Свиньи породы пьетрен отзывы - Дневник садовода
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свиньи породы пьетрен отзывы

Свиньи породы Пьетрен

Порода свиньи Пьетрен — одна из самых распространенных в мясном направлении.

Свиньи этой породы ценятся за высокие вкусовые качества мяса, из-за которого их и выращивают. Бекон этих свинок очень сочен и нежен.

В плане содержания и кормления порода требовательная, но это и не удивительно, учитывая, что животные дают невероятно вкусное, диетическое мясо.

В наши дни «бельгийцы» занимают одно из лидирующих положений в Европе и постепенно приобретают популярность у российских и украинских фермеров.

История происхождения

Порода Пьетрен имеет очень короткую и ясную историю происхождения. Никаких таинственных древних предков у этих свиней не существует.

Вывели Пьетрен в Бельгии в начале ХХ века путем скрещивания Беркширских, Больших белых и Йоркширских свиней. Без добавления местных бельгийских пород свиней тоже не обошлось.

При селекции часто применялся инбридинг для улучшения мясных качеств породы. Качество мяса улучшилось, а общая выживаемость и акклиматизация свиней Пьетрен ухудшились.

В тяжелый период на свином рынке в начале 50-х годов прошлого века порода Пьетрен завоевала популярность и была завезена в Германию в начале 60-х годов. Там Пьетрен и сегодня используется для улучшения продуктивных характеристик других свиней.

В СССР Пьетрен были завезены еще в 1964 году, но как раз те качества, которые были ухудшены в процессе выведения породы помешали широкому распространению этих свиней в стране.

Союзу нужны были неприхотливые животные, способные адаптироваться к различным климатическим зонам. Породные характеристики свиней Пьетрен не соответствовали требованиям, предъявляемым советскими зоотехниками к продуктивным сельскохозяйственным животным.

Но некоторое количество поголовья осталось, так как представители породы оказались в состоянии улучшить продуктивность привычных России мясо-сальных свиней.

Описание породы

Как и представители большинства других мясных пород, поросята пьетрен отличаются относительно легким костяком и хорошо развитой мышечной массой.

Слишком большого веса эти свиньи не набирают. Масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов.

Характеристика:

  • костная система у домашних животных тонкая и достаточно легкая;
  • туловище коренастое, рельефное с короткими ногами;
  • пигментный окрас: белый, с нерегулярными черными пятнами и красноватыми оттенком вокруг них;
  • уши: довольно маленькие, расположены в передней части головы, концы сложены вверх;
  • голова: не очень тяжелая, компактная с недоразвитой мясистой частью морды;
  • грудная клетка широкая, выпуклая, но не мясистая;
  • область спины большая и имеет заметный рельеф мышечной массы;
  • окорока довольно массивные и мускулистые.
  • крестец широкий;
  • хвост расположен низко, загнут;
  • шея короткая, с прямым переходом от головы;
  • брюхо малоразвито, расположено практически параллельно линии спины.
  • уравновешенный характер;
  • вымя равномерно развито, имеет минимально 7/7 хорошо развитых сосков;
  • поясница чрезвычайно мускулистая;
  • достигают около 80 см высоты в холке;

Объявление о продаже чистопородных поросят пьетренов можно встретить достаточно редко. Средняя цена за голову составляет около 5 тыс. рублей . Как правило, закупают свинок оптом.

Это связано с дороговизной перевозки животных. Для создания гибридов продаются племенные поросята, цена которых выше, чем у обычных. Поскольку пьетрены используются для гибридизации по отцовской линии, стоимость хряков вдвое выше, чем свинок.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • большой процент убойного выхода мяса;
  • это одна из немногих пород свиней, чье мясо можно назвать диетическим ;
  • устойчивый «мясной» ген породы пьетрен . При создании гибридов мясность не снижается. При скрещивании с сальными или мясосальными породами поросята получаются мясными;
  • отсутствие предрасположенности к ожирению;
  • невосприимчивость к цирковирусным инфекциям . Это, пожалуй, самый большой плюс породы. Цирковирус неизлечим, и смертность от него очень высокая.

Из недостатков можно выделить:

  • Плохая акклиматизация .
  • Плохая переносимость перепадов температур, стрессов . Небольшая прослойка жира является причиной того, что свиньи плохо переносят и высокие, и низкие температуры. Летом они нуждаются в вольере с навесом, а зимой – в утепленном свинарнике.
  • Низкокачественное мясо (светлый цвет, быстрая окисляемость) . Особенно это касается тех животных, чьи владельцы слишком увлекаются стимуляторами.
  • Невысокие значения суточных привесов . Это издержки того, что мясо этих животных обладает низкой жирностью.
  • Привередливость в пище, необходимость строгого соблюдения рациона.
  • Малая плодовитость и молочность свиноматок . Последнее приводит к сложностям при выращивании поросят.

Приведенные недостатки можно частично нивелировать созданием оптимальных условий содержания. Перед приобретением этих свиней нужно реально оценить свои возможности, чтобы избежать гибели поголовья.

Мясная продуктивность

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

Напомним про вес: масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов.

Самки имеют низкую плодовитость: обычно в помете 5–8 поросят, максимум 10. Порода среднеспелая. Подсвинки через 7–8 месяцев достигают массы 90 кг.

В сутки поросята набирают около 500 г. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 4,4–5 кормовых единиц.

Процент убойного выхода мяса составляет 70% . Средний выход мяса — 60%, сала – 30%. Масса одного окорока от 8 до 10 кг.

Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.

Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.

Разведение

Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части: для откармливаемого молодняка; свиноматок с потомством; хряков-производителей.

Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей.

Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить.

Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно. Пол свинарника застилают соломой. В зависимости от климатических условий поросят пьетрен можно содержать по методике: выгульной; безвыгульной.

Пьетрен — порода свиней, не слишком хорошо переносящая жару и холод. Поэтому выращивают ее чаще по второй технологии. Выгул для поросят этой породы обычно обустраивают только в регионах с относительно мягким климатом — в Краснодарском крае, на Ставрополье и т. д.

В дворике для поросят при этом обязательно устраивают навес для того, чтобы животные могли укрыться от солнца. Обустраивая выгул, следует иметь в виду то, что пьетрены, как и практически любые другие свиньи, обожают делать подкопы.

Ограждающую дворик сетку следует поэтому заглубить в землю примерно на 50 см.

Половая зрелость у хряков наступает в 8 месяцев. Свиньи созревают раньше, как и в любой другой породе. Но для получения полноценного потомства свиноматку Пьетрен не рекомендуется случать раньше 10 месяцев.

У свиноматок есть существенный недостаток: они не только малоплодны и дают мало молока, но у них еще и молока хватает только на 6 детенышей.

Если в помете количество поросят больше 6, их необходимо подкармливать с самого первого дня. Иначе наиболее слабые погибнут от голода.

Содержание

Пьетрен — порода свиней, сарай для которой обязательно должен быть сухим, чистым и, самое главное, теплым. Ведь холода пьетрены абсолютно не переносят. Даже зимой температура в их сарае не должна быть меньше +16-18 градусов (для взрослых свинок).

В противном случае поросята обязательно заболеют и, возможно, даже погибнут. Также в свинарнике нужно устроить хорошую вентиляцию. Если температура воздуха в сарае летом превысит +30 градусов, животные могут получить тепловой удар.

В любом случае хорошо развиваться при таких условиях они не будут.

Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше +30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны.

Строить сарай следует из плохо проводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно. Помимо этого следует утеплить сарай достаточно толстым слоем минеральной ваты.

Это не только защитит внутренние пространство сооружения от холода. Вата предохранит сарай и от перегревания в летнее время года.

Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям.

Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

Кормление

Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям: мясной; мясо-сальной. В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины.

Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г).

Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма. —

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено.

Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Таблица кормления

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут.

Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать:

Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше.

В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.

Суточная норма воды – не менее 30 литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Заболевания и их лечение

Собрались купить маленьких поросят? Визуально оцените их состояние, чтобы вам не продали маленькую больную свинку.

Перед вами основные признаки больного пьетрена:

  • странное поведение. Чаще всего больные поросята забиваются в угол и редко шевелятся. Иногда на заболевание указывает чересчур возбужденное поведение;
  • необычные пятна на кожном покрове. У поросят породы пьетрен должны быть крупные темные пятна на светлом теле. Еле они красные или белесые, наверняка это сыпь;
  • плохой аппетит. При добавлении продуктов в кормушку поросята моментально реагируют на действие и бегут употреблять корм. Свинки, игнорирующие пищу, наверняка больны;
  • матовая шерсть. Если она еще и взъерошенная, поросенок точно болен;
  • сухость кожи. Очень тревожный знак — заметное шелушение.

Обнаружили, что поросята, родившиеся от вашей свиноматки, больны? Не стоит паниковать, так как многие болезни быстро лечатся.

Вот несколько заболеваний, распространенных среди пьетренов:

  • язвенная болезнь. Она появляется после употребления «взрослого» или некачественного корма маленькими поросятами. Признаки – плохой аппетит, непереваренный корм в каловых массах, рвота. Запущенный случай характеризуется шелушением кожного покрова и охлаждением конечностей. Решение проблемы – голодная суточная диета и слабительные препараты;
  • гастроэнтерит. Эта болезнь – результат адаптации к «взрослому» корму. Признаки: рвота, понос, белый цвет слизистых оболочек, повышение температуры, малая подвижность. Метод лечения – диета (каши и полужидкий корм), слабительные и дезинфицирующие препараты. Если болезнь прогрессирует, ветеринар может назначить антибиотики (Мицерин, Биомицин);
  • бронхит. Болезнь появляется из-за низких температур и сквозняков в сарае. Признаки: высокая температура, плохой аппетит, выделения из пятака. Прежде чем лечить бронхит, нужно перенести поросят в теплое место. В качестве медикаментов подойдут антибиотики, питьевая сода, стрептоцид и хлористый аммоний.

Пьетрен – порода свиней: характеристика, отзывы

Свинина – вид мяса, лучше всего усваиваемого человеком. Она идеально подходит даже людям, страдающим заболеваниями печени. Но только при одном условии: мясо должно быть постным. Свинина и постное мясо кажутся несовместимыми понятиями, но существует порода свиней Пьетрен, способная удовлетворить эту потребность. Постная свинина суше и менее вкусная, чем та, в которой присутствует некоторое количество жира. Но ведь известно, что полезное вкусным не бывает.

Пропаганда здорового образа жизни сделала свое дело, и свиньи Пьетрен пользуются большой популярностью в европейских странах и в Латинской Америке. В России в силу климатических условий Пьетрен не получил широкого признания и в основном порода используется для скрещивания с мясо-сальными породами для улучшения продуктивных характеристик потомства.

История происхождения

Порода Пьетрен имеет очень короткую и ясную историю происхождения. Никаких таинственных древних предков у этих свиней не существует. Вывели Пьетрен в Бельгии в начале ХХ века путем скрещивания Беркширских, Больших белых и Йоркширских свиней. Без добавления местных бельгийских пород свиней тоже не обошлось. При селекции часто применялся инбридинг для улучшения мясных качеств породы. Качество мяса улучшилось, а общая выживаемость и акклиматизация свиней Пьетрен ухудшились.

В тяжелый период на свином рынке в начале 50-х годов прошлого века порода Пьетрен завоевала популярность и была завезена в Германию в начале 60-х годов. Там Пьетрен и сегодня используется для улучшения продуктивных характеристик других свиней.

В СССР Пьетрен были завезены еще в 1964 году, но как раз те качества, которые были ухудшены в процессе выведения породы помешали широкому распространению этих свиней в стране. Союзу нужны были неприхотливые животные, способные адаптироваться к различным климатическим зонам. Породные характеристики свиней Пьетрен не соответствовали требованиям, предъявляемым советскими зоотехниками к продуктивным сельскохозяйственным животным. Но некоторое количество поголовья осталось, так как представители породы оказались в состоянии улучшить продуктивность привычных России мясо-сальных свиней.

Описание

При взгляде на фото представителя породы свиней Пьетрен сомнений в направлении продуктивности не возникает. У хряка Пьетрен ярко выраженное строение животного мясного направления:

  • длинное цилиндрическое тело с неглубокой грудью;
  • мощные окорока;
  • мясистые предплечья№
  • маленькая голова с крупными, но тонкими ушными раковинами.

В описании породы свиней Пьетрен в качестве характерных признаков также указывается характерный желобок, идущий по хребту, прямой профиль головы и широкий крестец. Но на верхней фотографии этого не разглядеть. А прямого профиля не видно и на нижней.

Более характерной приметой породы является черно-пегий окрас – единственный возможный у свиней Пьетрен.

Продуктивность

Продуктивные характеристики породы свиней Пьетрен не впечатляют, хотя убойный выход с туши составляет 80%. Но вес самой туши не велик. Живой вес кабана до 240 кг, свиньи – до 150—170 кг. При этом у представителей породы очень большой расход кормов при откорме. Поросята Пьетрен ежесуточно дают привес 500 г, но при этом корма им требуется 2,5—3 кг в сутки. К 7 месяцам поросята породы Пьетрен вырастают до 90 кг. Другие породы свиней уже к 6 месяцам могут набирать до 100 кг.

Это основная причина почему эта мясная порода завоевала европейский рынок. К тому же Пьетрен неплохо себя чувствует в мягком европейском климате.

Плюсы породы

Главное достоинство породы – стойкость к цирковирусу. Вирус нередко приводит к гибели животных. Страдает от заболевания молодняк всех пород свиней, кроме Пьетрен.

К плюсам также относят:

  • отсутствие склонности к ожирению;
  • выход чистого мяса с туши до 65%;
  • улучшение мясных характеристик других пород.

Минусы

Недостатков у Пьетрен значительно больше и это препятствует распространению породы на частных подворьях:

  • чувствительность к перепадам температур;
  • плохая способность к акклиматизации;
  • чувствительность к стрессам;
  • требовательность к кормам;
  • низкие привесы;
  • низкая молочность свиноматок;
  • плохое качество мяса.

Мясо Пьетрен быстро окисляется на воздухе и теряет влагу.

Содержание

Из-за очень тонкого слоя сала свиньи породы Пьетрен одинаково плохо переносят как холод, так и жару. Уже при +15°С они чувствуют себя не комфортно. А при +30°С могут получить тепловой удар. Для разведения этой породы свиней требуется специально оборудованный свинарник с климат-контролем. В России традиционно в помещения для животных устанавливают отопительные системы, охлаждение летом обычно не требуется. Но не в этом случае. Чтобы поголовье этих свиней чувствовало себя хорошо, в свинарнике придется установить кондиционер. В частности, на фото свинья породы Пьетрен в таком специально оборудованном свинарнике.

Из-за тонкой шкуры этих свиней нельзя держать на металлической решетке, как это делают с Большими белыми. Также требуется частая уборка подстилки, чтобы моча не разъедала кожу. Все это усложняет и удорожает содержание поросят Пьетрен. В целом разведение этой породы под силу только крупным комплексам или селекционным станциям.

Кормление

Мышечные волокна всегда требуют больше пищи для поддержания массы, чем жир того же объема. Зато при голодовке мышцы «сдуваются» первыми. Эта особенность живых организмов играет плохую роль при выращивании и откорме бельгийских мясных свиней. Из-за быстрого сгорания питательных веществ при обеспечении жизнедеятельности «мускулистых качков» Пьетрен и требует больше корма на килограмм веса, чем мясо-сальные свиньи.

При разведении придется учитывать, что свиноматки имеют низкую молочную продуктивность. Одного только молока от свиноматки поросятам не хватит. Прикорм для поросят придется вводить очень рано. И это при том, что обычно на фермах поросят начинают подкармливать уже на 5 день жизни. Соответственно, Пьетрен придется давать дополнительную пищу чуть ли не с первого дня.

При этом свиноматка обычно приносит за один опорос не более 8 поросят.

Молодняку на откорме дают богатую углеводами и протеинами пищу:

  • отходы мясного производства и мясо-костную муку;
  • рыбу и рыбную муку;
  • обрат;
  • отходы молочного производства;
  • кухонные отходы;
  • вареный картофель;
  • корнеплоды;
  • бобовые.

Свиньи на самом деле очень плохо усваивают зерновой корм, особенно цельное зерно. Поэтому с кукурузой, ячменем или овсом особенно усердствовать не нужно.

Природная пища свиней – различные виды орехов, желуди, корешки, ягоды, иногда животная пища. На злаках дикие кабаны пасутся редко.

Разведение

Прежде чем разводить породу у себя на личном подворье нужно тщательно проанализировать свои возможности по созданию для этих свиней подходящих условий. Опытные свиноводы не советуют пытаться набрать стадо исключительно из представителей бельгийской породы. Оптимальным вариантом будет скрещивание хряка Пьетрен со свиноматкой Ландраса или Дюрока. При скрещивании с Ландрасом молодняк растет быстрее, а при скрещивании с Дюроком у потомства улучшаются мясные характеристики. Нередко применяют и трехпородное скрещивание: Большая белая, Ландрас и Пьетрен. Но такое скрещивание доступно только для свиноводческих комплексов. У частника нет возможности держать такой набор свиней.

Нюансы разведения

Половая зрелость у хряков наступает в 8 месяцев. Свиньи созревают раньше, как и в любой другой породе. Но для получения полноценного потомства свиноматку Пьетрен не рекомендуется случать раньше 10 месяцев.

У свиноматок есть существенный недостаток: они не только малоплодны и дают мало молока, но у них еще и молока хватает только на 6 детенышей. Если в помете количество поросят больше 6, их необходимо подкармливать с самого первого дня. Иначе наиболее слабые погибнут от голода.

При введении подкормки давать ее надо всем поросятам. Лучшей подкормкой будет заменитель цельного молока для поросят.

Такие заменители нередко вызывают сильный понос у поросят и лучше купить более дорогой, но более качественный.

Второй вариант подкормки: обрат и сыворотка после изготовления творога. Лучше, если молоко будет створожено с помощью хлористого кальция. Сыворотка от такого творога не прокисшая и содержит дополнительную дозу кальция.

Свиноматку для увеличения молокоотдачи нужно кормить 4 раза в день, давая высококалорийные и сочные корма. При правильно организованном прикорме можно сохранить даже десяток поросят Пьетрен как на фото ниже.

Отзывы

Заключение

Отзывы о породе свиней Пьетрен от частных владельцев обычно хвалебными не бывают. Связано это с особенностями бельгийских свиней. Частным владельцам сложно обеспечить необходимые условия. Оптимальный вариант: покупать на селекционной станции гибриды на откорм.

Свиньи породы Пьетрен

Свиньи породы Пьетрен относятся к мясному направлению. Среди российских и украинских фермеров они пользуются не очень большим спросом, а вот в Америке и Европе весьма популярны. В плане содержания и кормления порода требовательная, но это и не удивительно, учитывая, что животные дают невероятно вкусное, диетическое мясо. Про качества, недостатки и особенности ухода за свиньями Пьетрен пойдет речь ниже в статье.

История возникновения вида

Свинья Пьетрен была выведена в XX веке в Бельгии. За основу нового вида были взяты Беркширская и Крупная белая свиньи, но использовались и другие породы для обогащения качественных характеристик новых особей.

В период выведения породы нередко использовалось внутрисемейное скрещивание. С одной стороны это улучшило мясные качества Пьетрен, но с другой – привело к некоторым проблемам с акклиматизацией. Сегодня свиньи породы Пьетрен более всего почитаются и разводятся в Бельгии, Франции, Англии и Америке.

Описание породы Пьетрен

Внешний вид Пьетрен очень примечателен. Это статные свиньи с развитой мышечной массой, легким костяком, хорошо различимыми, крупными окороками и широким крестцом. Спина мускулистая, рельефная. Голова небольшая, имеет прямой профиль. Уши стоячие, маленькие. Вес хряков может доходить до 260 кг, а свиней до 220 кг. Это не много, но учитывая, что у животного практически совсем нет жира, данный показатель считается достаточным.

Животное имеет белый окрас с черными пятнами, иногда рождаются и полностью белые Пьетрен, это допустимо по стандарту. При этом заводчики отмечают, что именно животные белого цвета имеют самые лучшие мясные показатели.

Продуктивность и недостатки вида

Свинья Пьетрен с поросятами

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

  • Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.
  • Убойный выход туши до 70% благодаря легкому костяку.
  • Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.
  • Самцы и самки являются носителями хорошего генетического материала. Этих животных нередко разводят с целью повышения качественных характеристик других пород.

Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах.

  • Хоть мясо породы относят к диетическому типу, оно очень быстро портится, особенно если заводчик использует в рационе свиньи стимуляторы.
  • Самки приносят в приплоде до 8 поросят. Это очень мало, поэтому их относят к малоплодным. Кроме того, молока у самки всегда мало и, чтобы выжило все потомство, требуется докармливание и бережное обращение с поросятами.
  • Ежемесячный привес очень низкий – животные набирают вес в 2 раза медленней, чем в случае Крупной белой свиньи. Так для набора веса в 100 кг Пьетрен нужен год, а Крупной белой свинье всего лишь 6 месяцев.
  • Акклиматизация медленная, плохая. Животные при перевозке в другую область могут болеть, вести себя плохо, теряют аппетит.
  • Из-за практически полного отсутствия жировой прослойки порода капризна в плане содержания. Для нее нужен утепленный свинарник и мягкий климат (температура на протяжении года от +5 до +23 градусов). Они вообще не переносят холода и более того – не выдерживают жару.
  • У животного быстрый метаболизм. Чтобы удовлетворить потребность в корме, нужно приобретать лишь качественные продукты, давать их в соответствии с нормой и только по расписанию.

Содержание и уход

Содержание свиньи Пьетрен

Свиньи Пьетрен очень требовательны к содержанию, поэтому заводить их нужно после окончательного оборудования свинарника. Внутри всегда должно быть тепло, чтобы животные не мерзли. Так как Пьетрен практически полностью лишены жировой прослойки, они начинают ощущать дискомфорт уже при +16 градусах. Жару, выше +30 градусов они также не переносят. Это значит, что в помещении должно быть на протяжении года в пределах +18…+28 градусов. Так что в свинарнике делают отопительную и охладительную систему.

При обустройстве свинарника стоит побеспокоиться чтобы:

  • крыша не протекала;
  • пол был теплым;
  • не было сквозняка;
  • имелась вентиляция;
  • не было сырости.

Летом, в умеренно жаркое время, этих свинок можно содержать в открытом вольере с навесом.

Кормление свиней

Как было указано выше, кормление животного может вызвать проблемы. Хотя при правильной организации хозяйства, свиньи породы Пьетрен окупают свое содержание.

  • Рацион делают сбалансированным, витаминизированным, иначе свиньи просто не будут набирать вес.
  • В корме должно быть много белка (отходы со стола, с мяса, рыбы, обрат).
  • В питании должны присутствовать зерновые, комбикорм, бобовые культуры, свекла сахарная, отварной картофель.
  • Зерновые (овес, ячмень) и кукуруза даются в нормированном количестве, так как их обилие приведет к плохому набору веса.
  • Обязательной частью ежедневного рациона являются витаминно-минеральные добавки, поддерживающие иммунитет животного.

Отзывы о породе свиней Пьетрен

Отзывы о породе Пьетрен неоднозначные. Для некоторых заводчиков это лучший выбор, для других – сплошные убытки.

Виктор Тарасов: «Свинок Пьетрен приобретали для разведения. Но они были совсем невыгодны только для получения мяса. Поэтому оставили всего 2 особи и приобрели другую породу. Сейчас используем Пьетрен только для совершенствования пород и в этом, считаю, они лучшие».

Андрей Лебедев: «Свиньи породы Пьетрен очень капризны и тянут много средств, но не могу сказать, что их разведение убыточное. Вот уже 7 лет занимаюсь только этой породой и вполне доволен. Главное подойти к разведению грамотно, тогда убытков не будет».

Максим Турин: «Завели несколько особей для пробы. Самка недавно родила 6 поросят. Всех конечно ей было трудно выкормить, мы докармливали, но зато все выжили и сейчас активно бегают и набирают вес. Самое трудное при их содержании – разработать сбалансированное питание в зависимости от возможностей, но все остальное не вызывает серьезных трудностей».

Ирина Супова: «Очень люблю Пьетрен, несмотря на их недостатки. Мясо просто уникальное – вообще не жирное! Сейчас подобное имеет большой спрос, поэтому разведение полностью себя оправдывает и окупает».

Свиньи породы Пьетрен: характеристика, описание, отзывы животноводов

Свиньи Пьетрен (Петрен) входят в число лучших пород мирового генофонда по мясным качествам. Особой популярностью они пользуются в странах Европы, так как удовлетворяют сложившийся потребительский спрос на постные виды мяса и высококачественный бекон с тонкими жировыми прослойками.

Хотя в российских условиях разведение чистокровных свиней данной породы достаточно проблематично в силу их требовательности к условиям содержания и кормления, пьетренов активно используют в селекционной работе с целью получения различных помесей и гибридов, наследующих лучшие родительские качества.

Основные характеристики

О главных достоинствах и имеющихся недостатках мы подробно расскажем в статье и начнем с рассмотрения основных характеристик свиней породы Пьетрен:

Происхождение и распространение

Пьетрены были выведены бельгийскими фермерами в 1920 году в результате скрещивания местных разновидностей свиней с представителями английских пород: Крупной белой, Беркширской и Йоркширской. При селекции часто использовались близкородственные особи (внутрисемейное скрещивание), что привело к улучшению мясных качеств с одной стороны, но снизило способности к приживаемости и акклиматизации – с другой.

На сегодняшний день наибольшее распространение пьетрены имеют у себя на родине в Бельгии (до 25% всего поголовья свиней), а также в Голландии, Франции и Великобритании. Их разведением занимаются фермеры Украины, Беларуси и России, но в Государственном реестре сельскохозяйственных животных порода не зарегистрирована.

Особенности и параметры породы

Свиньи Пьетрен, как и представители большинства мясных (беконных) пород, обладают довольно легким тонким костяком и хорошо развитой мышечной массой, особенно на окороках и лопатках. Бельгийские, немецкие и французские разновидности несколько отличаются друг от друга, но общими для них признаками считаются: короткое туловище, по форме напоминающее цилиндр, с широкой грудью и прямой спиной, сухой живот, сильные и крепкие конечности, небольшая голова со слегка вогнутым профилем и стоячими ушами средних размеров.

Окраска кожи и шерсти очень характерная – светлая (бело-розовая) с крупными темными (черно-серыми) пятнами. Взрослые свиньи набирают живую массу до 170-220 кг, хряки – до 200-260 кг.

Выход постного мяса с туши составляет до 72%, что можно назвать рекордным среди всех мясных пород (для сравнения: у ландрасов этот показатель редко превышает 65-66%).

За счет превосходных вкусовых качеств мяса, практически не имеющего жировых прослоек (пьетрены генетически не склонны к накапливанию жира), порода считается продуктивной, несмотря на средние показатели привеса: около 500-600 г в сутки (высокие недостижимы просто физиологически). До убойной массы в 100 кг молодняк вырастает за 210-220 дней. Особую ценность представляют собой массивные окорока, каждый из которых может весить до 8-10 кг.

Достоинства и недостатки

Помимо повышенных мясных качеств в числе достоинств породы следует упомянуть:

  • выносливость молодняка (выпады случаются очень редко);
  • устойчивость к заболеваниям, в частности к цикловирусным инфекциям;
  • эффективное усвоение кормов;
  • генетическое отсутствие склонности к накоплению жиров, стойко наследуемое потомством. Чистопородных хряков используют как терминальных на заключительном этапе гибридного скрещивания со свинками F1 и получения помесей преимущественно с породами Ландрас и Дюрок, которые отличаются соответственно более высокой скороспелостью и «мраморностью» мяса.

В результате селекционных работ с участием пьетренов российскими специалистами были выведены известные породы свиней Белорусская мясная и Северокавказская, а также созданы типы: Донской, Ростовский, крокор (краснодарский окорочный).

Среди недостатков, по мнению специалистов и отзывам фермеров, выделяют:

  • требовательность к условиям содержания и уходу. Из-за отсутствия толстого слоя подкожного сала животные очень восприимчивы к морозам и жаре, резким перепадам температур и сквознякам;
  • привередливость в питании. Для наращивания мышечной массы при активном метаболизме свиньям необходимы белковые и высококалорийные корма, витаминные и минеральные добавки;
  • невысокую плодовитость свиноматок (6-8 поросят за опорос), малую молочность и слабое проявление материнских качеств;
  • низкую способность к адаптации, подверженность стрессам.

Содержание и уход

Наиболее важными аспектами при содержании свиней Пьетрен, учитывая особенности породы, являются организация благоустроенных свинарников и правильно подобранный рацион питания.

Содержать чистокровных пьетренов необходимо в просторных свинарниках, обогреваемых зимой и хорошо проветриваемых летом, так как температуры ниже −5 ℃ и свыше +23 ℃ свиньи переносят плохо. Помещение должно быть сухим, пол рекомендуют застилать соломой, регулярно заменяя ее чистой. Если в стаде имеются супоросные свиноматки, хряки-производители и откармливаемый молодняк, то держать их нужно в отдельных загонах, размещая в каждом кормушки и поилки. Свиноматок перед появлением потомства советуют поселять в персональные, надежно утепленные домики.

На территории России при выращивании свиней Пьетрен используют в основном безвыгульный метод. Организовать выгул животных возможно только в регионах с относительно мягкими климатическими условиями. При этом нужно предусмотреть наличие навеса, защищающего от солнца, во избежание тепловых ударов и надежного ограждения.

Рекомендации по откорму

Свиньи Пьетрен обладают хорошим аппетитом и наращивают мышечную массу при относительно небольших кормозатратах: от 2-2,5 кормовых единиц (при мясной технологии откорма) до 3,5-4 (при мясо-сальной) на 1 кг привеса. В отношении питания эти животные довольно привередливы, имеют высокий уровень метаболизма, о чем свидетельствует отсутствие жировых отложений, поэтому важно не просто количество кормов, а в первую очередь их качество, калорийность и соотношение в рационе.

При откорме молодняка в рацион обязательно нужно вводить различные белковые корма (продукты молочной, мясной и рыбной переработки, кухонные отходы). На среднесуточных привесах хорошо сказываются сырые корнеплоды и тыквенные, вареный картофель, зелень бобовых культур. Для полноценного развития животным также необходимы витаминные и минеральные добавки. По мнению специалистов, большое количество зерновых, особенно ячменя и овса, кукурузы приводит к снижению темпов роста и набора массы.

Отзывы животноводов

Галина, 54 года, г. Харьков

Свиней Петрен сейчас больше используют в промышленном свиноводстве для скрещивания с некоторыми другими породами, чтобы улучшить мясные качества получаемого потомства. Самыми популярными считаются их гибриды с крупными белыми, ландрасами и дюроками. Даже у свиней сального типа поросята получаются мясными, потому что предрасположенность к накапливанию жиров у них отсутствует на генетическом уровне. Кроме того, петрены отличаются высокой устойчивостью к разным заболеваниям, поэтому гибридные поросята более жизнеспособны и болеют реже, чем у исходных пород.

Игорь, 39 лет, Ставропольский край

В позапрошлом году покупал несколько поросят пьетрен+ландрас. В принципе, остался доволен. Но роют они сильно. В сарае весь дощатый пол посрывали. Чистопородных пьетренов имеет смысл брать только хряков для случки. Так их держать проблематично, они слишком плохо переносят и морозы и сильную жару, очень привередливы в кормежке.

Александр, 46 лет, г. Светлогорск

На откорм лучше использовать свиней 2 или 3-породных гибридов. Сейчас у меня пьетрены и пьетрен+ландрас. В идеале хочу получить пьетрен+ландрас+дюрок, но в хозяйстве, где я беру сперму для ИО, дюроков нет. Откармливать поросят начинаю с двух месяцев. Основа рациона – зерновая смесь с различными шротами и макухами, все домашние отходы от молочки (сыворотка, пахта, обрат). БМВД не использую, даю витаминные и минеральные добавки курсами. Из ветеринарного обслуживания обязательна кастрация маленьких хряков и несколько глистогонных процедур. Забой проводим в 6-7 месяцев при весе около 105-110 кг. В этом году на откорм каждой свиньи ушло приблизительно по 350 кг зерновой смеси вместе с отрубями и шротом.

Екатерина, 44 года, г. Курск

Поросят на откорм удобнее брать парой, так им веселее, да и едят они лучше, соревнуясь друг с другом. Если дело происходит в холодное время года, подготовьте заранее теплую подстилку из смеси сена и опилок: обработайте любым препаратом для компостных куч или выгребных ям и рыхлите раз в 2-3 дня, чтобы обеспечить доступ воздуха. Потом, главное – вовремя подкармливать бактерии и подсыпать слои сверху. Рыхлением свинки займутся сами. Сухой соломы при сильных холодах добавляйте побольше, чтобы поросята могли в нее зарыться. По кормежке: мы до 3 месяцев даем ячмень – 50%, пшеницу – 20%, макуху (или БМВД) – 15%, кукурузу – 15%. Потом до самого забоя: ячмень – 70%, пшеница – 20%, макуха – 10%, трава, сезонные овощи, отходы с кухни и сыворотка. Ее пьют вволю – бывает, что и до 20 литров за день.

Видео

Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания можно в следующих сюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Мое хозяйство

Хочу показать свое племенное стадо и поделиться наработками.
Начинал с поросят породы Корейские, Мангал и Венгерская мангалица.
Корейскую породу вывел после первого опороса.Не понравился медленный рост,вислобрюхость свиноматки,большие затраты на корм.
Мангал-хряк за год набрал 180кг, Венгерская мангалица-хряк 200кг.Кормил первые 4 месяца зерносмесью, потом перевел на траву, сено, кабак, буряк, растительные отходы.

Через пару месяцев заинтересовался породами белых свиней.Приобрел породы Немецкая скороспелая(длинноухая), Пьетрен, Лапай(французский ландрас),Ландрас.Недавно приобрел поросят породы Беркшир.Представляю фото в такой очередности:
1.Порода Немецкая скороспелая(длинноухая)-хряк.
2.Порода Пьетрен- свиноматка с поросятами.
3.Порода Лапай- свиноматка.
4.Порода Беркшир-хряк.
Файлы:
svintusy2_030.jpg
svi_023.jpg
svintusy2_007.jpg
x_bba60c2f.jpg

Хочу показать содержание свиней породы Венгерская мангалица и Мангал.В данный момент кризиса в свиноводстве,эти породы свиней мне нравятся все больше и больше, особенно Венгерская мангалица. Выгодна и по кормам,и по содержанию ,и по прихотливости.
Файлы:
svi_040.jpg
svi_045.jpg
svi_044.jpg
svi_046.jpg
svi_039.jpg

Гена добрый вечер. Очень понравились фото.Надо было в блоге разместить,там посетителей больше заходит.
Что за хрюн чёрный в пост№1 на третей фото?
Очень понравились условия содержания-для них,то что надо.
Только вот свиноматки что там поросятся в зимний период?
Я так понимаю,что двери отсутствуют? А как же в лютые морозы и малыши?

Здравствуйте,Львовна.Хрюн черный -это порода называется Беркшир.Вот выдержки за эту породу:
«Масть свиней черная с белыми отметинами на рыле, на нижней части передних и задних ног и на конце хвоста. Кожа тонкая, эластичная, слегка розоватого цвета, без морщин и складок на ней. Темная кожа беркширов при ошпаривании становится белой. Щетина длинная и нежная с шелковистым блеском, без курчавости, плотно прилегающая к телу.По свидетельству английских заводчиков современные беркширы принадлежат к наиболее типичным и законченным породам Англии, обладают хорошо выраженными и стойкими наследственными качествами. Туловище у этих свиней длинное, очень широкое и глубокое с прекрасным верхом и окороками. Скороспелость и оплата корма высокое, мясо плотное, вкусное (Бурлаков Н. М.,1959).
Беркширы сыграли огромную роль в улучшении свиноводства многих стран мира. Они распространены в Ирландии, Канаде, Латинской Америке, во многих Европейских и Азиатских странах, а также в Африке и Океании.
С участием беркширов в мире выведено более 60 новых пород. Наиболее известные из них: пржештицкая ( в Чехии), базна (в Румынии); лесная (в Швеции); туропольская, черная славонская и хорватская черно-белая (в Хорватии); дермацкая черно-пестрая (в Болгарии); молдавская черная, моровская ( в северной Воеводине); ожеронская и байе (во Франции); литовская белая, левантинская и виторийская (в Испании); пьетрен (в Бельгии); швабско-галльская (в Германии); белорусская черно-пестрая, свислочская черно-пестрая и слуцкая (в Белоруси); миргородская, подольская черно-пестрая, кролевецкая, приднепровская, украинская степная рябая (в Украине); виндзорская, черная суффольская, эссекская, суффольская улучшенная, дорсет гоулд тип (в Англии); синтрао (в Португалии); эстонская беконная, голебская и пулавская (в Польше); корейская улучшенная, Чанли и сицзинская черная (в Китае); мэриленд №1, черная польско-китайская, сен пьер и дэвис-виктория (в США); лакомб (в Канаде) и др.»
От себя могу сказать ,что хряк впечатлил- ни грамма сала, формы отличные.Поросята в гибриде с этой породой получаются длинные,жопатые,быстро растут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector