Страус в пампасах южной америки - Дневник садовода
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страус в пампасах южной америки

Н****: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 78, по маске 5 букв

наана

мать Мурмана из оперы грузинского композитора З. П. Палиашвили «Абесалом и Этери»

набат

сигнал тревоги для оповещения о пожаре или другом каком-либо бедствии, подаваемый ударами колокола; перен. Усиленно обращать внимание общества на какую-либо опасность; поднимать тревогу

устаревшее Большой величины барабан, в который били тревогу в войске

всполох, частый беспорядочный звон в большой колокол, сигнал тревоги при пожаре и т. д.

колокол, который бьет тревогу

колокольный звон частыми ударами, сигнал тревоги

колокольный звон, волнующий людей больше, чем падение рубля

колокольный звон, означающий тревогу

колокольный сигнал о бедствии

рассказ Л. Н. Толстого

со времен Древней Руси — сигнал тревоги для сбора людей, частый беспорядочный звон в большой колокол, оповещавший о бедствии, общей опасности

удары в колокол как сигнал к сбору людей в случае пожара, тревоги

большой медный барабан, возившийся на лошадях и использовавшийся для подачи сигнала общей тревоги в войска

спешная работа на судне

роман Л. Н. Толстого

в Древней Руси можно было увидеть перевозку на четырех лошадях войскового барабана огромных размеров, а как он назывался?

русский ударный музыкальный инструмент, вид литавры

тревожные удары в колокол

рассказ русского писателя Л. Андреева

тревожный звон колоколов

удары в колокол

тревога с колокольни

«SOS!» с колокольни

тревожный колокольный звон

тревожное «избиение» колоколов

пожарная сирена в исполнении колоколов

предшественник пожарной сирены

церковный сигнал тревоги

звон общественного звучания

перезвон на случай тревоги

колокольный «переполох» при пожаре

колокольный аналог пожарной сирены

«тревога» от звонаря

тревога с звонницы

удары в колокола

беспокойные удары в колокол

сигнал тревоги с колокольни

тревога с колоколов

колокольный аналог сирены

пожарная сирена в исполнен. колоколов

колоколь. «переполох» при пожаре

набег

буйный повод, за который вещий Олег обрек хазарские «селы и нивы» мечам и пожарам

в Древней Руси и Московском государстве — тактический прием ведения военных действий — внезапное нападение противника, стремительный удар с целью захвата пленных, грабежа и разрушения важных объектов

внезапное нападение, вторжение

внезапный стремительный и короткий удар по противнику

метод ведения боевых действий кочевников

рассказ Л. Толстого

что совершает стая саранчи на сельхозугодия

внезапный удар войск с последующим отходом

рейд в тыл врага

короткая атака с отходом

метод вторжения Атиллы

стремительный рейд в тыл врага

стремительное внезапное вторжение

визит диких кочевников

вылазка «неразумных хазар»

внезапный удар войск

«визит» кавалерии в тыл врага

атака на четырех копытах

внезапное стремительное нападение

рейд в тыл противника

короткая атака на врага

обычная атака половцев

поменяйте буквы в слове «Габен»

внезапн. вторжение кочевников

анаграмма к слову «Габен»

набел

слой извести на стене

набис

(Набид) спартанский тиран с 206 г. до н. э., сначала сторонник, затем противник римлян; в 192 г. до н. э. убит предводителем этолян Алексаменом

набла

перевернутая буква греческого алфавита дельта, применяемая в качестве печатного элемента при наборе матем. формул

символ оператора Гамильтона имеет также такое название

набоб

(Le Nabab, 1877) роман А. Доде

богач, любящий восточную пышность

в Европе XVIII в. тот, кто разбогател в колониях

в Индии титул правителя областей

внезапно разбогатевший человек

титул крупных мусульманских аристократов (князьков) в Индии, лицо, носящее этот титул

титул правителей некоторых индийских провинций

человек, наживший большие богатства в Индии

быстро разбогатевший человек

роман французского писателя А. Доде

скоробогатей по сути

роман Альфонса Доде

книжное название скоробогатея

человек, разбогатевший в колониях

человек, разбогатевший на спекуляциях

богач — из грязи в князи

князек в мусульманской Индии

набок

набор

совокупность предметов, образующая нечто целое

совокупность элементов из твердого материала (металла, кости, дерева) на щите, доспехе или какой-либо его части

типографские литеры, воспроизводящие какой-нибудь текст

и типографский, и джентльменский

оперетта польского композитора Станислава Монюшко «Рекрутский . »

полное собрание инструментов

гарнитур по сути

производственный процесс в типографиях и военкоматах

приглашение в училище

объявить . на курсы

. рекрутов в армию

приглашение на работу

массовый наем на работу

призыв в армию рекрутов

сервиз как группа предметов

процесс в типографии

ассорти в несессере

украшение в виде мелких блях на упряжи, на ременном поясе

прием желающих на курсы

уголок на кухне

что такое гарнитур?

что такое ассорти?

вербовка на работу

ассорти по сути своей

анаграмма к слову «барон»

поменяйте буквы в слове «барон»

весенне-осенний призыв в армию

первая стадия дозвона

набот

нават, вареный кристаллический сахар у народов Средней Азии. (этнографическое)

набхи

наваб

в Индии в 17 в. наместник провинции Монгольской империи

наместник провинции Могольской империи

в Индии в XVII века наместник провинции Монгольской империи

навал

касание яхтой поворотного знака

португальский футбольный клуб из города Фигейра-да-Фош, в центральной части страны

в Библии — израильтянин, отказавшийся дать продовольствие воинам Давида

беспорядочная куча дров

осада футбольных ворот

куча-мала, но не в виде игры

беспорядочная куча или груда

способ погрузки песка

футбольная осада ворот

способ осады ворот (спорт.)

большая куча хлама

штурм футбольных ворот

способ забить гол

осада ворот противника

куча всякой всячины

навар

важная вещь в супе и коммерческом предприятии

еврей покупал яйца, варил их и продавал по той же цене. Что ему оставалось? (анекдот)

жидкость, насыщенная варящимся в ней продуктом

жир в мясной похлебке

жир, образующийся в жидком кушанье при варке

прибыль, нажива, барыш

мясная прибыль в супе

жидкость, образующаяся при варке

нажива рыцарей чистогана

и в супе, и у спекулянта

прибыль с кухонным запахом

доход с оборота (разг.)

барыш или жидкость

«прибыль» на поверхности бульона

жир при варке мяса

прибыль с кастрюльным запахом

жир в мясном бульоне

прибыль с кухонным названием

и барыш, и жидкость

«сливки» при варке мяса

жир при варке бульона

жир при варке курицы

делает уху янтарной

мешанина из слова «варан»

анаграмма к слову «Нарва»

мешанина из слова «Нарва»

барыш или бульон

поменяйте буквы в слове «варан»

анаграмма к слову «Варна»

прибыль с бульонным названием

поменяйте буквы в слове «Нарва»

прибыль с запахом

навас

испанский футболист, центральный защитник клуба «Рубин»

вратарь по имени Кейлор

нават

в Библии — 2-й царь Израильский, сын и преемник Иеровоама, следовавший всем порокам и нечестию своего отца

навел

навес

балдахин как он есть

кровля, крыша на столбах для защиты от солнца и непогоды

у коня хвост и грива

футбольная атака с воздуха

тент по функции

разновидность крыши над головой

балдахин по сути

пас в поисках головы партнера

крыша на столбах

тент от палящих лучей

укрытие от солнца

временная крыша на подпорках

козырек над входом в магазин

тент в виде крыши

легкая крыша на подпорках

пас в штрафную площадь

кровля на столбах

козырек над дверью

крыша на опорах и без стен

крыша или завеса для защиты от солнца или непогоды

«козырек» от дождя

тентовый козырек над входом в магазин

уличная неутепленая крыша

подача мяча с фланга

маркиза из ткани

футбольный пас на голову

тентовый козырек над входом

крыша над поленницей

укрытие от лучей солнца

пас на голову футболиста

легкая крыша, балдахин

уличная не утепленная крыша

подача мяча в штрафную

козырек над входом

«козырек» от дождя над входом

анаграмма к слову «весна»

севан — «вид сзади»

времен. крыша на подпорках

перевертыш слова Севан

крыша от солнца на подпорках

футбольн. пас на голову партнера

анаграмма к слову «Севан»

вид паса в футболе

навет

(устаревшее) наговор, ложное обвинение

ложный донос, оговор, клевета

поклеп, возведенный на безвинного

клевета по старинке

кровавый . на евреев

обвинение «почем зря»

клевета, ложное обвинение

небольшое парусное судно

устаревшее название клеветы

поклеп, возведенный на невинного

старое название клеветы

возведение напраслины на хорошего человека

оговор по старинке

поклеп по старинке

ложное обвинение (устар.)

клевета злых языков

ложный донос (устар.)

клевета на невинного человека

клевета во времена оны

навий

(от слав. навь, навье, навы — духи мертвых, враждебные человеку) загробный, потусторонний

навин

Иисус . — слуга и сподвижник Моисея

слуга Моисея (Библия)

во время битвы с пятью аморейскими царями он совершает свое самое знаменитое чудо: по его молитве Яхве останавливает на время сражения луну и солнце

опера русского композитора М. Мусоргского «. Навин»

иисус . сподвижник Моисея

сподвижник и преемник Моисея

навис

хвост и грива у лошади

хвост и грива лошади

хвост и грива каурки

навка

Татьяна Александровна — олимпийская чемпионка в парном фигурном катании

пара Романа Костомарова в танцах на льду

напарница Марата Башарова в «Звездах на льду»

российская фигуристка, завоевавшая Золотую медаль в паре с Романом Костомаровым на Олимпиаде 2006 в Турине

Страус нанду: описание, содержание и разведение

Страус является самой большой птицей в мире, к тому же окутанной мифами. Она вошла в поговорки, которые понятны на всех языках. С греческого языка название этой птицы переводится как птица-верблюд. Они проживают в Австралии и странах Африки. Существует и американский подвид, включающий две разновидности: малый длинноклювый, или нанду Дарвина, и большой северный, или обыкновенный.

Описание

Американский страус нанду, формирующий семейство нандуобразных, гораздо меньше своих африканских предполагаемых родственников. Его вес 35-40 килограмм, при высоте 1,5 метра. Этот подвид отличается густым оперением не только туловища, но и шеи. Голова миниатюрная по отношению к телу, с большими глазами, видящими хищника на значительном расстоянии, небольшой клюв заострен.

У него длинные и сильные ноги, с тремя пальцами для устойчивости, которые помогают передвигаться быстро по каменистой местности. Толстый роговой покров на ступнях помогает трехпалым передвигаться по пересеченной местности. Оперение имеет серый, буро-серый или серовато-коричневый окрас, с белыми пятнами на спине. Часто встречаются симпатяги альбиносы, с голубыми глазами. На кончиках крыльев есть когти, для защиты от хищных животных и птиц.

Среда обитания

В настоящее время во многих регионах южноамериканские страусы встречаются в полуодомашненном состоянии. Для дарвинского страуса ареалом являются страны Южной Америки – Аргентина, особенно территории Южных Анд, плоскогорья и низменности, Патагония, Чили, Южный Перу, Боливия и Огненная Земля. Его большой северный, или обыкновенный собрат обитает в Уругвае, Парагвае, Бразилии, на Юге Амазонки до средней Аргентины.

Живут они недалеко от водоемов и болот, с зарослями и высокой травой. Лес и высокогорья для проживания им непригодны и непривычны.

Особенности характера

Страусы нанду активны в светлое время суток. Только чрезмерная засуха или жара мешают этому, перенося период бодрствования на ночь. Предпочитают жить в одной и той же местности, покидая ее только в случае пожара или стихийного бедствия.

Это стайные животные и живут по 40 голов, иногда сбиваясь в стаю до 100 особей. Компания состоит из нескольких взрослых самцов, молодняка и самок. В брачный период эта община распадается на группы, состоящие из 7-10 самок и одного самца.

Каждый самец занимает свою территорию и яростно обороняет ее, пинаясь ногами и клювом. Побежденный уходит искать новое место. После захвата места жительства начинается токование – самец энергично бегает туда-сюда, распахнув крылья, топорщит перья, раскачивает шеей, сопровождая этот танец страсти криками, похожими на львиный рык.

Самый искусный танцор собирает гарем из 12 самок, а спарившись с ними, подыскивает место для гнезда. Выкопав яму, сам обустраивает семейное гнездышко, выстилая его травой, куда все самки гарема откладывают яйца. Когда гнездо наполняется, хозяин прогоняет самок и сам высиживает потомство. А после появления птенцов сам их выгуливает.

Старые особи отделяются от сородичей и живут отдельно со своей возрастной группой или поодиночке. От опасности спасаются бегством. Любят воду и умеют плавать, даже в бурных реках, но вполне могут обходиться и без нее. Животные они компанейские, любят проживать в смешанных стадах с гуанако, викуньями, оленями, а иногда даже с овцами и коровами.

Обитая вблизи водоемов, едят сочную траву, мелкую рыбку и рачков. В саваннах и предгорьях лакомятся широколистными растениями, фруктами, семенами, корнями, насекомыми. Для улучшения пищеварения, в отсутствии зубов, глотают мелкие камешки, помогающие измельчать еду в желудке, всасывая максимальное количество питательных веществ.

Содержание

Нанду неприхотливы. Уход за ними не сильно отличается от содержания домашних кур. Учитывая немаленькие размеры, одному страусу необходимо не меньше 5м². На семью из одного самца и двух самок необходимо помещение 30м².

В холодный период страусятник требует утепления. Понижение температуры ниже +18°С не допускается.

Зимой подойдет высокий сарай, высотой не меньше 3 метров, на основательном фундаменте, но с хорошей вентиляцией, которая обустроена в потолке. Естественное проветривание делают раз в сутки по 10 минут. Убирают помет раз в неделю. Аммиачные пары и углекислый газ вызывают у страусов ринит и бронхит. Утепляя птичник, периметр здания покрывают глиной или обшивают оструганными досками.

Укладывают толстый слой опилок в качестве подстилки. В углу оборудуют просторную купальню с песком, чтобы избавить питомцев от кожных паразитов. В теплый период используют загон. Территорию очищают от кустов и деревьев, хорошо освещают. Сооружать вольер для прогулок желательно сделать рядом с лугом, чтобы птицы могли пастись на нем.

При отсутствии такой возможности придется косить траву и доставлять в загон. В вольере, огороженном сеткой или бревнами, обязателен навес с кормушками, поилками и местом отдыха, выложенным толстым сенным ковром. Навес защитит животных от ветра, жары и осадков. В кормушки закладывают по 4 килограмма корма, заполняя их на 2/3. Для поилок используют большие корыта, чистую воду меняют дважды в день. Речной песок для купания птиц тоже размещают в просторном кутке.

Кормление

Нанду при домашнем разведении очень нравится вкус отварного картофеля, свеклы, моркови, кабачков и яблок. В рацион входят зерновые культуры и кукурузные початки, сочные травы. С удовольствием они поглощают всяких насекомых – жуков, кузнечиков, сверчков, мух. Летом в рацион добавляют измельченный мел, ракушки, отруби, скорлупу яиц, обогащая корм необходимыми аминокислотами. Белковые корма – жмых, шрот, пекарские дрожжи, костную муку.

Зимой, в отсутствии сочной зелени, дают комбикорм, добавляя сено из засушенной люцерны, разнотравья, силоса и сои, которые являются необходимыми витаминами. Компоненты рациона в виде зерновых дают только размолотыми в муку, с овощами и некрупно нарезанными корнеплодами. Мелкая галька и гравий насыпаются в отдельную кормушку. Вода всегда должна быть в свободном доступе, чистая и свежая. Способность самца к спариванию зависит от упитанности и здоровья, поэтому важно рассчитать дозу, чтобы он наедался.

Разведение

Нанду хорошо переносят домашнее содержание. Существует два способа разведения.

  1. Взрослых питомцев содержат в закрытых вольерах, но с регулярным выгулом. Папе-страусу разрешают высиживать яйца и ухаживать за детенышами, защищая их от всех опасностей. На фермах он ответственный за яйца, обычно их 20 штук.
  2. Семьи содержат в открытых загонах или утепленных сооружениях, что является гарантией отличной яйценоскости. У самки изымают яйца, помещая их в инкубатор. Есть теория, что чем чаще забирать их, тем большее количество она будет нести. Их отбирают не меньше 2-х раз в день.

При любом способе можно отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую – в инкубатор. Продолжительность насиживания 33-36 дней.

Новорожденные имеют рост 20 сантиметров, но набирают один сантиметр за сутки. Первые трое суток их не кормят, а на четвертые дают смесь с водой из размолотых листьев клевера или люцерны с комбикормом. Обязательно вводят вареные яйца и творог.

При достижении 40 дней и до 3 месяцев их кормят комбикормом, обязательно поставив отдельные кормушки для мелких камешков и гравия. С 60 дней начинают выгуливать до самых холодов. Летом молодняк питается травяным кормом, осенью – корнеплодами, а зимой – силосом.

Разводят страусов для получения яиц и мяса, которые относят к диетическим продуктам. Птицы быстро набирают вес и к 10 месяцам готовы к убою.

Самки несутся дважды в год зимой и осенью, на протяжении двух месяцев, в течение 30-35 лет.

Как разводят страусов нанду?

Содержание статьи

Пампасы и горные плато Южной Америки родина нанду – особого вида крупных нелетающих бескилевых птиц. Они легко приручаются, поэтому на родине часто содержатся на фермах в полудиком состоянии. Днем птицы пасутся на природе, а вечером возвращаются домой.

Места обитания и виды

Хотя нанду называют страусом это не совсем так. Археологические находки доказывают, что нанду одни из древнейших птиц на Земле. Многие ученые-зоологи считают их базовой группой среди отряда страусиных.

Американские птицы в два раза меньше африканского страуса и страуса эму. Шея их покрыта перьями. Нога трехпалая, а не двупалая, как у африканцев. Причем средний палец вооружен острым когтем. Защищаясь, страус может нанести им страшные раны. На крыльях находится по одному роговому наросту – когтю. Самцы обычно используют их как оружие в драках из-за самок в брачный период. Живут долго – до 75 лет.

Бегает медленнее, чем африканский страус. При беге большие крылья служат ему для баланса. Причем бежит, делая резкие повороты, чтобы уклониться от врага. Эти птицы хорошие пловцы и беспрепятственно пересекают реки.

Существуют два вида нанду:

  • американский нанду (северный нанду или большой нанду);
  • дарвинов нанду.

Американский нанду

Страус нанду — большая тяжелая птица средний вес 25 кг и ростом около полутора метров. Самцы крупнее самок и могут достигать веса в 40 килограмм и почти двух метрового роста. Голова украшена черной шапочкой из перьев. Мягкое оперение покрывает шею, туловище и бедра птиц. Окраска не яркая, серых оттенков. Самцы имеют более темную окраску, чем самки, а страусята рождаются серыми с темными продольными полосками. Среди страусов нанду попадаются альбиносы с голубыми глазами.

Каждый самец заводит временную семью из 3-8 самок. В высиживании и выращивании птенцов самки не участвуют. Их задача – отложить яйца в гнездо, которое обустраивает самец. Когда в гнезде набирается достаточное количество яиц – обычно до 30 штук, он садится высиживать страусят. А самки находят себе другого партнера. Инкубационный период длится 37 дней. После появления птенцов, забота о них полностью лежит на самце.

Американские страусы нанду всеядные. Едят листву, молодые побеги, фрукты, злаки, насекомых. Любимое лакомство – саранча. Воды им требуется мало, обычно довольствуются росой. А места рядом с водой выбирают для насиживания яиц. Как всем птицам, им требуется глотать гальку, для улучшения пищеварения.

Спокойно переносят холода и легко адаптируются в условиях, отличных от привычных мест обитания. Доказательством служит стая нанду, сбежавших с фермы в Германии и прекрасно чувствующих себя в зоне умеренного климата.

Дарвинов нанду

Эти птицы гораздо меньше, чем американский страус нанду, высотой обычно около 90 см. Зато оперение дарвиново нанду наряднее. Крылья и спина покрыты белами пятнами, яркими у самцов и менее заметными у самок. Клюв длиннее, чем у большого нанду.

Дарвинов нанду

Несмотря на то, что ареалы дарвиновых и больших нанду пересекаются, они выбирают разные места для обитания. Дарвинова нанду можно найти там, где пространства покрыты кустарником. Чтобы не цеплять за растительность он бежит вытягивая шею и прижав к телу крылья. Образ жизни этого представителей этого вида такой же как у его большого сородича.
Классифицируется на 3 подвида по зонам обитания.

Из-за бесконтрольного истребления этих птиц ради перьев и кожи и исчезновения мест обитания в дикой природе они стали редкостью. В основном большие стаи принадлежат фермерам. В пампасах эти страусы часто пасутся вместе с коровами и овцами!

Разведение

Первые фермы по разведению страусов появились в Латинской Америке еще в начале 19 века. Изначально птиц разводили для получения перьев и кожи.

В 80-х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что мясо страуса содержит в 1,5 раза меньше холестерина и в 9 раз меньше жира, чем говядина. С этого времени начало расти количество ферм, созданных для разведения страусов. Многие фермеры, особенно в Латинской Америке выбирают нанду из-за их неприхотливости и плодовитости. За период всего одна пара может принести до 50 яиц, стоимостью несколько сотен долларов.

Для разведения страусов требуются следующие условия:

  • обогреваемый в холодное время птичник с температурой не менее + 15 градусов;
  • инкубатор;
  • просторный вольер или загон, огороженный сеткой;
  • небольшой водоем в вольере;
  • речной песок или галька;
  • полноценный корм, состоящий из кукурузы и злаковых, корнеплодов, сочной луговой травы и белковых продуктов.

Страус нанду уникален тем, что подобно жвачным животным они используют клетчатку методом бактериальной ферментации на 60-65%. Из-за недостатка клетчатки птицы болеют и плохо растут!

Продукты страусиных ферм

Во всем мире страусов разводят для получения диетического мяса, яиц, кожи, жира, перьев. Многие фермеры занимаются продажей страусят.

Мясо страуса

Если коренные жители Южной Америки издавна употребляли в пищу мясо нанду, в Европе блюда и продукты из страусиного мяса стали появляться только в конце ХХ века. Импульсом к развитию этого рынка послужила вспышка коровьего бешенства в 1996 году, когда встал вопрос об альтернативе говядины.

Нежирное мясо страуса красного цвета, похоже на говядину, но превосходит в следующем:

  1. Протеина в нем содержится больше, чем в говядине и мясе индейки;
  2. Имеет высокое содержание жирных кислот Омега3 и Омега6;
  3. Низкое содержание на 100 г продукта жира(1.59г), холестерина(57 мг) и калорий(105);
  4. Полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Мясо страуса, выращенного на вольных пастбищах, гораздо вкуснее и нежнее, чем мясо птиц, постоянно находящихся в вольере!

Страусиная кожа

Пользуется такой же популярностью, как крокодиловая или змеиная. Изделия из нее обычно эксклюзивны и стоят дорого. Кожу самого высокого качества получают от птиц достигших возраста 10-14 месяцев. Применяют для изготовления очень дорогой обуви и галантерейных товаров – перчаток и сумок.

Свойства, из-за которых она ценится очень высоко:

  1. Не промокает.
  2. Тонкая, но по прочности не уступает слоновьей.
  3. Из-за содержания в ней большого количества натуральных масел очень эластичная. 4. Идеально принимает любую форму, имеет красивую текстуру
  4. Легко поддается окраске.

Если имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью и не издают характерного скрипа при поглаживании – это подделка под настоящую кожу страуса!

Яйца нанду

Одно яйцо нанду по калорийности заменяет 12 куриных. Яйца весят в среднем 660 г. Считаются диетическим продуктом. Срок хранения оптимальный – 3-4 дня, максимальный – 7-8. Отличаются они по цвету:

  • ярко-желтые — «золотые» у большого серого нанду;
  • бледно-зеленые у дарвинова нанду.

Самки начинают откладывать яйца с 2-х летнего возраста, начиная с весны и все лето через день.
Скорлупа яиц очень прочная и в то же время тонкая, напоминает фарфор и используется в народных промыслах для изготовления посуды и ваз и росписи. Легко поддается резке. При долгом нахождении на солнце может изменить свой золотистый цвет на белый. Чтобы цвет сохранился, изделие покрывают лаком, стойким к ультрафиолету.

В связи с тем, что страус нанду находится в природе на гране исчезновения, сбор яиц диких особей в Чили, Боливии и Перу запрещен законом!

Крылья нанду размером больше, чем у африканских. Но перья не такие пышные, как у африканских видов, а на хвосте их нет совсем. Из-за своего темного цвета перья плохо поддаются окраске. Цвета получаются обычно – оливкового оттенка.

Перья собирают во время линьки или срезают. Кроме украшений, приманки для рыбы и кошачьих игрушек, из них делают метелки, которые не стряхивают пыль, а впитывают в себя. Такие метелки используют для очистки мониторов, стеклянных поверхностей и автомобильных приборов.

Страус нанду (птица). Доклад с фотографиями и видео

Страус нанду, как и прочие страусы не летает, зато умеет быстро бегать. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядНандуобразные

СемействоНанду

Род/ВидRhea Americana. Северный страус нанду или Обыкновенный нанду

Основные данные:

Высота, рост: до 1,5 м, самцы крупнее самок.

Длина клюва: 9-12 см.

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: с 2-3 лет.

Несение: на 1 год.

Количество яиц: 20-30.

Высиживание: 40 дней.

Привычки: страусы нанду (смотри фото) держатся группами до 50 птиц.

Еда: трава, насекомые, мелкие животные.

Звуки, голос, пение: громкое «нан-ду».

Другим представителем семейства является нанду длинноклювый, который проживает в Патагонии.

Американский страус нанду не летает, но имеет крепкие, мускулистые ноги и хорошо развитые крылья. Его крылья больше, чем крылья африканского страуса. Они покрывают тело птицы пышной пелериной. Самец демонстрирует перья во время «свадебной церемонии». Кроме того, крылья помогают нанду удерживать равновесие во время бега и совершать быстрые повороты.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Любимой пищей северного нанду является трава, особенно люцерна и клевер, растущие в пампасах. Нанду не брезгует и насекомыми, поедая кузнечиков. Быстрым движением клюва эта птица ловит мелких животных. Необходимую для организма жидкость птица получает с растительной пищей. Нанду пьёт только в тех случаях, когда после длительной засухи количество влаги, содержащейся в растениях, значительно уменьшается.

В некоторых районах овцеводы считают нанду конкурентом домашних животных, забывая о том, что он уничтожает чертополох, который заглушает кормовые растения и колючки которого портят шерсть овец. Фермерам, которые заботятся о качестве шерсти, известно, что присутствие нанду избавляет овец от сваливания шерсти.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Северные нанду распространены в пампасах и полупустынях Южной Америки. Охотнее птицы поселяются вблизи водоёмов — у рек и болот, в поросшей травами местности. Нанду избегает высокогорных и лесных районов.

Северные нанду — общественные птицы, их стаи состоят обычно из 20-30 птиц, в исключительных случаях число особей может достигать сотни. При токовании стая распадается на меньшие группы, состоящие из 5-10 самок под предводительством одного самца, который ревностно защищает свою территорию от врагов и конкурентов. Определённую часть года самцы живут поодиночке.

Нанду обладает очень хорошо развитыми зрением и слухом. Длинная шея позволяет птице оглядываться в высокой траве и вовремя замечать опасность. У нанду почти нет естественных врагов. Почувствовав опасность, он убегает на своих сильных ногах с широко расставленными пальцами в более безопасное место. Нанду не жалеет сил, чтобы оторваться от врага. Он бежит, пригнувшись к земле, вытянув вперёд шею, при этом птица издаёт громкие крики. От страусов нанду отличается тем, что бежит не по прямой, а зигзагами. Преследователи, не ожидая крутых поворотов, разогнавшись, проносятся мимо. На поворотах нанду как руль и тормоз используют крылья. Северные нанду не мигрируют, весь год живут оседло.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период северного нанду длится с сентября по декабрь (точное время зависит от места обитания птиц). Самцы страуса нанду во время спаривания устраивают между собой нешуточные бои. Самец, который изгнал из своих владений всех соперников, собирает гарем самок и пускается в пляс: бегает, резко меняя направление, топорщит перья и покачивает головой из стороны в сторону. Его густое оперение при этом пышной пелериной развевается на ветру. Самец во время такого танца издаёт громкие звуки «нанду, нанду». После спаривания самец находит место, удобное для обустройства гнезда, и выгребает в земле ямку, которую выстилает растениями. Все самки гарема откладывают яйца в одно гнездо. Яйца, снесённые снаружи гнезда, самец осторожно подкатывает к общей кладке. После откладки яиц самки отправляются на поиски другого самца. Самец в течение 40 дней насиживает яйца. Он ни на шаг не отходит от гнезда, согревает яйца и предохраняет кладку от любителей лёгкой наживы. В гнезде обычно находится около 20-25 яиц, но иногда бывает 40 и даже 50, однако в этом случае нормальное насиживание невозможно, поэтому в некоторых яйцах зародыши не развиваются. Птенцы весят около 400 граммов. Они растут под присмотром отца. В случае опасности птенцы прячутся под широкие крылья самца или забираются ему на спину. Птенцы нанду в возрасте шести месяцев уже способны позаботиться о себе сами. Половой зрелости они достигают в возрасте 2-3 лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Аргентинские фермеры для защиты от агрессивных самцов нанду часто берут с собой собак. Однако некоторые из них используют нанду как сторожей. Эти осторожные птицы охотно пасут не только овец, но и гусей.
  • К стаям нанду часто присоединяются олени, которые пользуются способностью птиц замечать приближение врага.
  • Во время токования самцы настолько поглощены борьбой с соперниками, что птицы, которые живут в зоопарках, прогоняют из вольеров служащих.
  • Название нанду звукоподражательное, оно происходит от звонкого крика этой птицы — «нанду».
  • Одно яйцо северного нанду по калорийности приравнивается к 12 куриным.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО НАНДУ. ОПИСАНИЕ

Оперение: буро-серое, рыхлое, мягкое, неприспособленное к полёту. На бёдрах и хвосте перья короткие и жёсткие.

Клюв: длиной около 12 см. Это замечательное оружие против агрессора и орудие для ловли добычи.

Пальцы: 3 больших, широко расставленных пальца обеспечивают устойчивость во время бега.


— Ареал обитания северного нанду

ГДЕ ОБИТАЕТ

Страус нанду живёт в пампасах Южной Америки от северной части Бразилии до Центральной Аргентины. Птица отдаёт предпочтение влажной местности вблизи рек и болот.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Люди охотились на северного нанду ради перьев, из которых делали метёлки для смахивания пыли, а также собирали его яйца.

Нанду — кузен страуса. Видео (00:00:30)

Нанду в сафари парке в Геленджике

Close-up: Nandu. Видео (00:00:51)

Nandus werden auch als Pampasstrau?e bezeichnet, da sie von Laien leicht mit diesen verwechselt werden. Der Kopf der Vogel ist mit Feder bedeckt, die Haaren nicht unahnlich sind. Mehr Infos uber Nandus finden Sie unter http://www.zooschule-hannover.de/material/Tierinfos/Endfassung%20Laufvoegel.pdf. Weitere Clips aus dem Erlebnis-Zoo Hannover finden Sie unter: http://www.zooschule-hannover.de/html/clips.php

Нанду страус и птица бородатая — бородач с бородкой как мужичок. Видео (00:01:18)

Nandu Darwin-Strauss Tiere Animals Natur SelMcKenzie Selzer-McKenzie. Видео (00:02:59)

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector