0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свиные ножки для холодца

Холодец из свиных ножек

Поговорим о холодце? Том самом, настоящем, с копытцами?

Холодец — блюдо особенное. Без холодца трудно представить традиционное русское праздничное застолье. Сварить холодец из свиных ножек «как надо» не так-то и просто, нужно следовать определенным правилам и знать некоторые секреты. Мы готовы поделиться рецептом! Покажем и поговорим.

Ингредиенты

  • Нога свиная с копытом – 2 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лист лавровый – 2-3 листа;
  • Чеснок – 5 -6 зубцов;
  • Чёрный перец горошек – 5-6 горошин;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Свиные ноги перед приготовлением холодца стоит замочить в холодной воде. Одного-двух часов вполне достаточно, после этого берем острый нож и хорошо соскабливаем со шкуры верхний слой. Чем тщательнее вы очистите свиные ноги, тем приятнее потом будет бульон.

Еще раз моем мясо, рубим на 2-3 части. Берем большую кастрюлю (7-10 литров), кладем туда подготовленные части ног и заливаем водой с таким расчетом, чтобы она прикрыла содержимое кастрюли на 6-8 сантиметров.

В процессе закипания на поверхности бульона будет собираться пена – ее нужно обязательно собрать. Не отвлекайтесь – вода закипит неожиданно и, если к тому моменту в кастрюле будет пена, она осядет и превратится в неаппетитные хлопья.

Уменьшаем огонь до минимума и варим холодец 2-3 часа. Добавляем очищенные целые морковь и лук. Луковицу, кстати, можно не чистить, ее достаточно хорошо помыть – тогда шелуха даст бульону приятный золотистый окрас.

Варим еще 4-5 часов, периодически проверяя наличие пенки и снимая ее при необходимости.

Готовность холодца из свиных ножек определяется степенью проваренности мяса (оно должно быть очень, очень мягким и распадаться на волокна). Кроме того, есть еще один секрет: взяв каплю бульона, разотрите ее между большим и указательным пальцами, а потом, сжав их, попробуйте медленно раскрыть: бульон в готовом холодце должен быть липким, пальцы будут словно склеенными.

По истечении примерно 5 часов добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком, варим ещё 30 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в мясной бульон. Выключаем огонь, даем бульону остыть.

Мясо вытаскиваем, ждем остывания до комфортной температуры, после чего снимаем с костей, отделяем от шкуры, при желании убираем хрящи и лишний жир.

Мясо разделяем на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам или порционным формам.

Готовый бульон обязательно процеживаем через мелкое сито или марлю: остатки костей, горошины душистого перца и просто осадок в холодце совершенно не нужны!

В каждую тарелку при желании добавляем красиво нарезанную морковь и зелень.

Убираем в холодильник до полного застывания.

Полезные советы

— Если голень была выбрана неудачно, и холодец рискует остаться обычным мясом в холодном бульоне, прибегните к помощи желатина: всего чайная ложка секретного компонента способна спасти вашу закуску от позорного провала.

— Несколько стебельков сельдерея придадут бульону особый аромат – тонкий, гармоничный и весьма уместный. Не пренебрегайте советом, попробуйте один раз – и не остановитесь. Кроме сельдерея, попробуйте добавить в бульон корень петрушки или пастернака – результат вас порадует свежестью и оригинальностью.

— Еще один вариант, как сделать холодец из свиных ножек необычным и оригинальным блюдом, — специи. Помимо традиционного душистого перца и лаврового листа, попробуйте добавить корицу. Звучит неожиданно, но риск в данном вопросе вполне оправданный. Кроме того, неплохо в холодце «звучит» гвоздика, майоран, перец чили, мускатный орех.

— Чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и «нарядным», при разливании бульона можно украсить холодец красиво вырезанными овощами (особенно празднично смотрится яркая морковь), кружочками яйца (непременно домашнего – с ярко-оранжевыми желтками), композициями из зелени.

— При приготовлении холодца из свинины стоит ожидать того, что готовое блюдо будет покрыто основательным слоем белого жира. Кому-то это не мешает и даже нравится, кто-то относится крайне негативно. Для второй категории едоков рекомендуется при варке бульона периодически снимать жир с поверхности жидкости, убирая его ложкой. Еще один вариант – перед подачей с уже застывшего холодца аккуратно счищать жир, при этом стараться не повредить желированный слой бульона.

— Если вы предпочитаете мясную составляющую холодца, имеет смысл вместе с голенью положить в кастрюлю кусочек филе: желирующих свойств, конечно, оно не придаст, зато в готовом блюде будет «смотреться» очень и очень неплохо.

— Холодец – великолепный способ утилизации старой курицы, которую при обычных вариантах приготовления разгрызть невозможно: длительный период варки делает мясо нежным и тающим во рту.

— Классическая подача холодца – с хреном. Попробуйте добавить горчицу – может, такой вариант вам понравится больше? Кетчуп? Аджика? Не бойтесь экспериментировать, в таких опытах рождаются новые и новые рецепты.

— Холодец можно разливать по порционным формам, подавая каждому тарелочку привычного блюда в непривычном виде – сердечко, цветок и даже просто треугольник-кружочек.

В качестве альтернативы рекомендую попробовать холодец на телячьих ножках – он получается легче, чуть нежнее, диетичнее и просто другой.

Холодец из телячьих ножек

  • Телячьи ноги – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Корень сельдерея – 1 штука;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль, перец, по вкусу.
  1. Подготовленные телячьи ноги (вымытые, очищенные и порубленные на несколько небольших частей) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания огонь уменьшаем до минимума и варим 3-4 часа, не забывая периодически снимать жир.
  2. Добавляем лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Солим и всыпаем немного черного перца. Варим еще 1-2 часа, после чего разбираем мясо, процеживаем бульон и разливаем все по тарелкам.
  3. В каждую тарелку холодца выдавливаем несколько зубчиков чеснока.
    При желании мясо можно пропустить через мясорубку.

Из истории холодца

Удивительно, но то, что мы привыкли ставить на праздничный стол и считать исконно русским блюдом, на деле таковым вовсе не является. Родина холодца – Франция, и к нам он пришел в период увлеченности русского народа всем французским: вместе с модой на язык и литературу, одежду и этикет, в культуре царской России появилась мода и на кулинарию.

Именно тогда блюдо из застывшего зажелированного бульона с кусочками мяса и овощей заняло достойное место на нашем столе. Заняв, оно не потеряло популярности, и вот уже много десятков лет Новый год и Рождество, Пасха и семейные праздники не обходятся без тарелочки вкусного сытного холодца. Особенно — холодца из свиных ножек.

Как и многие популярные и любимые блюда, предшественник холодца появился из ошибки и досадного недоразумения. Говорят, что давным-давно во Франции пастухи и просто крестьяне готовили наваристые мясные бульоны. Готовили долго – томили на медленном огне, не отвлекаясь на процесс приготовления пищи, занимаясь более важными делами – скотиной, хозяйством, огородом. В итоге получалось блюдо, которые было приятно и вкусно есть, однако, с одним существенным недостатком: остывая, бульон превращался в довольно плотное желе, которое приходилось снова и снова разогревать на медленном огне, чтобы подать к столу. Со временем именно французы решили использовать это свойство в качестве главного достоинства нового блюда: добавляя в бульон овощи и специи и кусочек вкусного мяса, они варили все тот же бульон, которому потом давали хорошо застыть. Получалась холодная закуска, названная «галантином» — «желе» в переводе с французского языка.

Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек – блюдо традиционной русской кухни, славящееся своим неповторимым вкусом и универсальностью. Почему универсальностью? Да потому что холодец хорош как зимой, в связи с чем он является завсегдатаем новогоднего застолья, так и летом, когда им так приятно освежиться в жару. Помимо этого холодец настолько сытный и питательный, что может выступать как в качестве основного блюда, так и в виде закуски. А уж если холодец из свиных ножек еще затейливо украсить и при этом красиво подать, то посоревноваться с ним смогут даже самые популярные праздничные блюда. Итак, если вы решили, что холодцу быть, тогда наши советы как приготовить холодец и кулинарные рецепты придутся вам как нельзя кстати!

Чтобы правильно приготовить свиной холодец, нужно знать некоторые тонкости, которые помогут вам сделать блюдо невероятно вкусным и аппетитным. Свиные ножки должны быть тщательно очищены перед варкой – для этого их следует хорошо промыть под струей холодной воды и поскоблить ножом, чтобы удалить волоски и загрязнения на поверхности. На 1 кг мясных продуктов вам потребуется примерно 2 л жидкости. Настоятельно рекомендуется замочить мясо перед варкой на 2-3 часа – благодаря такому приему мясо станет чище, так как замачивание удаляет из него запекшуюся кровь. За привлекательность вашего блюда отвечает не только его декор и подача, но и бульон – он должен быть светлым и прозрачным. Чтобы этого добиться, не забывайте регулярно снимать с него пенку во время варки. Также не следует допускать интенсивного кипения бульона. Варите холодец из свиных ножек на медленном огне – благодаря неспешному испарению жидкости дополнительное добавление воды не потребуется. Хотите придать бульону аппетитный золотистый оттенок? Легко! Для этого просто добавьте в него при варке предварительно вымытую луковицу в шелухе. Ну и, конечно же, ваши помощники в приготовлении вкусного и ароматного бульона – пряные коренья и специи. Душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака привнесут в ваше блюдо неповторимую изюминку.

Продолжая тему овощей, стоит отметить, что морковь, который вы хотите в дальнейшем украсить свое блюдо, должна вариться не более двух часов – это позволит ей не потерять свою привлекательность и вкусовые качества. Также холодец из свиных ножек можно украшать консервированным зеленым горошком, консервированной кукурузой, вареными яйцами, ягодами (калиной или клюквой), маслинами и, конечно же, зеленью. Опытные кулинары советуют солить холодец примерно за час до окончания варки, а в процессе готовки мешать его как можно реже. Варится холодец из свиных ножек, в среднем, от 5 до 6 часов. Готовность блюда можно определить по мясу – оно должно легко отделяться от костей и распадаться на волокна. Помимо этого растертая между пальцами капля бульона должна их склеить – липкий бульон является залогом успешного застывания блюда в дальнейшем. Сваренный бульон нужно обязательно процедить через мелкое сито или марлю – лучше всего, если вы сделаете это несколько раз. Еще один нюанс – не добавляйте измельченный чеснок в бульон в процессе варки, так как это может испортить вкус блюда. Лучше всего делать это на конечном этапе, когда бульон уже готов. Перебирая мясо, следите, чтобы в холодец не попали мелкие косточки и хрящики. Кстати, само мясо можно либо мелко нарезать, либо разделить на волокна руками, либо размять вилкой, а либо и вовсе прокрутить через мясорубку – кому как больше нравится.

Свиные ножки в изобилии содержат желирующий компонент, поэтому дополнительно использовать желатин не потребуется. Это означает, что холодец из свиных ножек – блюдо натуральное, по-настоящему домашнее и, конечно же, очень-очень вкусное! Уже хочется поскорее попробовать? Тогда вперед на кухню!

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:
2 кг свиных ножек с копытами,
1 луковица,
1 морковь,
6-8 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
зелень,
соль по вкусу.

Приготовление:
Свиные ножки замочить в холодной воде на пару часов, после чего поскоблить шкуру острым ножом, стараясь очистить ее как можно тщательнее. Промыть мясо и разрубить на несколько частей. Выложить свиные ножки в большую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала мясо примерно на четыре пальца. Довести воду до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3-4 часа. После этого добавить очищенные овощи и варить еще 2 часа. Примерно за полчаса до готовности добавить специи. Добавить в бульон пропущенный через пресс чеснок и убрать кастрюлю с плиты. Слегка остывшее мясо отделить от шкуры, костей, хрящей и лишнего жира, затем измельчить мясо и разложить его по формам для холодца. Украсить холодец нарезанной морковью и зеленью. Бульон процедить и залить им мясо в формах. После того, как холодец остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник для полного застывания.

Холодец из свиных ножек и рульки

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
800 г свиной рульки,
1 луковица,
1 морковь,
10 горошин черного перца,
корень сельдерея или петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промытое мясо залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, после чего выложить в кастрюлю и залить примерно 3 литрами воды, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров. Варить холодец 5-6 часов на медленном огне, добавив в бульон за 1 час до готовности очищенную морковь, промытый лук в шелухе и коренья. Посолить бульон. За 20 минут до окончания варки добавить черный перец. Остывшее мясо измельчить и выложить в формы вместе с фигурно нарезанной морковью. Украсить холодец по желанию и залить процеженным бульоном. Убрать холодец в холодильник застывать – это займет около 5 часов.

Холодец из свиных ножек и ножек индейки

Ингредиенты:
1 кг свиных ножек,
1 кг индюшачьих ножек,
3-4 луковицы,
2-3 моркови,
5 зубчиков чеснока,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок петрушки,
4 лавровых листа,
6-8 горошин черного перца,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мясо, добавить очищенную морковь, очищенный лук и влить 4 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Достать овощи, ножки варить еще около 5-6 часов, добавив за час до готовности соль, лавровый лист и черный перец. Убрать кастрюлю с плиты и остудить ее содержимое. Мясо отделить от костей и измельчить, распределить по формам. Сверху выложить измельченный лук, мелко нарезанный чеснок, нарезанную кружками морковь и рубленую зелень. Залить процеженным бульоном. Когда холодец остынет до комнатной температуры, его можно убрать в холодильник. Блюдо должно застыть примерно за 7 часов.

Холодец из свиных ножек с говядиной

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 головка чеснока,
3 лавровых листа,
корень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные свиные ножки и мясо говядины выложить в большую кастрюлю и залить водой. После закипания варить 3-4 часа, после чего добавить очищенный от шелухи лук, очищенную морковь, корень петрушки и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Варить около 2 часов. Остывший бульон процедить, добавив в него пропущенный через пресс чеснок. Мясо разделать, удалив кости и шкурку, и мелко нарезать. Разложить мясо по формам, украсить нарезанной морковью и залить бульоном. Убрать холодец в холодильник.

Холодец из свиных ножек с курицей

Ингредиенты:
4 свиные ножки,
1 курица,
2 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
корень сельдерея,
соль и душистый перец вкусу.

Приготовление:
Разделенную на части курицу выложить в кастрюлю вместе со свиными ножками. Залить водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить очищенные овощи, корень сельдерея, соль и специи. Варить еще 2 часа. Достать мясо из бульона и измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком и разложить по формам. Добавить кусочки моркови и залить процеженным бульоном. Дать остыть до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
1 головка чеснока,
6-8 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зелень укропа,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мясо замочить в холодной воде на несколько часов, несколько раз меняя воду за время замачивания. После этого выложить в чашу мультиварки свиные ножки, мясо, очищенный лук, очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец. Влить воду, чтобы она покрывала мясо, посолить по вкусу и выставить режим «Тушение» на 5 часов. Затем слегка остывший бульон процедить несколько раз, поперчить и еще раз посолить, если это необходимо. Измельчить мясо и чеснок. Выложить в форму мясо, добавить мелко нарезанный укроп и чеснок. Влить бульон, слегка перемешать и поставить форму в холодильник, пока холодец полностью не застынет.

Холодец из свиных ножек не останется без внимания на вашем столе, если соблюсти простые нюансы и готовить с удовольствием! Приятного аппетита!

Рецепты холодца из свиных ножек

Холодец — это блюдо русской кухни, любимое в каждом доме. Рецепты холодца из свиных ножек у каждой хозяйки свои, и каждый из них имеет неповторимый вкус, аромат и маленькую изюминку, которая отличает блюда одно от другого. Холодец может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве закуски, а затейливо украшенный и красиво поданный, он обязательно станет коронным яством стола.

Свино-говяжий холодец

Для приготовления этого классического блюда нужно взять:

  • Ножки свиные — 2 шт;
  • Говядина — 0,5 кг;
  • Лук, морковь, чеснок — по 1 головке;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Корень петрушки — 1 шт.

Соль, перец молотый или горошек по вкусу.

Способ приготовления самый простой:

  • Ножки вымочить в холодной воде около 4 часов, меняя ее каждый час на свежую.
  • Говядину и ножки промыть, положить в 10-тилитровую кастрюлю с водой, поставить на средний огонь.
  • После закипания снять пену, утаить огонь, варить 4 часа.
  • Добавить овощи (кроме чеснока), специи, посолить и варить еще 2 часа.
  • Слить бульон, процедив его через марлю.
  • Мясо разделать, разложить по емкостям.
  • Залить бульоном и добавить в каждую посудину пропущенный через пресс чеснок.
  • Украсить все красиво нарезанной вареной морковью и зеленью.

Остудить холодец при комнатной температуре, поставить в холодильник. Подавать с хреном, горчицей.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд . Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Свино-куриный холодец

Блюдо получается нежным и варится гораздо меньше, нежели с говядиной. Для приготовления возьмите:

  • Ножки свиные — 4 шт;
  • Тушка цыпленка — 1 шт;
  • Лук, морковь, чеснок — по 2 шт;
  • Лавровый лист — 5 шт;
  • Сельдерей (корень) — 1 шт;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  • Разрезать курицу на 4 части.
  • Положить в 10-тилитровую кастрюлю с холодной водой;
  • Поставить на средний огонь, дать закипеть, убрать пену.
  • Варить на медленном огне около 3 часов.
  • Добавить овощи (кроме чеснока), варить еще 2 часа.
  • Вынуть мясо, разделать его на кусочки, положить по порции в подготовленные емкости.
  • Бульон процедить через марлю, залить им мясо, выдавить чеснок, украсить зеленью и морковью.
  • Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного остывания.

Нарезать кусочками, подать к столу с хреном или горчицей.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Для приготовления блюда необходимо взять следующие компоненты:

  • Ножки свиные — 2 шт;
  • Мякоть свинины — 0,5 кг;
  • Лук, морковь, чеснок — по 1 шт;
  • Перец душистый — 8 горошин;
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Зелень, соль, перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  • Ножки почистить, поставить на 4 часа вымачиваться в холодной воде, каждый час меняя ее на новую.
  • Мясо вымочить 2 часа (можно вместе с ножками).
  • В чашу мультиварки выложить мясо, ножки, морковь, лук и залить холодной водой до максимальной отметки, посолить.
  • Включить режим тушения на 5 часов.
  • Бульон процедить, еще раз посолить (при необходимости), поперчить.
  • Мясо и чеснок измельчить, выложить в подготовленные емкости, добавить зелень и залить бульоном.
  • Поставить все в холодильник до застывания.

В мультиварке холодец получается не менее аппетитным, нежели приготовленный по традиционной технологии — на плите.

Холодец из ножек и рульки

Помимо рульки, в этом рецепте можно использовать говяжий или свиной язык и другое мясо, которое придется вам по вкусу. Для приготовления блюда возьмите:

  • Рулька свиная — 1 шт;
  • Любое мясо (по вкусу) — 0,5 кг;
  • Ножки свиные — 1 шт;
  • Чеснок, морковь, лук — по 1 шт;
  • Лавровый лист, перец горошком, соль и перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  • Мясо промыть, удалить все лишнее, почистить и выложить в кастрюлю.
  • Залить холодной водой, поставить на средний огонь, дать закипеть, утаить огонь, снять пену.
  • Варить 3 часа.
  • За полчаса до готовности положить овощи (без чеснока), специи и соль.
  • Снять кастрюлю с огня, вынуть мясо, бульон процедить.
  • Мясо разделить на волокна, положить порциями в подготовленную посуду.
  • Выдавить чеснок, залить бульоном, украсить зеленью и красиво нарезанной отварной морковью.
  • Поставить в холодильник, дать застыть, порезать красивыми ломтиками.

Приятного аппетита всем, кто решил приготовить одно из самых популярных блюд русской кухни по нашим рецептам!

Как приготовить холодец из свиных ножек

Скоро наступит череда новогодних праздников, а это значит, что без вкусного, наваристого домашнего холодца не обойтись. Да и в будние дни многие хозяйки довольно часто варят студень, ведь это блюдо очень полезно кушать для поддержания нормальной работы суставов, костей и соединительной ткани. Любые заливные блюда могут похвастаться большим содержанием коллагена, который и помогает нашему организму.

В прошлый раз мы рассмотрели вкусные рецепты приготовления холодца из разных сортов мяса. Готовили так же студень из курицы, а сегодня мне хочется познакомить вас с вариантами любимого блюда из свинины. Если быть более точным, из свиных ножек, которые являются самым популярным ингредиентом для закуски.

Благодаря длительной варки этой части свиного тела, бульон получается особенно наваристым и легко застывает без желатина. В среднем на это уходит 4-6 часов, так как варят холодец до тех пор, пока мясо не станет само отделяться от кости. Сам же процесс приготовления совершенно несложный, справится любой начинающий кулинар. Об остальных нюансах, я вам расскажу во время приготовления этого замечательного блюда.

Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях

Если для варки холодца вы возьмете помимо свиных ножек мясо курицы, этим не только удешевите блюдо, но и получите более нежную закуску. Куриное мясо сыграет в этом отличную роль, закуска станет более диетической. Не секрет, что особенно удачным получается студень, приготовленный из мясного ассорти.

Ингредиенты:

    Перед варкой свиные ножки следует сначала вымочить по часу в 2-3 водах, затем зачистить ножом, а щетинку подпалить над конфоркой. Складываем мясо и курицу в большую кастрюлю.

Если птица целиком не помещается, разделите ее на части.

  • Заливаем мясо водой и ставим на огонь. По мере образования пенки, снимаем ее шумовкой. Затем помещаем в кастрюлю подготовленные овощи – лук и морковь.
  • Варим блюдо несколько часов на медленном огне под закрытой крышкой, пока мясо не станет отделяться от кости. В конце варки, за полчаса до окончания, добавляем лавровый лист, специи и соль.

    Время варки нашего холодца составило около 4-х часов.

  • Затем вынимаем мясо из бульона и разбираем его на волокна.
  • Бульон процеживаем через сито или сложенную в несколько раз марлю.
  • Мясо выкладываем на дно формы равномерным слоем, выдавливаем зубчики чеснока.
  • Сверху заливаем прозрачным бульоном. Даем возможность блюду сначала остыть до комнатной температуры.
  • После отправляем в холодильник для полного застывания на 5-6 часов.
  • Готовую закуску нарезайте порционными кусочками и сервируйте на стол с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

    Как сварить холодец из говядины и свиных ножек

    Чтобы холодец получился по настоящему мясным, с насыщенным вкусом и ароматом, для его приготовления берут два или более сортов мяса. В данном рецепте — это свиные ножки и говядина. После варки блюдо легко и быстро застывает за счет желирующих веществ, содержащихся в свиных ножках, и желатин добавлять нет необходимости.

    Ингредиенты:

    Ножки вымачиваем, как написано в предыдущем рецепте. Если некогда менять воду, можете просто их замочить на ночь, а утром поскоблить темные места ножом и все хорошо отстанет.

    1. Подготовленное мясо (ножки и кусок говядины) заливаем водой и отправляем на плиту. После закипания удаляем всю пену и, убавив огонь до самого малого, томим под крышкой 4 часа.
    2. Затем убираем ложкой жир, который плавает на поверхности, добавляем очищенные овощи — лук с морковью. Варим еще 2 часа. За 15 минут до окончания варки добавляем приправы (горошины перцев, лавровый лист, чеснок) и соль по вкусу.
    3. Мясо хорошо развалилось, легко отделяется от костей, вынимаем его из бульона. Бульон тоже получился наваристый и ароматный — такой, какой должен быть для холодца. Его нужно только процедить сквозь марлю.
    4. Мясо уже остыло для того, чтобы можно было его разобрать на волокна.
    5. Раскладываем его в подготовленные формы для заливного, заливаем бульоном и выкладываем сверху морковь, нарезанную тонкими кружочками.
    6. Выдерживаем формы в холодильнике до полного застывания.

    Получилось очень вкусное и нарядное кушанье, которое можно подавать на стол, как самостоятельную закуску или мясное блюдо к отварной картошечке.

    Как правильно варить холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке

    В наше время без мультиповара никуда. Многие хозяйки оценили удобства этого кухонного помощника и отказываются теперь готовить еду традиционным способом. Не будем и мы отставать от времени, и сейчас я вам расскажу, как приготовить холодец из свинины мультиварке.

    Ингредиенты:

    1. Вымоченные в холодной воде (хотя бы час) свиные ножки зачищаем от грязи ножом.
    2. Морковь и лук очищаем и нарезаем кружками.
    3. В чашу мультиварки укладываем ножки рульку и нарезанные овощи. Приправляем любимыми специями и солью. Заливам содержимое чаши водой до максимальной отметки.
    4. Закрыв прибор крышкой, выставим режим «Тушение» — на 5-6 часов.
    5. По завершению выполнения программы достаем чашу из мультиварки и вынимаем из бульона мясо с овощами. Через сито процеживаем бульон.
    6. Отделив остывшее мясо от костей, режем его небольшими кусочками.
    7. Подготовим чеснок — очистим зубчики от шелухи и нарежем очень мелко.

    Можно также пропустить чеснок через пресс.

  • В чистые и сухие формы выкладываем мясо, сверху которого добавляем по вкусу чеснок. Заливаем горячим бульоном и, после остывания до комнатной температуры, отправляем для полного желирования в холодильник.
  • Потрясающе вкусная и ароматная закуска готова! Зовите всех к столу!

    Вкусный холодец со свиными ножками в скороварке (без желатина)

    Рассмотрим еще один быстрый и удобный способ приготовления студня – в скороварке. Вы не поверите, но готовить блюдо в этом приборе можно в несколько раз быстрее. Нам понадобится всего 1 час! И еще несколько часов, чтобы холодец застыл.

    Ингредиенты:

      Помещаем очищенные и хорошо отмытые свиные ножки в скороварку. Туда же кладем луковицу и зубчики чеснока. Устанавливаем на панели прибора режим «Дичь», время приготовления — 1 час.

    Луковку можно не освобождать от шелухи, чтобы получить более золотистый оттенок блюда.


    По истечении указанного времени прибор остановит свою работу.

    Необходимо выпустить через специальный клапан, скопившийся под крышкой пар.

    Теперь можно открывать крышку и вынимать мясо. Нарезаем его небольшими кусочками.

  • Помещаем в одну большую форму или несколько маленьких креманок. Даем блюду полностью застыть в холоде.
  • Видео-рецепт приготовления студня из свиных ножек в бутылке дома своими руками (с желатином)

    Холодец – это блюдо, которое обычно варят без добавления желатина. Если же в бульон добавить разбухшие кристаллики, то кушанье правильнее будет назвать заливным. Добавлять желатин или нет — решать вам. В свиных копытцах достаточно желирующих веществ, для того, чтобы закуска застыла. Но некоторые хозяйки все равно любят добавлять желатин, как и в этом видео-рецепте.

    Эта закуска достойна праздничного стола, студень оформляется благодаря пластиковой бутылке в виде забавного поросенка. Если вы хотите удивить ваших гостей необычным блюдом, посмотрите видео, как осуществить эту интересную задумку.

    Вот и подошел к концу сегодняшний обзор, выбирайте блюдо, которое вам больше всего понравилось, и можете смело отправляться на кухню его готовить, поскольку все рецепты очень вкусные, проверены временем и не раз.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Холодец из свиных ножек – 8 рецептов

    Ксения Гарастюк • 29.11.2018

    Существуют такие блюда, которые своим появлением на столе готовы создать ощущение праздника. К таким лакомствам относится холодец из свиных ножек – он является не только украшением стола, но и знаменует собой приход зимы. Его готовят с давних пор, и он прочно успел закрепиться в рационе любого человека нашей страны. Сейчас сложно представить новогодний стол без холодца, щедро сдобренного горчицей.

    Вы можете готовить его только из ножек или добавлять мясо. Хотите сделать прозрачный холодец – не допускайте образования пенки на бульоне. Её нужно постоянно снимать, а в конце варки процедить.

    Процесс приготовления домашнего холодца занимает много времени, но в результате блюдо окупает себя сполна. Вы можете добавлять овощи, чеснок и свои любимые специи, чтобы сделать вкус ярче. Если вы пробуете сварить студень впервые, полагайтесь на базовый рецепт, а чтобы не сомневаться в застывании, добавьте желатин.

    Кастрюлю для варки берите 7-литровую, вода должна полностью покрыть копытца. Ноги предварительно замачивайте в воде на 2-3 часа и счищайте грязь ножом.

    Содержание статьи

    Варим традиционный холодец из свиных ножек

    Классический рецепт включает в себя минимум ингредиентов. Запаситесь терпением, и у вас получится очень вкусное мясное блюдо, которое украсит собой любой праздник.

    Ингредиенты:

    • 4 кг свиных копыт;
    • соль;
    • перец;
    • 5-6 чесночных зубцов;
    • перец горошком;
    • лист лавра.

    Приготовление:

    1. Ноги после замачивания порубите, чтобы они полностью влезли в кастрюлю.
    2. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите воду до кипения.
    3. Сбавьте огонь до минимального и варите 6-7 часов, постоянно снимая пенку с бульона.
    4. За час до окончания варки добавьте 6-7 горошков перца, 3-4 листа лавра, засыпьте ложку соли.
    5. Достаньте копытца, дайте им остыть, снимите мясо, разложите его по формам.
    6. Добавьте в каждую форму немного выдавленного чеснока.
    7. Залейте бульоном, выставьте на балкон.

    Холодец со свиными ножками и рулькой

    Если вам кажется, что в студне недостаточно мяса, то сделайте холодец из свиных ножек и рульки. Добавьте больше зелени, если хотите придать аромата готовому блюду.

    Ингредиенты:

    • 2 кг свиных копыт;
    • 2 кг свиной рульки;
    • 1 луковица;
    • зелень петрушки и укропа;
    • перец горошком;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Уложите в большую кастрюлю копыта и рульку. Предварительно порубите на куски, чтобы вода полностью покрыла свиные части.
    2. Залейте водой. Доведите до кипения. Убавьте мощность плиты до минимальной и варите ноги 6-7 часов.
    3. За час до конца процесса добавьте в бульон луковицу, разрезанную на 4 части, 6 горошин перца, ложку соли.
    4. Достаньте копытца и рульку. Дайте им остыть, разберите их, разложите в подготовленные формы мясо. Добавьте мелко порубленную зелень.
    5. Бульон процедите и залейте им мясо. Уберите будущий холодец на балкон или в холодильник.

    Холодец из свиных ножек и говядины

    Сделайте холодец из свиных ножек и говядины, если хотите сделать блюдо более сытным и в то же время менее жирным. Говядину можно отварить заранее или добавить к копытцам во время варки.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свиных копыт;
    • 1 кг говяжьей вырезки;
    • луковица;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 1 ст.ложка соли;
    • 4 лавровых листа;
    • 4 чесночных зубца.

    Приготовление:

    1. Налейте в большую кастрюлю воду и уложите в неё порубленные копыта. Вскипятите.
    2. Сбавьте огонь до минимума и варите 3 часа.
    3. Добавьте говяжью вырезку. Варите ещё 3 часа. Постоянно снимайте пенку.
    4. Добавьте луковицу, разрезанную на 4 части, лаврушку, перец и соль. Варите полчаса.
    5. Достаньте ножки и говядину. Разберите мясо на волокна, разложите по формам. Залейте процеженным бульоном, добавьте в каждую форму выдавленный чеснок.

    Холодец со свиными ножками и курицей

    Чтобы приготовить холодец из свиных ножек и курицы, вы можете взять как белое мясо птицы, так и менее деликатесные части. Курица также добавляется в конце процесса, но если вы используете куриные ножки, то варить их можно вместе со свиными копытцами.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свиных копыт;
    • 1 кг курицы;
    • морковь;
    • стебель сельдерея;
    • душистый перец горошком;
    • 1 ст.ложка соли.

    Приготовление:

    1. Залейте водой ноги и курицу, порубив их на более мелкие части. Дайте воде закипеть, убавьте огонь до минимального. Варите 6 часов.
    2. Морковь порежьте толстыми кольцами. Добавьте в бульон. Туда же всыпьте соль, перец. Варите ещё час.
    3. Как только указанное время пройдёт, достаньте ножки и курицу, отделите мясо от костей, разберите его на мелкие кусочки.
    4. Подготовьте формы, уложите в каждую из них мясо, туда же добавьте мелко нарезанный стебель сельдерея.
    5. Залейте остывшим бульоном. Уберите в холодильник или на балкон.

    Холодец со свиными ножками и желатином

    Многие хозяйки с опаской варят холодец без желатина, ведь блюдо не всегда может застыть. Если вы хотите добиться застывания наверняка, добавляйте к бульону желирующее вещество. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить холодец в тёплое время года.

    Ингредиенты:

    • 4 кг свиных копыт;
    • 2 ч.ложки желатина;
    • 1 ст.ложка соли;
    • луковица;
    • чёрный перец горошком;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Залейте водой свиные ноги. Вскипятите воду, а затем сбавьте огонь на плите до минимального.
    2. Варите ноги 6 часов.
    3. Добавьте в бульон разрезанную на 4 части луковицу, перец, лист лавра и соль. Варите ещё час.
    4. Достаньте ножки. Бульон процедите.
    5. Пока ноги остывают, разведите желатин в горячей воде. Тщательно размешайте кристаллы. Влейте разведённый желатин в бульон.
    6. Отделите мясо от костей. Разложите по ёмкостям и залейте остывшим бульоном. Уберите на балкон или в холодильник.

    Холодец из свиных ног с овощами

    Морковка и луковая шелуха придают золотистый цвет бульону. Если вы любите прозрачный холодец, то запросто можете придать ему именно этот оттенок. К тому же вы можете прокрутить мясо вместе с овощами и получить их привкус в блюде.

    Ингредиенты:

    • 4 кг свиных копыт;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст.ложка соли;
    • чёрный перец;
    • 4 чесночных зубца;
    • зелень петрушки и укропа.

    Приготовление:

    1. Свиные копыта залейте водой. Поставьте закипать. Как только вскипит вода, снизьте огонь до минимального.
    2. Варите 5 часов, не забывая снимать пену с бульона.
    3. Добавьте в воду все остальные компоненты. Овощи при этом нарежьте крупными кусками, а чесночные дольки разрежьте пополам.
    4. Варите ещё час.
    5. Процедите бульон. Отделите мясо от костей. Овощи вместе с мясом прокрутите через мясорубку. Полученную смесь разложите по формам. Залейте остывшим бульоном и уберите в холодильник.

    Холодец из головы и копыт

    Если копытам требуется всего пара часов, чтобы отмочить их в воде, то голову нужно замочить на всю ночь. Также такой холодец требует большей варки, но зато получается очень наваристый бульон, и вам не нужно будет добавлять мясо.

    Ингредиенты:

    • 2 кг свиных копыт;
    • свиная голова;
    • 1 ст.ложка соли;
    • чёрный перец;
    • чеснок.

    Приготовление:

    1. Все части порубите на более мелкие куски. Уложите в кастрюлю и залейте водой.
    2. Дайте закипеть и сбавьте огонь до минимума. Варите 8 часов.
    3. Добавьте в бульон перец, соль и чесночные дольки, разрезанные пополам.
    4. Достаньте свиные части, дайте им остыть и прокрутите через мясорубку. Разложите массу по формам, залейте бульоном (его нужно перед этим процедить) и уберите в холод застывать.

    Холодец из свиных ножек и индейки

    Мясо индейки очень нежное. Если вы придерживаетесь диеты или хотите свой рацион дополнить более лёгкой пищей, то добавьте его во время приготовления холодца.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свиных ног;
    • 1 кг индейки;
    • луковица;
    • морковь;
    • 1 ст.ложка соли;
    • чёрный перец.

    Приготовление:

    1. Уложите ноги в воду и дайте им закипеть.
    2. Убавьте огонь до минимума и оставьте на 4 часа вариться.
    3. Уложите мясо индейки. Морковь и лук нарежьте крупными кусками и добавьте в бульон. Посолите и поперчите.
    4. Варите час, а затем процедите бульон. Дайте ножкам и мясу остыть, разберите на волокна. Разложите по формам, залейте бульоном, уберите в холод.

    Холодец – это блюдо, которое понравится каждому. Без него не проходит ни одно новогоднее застолье. Вы можете добавлять другие виды мяса, но старайтесь не экспериментировать со специями. В это блюдо желательно кроме перца, чеснока и зелени не добавлять приправ. Но подавать к столу вы можете холодец с горчицей или другим острым соусом.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector