2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржа что это такое полезные свойства фото

Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно

Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.

Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.

По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.

1. Богатый состав

Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):

Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).

Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.

  1. Витамин Kрегулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
  2. Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.

Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.

2. Антиоксидантное действие

Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».

Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.

Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).

Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).

3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.

По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.

Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.

Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.

У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.

4. Профилактика осложнений беременности

Спаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.

Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.

Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.

Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.

5. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.

Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.

По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.

Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).

6. Помощь в похудении

На данный момент ещё не проводилось исследований, изучавших прямое влияние спаржи на вес тела. Однако растение имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать его с целью коррекции массы тела:

  1. Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи достаточно низкая, следовательно, растение можно употреблять практически в любых количествах.
  2. Высокое содержание воды. Спаржа примерно на 94% состоит из воды. Труды специалистов из Германии показывают, что употребление низкокалорийных растительных продуктов, богатых водой, приводит к потере массы тела за счёт жировых отложений.
  3. Утоление голода. Аспарагус богат клетчаткой, которая, после попадания в желудок, увеличивается в объёме и угнетает активность центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

7. Профилактика депрессии

По информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.

Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.

Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:

  1. Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
  2. Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).

Советы по приёму

Спаржу можно употреблять в любом виде: свежем или термически обработанном (варёном, тушёном, жареном).

Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.

Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.

Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).

Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.

Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:

  • приготовить из спаржи сок или смузи;
  • сделать салат, натерев спаржу вместе с чесноком и заправив оливковым маслом;
  • добавить в омлет;
  • мелко нарезать и включить в состав любого овощного салата;
  • запечь свинину, говядину или мясо птицы с небольшим количеством спаржи в фольге в духовке;

Спаржа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред спаржи давно изучены. Об этом продукте известно множество фактов. Но как бы его ни воспевали кулинары всего мира, он однозначно полезен не для всех. Давайте разберемся, что же ценного скрыто в спарже? И почему некоторым от нее стоит отказаться?

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Человечеству известно более 200 видов спаржи, но лишь один из них используется в пищу. Он называется спаржа лекарственная или обыкновенная.

И белая и зеленая спаржа относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей.А вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности.

Считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов. А у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако ценители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета приятнее на вкус.

Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли накапливают менее 2% белка. Овощ практически не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.

Популярный в европейских странах деликатес не очень питателен. Блюда из спаржи можно готовить во время диеты, ведь 100 г сырого продукта содержат всего 20 ккал.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, пищевая роль овощной культуры велика. В спарже содержатся в доступной форме витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и β — каротин. Также в небольшом количестве присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е).

В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный для женского здоровья селен. Растение содержит полезные аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.

В ростках присутствует большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, которые известны своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Спаржа – полезные свойства

В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.

В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.

На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.

Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии — для приготовления средств от нарывов, в Европе — от болезней почек.

В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.

Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.

Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Полезные свойства спаржи распространяются буквально на всех. Мужчины ее могут использовать для профилактики полового бессилия. Еще в Средние века спаржа заслужила звание мощного афродизиака. К тому же она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

Женщины едят спаржу для сохранения молодости. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин благотворно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на начальных сроках беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для построения нервной системы плода.

Спаржу можно вводить в рацион ребенка, начиная с двух лет. Этот продукт содержит большое количество калия, который помогает формироваться скелетной мускулатуре. Кроме того, в состав спаржи входит лизин, обладающий противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Подросткам полезно есть овощ для профилактики появления угревой сыпи.

Людям пожилого возраста нужно чаще баловать себя деликатесом. Спаржа содержит массу полезных для сердца веществ. Она обладает мягким успокаивающим действием, слегка снижает давление, препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Молодые ростки являются хорошим средством для предупреждения развития атеросклероза и сахарного диабета.

Применение растения

Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей.

Изначально из спаржи готовили только лекарственные средства, и лишь затем она стала возделываться как овощная культура.

Спаржа в народной медицине

В народной медицине чаще используется порошок из высушенного корневища. Его отмеряют в нужных количествах, заливают кипятком и готовят из него целебные настои.

Реже для заваривания берут надземную часть растения. Побеги перемалывают в кашицу и делают на основе этой массы настои. Еще из съедобной части растения получают сок, который тоже употребляют в лечебных целях.

С помощью спаржи народная медицина предлагает:

  • лечить заболевания мочевыводящих путей;
  • очищать печень;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • бороться с повышенным давлением;
  • понижать уровень вредного холестерина;
  • проводить профилактику сахарного диабета;
  • избавляться от кашля;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с суставными болями при ревматизме;
  • лечить кожные воспалительные заболевания.

Длительность лечения спаржей обычно не превышает 10 дней. Более долгое употребление чаев и отваров на основе корневища растения может спровоцировать появление аллергических реакций.

В косметологии

Спаржа используется в косметологии благодаря своему антисептическому действию, и способности замедлять старение. Отваром спаржи протирают кожу для подавления воспаления и избавления от угрей. Свежий сок растения используют в омолаживающих целях. Его наносят на лицо в качестве питательного и увлажняющего средства.

Из побегов спаржи готовят омолаживающие маски, смешивая измельченную массу с другими натуральными компонентами: молочными продуктами, соками овощей, эфирными маслами.

Польза при похудении

О диетических свойствах спаржи было упомянуто не раз. Она стимулирует мочеотделение, заставляя организм избавляться от лишней воды. Во время спаржевой диеты уменьшается выраженность отеков, тело покидают лишние соли, нормализуется пищеварение, всасываемость микроэлементов, обмен веществ.

Эти изменения приводят к естественному очищению организма от токсинов и постепенному снижению веса. Растение имеет низкую энергетическую ценность, поэтому ею трудно перенасытиться.

Спаржа в кулинарии – 5 популярных рецептов со спаржей

Молодые побеги сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. Главная задача – не испортить натуральный продукт.

Спаржу лучше слегка запечь, потушить, отварить, или обработать паром. Чтобы сохранить все полезные вещества, ее не нужно долго готовить.

Чаще она подается в качестве гарнира к стейкам, рыбе или мясу птицы. С приготовлением лучше не тянуть. Вкусные блюда получаются из свежих сочных побегов.

Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара. Затем ее следует подрезать. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.

Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности. Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу.

Со стеблей спаржи нужно снять кожицу, так как из-за нее готовое блюдо может горчить. Удобней всего чистить спаржу специальным ножом для овощей.

Спаржа тушеная в масле

Секрет этого рецепта в использовании сливочного масла. Если вы ранее не понимали вкуса спаржи, то теперь точно распробуете ее.

На заранее разогретую сковороду положите столовую ложку сливочного масла и добавьте примерно столько же масла оливы. После того как жир расплавиться, киньте в него пол-ложки сахара и щепотку соли.

Выложите на сковороду два пучка подрезанной спаржи. Перемешайте. Слегка обжарьте ее на среднем огне. Затем добавьте полстакана воды. Накройте крышкой и потушите четыре минуты на медленном жаре.

Из спаржи выделится некоторое количество сока. Откройте крышку. Прибавьте огонь. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи до тех пор, пока со дна сковородки не улетучится вся влага.

Теперь спаржу можно выложить на красивое блюдо и подать в качестве гарнира.

Спаржа в сырном соусе

Спаржу следует отварить в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли и сахара. Через 7 минут ее нужно вынуть из кастрюли и залить ледяной водой. Это делается для того чтобы стебли смогли сохранить свой красивый зеленый цвет.

Соус готовится в глубоком сотейнике, ковшике или небольшой кастрюльке. Вначале растапливается 50 г сливочного масла. Затем к нему добавляется ложка муки. Все это тщательно перемешивается до исчезновения комков.

Потом в массу подливают стакан молока. Доводят практически до кипения. И в горячую смесь высыпают 50 г тертого твердого сыра. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Когда все расплавится и станет однородным, сотейник снять с огня. Выкладываем на блюдо несколько стеблей спаржи, поливаем соусом и украшаем свежей рубленой зеленью.

Запеченная спаржа

В этом рецепте нет необходимости указывать пропорции ингредиентов. Все берется на глаз.

Противень обильно смазывают оливковым маслом. Спаржу ровно выкладывают на дно в один слой. Посыпают тертым чесноком. Небольшим количеством соли. Щедро поливают оливковым маслом. Ставят в горячую духовку (215˚С) на 7-15 минут.

Время приготовления овоща зависит от толщины побегов и от того какой степени готовности блюдо хочется получить. Тоненькие стебли можно вынимать уже через 5-7 минут. За этот период спаржа пропечется, но будет еще немного хрустеть. Если вы любите совсем мягкие овощи, можете подержать их в духовом шкафу на 5-10 минут подольше.

Готовую спаржу нужно посыпать тертым сыром и перед самой подачей сбрызнуть лимонным соком.

Омлет со спаржей

Стебли спаржи нужно закинуть в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут. За это время следует взбить 4 яйца. Добавить к ним 25 г тертого сыра «Пармезан», несколько порванных руками листочков мяты и чуть-чуть соли.

Вылить яичную смесь на смазанную оливковым маслом сковороду. Пожарить его до полуготовности. В середину уложить стебли спаржи, и поместить омлет в горячую духовку.

Продержать его там буквально 2-3 минуты. Затем достать, выложить на тарелку и тут же посыпать тертым пармезаном и свежей мятой.

Овощной крем-суп

Приготовьте этот суп и порадуйте свою семью изысканным, но очень простым блюдом. Подготовьте пучок зеленой спаржи. Отломите от каждого стебля жесткое основание. Крупно порежьте нежные побеги.

Очистите одну репку лука. Произвольно порубите ее на крупные кусочки.

Разогрейте в сковороде оливковое масло. Сложите на дно лук и спаржу. Посыпьте измельченным чесноком (около 5 зубчиков). Жарьте овощную смесь до появления едва заметной золотистой корочки.

Выложите овощи в кастрюльку. Залейте половиной литра куриного бульона. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.

Добавьте к ним стакан молока, соль и перец по вкусу. После того как содержимое кастрюли закипит, варите все на медленном огне еще 3 минуты.

Снимите суп с плиты, и с помощью блендера превратите его в пюре. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте обжаренными половинками стеблей спаржи.

Мы поделились наиболее простыми рецептами, благодаря которым можно быстро приготовить вкусные и одновременно полезные блюда и гарниры.

Может кто-то вспомнит еще одно название — «спаржа по-корейски». Сразу же объясним. Никакого отношения к настоящему овощу оно не имеет. Соевая спаржа или фучжу – это высушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Это продукт совершенно другого происхождения. Ни по вкусу, ни по структуре настоящую спаржу он даже не напоминает.

Вред спаржи для организма

Раз уж мы рассмотрели все положительные стороны спаржи, стоит поговорить и том, чем она может быть вредна. У некоторых людей встречается стойкая непереносимость этого овоща. В народной медицине существует такой термин «спаржевая чесотка», это когда у восприимчивого человека появляются аллергические пятна даже после кратковременного контакта с продуктом. Конечно же, таким людям спаржу есть не стоит.

Растение богато сапонинами, которые в больших количествах могут плохо влиять на раздраженные стенки желудка и кишечника. Поэтому в период обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения от деликатеса лучше вовсе отказаться.

Несмотря на то что спаржа помогает справляться с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, ее потребление стоит ограничить во время приступов почечной колики. Поскольку овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, он попадает под ограничения, предписанные диетой при данном заболевании.

Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

О спарже слышали многие, но не все пробовали ее на вкус и, тем более, не все знают о ее ценности для организма человека. В этой статье мы ближе познакомимся с этим уникальным растением, которое известно миру спокон веков. А также узнаем, чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин.

Что такое спаржа? Её состав и калорийность

Еще одно название этого растения — аспарагус. Оно было известно еще в Древнем Риме и Египте и считалось священным. Кроме того, древние греческие лекари считали спаржу лекарственной. Она считалась необходимым продуктом в дневном рационе правителей, так как избавляла от импотенции и являлась профилактикой простатита.

По внешнему виду спаржа представляет собой длинные и сочные стебельки, на концах которых расположены острые листочки.

А вы знали, что: хотя стручковую фасоль иногда называют спаржей, с аспарагусом у нее нет ничего общего, кроме зеленого оттенка и похожего внешнего вида. Стручковая фасоль является бобовым растением.

На самом деле, растений, относящихся к семейству Спаржевых, насчитывается примерно 200 видов, однако, в пищу используют лишь несколько. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить лекарственную спаржу, которая продается в трех разновидностях:

  • Фиолетовая (выращивают этот тип овоща в темноте и лишь иногда дают доступ солнечному свету).
  • Белая (при выращивании присыпают землей, чтобы не было хлорофилла, растет без попадания солнечных лучей).
  • Зеленая (растение получает достаточное количество солнечного света).

Спаржа является многолетней травой, которая через 2-3 года роста начинает давать побеги, их верх срезается и используется в кулинарии. В конце апреля — начале июня начинают появляться молодые стебельки, именно их и употребляют в пищу. Если это время пропустить, растение станет грубым и горьким.

Интересный факт: не стоит путать корейскую или соевую спаржу с аспарагусом. Правильное названием этого продукта «фучжу», «фупи» либо «юба». Оно не считается овощем, а приготавливается из соевого молока. Во время кипения, пленку, которая образуется, собирают, подсушивают и спрессовывают.

Питательная ценность и калорийность

Данный овощ относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г этого продукта находится не более 33 ккал. Больше всего в спарже воды — примерно 95%, углеводов 5%, а белков 2%. Также в составе присутствует крахмал (0,9 г) и моно- и дисахариды (2,2 г).

Витамины

Аспарагус отличается наличием ценнейших для организма человека витаминов. Например, в большом количестве в нем содержится витамин U (от суточной нормы для человека 110%). Это вещество является средством, помогающим залечивать язву желудка, а также обезвреживать опасные для организма соединения. В клетках человека данный витамин не вырабатывается, поэтому его главным источником является пища.

Интересный факт: во время внутреннего воспаления ЖКТ, в организме вырабатывается гистамин, который способствует увеличению выделения желудочного сока, при этом стенки органов «распухают» и появляется боль. Витамин U обезвреживает гистамин и нормализует кислотность желудка.

Также, как и в других растениях, в спарже присутствует витамин К (филлохинон). Его главной ролью является нормализация свертываемости крови и стабилизация обменных процессов в костных тканях.

Среди остальных витаминов, находящихся в составе спаржи можно выделить следующие:

По содержанию фолиевой кислоты спаржа превышает чеснок в 10 раз. В ней этого витамина содержится 20% от суточной нормы.

Минеральный состав

Полезные свойства аспарагуса объясняются наличием огромного количества полезнейших микро- и макроэлементов. Например, спаржа является рекордсменом по содержанию кремния (327% от дневной нормы) — вещества, которое участвует в росте костей, формировании хрящевой ткани и поддержке эластичности сосудов.

Также в составе присутствуют и такие элементы:

  • Калий (200 мг на 100г продукта);
  • Сера (190 мг);
  • Хлор (160 мг);
  • Фосфор (97 мг);
  • Кальций (30 мг);
  • Магний (14 мг);
  • Железо (2,2 мг);
  • Натрий (2 мг).

Одной из основных аминокислот, содержащихся в спарже, является аспарагиновая кислота. Это вещество понижает давление и выводит из организма токсины.

Польза спаржи для организма женщин и мужчин

Рассматривая состав спаржи, мы немного коснулись вопроса пользы. Теперь же узнаем более подробно, для кого аспарагус является необходимым для употребления:

  • Это растение полезно для диабетиков. Его гликемический индекс составляет 15.
  • Наличие магния и железа полезно для тех, у кого низкий гемоглобин.
  • Витамин РР понижает давление.
  • Калий разжижает кровь и способствует лечению атеросклероза.
  • Клетчатка и витамину U полезен для здоровья тех, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Витамин А и фосфор помогает поддерживать эластичность кожи и крепость ногтей и волос. Этот витамин также улучшает зрение и останавливает развитие катаракты.
  • Сапонины способствуют разжижению мокроты и лечению бронхита.

Полезные свойства спаржи для женщин

Особенно полезна спаржа для женщин. Она способствует формированию половых гормонов. Фолиевая кислота необходима для беременных, она помогает правильно развиваться в утробе малышу.

Во время менструации этот овощ снижает вздутие живота и уменьшает боль. Спаржа также нужна для поднятия настроения во время ПМС.

Аспарагус используется в косметологии. Его сок помогает бороться с проблемами кожи. Приготовленные на основе этого растения маски, не только смягчают, но и способствуют глубокому очищению.

Чем полезен аспарагус для мужчин

Как уже говорилось, спаржа имеет особое значение для мужчин. Она является афродизиаком и средством избавления от импотенции. Кроме того, учеными одного корейского института было выяснено, что в соке данного овоща находятся такие элементы и аминокислоты, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя. Поэтому употребляя спаржу, можно быстро устранить симптомы похмелья.

Чем вредна спаржа для здоровья человека?

Хотя полезных свойств этого растения достаточно, все же, оно может принести вред организму. Хотя в аспарагусе есть витамин, способный лечить язву желудка, употреблять его все равно нужно с особой осторожностью и в ограниченных количествах тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, ведь сапонины и грубые пищевые волокна могут ухудшить протекание заболевания.

Кроме того, так как в спарже есть пурины, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты, употреблять ее нужно в ограниченных количествах тем, кто страдает подагрой. Также, из-за калия, этот овощ может усилить действие лекарств, предназначенных для разжижения крови.

Теперь, когда мы узнали, чем полезна спаржа, можно, не боясь, покупать и употреблять ее в пищу. Она хороша, как самостоятельное блюдо, а также отлично сочетается с другими ингредиентами в запеканках и салатах.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Спаржа: польза и вред, популярные рецепты

Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.

Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.

Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?

Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.

Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.

Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.

Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.

Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.

Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и формируем пучки.
  1. Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
  3. Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
  • Отвариваем:
  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
  2. Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
  • Охлаждаем:
  1. Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
  2. Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Спаржа: рецепты

Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?

Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:

Спаржа по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.

Салат из свежей спаржи

Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 головка;
  • молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
  • паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.

Готовьте их таким образом:

  1. Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
  2. Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
  3. Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
  4. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
  5. Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.

Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.

Салат по-корейски из соевой спаржи

Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:

  • соевая спаржа — 200 г;
  • морковь — 350 г;
  • чеснок — 7 зубчиков.

Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:

  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:

  • перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.

Готовьте салат таким образом:

  1. Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
  3. Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
  4. Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
  5. Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.

Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.

Спаржа в сметане: рецепт

Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.

Воспользуйтесь для этого такими рецептами:

Аспарагус в сметанном соусе

Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:

  1. Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
  2. Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
  3. Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.

Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.

Фучжу в сметане

Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:

  • сухую спаржу и томаты — по 300 г;
  • сметану — 200 г;
  • кукурузное масло — 4 ст. л.

Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.

Готовьте его таким образом:

  1. Размочите фучжу: залейте водой комнатной температуры на 2 часа.
  2. Слейте воду и промойте продукт, порежьте его на небольшие кусочки (до 3 см).
  3. Порежьте произвольно томаты.
  4. В кукурузном масле на сковороде припустите помидоры (1–2 минуты) и добавьте подготовленную спаржу.
  5. Посолите, поперчите, дополните сметаной и тушите смесь под крышкой на слабом огне 15 минут.

Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.

Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector