Стоит ли употреблять имбирь - Дневник садовода
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли употреблять имбирь

Стоит ли употреблять имбирь

Его название переводится как «корень с рогами». Местом происхождения данного растения считается Южная Азия. Широкую популярность имбирь приобрел за счет использования не только как пряности, но и как терапевтического средства. С древних времен его почитали и уделяли ему почетное место во всех лечебных трудах. Особое место имбирь занимал и в духовных обрядах, так как считалось, что он способен очистить душу и тело и подготовить человека к общению с богом.

Запах свежего имбиря сочетает запах цитрусовых и растертых листочков шалфея. Он очень мягкий, свежий и не имеет резких оттенков. Сам корнеплод очень насыщен эфирными маслами, что позволяет ему длительно сохранять свой аромат. Вкус с ярко выраженными горькими нотками. Их обуславливает содержание гингерола. Это вещество нечасто встречается в природной среде.

Имбирь благодаря своей большой палитре вкуса, не только в свежем, но и размолотом сушеном виде принято добавлять в различные блюда, а также в десерты и травяные чаи (грог, глинтвейн). Имбирный сок также идет в дело. Его с успехом применяют в маринадах для мяса и птицы и заправках для различных салатов, он прекрасно гармонирует с некоторыми специями. Лекарственной частью этого растения больше является корень, чем листья. Именно он – кладовая полезных веществ. Он содержит не только аминокислоты, но и витамины, а также эфирные масла.

На полезных свойствах имбиря хотелось бы остановиться подробнее. Особую эффективность данного растения в качестве терапевтического средства обеспечивает наличие в нем природных веществ, а именно гингерола и винилина.

Гингерол имеет особое свойство подавлять рост бактерий и прекрасно выступает как бактерицидное средство. Если употреблять его в пищу, то во рту происходит существенное обеззараживание. При этом гингерол стимулирует слюнные железы, что заставляет их работать активнее и, соответственно, очищать ротовую полость. Таким образом, снижается риск инфекции и заболеваний полости рта.

Корнеплод благодаря наличию большого спектра витаминов и микроэлементов значительно повышает иммунитет и препятствует проникновению в организм болезнетворных микробов. Уместно употреблять этот корнеплод как для лечения сезонных простудных болезней, так и для профилактической борьбы с ними. Лечебный эффект достигается за счет согревающих и потогонных свойств этого продукта.

Одно из бесспорных достоинств этого уникального растения, и это доказано научными исследованиями, – это то, что он является очень сильным антиоксидантом и способен уменьшать количество бронхоспазмов у астматиков.

Также гингерол стимулирует желудочно-кишечный тракт, усиливая перистальтику кишечника. Избавляет от таких симптомов, как несварение и отрыжка. Нормализует выработку желудочного сока и способен улучшить аппетит.

Винилин является природным антибиотиком и может убить такие патогенные микроорганизмы, как кишечная палочка. Также он способствует снижению вреда от всевозможных воспалительных процессов в организме. Способен усилить его сопротивляемость и поднять иммунитет.

Полезен этот корень и для мужчин, так как способен усиливать либидо и устранять симптомы заболевания предстательной железы. Благодаря тем же бактерицидным свойствам он рекомендован при мочеполовых заболеваниях. Он может существенно активизировать выработку тестостерона, тем самым повышает половую активность.

Корень имбиря содержит такой важный элемент, как кальций. Поэтому он способен существенно улучшить состояние как костной системы в целом, так и бороться с такими заболеваниями, как подагра, остеоартрит и остеохондроз. Он способствует существенной нормализации гормонального фона и оказывает хорошее действие при терапии заболеваний эндокринной системы. Этот продукт не зря входит в состав разнообразных диет, так как он имеет свойство помогать организму, сжигая жиры.

