Сушеными яблоками как пишется
Как правильно сушить яблоки
Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.
Сушка яблок
- Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
- Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
- В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
- В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.
Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.
Выбор сорта
Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.
Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.
Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.
Летние яблоки с кислинкой
При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.
Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.
Как подготовить яблоки к сушке?
- Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).
- Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.
- Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.
Нож для удаления сердцевины яблок
- Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
- Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.
Нарезаем яблоки
- Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
- Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.
Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.
Способы сушки
1. Сушка на открытом воздухе
Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.
Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.
Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе
Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.
Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox
2. Сушка в духовке, на плите, в печи
В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.
Яблоки на противне
Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.
3. Сушка в электросушилке
Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.
Электросушилка
Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.
Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей
Сушеными яблоками как пишется
Занятие 9
ПРАВОПИСАНИЕ — Н- И -НН-
В ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ, ПРИЧАСТИЯХ И НАРЕЧИЯХ
Упражнение 9.1.1
Напишите над прилагательными, образованными от существительных, цифру 1, над прилагательными, образованными от глаголов, — цифру 2, над причастиями — цифру 3.
Клюквенный кисель, рубленое тесто, порубленное на куски мясо; соломенная шляпка, плетёная фенечка, искусно сплетённаякорзина; непуганая птица,испуганная кошка, лимонный сок, стеклянный шар, застеклённая лоджия, искусственный шёлк, путаный ответ, запутанное дело, кожаный диван; сломанный стул, ломаная линия, блинная мука, серебряная цепочка, посеребрённый браслет, собранная сумма, собранная учениками парта.
—НН— пишется-
— в прилагательных с основой на -н-, образованных с помощью суффикса -н-: картон — картон-н-ый; истина
— истин-н-ый; имя – имени – имен-н-ой. — в прилагательных с суффиксами -онн-, -енн-; революционный, лекарственный.
Исключение — ветреный.
Но приставочные прилагательные безветренный, наветренный, подветренный пишутся с двойным н.
ВНИМАНИЕ!
Различаются прилагательные — ветреный (ветреный день, ветреный человек) и ветряной (ветряной двигатель, ветряная мельница, ветряная оспа).
—Н — пишется-
— в непроизводных прилагательных, например — юный, рьяный, свиной, багряный, пряный, румяный.
— в прилагательных с суффиксами -ан-, -ян-, -ин-: песчаный, серебряный, утиный.
Исключения — деревянный, оловянный, стеклянный.
Упражнение 9.1.2
Вставьте пропущенные буквы н или нн. Разберите прилагательные по составу.
Пчели_ый, болезне_ый, румя_ый, ю_ый, лебеди_ый, гуси_ый, змеи_ый, багря_ый, ветре_ый, сви_ой, пря_ый, полотня_ый, време_ый, подли_ый, масля_ый (насос), ками_ый, серебря_ый, переме_ый, карти_ый, лекцио_ый, безветре_ый, кожа_ый, бесчисле_ый, глиня_ый, дискуссио_ый, дровя_ой, недюжи_ый, песча_ый, племе_ой, клятве_ый.
Тема 9.2.ПРАВОПИСАНИЕ -Н- И — НН- В ПОЛНЫХ
ПРИЧАСТИЯХ И ОТГЛАГОЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
— -НН пишется:
— в прилагательных и причастиях, образованных от глаголов совершенного вида (с приставками и без приставок): купленный, влюбленный, воспитанный, заштопанный, сломанный, брошенный;
Исключения: конченый (человек), раненый, контуженый, названый (брат), посажёный (отец), приданое, прощёное (воскресенье), крещёный.
— в страдательных причастиях прошедшего времени, образованных от глаголов несовершенного вида, если причастие имеет зависимые слова: тканный золотом костюм, крашенная суриком стена;
— в причастиях и прилагательных, образованных от глаголов, на -ованный, -ёванный: рифмованный, линованный, балованный, корчёванный.
ВНИМАНИЕ!
В прилагательных кованый, жёваный, клёваный пишется одна буква н (но: скованный, изжёванный, исклёванный).
— Н— пишется:
— в отглагольных прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида, не имеющих ни приставок, ни зависимых слов: варёные (овощи), мороженая (рыба), путаный (след).
ВНИМАНИЕ!
В немногих прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного ида, пишется -нн-.
Исключения: желанный, священный, неслыханный, невиданный, нежданный, негаданный, нечаянный, чеканный, чванный, медленный, недрёманный, жеманный, чёрканный, считанный и др.
– в прилагательном смышлёный, образованном от глагола несовершенного вида смыслить, и в сложных прилагательных с повторяющейся основой, вторая часть которых имеет приставку: читаные-перечитаные (книги), штопаные:перештопаные (носки).
Приставка не- и наличие впереди ещё одного корня в слове не влияют на написание одного или двух н в прилагательных: мороженый — немороженый, свежемороженый (но замороженный — незамороженный, свежезамороженный).
Упражнение 9.2.1
Вставьте пропущенные буквы н или нн.
Варё_ый — варё_ый на пару — сваре_ый; сушё_ый — сушё_ый в духовке — засуше_ый; плетё_ый — плетё_ый из бисера — заплетё_ый; мощё_ая улица — мощё_ый булыжником двор — вымоще_ый тротуар; подкова_ая лошадь — кова_ый кузнецом меч — кова_ая мебель; жёва_ая щенком тапочка — жёва_ый листочек — изжёва_ая бумага; печё_ая рыба — печё_ый в золе картофель — запечё_ый в тесте; раскваше_ый нос — кваше_ая в бочке капуста — кваше_ые яблоки; калё_ые в печи орехи — калё_ый горох — раскалё_ый металл; перегруже_ый лифт — гружё_ая зерном баржа — гружё_ый трейлер; зва_ый к ужину гость — зва_ый вечер — созва_ое совещание; ране_ый зверь — ране_ая в крыло птица — изране_ый боец.
Упражнение 9.2.2
Поставьте вторую букву н, где это необходимо.
Ноше_ная шляпа, поноше_ное пальто, неноше_ный костюм; тушё_ные овощи, потуше_ный костёр, недотуше_ная утка; мороже_ные фрукты, немороже_ные овощи, свежемороже_ная рыба, замороже_ное мясо, незамороже_ные продукты, свежезамороже_ная вишня; беше_ный галоп, взбешё_ный человек; плетё_ная циновка, искусно плетё_ное кружево, переплетё_ные ленты; рва_ный костюм, изорва_ный костюм, разорва_ный рукав; пуга_ная ворона, перепуга_ный ребенок, пуга_ные выстрелами жулики, испуга_ная птица; лома_ная линия, полома_ные игрушки; толчё_ный графит, истолчё_ный в порошок; копчё_ная рыба, закопчё_ный потолок, сырокопчё_ная колбаса; тиснё_ная кожа, тиснё_ный золотом; тка_ная скатерть, домотка_ная дорожка, вытка_ная розами рубашка, тка_ный серебром платок. Линова_ная тетрадь, нелинова_ный блокнот; избалова_ный ребенок, неизбалова_ный щенок; маринова_ные огурцы, замаринова_ные в банке; асфальтирова_ное шоссе, асфальтирова_ная рабочими дорога; корчёва_ный участок, некорчёва_ный лес, выкорчева_ная полоса леса; жёва_ная тапочка, зажёва_ный листочек, разжёва_ные правила; рифмова_ные строчки, нерифмова_ные стихи. Купле_ная книга, лише_ный наследства, броше_ный ребёнок, решё_ная проблема, пойма_ная птица, пленё_ный витязь, да_ное решение, нежда_ные:негада_ные гости, невида_ное зрелище, неслыха_ный скандал, отчая_ный сорванец, свяще_ный сосуд, неожида_ное известие, обиже_ный вид, чита_ная:перечита_ная книга, виде_ный не раз. Назва_ный брат, неназва_ное дитя, зва_ный ужин, назва_ные выше; посажё_ный отец, непосаже_ный росток, посаже_ное дерево, посаже_ные за решётку преступники; конче_ный человек, законче_ный негодяй.
Тема 9.3. -Н- И — НН- В КРАТКИХ ПРИЧАСТИЯХ, КРАТКИХ
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ, А ТАКЖЕ В НАРЕЧИЯХ
Упражнение 9.3.1
Вставьте пропущенные буквы в причастия.
Погаше_ые огни — огни погаше_ы; склее_ые листочки — листочки склее_ы; пристреля_ое ружьё — ружьё пристреля_о; пристреле_ая лошадь — лошади пристреле_ы; привлечё_ые средства — средства привлече_ы; завеща_ое дело — дело завеща_о; завале_ые бумагами столы — столы завале_ы бумагами; натруже_ые руки — руки натруже_ы; сваре_ые стыки — стыки сваре_ы; сосредоточе_ые ресурсы — ресурсы сосредоточе_ы; броше_ая книга — книга броше_а; обеща_ые подарки — подарки обеща_ы.
Упражнение 9.3.2
Вставьте пропущенные буквы в полные и краткие прилагательные и наречия.
Ветре_ая погода — погода ветре_а — сегодня ветре_о; безветре_ая погода — погода безветре_а — сегодня безветре_о; це_ое изобретение — изобретение це_о; пусты_ые дороги — дороги пусты_ы — на дорогах пусты_о; исти_ые слова — слова исти_ы; обыкнове_ые люди — люди обыкнове_ы — съездили обыкнове_о; зелё_ая груша — груша зеле_а; румя_ые щёки — щёки румя_ы; беше_ый темп — мчался беше_о; беспошли_ая торговля — торговал беспошли_о.
Упражнение 9.3.3
Вставьте пропущенные буквы н или нн в краткие причастия и прилагательные.
Ресурсы изыска_ы экономистами — её манеры изыска_ы; ягоды подавле_ы в корзине — люди были подавле_ы и унылы; сумма собра_а по копеечке — девушка всегда деловита и собра_а; хорошо организова_ый концерт — наша учительница всегда очень организова_а; зрители спокойны и сдержа_ы — вода сдержа_а плотиной; публика избалова_а хорошими артистами — её дети очень избалова_ы; поле ограниче_о рвом — злодеи тупы и ограниче_ы; воды взволнова_ы бурей — голоса резки и взволнова_ы; гитара расстрое_а — моя мама совсем расстрое_а.
Упражнение 9.3.4
Вставьте, где необходимо, пропущенную букву н в приводимые ниже существительные.
Гости_ница, воспита_ник, изме_ник, муче_ник, великомуче_ник, совреме_ник, шестигра_ник, бессребре_ник, имени_ник, ряби_ник, бесприда_ница, оси_ник, конопля_ник, ольша_ник, варе_ник, копчё_ности, пута_ница, пудре_ница, подли_ник, ставле_ник, стра_ник, собстве_ник.
Упражнение 9.3.5
Вставьте, если это необходимо, пропущенные буквы.
Стари_ный, масл_ное пятно, ставле_ник, недюжи_ный, овся_ный, пря_ности, румя_ный, безветре_ный, серебря_ный, дикови_ный, бесчисле_ный, стари_ный, посеребрё_ный, вяза_ный из шерсти шарф, гружё_ная баржа, некоше_ная трава, незамощё_ная улица, незва_ные гости, сырокопчё_ная колбаса, непроше_ный совет, нежда_но-негада_но, дроблё_ный, некупле_ный, гости_ница, невида_ный, свяще_ный, жела_ный, мороже_ное, неразъезже_ная дорога, повеш_н_ый на окна тюль, расстрел_н_ые солдаты, зате_н_ое дело, пристрел_н_ый негодяй, его ответы продума_ны и оправда_ны, преступники были оправда_ны.
Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов
У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.
Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.
Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.
Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.
В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.
Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.
Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.
Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.
Подготовка яблок
— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.
— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.
— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.
Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.
— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.
— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.
— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.
Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.
Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.
Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.
Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.
Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.
Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты
1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.
2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.
3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.
4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.
5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.
6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.
7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.
Как производится сушка яблок на нитке
— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.
— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.
— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.
— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.
Сушим яблоки на солнце
Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.
При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.
Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.
Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.
Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.
Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.
Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.
Каким образом сушить яблоки в микроволновке
Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.
Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.
Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.
Сушка происходит в два этапа
Первый этап заключается в следующем:
— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.
— Поместить емкость с дольками в печь.
— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.
Второй этап состоит из следующих действий:
— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.
— Перевернуть каждый ломтик.
— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.
Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.
Сушка яблок в электрической духовке на противне
Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.
Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.
Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.
Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.
Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.
Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.
Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.
Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.
Как правильно сушить яблоки в электросушилке
Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.
Сушка яблочных плодов в электросушилке:
1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.
2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.
3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.
4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.
Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.
Как определить высохли яблоки или нет
Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.
Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.
Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.
Хранение сушеных фруктов
Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.
По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.
Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.
Почему стоит сушить яблоки и как это правильно сделать
Как сберечь на зиму большой урожай яблок? Помимо традиционных джемов, варенья и компотов можно засушить их без риска потерять большую часть полезных веществ. Рассмотрим, как правильно приготовить и сохранить яблоки.
Преимущества сушки яблок
Если вы раньше никогда не сушили яблоки, воспользуйтесь этим практичным способом заготовки. Чем он выгодно отличается от остальных?
- высушенные фрукты занимают гораздо меньше места, чем многочисленные банки с повидлом или соком;
- в сушеном виде они хранятся целый год, вплоть до следующего урожая;
- в сухофруктах сохраняются все витамины, полезных веществ в них почти столько же, сколько и в свежих плодах;
- процесс приготовления простой, не потребует особых навыков и затрат.
Благодаря нехитрым манипуляциям вы будете иметь всю зиму полезные сушеные фрукты, из которых можно готовить разные блюда или варить вкуснейший компот.
Как подготовить яблоки к сушке
При выборе яблок обратите внимание на сорт и степень спелости. Сушите летние сорта кисло-сладкого вкуса, именно они сохранятся лучше всего без потери свойств. Выбирайте плоды средней спелости, незрелые или переспевшие фрукты не подойдут.
Для обработки возьмите несколько килограммов яблок. Если нарезать их сразу много – они быстро окислятся и потемнеют. Не спешите, обрабатывайте их порционно.
Тщательно вымойте фрукты и обсушите. Резать яблоки можно разными способами, кому как нравится, главное, чтобы толщина ломтиков не превышала 5 мм. Можно вынуть середину специальным приспособлением и нашинковать яблоко на слайсере. А можно просто ножом разделить на четвертинки, удалить семечки и потом нарезать. В заготовку для компота сердцевину удалять не обязательно.
Как правильно сушить яблоки
Теперь приступайте к сушке, выбрав любой удобный для вас способ:
- На открытом воздухе — традиционный для южных районов способ. Нужно много солнца, сухой и горячий воздух. Но не везде климат позволяет высушить яблоки таким способом даже летом, что уж говорить про осень. Если выдалась жаркая погода, разложите ломтики на сетке или на любой широкой ровной поверхности под солнцем. Потребуется 3–4 дня, ежедневно переворачивайте, тщательно оберегайте от дождя!
- Еще один вариант сушки яблок на воздухе — нанижите их на прочную нить и развесьте в хорошо проветриваемом месте. В тени они высохнут за неделю. Для защиты от мушек укройте марлей.
- В духовке или в печи — быстрый способ, за 5–7 часов можно высушить пару противней яблок, главное, не испечь их и не дать пригореть. Для этого делайте небольшую температуру (50–70 °С), дверцу оставьте приоткрытой и перемешивайте ломтики.
- Над плитой – не самый технически удачный способ, но быстрый. За несколько часов можно высушить нанизанные на нитки дольки яблок, если изловчиться их развесить над плитой. Потому что только по собственному опыту можно вычислить нужную высоту, уровень горения конфорок и время сушки. Если вы готовы к экспериментам, не жаль времени, нервов и фруктов — этот способ для вас.
- В электросушилке — простой способ, привлекательный тем, что не нужно переворачивать яблоки и постоянно за ними следить. Разложите в сушилке, выставите температуру и через пару часов получите готовые яблочные чипсы или сухие дольки для компота.
Как понять, готовы сухофрукты яблок или нет
Готовые сушеные ломтики должны быть гибкими, но не вязкими, не продавливаться при нажатии пальцем.
Летние яблоки получаются светлее, чем зимние сорта, и сушатся быстрее. Они могут иметь цвет от бежевого до светло-коричневого. Если оттенок темнее, возможно, вы их пересушили. Такие яблоки приготовлены неправильно, в них не сохраняются витамины.
Как правильно хранить сушеные яблоки
После сушки яблоки некоторое время храните в тканевых мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом месте. Там они дойдут и приобретут окончательную готовность.
Для длительного хранения разложите их в стеклянные банки с герметичными крышками. Или оставьте в матерчатых мешочках и бумажных пакетах. Не используйте пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.
Теперь вы знаете, что делать с богатым урожаем яблок, чтобы он не пропадал. Обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями, насушите впрок полезных фруктов и угощайтесь всю зиму витаминными компотами.
Нарезать, посолить и в духовку. Как правильно сушить яблоки
Сушёные яблоки необычайно практичны. Во-первых, их удобно хранить. И если соблюсти условия хранения, то лежать они будут очень долго. Во-вторых, их очень просто делать: не нужно долго варить, тратить килограммы сахара или стерилизовать банки. Достаточно нарезать и положить на солнышко. Главное — правильно нарезать и правильно положить. Об этом мы и рассказываем:
Какие яблоки выбрать?
Семенная коробка должна быть маленькая, кожица тонкая, а вкус — яркий, лучше всего кисло-сладкий. И, конечно, аромат. Иначе зачем всё это затевать? Хорошо подходят для сушки как летние, так и осенние сорта: антоновка, пепин-шафран, коричные.
Как подготовить яблоки к сушке?
Перед сушкой яблоки нужно помыть, удалить все побитости и червоточины, удалить семенную коробку. Есть специальное приспособление в виде металлической трубочки, которое вынимает семенную коробку из целого яблока. Если его нет, то действуем обычным способом, разрезаем фрукт на четвертинки, вырезаем коробку и потом режем на ломтики.
Если удалось вынуть сердцевину из целого яблока, то можно нарезать плоды для сушки кружками.
Толщина кусочков должна быть около 5 мм.
Чтобы яблоки в процессе сушки не окислились и не потемнели, можно действовать двумя способами :
- бланшировать нарезанные для сушки яблоки, то есть опустить их на несколько секунд в кипящую воду;
- опустить в 1,5 % соляной раствор, то есть на литр понадобятся 20 г соли (это столовая ложка с горкой).
В соляной раствор нужно опускать яблоки, если вы собираетесь их сушить на солнце, на открытом воздухе. Соль отпугнёт мух и других насекомых.
Как сушить?
В духовке. Рассыпать тонким слоем яблоки по противню. Поставить на температуру 50 градусов. В течение часа яблоки подвялятся. Потом температуру нужно увеличить до 70 градусов — яблоки будут сушиться и отдавать жидкость. И наконец, в конце сушки температуру нужно увеличить до 80 градусов, чтобы яблоки стерилизовать. Процесс займёт часов 6–7. Каждый час яблоки нужно перемешивать.
На солнце. Можно разложить фрукты на противнях, на сетках. Нанизать их на нитку и повесить в проветриваемое, очень солнечное место. Каждый день яблоки нужно переворачивать. Когда они подвялились и уменьшились в размере в два раза, можно ссыпать содержимое двух противней в один — они не слипнутся. На жарком солнце процесс занимает 3–4 дня.
Над плитой. Яблоки нанизывают на нитку и подвешивают над плитой. И включают её. Подойдёт только газовая плита, над электрической конфоркой яблоки не просушатся, а вы разоритесь на электроэнергии. Такая сушка быстра, она занимает 3–4 часа, в зависимости от толщины нарезки.
В электросушке. Очень удобная вещь для тех, кто делает много заготовок. Дольки нужно распределить по сушке, задать необходимую температуру (обычно она указана в инструкции) и подождать пару часов. Не требуется постоянного внимания.
Как определить, что яблоки готовы?
Яблоки должны сильно уменьшиться в размерах. Высохшие правильно фрукты не ломаются, они упругие, не липкие. Яблоки могут быть светлыми или тёмными, это не зависит от качества сушки, а только от того, какой вы сорт выбрали.
Как хранить?
В тканевых или бумажных мешочках, в тёмном, прохладном, проветриваемом месте. Нельзя упаковывать яблоки в пакеты и пластиковые контейнеры, они заплесневеют.
Что готовить?
Самое распространённое — компот из сухофруктов или просто сушёных яблок. Но этим возможности сушёных фруктов не ограничиваются. Из них можно делать салаты, соусы, печь пироги. Можно приготовить из сушёных яблок припёк для оладий, добавлять их в суп, даже варить варенье.
Салат с сушёными яблоками
- 1 горсть сушёных яблок
- 100 г чернослива
- 2 ст. л. мёда
- 30 г нарубленных грецких орехов.
Шаг 1. Яблоки и чернослив замочить.
Шаг 2. Мелко нарезать. Смешать.
Шаг 3. Орехи нарубить, добавить к фруктам мёд и орехи.
Шарлотка из сушёных яблок
Шаг 1. Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота).
Шаг 2. Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.
Шаг 3. Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить.
Шаг 4. Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков.
Шаг 5. Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать.
Шаг 6. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму.
Шаг 7. Запекать при температуре 180 г около 50 минут.