Современная технология возделывания картофеля - Дневник садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современная технология возделывания картофеля

Технология выращивания картофеля

Место в севообороте

Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.

Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].

Обработка почвы

Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные]. Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов]. Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].

Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.

Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом 25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи] или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование — два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора — одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию — за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Современные технологии возделывания картофеля и их теоретический анализ

технические науки

  • Пашуков Сергей Александрович , кандидат наук, доцент
  • Московский государственный машиностроительный университет
  • Чхетиани Артем Александрович , кандидат наук
  • ФГБНУ ГОСНИТИ
  • Похожие материалы

    В настоящее время картофель по своей народнохозяйственной значимости в России занимает второе место после зерна. В связи с переходом на рыночные отношения в Российской Федерации резко сократились площади под посадку картофеля в общественном секторе. В настоящее время картофель возделывается преимущественно на фермерских, личных и подсобных хозяйствах. Кроме того, резко сократилось производство картофелеуборочной техники. Поэтому сегодня возникает проблема анализа современных технологий возделывания картофеля и дальнейшего совершенствования картофелеуборочной техники.

    В настоящее время для выращивания картофеля применяется несколько основных технологий: Заворовская, Грядово-ленточная, Широкорядная, Гриммовская, Голландская [1,2,3,4,5]. Остановимся на их рассмотрении более подробно.

    Особенностью Заворовской технологии является предварительная нарезка гребней (весной либо осенью) для создания рыхлой структуры с целью создания оптимальных условий для развития картофеля и возможности уборки комбайнами. Следует отметить, что гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожает сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля. Осенняя нарезка улучшает размерзание и рыхлость почвы, поэтому ее применяют в Центральном Черноземном районе для производства раннего картофеля. Весенняя нарезка используется во влагообеспеченных районах на суглинистых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Безусловным недостатком данной технологии является то, что в процессе ухода почва в междурядьях многократно уплотняется колесами, что приводит к ухудшению роста клубней и образованию комков, что значительно затрудняет комбайновую уборку.

    Грядово-ленточная технология применяется в засушливых (Краснодарский край и др.) и переувлажненных (Дальний Восток) районах. Объемная гряда в засушливую пору накапливает влагу, а при сильных дождях сбрасывает воду в борозды. Данная технология позволяет повысить урожайность товарного картофеля на 10-30% выше по сравнению с Заворовской. Посадка картофеля проводится картофелесажалкой КМС-3А, а уборка – переоборудованным комбайном КПК-2-01. При этом следует отметить, что при уборке комбайнами на сепаратор поступает почвы на 30-40% меньше, чем при гребневой посадке.

    Широкорядная технология наиболее эффективна на тяжелых суглинках, особенно в условиях недостаточного или повышенного увлажнения. В Центрально-нечерноземных зонах России возможны, как засуха с температурами около 30 градусов, так и повышенная влажность, когда картофель вымокает. Высокая и широкая гряда менее подвержена влиянию окружающей среды, чем гребни, поэтому в данных условиях целесообразна эффективность посадки картофеля на грядах высотой до 30 см, при ширине междурядий 90 см. В жару при такой посадке лучше сохраняется влага и почва меньше прогревается, а при повышенной влажности, напротив, гряды интенсивнее пропускают влагу. При этом слои почвы, расположенные ниже клубней, не разрушаются и не подтапливаются даже при сильных дождях. На супесчаных почвах эта технология предусматривает применение картофелеуборочных машин с пассивными рабочими органами, на суглинистых – с активными рабочими органами.

    Гриммовская технология применяется на тяжелых, каменистых почвах. Наличие значительного количества камней в почве снижает товарность выращенной продукции, исключает механизированную уборку картофеля из-за многочисленных повреждений клубней и значительных затрат на переработку картофельного вороха. Поэтому в данных условиях применяют технологию возделывания картофеля с предварительной сепарацией слоя почвы, в котором размещаются картофельные клубни. Особенностью данной технологии является то, что весной перед посадкой специальная машина – камнеудалитель, сепарирует из почвы камни и комки, укладывая их в заранее подготовленные борозды. Далее картофель высаживают двухрядной картофелесажалкой и убирают двухрядным комбайном. Однако после посадки картофеля любые почвообрабатывающие операции полностью исключаются во избежание выноса камней из междурядий в зону клубня.

    Голландская технология применяется на средних и тяжелых суглинистых почвах. Особенностью технологии является то, что весной проводится сплошное фрезерование почвы на глубину 12…14 см вертикально-фрезерным культиватором. Затем производится посадка картофеля, а через 12-15 дней формирование высокообъемных грядок горизонтально-фрезерным культиватором. При этом фрезерным четырехрядным гребнеобразователем формируется трапециевидный гребень с параметрами: высота 23-25 см, ширина по основанию 75 см, по верху 15-17 см. Верхний слой почвы на вершине и по бокам гребня уплотняется и приглаживается кожухом гребнеобразователя, в результате чего создается устойчивая поверхность для гербицидной пленки. Объем почвы в гребне дает возможность продолжительное время сохранять оптимальный запас влаги даже в засушливые периоды, в то же время высота и форма гребня дают возможность избежать избытка влаги при переувлажнении. Для борьбы с сорняками возможны повторные проходы гребнеобразователем, пока растения не достигнут 20 см.

    Таким образом, проведенный нами анализ показывает достоинства и недостатки различных технологий уборки картофеля в различных регионах России и указывает на необходимость дальнейшего совершенствования картофелеуборочной техники [6,7,8,9] в РФ.

    Список литературы

    1. Верещагин Н.И. Комплексная механизация возделывания, уборки и хранения картофеля / Н.И. Верещагин, К.А. Пшеченков. – М., Колос, 1977, 352с.
    2. Справочник механизатора-картофелевода / Под ред. М.Б. Угланова. – М., Агропромиздат, 1987- 207с.
    3. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А., Хрипин В.А. Картофелекопатель для работы на тяжелых почвах. // Проблемы механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства. 2011, № 2011. С. 75-78.
    4. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А., Журавлева О.И. Обоснование основных параметров модернизированного лемеха картофелеуборочной машины. // Проблемы механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства. 2011, № 2011. С. 140-146.
    5. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Полевые исследования экспериментального картофелекопателя с самоколеблющимися лемехами. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2012. № 2. С.64-68.
    6. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Совершенствование картофелеуборочной техники путем модернизации лемеха. // Фэн-наука, 2011, № 1. С.14-16.
    7. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Теоретическое определение усилия резания усовершенствованного подкапывающего лемеха картофелекопателя // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 143.
    8. Чхетиани А.А. Повышение эффективности работы подкапывающих рабочих органов картофелеуборочной машины: автореферат дис. . кандидата технических наук: 05.20.01 / Чхетиани Артем Александрович.- Москва, 2013
    9. Чхетиани А.А. Повышение эффективности работы подкапывающих рабочих органов картофелеуборочной машины: дис. . кандидата технических наук: 05.20.01 / Чхетиани Артем Александрович.- Москва, 2013. 160 с.

    Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

    Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

    Новые технологии выращивания картофеля, подробный разбор!

    Устойчивые высокие урожаи картофеля и клубни хорошего качества можно получать только, если знать биологические особенности и потребности этой культуры, соблюдать необходимые агротехнические приемы. Прежде всего, нужно правильно подобрать предшественники и подготовить почву, прорастить и подготовить картофель к посадке, верно определить схему и сроки посадки, внести в лунку удобрения. Тогда дальнейший уход за ценной культурой будет минимальным.

    Условия выращивания картофеля

    Картофель – растение умеренного климата.

    • Посадку для благоприятного развития растений и накопления высококачественного урожая проводят при температуре почвы не ниже 6-8°С на глубине залегания клубней (4-8 см).
    • Активное прорастание клубней начинается, когда температура почвы на глубине 6-12 см достигает +7°С . По мере дальнейшего повышения температуры этот процесс ускоряется.
    • Ростки на клубнях могут расти и развиваться и при более низких температурах от +3 до -5°С .
    • Всходы картофеля лучше всего развиваются в прохладную погоду . В этот период нежные молодые растения очень чувствительны к жаре.
    • При температуре почвы ниже 2°С и выше 29°С прирост клубней прекращается .

    Почва для картофеля

    При выращивании картофеля следует исходить из его биологических особенностей:

    • под картофель следует в первую очередь отводить места с легкими песчаными почвами или легкие суглинки, а также остаточно-пойменные земли;
    • под ранний картофель по мере возможности надо отводить участки, рано просыхающие весной и защищенные от холодных ветров с рыхлой плодородной почвой, не заплывающей при выпадении осадков.

    Кислотность почвы для картофеля

    Поступление питательных веществ в растения зависит от наличия их в почвенном растворе и реакции среды. На сильнокислых почвах (рН 4,5 и ниже) условия питания растений картофеля ухудшаются.

    • Оптимальные значения кислотности почвы для картофеля находятся в пределах рН5-6 , поэтому в необходимых случаях проводят известкование почв.
    • При выращивании картофеля следует исходить из того, что он является культурой рыхлых почв . Чем меньше плотность почвы в пахотном слое, особенно в зоне клубнеобразования, тем выше урожай.

    Предшественники картофеля

    Бессменное возделывание картофеля на одном и том же месте не рекомендуется. Нельзя сажать картофель после пасленовых. Интервал между посадками составляет 3-4 года и более. При недостатке земли допускается и двух-трёхлетний летний перерыв. При наличии свободной земли картофель лучше возвращать на прежнее место через 4-6 лет.

    Хорошими предшественниками картофеля считаются:

    • сидеральный пар,
    • морковь,
    • столовая свекла,
    • капуста,
    • тыквенные,
    • лук,
    • зерновые,
    • бобовые,
    • зеленные культуры.

    Для многих овощных культур картофель является также хорошим предшественником.
    ____________________________________________________________________

    Посадка картофеля

    • Для посадки картофеля лучше использовать целые клубни мелкой и средней фракции.
    • Если семенного картофеля недостаточно, применяют резку крупных клубней (более 80 г). При этом части должны быть массой 40-50 г с 2-3 глазками.
    • Использовать слишком мелкие части клубня нецелесообразно, так как в этом случае возрастает вероятность, что они высохнут при сухой жаркой погоде.
    • Процесс опробковения лучше проходит, если резаные клубни хранить 3-4 дня при температуре 15°С и относительной влажности 70-85%.
    • Нож, которым разрезают клубни, периодически для дезинфекции отпускают в 1% раствор марганцево-кислого калия или 3% лизола.

    Подготовка картофеля к посадке

    Для того чтобы ускорить появление всходов картофеля и получить их более полноценными по густоте, проводят обогрев семенного материал а или проращивание на свет у. Наиболее эффективным приемом подготовки клубней к посадке является их световое проращивание .

    • Воздушно-тепловой обогрев семенных клубней проводят при температуре 10-12°С за 10-15 дней до посадки.
    • Проращивание картофеля ведут в светлых, теплых помещениях на стеллажах, в решетчатых ящиках, полиэтиленовых мешках (подвешивая их на перекладинах) в течение 25-30 дней.
    • В мешках обязательно пробивают (вырезают) вентиляционные отверстия.
    • Оптимальной температурой при проращивании считается 10-14°С. Увеличение температуры до 20°С и более приводит к непродуктивному расходованию клубнями запасных питательных веществ на дыхание и к излишней потере влаги.
    • Повышенная температура (18-20°С) полезна лишь в самом начале закладки клубней на проращивание. В этом случае увеличивается количество проросших глазков.

    У проросшего картофеля всходы появляются на 8-10 дней раньше , чем у непророщенного, они более дружные и выровненные. В результате картофель созревает на 10-15 дней быстрее . Ранние сорта картофеля, посаженные пророщенными клубнями, успевают накопить достаточно высокий урожай до массового распространения фитофтороза и таким образом снизить ущерб от этого заболевания.
    _____________________________________________________________________

    Проращивание для раннего урожая картофеля

    Для получения продукции в очень ранние сроки ( к 15-20 июня ) рекомендуется проводить комбинированное проращивание.

    • Пророщенные на свету клубни на 5-7 дней закладывают (послойно) во влажные опилки или торф.
    • Субстрат увлажняют не водой, а раствором, содержащим в 10 л 10-20 г медного купороса, 40-50 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия.
    • При таком способе проращивания у основания ростков появляются корешки.

    Перевозят картофель на поле в таре, в которой проращивали. Высаживают клубни вручную или с помощью рассадочной машины.
    ____________________________________________________________________

    Удобрение картофеля при посадке

    Важно помнить, что органические, минеральные удобрения и микроэлементы необходимо применять в строгом соответствии с рекомендациями агрохимической лаборатории.

    • Наиболее высокая устойчивость к фитофторозу достигается при соотношении N:P:K=1:1,2:1,5.
    • При размещении по сидеральному пару можно ограничиться внесением только минеральных удобрений (азот 5-6, фосфор 6-7 и калий 10-15 г на 1 м² в пересчете на действующее вещество).
    • При наличии навоза, если он не был внесен с осени под основную обработку почвы, его можно внести перед посадкой картофеля в дозе 2-3 кг на 1 м² и выше.

    Схема посадки картофеля

    Картофель – светолюбивое растение. Применяя различные способы посадки, изменяя густоту, можно улучшить освещение ассимиляционной поверхности листьев и повысить урожай. Так, при северо-южном (или близком к нему) направлении рядов растения равномерно освещаются в течение дня, меньше перегреваются в полуденные часы с повышенной температурой.

    • Оптимальная ширина междурядий между гребнями 70 или 90 см,
    • расстояние между клубнями в рядке 15-20 см.

    Сроки посадки картофеля

    К срокам посадки нужно подходить дифференцировано:

    • в южных и центральных районах Приморья начинать посадку следует с 20 апреля ,
    • в северных – в первой декаде мая .
    • В первую очередь высаживают пророщенные клубни, затем остальной посадочный материал, начиная с раннеспелых сортов.

    При поздней посадке, по сравнению с ранней, картофель в большей степени будет страдать от весенней засухи, которая часто наблюдается в крае.

    Сорта картофеля для посадки

    Выбирайте районированные сорта картофеля для посадки в Приморье и на Дальнем Востоке:

    Уход за картофелем

    На картофельных полях нельзя допускать переувлажнения почвы .
    ____________________________________________________________________

    Поэтому необходимо использовать приемы, направленные на улучшение водного режима почвы:

    • углубление пахотного слоя,
    • обогащение органическим веществом,
    • посадка клубней на грядах и грядках.

    Подкормка картофеля

    • Избыточное азотное питание нежелательно, так как оно способствует чрезмерному развитию ботвы, удлиняет период вегетации, снижает устойчивость растений к болезням, ухудшает лежкость и кулинарные качества клубней.
    • Фосфор (в противоположность азоту) сдерживает чрезмерный рост ботвы, ускоряет созревание картофеля, повышает его устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям.
    • Важным элементом минерального питания является калий , который потребляется в наибольших количествах.

    Сакара Н.А., кандидат сельскохозяйственных наук

    Способы выращивание картофеля

    Корнеплоды занимают почетное первое место в рационе человека, поэтому отечественные и зарубежные аграрии культивируют популярное растение. Однако без понимания особенностей развития, сложно получить обильный урожай. Как проводят выращивание картофеля? Разберем самые новые и эффективные методы, позволяющие увеличить отдачу сорта.

    Способы выращивание картофеля

    Традиционные способы

    Чтобы получить рекордные показатели, не обязательно заказывать оригинальные египетские гибриды. Технологическая карта возделывания и обработки расскажет о важных процедурах, которые обязаны быть исполнены аграриями во время посева. Опытные земледельцы знают, что при соблюдении правил культивации можно избежать распространенных проблем. Консервативные методики производства существуют много лет, поэтому просты и доступны.

    Под лопату

    Выращивание картошки «дедовским» способом в специализированной литературе принято называть ручной технологией. Последовательность закреплена десятилетиями и редко меняется. На предварительно перекопанном приусадебном участке намечают ровные борозды или проводят работы по шнуру. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см, а между рядками – 70. Узкие проходы усложняют уход за культурой.

    Согласно методу, один человек выкапывает лопатой ямку, глубина которой составляет половину штыка. Следующий аграрий закладывает в грунт клубень, горсть удобрений (перегноя, компоста или минеральной подкормки). Землей из ближайшей лунки зарывают корнеплоды. После того, как весь семенной материал использовали, поверхность посадки ровняют граблями.

    Механизированный

    Выращивание картофеля на участке можно облегчить современными устройствами. Если у вас надел больше 1 га и нет желания надрывать спину ручным трудом, тогда советуем применить специальный аппарат – сажалку или мотоблок. Огромный ассортимент моделей позволяет выбрать изделие для своих финансовых возможностей.

    Вначале происходит глубокое рыхление грунта. Варианты техники на бензине позволяют совершать манипуляции одному оператору, а механические экземпляры требуют присутствия двух людей. Пророщенные клубни кладут в борозды, с промежутками от 30 до 40 см. Чем мельче картошка, тем короче интервал.

    Траншеи закапывают культиватором или при помощи обычных граблей. Расстояние между рядами должно составлять не менее 0,6 м. Такая дистанция позволяет аппарату без проблем проходить по участку с культурой, не повреждая растения при прополке, окучивании или рыхлении.

    В гребни

    Голландская технология выращивания картофеля быстро прижилась у отечественных аграриев. Метод актуален для участков, на которых грунтовые воды расположены поблизости. Благодаря такому способу, у бульбочек достаточное количество кислорода и они не гниют.

    «Строго соблюдаются четкие правила выращивания: отбор лучшего посадочного материала, севооборот, удобрение почвы, обработка ботвы гербицидами против вредителей.»

    Место под крупную картошку пропахивают мотоблоком, после чего применяют насадки для окучивания. Между гребнями оставляют пространство до 70 см, а клубни высаживают на холмы через каждые 0,3 м, после чего присыпают землей. Нужно следить, чтобы плантация не высыхала, а грядки не рассыпались. По мере развития растений надо сверху добавлять грунт и привязывать к невысокой шпалере.

    Биоземледелие

    При выращивании картофеля рассадным методом каждый аграрий ищет самый удобный и экономный способ. У нашей страны лучшие плодородные земли, что делает бессмысленным применение технологий посева на гидропонике и аэропонике. При наличии каких-либо проблемных участков можно попробовать нестандартные подходы.

    Умные грядки

    Органическое земледелие сейчас очень популярно, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно таким технологиям. Существует интересный способ выращивания картошки, который разработал Курдюмов. Если правильно продумать рядки, то он подойдет для недостаточно плодородных грунтов. Его особенностью является создание специальных столярных конструкций, наполненных по схеме слоями из:

    Такой «участок» собирают в длинных ящиках, траншеях или коробках, на песке или целине, прикрытой картоном. Начинка согревает посадки и создает естественный микроклимат, как в теплице или под пленкой. Если есть такая грядка, то удается получить интенсивную отдачу в любых климатических условиях. Культуру не поражают картофельные болезни, что улучшает общие показатели.

    Двойной урожай

    По методу Некрасова в южных регионах получится собрать клубни два раза за один сезон. Согласно технологии, позелененный и протравленный семенной материал высаживают в грунт зимой (середина или конец февраля) на глубину не менее 10 см, а сверху прикрывают толстым слоем мульчи. Первый сбор раннего урожая производят в мае, а последний – в сентябре.

    Как вырастить картофель? Размножение черенками столонов по два ростка подразумевает культивацию в широких рядах – от 60 до 90 см. Кусочки выкладываются в борозды, над каждым необходимо высыпать горсть золы с перегноем. За весь период делают одно окучивание.

    На навозе

    Выращивание картофеля по способу Михайлова относят к природному земледелию. Грядку маркируют, на перекрестках выкапывают лунки, куда кладут перепрелый навоз и клубни, сверху притрушивают почвой. После появления ботвы, часть зелени оставляют в вертикальном положении, а остальные раскладывают в виде лучей. Растение окучивают, добавляют грунт.

    В течение в ямах сезона разрастается «многослойный» сильный куст. Согласно технологии, с одного экземпляра удается получить до 19 кг раннего урожая. Способ распространен не только у отечественных аграриев, но и заимствуется корейцами и китайцами.

    По Гюлиху

    Каждое растение для развития нуждается в достаточном количестве площади питания. Посадочный участок делят на квадраты – 1*1 м, центре каждого сегмента кладут валик с навозом, смешанный с почвой и опилками. Большую картошку усаживают в кучу верхушкой книзу, сверху присыпая песчаной землей. Как только на побегах сформируются листья, грунт снова подсыпают. В итоге получается многоярусный куст, где основная часть спрятана между пластами.

    Такие грядки не нужно окучивать, поэтому уход минимальный. Для развития потребуется обильный полив и регулярные подкормки в течение сезона. По методу Гюлиха осенью удается собрать с каждого растения более 15 кг корнеплодов с высокими показателями хранения.

    Вертикальные способы

    Выбираем способы выращивания

    Не всегда размер или плодородность участка позволяет заниматься земледелием. Технология выращивания картошки вне открытого грунта является новинкой в России. Проверенные приемы быстро подхватываются предприимчивыми аграриями, изменяясь под отечественные нужды.

    В башне

    Культивирование растений в стационарных емкостях или конструкциях из сетки – это не новинка, однако до сих пор не применялась для корнеплодов. Способ подходит для использования на маленьком дачном участке. Альтернативное земледелие не требует предварительной обработки места: достаточно вырвать сорняки и подровнять грунт под сооружение.

    В описании метода «в башне» указано, что нужно сделать не очень высокое строение (не больше 1,5 м), дно которого наполняют землей и соломой. Сверху укладывают клубни, после чего чередуют травяной слой с почвой. Кстати, некоторые умельцы выращивали картошку в одном сене с добавлением кожуры. По мере разрастания зелени, побеги накрывают слоем грунта. К концу сезона с одной конструкции удается получить от 4 до 10 кг корнеплодов с хорошими сроками хранения.

    В мешках

    Способы выращивания картофеля в Европе и Египте позволяют использовать гидропонное оборудование. Наши умельцы не гонятся за операционными научными технологиями, поэтому в домашних условиях заполняют полиэтиленовые пакеты плодородной смесью с опилками, землей и перегноем, делают ромбовидные дырки по поверхности. Такие тумбы могут стоять не только на огороде, но и в любом солнечном месте дачи.

    Мешок набивают на одну треть грунтом, после чего высаживают посевной материал. Почву добавляют по мере роста ботвы, постепенно заполняя всю емкость. Культивация таким методом избавляет от окучивания и прополки. Несмотря на всю простоту, способ позволяет получить обильный урожай.

    Кстати, выращивание картофеля по этой технологии можно не только в мешках, но и в крупном горшке, большой сумке или ведре. Увлекаясь вертикальным земледелием, удается добиться максимальной отдачи от обычных сортов. Минимальные физические и денежные затраты окупаются здоровой продукцией с обилием крахмала и нормальными сроками хранения.

    В покрышках

    Среди нетрадиционных методов выращивание стоит отметить технологию культивации в шинах. Если есть старая автомобильная «обувь», то закопав в такой грядке пять картошек, можно осенью получить не менее трех ведер на выходе. По мере роста ботвы, сверху укладывается новый слой резины и засыпается грунт.

    Куст вытягивается вверх, образовывая на корнях дополнительные клубни. В покрышках земля быстро согревается, поэтому пленкой или агроволокном укрывают от испарения влаги. Частый полив и регулярные подкормки обеспечат растение питательными веществами.

    Машина для полива

    Какой бы метод ни выбрали, но вырастить свой картофель без должного внимания не получится. Как научный способ Александра Стадника, так и «народный» Олега Телепова заставляет аграриев подстраиваться под нужды растения. Можно не знать, что такое ОКВЭД или ЭМ-препараты, однако чтобы снять богатый урожай раннего и среднего сорта, необходимо создать оптимальные условия.

    Полив

    Интенсивность основного орошения зависит от состояния почвы, погодных и климатических признаков. В теплых южных регионах без обильной влаги сложно добиться максимальной отдачи растений. Влажные сезоны северных областей могут стать причиной гниения корнеплодов на этапе цветения. Существует три важных фазы, когда нужна вода:

    • после появления всходов;
    • когда появятся бутоны;
    • после сбрасывания лепестков.

    Картофель, уход и выращивание за которым минимальны, сам покажет необходимость орошения – ботва теряет упругость и начинает вянуть. Важно, чтобы жидкость проникала вглубь земли на 50 см. В теплице и в открытом грунте понадобится не менее 50 литров на 1 м2. Если есть оборудование, то лучше проводить мероприятие методом дождевания утром или вечером.

    Окучивание

    Эффективность органического или промышленного способа зависит от многих процедур. Где бы ни садили и сколько ни прилагали усилий, но без рыхления и удаления сорных трав корни испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, поэтому ухудшаются показатели. Окучивание позволяет минимизировать уход, дополнительно защищая культуру как от жары, так и от заморозков.

    Как только пробьются первые ростки, необходимо засыпать сверху пушистой почвой. Получаются небольшие холмы (10-15 см), из которых растет «букет». Повторную операцию проводят спустя три недели. Кстати, вертикальные методы выращивания картофеля избавляют от этой процедуры.

    Подкормки

    Чтобы получить обильный урожай, важно правильно вносить удобрения. Следует помнить, что избыток или недостаток питательных веществ негативно отражается на плодовитости. Обилие органики и минеральных препаратов во второй половине лета усиливает рост ботвы в ущерб клубням, а дефицит станет причиной мелкой продукции.

    Технология возделывания картофеля

    Лучшие предшественники картофеля — многолетние травы, озимые культуры, зернобобовые. На хорошо окультуренных почвах при отсутствии болезней возможны повторные посадки картофеля.

    Картофель, выращиваемый для семенных целей, нельзя размещать на прежнем месте ранее, чем через 2-3 года.

    Система удобрений. Картофель – одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Для роста и развития картофеля требуется большое количество питательных веществ. При образовании 10 т клубней картофель выносит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40 кг кальция, 20 кг магния. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.

    Лучшие органические удобрения под картофель – полуперепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Внесение органических удобрений весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки. Доза органических удобрений 40…60 т / га.

    Дозы удобрений зависят от величины запланированного урожая и типа почвы. При их внесении следует соблюдать соотношение npk для столового и технического 1/1,5/2, для семенного 1/1,8/2. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бесхлорные удобрения. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку, азотные – весной.

    Обработка почвы. Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.

    Осенью вслед за уборкой предшественника сплошного сева проводят лущение, после многолетних трав — дискование в 2 следа. через 2-3 недели пашут на зябь на глубину пахотного слоя.

    Весной при наступлении спелости почвы для сохранения влаги в почве проводят ранневесеннее боронование в 1-2 следа. После ранневесеннего боронования поле перепахивают на глубину 16…18 см. Перед посадкой проводят нарезку гребней. Этот прием обусловливает лучшее прогревание почвы, хороший доступ воздуха и тепла к клубням.

    Посадка картофеля, уход за посадками. Подготовку посадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50…80 г. Эту работу проводят на картофелесортировальных пунктах. Весной подготовка клубней к посадке включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, провяливание. Провяливание проводят в светлых и теплых помещениях при наступлении теплых дней с положительными ночными температурами. Клубни раскладывают тонким слоем и держат до появления зачатков ростков.

    Для получения раннего урожая клубни проращивают. Этот прием обязателен в районах с коротким летом и ранними осенними заморозками. Проращивание проводят в течение 25-30 дней при температуре 12-15 градусов в хорошо освещенных и вентилируемых помещениях.

    Против ризоктониоза и там, где есть опасность повреждения посадочного материала проволочником клубни обрабатывают разрешенными пестицидами на сортировальном пункте или в сажалке.

    Картофель следует высаживать в сжатые сроки во второй декаде мая с соблюдением заданной густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6…8 о С, на более легких почвах – несколько раньше. В первую очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для летней уборки.

    При гребневой посадке клубни заделывают на глубину 8…10 см. В зоне недостаточного увлажнения и на легких почвах глубину посадки увеличивают до 10-12 см. Мелкий семенной материал высаживают гуще, чем средний и крупный. Оптимальная густота посадки при использовании клубней массой 50-80 г составляет 45…55 тыс. кустов на 1 га., на семенные цели увеличивают до 70-90 тыс. раст. / га. Норма посадки клубней 3,0—4 т /га. Способ посадки широкорядный с междурядьями 70 см и между растениями 20—35 см.

    Начинают уход с довсходового боронования через 5—7 дней после посадки. Второе боронование проводят через 7…10 дней после первого. При обозначении рядков проводят боронование по всходам.

    Дальнейший уход за картофелем сводится к систематическому (по мере отрастания сорняков) рыхлению междурядий до смыкания рядков. Для рыхления почв применяют культиваторы, а после достижения растениями высоты 18…20 см – окучники. Второй раз окучивают спустя 10-15 дней после первого.

    Для защиты от болезней и вредителей картофель опрыскивают пестицидами, в том числе раза против фитофторфоза. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами.

    Уборка и хранение картофеля. Уборка – одна из наиболее трудоемких операций при производстве картофеля. Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков; сначала ранние сорта (для летнего потребления), затем среднеспелые, семенной картофель и, в последнюю очередь продовольственный. За 3-5 дней до начала уборки продовольственного картофеля и за 10-12 дней семенного удаляют ботву картофеля химическим или механическим способом.

    Уборку проводят преимущественно поточным методом. Картофелеуборочные комбайны выкапывают клубни, отделяют от земли, остатков ботвы и подземных побегов и автоматически перегружают из бункера комбайна в самосвалы. На сортировальном пункте клубни сортируют на три фракции и отправляют на хранение. Убирают картофель также картофелекопателями с дополнительной ручной подборкой и затариванием клубней.

    Хранят картофель в стационарных хранилищах или в буртах и траншеях. В стационарных картофелехранилищах контейнерного или закромного типа, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, высота загрузки клубней в закромах не должна превышать 2 м для семенного картофеля и 2,5 – 3 м для продовольственного

    Холмогорский, Фреско, Фелокс, Снегирь, Санте, Рябинушка, Ручеек, Радонежский, Рождественский, Пушкинец, Принц, Полет, Петербургский, Памяти Осиповой, Никулинский, Нида, Невский, Наяда, Луговской, Ладожский, Загадка Питера, Елизавета, Детскосельский, Гранат, Вятка, Виза, Антонина, Аврора, Чародей.

    6. Масличные культуры. Их биологические особенности и технология возделывания.

    К масличным растениям относят культуры, семена или плоды которых содержат масло. Растительные масла имеют огромное значение. Прежде всего, они необходимы человеку для нормального питания и как сырье для маргариновой промышленности. Растительные масла широко используются для изготовления консервов, в хлебопечении, кондитерском производстве. Кроме того, растительные масла применяются в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной и парфюмерной промышленности, а также в медицине. Побочные продукты переработки семян растений на масло, например жмых, шрот являются прекрасным концентрированным кормом для животных. Стебли масличных культур используются в качестве топлива, бумаги и в других целях. Известно более 20 растений этой группы, но в практике в основном выращиваются такие культуры, как подсолнечник, яровой рапс, сафлор, клещевина, горчица (белая, сизая), кунжут, лен масличный, рыжик, арахис, перилла, ляллеманция. В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь — более 140 млн.га. К наиболее распространенным относятся соя (68 млн. га), подсолнечник (22,3 млн.), рапс с сурепицей (22,5 млн. га), арахис (22 млн. га), лен (7,5 млн. га), кунжут (6,8 млн. га). Основные площади находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае, Пакистане, России. В нашей стране масличные культуры занимают около 4 млн. га, их возделывают в основном на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной Сибири и на дальнем Востоке.

    7. Морфобиологические особенности рапса ярового. Агротехника возделывания на кормовые и продовольственные цели.

    Ценная масличная и кормовая культура. Культура представлена как озимыми, так и яровыми формами. Яровой рапс менее требователен к почвенно-климатическим условиям, поэтому распространен значительно шире по всей территории России. Содержание масла в семенах ярового 32-35 %. Кроме этого, в семенах рапса содержится до 23% белка. Масло используется непосредственно в пищу, для производства маргарина, и как техническое (для производства лаков, красок, мыла, в качестве топлива). В рапсовом масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима для изготовления высококачественного нейлона. Эруковая кислота является вредным для животных веществом. В настоящее время выведены сорта с низким содержанием эруковой кислоты. Рапс используется также для получения зеленой массы на корм животным, силосование или на зеленое удобрение. Жмых и шрот — концентрированные корма для животных, до 45% белка. Рапс — хороший медонос.

    Средняя урожайность семян ярового рапса — 15-18 ц / га. Рапс используется также для получения зеленой массы на корм животным, силосование или на зеленое удобрение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector