Сушеная тыква на зиму
Сушеная тыква: как сушить тыкву на зиму в домашних условиях
Тыква, для хранения которой созданы оптимальные условия, может не портиться в течение длительного времени. Однако, если овощ разрезать, то срок ее годности значительно сокращается. Что делать с неиспользованной частью? Ее можно заморозить или засушить. О различных способах сушения тыквы мы и поговорим в этой статье.
Как сушить тыкву целиком
Целиком тыкву сушат для создания различных поделок. В ход идут, в основном, декоративные сорта. Снимать такие плоды с корня лучше перед самыми заморозками, так она будет дольше храниться. Перед сушкой овоща, его моют и обсушивают полотенцами. Затем каждый плод укладывают в сетки и подвешивают в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении.
Сушка тыкв продолжается в течение 6 – 8 месяцев. Готовность определяется по звуку семечек, находящихся внутри. Просохшие семена должны издавать характерный звук, ударяясь об сухие стенки плода.
Подготовка тыквы к сушению в кулинарных целях
Столовые сорта тыквы предварительно моют, а затем протирают полотенцами. Затем у овоща вырезают плодоножку и, разрезав пополам, вынимают семена. Далее тыкву очищают от твердой кожуры с помощью острого ножа.
Крупные куски тыквы нужно измельчить. Для сушки, в основном, нарезку производят в виде тонких пластин или небольших кубиков.
Чтобы овощ не потемнел, рекомендуется баланшировать нарезку в кипятке в течение 2 минут. После тепловой обработки тыкву остужают в емкости с ледяной водой. После данной процедуры можно приступать к сушению.
Как сушить тыкву на зиму
Сушка естественным способом
Кусочки тыквы раскладывают ординарным слоем на поддонах или решетках, что более предпочтительно. Емкости выставляют на солнце. Это может быть балкон или веранда дома. Прямые солнечные лучи могут справиться с сушением тыквы за 6 – 10 дней, при условии сухой и теплой погоды. Чтобы защитить нарезку от пыли и насекомых, желательно, накрыть ее обрезом марлевой ткани.
Другой способ – сушка над газовой плитой. Тыквенную нарезку насаживают с помощью иглы на прочную нить из капрона или леску. «Гирлянду» подвешивают над газовой плитой и дожидаются полного испарения жидкости из продукта.
Смотрите видео от Вадима Крючкова о том, как сушить тыкву естественным способом
Сушка в духовке
Тыкву нарезают пластинами или кусочками толщиной не более 1 сантиметра и бланшируют ее, вышеописанным способом. На противень, выкладывают дольки в один слой, оставляя между кусочками небольшое расстояние.
Духовой шкаф разогревают и помещают туда нарезку. Дверцу во время всего процесса дегидратизации держат слегка приоткрытой. Сушение происходит в два этапа:
- Первые 5 часов тыкву необходимо сушить при температуре 55 – 60 градусов. После чего дольки переворачивают и дают им полностью остыть.
- На заключительном этапе температуру увеличивают до 75 – 80 градусов и продолжают сушение до полной готовности.
В электрической сушилке
Этот агрегат способен значительно облегчить процесс сушки тыквы, так как вмешательство человека в этот процесс будет минимальным. Обработанные дольки раскладывают на решетках, оставляя между ними небольшой зазор.
Температура воздействия во время всего процесса сушения будет одинаковой – 55 – 60 градусов. Чтобы продукт не прилип к решеткам, через первые 1,5 часа дольки можно перевернуть, но этот шаг вовсе необязательный.
Общее время сушения зависит от толщины кусочков и влажности окружающего воздуха. В среднем, оно составляет 12 – 20 часов.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошок
Как сделать чипсы из тыквы
Предварительно тыкву запекают в духовке в течение 30 – 40 минут. Затем мякоть пробивают блендером, а полученную массу выкладывают тонким слоем на противень или емкость для приготовления пастилы. В таком виде продукт сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.
Тыквенный порошок
Из тыквенных чипсов, а также из овоща, засушенного в виде кусочков, можно сделать тыквенный порошок. Для этого продукт измельчают кофемолкой до однородной консистенции. Порошок удобно использовать для приготовления тыквенного супа-пюре.
Как сделать цукаты из тыквы
Для приготовления цукатов, кусочки тыквы проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем сушат любым, перечисленным ранее, способом. В сироп можно добавить лимон, апельсин, корицу или имбирь.
Оксана Валерьевна в своем видео подробно расскажет о том, как сделать цукаты из тыквы.
Как хранить сушеную тыкву
Готовый продукт следует хранить в стеклянных банках, с плотно прикрытыми крышками, в сухом темном месте. Цукаты хранят в холодильнике, а если сладостей сделано большое количество, то часть можно убрать в морозильную камеру.
Как заготовить сушеную тыкву на зиму: описание различных способов и полезные рекомендации
Из различных вариантов хранения тыквы высушивание — способ, при котором большой плод будет занимать мало места, не теряя полезных свойств. Засушить тыкву для еды или декора несложно: это делают как в специальных приборах, так и на воздухе.
Готовый продукт добавляют в различные блюда, оставляют на зиму. Об особенностях процесса расскажем далее.
Чем хороша сушеная тыква
Несмотря на то, что овощ высушивается при высокой температуре, его химический состав и свойства практически не меняются.
Состав и свойства
Мякоть содержит:
- витамины (А, Е, С, PP, K, группы В);
- микроэлементы (бор, ванадий, медь, железо, рубидий, кобальт);
- макроэлементы (калий, кремний, фосфор, магний, кальций).
Тыква поможет при простудах и вирусных инфекциях, так как содержит аскорбиновую кислоту (13% от суточной нормы). Карнитин восстанавливает свертываемость крови, ускоряет обменные процессы, участвует в снижении веса.
Из-за высокого содержания бета-каротина (62%) плод эффективен для восстановления и защиты зрения, обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными свойствами.
Интересно. Суммарное содержание каротиноидов в 100 г мякоти — 145% от суточной нормы.
Клетчатка приводит в порядок пищеварительный тракт:
- восстанавливает микрофлору;
- выводит ненужный холестерин, шлаки и токсины;
- помогает снизить вес, так как надолго насыщает.
Калорийность сушеной тыквы — 68 ккал, сырой — 21 ккал.
Пищевая ценность 100 г сушеного продукта:
- белки — 3 г;
- углеводы — 14 г;
- пищевые волокна — 6 г;
- вода — 75 г.
Низкокалорийные только сок и мякоть, семечки содержат жирные масла.
Польза и вред
Тыква не только спасает зимой от авитаминоза, но и обладает рядом других полезных свойств:
- укрепляет память;
- облегчает колиты и энтериты;
- ускоряет рост волос, восстанавливает их структуру;
- делает кожу упругой;
- избавляет от нервозности, раздражительности, бессонницы;
- повышает настроение;
- укрепляет кости, зубы;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Тыквенные блюда, включенные в рацион онкобольных, людей в состоянии депрессии, больных туберкулезом и экземой положительно влияют на их общее самочувствие.
Овощ полезен всем людям:
- Женщинам: улучшает цвет лица, образует красивый загар, помогает сбрасывать вес, укрепляет ногти, продлевает молодость, избавляет от токсикоза при беременности.
- Мужчинам: повышает трудоспособность и энергичность, укрепляет репродуктивную систему.
- Детям: не вызывает аллергии, повышает иммунитет, нормализует рост и развитие.
Тыква вредна для людей, страдающих сахарным диабетом, язвенной болезнью и гастритом в период обострения. Ограничивают ее употребление при низкой кислотности в желудке.
Как правильно высушить
Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и наличия бытовой техники. Подготовка плода одинаковая: его очищают от кожуры и семечек, мякоть разрезают на кусочки толщиной не менее 3 см.
Заготовка для десерта несколько отличается:
- Кусочки раскладывают на плоской поверхности, посыпают сахаром (200 г на 1 кг мякоти).
- Держат под прессом 15 часов прохладном месте.
- Сливают сок, опять посыпают сахаром и ставят на то же место на 12 часов, но без пресса.
- Образовавшийся сок кипятят с 2 ст. л. сахара. В теплый сироп помещают мякоть на 15 минут, затем выкладывают на дуршлаг.
Для первых и вторых блюд тыкву бланшируют в соленой воде для сохранения цвета.
В духовке
Такая сушка самая простая:
- Духовку разогревают до +80…+85°C.
- Помещают противень с мякотью на 30 минут.
- Остужают продукт до комнатной температуры.
- Возвращают в духовку, разогретую до +65…+70°C на 30–40 минут.
- Еще раз остужают и повторяют второй этап высушивания.
Для выхода влаги дверцу духового шкафа держат приоткрытой.
В электрической сушилке
Этот вариант более длительный, занимает не менее 12 часов.
Важно менять поддоны местами по мере высыхания мякоти:
- Кусочки раскладывают на поддоне.
- Помещают в сушилку, включив предварительно предельную температуру.
- Когда мякоть уменьшится, слегка подсохнет, температуру снижают до +65°C.
- Тыкву доводят до готовности.
На воздухе
Высушивание на воздухе подходит для солнечной местности. Приступают к нему, убедившись в хорошем прогнозе погоды на 10 дней вперед:
- На поддоны с дырочками укладывают подготовленную мякоть.
- Накрывают марлей.
- Ставят в слегка затененное, хорошо продуваемое место на 2 дня.
- Переворачивают, оставляют еще на 2 дня.
- Помещают на сквозняке под солнцем на неделю.
В микроволновке
Сушка в СВЧ-печи утомительна, так как здесь важно не отвлекаться:
- Устанавливают мощность не более 600 Вт.
- Каждые 5 минут достают и переворачивают мякоть.
- Постоянно контролируют процесс, чтобы овощ не сгорел.
Как проверить готовность
Готовая сушеная тыква имеет вид сухой стружки или упругих подушечек. Они хорошо гнутся, не прилипают к рукам. Некоторые доводят продукт до состояния ломкости. В этом случае легко сделать тыквенный порошок.
Рецепты
При сушке делают чипсы и цукаты.
Полезные и вкусные чипсы готовят так:
- Соленые ломтики запекают в духовке до мягкости.
- Раскладывают на поддоне сушилки.
- Держат при температуре +60°C, пока чипсы не будут с хрустом ломаться.
- Охлажденный продукт складывают в герметично закрывающуюся банку.
Цукаты с апельсином укрепят иммунитет в сезон простуд.
Ингредиенты:
- порезанная мякоть тыквы — 1 кг;
- сахар — 1,5 ст.;
- цедра апельсина — 1 ч. л.;
- имбирь или корица — щепотка (по желанию).
Приготовление:
- В глубокой посуде варят сахарный сироп с корицей или имбирем, опускают туда кусочки тыквы, цедру апельсина.
- Кипятят 5–7 минут, оставляют на 12 часов. Повторяют дважды.
- Когда кусочки остынут, вынимают их, дают стечь сиропу и раскладывают на пергаменте.
- Доводят до готовности в сушилке (6–8 часов) или духовке с обдуванием (2-3 часа).
- Остывшие цукаты посыпают смесью крахмала и сахарной пудры (1:1).
- Хранят в герметичной посуде.
Сроки и условия хранения
Оптимальные условия для сушеной тыквы, при которых она не теряет своих качеств до двух лет:
- температуре воздуха в пределах +18°C;
- влажность — 50% или ниже;
- бумажная, стеклянная или пластиковая емкость, герметично закрытая, подобранная для одной порции.
Банку открывают как можно реже, содержимое извлекают быстро, так как тыква гигроскопична и моментально впитывает влагу из воздуха.
Применение в кулинарии
Из сушеной тыквы готовят суп-пюре, повидло, варенье, ее добавляют в тушеное мясо, рагу, салаты, маринады и соусы. Овощ улучшает внешний вид и вкус запеканок, блинчиков, оладий.
Выпечка станет еще красивее, если добавить в нее порошок из тыквы. Делают его из ломтиков, доведенных до состояния хрупкости в сушилке. Их измельчают в мясорубке или блендере в порошок крупного помола или муку.
Сушка для декора
Декоративные изделия уместны на кухне, ограде, украшают фонтаны и цветники. Для этого выбирают плоды определенных сортов, выращенные специально для декора. Это тыквы насыщенного цвета, оригинальной формы или с рисунком на поверхности.
Важно! Чтобы изделие служило долго, заготовку высушивают естественным образом, на воздухе.
Выбирают спелые некрупные плоды без повреждений. Их моют с мылом, сушат, дезинфицируют спиртом.
Если тыквы сушат целиком на воздухе, их подвешивают на сквозняке в сухом темном месте на 3-4 месяца, раз в неделю проверяют. Когда плод становится легким и гремит, верхушку обрезают и вынимают через нее содержимое.
Для получения быстрого результата овощ целиком сушат в духовке. Помещают на противень, застеленный пергаментом, включают режим обдува. Переворачивают каждый час, пока плод не превратится в легкую «погремушку».
Советы и рекомендации
Необязательно употреблять овощ сырым или в виде сока. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта полезна тыква, прошедшая термическую обработку (в виде каш, супов, запеканок).
Тем, кто не может бросить курить или болен туберкулезом, желательно употреблять отвары из мякоти. Каротин и витамин Е противостоят болезням легких, очищая их. Тыква не вызывает привыкания, аллергии. Она заменяет много овощей и фруктов.
Заключение
Сушеная тыква из-за своего нейтрального, но пикантного вкуса подходит для приготовления любых блюд. В качестве самостоятельного десерта ее запекают с медом, добавляют в пироги, дают сладкие и полезные цукаты детям вместо конфет.
Овощ заготавливают впрок в микроволновке, духовке, электрической сушилке и на воздухе, чтобы зимой восполнять недостаток витаминов и других полезных веществ.
Сушеная тыква: как сушить тыкву на зиму в домашних условиях
Тыква, для хранения которой созданы оптимальные условия, может не портиться в течение длительного времени. Однако, если овощ разрезать, то срок ее годности значительно сокращается. Что делать с неиспользованной частью? Ее можно заморозить или засушить. О различных способах сушения тыквы мы и поговорим в этой статье.
Как сушить тыкву целиком
Целиком тыкву сушат для создания различных поделок. В ход идут, в основном, декоративные сорта. Снимать такие плоды с корня лучше перед самыми заморозками, так она будет дольше храниться. Перед сушкой овоща, его моют и обсушивают полотенцами. Затем каждый плод укладывают в сетки и подвешивают в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении.
Сушка тыкв продолжается в течение 6 – 8 месяцев. Готовность определяется по звуку семечек, находящихся внутри. Просохшие семена должны издавать характерный звук, ударяясь об сухие стенки плода.
Подготовка тыквы к сушению в кулинарных целях
Столовые сорта тыквы предварительно моют, а затем протирают полотенцами. Затем у овоща вырезают плодоножку и, разрезав пополам, вынимают семена. Далее тыкву очищают от твердой кожуры с помощью острого ножа.
Крупные куски тыквы нужно измельчить. Для сушки, в основном, нарезку производят в виде тонких пластин или небольших кубиков.
Чтобы овощ не потемнел, рекомендуется баланшировать нарезку в кипятке в течение 2 минут. После тепловой обработки тыкву остужают в емкости с ледяной водой. После данной процедуры можно приступать к сушению.
Как сушить тыкву на зиму
Сушка естественным способом
Кусочки тыквы раскладывают ординарным слоем на поддонах или решетках, что более предпочтительно. Емкости выставляют на солнце. Это может быть балкон или веранда дома. Прямые солнечные лучи могут справиться с сушением тыквы за 6 – 10 дней, при условии сухой и теплой погоды. Чтобы защитить нарезку от пыли и насекомых, желательно, накрыть ее обрезом марлевой ткани.
Другой способ – сушка над газовой плитой. Тыквенную нарезку насаживают с помощью иглы на прочную нить из капрона или леску. «Гирлянду» подвешивают над газовой плитой и дожидаются полного испарения жидкости из продукта.
Смотрите видео от Вадима Крючкова о том, как сушить тыкву естественным способом
Сушка в духовке
Тыкву нарезают пластинами или кусочками толщиной не более 1 сантиметра и бланшируют ее, вышеописанным способом. На противень, выкладывают дольки в один слой, оставляя между кусочками небольшое расстояние.
Духовой шкаф разогревают и помещают туда нарезку. Дверцу во время всего процесса дегидратизации держат слегка приоткрытой. Сушение происходит в два этапа:
- Первые 5 часов тыкву необходимо сушить при температуре 55 – 60 градусов. После чего дольки переворачивают и дают им полностью остыть.
- На заключительном этапе температуру увеличивают до 75 – 80 градусов и продолжают сушение до полной готовности.
В электрической сушилке
Этот агрегат способен значительно облегчить процесс сушки тыквы, так как вмешательство человека в этот процесс будет минимальным. Обработанные дольки раскладывают на решетках, оставляя между ними небольшой зазор.
Температура воздействия во время всего процесса сушения будет одинаковой – 55 – 60 градусов. Чтобы продукт не прилип к решеткам, через первые 1,5 часа дольки можно перевернуть, но этот шаг вовсе необязательный.
Общее время сушения зависит от толщины кусочков и влажности окружающего воздуха. В среднем, оно составляет 12 – 20 часов.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошок
Как сделать чипсы из тыквы
Предварительно тыкву запекают в духовке в течение 30 – 40 минут. Затем мякоть пробивают блендером, а полученную массу выкладывают тонким слоем на противень или емкость для приготовления пастилы. В таком виде продукт сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.
Тыквенный порошок
Из тыквенных чипсов, а также из овоща, засушенного в виде кусочков, можно сделать тыквенный порошок. Для этого продукт измельчают кофемолкой до однородной консистенции. Порошок удобно использовать для приготовления тыквенного супа-пюре.
Как сделать цукаты из тыквы
Для приготовления цукатов, кусочки тыквы проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем сушат любым, перечисленным ранее, способом. В сироп можно добавить лимон, апельсин, корицу или имбирь.
Оксана Валерьевна в своем видео подробно расскажет о том, как сделать цукаты из тыквы.
Как хранить сушеную тыкву
Готовый продукт следует хранить в стеклянных банках, с плотно прикрытыми крышками, в сухом темном месте. Цукаты хранят в холодильнике, а если сладостей сделано большое количество, то часть можно убрать в морозильную камеру.
Сушеная тыква и особенности ее приготовления
Сушеная тыква является уникальной и невероятно полезной заготовкой. Ее особенность — это то, что овощ сохраняет все минералы и витамины при обработке. Сушить его можно по-разному, чаще всего для этого используется духовка или специальная сушилка. На основе сушки можно приготовить всевозможные блюда: десерты, первые блюда, мясо, салаты. А тыквенный порошок придает выпечке привлекательный внешний вид и оригинальный вкус.
Советы по приготовлению
Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.
Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.
Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:
- маленькими кубиками (например, для цукатов);
- пластинками (для чипсов);
- узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).
Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.
Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:
- электрическая или газовая духовка;
- аэрогриль;
- специальная сушка.
Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.
Естественное высушивание
В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.
Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.
Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.
Приготовление в духовке
Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.
Готовить сушку нужно так:
- вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
- срежьте кожуру и удалите внутренности;
- порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
- подготовьте емкость с ледяной водой;
- бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
- разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
- выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
- поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
- по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.
Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.
Использование электросушилки для продуктов
Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.
На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:
- вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
- кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
- затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
- по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
- в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.
Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.
Сушеная тыква в кулинарии
Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.
Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.
Сначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.
Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура — 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.
Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.
Как сделать цукаты
Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.
Приготовление следующее:
- порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
- добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
- переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
- снимите с огня и настаивайте 6 часов;
- опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
- выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
- поставьте в сушилку на 6 часов.
А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.
- мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
- засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
- очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
- на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
- процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
- остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
- разложите на вощеной бумаге;
- сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
- дайте овощам остыть;
- посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.
Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.
Тыквенные конфеты и шоколад
Еще один вариант приготовления сладости на основе вяленой тыквы — это конфеты с банановым вкусом. Для них нужно взять половину килограмма тыквенной мякоти, запеченной в духовке. Затем в нее добавляют банан, сахар и все взбивают с помощью блендера. Ложкой пюре выкладывается на поддон и обрабатывается в сушилке в течение 12 часов. Тыквенные куски в итоге получатся пластичными и мягкими, их потребуется скрутить трубочкой и порезать на порционные кусочки.
А чтобы сделать обычный черный шоколад полезнее, его можно дополнить цукатами из тыквы, сушеными семечками, а также изюмом и курагой.
Изюм и курагу в количестве по 50 грамм замачивают в теплой воде на несколько минут, потом сушат на бумажном полотенце. Тыквенные семечки сушатся в духовке полчаса при температуре 160 градусов при постоянном помешивании.
200 грамм шоколада растапливают на водяной бане, выливают на подготовленный пергамент, посыпают курагой, изюмом, цукатами и тыквенными семечками. Остужайте его два часа, потом порежьте на куски и переложите в холодильник.
Вяленая тыква имеет необычный вкус, поэтому при сушке сладких сортов овоща сахар добавлять нет необходимости, так она будет максимально полезной. Чипсы или сладкие кусочки можно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса, а готовить их можно в домашних условиях даже в обычной духовке.
Тыква на зиму — как сушить овощ и каким образом использовать такой продукт?
Когда собирать и как правильно выбрать подходящее сырье
Время сбора урожая из тыквы зависит от климата выращивания культуры и созревания определенного сорта.
В северных регионах лето короткое, поэтому после трех месяцев выращивания овощ снимают с грядки. Затем его оставляют дозревать уже в помещении. В южных регионах наоборот ждут до последнего, когда засохнут все листья и только потом собирают урожай. Среднее время уборки тыквы – с начала сентября по октябрь.
Для определения спелости плода следует внимательно разглядеть его и обратить внимание на следующие признаки:
- пожелтевшие и засохшие листья на побегах овоща;
- жесткая и сухая плодоножка;
- твердая кожура;
- стук по тыкве должен издавать глухой звук;
- при надавливании ногтем на оболочку, он не должен глубоко входить в овощ, на поверхности не должно оставаться следов.
Внимание! Признаки созревания должны быть оценены в совокупности.
Не стоит брать на хранение овощ со следующими характеристиками:
- повреждения на кожуре;
- пятна на поверхности говорят о процессе гниения продукта;
- овощ продавливается ногтем.
При покупке продукта у незнакомого продавца следует осмотреть хвостик плода. Если он срезан, то растение не успело поспеть. Также не стоит покупать разрезанную тыкву, ведь мякоть может быстро испортиться и сгнить. Лучше выбирать целые модели массой 3-5 килограмм.
Погоду для сбора культуры нужно выбрать правильно. Лучше это осуществлять в хорошую, теплую погоду, не затягивая до заморозков. Ведь тыквы, которые находились при отрицательной температуре, не будут храниться долго.
Сбор тыквы проходит в несколько этапов:
- С помощью острого садового ножа или секатора аккуратно обрезается плодоножка длиной 10 см. Важно это делать именно инструментом, а не откручивать и отрывать самостоятельно. Ведь можно повредить плод, что приведет к распространению по нему бактерий.
- Дать растению немного подсохнуть на свежем открытом воздухе.
- Перенести тыкву в помещение.
Важно! Нельзя передвигать тыкву, держа ее за плодоножку. Следует брать ее только снизу и за бока.
Что сделать с овощем перед процедурой
- Сначала тыкву нужно хорошо отмыть и очистить от грязи, затем протереть полотенцем.
- Все плоды осмотреть на наличие повреждений и пятен. Если на кожуре присутствуют участки с плесенью, то овощ нужно выбросить.
- У здоровых растений отрезают плодоножку и вынимают все семена.
- При помощи очень острого ножа нужно очистить тыкву от твердой кожуры.
- Мякоть нарезается в виде кубиков или пластин.
Чтобы исключить потемнение продукта, специалисты рекомендуют бланшировать нарезанные куски в течение 2-3 минут в кипятке. После этого нужно опустить продукт в ледяную воду и остудить.
Рецепты заготовки сырья на зиму
Вариантов, как можно засушить овощ, несколько, поэтому сначала следует определиться, заготавливать ли его в духовке, электросушилке или другим способом. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для нее метод.
В электросушилке
Кубики тыквы равномерно укладываются по поддону электросушилки. Не стоит класть кусочки слишком тесно. Затем нужно включить аппарат на максимальную температуру и мощность.
Время приготовления продукта составляет не менее одиннадцати часов. Количество часов зависит от степени зрелости культуры и ее сорта. Во время готовки за кусочками нужно внимательно следить. Они не должны слипаться, поэтому их следует постоянно перемешивать. Поддоны рекомендуется менять местами.
Внимание! Не оставлять электросушилку работать на ночь, ведь можно испортить все заготовки.
В духовке
Для стандартной сушки тыквы в духовом шкафу следует выполнить следующие действия:
- Разогреть духовку до 60 градусов.
- Выложить на противни пекарскую бумагу, на которую сверху расположить ломтики.
- Оставить кусочки тыквы сушиться не менее четырех часов.
- Порой немного приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы испарялась лишняя влага.
- Затем следует установить 70 градусов режима жарки и оставить ломтики в духовке на 2-3 часа.
Также существуют методы приготовления в духовке цукатов и сушеной соленой тыквы из кусочков овоща:
- В первом случае перед отправлением в духовку ломтики следует бланшировать в соленой воде. Расчет должен быть такой: одна чайная ложка соли на два килограмма овоща.
- Для приготовления цукатов:
- Один килограмм тыквы нужно засыпать одним стаканом сахара.
- Затем накрыть емкость плотно крышкой и оставить на 7-8 часов в холодильнике.
- Образовавшийся сироп сливается в посуду.
- Ломтики снова засыпаются сахаром и отправляются в холодильник на 9-10 часов.
- Затем кусочки следует кипятить в сиропе 8-10 минут, после чего они отправляются на сушку в духовку.
В микроволновке
Сушить тыкву в микроволновой печи следует очень аккуратно. Есть большая вероятность испортить продукт. Главные правила:
- мощность печки не должна превышать 600 Вт;
- поместить кусочки в термостойкую емкость и накрыть пленкой;
- с определенной периодичностью доставать и переворачивать ломтики.
Запекать овощ стоит 12-15 минут с постоянной проверкой готовности. Следить за равномерным прогревом. После окончания сушки, следует аккуратно достать посуду, воспользовавшись прихваткой.
Важно! Отрывать пленку по направлению от своего лица, есть риск обжечься.
На воздухе и солнце
Можно высушить продукт старым народным методом. Когда не существовало современной бытовой техники, хозяйки оставляли тыкву сушиться на открытом воздухе.
Важно, чтобы на улице несколько дней была хорошая погода без осадков. Нарезанные ломтики следует оставить на открытом солнечном месте в течение 5-6 дней. Желательно выложить заготовки на сито для лучшей вентиляции. Продукт должен полностью высохнуть. Этот метод считается самым долгим, но актуален для частных домов и дач.
Как хранить в домашних условиях и каков срок годности продукта
Лучший способ сохранить сушеную тыкву – разложить ее по стеклянным банкам или бумажным пакетам. Температура в помещении не должна быть выше 23-24 градусов, а влажность не выше 73-75%. Важно поддерживать соответствующие температурные режимы. Консервация в банках не позволит потерять овощу все полезные свойства. Следует исключить попадание прямых солнечных лучей.
Справка. Цукаты специалисты советуют убирать в холодильник или морозильную камеру.
При правильных условиях сушки и месте хранения срок годности продукта составит два года.
Применение сушеного продукта: что из него приготовить?
После процесса сушки овощ уже не нуждается в термической обработке. Этот продукт прекрасно подходит для восстановления сил после изнурительных тренировок. Также положительно воздействует на пищеварение и внутренние органы. Тыкву можно использовать при разных диетах и в приготовлении легких блюд с минимумом калорий.
С помощью заготовок из этого овоща можно приготовить массу блюд:
- овощной суп-пюре;
- полезные конфеты с добавлением цукатов;
- пхали из грузинской кухни;
- овощная икра;
- тыквенный салат;
- варенье.
Многие хозяйки используют заготовки для выпечки пирожков, используя их как начинку. Для этого они заливают сухие ломтики кипятком, по желанию добавляют курагу и чернослив. В итоге получают вкусную и полезную начинку.
- Сушеная тыква помогает очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.
- Снижается артериальное давление, повышается гемоглобин.
- Приходит в норму водно-солевой баланс, что способствует похудению.
- Употребление овоща укрепляет сердце и стенки сосудов, улучшается эластичность тканей.
- Стоит чаще добавлять продукт в обыденной рацион при гипертонии, мочекаменной болезни и простуде.
- Очень полезны компоненты тыквы в основе детского питания, поэтому этот овощ вводят в рацион уже годовалым детям.
При отсутствии противопоказаний врачей употреблять овощ можно каждый день. Регулярно добавляя тыкву в свой рацион, можно надолго сохранить зрение.
Сушить эту культуру очень просто, а польза от дальнейшего употребления большая. Выполняя правильно рекомендации по сбору, обработке и хранению продукта, можно целый год наслаждать прекрасным вкусом культуры и улучшать свое здоровье. Главное выбрать достойный и качественный плод, а затем верно его высушить.