Корнеплод также способен улучшить активность умственной деятельности и способность к запоминанию. Имбирь в значительной степени укрепляет стенки сосудов, понижает количество вредного холестерина, восстанавливает кровообращение. Поэтому эффективно применять его в профилактике атеросклеротических патологий.

Он обладает успокаивающим и тонизирующим воздействием. Особенно большой популярностью пользуется зеленый чай с кусочками имбиря. Его употребление в значительной степени мобилизует сопротивляемость организма многим заболеваниям, носящим инфекционный характер, одновременно с этим проявляет седативное воздействие, убирает напряжение и усталость после тяжелых трудовых будней.

Имбирь с древнейших времен используется человечеством. Он делает нашу пищу и вкусной, и полезной. Поэтому употребляйте имбирь и живите долго.

ВЗРЫВ МОЗГА

Сайт на все случаи жизни

Если ежедневно употреблять имбирь, ВОТ что будет происходить с вашим организмом!

Although you probably know ginger best as a stomach soother, it may also help you feel fuller and even burn more calories.

Имбирь – травянистое растение, которое произрастает на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь — культурное растение, которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».

Период, когда высаживают имбирь приходится на весенние месяцы – с марта по апрель. Период созревания длится от полугода до 10 месяцев в зависимости от условий в которых имбирь произрастает. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь корневищами.

Важно понимать, что черный («барбадосский») и белый («бенгальский») имбирь – это один и тот же корень, разница лишь в степени обработки. С черного имбиря не снимают кожуру, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии. Для получения же белого имбиря, с него снимают кожуру, тщательно чистят и обрабатывают двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью. Вследствие чего белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим, чем черный имбирь.

Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно имбирь. Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные изделия. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирь добавлял блюдам свой пряный вкус, за счет чего всегда был необычайно востребованным.

Итак, пора узнать про пользу и вред имбиря!

Имбирь — полезный состав

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.

Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.

Имбирь – низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Имбирь – полезные свойства

Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.

Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.

Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.

Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют для уничтожения глистов.

Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.

Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.

Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.

Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.

Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».

Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.

Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.

Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет вас от неприятного запаха изо рта.

Имбирь – народная медицина

Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.

Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить. Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным маслом, предварительно разогретым.

Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо кипятить около 10 минут.

Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения. Достаточно половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.

Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды. Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.

Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла. Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать. Позже слегка надкусить.

Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.

Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации. Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.

Имбирь — противопоказания

Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.

Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.

Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.

Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.

Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов.

Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.

Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.

Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами

Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами дает положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.

Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов, что в большинстве случае возникает передозировка. Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.

Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.

Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить свертываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.

Имбирь – растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Но, как и у всех, у него есть противопоказания. Принимайте его с умом и тогда он будет приносить вам только пользу.

Имбирь в кулинарии

Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат. Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши. Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка. В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.

Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.

В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.

Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.

И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.

Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное пиво.

Имбирь – как чистить?

Известно, что сразу под кожурой имбиря содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чистить его нужно очень осторожно, соскабливая минимальный слой ножом. Прямо как морковку.

Имбирный чай с лимоном

На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном. Этот чай уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, и к тому же, обладает согревающим эффектом. Именно это заставляет взбодриться при его принятии.

Кстати, настаивать его не обязательно целый час — это просто один из рецептов, можно и 10 минут, попробуйте.

Как выбрать имбирь

По сравнению со многими овощами и фруктами, при выборе которых нужно ориентироваться на множество видимых и невидимых глазу критериев, выбор корня имбиря предельно прост. Определить степень его свежести можно визуально. При наличии у имбирного корня ровной, неповрежденной, гладкой поверхности с золотистой кожурой, можно уверенно сказать – корень свежий. Старый и некачественный корень легко определить по утолщениям, бугристостям и по наличию глазков, которые очень похожи на картофельные.

Стоит отметить, что имбирь, полезные свойства которого мы рассмотрели, лучше всего покупать в виде корня, а не измельченный или маринованный (наименее предпочтительный). Ведь именно корень содержит максимум полезных веществ!

Имбирь – как хранить?

Корень имбиря хранится довольно долго, но постепенно теряет свои полезные свойства и впоследствии становится и на половину не таким полезным, каким мог быть, если бы находился в свежем состоянии. Желательно его хранить не дольше 4 — 6 дней на нижних полках холодильника или же в специальном отделении для овощей.

В морозильной камере:

Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.

А вот в сушеном виде имбирь может храниться несколько месяцев.

Полезные советы по лечению имбирем

Имбирь – целебная пряность, которая придает блюдам неповторимый вкус, делает их яркими и необычными. Но это не все уникальные качества этой специи. Корень имеет богатый состав, который включает разнообразные витамины, питательные компоненты, минералы, они требуются организму для укрепления здоровья, улучшения работы внутренних органов. На протяжении многих веков растение используется в области народной медицины для лечения разных недугов. Пряность помогает избавиться от простудных болезней, она повышает иммунитет, улучшает здоровье, нормализует обмен веществ, способствует похудению. О свойствах имбиря можно говорить бесконечно, о них можно написать целую книгу. Но все же стоит рассмотреть основные причины, из-за которых имбирный корень стоит употреблять каждый день.

Отлично борется с целлюлитом

Имбирный корень уже давно успешно применяется для устранения целлюлита. Он действительно помогает избавиться от ненавистной апельсиновой корки, а также повышает упругость и эластичность кожи, избавляя от дряблости и рыхлости.

Так как же его использовать против целлюлита? В этом нет ничего сложного, достаточно натереть на терке небольшой кусочек корня и добавить в свой лосьон для тела. Во время нанесения косметического средства с пряностью вы практически моментально ощутите разницу: имбирь вызовет усиленное нагревание кожи, улучшит циркуляцию крови, уменьшит воспаление.

Из имбирного корня можно сделать полезный домашний крем с антицеллюлитным действием:

  • В небольшую чашку насыпается морская соль.
  • Протирается небольшой кусочек имбирного корня, должна получиться в среднем 1 ст. ложка.
  • Далее выжимаем сок из оставшегося корня. Для крема потребуется стакан сока.
  • Сок и протертый имбирь соединяются с солью и перемешиваются до однородности.
  • После в смесь добавляется любой крем, он должен иметь слабый аромат.

Готовый крем нужно наносить на проблемные участки. Но чтобы эффект был сильным, дополнительно нужно пить напиток с добавлением имбиря. Обычно пряность соединяется с лимоном. Напиток оказывает тонизирующее воздействие, улучшает состояние кожного покрова. Наружное и внешнее применение в комплексе оказывает двойное воздействие.

Оказывает положительное воздействие на пищеварение

Корень имбиря улучшает работу органов пищеварительной системы. Он приводит в норму процессы, избавляет от изжоги, способствует быстрому устранению язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Его можно употреблять в чистом виде, но все же предварительно нужно перетереть.

Для предотвращения расстройств кишечника, желудка, нормализации стула, устранения тошноты и рвоты можно использовать целебный отвар из имбиря. Достаточно небольшой кусочек корня (5-7 грамм) протереть на терке, добавить пару долек лимона, 1 ч. ложку меда и залить кипятком. Настаивать напиток стоит в течение 30 минут. Если вы будете его пить регулярно, то сможете быстро привести в норму деятельность пищеварения.

Укрепляет иммунитет

Имбирный корень уже давно известен своими сильными иммуностимулирующими свойствами. Он прекрасно подходит для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма.

Регулярное употребление корня в сыром виде помогает устранить множество болезней. Это связано с наличием в составе следующих компонентов:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин А.
  • Витамин Д.
  • Цинк.
  • Кальций.

Кроме того, можно добавляют 1 ч. ложку протертого имбиря в черный или зеленый чай.

Снижает уровень холестерина в крови

Многочисленные научные исследования смогли доказать, что имбирный корень вызывает снижение вредного холестерина в крови. В день достаточно употреблять около 3 граммов порошка пряности. Специю можно использовать в качестве приправы к разным блюдам.

Отличное действие на органы сердечно-сосудистой системы оказывает напиток из свежего корня. Его можно сочетать с лимоном, лаймом, медом. Он тонизирует организм, улучшает кровообращение, укрепляет сердце и сосуды.

Устраняет боли разного характера

Имбирный корень обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими качествами. Именно поэтому его можно применять для устранения болевых ощущений. Он снижает неприятные ощущения в мышцах, облегчает течение артрита.

Для снижения болезненных чувств можно разжевывать небольшой кусочек имбиря, запивая его достаточным количеством воды. Хорошее действие оказывают отвары с протертым корнем, куркумой и соком лимона. С кашицей из пряности можно делать компрессы, которые стоит прикладывать к области с неприятными ощущениями.

Помогает избавиться от лишнего веса

Имбирь ускоряет обмен веществ, а также он уменьшает чувство голода. В блюда можно добавлять небольшое количество протертого корня или порошка. Между приемами пищи можно пить чай с пряностью. Для усиления жиросжигающих свойств можно в напиток добавить несколько долек лимона.

Улучшает работу головного мозга

Недавние научные исследования показали, что если каждый день употреблять имбирь, то повышается уровень интеллектуального развития. Данный эффект достигается благодаря разжижению крови и насыщению ее кислородом.

Кровь быстрее поставляет в мозг питательные вещества, которые оказывают воздействие на центры, отвечающие за интеллект. Имбирь можно употреблять в чистом виде или делать из него целебные напитки. Уже через месяц его использования вы заметите существенные положительные изменения.

Имбирный корень можно употреблять для замедления процессов старения, для омоложения, улучшения кожи, состояния волос и ногтей. Ученые смогли доказать, что пряность способна существенно снизить риск развития онкологических процессов. Особенно хорошо она помогает при раке прямой кишки, яичников, простаты.

Полезно ли есть имбирь в сыром виде?

Имбирь считается кладезем витаминов, но с ним следует быть осторожным потому, что не всегда он приносит пользу. Корень имеет горьковатый вкус и резкий аромат. В основном его употребляют в пищу в разных вариациях — в сушёном, маринованном и даже в сыром виде. В статье речь пойдёт о том, можно ли есть корень имбиря сырым.

Лечебные свойства имбиря

Сырой имбирь способствует повышению иммунитета человека, помогает вылечить простудные заболевания и снизить вероятность подхватить вирус. Также он способствует нормализации обмена веществ в организме и тому, чтобы похудеть. Корень способствует разжижению крови, помогает избавиться от пробок в кровеносных сосудах, очищает организм и выводит из него шлаки и токсины.

Химический состав рассматриваемого продукта очень богатый, он включает в себя:

  • витамины групп C, B1, B2;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

Помимо этих элементов, в состав ещё входят эфирные масла и гингерол — он способствует расширению бронхов и помогает вылечить кашель, а также полезный при хронической астме.

Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:

  • калорийность — 80 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 15,8 г.

В маринованном продукте:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 12,5 г.

В сухом продукте:

  • калорийность — 347 ккал;
  • белки — 9,1 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 70,8 г.

Можно ли есть имбирь в сыром виде

При термической обработке описываемый продукт может потерять значительное количество полезных элементов, поэтому считается, что именно в сыром виде он более полезен, чем в приготовленном. Однако не каждый сможет жевать имбирь без обработки — просто он довольно горький и имеет жгучий привкус. Ещё в старые времена знали, что если положить в рот небольшой кусочек имбиря, то это поможет избавиться от неприятного запаха и убить множество бактерий — полезно его рассасывать, как леденец, под языком. Полезное свойство для спортсменов заключается в том, что свежий имбирь, если съедать его после тренировок, вернёт мышцы в тонус, а каждодневное употребление небольшого количества поможет обрести силы, и на утро не будет крепатуры. Не желательно кушать корень имбиря тем, у кого есть проблемы с кишечным трактом и желудком — это может вызвать расстройства. Не рекомендуется принимать этот продукт в пищу даже при небольших кровотечениях, так как он разжижает кровь, что может стать причиной большой кровопотери.

При выборе корня следует обращать внимание на цвет: он не должен быть зелёным, а иметь светлый оттенок жёлтого. Если вы видите, что продукт приобрёл ярко выраженный жёлтый цвет, то его нельзя употреблять в пищу, так как он обработан специальными химикатами. Кожура должна быть не морщинистая и не вялая, а сам корень — чистый, без грязи.

Как правильно и сколько употреблять

Даже полностью здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки тёртого корня в день. Можно готовить разные чаи с добавлением имбиря: во-первых, не так будет заметна горечь, а во-вторых, он придаст напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Кроме того, в чай можно добавить ещё дольку лимона и ложку мёда. Также можно приготовить имбирный напиток: для него понадобится небольшой кусочек свежего корня весом до 50 г и литр воды. Воду нужно вскипятить и проварить в ней имбирь, по желанию можно добавить мяту, лимон, чёрный перец.

Противопоказания к применению

  • Случаи, при которых диетологи настаивают не использовать корень, так как он может принести вред человеческому организму:
  • беременность и период кормления;
  • при болезнях желудка и кишечного тракта;
  • аллергия;
  • дети до достижения возраста 3 лет;
  • при заболеваниях кожи;
  • при повышенной температуре;
  • при лихорадке;
  • при рисках кровотечений;
  • высокое давление;
  • болезни печени;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Польза от имбиря достаточно высока, но всё-таки следует обращать внимание и на противопоказания — это поможет уберечься от многих проблем и недугов.

14 причин использовать имбирь каждый день, о которых стоит знать

Вы наверняка видели в магазинах непримечательный, скрюченный корень имбиря, но не знали, что с ним делать. А между тем его полезные и лечебные свойства известны людям с глубокой древности. Это кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, оказывающих укрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие на организм.

Мы в AdMe.ru давно любим имбирь и предлагаем вам несколько действенных рецептов на его основе для укрепления здоровья и сохранения красоты, которые легко можно использовать в домашних условиях.

Важно!

  • Не стоит использовать имбирь при проблемах с сердцем, печенью, повреждениях слизистых оболочек, кровотечениях, повышенной температуре тела, а также во 2–3-м триместрах беременности.
  • Имбирь хорош как в свежем, так и в молотом виде, а также его эфирное масло. Можно добавлять его в первые и вторые блюда, выпечку и напитки.
  • Перед нанесением на кожу молотого имбиря в качестве компонента маски убедитесь в отсутствии аллергии, проведя тест на чувствительность на сгибе локтя.

1. Борьба с целлюлитом

Скраб с имбирем от целлюлита помогает разогреть кожу и улучшить кровообращение в тканях, убрать отеки и таким образом уменьшить проявление апельсиновой корки.

Соедините 1 ст. л. натертого имбиря с 0,5 стакана сока имбиря, добавьте 1–1,5 стакана крупной морской соли. Растирайте проблемные зоны скрабом с помощью мочалки или специальных роликов.

2. Ускорение метаболизма и избавление от тошноты

Если вы испытываете проблемы с пищеварением, работой кишечника или страдаете от приступов тошноты, в том числе от морской болезни и в период беременности, можно пожевать немного имбиря или добавить небольшое количество свежего корня в чай.

3. Укрепление и рост ногтей

Растопите 1–2 ст. л. масла ши и добавьте в них 1–2 ч. л. масла авокадо, 3–5 капель эфирного масла пачули, 3–5 капель эфирного масла имбиря, 5–7 капель эфирного масла лимона. Все как следует перемешайте и переложите в чистую сухую баночку. Используйте как маску, нежно массируя ногти, или вместе с кремом для рук.

Важно! Эта смесь очень активна и может вызвать аллергию, будьте осторожны.

4. Укрепление иммунитета

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антимикотиков имбирь оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

  • Добавляйте в ваш черный или зеленый чай 1 ч. л. тертого корня имбиря на 250 мл воды.
  • Пропустите через мясорубку 2–4 целых лимона и 400 г свежего имбиря и залейте их 250 г меда. Поставьте банку в темное место на сутки, а потом еще на 6 дней в холодильник. Употребляйте по 1 ст. л. утром натощак в сезоны простуд.

5. Снятие боли

Имбирь отлично справляется с воспалительными процессами и болью, в том числе мышечной после интенсивных тренировок, периодическими болями у женщин, а также с артритом. Сделайте настой из равных частей имбиря и куркумы, сока двух лимонов, 1 ч. л. меда и воды.

6. Стимулирование работы мозга

Употребление имбиря замедляет старение и смерть клеток мозга и противостоит нейродегенеративным заболеваниям, в частности болезням Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, корень улучшает все когнитивные функции и помогает работе памяти.

7. Борьба со старением

Имбирь содержит огромное количество антиоксидантов, ускоряет процессы обновления в организме, противостоит свободным радикалам, выводит токсины.

8. Помощь в похудении

Имбирь из-за содержания большого количества «жгучих» веществ очень хорошо разгоняет метаболизм и снижает аппетит. Добавляйте имбирь в первые и вторые блюда в свежем и молотом виде, в напитки. Чай с имбирем можно пить за полчаса до еды — так вы съедите гораздо меньше. А на ночь выпивайте стакан кефира с добавлением молотого имбиря, корицы и щепотки красного перца.

9. Афродизиак

Имбирь описан еще в «Камасутре» и фигурирует в некоторых легендах как средство, разжигающее «внутренний огонь». Он стимулирует кровообращение и помогает выработке гормонов, повышает чувствительность.

10. Сияние кожи

Для омоложения, тонизирования, сияния кожи лица соедините в равных частях молотый имбирь, мед и лимонный сок. Оставьте маску на лице на 30 минут.

11. Противоопухолевый эффект

Содержащиеся в имбире вещества способны противостоять раку и облегчить состояние при проведении химиотерапии.

12. Избавление от прыщей

  • Смешайте 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ч. л. яблочного уксуса, наносите точечно на прыщи — так воспаление и краснота исчезнут гораздо быстрее.
  • Добавьте к 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. меда и немного молока. Нанесите на лицо смесь на 10–15 минут и смойте.

13. Нормализация состава крови

Согласно исследованию, регулярное употребление имбиря приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови и значительно снижает риск возможных осложнений. Кроме того, имбирь помогает противостоять образованию тромбов и повышенному артериальному давлению. Отварите немного имбиря вместе с палочкой корицы, остудите и пейте 2–3 раза в день.

14. Ускорение роста волос, предотвращение выпадения и перхоти

Имбирь обеспечивает приток крови к коже головы, обеспечивает корни питательными веществами и стимулирует рост волос, предотвращая выпадение.

  • Маска для укрепления волос. Сделайте смесь из равных частей тертого имбиря и масла жожоба и вотрите в волосы и кожу головы. Через 30 минут смойте.
  • Маска для роста волос. Натрите корень имбиря и несколько зубчиков чеснока, залейте водой и дайте настояться. Полученный настой слейте, добавьте в него оливковое (кокосовое) масло и втирайте в корни волос.
  • Маска от перхоти. Сделайте смесь из 2 частей свежего тертого имбиря и 3 частей оливкового или кунжутного масла, нанесите на кожу головы и подержите 15–25 минут. Повторяйте 2 раза в неделю.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector