Светокультура пряно вкусовых растений - Дневник садовода
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светокультура пряно вкусовых растений

Интенсивная светокультура растений – альтернативная система жизнеобеспечения человека

Интенсивная светокультура растенийальтернативная система жизнеобеспечения человека

Значительное сокращение сельскохозяйственного производства по стране принимает угрожающие размеры, что может привести к продовольственно-демографическому кризису. Создание новых технологий в области жизнеобеспечения человека позволит восполнить указанный пробел и обеспечить продовольственную независимость России.

Интенсивная светокультура, это совершенно новый подход к выявлению и практической реализации генетически заложенной потенциальной продуктивности в растениях. Он основан на полном искусственном удовлетворении всех потребностей растений и снятии при этом ограничивающих и стрессовых факторов их роста и развития. Это практическая реализация в растительном мире известного лозунга: «Каждому по потребностям, от каждого по возможностям!» Интенсивная светокультура растений открывает новые перспективы, особенно для Северных и Восточных регионов страны, в сельскохозяйственном производстве, которое ограничено или вообще невозможно по климатическим условиям в виду кратковременности теплого вегетационного периода. А использование тепличного производства убыточно из-за огромных энергетических и прочих расходов.

Для осуществления сельскохозяйственного производства на основе интенсивной светокультуры можно использовать любые приспособленные помещения – подвалы, комнаты или чердаки домов, дачи, сараи, ангары, хранилища, бывшие животноводческие помещения и т.д. Основные требования к помещениям – теплоизолированность в зимнее время, наличие электроэнергии, воды и вентиляция. Высота потолков не менее 2 метров.

Для технической реализации интенсивной светокультуры нами разработаны простые и высокоэффективные модули, получившие название «Гидропонная осветительная установка для выращивания растений Ильина» (ГОУВРИ), автоматизированы производственные процессы выращивания, причем как для промышленных, так и для любительских условий.

Для оптимизации питания растений за основу была принята гидропонная система выращивания растений на нейтральном субстрате – керамзите, с подачей питательного раствора в нужные растению сроки, и установленной концентрацией необходимых солей, кислотностью раствора, его температурой и т.д. А для оптимизации светового режима растений отработаны параметры актиноритмов, облученности, позволяющие удовлетворить все потребности растений. Оптимальная облученность растений на уровне верхнего яруса порядка 120-140 ватт/м 2 достигается уже при расходе электроэнергии порядка 0,25- 0,4 квт.час/м 2 , что позволяет минимально расходовать электроэнергию, причем в ночное, наименее нагруженное, время суток. Такая облученность получена за счет применения отечественных ламп ДНаТ-250 или ДНаТ-400 с отражателями собственной конструкции, позволяющими почти 70% светового потока ламп преобразовывать в поляризованное объемное бестеневое освещение с наилучшим для растений спектром. Срок службы ламп позволяет им работать бессменно в течении 3 – 4 лет.

В основу разрабатываемых технологий выращивания растений положена теория ритмичности всех биологических процессов, протекающих в растении, при оптимальном подборе режимов питания, температуры, влажности субстрата и воздуха, продолжительности актиноритмов и облученности растений во время их светлого цикла, сочетания всех условий этих циклов по фазам развития растений.

Наукоемкие, энергосберегающие, безотходные, экологически чистые технологии для круглогодичного выращивания диетических и лечебных овощных, пряно-вкусовых, эфиромасличных, лекарственных, ягодных, декоративных и прочих растений в любых климатических зонах, в любых приспособленных помещениях, призваны устранить известный дефицит в растительной продукции в самые сжатые сроки, причем с высокой экономической эффективностью.

Расчеты и практика показывают, что окупаемость капвложений в интенсивную светокультуру составляет от 1 месяца до 1 года, что весьма трудно достижимо в условиях сельскохозяйственного производства открытого или, тем более, защищенного грунтов, как в России, так и за границей.

Так, разработанные технологии производства сельскохозяйственной продукции позволяют при еженедельной срезке зеленой массы получать по 4 – 8 кг/м 2 в месяц диетической свежей зелени петрушки, сельдерея, кинзы, базилика, укропа и других зеленных культур, салатов листовых и кочанных, крессов, мангольда, редиса и т.д. За год возможно получать до 8 урожаев спелых диетических плодов томатов, их урожай достигает 350 кг/м 2 за год при выращивании на многоярусном модуле установки ГОУВРИ-1,5 «Елочка».

Рис.1 Блок-схема установки ГОУВРИ: А-блок автоматики; С- блок освещения; Р- блок питания; Г- блок выращивания растений

Плотность растений супердетерминантного сорта томатов «Танюшка» достигает 49 штук на квадратном метре полезной площади светоустановки. Энергозатраты на получение 1 кг спелых плодов составляют около 16 квт.часов.

Рис.2. Растения томата сорта «Танюшка»

Зеленый лук на установках ежедневного конвейерного производства дает урожай дважды в месяц при выходе готовой продукции до 22 – 24 кг/м 2 за ротацию, при расходе электроэнергии всего 0,3 квт.час/кг. Окупаемость этой технологии, при 98% товарности продукции, составляет один месяц.

Рис.3 Зеленый лук, полученный в светокультуре

Интенсивная светокультура позволяет значительно сократить и раздвинуть сроки выращивания рассады всех возделываемых культур при значительном улучшении ее качества. Так, томаты на светоустановках ГОУВРИ дают цветущую рассаду уже через 15 дней, за месяц ее производство достигает 450 шт/м 2 . Расход электроэнергии на 1 шт. составляет 0,2 квт.часа, причем растения из этой рассады в открытом или защищенном грунте дают урожаи значительно более высокие и качественные.

Рис.4 Томаты на светоустановке «Елочка»

Разработанные технологии позволяют получать качественную рассаду амаранта, высадка которой в открытый грунт почти на месяц раздвигает сроки вегетации растения и гарантирует получение рекордных урожаев высокомасличных и высокобелковых семян этого растения и его зеленой массы.

Рассада капуст разных видов, свеклы, кукурузы и др. со светоустановки позволяет получать богатые урожаи этих культур в открытом грунте.

Рассада – усы земляники с отличной корневой системой может выращиваться все лето до позднеосенних сроков высадки на плантации, окупая за это время все производственные и эксплуатационные расходы почти трижды.

При выращивании на светоустановках ГОУВРИ декоративно-цветочной продукции выход срезки цветов экстра-класса – гвоздики, астры, и др. – достигает 2,5 тыс. шт/м 2 за год, что в 15 – 20 раз производительнее тепличного цветоводства, при лучшем качестве цветков и снижении их себестоимости.

Рис.5 Гвоздика ремонтантная

Большинство различных видов редких лекарственных растений, особенно ценных как источники лекарственного сырья, в основном происходят из тропических и субтропических регионов. На территории России эти растения имеют весьма ограниченный ареал возделывания или не имеют его вообще. Ряд растений, хотя и могут возделываться, но при этом теряют свои лечебные свойства из-за несоответствия климатических условий. Выращивание их в тепличных условиях весьма энерго- и трудоемко, неэкологично. Приходится закупать сырье этих растений за границей, что делает лекарства из них дорогими, малодоступными для населения. Интенсивная светокультура позволяет выращивать эти растения на высшем пределе их генетически заложенной продуктивности, экологически чистыми, с повышенными полезными для человека качествами.

Например, стахис. Нами отработана технология получения 6 урожаев в год при урожайности 5 кг/м 2 за урожай, при полной экологической чистоте и удвоенном содержании стахиазы в клубнях, против продукции открытого грунта, т.е. годовой выход стахиазы увеличивается в 6 раз.

Рис.7.Зеленая масса стахиса

Стевия. По разработанной нами технологии увеличивается содержание суммы сладких дитерпеновых гликозидов в зеленой массе почти в 3 раза, при увеличении выхода самой зеленой массы до 3,5 кг/м 2 за месяц, или почти в 600 раз больше по сравнению с открытым грунтом за год при полной экологичности продукции, т.е. 1 м 2 полезной площади светоустановки ГОУВРИ заменяет 6 соток открытого черноземного грунта.

Рис.8 Побеги различных сортов стевии

Почвенно-поглощающий комплекс находится в известном симбиозе с растением и поставляет ему элементы питания в наиболее приемлемых для растения формах, причем самому растению зачастую совершенно не обязательно получать и иметь эти элементы для нормального функционирования в органической форме, оно может получать их и в минеральной форме. Отсутствие почвенно-поглощающего комплекса в гидропонной системе питания интенсивной светокультуры заставляет растение иначе реагировать на элементы питания, которые ему дает человек. В этом случае растение вынуждено по-разному относиться к тем или иным поступающим к его корням соединениям этих элементов, забирая и накапливая впрок одни из них в минеральной форме, а другие – в виде органически связанных соединений. Здесь важно, изучив механизм поступления и накопления растением различных солей, дать ему нужные элементы в таких соединениях, чтобы растение образовало и накопило в своих тканях именно то, что нужно человеку. И тут оказывается, что человек еще не совсем определился в вопросе, какие органически связанные комплексы вещества ему конкретно нужны от возделываемых растений. Рассмотрим некоторые из них.

Йод. Дефицит его по территории России общеизвестен и недостаток йода в щитовидной железе человека приводит к целому комплексу нарушений его здоровья. Йод, поступающий в организм в минеральной форме, начинает выводиться с потом или с мочой уже через 1 – 2 часа, а органически связанный йод, особенно в нужных человеку формах, задерживается в щитовидной железе на полгода и больше, являясь основным катализатором и составной частью необходимых человеку и вырабатываемых щитовидной железой гормонов.

Огромные усилия тратятся на получение йодированной соли, муки и др. продуктов только для того, чтобы через 2 часа этот дефицитнейший продукт ушел в «туалет» и никому в голову не приходит дать человеку йод в таких формах, чтобы он надолго остался в организме и работал на его благо. А вот некоторые растения «думают» об этом больше, чем мы сами, получая и накапливая в своих тканях такие органически связанные формы йода, которые быстро вылечивают болезни человека, если он употребит это растение в пищу.

Железо. Основное поступление его в организм человека происходит в трехвалентной форме, имеющей наибольшую константу стабильности комплексов с органическими лигандами и практически нерастворимых. В то же время давно определено, что основная форма железа, необходимая для построения молекулы гемоглобина крови человека – двухвалентная. Если по каким – либо причинам кроветворные органы человека выходят из строя, развивается анемия и человек погибает. Но если в это время дать человеку определенные формы органически связанного двухвалентного железа, то оно формирует молекулы гемоглобина, минуя пораженные органы, а активно работающая кровь помогает быстро восстановить утраченные функции этих кроветворных органов и восстановить деятельность организма в целом.

Фтор. Это активнейший элемент, уже микродозы которого в минеральных формах вредны для здоровья человека, а вот в органически связанных формах он не только безвреден, но и даже весьма полезен, особенно для пожилых людей, так как необходим для усвоения человеком поступающего в организм кальция. Без помощи фтористых соединений кальций транзитом удаляется из организма, приводя к болезням костей, зубов и т.д.

Селен. Опаснейший элемент для человека. Уже микродозы его минеральных соединений в организме человека приводят к утоньшению стенок кровеносных сосудов и массовой смертности от инсультов. В то же время определенные органически связанные формы селена оказывают обратное действие и способствуют восстановлению здоровья человека.

Кадмий. Тяжелый металл, его соли, попадая в организм человека, приводят к интоксикациям. Однако установлено, что если в определенных органически связанных формах кадмий находится в почках, то организм самостоятельно избавляется от злокачественных новообразований любой этиологии и на любых стадиях.

Таких примеров много. Получать такие формы органических соединений микроэлементов стало возможным через «братскую» помощь наших зеленых друзей – растений.

Сегодня нам известен целый ряд таких овощных растений и соединений микроэлементов, накапливаемых в этих растениях при определенных условиях их выращивания, которые крайне необходимы для здоровья человека. Эти технологии мы продолжаем отрабатывать.

Крайне важным, фактически определяющим, условием является экологическая чистота продукции светокультуры. Сам факт полной гармонии световых и прочих условий выращивания растений делает невозможным накопление в них нитритов и нитратов в свободных и избыточных формах. Нейтральность субстрата и чистота применяемых для питательного раствора воды и минеральных солей исключают избыточное, более ПДК, содержание тяжелых металлов или радионуклидов. Оптимальное сочетание всех факторов роста и развития растений делают продукцию диетической. В ней значительно повышается содержание гликозидов, сахара, витаминов, сухого вещества, эфирных масел и других, крайне полезных для человека составляющих. Многочисленные, на разных растениях и в различных организациях, проводимые биохимические анализы однозначно подтверждают диетическую ценность и экологическую чистоту продукции интенсивной светокультуры, ее неоценимую полезность для человека.

Эффективное внедрение разработанных технологий возможно в любых регионах России, малопригодных для сельскохозяйственного производства в открытом или защищенном грунтах, что в сочетании с полной экологической чистотой продукции делает интенсивную светокультуру незаменимой.

Олег Ильин, академик МАГЕН и АБОП

Обсуждения

Пряно-вкусовые растения

24 сообщения

Эту тему я открываю, потому что хочу рассказать о пряных растениях, которые растут у нас. Их очень много и они незаслуженно забыты.

В первый раз познакомился я с дягилем ещё в пятилетнем возрасте. Нашу детсадовскую группу вывезли на городской пляж реки Суры. Был конец июня, жарко, мы купаемся, строим что-то из песка. Ко мне подошли два знакомых мальчика с моего двора. Им было лет по 12-13, хотя мне они казались очень взрослыми.

— Мы сейчас поплывём на ту сторону — сказали они.
— А мне что ни будь, принесите…
— Хорошо, принесём, если что-то интересное встретим.

Они поплыли к противоположному, обрывистому берегу, в том месте Сура была метров пятьдесят, не больше, но мне она казалась широкой. Ждал долго, конечно отвлёкся и стал играть с друзьями. И тут подошли ребята, уставшие, но довольные. У одного из них в руках какие-то зелёные трубки.

— Что это? — спросил я.
— Это дудник…

Мне дали одну трубку, я естественно, тут же сунул её в рот, но воздух через неё не проходил. Я стал рассматривать стебель, и нашёл несколько перегородок внутри, как у бамбуковой удочки. Трубка была острой на вкус и сильно пахла, необычно, но приятно. Тут же завязалась потасовка с другими мальчишками за право обладания столь ценной вещью. Но я отстоял, хотя трубка немного пострадала.

Я решил взять свой трофей в садик, тем более что, воспитатели стали нас «сгонять» к автобусу, пора было ехать на полдник. Пока ехали, в автобусе было жарко, трубка стала быстро терять свой вид, сморщилась, стала мягкой и не красивой. Так и пришлось её выкинуть, хотя было очень жалко.

Уже взрослым, стал изучать травы и конечно много читал про дягиль лекарственный, но руки не доходили познакомиться с ним поближе. Осенью 2002 года одна знакомая травница дала мне попробовать корешок дягиля. Он оказался очень жгучим на вкус, но не как перец — по другому, но мне этот вкус понравился.

Я сейчас иногда жую сухие корешки, они очень хорошо тонизируют, а в мороз меньше мерзнешь. Для жевания я специально заготовил себе корневища дягиля особым способом. Выкопал их возле озера Глуховское, там же на месте промыл, очистил от кожицы. Пока рыбачил, корешки подвялились. Дома досушил и положил в жестяную коробку из-под чая. Несмотря на это, когда открываешь ящик, где лежит дягиль, аромат распространяется по всей комнате.

Дягиль лекарственный, на мой взгляд, уникальное растение. Используются практически все его части: размолотые семена можно использовать как пряность; корни замечательное лекарственное средство, источник витаминов, ароматная пряность; молодые, не развернувшиеся листья и цветоносные стебли, тоже используются в пищу, они придают блюду неповторимый вкус; сухие цветы добавляют в супы и жаркое в качестве приправы.

В первый раз на обширные заросли дягиля я наткнулся в конце апреля 2003 года. Решил пойти на рыбалку на «угольник», так мы называем место, где небольшой ручей, вытекающий из озера Глуховское, делает резкий поворот под углом 90°. Рыбалка была так себе, но я всегда вожу с собой сапёрную лопату, и чтобы не терять зря время стал оглядываться вокруг, не встретится ли мне, что ни будь полезное. Весна была ранняя и трава только, только полезла. Вижу, что из грязи на берегу выглядывают какие-то листочки, оторвал один, попробовал. Да это дягиль! Какая удача!

Стал выкапывать корневища. А земля влажная, глинистая, прилипает к лопате, одно мучение. Всё же накопал десятка два корневищ. Кожица у них светлая, чуть желтоватая, легко сдирается, Корневище большое, ветвистое, с многочисленными мелкими корешками, иногда попадаются одноглавые корневища, похожие на белую морковь или на корень петрушки. Вымыл их в этом же ручье. Пока мыл, аромат вокруг стоял такой, что даже на время перестал ощущать другие запахи.
Дома разрезал корневища поперёк и разложил на бумаге сохнуть. Когда они высохли, переложил в пакет и убрал на полку.

Ещё несколько раз, когда я оказывался на «угольнике», подкапывал немного дягиля.

Летом, в Кумашке, возле озера Прорва я собирал молодые побеги дягиля. Выглядят они интересно, из центра растения поднимается цветонос, на конце у него вздутие с цветочной почкой внутри и с несколькими листочками, вот их и нужно собирать. Варили уху и добавляли туда дягиль, но такой вкус на любителя, не всякому понравится, я ел с удовольствием. Немного собрал цветов, насушил для приправы.

В следующий раз я встретился с дягилем уже осенью, в октябре, на реке Суре. Путешествую я по окрестностям г. Шумерля на велосипеде, это у нас самый быстрый и удобный транспорт, учитывая наши лесные дороги, вернее их отсутствие. За плечами всегда рюкзачок, в нём кусок ржаного хлеба, кружка, куча пакетов и мешочков, сапёрная лопата и одёжная щётка, а вот зачем она нужна, узнаете позже.

Поехал я на Суру накопать корней лопуха, Приезжаю, а там однолетний дягиль растёт, прямо на песчаном берегу, среди молодых побегов ивы. Растёт не часто, но все растения просто огромные, розетка листьев у некоторых особей достигала 2,5 метров в диаметре. Как же мимо такого богатства проехать? Решил накопать…

Выкапывать корни из песка, это не то, что копать в мокром суглинке, достаточно немного поддеть штыком лопаты корень и выдернуть его за розетку листовых черешков. Некоторые корневища были очень большими, толщина отдельных экземпляров достигала 14-15 см в корневой шейке. Такие корневища приходилось разрезать вдоль на 8-10 частей. На разрезе обильно выделяется густой сок белого цвета, желтеющий на воздухе. На вкус жгуче-едкий.

Накопав достаточно корневищ, я спустился к воде, чтобы смыть с них грязь, предварительно обрезав стебли. Вот тут и извлекается на свет одёжная щётка. Ею я смываю песок и грязь с корневищ, получается очень быстро и качественно. К тому же мыть корни лучше сразу после выкапывания, до того, как они станут подвяливаться, а грязь засохнет.

Приехав домой, разрезал все корневища вдоль, нанизал на толстую нитку и гирляндами развесил на кухне для провяливания. Через несколько дней, когда корни хорошо провялились и почти высохли, я разрезал их секатором на мелкие кусочки и разложил на бумагу для досушивания. Когда сушишь таким способом, корни высыхают быстрее, сохраняют свой цвет, запах и все полезные вещества.

Когда копал на песке дягиль, меня заинтересовало, каким образом семена растений остаются на берегу и их не смывает водой во время весеннего половодья. Оказывается всё очень просто. Весной, когда Сура после разлива входит в берега, на песке остаётся слой грязи и ила толщиной от 0,5 до 15 см. Летом, на жаре, эта грязь высыхает, растрескивается и буквально каменеет.

Осенью, когда семена созревают и облетают, они попадают в трещины, засыпаются опавшими листьями и таким образом спокойно сохраняются не тронутыми до весны. После спада воды семена прорастают, и всё продолжается по новому кругу.

Родственником дягиля лекарственного является дудник лесной. Молодые, не развернувшиеся листочки и цветочные почки, используются в пищу так же, как и у дягиля. Корневища у дудника мощные, но менее ценные, чем корневища дягиля. Хотя их тоже можно использовать с лечебной целью.

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства. Тема эта обширна, и так как лето сейчас в полном разгаре, думаю, поговорить о пряно-вкусовых растениях не мешает и сегодня. Тем более что все травы мы сможем если не вырастить сами, то купить на рынке или в магазине. А как мы их будем использовать: в качестве специй или в качестве лекарственных растений — мы решим позже.

Еще древние лекари считали, что в человеке содержится все, что есть в природе. Они не знали периодическую таблицу Менделеева и поначалу использовали специи как источник необходимых организму веществ. Вкусовые приправы не теряют своей пользы для организма человека и в наше время.

Как-то мы говорили о петрушке огородной, а сегодня мы говорим о петрушке кудрявой, что, в сущности, почти одно и то же. Мы используем эту зелень почти во всех блюдах и часто не задумываемся об ее целебных свойствах (кстати, и о них я писала раньше и не раз).

Встречается это растение по всей территории России, цветет в июле-августе. А плоды, то есть семена, заготавливают в сентябре после их полного созревания. Семена петрушки содержат фурокумарин бергалтен, флавоновый гликозид апиин, жирное масло. Листья и корнеплоды богаты белками, углеводами. В них много витаминов, минеральных солей и пектиновых веществ. Есть флавоноиды, фитонциды и эфирное масло. Цветки петрушки содержат кверцетин, кемпферол.

С древних времен целители используют петрушку для заживления ран, порезов, для укрепления десен, в качестве мочегонного действия и т.д.

Средство при отеках сердечного происхождения
10 г измельченных семян петрушки залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 8 часов, процедите. Принимайте по 150 мл 3-4 раза в день.

Средство при кожных заболеваниях
1 ч. ложку измельченных семян петрушки залить 0,5 л холодной воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Мочегонное средство
1 ст. ложку измельченных в порошок корней петрушки залить 1 стаканом кипятка и настаивать 12 часов, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Средства при водянке
Средство № 1. 4 ч. ложки сухих или свежих корней (можно растертых плодов) залить ½ стакана кипятка, настаивать 8-10 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Применяется как мочегонное средство при водянке и отеках сердечного происхождения.
Средство № 2 (старинное). Отвар петрушки в молоке
2 фунта (1 фунт – чуть больше 400 г) петрушки залить непастеризованным молоком, поставить на медленный огонь. Не доводить до кипения! Когда молоко испарится до половины, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки через каждый час в течение дня.

Это действенное мочегонное средство, и его нельзя принимать чаще трех раз в неделю. Детям следует давать меньше, учитывая возраст ребенка и его физическое состояние.

Средство при радикулите
1 стакан измельченного сырья (корни, листья и семена) петрушки кудрявой залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 часов, процедить и добавить сок 1 среднего лимона. Принимать по 1/3 стакана в день. Два дня пить, три дня – перерыв.

Средство при недостаточном количестве молока у кормящих матерей
15 г измельченных в порошок семян петрушки залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 4-6 раз в день.

Внимание! Применять препараты петрушки противопоказано при беременности, при острых воспалениях почек и мочевого пузыря.

Сельдерей, о котором мы говорили много раз, очень полезен. Добавление сельдерея к бессолевым отварным диетическим блюдам обогащает их витаминами и минеральными веществами и улучшает их вкус. Сельдерей – незаменимая трава для зимних заготовок. Он широко используется при консервировании овощей, придавая им неповторимый вкус.

И, конечно же, его лечебные свойства известны народным целителям. Он усиливает выведение шлаков из организма. Водные извлечения из семян сельдерея действуют как ветрогонное средство. Растение это устраняет вздутие, спастические боли.

Сельдерей используется для лечения сахарного диабета, ожирения, подагры, ревматизма, аллергического дерматита, крапивницы, при кожных заболеваниях. В этих случаях применяется следующее средство:
Настой сельдерея – 2 ст. ложки корней сельдерея настаивать 2 часа в стакане холодной воды, после чего процедить. Принимать по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
При аллергической крапивнице принимать это средство по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Средство для быстрейшего заживления гнойных ран и язв
Обмывать раны и язвы настоем корней или листьев сельдерея (приготовить его можно, как указано выше). С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, которая состоит из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.

Средства при бессоннице
Средство № 1. 20 г корня сельдерея залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день. Это же средство применяют при бронхите.
При бронхите применяют и свежий сок корней сельдерея по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
Средство № 2. 30 г корня сельдерея пахучего залить 1 л холодной, предварительно прокипяченной и остуженной воды и настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Применяется как средство, углубляющее сон и увеличивающее его продолжительность.

Чай из семян сельдерея особенно полезен пожилым людям, страдающим старческими запорами.

Пастернак, о котором я также писала раньше, издавна использовался народными врачевателями в лечении различных заболеваний. Еще древние греки советовали употреблять это растение выздоравливающим после длительных болезней для восстановления сил.
Лечебные свойства пастернака признаны и официальной медициной. Установлено, что сок растения улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, является болеутоляющим, общетонизирующим средством. Сок пастернака способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе легких и эмфиземе.
Пастернак способствует нормализации обмена веществ, обладает легким сахароснижающим эффектом, укрепляет сосуды, что немаловажно для больных сахарным диабетом.

Средство при переутомлении
1 ст. ложку сухой травы (или 1 ч. ложку измельченных корней) пастернака кипятить 10 минут в 2-х стаканах воды. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели, затем по ¾ стакана еще неделю.

Еще одним пряным растением является анис. Родиной аниса считаются страны Средиземноморья. Культивировался он с древних времен в Индии и Древней Греции. В Западной Европе анис стали возводить в средние века, а в России – с 1830 г.

Если анис убирают на зелень, то его необходимо срезать до начала цветения. Семена же собирают, когда пожелтеют стебли, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в небольшие снопы и оставляют дозревать. Затем обмолачивают и очищают от всевозможных примесей.

Плоды аниса содержат эфирное масло, которое получают перегонкой измельченных плодов с водяным паром. Эфирное масло содержит 80-90% кристаллического ацетола, до 10% жидкого изомера метилхавикола, анисовый альдегид и кетон, анисовую кислоту, жирное масло, белковые вещества, фурокумарины и т.д.

В медицине анис известен с давних пор. Греки и римляне употребляли плоды аниса для возбуждения аппетита. Считается, что запах этого растения вызывает спокойный сон. Препараты плодов аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также запорах, гастритах, метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Анисовый чай и настой из плодов употребляется как отхаркивающее средство, облегчающее приступы астмы, как жаропонижающее и потогонное, а также как средство, увеличивающее количество молока у кормящих матерей.

Анисовое масло применяют для приготовления нашатырно-анисовых капель и гигиенических препаратов. Им натирают кожу лица и рук с целью предохранения от укусов комаров. Анисовое масло – хорошее средство от цинги.

Средства от ангины
№ 1. Настой плодов аниса
1 ч. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Можно пользоваться и аптечным анисовым маслом (2-3 капли на кусочек сахара).
№ 2. Отвар семян аниса
½ стакана семян аниса залить 1 стаканом кипятка и кипятить 15 минут. После кипячения семена отбросить, добавить ¼ стакана меда и 1 ст. ложку коньяка и прокипятить. Принимать внутрь по 1 ст. ложке через каждые полчаса в течение дня.

Средство для увеличения количества молока у кормящих матерей
Отвар семян аниса и укропа

5 г семян аниса, укропа или фенхеля смешать с 1 стаканом сметаны и поставить в печь или духовку на тихий огонь. Через один час достать. Принимать 1 раз в день в теплом виде на ночь.

А кардамон является еще одной пряностью, которая ценится как народными целителями, так и современными медиками. Еще Авиценна хвалил эту пряность за то, что она повышает аппетит, активизирует процессы пищеварительного тракта, снимает головную боль. Кардамон используется для лечения астмы и метеоризма, а также известен как эффективное ветрогонное средство.

Средство от метеоризма
Разжевать 4-10 семян кардамона и запить водой.

Средство от рвоты
Медленно разжевать 4-5 семян и запить половиной стакана гранатового сока.

В следующий раз мы продолжим разговор об удивительных пряностях, которые мы употребляем с вами не только для улучшения вкуса приготовленных блюд, но и для своего здоровья.

Пряновкусовые культуры

Пряновкусовые культуры

БАЗИЛИК — однолетнее растение. Занимает одно из ведущих мест среди пряных растений, считается «королем» пряностей. Его аромат напоминает запах душистого перца. Наземная часть растения содержит эфирные масла, каротин, рутин. Очень теплолюбивая культура, погибает даже при легких заморозках. Предпочитает богатые органикой легкосуглинистые почвы, хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров. Не переносит холодных сырых почв и затемнения. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивают из рассады. Сухие семена высевают в ящик на глубину 0,5–1 см в марте. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда минуют заморозки, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15–20 см и между рядами — 60 см. Высадку лучше проводить во второй половине дня. Глубина посадки — 6–8 см. До полного приживания рассады требуется 2–3 полива по 0,5–0,7 л под каждое растение. После приживания рассады поливы временно прекращают, ряды рыхлят, уничтожая корку и сорняки.

УКРОП — однолетнее растение семейства сельдереевых. Зелень укропа содержит соли железа, фосфора, калия, кальция, витамины С, В1, В2, РР, каротин. Холодостойкое растение длинного дня. Хорошо реагирует на поливы, но при этом достаточно легко переносит непродолжительные засушливые периоды. Укроп предпочитает плодородные легкие почвы, отзывчив на внесение органических и азотных удобрений, но следует избегать высоких доз удобрений, так как растение способно накапливать нитраты. Сеют под зиму или рано весной. Применяют многократные весенне-летние посевы с интервалом 10–12 дней. Семена имеют низкую всхожесть и медленно прорастают. Перед посевом их рекомендуется замачивать в воде или растворе, содержащем микроэлементы. Глубина заделки — 3–4 см. Легко размножается самосевом, поэтому ежегодных посевов можно не проводить. При уходе необходимо уничтожать сорняки и своевременно поливать растения. Вегетационный период — 80-130 суток.

СЕЛЬДЕРЕЙ — двулетнее растение семейства сельдереевых. В пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды. Растение богато витаминами, содержит белки, пектиновые вещества, минеральные соли, эфирные масла, придающие сельдерею специфический аромат, и др. Холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 5 °C, всходы переносят заморозки — 3–4 °C, взрослые растения — до — 7 °C. Оптимальная температура для роста растения составляет 18–20 °C. Хорошо растет на пойменных почвах, черноземах, легких супесях и суглинках, а также на осушенных торфяниках. Требователен к влажности и кислотности почвы (не любит кислые почвы). Сажать следует на открытых, незатенненых участках, так как это растение длинного дня. Лучшие предшественники — капуста, кабачок, огурец, картофель. Под предшествующие культуры или осенью под перекопку следует вносить 3–4 г/м 2 навоза или компоста, а также калийные (20 г/м 2 ) и фосфорные (35 г/м 2 ) удобрения. Весной вносят 12–15 г/м 2 азотных удобрений и 40 г/м древесной золы; на торфяниках, кроме того, вносят 0,5 г медного купороса и 0,1 г борной кислоты. У этого растения длинный вегетационный период, поэтому в средней полосе выращивают его преимущественно рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта.

ПЕТРУШКА — двулетнее пряное травянистое растение семейства сельдереевых. В культуре две разновидности — корневая и листовая. В листьях содержатся витамины С, В1, В2, РР, каротин, а также фолиевая кислота, сахара, соли калия, кальция, фосфора, железа, азотистые вещества, в корнеплодах — белки и углеводы.

Хладостойкое растение. Семена прорастают при температуре 3–4 °C (оптимальная температура для роста составляет 18–22 °C). Всходы появляются через 15–20 дней.

Влаголюбива, но не переносит переувлажнения. Предпочитает удобренные рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, хорошо растет на осушенных торфяниках. Это растение длинного дня, поэтому его следует сажать на открытых, незатененных участках.

Сеют ранней весной (во второй половине апреля), в середине лета (в конце июля) и под зиму (октябрь-ноябрь). Глубина заделки семян — 1,5–3 см.

Посевы необходимо прореживать, очищать от сорняков, поливать (на следующий день после полива почву рыхлят).

ИССОП — многолетний полукустарник семейства яснотковых, пряновкусовая овощная культура.

В пищу употребляют молодые листья и цветки, обладающие приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом. В них содержатся эфирные масла, сахар, витамин С, каротин, органические кислоты и др.

На одном месте растет 5–7 лет. Холодостоек, засухоустойчив. Растение требовательно к свету, но мало требовательно к почве и влаге. Лучше растет на легких, хорошо дренированных и плодородных почвах.

Размножают семенами, делением куста и черенками. Семена высевают непосредственно в грунт поздно осенью или рано весной. Глубина заделки семян — 0,5–1 см.

При выращивании рассады семена высевают в теплице за 50–60 суток до высадки растений в открытый грунт. Расстояние между рядами — 60 см, между растениями в ряду — 25 см. Глубина посадки рассады и зеленых черенков — 8-10 см, частей куста — 18–20 см.

Уход за растениями: полив (2–3 раза за сезон по 15–20 л/м 2 ), рыхление междурядий (3–4), прополка в рядках (2–3), подкормка после срезки зелени.

Уборку урожая проводят в начале цветения, срезая молодые побеги с листьями и бутонами. За сезон делают 2–3 срезки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ПРЯНО-ВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Кервель был известен в глубокой древности. Эта культура является источником многих витаминов и ценных минеральных веществ. Родиной её считают Кавказ и Западную Азию. Кервель введен в культуру в странах Европы с 16 столетия. Распространен в Западной Европе м в Америке. У нас среди овощеводов распространён мало, в диком виде под названием купырь встречается во многих местах, растет повсюду и в европейской части на шей страны.

Кервель богат витаминами С (до 60 мг%), рутином. Своеобразный приятный анисовый вкус и запах обусловлен наличием значительного процента эфирного масла.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, яичным и мясным блюдам.

Листья очень декоративны и используются для оформления различных блюд, как и листья петрушки. Кервелем ароматизируют творог сыр и майонез. Находит он применение в медицине как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Это растение известно давно. В одичавшем состоянии встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Широко возделывается во многих европейских странах. В нашей стране среди эфиромасличных растений кориандр занимает ведущее место. Возделывают кориандр ради плодов, богатых эфирным маслом. Как овощную культуру повсеместно выращивают его в республиках Закавказья под названием кинза. В Нечерноземье кориандр выращивают пока мало, хотя здесь он хорошо растёт и даёт много пряной зелени. Пищевые достоинства свежих листьев кориандра связаны не только с их ароматичностью и вкусовыми качествами, но с высоким содержанием в них витаминов С, рутина, витаминов В1,В2 и др.

В пищу используют листья молодых растений кориандра. Они имеют своеобразный сильный запах. Их едят с хлебом или бутербродами. Зелень добавляют к соусам, супам, мясным и рыбным блюдам.

Семена кориандра добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба и кондитерских изделий6в маринады при приготовлении пряных смесей-аджика, хмели-сунели, кари. Семена (плоды) кориандра находят применение в медицине как улучшающее пищеварение и ранозаживляющее средство. Эфирные масла плодов кориандра обладают желчегонным болеутоляющим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желёз действием. В народной медицине их используют при простудных и желудочных заболеваниях, а зелень для предупреждения возникновения цинги и её лечения. Это ценное медоносное растение.

Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных овощных культур. Петрушка известна очень давно. Как овощное растение в Европе её культивируют с 16 века. Дикие сородичи петрушки произрастают в Центральной Европе. Петрушку выращивают на всей территории нашей страны в том числе в центральных районах нечернозёмной, где вблизи крупных городов ею заняты большие площади.

Петрушка богата витамином С, провитаминами А, В, В2, РР, К, содержит фолиевую кислоту. Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. В 100 г сырого вещества содержится до 300 мг витамина Си до20мг провитамина А.корни, и листья содержат сложные эфирные масла. В петрушке много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также содержится магний, железо, фосфор. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей, она оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Как ценное лекарственное растение её используют также при сердечнососудистых заболеваниях. Она способствует выведению солей из организма, устранению воспалительных явлений. Применяют петрушку в косметике для удаления веснушек и пигментных пятен. У петрушки используют все части — корень, листья, семена в свежем и сушенном виде.

В пищу применяют листья и корнеплоды петрушки для салатов, в виде гарниров, приправ, их добавляют к овощам при тушении и приготовлении все возможных консервов и заправок. Вместо листьев иногда употребляют толченые семена петрушки. Зелень петрушки улучшает вкус блюд, обогащает пищу витаминами и минеральными веществами, придаёт ей приятный аромат.

Сельдерей — пряновкусовое овощное растение, широко распространенное во всех странах. Он был известен в глубокой древности. Дикие сородичи культурных форм сельдерея встречаются в Европе, Азии и Африки. В нашей стране он растёт во влажных местах, на солонцеватых почвах. Как овощное растение сельдерей появился в Европе в 16 веке, а в России в начале 18 века.

В сельдерее содержится до 180 мг% витамина С, провитамин А, витамины В1, В2, РР, Е. Особенно богаты витаминами листья. Однако по содержанию витаминов сельдерей уступает петрушке. В листьях и корнеплодах содержатся также сахара, ценные аминокислоты, минеральные соли и эфирное масло, которое создаёт вкус и ароматичность растения. Из минеральных солей особенно много калия.

В пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды для приготовления салатов, супов, гарниров; сельдерей используют в свежем, сушенном, засолен ном и консервированном видах. Семена и корнеплоды сельдерея употребляют также для приготовления «сельдерейной соли». Для этого размолотые семе на или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают с обычной поваренной солью. Сельдерейная соль — хорошая приправа к блюдам из овощей, рыбы и мяса.

Благодаря содержанию биологически активных веществ и минеральных солей сельдерей не только имеет пищевое значение, но и обладает рядом лечебных свойств.

Сельдерей оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме, на нервную систему, возбуждает аппетит. Довольно высокое содержание в сельдерее витамина Е оказывает на организм общеукрепляющее действие. Сельдерей особенно полезно включать в питание больных с отложением солей, при подагре, почечнокаменной болезни. В народной медицине се мена и корнеплоды сельдерея используют как мочегонное и тонизирующее средство.

Родина укропа-страны Средиземноморья. Культура была известна в глубокой древности: укроп выращивали ещё до 10 века. В диком состоянии он встречается на юге Европы. Как культурное растение его возделывают не только во всей Европе ,но также в Америке и Западной Индии.

В нашей стране укроп — одна из самых распространенных пряностей. На Украине это растение называют кроп, копер, в Эстонии — тилль, в Грузии — кама, в Азербайджане — самит.

Укроп выращивают повсеместно как самостоятельную культуру или как уплотнитель. Пищевая ценность укропа связана с наличием в нем эфирных масел, разнообразных витаминов и минеральных веществ.

Зелень укропа богата витаминами С, В1, В2, РР, Р, провитамином А, а также солями железа ,кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме; укроп содержит также фолиевую кислоту. Приятный аромат листьям и семенам придает содержащееся в укропе эфирное масло. Повседневное употребление укропа благотворно влияет на многие физиологические процессы в организме.

В пищу используют молодые листья (в фазе пяти — десяти листьев( и стебли: из них готовят салат и приправу ко многим блюдам. В начале созревания семян укроп применяют в качестве специи для засолки огурцов, помидоров, приготовления маринадов. Молодой укроп заготавливают впрок путём сушки и засолки.

Семена укропа применяют в кондитерском производстве, парфюмерии, в консервной промышленности, используют в медицине для изготовления укропной воды и препарата анетина, который рекомендуется при лечении не которых заболеваний сердечнососудистой системы. Настои из листьев укропа применяют для лечения гипертонической болезни. Отвар из плодов употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице.

Как овощная культура листовая горчица очень распространена в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Афганистане, реже её выращивают в странах Западной Европы и в Северной Америке. В нашей стране её выращивают мало, хотя она заслуживает и большего внимания как салатная культура.

Листовая салатная горчица богата витаминами, минеральными солями и микроэлементами. В 100 г молодых листьев горчицы содержится до 80 мг аскорбиновой кислоты, до 4,5 мг каротина, до 20 мг рутина, витамины группы В, а также до 182 мг кальция,2,4 мг железа.

Листья листовой горчицы едят сырыми в виде салата, а также тушены ми или вареными как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Молодые листочки обладают приятным и острым вкусом, благодаря содержанию в них горчичного эфирного масла.

Многолетнее корневищное растение. Хрен наиболее острая из всех пряно-вкусовых культур. В нашей стране возделывается повсеместно. Как овощную культуру его выращивают на значительных площадях в Европе и Северной Америке. Дикие формы встречаются в средней полосе России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Хрен отличается острым вкусом, что связано с наличием в нём гликозида синигрина, который под воздействием ферментов при размельчении корней расщепляется и выделяет эфирное горчичное масло с резким запахом. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, минеральные соли (калий, кальций, фосфор), смолистые и азотистые вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, хрен является хорошим противоцинготным средством. Другое ценное свойство хрена наличие в нём фитонцидов, что способствует уничтожению бактерий и микроорганизмов. Поэтому издавна хрен используют при хранении продуктов. Их пересыпают нарезанными кусочками корней хрена. Корни хрена используют в сыром, консервированном и вареном виде. Молодые нежные светло-зелёные листочки добавляют в салаты, супы6кладут на бутерброды. Листья и корни взрослых растений используют как приправу при консервировании и засолке огурцов и помидоров.

Приготовленные из корней острые составы известны в кулинарии под названием столового хрена. Его подают к холодным блюдам (холодец) и закускам из мяса и рыбы. Столовый хрен используют также для приготовления разнообразных соусов.

Хрен возбуждают аппетит, улучшает вкус пищи и способствует лучшему пищеварению. Однако при воспалительных процессах в системе пищеварения употреблять хрен не рекомендуется. Хрен находит широкое применение в народной медицине. Из корней готовят средство от радикулита. Водный настрой хрена, обладающий антимикробными свойствами, используют для полосканий и компрессов при воспалительных процессах в полости рта и носа.

Итак, витамины необходимы для жизни человека. Они издавна окружали человека, входили в привычный рацион его пищи, в виде разнообразных трав, овощей и фруктов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector