21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Световой день для бройлеров

Особенности светового режима для бройлеров

Одной из самых важных характеристик, регулирующих физиологическую активность кур, является продолжительность светового дня. Установив правильное освещение для цыплят и взрослых птиц, можно увеличить продуктивность как мясных, так и яичных пород.

Световой режим

Это очень важный показатель, от которого зависит скорость набора массы бройлеров. Основная цель их разведения — убой на мясо. Поэтому нужно обязательно следить за световым режимом.

Для цыплят-бройлеров

В силу возрастной специфики цыплят первой недели жизни, помещение для их содержания следует освещать неравномерно.

  • Свет должен концентрироваться вокруг поилок и кормушек, создавая зону бодрствования. Спать бройлеры до пятидневного возраста включительно предпочитают в полумраке.

Ученые с кафедры разведения и гене­тики сельскохозяйственных живот­ных Ставропольского государственного университета доказали, что первые 20 суток жизни бройлерам нужно круглосуточное освещение.

  • На этом этапе развития оно стимулирует большую активность и набор мышечной массы. Побочным эффектом является сравнительно небольшое увеличение цыплячьих смертей – на 0,6% — 0,8%.
  • В последующий этап жизни постоянный яркий свет угнетает птиц, вызывая у них состояние стресса, что приводит к замедлению роста и развития. На этом этапе освещение нужно сделать прерывистым.

Выводы Ставропольских ученых можно обобщить в таблице:

Оптимальный режим освещения для бройлеров

Сроки, когда можно начать выключать свет у цыплят, подбираются индивидуально, в зависимости от общего состояния питомцев. Но не стоит делать это раньше 25 дня, или позже 35. Темные периоды лучше планировать на ночь.

Несушкам

Приведенные выше схемы направлены на быстрый набор массы птиц и для несушек не годятся. Даже вредны, так как переедание снижает яйценоскость. Нужна другая схема. Также как и бройлеров, кур яичных пород выращивают при сокращающемся световом дне до начала периода яйценоскости в 18 недель, потом повышают по схеме.

Схема

Полезно создать разные участки освещенности. Вокруг кормушек свет должен быть ярким. Нести яйца и отдыхать несушки любят в полутемных местах.

Какие лампы выбрать

Выбор ламп для обогрева и освещения зависит от размера хозяйства и характера содержания. При выращивании в клеточных батареях целесообразно смонтировать несколько линий освещения, идущих вдоль клеток.

  • Освещение бройлеров не требует зон различной освещенности в пределах клетки. Приборы для этого стоит выбирать такие, чтобы можно было регулировать их яркость и устанавливать автоматические режимы включения-выключения.
  • Для маленьких хозяйств подходят как подвесные электрические брудеры, так и низкотемпературные электронагревательные панели.
  • В частных хозяйствах используют также обычные лампы накаливания, которые совмещают функции обогрева и освещения. При этом размещать их стоит так, чтобы исключить прямой контакт с птицей. Можно брать светодиодные или люминесцентные лампы.

Не подходят для курятника следующие лампы:

  • Синие и фиолетовые. Куры плохо видят в этом спектре, и воспринимают его, как темноту;
  • Дневного света. Они работают в режиме мерцания, которое не воспринимают люди, но видят куры. Постоянное мерцание отрицательно влияет на их нервную систему;
  • Инфракрасные. Они годятся только для обогрева, домашние куры этот свет не видят.

Прерывистое освещение

При выращивании кур для бизнеса важно минимизировать расходы. Поэтому с 50-х годов в России и за рубежом проводят исследования на птицефабриках с целью выработки энергосберегающих режимов освещения курятников.

  • Характер изменения периодов освещенности важнее их общей продолжительности. Этот феномен связан с инстинктивной физиологической реакцией на изменение светового дня в разные времена года.

Важно. При прерывистом освещении в условиях клеточного содержания с кормушками, вынесенными за пределы клетки, необходимо увеличить длину кормушек по сравнению с расчетными.

  • По стандартным размерам на 1 голову в клетке приходится от 2 до 3 см, так называемого фронта кормления, то есть длины кормушки. При круглосуточном освещении этого достаточно, так как птицы подходят кормиться в течение всего светового периода.
  • При сокращении последнего без соразмерного увеличения фронта кормления может наблюдаться снижение прироста массы бройлеров.

Круглосуточное освещение

Световой день для бройлеров по одной из самых оптимальных схем освещения равен 20-23 освещенным часам и 1-4 темным в сутки.

Температурный режим и влажность

Нормальная температура тела цыплят – 40 градусов, поэтому место их содержания нуждается в искусственном обогреве.

Минимальная граница для суточных малышей — 28 градусов Цельсия, оптимальная — 30. Если используются непрофильные обогреватели или ультрафиолетовые источники света, планка поднимается до 33-35 градусов.

Начиная с 6 дня, обогрев снижают согласно таблице:

Роль света в бройлерном птицеводстве

Свет — важнейший экзогенный фактор, воздействующий на любой живой организм, и особенно птиц. Понимание и грамотное управление этим фактором является неотъемлемой и важнейшей частью технологии выращивания всех направлений яичной и мясной птицы. Влияние света многогранно. Так, на несушке и племенной птице свет позволяет стимулировать и сдерживать физическое и физиологическое развитие и зрелость птицы, контролировать ее агрессивность и предотвращать каннибализм, регулировать разнос птицы и яичную продуктивность. На бройлерах — это прежде всего «инструмент» контроля активности птицы, а значит — ее роста и развития. Через эти процессы освещение позволяет эффективно регулировать уровень метаболизма, иммунный статус птицы, состояние ее сердечно-сосудистой, костной системы, ног и здоровья в целом.

Особенности зрения птиц
Анатомия и физиология органа зрения птицы существенно отличается от млекопитающих. Четыре важнейшие зрительные особенности птиц – это спектральная и мерцательная чувствительность, а так же аккомодация и острота (Prescott, Wattles, 1999). Домашняя птица обладает адаптационными особенностями, которых лишен человек. Так, у птицы имеются три фоторецептора вместо двух (палочки и колбочки) у человека (King-Smith, 1971). Функция дополнительного фоторецептора, который представлен двойной колбочкой, до конца не изучена. Однако, в составе колбочек птицы имеются четыре светочувствительных пигмента, отвечающих за ее цветное зрение, в то время как у человека – их только три (Yoshizawa, 1992). Эти пигменты обладают максимальной светочувствителностью при длине волны 415, 455, 508 и 571 нм, у человека же– при 419, 531 и 558 нм (Dartnall et al, 1983).

Механизм и факторы воздействия света
Свет — это прежде всего зрительный раздражитель, воздействующий на птицу через орган зрения. Энергия светового излучения в виде протонов достигает сетчатки глаза, где путем фото-химических реакций преобразуется в нервный сигнал, передающийся через зрительный нерв в головной мозг. Считается, что многие биологические процессы, такие как рост, развитие птицы и поедание кормов напрямую зависят от чувствительности сетчатки ее глаз, хотя истинная природа этого взаимодействия пока до конца не изучена. У птиц имеются также и экстра-ретинальные фоторецепторы (вне сетчатки), которые воспринимают энергию света, передающуюся через череп и различные ткани тела. Эти рецепторы позволяют птице определять продолжительность и сезонность фотопериода. Механизм действия их основан на выработке гормонов серотонина и мелатонина, воздействующих через эндокринную систему на обмен веществ и поведение птицы: локомоторную и репродуктивную активность, глубокую температуру тела и сезонные миграции. Для таких проявлений как рост птицы и поедаемость кормов первостепенный ответ обусловлен именно светочувствительностью сетчатки глаз, однако в некоторых случаях, а также на более поздней стадии не исключено и воздействие энергии света на гипоталамо-гипофизарную систему, принимающую участие в регуляции основных вегетативных функций организма. Какими же параметрами освещения можно оперировать для создания оптимальных условий при выращивании птицы и каково их воздействие на ее организм? Это прежде всего интенсивность света, его продолжительность (фотопериод) и длина волны (спектр), а так же различные сочетания этих факторов, представляющих собой так называемую «световую программу» или «программу освещения». Если для племенной и яичной птицы программы освещения более или менее отработаны и стандартны, то для мясной птицы, при наличии большого количества рекомендованных программ, работа по их дальнейшему изучению и оптимизации ведется непрерывно.

Интенсивность света
Поведение бройлеров в значительной степени обусловлено интенсивностью освещения. Этот параметр измеряется в люксах (лат. «lux» — свет) и характеризует освещенность поверхности в 1м2 при падающем на нее световом потоке, равном 1 люмену. Исследователи не всегда едины в своем мнении по поводу оптимального уровня освещенности для бройлеров. Но безусловно то, что молодым цыплятам необходима хорошая освещенность. Поэтому большинство световых программ рекомендуют иметь на посадку не менее 25лк, чтобы птица могла без труда найти корм и воду. Через несколько дней она привыкает к системе поения и кормления и может ориентироваться при меньшей освещенности, поэтому интенсивность можно плавно снизить вплоть до минимальных 5лк. В целом, с повышением освещенности в птичнике повышается и активность птицы, однако это воздействие носит ограниченный характер. Так при дальнейшем повышении освещенности (>40лк) привесы наоборот — снижаются из-за чрезмерной активности и беспокойства птицы (Charles et al, 1992). Большинство экспериментов доказывают, что интенсивность в 5 лк обеспечивает оптимальные условия роста птицы, начиная со второй недели и вплоть до конца откорма. Однако в ряде опытов было продемонстрировано, что повышение освещенности с 5 до 10-12лк имеет преимущества против освещения 5 лк и менее (Newberry et al., 1985). Согласно ряду исследователей слишком низкая освещенность ( 20

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров на мясо

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в нашем материале. Одна из целей выращивания кур в ЛПХ – получение мясной продукции. Удивляться этому не приходиться, так как мясо птицы по многим критериям полезнее и при этом дешевле говядины, свинины, баранины.

Основной вид пернатых, выращиваемых на мясо, — цыплята-бройлеры. Многие ошибочно полагают, что такая птица нетребовательна к условиям кормления и содержания.

На самом деле достаточно ошибиться с нормой кормления, видом корма или добавки, каким-либо параметром микроклимата и мясная птица заболевает, заметно теряет массу.

Особенно это касается бройлеров младших возрастных групп.

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в домашних условиях

Важно: погрешности в кормлении и содержании – вероятная причина большого отхода молодняка.

Как выбрать цыплят-бройлеров

Независимо от того, где приобретается птица (фермерское или крестьянское хозяйство, птицефабрика, рынок), в приоритете:

  • Цыплята в возрасте от 10 дней. Сегодня часто предлагается суточный молодняк. Организм в таком возрасте в силу слабого иммунитета очень чувствителен к внешним факторам, патогенам. Суточные цыплята плохо переносят длительные перевозки. К тому же их сложнее кормить, чем молодняк старших возрастов, нужно приучать к основным кормам. Не обойтись без «тепличных» условий, например, без постоянного содержания под лампой.
  • Молодняк, выравненный по массе и размеру. В однородных партиях реже происходит давка. Отстающие в росте особи «объедаются» нормальными сверстниками – оттесняются во время кормления и поения. Приобретение одинаковых бройлеров исключает необходимость в формировании отдельной группы ослабленных особей, требующих более интенсивного кормления. Разумеется, для выравненной партии птицы разрабатывается один рацион.
  • Птица, сопровождающаяся ветеринарными справками, документами, в которых прописаны сроки и виды прививок.

Если планируется родительское стадо, формируемое из собственного молодняка, надо придерживаться следующего соотношения самцов и самок – 1 к 10.

Содержание цыплят-бройлеров в домашних условиях

Доступные системы содержания мясной птицы в ЛПХ, в саду и на даче:

Независимо от способа содержания очень важен температурный режим. Особенности последнего зависят от возраста объекта выращивания. Например, для молодняка в возрасте 1-7 дней создается и поддерживается 30-32-градусная температура. К 30-дневному возрасту температура понижается до 20-22 град.

Важно! Высокая температура вкупе с высокой влажностью создает парниковый эффект. Это способствует развитию недугов и вредит дыхательной системе.

Поэтому важно заранее позаботиться о надежной вентиляции в курятнике, периодически подсыпать подстилочный материал при содержании птицы на глубокой подстилке. Рекомендуемые виды подстилочного материала – солома и подстилка.

Успех выращивания бройлеров во многом зависит от освещения, продолжительность которого определяется возрастом птицы. Например, до 2-недельного возраста птице требуется 24-часовой световой день, а к моменту забоя (42-50 дней) длительность светлой части суток составляет 17-18 часов. Поэтому курятники для бройлеров обычно оснащаются инфракрасными лампами – создают дополнительное освещение и обогревают зону с молодняком.

Кормление цыплят-бройлеров

Существует несколько подходов к кормлению бройлеров:

  • Использование кормовой базы ЛПХ;
  • дача только покупных комбикормов;
  • сочетание выше указанных вариантов кормления.

Бройлеры быстрее набирают массу и реже болеют при многокомпонентном рационе. И в комбикорма, и в домашние кормовые смеси полезно добавлять премиксы – источники витаминов и минералов. При отсутствии покупных добавок птице предоставляется свободный доступ к кормушкам с измельченными ракушками, гравием, мелом.

Но обязательный корм в начале откорма – вареные яйца и творог. Начиная с конца первой недели молодняк приучают к влажным мешанкам, включающим зеленые корма, и к дробленому зерну.

8-дневных бройлеров начинают кормить стартовым комбикормом. Так же дают мешанки следующего состава: молоко + сухари (кусочки хлеба). Вероятно, птицеводы дополняют рацион пищевыми отходами.

Начиная с 14-дневного возраста птицу кормят цельным зерном, вареным картофелем, бобовыми культурами и пророщенным зерном.

В 30-дневном возрасте начинается откорм, предполагающий использование финишных кормов. В это время бройлерам полезна вареная кукуруза, крапива. Также птица хорошо отзывается на дачу люцерны, одуванчика и свекольной ботвы.

Нюансы ухода за бройлерными цыплятами

Во-первых, рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров по плотности посадки. Бройлеры в отличие от сверстников ячных и комбинированных пород требуют меньше площади. Так, плотность посадки цыплят на квадрат составляет 18 голов, взрослых особей – до 10 кур.

Профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространенных заболеваний: вакцинации, периодическая чистка, уборка, дезинфекция, еженедельная 2-кратная дача молодняку слабого раствора марганцовки.

Почему бройлеры медленно набирают массу?

Чем интенсивнее рост птицы, тем меньше кормовых затрат, приходящихся на кило прироста веса. Кстати, затраты корма на единицу продукции – это один из основных показателей мясной продуктивности животных и птицы.

Иногда птицеводы после приобретения цыплят-бройлеров огорчаются из-за их медленного роста. Такая проблема не может быть результатом генотипа птицы, так как в ее геноме изначально сочетаются лучшие задатки популярных мясных пород.

То есть медленный рост птицы обычно объясняется ошибками, допущенными птицеводом. Вообще в 42-50-дневном возрасте нормальные бройлеры весят 1,8-2 кг.

Важно! Приобретение бройлеров у бабушек на рынке может закончится тем, что в курятнике окажется молодняк других пород. Дело в том, что внешне цыплята, относящиеся к разным породам, в первые дни жизни внешне схожи. Стоит ли доверять незнакомому человеку, которому нужно как можно быстрее сбыть цыплят?

Чем интенсивнее растет птица, тем она требовательнее к кормлению и уходу. Максимальный среднесуточный прирост у бройлеров приходится на их 28-30-дневный возраст. Поэтому недокорм в это период недопустим, так как в противном случае растянутся сроки достижения убойной кондиции.

Итак, давайте разбираться с причинами нежелательной перспективы:

  • Во-первых. Некомфортный температурный режим. Температурный оптимум указан выше.
  • Во-вторых, бедность кормов по кальцию и недостаточное поступление в организм витамина D.
  • В-третьих, неудачно выбранный режим кормления. При голодании и жажде в организме (и не только у птицы) использует собственные резервы питательных веществ. В итоге получаем потерю массы.
  • Например, гельминтозы. Один из основных симптомов таких недугов является отсутствие прироста массы. В худших случаях гельминты «заедают» бройлеров до тощей кондиции.

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров видео

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров и роста мясной птицы:

  • Если вы приобрели суточный молодняк? Проследите, чтобы в курятнике температура была равна 33 град., на уровне подстилки – 31 градус. Не менее важна температура подстилочного материала и бетонного пола, если таковой присутствует. Для них температурный оптимум равен 31 и 30 градусов соответственно.
  • При отсутствии в вашем арсенале инфракрасных ламп, используемых для оптимизации температуры, воспользуйтесь масляными радиаторами.
  • Убедитесь в том, что для птицы создан оптимальный световой режим. О продолжительности светового дня мы уже говорили. Отметим лишь, что для курятников, предназначенных для бройлеров, в наибольшей степени подходят лампы накаливания. Вот основные требования к ним. Например, интенсивность освещения – 50 люкс, красный или синий спектр света.
  • Попробуйте увеличить в рационе долю белковых кормов. Аминокислоты – это своего рода кирпичики, из которых состоят все ткани организма, в том числе мышечная масса.
  • Да и дополните рацион кормовым мелом.
  • Придерживайтесь рекомендуемых кратностей дачи корма. Например, в возрасте 1-7 дней птице рекомендовано 8-кратное, в 8-14 дней – 6-кратное кормление. И начиная с 15 дня кормим 4 раза в день. Важно кормить в одни и те же часы!
  • Сделайте так, чтобы бройлеры меньше двигались. Но в летний период ежедневно выпускайте птицу на улицу хотя бы на пару часов.
  • Например, борьбе с гельминтами можете смело использовать средство «Чеснок нилверм» (встречается в ассортименте зоомагазинов). Его практичнее включать во влажные кормовые смеси.

Основные советы и рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров на мясо мы вам рассказали. Удачи вам в выращивании бройлеров в домашних условиях.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Энгельсская инкубаторно-птицеводческая станция

Птицефабрика официальный сайт

Контакты

Адрес:
413100, Саратовская область, город Энгельс, ул. Московская 31

Содержание бройлеров

Выращивание цыплят бройлеров на глубокой подстилке

Птичник должен быть теплый, сухой, хорошо вентилируемый, полы — малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок отштукатуривают, затем белят известью. Перед приобретением новой партии цыплят бройлеров полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0.5 — 1.0кг. на 1м), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом, рыхлом состоянии. При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки и стружку. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечивается с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой.

На одном квадратном метре пола размещают 12 — 15 суточных цыплят бройлера.Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания. При появлении слабых отстающих в росте цыплят их отсаживают и содержат отдельно.

Клеточное содержание

В приусадебных хозяйствах цыплят можно выращивать и в клетках. Колонки клеток с целью экономии площади помещения располагают в два — три яруса. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки. Кроме того, улучшаются санитарно-гигиенические условия содержания цыплят бройлера, что предупреждает возникновение многих инфекционных и инвазионных заболеваний.

Температурный режим

Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в помещении следует поддерживать определенный температурный режим. При использовании калориферной системы обогрева первоначальная температура воздуха на уровне цыплят должна быть 26-24°С. А около обогревателя 33-34 °С

Температурный режим для бройлеров разного возраста

Можно выставлять клетки с бройлерами на солнце для улучшения их роста. Чтобы защитить суточных цыплят от излишнего действия прямых лучей солнца, делают навес. За поведением цыплят постоянно наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло, а когда цыплята лежат, раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру.

Кормление цыплят бройлеров

При выращивании бройлеров корма имеют решающее значение. От их качества и полноценности зависят рост, жизнеспособность и мясные качества цыплят. В первые 10 дней лучше, конечно давать молодняку комбикорма известных крупных производителей (стартовый комбикорм). Он сбалансирован с учетом возраста бройлеров по всем видам питательных веществ, витаминам и микроэлементам. Купить качественный корм для цыплят можно на нашей птицефабрике.

Также успешно выращивать цыплят бройлеров можно и на смеси кормов, приготовленных в домашних условиях. В их состав должны входить: дробленая пшеница, кукуруза, ячмень, овес, обязательно отсеянным от шелухи, соевый шрот, животные корма — молоко, рыбная мука, минеральные корма (мел, известняк ракушка, костная мука, скорлупа яиц). Обязательно в рацион добавляют витаминные комплексы, например, такие как чиктоник, тривит. За 10-12 дней до убоя бройлеров рыбную муку исключают из рациона, чтобы мясо не имело рыбного запаха. Рыбную муку можно заменить творогом.
При кормлении бройлеров влажными рассыпчатыми мешанками их готовят на сыворотке, пахте, обрате, мясном бульоне, а также, добавляют в них рыбный фарш, мясные отходы, свежую зелень. Свежую зелень, свеклу, картофель бройлерам не стоит давать в больших количествах.

В рацион бройлеров также должны входить дрожжи, разведенные на воде, молоке или бульоне. Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания.

Световой режим

При выращивании цыплят бройлеров большое значение имеют продолжительность светового дня и освещение. Свет улучшает обмен веществ в организме, увеличивает газообмен и повышает двигательную активность бройлеров. Он нужен для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости птицы к условиям содержания, привыканию к инвентарю. Желательно в первые три недели — круглосуточное освещение, затем продолжительность светового дня уменьшают до 17 часов.

Поение

Можно установить вакуумную поилку с подставкой в нее трехлитровую банку. Вода в поилках должна находиться постоянно. Даже небольшой перерыв в поении снижает аппетит бройлеров и может задержать их рост. Вода для птицы должна быть свежей, чистой, без органических и минеральных примесей. На протяжении всего периода выращивания нужно следить за чистотой кормушек и поилок. Их регулярно, по мере загрязнения моют горячей водой. Купить поилку для цыплят также можно у нас. Выпускать бройлеров на выгул не рекомендуется, так как в условиях выгульного содержания молодняк активно двигается, расходуя дополнительно энергию, в результате чего возрастают затраты кормов на прирост массы и уменьшается скорость роста бройлеров.

Купить цыплят бройлеров в Саратове, Энгельсе и других городах Поволжья можно на нашей птицефабрике! Также принимаем заказы на инкубацию яиц!

Кормление и световые режимы для выращивания яичных цыплят

Два важнейших момента при содержании цыплят яичного направления – это сбалансированное питание и режим освещения. От них зависят: иммунитет кур, скорость созревания, длительность периода яйцекладки, качество яиц. Без знаний тонкостей организации этих условий вырастить полноценных несушек невозможно.

Кормление суточного молодняка

Рацион маленьких цыплят до 2-4 месяцев составляют так, чтобы растущий организм получал важные питательные элементы. Кроме четкого распределения баланса углеводов, белков, витаминно-минеральных веществ необходимо строго соблюдать график кормления. Суточным птенцам дают рассыпчатую кашку (мешанку) из сваренного вкрутую хорошо измельченного желтка, пшенной крупы, мелкодробленых зерен пшеницы, очищенных от верхнего слоя, разведенных небольшим количеством горячей воды. Этот корм раздают недавно вылупившемуся поголовью сразу после приготовления (не позже 30 мин.).

Оболочки зерновых культур: ячменя, овса, пшеницы содержат много клетчатки, сложной для пищеварения кур-несушек раннего возраста. При подготовке их обязательно счищают.

Кроме кашицы-мешанки новорожденным несушкам подойдут мелкоизмельченное яйцо, присыпанное кукурузной либо манной крупой (посыпка рекомендуется, чтобы кусочки желтков с белком не прилипали к пушку или лапкам птенчиков), и смеси из размолотых зерновых:

Для мешанок суточным птенцам подходит только зерно среднего помола. Слишком мелкие частицы пищи попадают в их ноздри, вызывая раздражение слизистой.

Для курочек также можно использовать готовые комбикорма называемые «нулевые» или «стартовые». Они состоят из раздробленных зерен, аминокислот, растительных жиров и незначительного количества рыбной муки.

Рецепт полнорационного комбикорма для молодняка кур яичных кроссов

Меню первых недель

На третьи сутки к мешанке подсыпают рубленую, свежую зелень. Самые полезные травы это: клевер, люцерна, крапива, листья одуванчика.

7 дней после рождения цыплят содержат на пятиразовом питании. К 1 месяцу приемы пищи уменьшают до 2-3 раз.

В осенне-зимний сезон зелень заменяют травяной мукой. Эту добавку дают с пяти дней, но в ограниченной дозе, увеличивая ее по мере подрастания несушек. К 3-месячному возрасту суточная порция травяного корма повышается до 5-7 гр.

Кроме зелени, в пищу молодняка непременно вводят продукты, обогащенные кальцием:

  • кормовой мел;
  • размолотые ракушки;
  • толченую скорлупу;
  • костную муку.

Для улучшения пищеварения подрастающим несушкам полезен твердый гравий. Оптимальный размер его частиц для птенцов до 1 месяца – 1-2 мм, более крупные камушки им будет сложно глотать.

Через пять дней в меню вводят овощи: измельченную морковь, спелую тыкву, рубленые перья зеленого лука, отварной картофель.

К корму пятидневных цыплят выращиваемых без свободного выгула добавляют рыбий жир из расчета по 0,1-0,2 гр каждому.

Первую неделю по вечерам рекомендуется аккуратно прощупывать зобики птенцов. Если зоб пустой, молодняк докармливают отдельно, а при случае отказа от пищи проверяют на наличие возможных заболеваний.

С 10-14 дней к рациону несушек добавляют размоченный в кефире хлеб, отварную рыбу, мясные отходы, кормовые дрожжи (установленная пропорция – 2-3% от общей массы сухого комбикорма). До 7-8 недель молодок кормят без ограничений, но затем их порции уменьшают до 20%. Подобная мера позволяет:

  1. Остановить преждевременную половую зрелость. Яйцекладка – сложнейший процесс, требующий работы всех физиологических систем организма, поэтому ее ранее начало нежелательно.
  2. Сохранить нормальный вес. При неумеренном потреблении корма несушки могут набрать лишний жир.
  3. Завершить рост при естественном режиме. Мышцы цыпленка, не утяжеленные жировыми отложениями, сформируются интенсивнее.

Ограничение порций длится до 19 недель. После у курочек наступает новый этап развития – подготовка к яйцекладке, требующий усиленного питания.

Влияние светового дня на развитие несушек

Правильное чередование светлого и темного времени суток имеет первостепенное значение для цыплят. Учеными установлено, что за биоритмы птиц отвечает эпифиз – нейроэндокринный орган, со сложной структурой, в клетках которого синтезируется «сонный гормон» – мелатонин. Когда его концентрация увеличивается, температура тела кур понижается, они засыпают. При постоянном источнике света мелатонин у цыплят не формируется, а все физиологические процессы проходят в «ускоренном режиме». Во время отсутствия освещения гормон продолжает свое «сонное» действие.

Эта особенность кур была использована при разработке специальных режимов освещения, направленных на возможность регулировать их половое созревание, приостанавливая или ускоряя его. Одновременно правильное чередование темноты со светом увеличивает:

  • массу яиц;
  • прочность скорлупы;
  • уровень иммунитета;
  • выживаемость будущего потомства.

Короткий или постепенно уменьшающийся день замедляет развитие молодок. Повзрослев, несушки сохраняют высокую яйценоскость до конца жизни. Слишком долгий световой период стимулирует раннее начало яйцекладки. Такой принцип выбирается при потребности сократить срок взросления цыплят, повышая экономичность содержания стаи, но снижая качество яиц.

Короткий световой день замедляет развитие молодок. Слишком долгий — стимулирует раннее начало яйцекладки.

Оттенок ламп или светильников оказывает немалое влияние на яйценоскость и поведение кур. Они воспринимают цвета по двум каналам:

  1. Сквозь сетчатку глаз;
  2. Через фоточувствительные клетки мозга.

Потоки света с длинным диапазоном волн (красный, оранжевый) поступают через их глаза и череп, направляясь сразу к гипоталамусу (мозговой центр, регулирующий нейроэндокринные процессы). Достигнув нужной области, они стимулируют репродуктивные функции птиц. Коротковолновые цветовые спектры (синий, зеленый) передаются через глаза, ускоряя рост мышечных тканей и оказывая успокаивающее действие.

Резко гаснущий или вспыхивающий свет пугает кур. При оборудовании птичника нужно установить систему плавного отключения электроэнергии. Вначале выключаются лампочки, отдаленные от места нахождения цыплят, а после, расположенные рядом с насестами.

Рекомендуемые режимы освещения

Для молодых кур-несушек, содержащихся в безоконных помещениях, применяют меняющийся световой режим:

  1. Первую неделю выращивания лампочки оставляют включенными 20-22 часа;
  2. Со второй недели свет сокращают на 3-4 часа;
  3. К 30 дню световой день уменьшают до 5-8 часов.

После созревания курочек – 4-4,5 месяцев время освещения увеличивается на 30 мин. каждые семь дней, пока его длительность не составит 14-16 часов. До завершения сезона яйцекладки оно остается неизменным.

В личных приусадебных хозяйствах эта программа освещения применяется для молодок, появившихся летом или осенью. В течение года продолжительность дневного света меняется: с 8 (декабрь-январь) до 16-17 (июнь-июль) часов. Чтобы приостановить зрелость птенцов подрастающих летом их содержат в помещении с зашторенными темной тканью или бумагой окнами, выпуская через несколько часов после восхода солнца.

Когда длительность солнечного дня совпадает с графиком сна и бодрствования кур, электричество в птичнике выключают.

На прогрессивных птицефабриках все чаще переходят к недавно появившемуся, но крайне эффективному режиму прерывистого асимметричного освещения. Его принцип простроен на открытии, что у кур есть фаза активной светочувствительности, продолжающаяся 5 часов, при которой они не реагируют на кратковременное наступление тьмы.

С учетом этого факта часовые промежутки «дня» и «ночи» можно распределять по необычному графику (С – обозначает свет, а Т – тьму): 3С-2Т-3С-16Т или 3С-2Т-4С-15Т. Долгую темноту куры принимают за ночное время, а ее короткий промежуток (2 часа) не замечают. Подобный режим отлично влияет на рост цыплят. У них происходит смена биоритмов, укрепляются эндокринная, нервная, репродуктивная системы, усиливается жизнеспособность.

Второй тип прерывистого освещения – симметричный не подходит для выращивания несушек. Периоды света и темноты при нем одинаковы, из-за чего птицы не различают времени суток, сохраняя активность 24 часа. Без отдыха организм кур истощается, они слабеют и не могут развиваться полноценно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector