8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр устройство принцип работы

Что за необычная печь, зачем она нужна? Устройство тандыра и другие его особенности

Тандыр – это традиционная печь народов Средней и Центральной Азии. Она работает по принципу жаровни: стенки прибора нагреваются, после чего долго отдают тепло.

Такое устройство используется для приготовления пищи.

Причём еда в нем готовится быстрее, чем, например, на мангале, а топлива требуется меньше.

В России популярны лепёшки и самса из тандыра. Но в этой печке готовят и другие блюда: из мяса, птицы, рыбы и овощей.

Устройства основных видов тандыров, как они работают

Первые подобные приборы были земляными. В специальном грунте, состоящем из каменной крошки (лёссе), вырывали круглую яму.

Сбоку устраивался воздуховод. Затем яму стали обмазывать изнутри глиной. Внешне прибор стал походить на кувшин. Такая форма лучше сохраняет тепло, так как верхнее отверстие в печи более узкое.

В дальнейшем стали создавать наземные глиняные конструкции, располагающиеся на фундаменте. Они имеют форму полусферы или яйца со срезанным основанием. Позднее в строительстве стали использоваться также кирпичи или камни.

Справка. Традиционная технология изготовления прибора предусматривает использование овечьей шерсти. Она мелко нарезается и добавляется в глиняно-песочную смесь. Так материал становится более вязким и пластичным.

В последнее время появились переносные модели, чаще всего керамические. Они меньше, чем стационарные. Для удобства переноса к ним крепятся ручки (как правило, чугунные).

Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича

Для строительства наземного прибора требуется фундамент. На нём располагается куполообразная камера, внутренняя поверхность которой гладкая. В нижней части находится отверстие для притока воздуха. На дне камеры ставят чугунную решётку.

В верхней части часто делаются углубления. В них находится прут, на который в дальнейшем вешаются шампуры с шашлыком.

Сверху вся конструкция закрывается крышкой. Ее делают из огнеупорных материалов, например, из металла.

Обычно подобные жаровни достигают одного метра в высоту. Встречаются модели большей или меньшей высоты. Но в очень высоких конструкциях готовить неудобно.

Вес зависит от размеров прибора и в некоторых случаях достигает 1 тонны. Переносные конструкции весят около 30—140 кг.

Принцип работы всех печей один и тот же. Толстые стенки накапливают тепло, пока горит огонь, а затем долго его отдают. Пища готовится под действием этого тепла. Угли можно убрать или оставить.

Внимание! Внутренняя поверхность конструкции сильно нагревается. Чтобы не обжечься, обязательно используйте термостойкие перчатки и специальные инструменты.

Традиционная полукруглая конструкция: как построить своими руками, чертеж

Традиционно стенки такого прибора делают из глины. Придать тандыру нужную форму непросто. Материал укладывают отдельными полосами, а затем разравнивают внутреннюю поверхность. Иногда используется бочка. Её предварительно вымачивают и пропитывают маслом, а затем обмазывают глиной. После высыхания глиняная камера легко отделяется от бочки.

Для увеличения теплоёмкости стенки часто обкладывают кирпичом или камнем. Промежуток между материалами заполняют песком.

Фото 1. Чертёж тандыра традиционного типа. Стрелками указаны части печки, обозначены размеры конструкции.

Иногда прибор делают по-другому: выкладывают кирпичное основание, а затем и стены. После этого основа обмазывается глиной внутри и снаружи. Швы тщательно заполняются.

Важно! При строительстве желательно использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры.

Кирпич укладывается по-разному: на широкую сторону или на одну из узких сторон. От этого зависит толщина стенок конструкции.

Кирпич, который укладывают вертикально, иногда предварительно подрезают. Ему придают форму, близкую к клиновидной.

Как устроен квадратный тандыр из кирпича? Его схема

Прибор делается из кирпича и покрывается глиной. Технология изготовления квадратной конструкции та же, что и у традиционной печи. Отверстие под топку в таких устройствах не требуется.

В углах прибор прогревается хуже. Поэтому лепёшки лучше размещать ближе к середине стены. Мясные и рыбные блюда готовятся так же, как и в обычном круглом тандыре.

Особенности горизонтальной печи

Как правило, подобные печки располагаются на возвышении высотой около метра.

Так ими удобнее пользоваться. Отверстие для закладки дров и пищи в подобных моделях находится не сверху, а сбоку. Круглым сводом они похожи на русскую печь.

Фотографии готовых конструкций

Фото 2. Тандыр, сделанный в земле. Для приготовления пищи выкопана яма, стенки которой выложены кирпичом.

Фото 3. Розжиг переносного тандыра. Печь компактная, ее можно расположить в любом месте на участке.

Фото 4. Кирпичный стационарный тандыр, изготовленный своими руками. В боковой части установлен дымоход.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать кирпичный тандыр своими руками.

Рекомендации по выбору

Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.

Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.

В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.

Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.

Как своими руками сделать тандыр на дачном участке

Для людей всегда было нормой приготовление пищи на свежем воздухе. Но сейчас тенденция предпочитать такой способ готовки особенно распространяется. И если раньше при этом использовали решетки или мангал, то сейчас на первый план вышел тандыр. Это интересное и полезное сооружение. К тому же проблема, как сделать тандыр своими руками, решается просто и не потребует практически никаких финансовых и трудозатрат.

Актуальность приготовления пищи на улице

Итак, этот способ уже завоевал свою аудиторию, и численность его приверженцев растет. Многие владельцы приусадебных участков начали сооружать в своих дворах своими руками печь-тандыр. Но при этом с микротравмами и ошибками. А все потому, что подкупает простота его создания. Какой угодно человек с минимальной фантазией и малейшими конструкторскими способностями, всего лишь поглядев на фотографию этой конструкции для готовки пищи, сможет создать что-то подобное. Но и не более того!

Любительский подход сулит множество проблем с самой готовкой, не гарантирует сохранности здоровья, предотвращения ожогов и, в конце концов, может оказаться просто пустой и совершенно безрезультатной тратой времени. Поэтому если принято решение построить на своем участке тандыр, необходимо прежде всего изучить важную информацию по этой теме и узнать тонкости устройства тандыра.

Необходимо узнать, какие секреты производства скрывает изготовление тандыра, как правильно подобрать оптимальный вид такого сооружения и что необходимо будет при этом учесть, чтобы в дальнейшем вместо обеда не извлечь горку подгоревший субстанции. Только после этого можно будет смело приступать к постройке и скорейшей готовке. Ведь благодаря этому сооружению в самые короткие сроки можно будет самостоятельно и быстро приготовить и ароматную нежнейшую лепёшку, и мягкий сочный шашлык.

Несколько слов о тандыре

Его родиной считают одновременно несколько регионов, расположенных в Средней Азии. Среди разных народов эта конструкция для приготовления еды имеет разные наименования, однако в целом они звучат довольно похоже. Например, в Таджикистане это называется тонор, а Туркменистан именует его тонур. Нечто родственное имеется и в Индии, где эта печь называется тандура, а тониром ее называют в Армении. Как бы то ни было, какое название ни носила бы эта жаровня, каких-то особенных конструкционных различий в ней не найдется.

Эта печь представляет собой керамическую ёмкость, которая в своей конструкции содержит обязательное отверстие. Она может иметь отличия от прочих подобных печей в таких аспектах:

  • во внешнем виде;
  • в расположении (над землей или в земле);
  • объемами;
  • местоположением отверстия (наверху или сбоку).

Однако при любом раскладе это будет всего лишь неплохая печка для еды. Внутрь такого сооружения закладывают топливо. В основном это либо уголь, либо хворост, либо дрова. За счет этого массивные стенки жаровни в течение многих часов станут держать неизменной необходимую температуру

Различные виды сооружения

Невзирая на то обстоятельство, что со времени появления первых печей пролетело не одно десятилетие, подобное сооружение не приобрело практически никаких принципиальных изменений. Как и прежде, для того, чтобы его сделать, используются:

  • кирпичи (или камни);
  • каолиновая глина;
  • песок (иногда соль);
  • верблюжья (овечья) шерсть.

Указанных материалов обычно бывает достаточно, чтобы соорудить полноценный среднеазиатский тандыр. Одновременно, даже несмотря на наименьшие запросы в его конструировании, все же выделяют несколько видов, это:

Наземный вид конструкции

Его, как правило, размещают во дворах частных владений или просто на их территории на специально выделенную для этого глиняную платформу. Монтировка может быть и вертикальной, и горизонтальной.

Вертикально ее устанавливают для выпечки самсы, хлеба, а также для приготовления шашлыка из мяса, птицы или рыбы. Горизонтальная установка будет уместна в основном для выпечки хлеба.

Земляная (ямная) разновидность

Такой вид устанавливают в заранее вырытое углубление в земле. Чтобы изготовить такое сооружение, дополнительно используют шамот. В давние времена эту земляную печь применяли дополнительно для обогрева жилищ.

Переносной тандыр

Такой тип жаровни считается новинкой. Возник он относительно недавно. Эта современная тандырная печь для более удобного перемещения оснащена железными ручками. Как правило, она бывает небольших размеров, внешне напоминает бочку с крышкой. Подобный вид печи представляется прекрасной заменой настолько привычных уже для нас мангалов.

Принцип работы тандырной печи

Классический вариант такой жаровни — это известный глиняный узбекский тандыр. Такое сооружение внешне напоминает глиняный котел, который перевернули вниз горлом. Наиболее часто, основываясь именно на его конструкционные показатели, и делается описание всех прочих видов аналогичных конструкций. Также на примере именно этой печки можно наиболее просто разобрать характерные черты устройства такого сооружения и в том числе принцип его работы.

Обычно, в нижней части этого сооружения создается предварительно небольшая прогалина, которая будет выступать в качестве поддува. Снаружи стенки тандыра, которые могут быть бетонными или глиняными, обкладываются кирпичом. Между кладкой стен самой жаровни и кирпичной обкладкой располагается прослойка, в роли которой может быть как соль, так и песок. Топливо — а это обычно или дрова, или уголь — помещают на дно толстостенного котла за счет верхнего отверстия. Через него же в дальнейшем будет устраняться набежавшая зола. Внутрь сооружения ставят решетку для тушения рыбы, овощей или мяса.

Эффективность этой конструкции, позволяющей готовить пищу за пределами помещения, объясняется тем, что любой используемый материал, из которых она изготовлена, имеет отличную теплоаккумулирующую способность. При нагревании стенки тандыра накапливают и долго держат температуру от 200 до 450 по Цельсию. Фактически это своего рода духовка, сделанная из экологически чистых и естественных материалов.

Когда тандыр прогреется до требуемой температуры, его стенки нужно будет тщательно протереть от скопившегося нагара и золы. После этой обязательной процедуры на них выкладывают знаменитые узбекские лепешки.

Особенно приятен тот факт, что всего один раз разогрев такой самодельный тандыр, можно на нём готовить еду более чем даже 6 часов подряд.

Как соорудить жаровню собственноручно

Тандыр из кирпича своими руками выполняется по схеме, аналогичной классическому и глиняному армянскому или узбекскому тандыру.

Нужно отметить, что самостоятельное производство тандыра из кирпича предполагает довольно трудоемкий процесс и при этом далеко не быстрый. От строителя он потребует не только времени и силы, но и твердое намерение выполнить на своем участке конкретно это сооружение. Дело требует также и основательной предварительной подготовки. Любопытно, что среднеазиатские мастера по производству такой печи тщательно берегут все детали и этапы технологии быстрого сооружения тандыра в строжайшем секрете. Так что придется собственноручно сооружать тандыр, используя те чертежи, какие имеются в свободном доступе, воспользовавшись инструкциями ниже.

Пошаговая инструкция по созданию

Если человек полон энтузиазма, то производственный процесс пойдет легче и быстрее. А пошаговая инструкция подскажет, как построить тандыр собственноручно.

Традиционный размер тандыра-жаровни предполагает:

  • высоту один-полтора метра;
  • диаметр котла — один метр;
  • диаметр отвертсия, расположенного вверху, — 50−65 сантиметров.

Чтобы соорудить внутреннее помещение тандыра, без специальной глины не обойтись. В работу требуется конкретно шамотная глина. Этот новинка на рынке стройматериалов. Мастера именуют ее как «живая глина». Для выполнения облицовочных работ жаровни можно без проблем использовать обычные кирпичи. Следовательно, заранее необходимо будет запастись необходимым количеством кирпича и глины, а также максимально возможным количеством овечьей шерсти. Традиционно здесь применяется верблюжья шерсть, однако в наших местах она скорее редкость, чем общедоступное сырье.

Выполнив подготовительную работу, приступаем непосредственно к производству.

Шерсть нужно нарезать на куски примерно 10−20 мм длиной и перемешать их с шамотной глиной. Полученная смесь тщательно вымешивается. Когда ее консистенция станет напоминать сметану, нужно будет прекратить перемешивание и поместить ее в теплое место примерно на 6−7 дней.

Впрочем, это не значит, что о ней можно забыть. Этого ни в коем случае не стоит делать. Наоборот — ее время от времени проверяют. Если смесь начнет выделять лишнюю жидкость, ее необходимо будет удалить. Также нужно отслеживать и сохранение достаточного уровня влажности смеси. Если она вдруг пересохнет, то готовая жаровня очень скоро потрескается и станет непригодна для эксплуатации.

Когда тандыр самодельного производства обретет ровную густоту, можно будет приступать к следующему этапу. Из полученной смеси нужно вылепить листы. Их толщина может быть любой, но при этом желательно проследить, чтобы по размеру они были 5−15 см.

Чтобы из полученных листов самостоятельно сформировать тандыр, нужно иметь определенные навыки. Если же их нет, то здесь поможет обычная бочка. Ее обручи необходимо немного ослабить, поместить в воду и оставить набухать еще примерно в течение недели. После этого воду сливают, бочка высыхает, а стенки изнутри обрабатывают жиром или обычным подсолнечным маслом. На протяжении недели бочка должна пропитаться им. После этого форма для выпечки будет полностью подготовлена для использования.

Теперь из готовой глины нужно слепить продолговатые пятидесятисантиметровые бруски длиной и диаметром 6 см. Их раскатывают до толщины в 2 или 2,5 см. Нарезают их на ленты и после складывают внутрь бочки.

Затем бруски плотно утрамбовывают по стенам бочки-заготовки. До половины от диаметра заготовки сверху нее делают суженое отверстие. При этом ее дно глиной покрывать не следует.

Когда внутренности бочки окажутся полностью заполнены, глину очень тщательно выравнивают, так, чтобы стенки оказались полностью гладкими. Затем конструкцию оставляют на просыхание.

Когда от стенок бочки глина полностью отстанет, обручи снимают и вынимают готовый тандыр.

Однако это ещё не конец. Готова только его внутренняя часть.

Теперь ее устанавливают на заранее приготовленный фундамент. Он может быть сделан как из бетона, так и из глины. Основание кладут на кирпичную подушку, в которой предварительно делают отверстия для продувки.

Теперь сооружают терморубашку. Здесь понадобятся кирпичи. Во втором ряду снизу нужно оставить отверстия, которые также будут поддувом.

Нижние кирпичные ряды должны плотно прилегать к стенкам печи. Никогда нельзя оставлять пустыми появившиеся промежутки, особенно наверху. Зазоры можно заполнить солью, остатками глины или песком — любым естественным сыпучим и негорючим материалом.

Их хорошенько утрамбовывают, а готовые части тщательно обмазывают шамотом.

Сооружение нужно беречь от излишней влаги — дождей, снега, повышенной влажности. Для этого можно сделать навес. Тогда влага ему будет нестрашна, а лепешки, которые готовят на стенках печи, не намокнут.

Теперь тандыр готов к работе. Перед первым использованием жаровню нужно будет хорошенько прогреть в течение 6 часов, промазывая её стенки маслом или жиром. Такая обработка исключит в дальнейшем приставание шамотной глины к лепешкам и хлебцам.

Устройство и принцип работы тандыра в зависимости от вида

Тандыр — печь-жаровня для приготовления пищи в форме шара, купола или кувшина у народностей Азии. Распространен очень широко — от Балканских стран до Китая и Латинской Америки. Это объясняется тем, что простое устройство тандыра выверено веками и отработано множеством поколений.

Современный тандыр

В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие — поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.

Принцип работы жаровни:

  1. Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
  2. После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
  3. Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
  4. Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.

Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.

Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.

Узбекский

Тандир — так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки — тандир-нон, слоеные пирожки с мясом — самсу, готовят овощи и мясо.

Устройство узбекского тандыра

Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.

При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.

Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.

Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.

Армянский

В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира — Тонратон.

Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.

Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:

  1. Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
  2. Залить жидким глиняным раствором.
  3. После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
  4. Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
  5. Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
  6. Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
  7. Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.

Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!

Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.

Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.

По типу установки

Земляной

Яма-печь — каменный или кирпичный «мешок» в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.

Построить земляной тандыр можно двумя способами:

  1. Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
  2. В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.

Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.

Земляной тандыр — древнейшая печь

Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.

Наземный (стационарный)

При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:

  • «Тело» печи располагается над поверхностью земли вертикально или горизонтально.
  • Источник тепла находится внутри жаровни.
  • Тяга происходит через отверстие-поддувало в нижней части сооружения.
  • Загрузка топлива и продуктов осуществляется через верхнее отверстие тандыра в случае его вертикального расположения или боковое — при горизонтальной компоновке сооружения.
  • Приготовление пищи начинается после полного прогорания дров и сажи на внутренней поверхности печи. Она должна стать светлой.

Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.

Усовершенствованный прямоугольный тандыр

Переносные (мобильные)

Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.

Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.

Стенки сосуда достаточно толстые — до 70 мм и прочные. Но для большей надежности их усиливают стальными полосами.

Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.

Глиняные переносные тандыры нуждаются в защите от влаги при хранении, т.к. глина — гигроскопичный материал. Поэтому обычно при продаже такие печи комплектуются чехлами.

По типу топлива

Газовые

Газовые жаровни используются в кафе, ресторанах и пекарнях, где есть налаженное и официально оформленное обеспечение «голубым» топливом. Возможна установка тандыра и на домашней кухне, но с обязательной вытяжкой отработанного воздуха.

Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.

Изготавливаются из обожженной белой глины. Производители иногда вводят в состав сырья овечью шерсть, чтобы добиться большей схожести с правильными «натуральными» тандырами.

Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.

Газовая горелка для тандыра

Электротандыры

Источники тепла в таких печках — ТЭНы, расположенные внутри по периметру. Электроприборы удобны и компактны, ими можно пользоваться в городских квартирах. Они не требуют дров, не выделяют дым и копоть.

Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.

Удобство использования сопровождается небольшим недостатком — блюда по вкусовым качествам уступают приготовленным в настоящем тандыре.

Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.

Дровяные и угольные

Жаровни на угле или дровах наиболее приближены к своему прародителю — классическому тандыру. Представляют собой толстостенный горшок из огнеупорной глины с крышкой, богато украшенный витиеватыми восточными узорами. В нижней части расположено отверстие для притока воздуха и выемки золы.

Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.

В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.

Градация размеров

Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.

Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:

  • маленькие весом до 50 кг,
  • средние 50…79 кг,
  • большие 80…100 кг,
  • очень большие от 100 кг и выше.

Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:

  • для семейного использования;
  • для выезда на природу;
  • для большой компании;
  • для бизнеса.

Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.

В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.

Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.

Заключение

Тандыр — уникальная по простоте и эффективности печь, способная приготовить много пищи при минимальном количестве топлива. Блюда имеют аппетитный запах и неповторимый вкус. Можно построить сооружение своими руками или приобрести в магазине. Современные жаровни, предлагаемые различными производителями, удовлетворят требования самых взыскательных покупателей.

Тандыр на вашем участке — изучаем достоинства и принцип работы

Сейчас на приусадебных участках становятся все более популярными печи-тандыры. Тандыр для жителей Средней Азии это родное и знакомое с детства слово, так как в этих краях с древних времен такая печь является важным элементом восточного образа жизни.

Разновидности тандыров

Изготовление традиционного тандыра имеет множество секретов. Традиционно такая печь изготавливалась опытными мастерами печного дела из глины с добавлением овечьей шерсти. Но сейчас вряд ли на вашем участке нужен такой сложный агрегат, так как есть возможность изготовить его из штучных материалов, традиционно применяемых у нас при строительстве печей и каминов.

Если нет желания мастерить стационарный тандыр, то следует отметить, в настоящее время в продаже уже появились переносные тандыры различных размеров.

Так выглядит переносной тандыр

Безусловным достоинством таких тандыров является их мобильность и компактность. Однако есть и недостаток – для возможности переноски такой печи с места на место глиняные стенки печи выполняют из огнеупорной глины более тонкими, и соответственно, менее теплоемкими. Если вы покупаете готовый переносной тандыр, рекомендуем вам покупать его по размеру необходимой максимальной закладки продуктов (т.е. готовим сразу на всю компанию).

Приготовить при помощи тандыра можно очень много продуктов и блюд. Можно делать хлебные лепешки, блины, шашлык, запеченную рыбу и овощи и пр. Короче, все зависит от вашего фантазии, опыта и желания.

Принцип работы тандыра

Эту удобную печь для приготовления еды можно назвать «горячим каменным мешком», так как принцип приготовлен еды следующий: нагреваем изнутри каменный мешок, обладающий большой теплоемкостью, а затем он, посредством излучения равномерно нагревает приготавливаемую пищу.

Фактически в этом есть основное отличие приготовления еды на мангале и на тандыре. Так как нагрев продуктов на мангале происходит неравномерно, необходимо постоянно контролировать нагрев приготавливаемого продукта путем поворачивания его относительно горячих углей. Это значит, что вы постоянно будете заботиться о том, что бы еда не подгорела и от углей вашего мангала должен исходить лишь жар, а не огонь.

В тандыре же, напротив, излучение от горячих стенок печи равномерно нагревает продукт со всех сторон, а это значит, что нет нужды в постоянном контроле процесса приготовления.

Как пользоваться тандыром?

Технология использования этой чудо-печи весьма проста. Делаем все примерно в таком порядке:

  1. Выполняем первичную закладку топлива внутрь печи. Можно использовать не только дрова, но и сухие ветки, мелкий хворост, которых всегда в достатке на наших приусадебных участках. К слову сказать, топлива идет меньше для приготовления еды.
  2. Открываем поддувало (отверстие в нижней части печи) для создания необходимой тяги и снимаем крышку тандыра.
  3. Производим розжиг печи при помощи мелких щепок и бумаги.
  4. По мере сгорания топлива добавляем в чрево печи новые порции топлива. Рекомендуем это делать не спеша, так как при большом количестве топлива открытый огонь вырвется наружу и мы будем греть не стенки печи а окружающий воздух. По мере сгорания топлива стенки тандыра вначале будут черными от копоти, а затем станут светло белыми, т.е. стенки самоочистятся. Именно по цвету можно определить температуру нагрева печи. В среднем на всю топку тандыра объемом около 0,1…0,3 м 3 уходит около 40 минут.
  5. После сгорания приготовленного топлива накрываем его крышкой (что бы жар не уходил) и закрываем поддувало (что бы мелкие угли, оставшиеся на дне тандыра перестали гореть.
  6. Производим загрузку тандыра продуктами для их дальнейшей термической обработки и накрываем печь плотно несгораемой металлической крышкой. По времени различные продукты готовятся в печи различное время. Например, шашлык готовится около 15 минут.

Что такое тандыр: разновидности и технологии изготовления своими руками

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Совсем недавно, возле ближайшего к нашему дому магазина поставили тандыр. Теперь я не могу спокойно пройти мимо, потому что оттуда постоянно доносится обалденный запах свежего хлеба. Хотя я стараюсь меньше употреблять белую муку, но по утрам иногда позволяю себе небольшой кусочек еще теплой лепешки со сливочным масло. Ммм… Какое это объедение! И сегодня мне захотелось рассказать вам немного об этой печи и, конечно же, поделиться секретами ее изготовления своими руками. Тандыр – это очень интересная конструкция для готовки необычных, вкусных блюд, преимущественно восточной кухни. По своей сути тандыр является одновременно печью, жаровней и мангалом. В нём за счёт прямого (от тлеющих углей) и контактного тепла от разогретых стенок происходит тепловая обработка различных продуктов, в результате чего они доводятся до приготовленного состояния, приобретают великолепные органолептические качества.

Придумали тандыр люди из Центральной и Средней Азии, а упоминания об этих необычных печах начали встречаться в рукописях Х века н. э. Такая географическая локализация их появления совсем неслучайна – на пустынных территориях того региона был постоянный дефицит хорошего топлива из-за отсутствия деревьев. Это обстоятельство заставило найти эффективное решение, позволяющее готовить еду при минимальных затратах дров.

Немного об истории появления тандыров

Придумать способ готовки нормальной еды в пустынных условиях Азии “подсказала” сама природа. Её особенности и строительные материалы оптимально подходили для постройки печей-жаровен. Во-первых, невероятно сухой, жаркий климат, а во-вторых – изобилие лёсса – природного строительного материала, обладающего некоторыми уникальными чертами. К ним относятся:

  • высокая теплоотдача и отличная теплоёмкость – это обуславливает быстрое нагревание и продолжительное время освобождения (испускание) тепловой энергии
  • лёсс характеризуется достаточной прочностью, воздухопроницаемостью и жаростойкостью
  • материал в сухом состоянии довольно легко обрабатывается, а при смачивании водой приобретает мягкость и податливость, как детский пластилин

Справка! Лёсс – осадочная, неслоистая, однородная горная порода палевого или светло-жёлтого цвета. В пустынных местах встречается в измельчённом виде. Он состоит из порошкообразных частиц полевого шпата, кварца, вулканического пепла, слюды, каолинита и мн. др.!

Используя этот замечательный материал, кочевники и пастухи создавали первые прототипы тандыров. Окружающий климат благоприятствовал упрощению методики изготовления этих полезных сооружений. Самые простые первые тандыры представляли собой земляные сооружения. Их делали в массе лёссового грунта. Выкапывали яму небольших размеров (приблизительно, глубина 34,5 см, диаметр 0,45 м) в которой сбоку обустраивали воздуховод.

Дальнейшее развитие технологии способствовало прогрессированию конструкции тандыра. Люди стали выкапывать более глубокие, узкие сверху ямы, напоминающие свой формой кувшин. Такая конфигурация позволяет более эффективно концентрировать тепло в центральной части печной камеры.

Немного позже получили распространение печи-жаровни из каолиновой или шамотной глины, которая очень близка по характеристикам к лёссовому материалу. Начали добавлять в глину рубленую шерсть и песок для придания большей густоты раствору. Из него мастера формировали заготовку, которую выставляли на двухнедельную просушку под палящее солнце. Сухой, горячий воздух и томительный зной создавали практически идеальные условия низкотемпературного обжигания глиняных сооружений. Таким способом строили легендарные узбекские печи-тандыры.

Особенности функционирования тандыра

Организован принцип работы таких печей на удачной комбинации уникальных качеств материала и своеобразности конструкции.

Построенная из лёсса, шамотной глины или иного аналогичного материала печь, после хорошего разогревания изнутри, равномерно и постепенно отдаёт тепло во внутреннюю камеру, где размещается приготавливаемая пища. В результате продукты нагреваются и доводятся до съедобного состояния.

Еда внутри тандыра не жарится непосредственно над тлеющими углями, как на классическом мангале, а всесторонне запекается. Кстати, подобный принцип теплового томления характерен для русской печи.

В тандыре тепловая энергия поступает в ограниченный (закрытый) объём от сильно нагретых теплоёмких стенок, абсолютно равномерно нагревая пищевые продукты или разогреваемую еду. Именно эта особенность существенно отличает тандыр от широко известного мангала, на котором яство запекается неравномерно, только с одной стороны.

Разновидности тандыров

Существует три вида печей-жаровен:

Стационарные наземные – это конструкция, напоминающая по форме продольную или поперечную половину кувшина, установленную на фундаментное основание.

Земляные (ямные) – сооружения такого типа бывают двух модификаций. Первая – в виде неглубокой ямы с ровными глиняными стенками, а вторая – сформированная основа яйцеобразной формы с горловинным отверстием сверху и воздуховодным снизу. Последний вариант подразумевает размещение и закапывание готовой печи в яме. При этом потребуется приладить к нижнему отверстию трубу, выходящую вторым концом рядом над землёй.

Современные переносные – последняя историческая версия тандыров. Конструкция здесь представлена большим глиняным или шамотным кувшином с крышкой и вспомогательными металлическими частями (обрамление, ручки, внутренние скобы или крючки для подвешивания продуктов, ножки и т. п.).

Важно! Все виды тандыров обязательно обустраиваются каналом-трубой в донной части для поступления воздуха к дровам, брикетам или углям на стадии розжига и разогревания стенок!

Принципы использования тандыра

Чтобы приготовить в печи-жаровне вкусную, пропечённую еду, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  1. подготовить тандыр – очистить от старых углей, пепла и нагара на стенках
  2. открыть наземный конец воздуховодного канала
  3. поместить уголь или дрова внутрь печного корпуса максимум на 2/3 объёма
  4. аккуратно разжечь топливо (дрова, брикеты, уголь)
  5. после прогорания загруженного материала образуется слой тлеющих углей, здесь можно подкорректировать равномерность их расположения
  6. поместить заготовленные продукты в печную камеру
  7. закрыть крышками горловину тандыра и внешнее отверстие воздуховодного канала

Принять в расчёт! О новом нагаре и пепле не стоит беспокоиться, поскольку основная масса копоти самостоятельно опадёт со стенок ещё до размещения продуктовых полуфабрикатов!

Спустя некоторое время пища будет приготовлена и её можно вынимать из печи. По завершении процесса готовки, тандыр должен пассивно остывать естественным образом.

Тандыр своими руками: технология создания наземной и ямной печи

Построить на участке или в собственном дворе типично-азиатскую печь – задача не совсем простая. Только в случае выполнения пошаговой инструкции можно соорудить долговечный, надёжный агрегат.

Материалы и инструменты, необходимые для строительства

Чтобы создать любую разновидность стационарного тандыра (ямный или наземный) потребуется основной набор следующих материалов и инструментов:

  • цемент, очищенная глина, мелкий песок
  • огнеупорный кирпич и облицовочный материал (плитка, натуральный камень и т. п.)
  • металлическая колосниковая (щелевая) решётка и кладочная сетка
  • ёмкости для замешивания глиняной массы и цементно-песчаного раствора
  • мастерок, лопата, строительный уровень, болгарка, вёдра

В зависимости от выбранного варианта тандыра, может понадобиться и другой инструментарий.

Пояснение! Настоящий, классический тандыр возводится из несколько других материалов (лёсс, шерсть животных и т. п.), хотя современные условия позволяют применять не менее качественные составляющие!

Методики создания тандыров

Заблаговременно необходимо определиться с типом желаемого тандыра. Наиболее распространённой считается вертикальная наземная разновидность. Рассмотрим подробнее технологию возведения вертикального тандыра и земляной печи-жаровни. Методики имеют принципиальные различия, поэтому описаны они будут по отдельности.

Постройка наземного тандыра своими руками

Строительство вертикальной конструкции (высота 1,27–1,35 м) состоит из следующей последовательности этапов:

Выбор и подготовка места для строительства тандыра – площадка должна быть ровной, твёрдой и желательно с навесом.

Обустройство качественного фундамента, способного выдерживать массу печи. Необходимо выкопать в земле яму достаточного размера и глубины. Поместить на дно углубления «подушку» из песка и среднефракционного щебня, а затем залить раствор бетона. Как правило, бетонное основание делают толщиной в 15,5-20,0 см. Если изготавливается фундамент превышающий уровень земли, то нужно построить соответствующую опалубку из фанерных полос или досок.

Дождаться схватывания бетонной заливки. Пятнадцатисантиметровый фундамент при сухой погоде застывает через пару-тройку суток.

На фундаментной площадке намечается правильную окружность диаметром в 1,0 метр. Из огнеупорных кирпичей выкладывается идеально ровный первый ряд, в котором должно располагаться «окошко» для поступления воздуха, необходимого горящему топливу. Следующий кирпичный ряд кладётся с половинным сдвигом (для большей прочности и устойчивости), по всей окружности целиком, без каких-либо промежутков.

На созданном втором кирпичном ряду размещается колосниковая решётка и кладка продолжается. Приблизительно до восьмого ряда возведение строения выполняется строго вертикально. Последующие ряды аккуратно укладываются с 0,5-сантиметровым сдвигом вовнутрь, поскольку необходимо формировать куполообразное сужение.

Завершается кирпичная кладка на высоте, где верхнее отверстие сузится до 50,0-сантиметрового диаметра (для 1,0-метрового основания).

После укладки кирпича (можно сразу же) осуществляется обмазка корпуса изнутри глиняной массой, которая готовится непосредственно перед нанесением. По консистенции глиняный состав должен быть схожим с густой сметаной. Окончив равномерное обмазывание, необходимо печь оставить на пассивную просушку.

По завершении полного высыхания следует наполнить тандыр хорошо горящей смесью (хворост, сухая солома и древесная стружка) и поджечь её. Эта процедура закалит глиняную обмазку и сделает печь-жаровню полностью готовой к дальнейшему использованию.

Дождавшись остывания, нужно обложить конструкцию вторым (внешним) слоем кирпича, соблюдая точную вертикальность.

Нюанс! При создании внешней кладки необходимо с особой тщательностью проводить заполнение всех щелевых пустотных пространств между положенными кирпичами!

Когда нанесённый цементно-песчаный раствор надёжно схватится, зазор между печью и наружной кладкой заполняется густой смесью глины, песка, керамзита и воды. Здесь вместо глины можно использовать цемент.

Создание земляного тандыра своими руками

Ямная узбекская печь собирается по такому принципу:

  • выбор подходящего места
  • подготовка котлована для тандыра – глубина рассчитывается исходя из высоты самой печи (обычно 1,25 м) плюс толщина фундаментной основы (в среднем 17,0 см). Фундамент (дно) выкладывается из одного слоя шамотного кирпича
  • укладывание первого ряда тугоплавких кирпичей с обязательным формированием промежутка для подсоединения пути, подводящего воздух
  • устройство воздуховодной трубы – к подготовленному фундаменту, в оставленный промежуток первого ряда кирпичей помещается конец асбестоцементной трубы. Все щели между кирпичами и трубой тщательно замазываются цементно-песчаной смесью. Разумеется, труба должна располагаться под наклоном (угол 45 град), чтобы второй её конец возвышался над поверхностью земли
  • далее выполняется строительство печи по аналогии с надземным тандыром, технология создания которого описана ранее
  • изнутри кладка покрывается густой, пластичной глиняной массой
  • снаружи кирпичи нужно обмазать цементно-песчаной смесью и конструкция оставляется на просушку
  • финишным этапом будет засыпание свободного пространства по бокам печи, очищенным от камней, грунтом. Почву следует плотно утрамбовать, а сверху, площадку вокруг горловины, залить бетоном или сделать кладку из тротуарной плитки

Как только все фиксирующие и изоляционные составы высохнут, можно приниматься за процесс обжига тандыра. Закалка выполняется по технологии, описанной в предыдущем разделе статьи.

Заключение

Помимо описанных моделей тандыров, существуют более замысловатые варианты, которые не так доступны и менее популярны. Простую, но весьма качественную восточную печь-жаровню может соорудить даже малоопытный строитель. Главное – это правильный выбор места для печи, грамотная постройка фундамента с предварительным расчётом нагрузки и точное следование инструкциям на последующих этапах возведения.

Надеюсь, статья стала для вас полезной и интересной! Делитесь ею с друзьями, оставляйте комментарии! До новых встреч! Пока!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector