4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способ острения косы 6 букв сканворд

Как отбивают косу? Коса ручная. Как отбить косу молотком

Для скашивания травы на даче или в сёлах и сейчас широко применяют ручную косу. Однако многие не умеют поддерживать её в рабочем состоянии. А ведь из сельскохозяйственного инвентаря это самый тонко настраиваемый инструмент. И главный вопрос при обращении с косой — о том, как поддерживать остроту её лезвия для плодотворной работы. Сегодняшняя тема посвящена тому, как отбивают косу для качественной её заточки. Однако в первую очередь рассмотрим, какие в принципе есть косы, и для чего каждая из них применяется.

Три типа кос

Самая распространённая из всего семейства кос — это литовка. Её название пришло с давних времён, когда их отливали из стали, а потом только ковали. Литовки изготавливались наравне с мечами, поэтому и сталь в них была такой же качественной. Сейчас их делают способом штамповки из инструментальных сталей, поэтому коса-литовка хорошо держит режущую кромку и замечательно точится. Их есть несколько размеров, для удобства скашивания травы в разных условиях. Новичкам лучше выбирать № 7, с ней легче управляться.

Коса-горбуша используется в местах, где много кочек и неровностей. Форма её напоминает большой серп. Также её можно легко узнать по изогнутой ручке.

Коса-серпан, лезвие которой достаточно короткое в сравнении с остальными, используется для сухих трав.

Из всех разновидностей кос наибольшую популярность получила именно литовка. Их есть несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина лезвия варьируется от полуметра до метра. В выборе такой косы размер имеет огромное значение. Чем меньше длина лезвия, тем проще скашивать участки с неровной поверхностью и в лесах, между деревьями. Чем более пологая и открытая местность, тем длиннее лезвие. На примере литовки мы подробно изучим, как отбивают косу, и какие инструменты для этого нам понадобятся.

Также длину косы традиционно выбирали, исходя из индивидуальных особенностей человека: роста, комплекции и физической силы. Ведь чем больше коса, тем она тяжелее, а учитывая, что она получает сильное сопротивление травы, нужно обладать хорошими физическими данными.

Чтобы удобно было заготавливать траву, инструмент коса должен быть очень острым. Перед заточкой её нужно отбить. Делается это для того, чтобы режущая кромка стала плотнее, тоньше, и дольше оставалась острой. Чтобы коса была действительно нужным инструментом, которым удобно работать, её обязательно отбивают перед заточкой. Если этого не сделать, а просто заточить, такого инвентаря в лучшем случае хватит на десять минут работы, а потом нужно будет его опять затачивать. Поэтому сейчас детально изучим, как правильно отбить косу, чтобы она хорошо резала, да ещё и долго не тупилась.

Инструменты

  • Металлическая бабка, вбитая в колоду из твёрдого дерева
  • Молоток.

Подготовка инструмента

Чтобы качественно отбить косу, нужно иметь ровную бабку без вмятин от многократного использования. Обычно их стачивают на станках. И, конечно, понадобится ровный молоток, который также не должен иметь бугристой поверхности или скосов от ударов. Качественным инструментом удобно пользоваться, потому что всё видно, а результаты ударов предсказуемы. Если же молоток или бабка неровные, то во время ударов могут появляться нежелательные вмятины, которые при несвоевременном устранении могут повредить лезвие.

Что такое бабка

Бабка представляет собой небольшой кусок металла, на котором коса ручная отбивается. С одной её стороны обух, а на другом конце — остриё, для того чтобы можно было вбить его в подходящий кусок дерева для надёжной фиксации. Благодаря этому нехитрому инструменту и создают рабочую кромку для режущих инструментов.

Где взять или из чего сделать бабку

Эти нехитрые приспособления продаются в специализированных магазинах. Конечно, проще их найти в сети, чем в городе отыскать отдел для косарей. Если найти бабку не удалось, то можно её изготовить самому. Ведь, по большому счёту, это просто кусок стали. Идеально подойдут большие напильники, рессоры, старый молоток тоже можно закрепить и использовать. Очень важно подобрать материал из достаточно твёрдой стали. Потому что если она будет очень мягкая, то закалённая коса будет проминать её при ударах. А образовавшиеся неровности существенно могут повредить режущую кромку.

Начинаем процесс отбивания косы

Итак, бабка вбивается в колоду, а само лезвие снимается с ручки. Так будет удобнее работать. Если же снимать не хочется, то нужно предусмотреть подставку для рукояти, при помощи которой коса обычная укладывается в удобном положении для отбивки.

Лезвие перед работой погружается на полчаса в воду, где оно становится темнее. Это нужно для того, чтобы видеть кромку, которая образуется после совершения ударов. Она будет намного светлее остальной поверхности.

На бабку кладется коса режущей кромкой к себе, после чего по ней начинают ударять с пятки, не прикладывая особой силы и как бы оттягивая сталь в свою сторону. Молоток нужно заносить при ударе со стороны косы, а завершать движения, как бы подтягивая его к себе. Таким образом, металл начинает понемногу оттягиваться в необходимом направлении. Не стоит торопиться и ускорять процесс более сильными ударами. Это может привести к неравномерной кромке, по которой могут пойти волны, или лезвие вообще деформируется. В таком случае коса будет испорчена. Стоит всё делать не спеша, потому как отбить косу молотком — это достаточно трудоёмкий процесс, требующий постепенного и терпеливого продвижения.

Чтобы ковка режущей кромки проходила плавно, необходимо при каждом ударе смещаться, от пятки равномерно продвигаясь к концу лезвия. После первого сплющивания вся кромка должна остаться ровной, без волнистых изгибов. Если где-то видно, что остались тёмные места, значит, это место не ковалось должным образом. Очень аккуратно, ещё более слабыми ударами, чем обычно, нужно всё исправить, чтобы поверхность стала равномерной. Затем отбивают другую сторону так же. После этого смотрят: если кромка недостаточно расклёпана, начинают опять делать те же движения, от пятки до конца лезвия, пока не достигнут желаемого эффекта. И таким образом, по очереди клепая то одну, то вторую сторону, лезвие доводят до нужной толщины. Со временем, когда появится больше опыта, вопрос о том, как отбить косу, не будет стоять так остро. Всё будет производиться за меньшее количество подходов и времени.

Доводка расклёпанной поверхности

По завершении, когда почти достигнута желаемая толщина, стоит наносить ещё более слабые удары, потому что они позволят немного сгладить вмятины, оставшиеся от предыдущих клёпок. Ну а те, что останутся, уберутся во время затачивания наждачным бруском. У хорошо расклёпанной косы ровная режущая кромка, концы которой, если присмотреться, имеют немного рваные края. Именно они при последующей заточке дают инструменту столь острое лезвие.

Заточка косы

Затачивают косу в два этапа. Первый — это шабрение, второй – правка. Шабрение нужно для того, чтобы сделать поверхность гладкой и снять лишний металл. Для этого используют шабер. Его делают из трёхгранного напильника, с которого на станке стачивают шероховатую поверхность, таким образом делая его грани острыми. Коса-литовка затачивается только с одной стороны — с той, которая при работе находится сверху. Для шабрения нужно придерживать косу в районе пятки и проводить шабером по лезвию вдоль до самого края. Так нужно сделать несколько раз, создавая при этом постоянный угол заточки. Когда на некоторых частях режущей кромки начнут появляться заусенцы, это значит, что шабрение окончено и пора приступать к правке. Для этого используют наждачный брусок. Им проводят так же, как и шабером, стараясь выдерживать тот же угол заточки. Очень важно, чтобы угол был, как при шабрении, потому что, немного изменив его, можно, наоборот, затупить косу.

Выбор косы

Мы полностью изучили, как отбивают косу, а потом затачивают, теперь стоит рассказать, как выбирают этот инструмент. Сейчас, когда существует множество разновидностей кос и их производителей, очень часто встречается некачественный товар. Тем более косы — даже в советское время, когда всё было только по ГОСТам, качественные найти было сложно. Обычно из трёх была одна хорошая, а остальные из неподходящей для этого стали. Сейчас же не имеет значения, сколько стоит коса, даже среди очень дорогих моделей часто попадаются плохие. В общем, лучше самому проверять этот тонкий инструмент перед покупкой.

На что обращать внимание при выборе

В магазине при выборе косы стоит всегда обращать внимание на клеймо производителя. Хорошие компании, производящие качественный товар, всегда выдавливают на металле изделия свой логотип. Это существенно помогает уберечь настоящую продукцию от подделок. Клеймо в основном ставят в районе пятки косы, поэтому стоит в первую очередь осматривать это место.

Народные методы проверки качества косы

Первый способ: нужно взять кусок оконного стекла и провести им по лезвию. Если стекло идёт плохо, появляется ощущение, что оно за что-то цепляется, значит, не стоит брать такую косу. Её сталь мягкая, и с ней будет больше хлопот, чем дела. Бывают даже такие экземпляры, что когда проводишь этот опыт, с их поверхности снимается металлическая стружка. Естественно, с таким инструментом вопрос о том, как правильно отбить косу, даже не возникнет по причине негодности. В идеале стекло должно плавно пройти по лезвию, не оставив на нём ни малейшего следа. Второй способ: нужно положить спичку на остриё лезвия косы поперёк, сбалансировав её, и аккуратно подтолкнуть с одной стороны. Если спичка поворачивается, то это качественная коса.

Есть и более жёсткие способы проверки. Нужно взять металлический гвоздь и провести им поперёк лезвия. Если оно останется без видимых дефектов, а ещё лучше, с гвоздя снимется стружка, то это на 100% качественный инструмент, который прослужит десятилетиями. Конечно, долговечность зависит ещё и от того, как отбивают косу при её использовании.

Можно обухом косы ударить по дереву. Если звук будет высокий и протяжённый, коса хорошая. Ещё можно конец её упереть в доску на полу и нажать сверху. Если сталь равномерно прогибается, а при отпускании возвращается в прежнее положение, такую косу стоит покупать.

Цены на косы

В магазинах и в Интернете стоимость кос различная. Она варьируется от 300 рублей до 1500 (бывает и выше, это средние показатели). Естественно, что по низкой цене хороший инструмент купить нереально, ведь коса ручная, несмотря на её простой вид, довольно тонкий инструмент, который без особой технологии создать очень тяжело.

Как отбить косу своими руками

Материалы и инструменты для отбивки косы:

1. Молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке имеются выемки, зазубрины и прочие дефекты, их нужно выровнять. В противном случае коса будет отбита не качественно.

2. Бабка. Ее рабочая поверхность также должна быть идеально ровной. Если бабка самодельная (а их часто делают из напильника), на ней со временем образуются зазубрины. Их нужно обязательно убрать перед работой.

3. Пенек или другая опора. Обычно бабка вставляется в пенек, но можно придумать и другую опору.

4. Банка с водой.

Процесс отбивки косы:

Шаг первый. Подготовка косы и рабочего места
Перед тем как приступать к отбивке, нож косы рекомендуют поместить в воду. При этом на металле образуется темный налет, с помощью которого можно будет проще следить за процессом отбивки.

Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту. Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.

Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер. Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.

Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша. Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека. Для сидения обычно используют скамеечку.

Шаг второй. Отбиваем косу
Самое главное в этом процессе — не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.

Начинать отбивку нужно с пятки. Для этого коса удобно кладется на колено, а другая ее часть на бабку. Край лезвия косы должен четко совпадать с краем банки, не нужно допускать свисания. В противном случае коса после отбивки будет волнообразной. Бить по косе нужно дублирующими ударами, при этом немного оттягивая молоток на себя. При отбивке перемещать нож косы нужно постепенно, важно не пропускать не отбитые части. При работе лезвие должно получаться ровным, если это не так, значит, в каком-то месте удар был слишком слабым и металл не расплющился до нужной величины.

Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно. Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.

При отбивке молоток нужно смачивать в воде, при этом в месте ударов с косы будет счищаться темный слой и будет видно место отбития. После отбития одной стороны, нож косы переворачивают и затем проводят такую же процедуру с другой.

Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный. Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см. Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.

Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Шаг третий. Использование косоотбоев при отбитии косы
Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой. При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно. Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку. Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя. Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.

Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.



Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Как плести красивые косы: 6 вариантов разной сложности

Плести косы не так уж сложно. Главное — постичь основы. Удобнее всего это делать по видеоурокам. Мы подобрали для вас шесть разных кос и расположили видео по возрастанию сложности.

Почему стоит плести косы

  1. Коса надолго сохраняет красивый и опрятный вид. Плетение не боится ветра или влажности, не мнётся под шапкой и электризуется меньше, чем распущенные волосы.
  2. Красивые косы уместны везде. На пляже, в офисе или на свадьбе они будут смотреться одинаково хорошо.
  3. Даже если вы освоите только одно плетение, на его основе можно создать бесконечное количество вариаций. Например, заплести две или три косы вместо одной. Или украсить причёску аксессуарами. В косы можно вплетать ленты, шарфы, можно добавлять декоративные шпильки или заколки. Летом в волосах будут хорошо смотреться живые цветы.

Как плести косы

  1. Начинать лучше с простых вариантов. Не спешите плести сложную косу сразу из волос, потренируйтесь на лентах или нитках мулине. Освоив принцип, можно экспериментировать с расположением, количеством и сложностью кос.
  2. Если вы плетёте косу сами себе, не пользуйтесь зеркалом, доверьтесь ощущениям. Ориентироваться по зеркалу довольно сложно, оно сильно сбивает в процессе.
  3. Чтобы с волосами было легче работать, их нужно вымыть, высушить и хорошенько расчесать. Пригодится ещё мусс или гель для укладки: благодаря ему волосы станут послушными.
  4. При плетении кос лучше использовать деревянные расчёски. Дерево электризует волосы меньше, чем пластик, а значит, вам будет легче работать с прядями.
  5. Чередуя пряди по схеме, равномерно их натягивайте. Потренировавшись, вы освоите любое плетение.

6 вариантов плетения кос

Коса из двух прядей

Коса из двух прядей — это витой хвост из двух жгутов, который подойдёт волосам средней длины. Плетение можно использовать для французской косы. Красиво будет смотреться вплетённая в жгут лента.

  1. Разделите волосы на две пряди.
  2. Привяжите ленту к одной из них.
  3. Каждую прядь закрутите в жгут по часовой стрелке.
  4. Переплетите жгуты против часовой стрелки. Разность направлений не даст косе развалиться.
  5. Кончики волос закрепите лентой.

Рыбий хвост

Эта коса подкупает своей эффектностью, хоть и плетётся совсем просто. Подходит для волос до плеч, но особенно хорошо смотрится на длинных.

Простой вариант плетётся от затылка.

  1. Волосы разделите на две части.
  2. От левой половины со стороны уха отделите тоненькую прядку и перекиньте её поверху в правую часть.
  3. Затем отделите тонкую прядь возле правого уха и перекиньте налево.
  4. Повторяйте шаги 2 и 3, пока не дойдёте до кончиков волос. Косу закрепите резинкой или лентой.

Если хотите усложнить плетение, сделайте французскую косу, переходящую в рыбий хвост.

Французская коса

Французская коса хорошо сочетается со строгим офисным костюмом. Плетётся на основе косы из трёх прядей. Подходит для длинных волос и волос средней длины.

  1. Разделите волосы на три части.
  2. Перекиньте крайнюю правую в центр.
  3. Затем туда же отправьте крайнюю левую.
  4. Продолжайте, пока не закончатся волосы.

Для разнообразия можно плести французскую косу только до середины затылка. Оставшиеся пряди соберите в пучок или, закрепив резинкой, оставьте в виде хвоста.

Водопад

В основе всё та же коса из трёх частей. Необычность причёске придают выпущенные пряди. Эта коса подойдёт даже для волос длиной до подбородка. Плетётся она горизонтально от виска. Можно собрать таким образом волосы только с одной стороны. А можно сделать симметричное плетение и носить его вместо ободка: укладка собирает волосы и не даёт им лезть в глаза.

  1. Отделите у виска прядь волос и разделите её на три части.
  2. Начало такое же, как в обычной косе из трёх прядей. Перебросьте верхнюю прядь в центр, затем сделайте то же самое с нижней.
  3. Ещё раз отправьте в центр верхнюю, а затем нижнюю пряди.
  4. Добавьте к верхней части прядь волос.
  5. К нижней части ничего добавлять не нужно. Вместо этого под существующей нижней прядью соберите другую, отделив её от свободных волос. Старую отпустите. Новую переместите в центр.
  6. Повторяйте шаги 4 и 5, пока не дойдёте до середины головы. Временно зафиксируйте косу.
  7. Сделайте симметричное плетение с другой стороны.
  8. Кончики обеих кос соедините между собой и зафиксируйте резинкой или лентой.

Коса из четырёх прядей

Сложность плетения позволит без смущения применить такой вариант не только к женской причёске, но и к длинной бороде.

Для начала попробуйте сплести прямую косу. Когда освоите плетение, можно делать в такой технике косы от затылка или ободки. Чтобы не запутаться, помните, что перемещать нужно только крайние пряди.

  1. Разделите волосы на четыре части. Возьмите две пряди в правую и две в левую руку.
  2. Крайнюю левую прядь (её будем считать первой) протяните над второй и под третьей. Теперь в левой руке у вас останутся вторая и третья пряди. Первая и четвёртая будут в правой руке.
  3. Крайнюю правую прядь (четвёртую) подложите под первую.
  4. Снова возьмите крайнюю левую прядь (вторую). Проведите её над соседней (третьей) и под четвёртой. В левой руке у вас останутся третья и четвёртая пряди. Первая и вторая окажутся в правой руке.
  5. Крайнюю правую прядь протяните под соседней.
  6. Крайнюю левую поместите под соседней и над следующей, перебросьте в другую руку.
  7. Крайнюю правую заведите под соседнюю, которую мы только что перемещали.
  8. Повторяйте шаги 6 и 7, пока не дойдёте до конца прядей.
  9. Плетение закрепите лентой или резинкой.

Коса из пяти прядей

Плетение напоминает ирландские вязаные узоры араны. Такой вариант потребует тренировки, зато выглядят косы из множества прядей очень необычно и ярко.

Потренируйтесь плести косу из пяти прядей на основе высокого или низкого хвоста. Хвост удержит волосы, и работать будет удобнее. Когда освоите такой способ, переходите к причёске без хвоста или сделайте французскую косу с таким плетением.

  1. Разделите волосы на пять одинаковых частей.
  2. Возьмите три средние пряди. Сначала перебросьте в центр левую, затем правую — совсем как в косе из трёх прядей. Затем возьмите крайние пряди из трёх средних, поднимите их над плетением и временно закрепите зажимом.
  3. У вас останутся средняя прядь и две боковые, которые мы ещё не трогали. Из этих трёх прядей крайнюю левую перебросьте в центр. Затем туда же отправьте крайнюю правую.
  4. Другим зажимом зафиксируйте среднюю прядь. Это не даст плетению развалиться.
  5. Освободите пряди, которые вы поднимали. Разместите их по краям плетения.
  6. Возьмите пряди, с которыми вы только что работали: сейчас это вторая и четвёртая части в плетении. Поднимите и закрепите их над причёской.
  7. Из оставшихся трёх частей сначала крайнюю левую переместите в центр, затем крайнюю правую.
  8. Среднюю прядь зафиксируйте зажимом.
  9. Опустите поднятые пряди, расположив их по краям плетения.
  10. Поднимите и зафиксируйте вторую и четвёртую пряди.
  11. Повторяйте шаги 7–10 до конца плетения.

Коса (инструмент)

Коса́ — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.). Ручная коса представляет собой: длинное металлическое лезвие загнутое чуть внутрь с приделанным к нему в районе основания косы (пятки) деревянной рукояткой (косье) в средней части которой имеется ручка (лучок). Лезвие косы крепится при помощи деревянного клина и металлического кольца.

В Прибалтике конструкция косы резко отлична: двуручка (стационарные, отнесённые на 20-25 см от рукоятки).

Содержание

Ручная коса

Существуют два типа косы — коса-горбуша и коса-стойка (литовка). Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки, положение тела косаря при косьбе.

Лезвие косы не точат, её отбивают (то есть подвергают наклёпу) косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк). Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони. Нормальная коса после отбивания выдерживает три, четыре часа косьбы. Косить лучше всего до схода утренней росы, даже существует такая поговорка — «Коси коса пока роса, роса долой коса домой». Коса — это инструмент индивидуальный, требует настройки под размеры косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Ручка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Деревянная рукоятка (косье) изготавливается из ели (берёзы, сосны).

Мотокосы (триммеры)

Ручное устройство для осуществления покоса. Выгодно отличается от традиционной косы возможностью непрофессионального труда и производительностью.

Интересные факты

  • Коса — атрибут Смерти. Скелет в балахоне с косой встречается во многих художественных произведениях, фильмах, компьютерных играх и т. д.
  • Коса является в данном случае инструментом жатвы душ, отходящих в мир иной. В Библии жатва иногда сравнивается с воздаянием, которое люди понесут после смерти. Откр.14:18—20: «пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом×, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий».
  • Лезвие косы способно издавать звук, напоминающий колокольный перезвон [1] .

См. также

Примечания

  1. Громкий бард. Шлангофлейты и косы Виктора Луферова. Молодёжь Севера № 12 (7187) (24 марта2005). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.Проверено 2 марта 2010.

Источники

  • Коса — ручное орудие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Словарь Даля. Статья «отбивать»

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Коса (инструмент)» в других словарях:

Коса — Коса: В Викисловаре есть статья «коса» Коса (причёска) волосы, сплетённые между собой в длину. Коса пучок проводов … Википедия

Коса (значения) — Коса: Коса волосы, сплетённые между собой в длину. Коса сельскохозяйственный ручной инструмент. Коса холодное оружие рубяще режущего действия. Коса длинный мыс в водоёме или в водотоке. Коса народ в ЮАР. Коса язык в ЮАР. Коса (теория кос) … … Википедия

Инструмент — (лат. instrumentum орудие[1]) предмет, устройство, механизм, машина или алгоритм, используемые для воздействия на объект: его изменения или измерения[1] в целях достижения полезного эффекта. В основе конструкции и правил… … Википедия

сельскохозяйственный инструмент — ▲ инструмент (технический) вилы. | молотило. цеп. грабли. серп изогнутый нож на короткой ручке для срезания травы. коса изогнутый нож на длинной палке для срезания травы. секатор. сечка. тяпка. лейка. мачете (иностр) … Идеографический словарь русского языка

Режущий инструмент — Режущий инструмент инструмент для обработки резанием,[1] то есть инструмент для формирования новых поверхностей отделением поверхностных слоёв материала с образованием стружки.[2] Содержание 1 … Википедия

Путевой инструмент — Разнообразный путевой инструмент Путевой инструмент простые приспособления и ручные машины (с механизированным приводом) масса которых не превышает 100 килограмм … Википедия

Хирургический инструмент — Скальпели Хирургический инструмент специально изготовленный инструмент для использования во время хирургических вмешательств. Содержание … Википедия

Тесло (инструмент) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тесло. Теслó плотницкий инструмент, напоминающий топор, но, в отличие от него, имеющий лезвие, перпендикулярное топорищу. Иногда лезвию придают круглую или овальную форму. Применяется для… … Википедия

Омоним — У этого термина существуют и другие значения, см. Омоним (значения). Омонимы (др. греч. ὁμός одинаковый + ὄνομα имя) разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию единицы языка (слова, морфемы и др.). Термин введён… … Википедия

Википедия:Глоссарий — ВП:ГЛ ВП:ГР Глоссарий Википедии. За время существования Википедии её участники привыкли пользоваться определёнными «профессиональными» выражениями и терминологией, которые могут быть непонятны «непосвящённым». Глоссарий Перечень сл … Википедия

Настройка ручной косы

Что и говорить, этот инструмент сейчас широко применяют не только дачники и дворники, но и фермеры. А между тем, на небольших участках, в труднодоступных местах, обычная ручная крестьянская коса остаётся незаменимой помощницей (и даже средством борьбы с гиподинамией, как один из видов «агрофитнеса»). К тому же, этот инструмент не ломается в самый разгар работы, не требует технического обслуживания (а зимой его, скорее всего, не украдут с дачи).

Ручные косы бывают нескольких видов (например: коса-горбуша»), но мы остановимся на классической, наиболее распространённой из них -косе-стойке или «литовке». Эти косы отличаются по номерам: № 5, № 6. № 9, обозначающие длину полотна в дециметрах (раньше их просто измеряли шириной ладони). Кроме полотна (его ещё называют лезвием или ножом), в состав косы входят косовище (черенок) с лучком (ручкой) и закрепляющие полотно детали: клин и кольцо. Кольцо может быть и сборочным изделием. Некоторые конструкции кос предусматривают вместо кольцевой связи полотна и косовища обычное болтовое крепление.

Вот только чтобы работать такой косой было в удовольствие, её, как и всякий другой инструмент, надо наладить.

Подготовка косы начинается с отбивки (холодной насечки или отковки) её лезвия, что желательно делать регулярно перед началом сезона (правда, новые косы продают уже отбитыми, но этого хватает только «на первое время»). Эту операцию производят специальным полуэллиптическим молотком с узкими бойками (или обычным молотком со слегка сферическим бойком) на приспособлении, называемом бабкой и представляющим собой узкую наковальню, которую в продаже сейчас, пожалуй, и не найти.

Отбивка косы

Качественная отбивка косы — это если не искусство, то уж, во всяком случае — высокое ремесло, которым обладает далеко не каждый. Поэтому для неопытных, умельцы придумали приспособление, названное ими косоотбоем. Оно уже не требует значительных навыков и обеспечивает достаточное качество подготовки косы к работе.

В результате отбивки лезвие косы становится тоньше, приобретает от наклёпа (насечки) поверхностное упрочнение и зазубренность лезвия (не путать с волнистостью в плоскости полотна, которая нежелательна). Отбитой косой легче косить, она дольше не тупится, а скашивание осуществляется чище. Качественная коса после хорошей отбивки выдерживает не менее четырёх часов непрерывной работы, после чего достаточно лишь заточить её оселком.

Для отбивки кос раньше изготавливали специальную скамейку на двух столбчатых разновысоких ножках. На низкую ножку сиденье (доску) накладывали, а в более высокую — врезали. В торец последней вбивали металлическую бабку («наковаленку») с широкой шайбой в основании.

Отбивку лезвия косы производят от пятки к носку, держа полотно сначала за пятку, а потом за обушок (утолщённый тыльный край).

Если лезвие отбивать без снятия косовища (без разборки косы), то для удобства последнее можно опереть на плечо. В былые времена для опоры косовища позади скамейки вкапывали столбик со штырями, вбитыми в него на разной высоте, или ставили скамейку под дерево, а через ветку перекидывали верёвку с петлей на конце, в которую и просовывали косовище.

Но вышеприведённые способы отбивки лезвия полотна косы — классические и фундаментальные. Я же хочу предложить более упрощённые, так сказать — «полевые». Ведь для отбивки единственной косы один-два раза в год делать скамейку, по крайней мере, нецелесообразно — можно обойтись чурбаком, а в поле — пеньком или небольшой плахой, в которую и надо вбить бабку. Но лучше бабку не вбивать (ведь потом придётся вытаскивать — это намного труднее), а зажать её между парой деревянных брусков, а уж бруски прибить или прикрутить к чурбаку, пеньку или плахе.

Бабка для отбивки косы

В процессе непосредственной работы лезвие косы придётся многократно затачивать. Это производят ручным оселком — продолговатым наждачным бруском. Для этого с полотна осторожно удаляют прилипшую траву (обычно пучком скошенной травы). Носок косы втыкают неглубоко в землю, натягивают его с помощью косовища, конец которого тоже опирают на землю. Заточку производят от пятки к носку диагональным движением бруска (установленного под небольшим углом к плоскости полотна) по лезвию попеременно с обеих его сторон. Неопытным косарям такую заточку лучше производить сначала с одной стороны, а потом — с другой. Оселок косарю приходится постоянно иметь при себе, поэтому для него хорошо бы изготовить кобуру. Проще всего сделать её из небольшой пластиковой бутылки, которая подвешивается на пояс.

Можно затачивать косу, при возможности, и с помощью точила, лучше ручного. Если же точило электрическое, то надо установить минимальные обороты (высокоскоростное точило лучше не использовать), а полотно перед заточкой и в процессе смачивать мокрой тряпкой или поливать водой. Следить за тем, чтобы лезвие не перегревалось (чтобы на нём не появлялись цвета побежалости).

Совет тем, кто впервые берёт в руки ручную косу. Самое нагруженное место косы — соединение полотна и косовища, а самое слабое звено здесь — нижний конец (срез) косовища. При ослаблении кольцевого крепления (что не сразу замечает даже опытный косарь) неминуемо «разбивается» шипиковое гнездо на срезе и при этом может даже лопнуть конец косовища. Тогда надо будет косовище укорачивать и делать новый срез с гнездом под шипик. Чтобы этого не произошло, можно заранее укрепить гнездо скобочкой из стальной миллиметровой полосы, с двумя продолговатыми отверстиями под шип (а в скосе косовища — два соответствующих гнезда) для установки полотна под разными углами (для малого и большого захватов скашиваемой травы).

Подводя итог разговора о подготовке косы к работе, стоит отметить, что у каждого опытного косаря имеются свои тонкости и особенности, помогающие ему в этом нелёгком труде, а другие постигают их на практике.

При работе же надо помнить, что коса — инструмент небезопасный, и обращаться с ней следует аккуратно. А хранить же её следует, как ружьё, сделав недоступной для детей, по крайней мере, надёжно изолировав лезвие любым способом (хотя бы просто замотав холстиной).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector