Срок годности извести негашеной - Дневник садовода
231 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок годности извести негашеной

Известь негашеная, гашеная и хлорная. Срок годности и условия хранения

Прежде чем назвать срок хранения хлорной извести, рассмотрим разницу между негашеной и гашеной, а также хлорной. Есть существенные отличия и в условиях, и в сроках хранения.

Негашеная известь

Негашеная известь (кипелка) – это окись кальция. Бывает комовой или молотой.

Хранение негашеной извести осуществляется в сухом закрытом неотапливаемом помещении в течение 15 суток. Более длительное хранение приводит к карбонизации, что снижает ее активные свойства. Поэтому хранят обычно не более 15-дневного запаса, необходимого для работы. В производственных условиях лучше всего для хранения подходят резервуары, оснащенные системами подачи.

Срок хранения негашеной извести в мешках из бумаги ограничен 15 сутками, в герметичной упаковке срок хранения не ограничен.

Хранение негашеной извести требует полного исключения попадания на нее влаги, в противном случае можно спровоцировать достаточно сильное нагревание вещества. Поэтому высоки требования к защите помещений, в которых складируются упаковки, от дождя, снега или тумана.

Гашеная известь

Гашеная известь – гидроокись кальция или известь гидратная гашеная (пушонка), еще ее могут называть известковым молоком или тестом – это зависит от консистенции. Получают ее методом добавления воды в негашеную. В пушонке вода присутствует в соотношении 60-80 процентов, а известковое молоко или тесто получают при большем разведении пушонки водой.

Процесс гашения извести называют дегидратацией. Производят его на открытом пространстве, в подготовленных ямах или ящиках. Различают быстрогасящуюся известь – до 8 минут, среднегасящуюся – до 25 минут и медленногасящуюся – свыше 25 минут.

В процессе гашения выделяется тепло, воду добавляют постепенно, чтобы не снижать температуру гашения. Количеством воды регулируется желаемая консистенция, когда сырье перестает впитывать воду, ее добавление следует остановить. От качества изначального сырья зависит выход готовой гашеной извести: 1 кг сырья высшего сорта дает около 2 кг известкового теста.

Хранение гашеной извести

После проведения дегидратации известь выдерживается в оборудованной яме на протяжении двух недель – если она используется в растворах или для кладки. И около месяца – если она применяется для оштукатуривания.

Сверху раствор закрывается слоем мелкого песка толщиной до 20 см, в минусовые температуры, чтобы не промерзала, можно также сверху песка засыпать слой земли – до 70 см. Яма с прикрытым веществом должна быть огорожена и отмечена – для безопасности людей и животных. Выдержка необходима для окончания процесса гашения даже самых мелких частиц сырья, негашеные частицы могут способствовать вздутию будущего покрытия.

Срок хранения

Гашеная известь в консистенции теста хранится долго и со временем только набирает качество.

Где применяется

Гашеная известь применяется повсеместно в строительстве, садоводстве, в медицине, водоснабжении:

  • ею смягчают жесткую воду,
  • используют для производства удобрений,
  • отделки интерьеров,
  • защиты стволов деревьев от насекомых и грызунов,
  • добавляют в строительные смеси для защиты от грибка, плесени.

Известь хлорная

Хлорную известь получают через хлорирование пушонки в кипящем слое. Ее используют для дегазации, обеззараживания, отбеливания питьевой воды и для дезинфекции. Бывает двух сортов и представляет собой порошок (может быть с комками) белого или слабоокрашенного цвета.

Отличаются сорта по доле активного хлора и по коэффициенту термостабильности. Мелкие упаковки для розничной реализации имеют разный срок годности и зависит он от сорта: первый сорт имеет срок годности – 3 года, а второй – 2 года.

Мелкофасованная хлорная известь должна храниться в герметичных упаковках, в защищенном от влаги и солнечных лучей месте. На заводской упаковке должна быть маркировка, обозначающая, что это едкое вещество.

Она может быть упакована в полиэтиленовые или пропиленовые мешки, в стальные барабаны с полиэтиленовыми вкладышами. В розничной торговле это обычно пакеты определенной прочности весом в 500 г, 1200 г и 1500 г. Упаковка может быть запаяна, перевязана хлоростойким шпагатом или металлическим кольцом. На Крайний Север это вещество поставляют в деревянных бочках.

Требования безопасности

По тяжести воздействия на организм при попадании внутрь хлорная известь относится к умеренно опасным веществам третьего класса, а выделяемый из нее хлор – ко второму классу.

Под воздействием воздуха, тепла, влаги, света хлорная известь распадается, выделяя хлор и кислород. Является сильным окислителем, а хлорная пыль может вызывать раздражение слизистых оболочек.

При работе с ней нужно защищать органы дыхания и глаза специальными средствами защиты – фильтрующим противогазом или респиратором. Если же все-таки вещество попало на слизистые, нужно в течение 15-20 минут промывать их проточной водой. При попадании в желудок рекомендуется пить глотками растительное масло, воду и немедленно обратиться за врачебной помощью.

Помещения, в которых хранится это вещество, должно быть оборудовано вентиляцией приточно-вытяжного типа.

Сама по себе хлорная известь не является горючим веществом, однако попадая на другие материалы может усиливать их горение, поэтому при хранении и перевозке следует учитывать ее совместимость с другими материалами.

При разложении может возникать саморазогрев хлорной извести, в этом случае нужно принять меры по рассредоточению ее запасов.

Хлорную известь, предназначенную для бытового использования, утилизируют как бытовые отходы, в производственных масштабах она должна утилизироваться на специальных лицензированных предприятиях.

Требования к складам

Упаковки можно хранить в неотапливаемых темных складах с хорошей вентиляцией. Полы должны быть кирпичные, асфальтовые или бетонные. В одном помещении с хлорной известью нельзя хранить взрывчатые и горючие вещества, баллоны с газом. Гарантийный срок хранения на складах для первого сорта – 3 года, для второго – не более года.

Хранилища должны быть оснащены средствами пожаротушения: ящики с песком, углекислотные огнетушители, краны с пожарными рукавами.

Понимание сути используемого вещества, соблюдение элементарных условий, указанных производителем и мер безопасности, поможет вам использовать и хранить известь безопасно в течение установленного для нее гарантийного срока.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Хранение — негашеная известь

Хранение негашеной извести предусматривается в закрытом сухом неотапливаемом помещении, рассчитанном на 15-дневный запас. Увеличение срока хранения извести приводит к ее карбонизации, что затрудняет приготовление извести и понижает ее активную способность. Рационально хранить известь в специальных бункерах, загружаемых автопогрузчиком и оборудованных питателями для подачи ее к резервуарам. [1]

Хранение негашеной извести предусматривается в закрытом сухом неотапливаемом помещении, рассчитанном на 15-дневный запас. Увеличение срока хранения приводит к карбонизации извести, что затрудняет приготовление и понижает активную способность. Рационально хранить известь в специальных бункерах, загружаемых автопогрузчиком и оборудованных питателями для подачи ее к резервуарам. [2]

Срок хранения негашеной извести в бумажных мешках с момента изготовления не должен превышать 15 сут, а срок хранения негашеной извести в герметической таре не ограничивается. [3]

Считают, что при хранении негашеной извести контакт с влагой может привести к такому разогреванию, что способно воспламениться дерево. [4]

Крыши сараев, предназначенных для хранения негашеной извести , должны быть непроницаемыми для атмосферных осадков. [5]

Срок хранения негашеной извести в бумажных мешках с момента изготовления не должен превышать 15 сут, а срок хранения негашеной извести в герметической таре не ограничивается. [6]

Цемент и негашеная известь ( кипелка) хранятся в силосах или в закрытых складах с плотным деревянным полом. При хранении негашеной извести необходимо особенно тщательно предохранять ее от попадания влаги. [7]

Негашеную известь необходимо хранить в закрытых отдельно стоящих складских помещениях. При хранении негашеной извести следует предусматривать мероприятия, предотвращающие попадание влаги и воды. [8]

Цемент и негашеная известь ( кипелка) хранятся в силосах или в закрытых складах с плотным деревянным полом. При хранении негашеной извести необходимо особенно тщательно предохранять ее от попадания влаги. [9]

Негашеную известь необходимо хранить в закрытых отдельно стоящих складских помещениях. При хранении негашеной извести следует предусматривать мероприятия, предотвращающие попадание влаги и воды. [10]

Известковое хозяйство химического цеха ( рис. 2.12) предназначено для хранения негашеной извести , приготовления известкового молока и дозирования его в осветлители. Обслуживание этого хозяйства осуществляют крановщик мостового крана, аппаратчик ВПУ. Помещение известкового хозяйства относится к запыленным, поэтому должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Из каждого поступившего вагона производится отбор проб извести для определения ее качества. Объем ячейки для хранения сухой извести должен быть выбран с учетом неснижаемого ее запаса для бесперебойной работы ВПУ в течение 15 сут. [12]

Известь гидратную отгружают в Цементовозах, контейнерах или непропитанных мешках из крафт-целлю-лозы. Срок хранения порошкообразных видов воздушной негашеной извести в бумажных мешках не должен превышать 15 суток с момента изготовления. Срок хранения негашеной извести в герметической таре не ограничивается. [13]

Диатомитовую крошку, андезитовый и диабазовый порошки хранят в закромах в закрытых складах. Мертели, огнеупорные порошки, огнеупорные заполнители для жаростойких бетонов хранят в бункерах ( силосах), в закромах, в закрытых складах или под навесом раздельно в условиях, не допускающих их перемешивания между собой, загрязнения посторонними примесями и увлажнения осадками. Цемент и негашеная известь ( кипелка) хранятся в силосах или в закрытых складах с плотным деревянным полом. При хранении негашеной извести необходимо особенно тщательно предохранять ее от попадания влаги. [14]

Что такое гашеная известь?

Наиболее востребованным и практичным материалом, который нашел свое широкое применение в строительстве, ремонте, сельском хозяйстве и быту, является гашёная известь.

Она является основным составляющим компонентом современных покрытий, смесей и растворов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками. Далее о том, как правильно гасить и хранить известь, а также в каких целях ее можно применять.

Что такое гашеная известь

Гашёная известь – химическое порошкообразное соединение неорганической формы (Ca(OH)2), которое может получиться при взаимодействии оксида кальция (негашеной извести) и воды.

При производстве гидратной извести важно поддерживать правильный температурный режим нагрева воды, который не должен превышать 500 градусов. Чем выше температура воды, тем ниже качество готового продукта.

В зависимости от способа гашения могут образоваться следующие виды составов:

  • Известковая вода.
  • Известковое молоко (суспензия).
  • Известковое тесто.
  • Пушонка (гидроксид кальция в порошковой форме).

Отличия между гашеной и негашеной известью

Разница между известью гашеной и негашеной заключается в химической формуле и свойствах вещества.

Отличительные характеристики двух веществ наглядно представлены в таблице.

ХарактеристикиИзвесть гашенаяИзвесть негашенаяХимическая формулаГидроксид кальцияОксид кальцияКонтакт с водойСлабый контактСильный контакт с изменением химического состава и выделением теплового параФорма выпускаПорошок белого цветаМелкие гранулы

Отличить гашеную известь от исходного материала можно не только визуально, но и тактильно – она не способна выделять тепловую энергию, поэтому всегда остается холодной.

Негашеная известь – горная порода, которая получается путем выжигания меловых или известняковых пород при температуре свыше 1000 градусов. В результате высокой гигроскопичности материал редко используется в чистом виде. Он предназначен для приготовления различных строительных растворов, смесей и элементов.

Инструкция по гашению извести

Процесс гашения извести можно организовать на строительной площадке или дома. В зависимости от типа исходного сырья, готовый раствор бывает:

  • Быстрогасящийся (готовится за 10 минут).
  • Среднегасящийся (гасится в течение 25 минут).
  • Медленногасящийся (для приготовления требуется до 1 часа).

Продолжительность гашения определяется временем от начала добавления воды в исходное сырье и до момента полной стабилизации химического состава готового продукта.

Подготовительный этап

Для работы необходимо подготовить сырье и средства индивидуальной защиты от негативного воздействия теплового пара – перчатки, очки, маску, одежду из плотной ткани.

В качестве сырья должна использоваться известь в негашеной форме, глубокая деревянная или металлическая емкость и приспособление для замеса.

Также для приготовления большого объема смеси потребуется земляная яма и вместительный ящик из деревянного основания, оборудованный сливным окошком с сетчатым фильтром.

Процесс гашения

Для получения качественной гидратной извести выполняются следующие действия:

  • В подготовленную емкость засыпается исходное сырье.
  • В основу постепенно добавляется вода в пропорциях 1:1 и медленно размешивается для активизации процесса гашения. Данная пропорция подходит для приготовления пушонки – порошкообразной смеси. Для получения известкового теста или молока на 1 кг сырья необходимо добавить 400 г воды.
  • Помешивание субстанции выполняется до полного завершения реакции гашения.
  • Свежегашеный раствор в емкости настаивается в течение 40 часов до загустения, а используется через 30 дней после приготовления.

Гашение в деревянном ящике

Если для приготовления извести использовался деревянный ящик, готовая смесь сливается через фильтрующее окошко в земляную яму, закрывается досками и настаивается несколько дней.

После окончания срока известь засыпается песчаной прослойкой высотой в 18 см и дополнительно настаивается в течение 2–3 недель.

Правила хранения извести

Гидратная известь – продукт длительного хранения, который не меняет свою химическую структуру и не теряет полезные свойства на протяжении всего срока эксплуатации.

Для правильного хранения извести рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • После завершения дегидратации продолжительность выдержки материала составляет: для приготовления строительных растворов и элементов – 2 недели, для оштукатуривания – 30 дней.
  • При зимнем хранении материала в яме обустраивается дополнительная теплоизоляционная подушка: из песка до 20 см и грунта – 70 см. Также можно использовать твердые утеплители.
  • Хранение материала в упаковках допускается в хорошо проветриваемых складских помещениях с бетонными, асфальтированными и кирпичными полами. Склады должны иметь необходимые средства пожаробезопасности: деревянные ящики с песком, огнетушители с углекислотой, пожарные краны с гидрорукавами.
  • Гашеную известь нельзя хранить вблизи взрывоопасных и горючих веществ.

Благодаря своим уникальным характеристикам гашеная известь давно применяется в современном строительстве, медицине, садовом хозяйстве и быту.

Применение в строительстве

Широкое применение извести в строительстве для решения следующих задач:

  • Внутренняя побелка поверхностей в помещениях.
  • Приготовление строительных растворов, связующих смесей и красящих составов.
  • Защита деревянных конструкций от возгорания и гниения.
  • Изготовление арболита, шлакоблоков, силикатных кирпичных блоков и тяжелого бетона.
  • Приготовление кладочного состава для возведения печных конструкций.
  • Изготовление известкового цементного раствора.
  • Приготовление известковой воды для определения соединений углекислого газа.

Гидравлические характеристики обеспечивают быстрое отвердение готовых строительных растворов на основе гашеной извести. Поэтому они часто используются при возведении опорных элементов мостов и прочих конструкций повышенной сложности.

Применение в быту

Некоторые способы применения материала в бытовой сфере:

  • Приготовление безопасных удобрений для снижения кислотности грунта и борьбы с различными вредителями.
  • Приготовление профилактического раствора для побелки стволов садовых и декоративных деревьев.
  • Приготовление смесей для защиты растений от грибковых болезней, насекомых и мелких грызунов.
  • Приготовление активной добавки для подкормки птиц и животных.
  • Снижение жесткости питьевой воды из колодцев, скважин и водопровода.
  • Обеззараживание и дезинфекция различных поверхностей и деревянных конструкций.
  • Каустификация натриевого или калиевого карбоната.
  • Нейтрализация кислых составов и кислот на органической основе.
  • Дубление и обработка натуральной кожи.
  • Приготовление пищевых добавок. Наиболее распространенная из них – эмульгатор (Е526).

Уникальный материал, который отличается следующими преимуществами: доступность приготовления, длительность хранения, отличные дезинфицирующие характеристики, широкая сфера использования. Да и сам процесс гашения извести в домашних условиях достаточно прост в освоении. Готовые растворы успешно используются для проведения сельскохозяйственных работ, бытового ремонта, возведения жилых и коммерческих зданий, что прежде всего обусловлено низкой стоимостью расходного сырья.

Срок и условия хранения извести (гашеной, негашеной, хлорной)

Известь (Са (ОН)2) применяется с давних пор для обеззараживания. Даже в годы Великой Отечественной Войны одними из первых в тыл эвакуировали известковые заводы. Это белый порошок, который, вступая в реакцию с водой, выделяет большое количество тепла. Гашеная (разбавленная водой) и негашеная (в виде порошка) известь широко применяется в разных сферах нашей жизни. Это строительство, сельское хозяйство, медицина и химическая промышленность. А о том как хранить известь поговорим далее.

Как хранить негашеную известь

Негашеная известь (окись кальция) делится на комовую и молотую. Хранить ее нужно в прохладном помещении с пониженной влажностью. В условиях производства известь хранят в специальных емкостях, которые изолированы от внешней среды. Это нужно для того, чтобы исключить попадание в них влаги и последующей реакции при взаимодействии. Поэтому требования к хранению извести довольно высоки.

Если нужно использовать не весь мешок, то оставшееся содержимое следует следует снова герметично упаковать с помощью пищевой пленки и скотча.

  • Таким образом хранить известь нужно в сухом, неотапливаемом помещении с минимальными показателями влажности воздуха.
  • Материал, который хранится больше полумесяца будет подвержен карбонизации. Поэтому делать длительные запасы не получится.
  • Приобретать нужно ровно столько, сколько можете использовать за 10-20 дней.

Как хранить гашеную известь

При взаимодействии с водой известь значительно меняет свойства и химическую формулу. В результате реакции образуется гидроокись кальция , которая имеет еще несколько названий, в зависимости от концентрации раствора. Обычно вода присутствует в соотношении 60 – 80%. Дегидратацию (процесс добавления воды) обычно проводят в условиях открытой местности и заранее приготовленных емкостях.

Известь разделяют на разные степени гашения. Это:

  • быстрое (до 8 мин),
  • среднее (25 мин.),
  • медленное (более 25 мин.).

Хранение гашеной извести проводят в специальных емкостях до 15 дней в тех случаях, когда она предназначена для кладки. Если же ее будут использовать для добавления в штукатурку раствор можно использовать до 1 месяца.

Чтобы раствор как можно дольше сохранил, и даже улучшил свои качества, его оставляют на всю зиму.

  • Для этого копают яму, в которую помещают резервуар
  • Наливают известь, которая имеет консистенцию теста
  • Засыпают мелким песком, большим слоем (до 20 см.) .
  • Если хранение предполагается в условиях минусовой температуры, сверху на песок можно насыпать слой (до 70 см.) земли.
  • Емкости или углубления в почве, которые предназначены для хранения гашеной извести, должны иметь опознавательные знаки для того, чтобы люди и животные не смогли вступить с ней в контакт.

Известь, которая была разбавлена водой (гашеная) и приобрела консистенцию теста, может храниться довольно долго. С течением времени она становится более качественной.

Общая таблица хранения

Вид

Срок хранения

Сроки хранения хлорной извести

В результате хлорирования гидроокиси кальция получается хлорная известь. Она широко применяется в народном хозяйстве для дезинфекции и очищения воды. Она бывает двух видов, которые отличаются количеством активного хлора и коэффициентом термостойкости. Как правило, это вещество имеет белый, либо слабоокрашенный цвет и специфический запах.

  • Хлорная известь может храниться от 2 до 3 лет (зависит от сорта и герметичности упаковки). Не стоит допускать, чтобы это вещество попадало под воздействие солнечных лучей и влаги.
  • Маркировка на упаковке должна иметь обозначение, которое указывает на едкость данного вещества (его агрессивное воздействие на дыхательные пути и слизистые оболочки человека).
  • Обычно вещество упаковывают в мешки из полиэтилена или пропилена, а также в металлические барабаны, которые имеют полиэтиленовые вкладыши. А в магазинах ее можно приобрести расфасованной от 500 гр.
  • Это вещество следует хранить в специальных помещениях, которые должны оборудоваться хорошей вентиляцией, имеющей приточно – вытяжной тип.
  • Хлорная известь не относится к горючим веществам, но может усилить горение, если попадет на легковоспламеняющиеся материалы. Поэтому при сберегании различных веществ нужно внимательно относиться к их совместимости.
  • Бывают случаи, когда, разлагаясь, хлорная известь сильно нагревается. В этом случае запасы нужно рассредоточить.

Как хранить известь на складах

Тару с веществом хранят в складских помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию. Места хранения должны быть хорошо защищенными от света и иметь пол из кирпича, асфальта или бетона.

В помещении, где находится хлорная известь, не должно быть горючих или взрывчатых веществ, а также газовых баллонов. Кроме этого, склады должны быть укомплектованы углекислотными огнетушителями, кранами с пожарными рукавами, а также ящиками с песком.

Если знать о свойствах данного вещества, а также иметь точное представление о том, как хранить известь, можно избежать многих ненужных проблем и сохранить бджет.

Срок годности извести негашеной

Выгруженную из печи известь запрещается хранить на открытом воздухе. Под влиянием сырости и дождя она гасится, постепенно распадается и превращается в белый порошок, называемый пушонкой. Превратившаяся в пушонку известь при хранении на воздухе теряет свойства вяжущего материала. Поэтому наиболее целесообразно хранить известь в виде известкового теста, которое легче защитить от доступа воздуха.

Для превращения обожженной извести в известковое тесто ее гасят в творильном ящике. Температура извести при гашении может достигнуть 100°С и выше, вода вскипает, вследствие чего комковая известь получила также название «кипелки».

При гашении в творильном ящике известь доводят первоначально до состояния известкового молока, чтобы легче было сливать в творильные ямы. В творильных ямах известковое молоко отстаивается, гашеная известь оседает на дно ямы, густеет, превращается в известковое тесто, а избыток воды частично испаряется, частично просачивается в грунт.

Творильный ящик устраивают таким образом, чтобы короткая сторона ящика со сливным отверстием несколько нависала над краем творильной ямы.

Творильную яму выкапывают глубиной 2,6 м, шириной 4, длиной 5 м. В нее можно загрузить 40 м3 известкового теста, что соответствует количеству извести-ки- пелки, получаемой от одного оборота печи. Стенки и дно творильной ямы обшивают досками.

Известковое тесто выдерживают в яме не менее 15 дней, после чего его можно применять для приготовления строительного раствора. Гашение извести, выдерживание ее в яме в течение 15 дней и извлечение из творильной ямы займут срок больший, чем оборот печи, который равен всего 15 дням. Поэтому для гашения извести от второго оборота печи необходимо устроить рядом с первой еще одну яму.

Известковое тесто может храниться в творильной яме продолжительное время. От этого оно только улучшается, так как происходит более полное и равномерное гашение.

Известковое тесто можно оставлять в творильной яме на зиму, но покрыв его сверху слоем песка. Творильные ямы обязательно огораживают.

8 Наименование по ГОСТ — известково-пуццолановые цементы. Приемка, перевозка, хранение и отбор проб для испытаний извести негашеной комовой, извести гашеной — пушонки и известкового теста
По скорости гашения воздушная известь бывает: бы

Чем длительнее хранение, тем выше качество теста. Срок хранения извести-пушенки также не ограничен.
Неправильное гашение любого вида извести снижает ее качество, уменьшает выход теста. Гасить известь следует так.

Гашение извести заключается в том, что вода, соприкасаясь с кусками негашеной извести, поглощается ею, всасываясь в поры, и одновременно химически
Хранение, упаковка и отправка цемента. Контроль производства цемента.

Эта известь требует гашения и применяется в дело в виде известкового теста.
После гашения разбавляют водой до получения известкового молока и сливают на хранение.

гашенуюгашением комовой или молотой негашеной извести; известковое тесто — гашением негашеной извести с большим расходом воды.
Срок хранения не должен превышать 10—15 сут, так как иначе активность извести снижается.

Общий срок хранения извести со дня выхода из обжига до употребления ее в дело не должен превышать 30 суток.
По скорости гашения воздушная известь бывает: бы-строгасящаяся со скоростью гашения не более 8 мин, . Молотая негашеная известь.

Гашеная известь (пушонка). Процесс гашения представляет собой взаимодействие извести с водой: CaO-f-+И2О^Са(ОИ)2. При гашении извести выделяется значительное количество теплоты, составляющее 65 кДж на 1 моль.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector