой терке.

Шаг № 6.

Лук и морковь почистить, лук измельчить, а морковь натереть на мелкой терке. Обжарить лук с морковью на рафинированном подсолнечном масле, добавить в сковороду нарезанные томаты с томатным соком, в котором они находились.

Шаг № 7.

Обжарить лук с морковью на рафинированном подсолнечном масле, добавить в сковороду нарезанные томаты с томатным соком, в котором они находились.

Слегка обжарить, долить кипячённую горячую воду, подсолить и перемешать. Довести соус до кипения и снять сковороду с плиты.

Шаг 8

Слегка обжарить, долить кипячённую горячую воду, подсолить и перемешать. Довести соус до кипения и снять сковороду с плиты.

Тефтели выложить в специально предназначенную форму для запекания. Выкладывать необходимо так, чтобы между тефтелями было достаточно места, потому что во время приготовления они достаточно увеличатся в размере.

Шаг 9

Тефтели выложить в специально предназначенную форму для запекания. Выкладывать необходимо так, чтобы между тефтелями было достаточно места, потому что во время приготовления они достаточно увеличатся в размере.

Залить тефтели томатным соусом, чтобы он полностью их покрыл.

Шаг № 10.

Залить тефтели томатным соусом, чтобы он полностью их покрыл.

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 1 час.

Шаг № 11.

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 1 час.

Готовые тефтели, как и говорилось выше, сильно увеличились в размере, благодаря наварившемуся рису, а вот соус практически весь впитался. Подать к столу в горячем виде, с гарниром или же с овощным салатом по собственному усмотрению.

Шаг 12

Готовые тефтели, как и говорилось выше, сильно увеличились в размере, благодаря наварившемуся рису, а вот соус практически весь впитался. Подать к столу в горячем виде, с гарниром или же с овощным салатом по собственному усмотрению.

Тефтели из индейки: калорийность и рецепты приготовления

Тефтели из индейки – одно из самых вкусных диетических блюд. Мясо не содержит жиров и легко усваивается организмом. По структуре этот продукт можно соотнести только с молочной телятиной. Холестерин практически отсутствует, мясо индюшки легко усваивается.

Калорийность блюда

В 100 граммов продукта содержится 96,5 калорий. В мясе присутствуют белки – 11,9 гр., жиры – 0,7 гр., углеводы – 12 гр. Индюшачий фарш содержит большое количество аминокислот, витаминов и жизненно важных микроэлементов.

Мясо индейки идеально подходит для диетического питания, оно содержит небольшое количество калорий и жира. В этом продукте присутствует много нужных организму микроэлементов. Если запекать индейку большими кусками, то они подсыхают, и мясо становится жестким. Тефтели же получаются воздушными, сочными и нежными. Тефтели можно тушить, обжаривать, запекать.

Как приготовить для детей?

Для детей до 1 года такой продукт готовят на пару. Достоинство продукта заключается в том, что он идеально сочетается практически с любыми гарнирами. Диетические паровые тефтели – это самое лучшее блюдо для маленьких детей. Оно легкое, не содержит лишних калорий, способствующих развитию ожирения. Самый простой классический рецепт включает продукты:

  • филе – 800 гр.;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • лук, чеснок, морковка, корень сельдерея – произвольно.

Филе вместе прокручивается в мясорубке вместе с овощами. Фарш разминается, добавляется соль. Ручным способом формируются тефтели, затем их укладывают в пароварку. По времени тепловая обработка занимает 15 минут. На стол блюдо подается с зеленью, гарнирами и подливой.

Тефтели, приготовленные в мультиварке, – одно из немногих блюд, которое может усваиваться детьми возрастом 1 год без каких-либо помех, и для годовалого ребенка – это питательный и очень полезный продукт.

Состав компонентов:

  • мясо индейки (фарш) – 700 гр.;
  • лук репчатый (средних размеров) – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томат-паста 1 столовая ложка;
  • сметана 15% – 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • приправы – по вкусу;
  • песок сахарный – 20 гр.;
  • укроп, петрушка – по 2-3 веточки.

Фарш прокручивается в мясорубке с порезанным луком. Смесь надо поперчить, положить сахара и соли. После перемешивания добавляется яйцо, приготовленный рис. После вторичного перемешивания следует положить немного зелени. Затем на сковороде надо обжарить порезанную морковку и сладкий перец. В овощи добавляется немного сметаны и томатной пасты. Все содержимое сковороды перемешивается, затем чуть-чуть нужно добавить воды и томатной пасты, чтобы соус не был слишком густым. Приготовленные продукты кладутся в мультиварку, включается режим: «Тушение». Тепловая обработка длится 40 минут.

«Детские» тефтели с удовольствием могут кушать даже взрослые люди.

«Взрослые» рецепты

Для тепловой обработки продукта используется множество способов. В блюдах с индейкой используют овощи (помидоры, морковку, перец, а также томатную пасту). Нередко применяют панировку и муку. Тефтели можно готовить как из бедрышек индейки, так и из филе.

Технология приготовления тефтелей из индюшиных бедер включает несколько этапов.

  1. Размораживание продукта, его очистка, промывка в проточной воде.
  2. Формирование из мясного фарша тефтелей.
  3. Тепловая обработка продукта.

В мультиварке

Вкусными получаются тефтели в мультиварке. Для их приготовления понадобятся:

  • филе птицы – 650 гр.;
  • рис – 200 гр.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • приправы – по щепотке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • сметана 15% – 150 гр.

Рис варится в кастрюле (2-3 стакана), затем промывается через дуршлаг проточной водой. Филе индейки нарезается, прокручивается на мясорубке. Овощи режутся на мелкие дольки. Зубцы чеснока раздавливаются в чеснокодавке. Зелень мелко нарезается.

Затем все продукты складываются во вместительную емкость, добавляется яйцо. Все содержимое тщательно перемешивается. Получившийся продукт кладут в мультиварку, включается режим: «Тушение». Процесс тепловой обработки займет 40 минут.

С томатом

Очень вкусными получаются тефтели из индейки с томатами. В процессе приготовления рис впитывает горячие соки мяса и помидоров – индюшачье мясо становится ароматным и удивительно вкусным. В список продуктов входят:

  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты консервированные – 4 шт.;
  • филе индейки – 800 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • рис – 300 гр.

Взбивается белок яйца. Рис отваривается. Из фарша формируются тефтели. Чистятся и мелко режутся, затем обжариваются на сковороде овощи. Добавляются томаты. Берутся специальные формы для запекания, туда кладут фарш. Затем все заливается готовым соусом из овощей. Форма накрывается фольгой, ставится в духовку, которая нагревается до температуры +200 градусов. Процесс тепловой обработки длится минут 40 минут.

Тефтели готовятся при минимальном температурном режиме.

С сыром

Тефтели в томате можно приготовить и другим способом — с сыром. Блюдо включает компоненты:

  • филе индейки – 800 гр.;
  • рис – 300 гр.;
  • сыр нежирных сортов – 50 гр.;
  • томаты консервированные – 500 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • приправы – по вкусу любые.

Нарезается мелкими кусочками морковь, к ней засыпают измельченный лук и чеснок. В миску добавляется фарш, протертый сыр, приправы. Из фарша формируются мясные шарики. В миску с порезанными овощами добавляются томаты из банки, приправы. Мясные шарики кладутся в специальные формы, заливаются приготовленным томатным маринадом, накрываются фольгой. В духовке процесс приготовления занимает 30 минут.

В жареном виде

Тефтели в томате часто жарят в сковороде. В набор продуктов входят:

  • филе индейки, прокрученное через мясорубку – 800 гр.;
  • картофель (средних размеров) – 6 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправы, зелень, соль, растительное масло – по вкусу;
  • сметана 15% – 400 гр.;
  • томатная паста – 3 чайных ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • аджика – 50 гр.

Овощи чистятся и мелко режутся. Чеснок натирается на терке. В глубокой миске смешиваются все продукты, добавляются специи и зелень. Из приготовленного фарша формируются тефтели. В сковороду наливается растительное масло, тефтели поджариваются. Через 15-20 минут вкусное блюдо готово.

С рисом

Тефтели из мяса индейки, приготовленные на сковороде с рисом – вкусное угощение, которое подходит как для праздничного стола, так и для домашнего ужина.

В рецепт входят ингредиенты:

  • индюшачье мясо – 700 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • масло растительное – произвольно (для обжарки тефтелей);
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.

Из индейки делается фарш, в него добавляются приправы, рис и тертый чеснок. Тефтели подрумяниваются до появления золотистой корки. Затем продукт помещается в емкость с закрытой крышкой и тушится в течение 10 минут с овощами.

С картофельными дольками

Это блюдо получается очень вкусным благодаря удачному сочетанию мяса и гарнира. Состав:

  • картофель (средних размеров) – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания тефтелей – 2-3 столовых ложки;
  • томат-паста – 2 столовых ложки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • рис – 1 стакан;
  • филе индейки – 800 гр.;
  • долька лимона;
  • зелень – любая по вкусу.

Овощи режутся на дольки, чеснок протирается через мелкую терку. На сковороде обжариваются колечки лука, добавляется мука и томатная паста. Соус готовится на медленном огне, пока не приобретет консистенцию сметаны. Варится рис. Он добавляется в фарш и разминается. Мясные шарики кладутся на сковородку и обжариваются, за 5 минут до конца приготовления добавляется соус, и содержимое сковородки продолжает тушиться еще немного времени. Время приготовления – 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector