0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта ячменя в беларуси

Задать вопрос редакции

Зерновые: новинки белорусской селекции

Создание и быстрое внедрение сортов и гибридов с высоким потенциалом продуктивности и технологическими свойствами, устойчивыми к воздействию среды, повышает рентабельность сельхозпроизводства. Неправильно выбранный или устаревший сорт не дает возможности получить полную отдачу ни от почвы, ни от удобрений и средств защиты. Недаром сегодня в развитых странах вклад селекции и семеноводства в формирование прироста урожая достигает 30–50 %, что гарантирует высокую окупаемость затрат.

Создание и быстрое внедрение сортов и гибридов с высоким потенциалом продуктивности и технологическими свойствами, устойчивыми к воздействию среды, повышает рентабельность сельхозпроизводства. Неправильно выбранный или устаревший сорт не дает возможности получить полную отдачу ни от почвы, ни от удобрений и средств защиты. Недаром сегодня в развитых странах вклад селекции и семеноводства в формирование прироста урожая достигает 30–50 %, что гарантирует высокую окупаемость затрат.

Белорусские сорта зерновых занимают более 75 % пашни, отведенной под этот тип культур в республике. Белорусские рапс и рожь — 93–99 %. За пределами Беларуси зарегистрировано более 80 отечественных сортов, которые возделываются в других странах на площади более 3 млн га. В последние годы широкое распространение в Нечерноземной зоне и Центрально-Черноземном районе РФ получили ценные по качеству сорта яровой пшеницы Дарья и Сударыня, ячменя Гонар, Атаман, Зазерский 85, ярового рапса Неман, озимого рапса Лидер, Зорны и др.

За последние три года в государственный реестр включено 28 новых сортов зерновых культур селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию: озимая рожьГолубка, Вердена; озимая пшеницаАвгустина, Набат, Гирлянда, Этюд; озимая тритикалеДинамо, Благо; овесФристайл, Королек, Мирт; яровая пшеницаСлавянка, Монета; яровой ячменьМустанг, Аванс; гречихаКупава; просоДОЖ, Изумруд; люпин узколистный Талант, Ванюша, Гусляр; люпин желтыйВладко; горох полевойМарат; вика яроваяВенера.

Получено 14 патентов на сорта растений и два положительных решения на выдачу патентов. За прошедшее пятилетие в государственное сортоиспытание было передано 134 сорта зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, 106 сортов успешно прошли испытание и были включены в госреестр.

Озимая тритикале

В государственный реестр включен 21 сорт озимой тритикале, в том числе девять сортов белорусской селекции. В течение последних шести лет включено три сорта отечественной и один сорт зарубежной селекции. Отличительная особенность сортов озимой тритикале Динамо и Благо — более высокая устойчивость к неблагоприятным условиям зимовки и полеганию. Стабильные урожаи на уровне 70 ц/га и выше показывают отечественные сорта Импульс, Прометей, Амулет, Динамо. В государственный реестр России включен сорт Свислочь.

Озимая пшеница

В госреестр на 2016 год включено 59 сортов озимой пшеницы, в том числе 18 белорусской селекции. Отечественными сортами в последние годы занято более 60 % посевных площадей, отводимых под пшеницу в стране.

В НПЦ ведется селекция озимой пшеницы по повышению зимостойкости, устойчивости к полеганию, выносливости к основным болезням, увеличению продуктивности, адаптивности, улучшению хлебопекарных и мукомольных качеств. В селекционных программах предусматривается создание сортов с различными сроками созревания. Используется мировой генофонд пшеницы из Польши, Германии, Украины, России, США, Мексики и других стран.

Озимая рожь

В госреестр на 2016 год включен 31 сорт озимой ржи, в том числе 27 сортов селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»: тетраплоидныеПуховчанка, Верасень, Игуменская, Сяброука, Завея-2, Спадчына, Дубинская, Полновесная, Пламя, Пралеска, Зазерская 3, Белая Вежа; диплоидныеЯсельда, Зуброука, Зарница, Талисман, Юбилейная, Нива, Бирюза, Алькора, Офелия, Лота, Паулінка, Голубка; гибриды F1Лобел-103, Галинка, Плиса.

Новый сорт озимой тетраплоидной ржи Веснянка хорошо зарекомендовал себя в государственном сортоиспытании РФ, с 2016 года включен в российский государственный реестр по 2-му и 3-му регионам.

Сорта озимой ржи селекции НПЦ, районированные в Беларуси, имеют высокий уровень потенциальной продуктивности. Среди диплоидных сортов урожайность на уровне 70–75 ц/га в процессе сортоиспытания показали Офелия, Паулінка, Голубка, Лота. Лучшие тетраплоидные сорта, формирующие урожайность 65–70 ц/га и выше: Пламя, Пралеска, Зазерская 3, Белая Вежа. Урожайностью 80–90 ц/га и выше отличается гибридная рожь белорусской селекции Лобел-103, Галинка, Плиса. Сорта озимой ржи белорусской селекции занимают 97,2 % площадей, отводимых под эту культуру.

Для использования на зеленую массу по всем регионам Беларуси зарегистрирован созданный в НПЦ новый сорт озимой ржи Вердена, который отличается высокой пластичностью и приспособленностью к условиям выращивания, хорошо развивается на всех типах окультуренных почв. Вердена не требует значительного применения средств защиты, способна быстро отрастать после укоса и стравливания. Рано отрастает весной, быстро накапливает зеленую массу, обладает высокой равномерной облиственностью.

Яровая пшеница

С созданием высокопродуктивных высококачественных сортов Дарья, Рассвет, Тома, Сабина, Василиса, Ласка, Любава, Сударыня, Славянка доля отечественных сортов достигла 74,5 %, а среди сортов, ценных по качеству, — 82,6 %. Сорт Сударыня также хорошо зарекомендовал себя в государственном сортоиспытании России. В 2012 году он включен в госреестр РФ по 2, 3, 4-му регионам.

Под урожай 2017 года в реестр включен новый сорт яровой пшеницы Монета, который отличается высокими хлебопекарными качествами зерна, обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе.

Ячмень

Девять сортов ячменя пивоваренного назначения созданы в разное время в НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Зазерский 85, Гастинец, Сябра, Сталы, Талер, Атаман, Бровар, Радзiмiч, Мустанг.

Сорт Бровар — основной пивоваренный сорт в Беларуси. Посевная площадь под ним достигает 123–151 тыс. га. Максимальная урожайность в испытаниях составила 110 ц/га.

С 2017 года в реестр включен новый сорт ярового пивоваренного ячменя Аванс. Он характеризуется высокими пивоваренными качествами зерна: крупность не менее 95 %, содержание белка не выше 11,9 % (стандарт Бровар — 12,5 %), экстрактивность — 80,8 % (стандарт — 80,5 %). Отличительная особенность сорта — желтый цвет зерна.

Белорусские пивоваренные сорта в производстве занимают более 60 % площади, отведенной под пивоваренный ячмень.

В госреестре 11 сортов белорусского ячменя кормового направления использования: Гонар, Бурштын, Дивосны, Якуб, Зубр, Батька, Ладны, Водар, Магутны, Фэст, Добры. Под ними занято 97,8 % посевных площадей кормового ячменя. В госсортоиспытание переданы новый сорт кормового ячменя Рейдер и сорт голозерного ячменя продовольственного назначения Адам.

В последние годы заметно возрос интерес производителей к озимому ячменю. Это обстоятельство требует экономического обоснования площади посевных площадей под озимым ячменем с учетом его невысокой зимостойкости, а также целесообразности продолжения селекции отечественных сортов. В НПЦ НАН Беларуси по земледелию создан новый сорт озимого кормового ячменя Олимп, который проходит государственное сортоиспытание.

В государственном реестре 20 сортов овса с потенциальной урожайностью зерна 70–80 ц/га, в том числе 16 белорусской селекции. В 2016 году сорта отечественной селекции заняли 90 % посевов овса в Беларуси.

Новые отечественные сорта овса Дебют и Фристайл низкопленчатые, хорошо адаптированные к почвенно-климатическими условиям Беларуси. Они опережают зарубежные аналоги по урожайности зерна на 3–5 ц/га, а по содержанию белка на 0,5–0,7 %. Сорт Фристайл включен в госреестр РФ с 2017 года.

Одно из новых направлений селекции овса — создание голозерных сортов, формирующих высококачественное сырье для переработки на пищевые продукты и производства полноценных кормов для птицы и молодняка скота. Высокое содержание в зерне белка (до 18 %) и жира (до 7 %), отсутствие пленок делают его ценным и экономически выгодным продуктом. В госреестре четыре сорта голозерного овса, созданные селекционерами НПЦ: Вандроунiк, Крепыш, Гоша, Королек. Сорт голозерного овса Владыка включен в государственный реестр РФ.

Зернобобовые культуры

В Беларуси посевные площади люпина на 100 % представлены отечественными сортами. В НПЦ ведется работа по созданию толерантных к антракнозу сортов люпина узколистного и желтого, основанная на принципе совмещения в одном генотипе различных генов устойчивости к данной болезни. По устойчивости к антракнозу все сорта подразделяются на толерантные к нему (Першацвет, Миртан, Хвалько, Михал, Талант, Ванюша, Гусляр) и среднетолерантные (Митан, Ян, Жодзiнскi, Василек, Кармавы). С 2016 года в реестр включен новый сорт желтого люпина Владко.

В госреестре четыре сорта гороха посевного отечественной селекции (Белус, Миллениум, Довский усатый, Фацет) и восемь сортов гороха полевого (пелюшка): Агат, Свiтанак, Алекс, Зазерский усатый, Резон, Тесей, Армеец, Фаэтон.

В структуре посевных площадей гороха более 60 % представлено сортами отечественной селекции. Однако, несмотря на широкий ассортимент сортов нового поколения, в производстве все еще значительна доля таких сортов, как Устьянская, Гомельская и Вегетативный желтый. Эти сорта длительное время используются в производстве без обновления репродукционного состава, в результате чего они снизили свою потенциальную урожайность, потеряли такие качества, как выравненность, чистота, однородность.

Селекционный процесс по каждой культуре от проведения гибридизации до конкурсного сортоиспытания занимает не менее 10–12 лет. В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» по каждой культуре ежегодно закладывается не менее 15–20 селекционных питомников, в которых прорабатывается от 50 до 100 тыс. отдельных генотипов, потомств, сортообразцов.

Приоритетное направление в селекции зерновых и зернобобовых культур — создание сортов, дающих продукцию высокого качества. Новые сорта должны быть устойчивыми к болезням и вредителям, а озимые культуры — обладать также высокой морозо- и зимостойкостью; все они должны сочетать высокую отзывчивость на плодородие почвы и устойчивость к лимитирующим факторам среды.

В практической селекции исходный материал оценивается на толерантность к изменяющимся экологическим факторам, в том числе в условиях искусственного климата. В селекции зерновых культур на короткостебельность и повышение устойчивости к полеганию привлекается новейший генофонд из стран Западной Европы. Актуальна селекция на скороспелость. С учетом того, что при создании короткостебельных сортов с высокопродуктивным колосом и крупным зерном произошло непроизвольное смещение длины вегетационного периода в сторону позднеспелости, проводится целенаправленная селекция на сокращение межфазных периодов.

Важнейшая задача — повышение генетического потенциала продуктивности ржи и других зерновых культур. Опыт селекционеров Германии и других стран продемонстрировал преимущества гетерозисной селекции гибридов F1 озимой ржи на основе цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС). Наши первые гибриды ржи (Лобел-103, Галинка, Плиса) показали в условиях Беларуси, что они могут составить серьезную конкуренцию популяционным сортам.

Сорта ячменя в беларуси

АГРОПАСПОРТЯЧМЕНЯ ЯКУБ

Авторы: М.Кадыров, Ф.Батуро, В.Сенченко, О.Поповицкая, Н. Леонченко, Н.Зубкович, З.Усеня, Т.Пырх Происхождение: получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F2, полученной от скрещивания образцов Эгмонт х КМ 1192

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2002

Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель высотой до 100 см.

Сорт среднепоздний, вегетационный период на уровне стандарта Дзiвосны. За 1999-2001 годы испытания средняя урожайность составила 42,3 ц/га. Максимальная урожайность 79,3 ц/га была получена на Щучинском ГСУ в 2001 году. Среднеустойчив к полеганию и засухе, относительно устойчив к пыльной головне и шведской мухе. Масса 1000 семян – 42,8 г. Натура зерна выше, чем у стандарта в среднем на 7 г/л и составляет 642 г/л. Сорт кормовой, высокобелковый, Содержание белка в среднем 15,4%, сбор белка с гектара до 6,0 ц.

АГРОПАСПОРТ ЯЧМЕНЯ РАДИМИЧ

Пивоваренного направления использования.

Растение в фазе кущения полупрямостоячего типа. Положение колоса горизонтальное. Колос двурядный, цилиндрической формы, средняя длина 8 см, со средним восковым налетом, средней плотности. Ости длинные, до 12 см. Расположение стерильного колоска в средней трети колоса по отношению к его оси – отклоненное. Зерно пленчатое. Брюшная бороздка без опушения. Алейроновый слой зерновки слабоокрашенный.

Среднепоздний. При средней длине растения характеризуется высокой устойчивостью к полеганию. Формирует плотный выровненный стеблестой. Среднеустойчив к поражению мучнистой росой и сетчатой пятнистостью. Зерно крупное.

В среднем за годы регистрации в ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» урожайность составила 55,7 ц/га, устойчивость к полеганию 4,5 балла, масса 1000 семян 47,8 г, натура зерна 645 г/л, содержание белка в зерне 11,5 г, вегетационный период 79 дней. Показатели качества зерна: крупность 92,5%, экстрактивность солода 79,7%, содержание белка в солоде 11,5%, продолжительность осахаривания 20 минут, число Кольбаха 37.

Максимальная урожайность – 82,3 ц/га получена в 2012 году на Каменецком ГСУ.

Включен в «Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород» Республики Беларусь в 2013 году.

Требования к почве. Пригодны дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, рН 5,6-6,0 и выше, содержание гумуса не мене 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не мене 150 мг/кг почвы.

Предшественники. Не допускается размещение после зерновых колосовых и многолетних злаковых трав.

Подготовка почвы. Согласно отраслевого регламента возделывания. Особенности удобрения. Дозы фосфорных и калийных устанавливают в зависимости от содержания их в почве и планируемого урожая.

Норма высева. 4,5-5,0, на плодородных почвах -3,5-4,0, на пивоваренные цели 4,0 млн. всхожих семян на 1 га.

Срок сева. При температуре почвы +2С и выше в течение 3-4дней после наступления физической спелости почвы.

Способ сева. Сплошной рядовой, узкорядный.

Борьба с сорняками. Применяются гербициды, рекомендованные для использования на посевах в зависимости от типа засоренности участка.

Борьба с болезнями и вредителями. При появлении на посевах вредителей, превышающих порог вредоносности, проводят обработку инсектицидами и другими рекомендованными препаратами.

Уборка. Убирают прямым комбайнированием. Оптимальная фаза уборки посевов на семенные и пивоваренные цели при влажности зерна 15-20%, на товарные – не более 26%.

АГРОПАСПОРТ ОВСА ФАКС

Авторы: С.Халеикий, З.Шемпель, О.Лисичкина, А.Петрович, Т.Бекешко, В.Герасимчик

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2010

Морфологические признаки:

Растение в фазе кущения полупрямостоячего типа. Стебель средней толщины, полый, прочный, длиной 117 см. Лист зеленый, со слабым восковым налетом и слабым опушением. Метелка длиной 17,5 см, по­лусжатого типа, направление ветвей полуодностороннее, светло-желтой окраски. Расположение колосков пониклое; восковой налет на колоско­вой чешуе слабый. Зерно полуудлиненной формы, пленчатое, желтой окраски.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Среднеспелый сорт. Средняя урожайность сорта за 2007-2009 годы испытания составила 64,2 ц/га, максимальная — 101,2 ц/га, получена на ГСХУ «Кобринская СС» в 2008 году. Сорт относительно устойчив к поражению грибными болезнями, устойчив к полеганию. Созревает в одни сроки с контрольным сортом, вегетационный период 91 день. Сорт низкопленчатый, в среднем 24,9%. Масса 1000 семян в среднем состав­ляет 36 г, натура зерна 495 г/л. Среднее содержание белка в зерне 11,9%, жира 4,4%.

Требования к почве. Возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком. Допускается возделывание на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых песком. Агрохимические показатели пахотного слоя: рН 5,6-6,0 содержание гумуса не мене 1,6 %, подвижного фосфора и обменного калия – не мене 150 мг/кг почвы.

Предшественники. Лучшие предшественники – пропашные и зернобобовые культуры. Хорошие предшественники – озимая рожь, пшеница, ячмень.

Подготовка почвы. Согласно отраслевого регламента возделывания.

Особенности удобрения. Дозы фосфорных и калийных устанавливают в зависимости от содержания их в почве и планируемого урожая.

Норма высева. 5,0-5,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Срок сева. При наступлении физической спелости почвы, продолжительность сева – не более пяти дней.

Способ сева. Сплошной рядовой, узкорядный. Глубина заделки семян – на легких почвах- 4-5; на более связных – 3-4 см.

Борьба с сорняками. Применяются гербициды, рекомендованные для использования на посевах овса в зависимости от типа засоренности участка.

Борьба с болезнями и вредителями. Против мучнистой росы, корончатой ржавчины и красно-бурой пятнистости используются фунгициды, рекомендованные для овса. При появлении на посевах вредителей, превышающих порог вредоносности, проводят обработку инсектицидами и другими рекомендованными препаратами.

Уборка. Убирают прямым комбайнированием при влажности зерна не более 20%.

Как Heineken выращивает пивоваренный ячмень в белорусской глубинке

Корреспондент Pivo.by вместе со специалистами компании Heineken побывал на агропромышленных предприятиях Беларуси, где выращивают пивоваренный ячмень. О качестве белорусского зерна и сложности его производства рассказал растениевод и селекционер Роберт Персен.

Фото: Александра Лойко

Бельгийский эксперт в белорусских полях

Мы останавливаемся у деревни Залавье, в пятнадцати минутах езды от Чечерска, и пробираемся к полю через придорожные заросли. Здесь засеяно 168 га пивоваренного ячменя — на такой площади шесть раз уместился бы Парк Горького. Во главе нашей мини-делегации шагает консультант компании Heineken Роберт Персен. Он срывает колосок, другой, детально рассматривает их, и наконец начинает задавать вопросы.

— Заболеваний вроде не было. Использовали фунгициды? Сколько удобрений вносили?

Бельгийскому специалисту отвечает белорусский — Михаил Герасечкин, главный агроном ОАО «Мотневичи-Агро»: да, фунгициды использовали, внесли столько-то азота, фосфора, калия.

Роберт Персен посещает Беларусь дважды в год: ранней весной, перед посевом, и в середине лета, перед уборкой. Он курирует проекты Heineken по выращиванию пивоваренного ячменя во многих странах, в том числе в Беларуси. Роберт выступает с лекциями в сельскохозяйственных вузах, встречается с белорусскими учёными-растениеводами. И обязательно выезжает в поля: посмотреть, как растёт ячмень, и пообщаться с агрономами.

— Хорошее у вас поле, — итожит Роберт. — Урожай будет не очень высокий — плотность всходов небольшая. Воды, мне кажется, немного не хватило. Но качество зерна хорошее. Это одна из причин, почему я привёз этот сорт, «Кангу», в Беларусь: сопротивляемость к заболеваниям у него высока даже при недостатке воды.

Селекция сортов пивоваренного ячменя для локального производства — главная задача Роберта Персена. В процессе наблюдений он подбирает такие сорта, которые лучше всего подходят к локальным погодным условиям, и при этом соответствуют запросам качества Heineken. «Кангу», например, хорош не только за счёт сочетаемости с белорусским климатом: содержание белка в зёрнах этого сорта обычно не превышает 12%. Это верхняя граница спецификаций пивоваров: если белка в ячмене будет больше, пиво получится мутным и неустойчивым. С обычным ячменем — кормовым, или фуражным — ситуация обратная: чем выше в нём уровень белка, тем лучше, так что на соложение такой ячмень не годится.

Фото: Александра Лойко

Зачем выращивать пивоваренный ячмень в Беларуси

Компания Heineken в Беларуси запустила программу по выращиванию высококачественного пивоваренного ячменя с 2008 года, то есть с самого момента прихода в нашу страну. За девять лет в программе поучаствовало более трёх сотен фермерских хозяйств. Испытали восемь разных сортов, три из них были представлены в Беларуси впервые: «Кангу», «Жана» и «Дача». В этом году урожай собирают в девяти хозяйствах: одно — в Могилёвской области, остальные восемь — в Гомельской; чем южнее, тем лучше растёт ячмень. Если всё пойдёт по плану, собранного зерна хватит на весь следующий год для использования в качестве несоложенного сырья, плюс часть сохранится для посева на 2017.

Зачем вообще нужна такая сырьевая программа? Во-первых, компания Heineken непосредственно участвует в выращивании ячменя — а значит, может быть уверена в качестве сырья для производства пива. Во-вторых, снижаются логистические издержки, а вместе с ними — негативное воздействие на окружающую среду, ведь зерно не нужно везти издалека. Эта работа — одна из многих в рамках программы по устойчивому развитию «Варим пиво — создаём лучший мир», которую реализуют компании концерна Heineken по всему миру. Сырьевые проекты, подобные белорусскому, Heineken реализует в десятках стран по всей планете. Роберт Персен лично участвует в проектах в 16 странах.

— Роберт — вечный путешественник, — рассказывает Александра Лойко, специалист Heineken в Беларуси по связям с общественностью. — В Беларусь он прилетел из Египта, а сразу после Минска отправится в Россию, в Омск и Новосибирск. Мы часто сталкиваемся со стереотипом о том, что в Беларуси невозможно вырастить хороший пивоваренный ячмень. На самом деле вырастить его можно даже в Сибири и в Сахаре, а уж в Беларуси возможно всё — просто нужно больше умений и больше усилий. Роберт всегда отмечал, что у белорусских агрономов нужные умения есть, что у нас сильная школа агрономов и хорошая база знаний. Главное — работать последовательно.

Фото: Александра Лойко Фото: Александра Лойко

Человек, который вырастит ячмень в пустыне и в степи

Роберт начинал работу в университете Лёвена — города со славными пивоваренными традициями. В 1995 году он открыл собственную компанию по производству семян. В то же время Heineken пригласил Персена поучаствовать в собственной сырьевой программе в Румынии: голландский концерн приобрёл там пивоварню и решил организовать собственное производство качественного пивоваренного ячменя. За Румынией подключились и другие страны: Болгария, Хорватия, Греция, Россия, Беларусь, Мексика, Египет. Каждый регион требует особого подхода: сорта, проверенные в Великобритании, не вырастут в Мексике, а то, что хорошо растёт в Беларуси, не подходит к погодным условиям Египта. В итоге исследования выросли в большую программу — Horizon. Каждую из стран, где работает эта программа, Роберт посещает дважды в год.

— Каждая страна — новое испытание, в первую очередь за счёт разных климатов и почв, — рассказывает Роберт. — В Египте, например, мы выращиваем ячмень в Сахаре, в чистом песке. Там не растёт вовсе ничего, за много лет не выпало ни капли дождя — поэтому на полях непрерывно работают ирригационные установки. Поля получаются круглые, как следы от летающих тарелок. В Центральной Африке воды для выращивания нужно больше: день длиннее, солнце всё выжигает. Удобрять эти поля так, как в Беларуси, тоже нельзя: если внести удобрения за один раз, это не даст никакого эффекта, поэтому все нужные вещества — азот, фосфор, калий — вносятся постепенно, вместе с поливом.

В Сибири посеять ячмень можно только к десятым числам мая, а убрать его нужно к концу августа — дальше снова начинается зима. Зато там очень много земли. Когда я впервые приехал в Омск, директор Сибирского сельскохозяйственного исследовательского института спросил меня: «Мы хотим вырастить 2000 тонн зерна. Что вам для этого нужно?» Я ответил: «Мне нужно много земли, поскольку в ваших степях средняя урожайность будет не выше 10 центнеров с гектара». И он ответил: «Окей, у нас есть 60 тысяч гектаров — берите, сколько надо». В Европе такие масштабы даже представить невозможно: здесь каждый квадратный метр стоит больших денег.

Беларусь, по словам Роберта — хорошее место для работы с пивоваренным ячменем:

— У вас хорошие почвы, да и климат в целом благоприятный. Самая большая проблема — засухи, но она характерна для континентального климата в целом, и мы умеем с ней справляться: это всё же не Африка. К тому же у вас есть большие земельные участки. Когда есть возможность засеять поля по 200–300 гектаров, то производство упрощается, а среднее качество растёт. В Индии, например, под нашу программу зарезервировано 65 тысяч гектаров, но эта земля принадлежит 50 тысячам фермеров — работать в таких условиях значительно сложнее.

Фото: Александра Лойко

Почему программа выгодна не только Heineken

Выращивать пивоваренный ячмень сложнее, чем фуражный: он более прихотлив к климатическим условиям. И всё же многие хозяйства сотрудничают с Heineken не первый год — «Мотневичи-Агро», например, уже третий. По словам агронома Михаила Герасечкина, сеять пивоваренный ячмень — экономически выгоднее, чем фуражный, поскольку достойные результаты достойно вознаграждаются. Хороший ячмень Heineken выкупает по хорошей цене. К тому же ввезённые сорта вроде «Кангу» растут лучше, чем местные селекции: выше и урожайность, и устойчивость.

Если урожай получается большим, чем запланировано по контракту с компанией, часть зерна хозяйство может сохранить для посева на следующий год. Правда, через два года всё равно нужно будет закупать новые семена: начинается новый трёхлетний цикл.

В Беларусь ввозятся семена суперэлитного качества, выведенные в институтах: «Кангу» — в Чехии, «Дача» и «Жана» — во Франции. В первый сезон СПК «Гигант» Бобруйского района выращивает из этих семян зерно элитного качества, которое продаётся хозяйствам для выращивания. За второй сезон хозяйства выращивают первую репродукцию, за третий — вторую; с каждым оборотом качество зерна немного снижается. Зерно третьей репродукции Heineken уже не принимает: уровень белка в нём выше необходимого по стандарту.

Фото: Александра Лойко Фото: Александра Лойко

С поля — в пиво

Мотневичи — только первая наша остановка; дальше — экспериментальная база «Довск» Рогачёвского района. Роберт повторяет инспекцию в знакомой последовательности: рассматривает поле, вырывает отдельные колоски, изучает корневую систему, проверяет растения на наличие заболеваний, считает зёрнышки в колоске. В Довске выращивают «Жану» — французский сорт на низкорослых стеблях. В Индии, по словам Роберта, «Жану» не сеют: фермерам нужно больше соломы. В Беларуси всё наоборот: соломы хватает с озимой пшеницы, а если бы ячмень был на полметра выше, то добрая треть растений с высокой вероятностью полегла бы под ветром.

— Всё хорошо, — констатирует Персен. — Но засуха сильно повлияла на качество поля. Жаль, что мы не можем изменить климат — но мы можем улучшить сорта!

Выведение новых сортов — ещё одно направление работы Роберта. Он сотрудничает с Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию в Жодино. Цель — вывести сорта, максимально адаптированные к белорусскому континентальному климату, засушливому и ветреному. За счёт участия Heineken и вовлеченности Роберта работа по выведению сортов становится международной: например, в греческом Институте патентов регистрируют экспериментальный сорт — Роберт привозит его в Беларусь и проверяет на практике с помощью жодинских растениеводов. На следующий день после инспекции полей бельгиец как раз и отправится в Жодино — увидеть результаты сезонной работы учёных, получить фидбэк по поводу очередного нового сорта.

— Наше производство циклично. Когда мы соберём урожай новых сортов здесь, в Беларуси, то сразу же отправим семена в Новую Зеландию: там как раз начнётся весна, и их можно будет снова засеять. В феврале-марте полученные там семена снова придут сюда. Таким образом, за год мы проводим два полных посевных цикла. Кроме 16 стран, которые посещаю я лично, в программе участвуют и другие. Там работают мои партнёры — один из них, например, занимается выращиванием растений в Бразилии и Аргентине.

Убранный с полей пивоваренный ячмень уедет на огромных автомобилях в Буда-Кошелёвский хлебоприёмный пункт, где проверят его качество и перегрузят в вагоны. Следующий пункт — Бобруйск, «Пивоварни Хайнекен», где зерно и будет храниться для использования в качестве несоложенного сырья. Или направится на «Белсолод» в городе Иваново, где ячмень превратится в солод, а потом снова вернётся в Бобруйск. Уже потом будет пиво — напиток, над созданием которого работает больше людей, чем мы обычно себе представляем.

Белорусский ячмень: задание на завтра

Во времена СССР было налажено тесное сотрудничество между учеными России и Беларуси в селекционных программах по ячменю. Как развивается научная работа с этой культурой в современной Беларуси, не утрачены ли связи с российскими учеными? Об этом, а также о новых сортах, об уникальных и порой неожиданных свойствах ячменного зерна рассказывает заведующий лабораторией ячменя Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Александр Александрович Зубкович.

В России, на Украине и в других странах бывшего СССР были широко известны белорусские сорта ячменя, например Прима Беларуси, Гонар, Зазерский 85. В настоящее время в Беларуси сорта нашего учреждения занимают около 87 % посевных площадей этой культуры. Правда, площади под ячменем сокращаются и в последние годы составляют немногим более 400 тыс. га, из которых около 150 тыс. га занимает пивоваренный ячмень, остальное – кормовой.

Мы ежегодно передаем в сортоиспытание новые сорта, многие из которых потом включаются в Государственный реестр. Представлю одну из новинок 2017 года – сорт ярового пивоваренного ячменя Аванс. Он относительно устойчив к полеганию и основным листовым болезням. Максимальная урожайность – 95,3 ц/га. Содержание белка в зерне – 11,3 %, экстрактивность – 81,3 %.

Обратите внимание именно на последний показатель, в этом новый сорт в наших условиях не уступает лучшим западноевропейским сортам, а многие и превосходит. Мы передали его в госсортоиспытание России с 2018 года сразу в пяти регионах. В 2016 году в Госреестр РБ был включен наш сорт пивоваренного ячменя Мустанг с потенциалом урожайности до 85 ц/га. В Госреестр РФ он включен под названием Аршин.

С 2016 года все сорта, которые передаем в сортоиспытание в Беларуси, мы параллельно направляем для регистрации и в третьем регионе РФ. Это удобно и нам (одновременно ведется семеноводство), и сельхозпроизводителям. И теперь наши самые новые сорта – Куфаль, Рейдер и Адам – проходят параллельное испытание и у нас в республике, и в России. Куфаль – это сорт, дающий зерно хорошего пивоваренного качества, Рейдер – кормовой, а Адам – сорт голозерного ячменя, причем продовольственный. У него твердое зерно, из него получаются отличная мука, крупа и т. д. На подходе сорт Ева, тоже голозерный, им уже заинтересовались пивовары.

Каковы дальнейшие направления селекции? На этот вопрос кратко не ответить. Конечно, на повышение урожайности, но не только. С учетом изменения климата надо, чтобы новые сорта были и засухо-, и стрессоустойчивыми и т. д. Но если отойти от классических определений, что такое работа селекционера? Это своеобразный научный прогноз будущего. Мы в этом году будем проводить скрещивания, чтобы создать основу для сортов, которые смогут выйти на поля через 16 — 17 лет! А вдруг производителю тогда нужны будут другие сорта, не те, которые мы сегодня создаем? Здесь надо многое предвидеть, быть готовым ко всему, и сейчас у нас, например, есть и черные, и желтые, и остистые, и безостые ячмени… Кстати, самое дорогое сегодня зерно ячменя – это голозерное и черное, но так ли это будет через 10 — 15 лет?

У ячменя есть, например, такое ценное свойство: по содержанию бета-глюкана он лидирует среди зерновых культур. Напомню: бета-глюкан – это высокомолекулярный полисахарид, оказывающий сильное положительное воздействие на иммунитет человека, он снижает уровень холестерина в крови и т. д. И в целом как продукт питания, ячмень очень полезен. Поэтому в ряде стран (Марокко, Непал и др.) его широко используют на пищевые цели, а в Европе часто добавляют в хлеб и кондитерские продукты. Почему бы не предположить, что скоро и у нас так будет?

Ведь сегодня многие задумываются о создании пищи здоровой, а может, даже лечебной для человека. И тут ячмень может очень пригодиться! Знаете ли вы, что ячмень был основой питания гладиаторов в Древнем Риме? Они потребляли и хлеб из него, и кашу, и такая пища давала им и энергию, и силу…

Селекционер должен иметь… богатое воображение. Приведу один пример. Один из самых известных белорусских селекционеров Станислав Иванович Гриб в 1980 году написал статью о том, какими должны быть новые сорта ячменя. И, в том числе и благодаря его модели, в 80 — 90-е годы у нас в республике произошел настоящий прорыв в селекции этой культуры, наши сорта заняли большие площади посева, в том числе и в РФ. Например, Зазерский 85 высевали более чем на 1 млн га, а Гонар до сих пор пользуется широким спросом! Кстати, у сорта, согласитесь, очень привлекательное название: «гонар» по-белорусски означает «честь, почет».

А как селекционерам удалось изменить ситуацию с заболеваниями на ячмене? Ведь культура традиционно поражалась многими болезнями. На первом этапе генетическими методами избавились в новых сортах от ржавчины, затем – от мучнистой росы. Долго пришлось с ней бороться, но вот уже лет 10 — 15 она перестала быть проблемой. А от сетчатой пятнистости, боюсь, мы не избавимся никогда. Потому что ее возбудитель – гемибиотроф с очень высокой адаптивностью.

Так что от «химии» на ячмене полностью отказаться не получится. Но снизить зависимость культуры от количества химических обработок мы можем, и это – одно из направлений нашей совместной работы с коллегами из Всероссийского НИИ защиты растений (ВИЗР). С руководителем лаборатории иммунитета академиком Ольгой Сильвестровной Афанасенко у нас есть ряд совместных публикаций по генетическим основам устойчивости к сетчатой пятнистости ячменя по данным исследований, выполненных еще в 90-х годах. И мы по этой теме продолжаем сотрудничество.

Очень плодотворные отношения у нас сложились с коллегами из фирмы «Август», которые проводят интересные опыты по испытанию своих препаратов на разных сельхозкультурах, в том числе и на ячмене. Например, мы вместе разработали основу для технологического регламента возделывания ярового кормового ячменя. Тема очень важная, но так как цена фуражного зерна относительно низкая, необходимо было учитывать стоимость пестицидных обработок. В выборе фунгицида мы остановились на Колосале Про – это так называемый «бюджетный вариант» защиты от болезней. И не ошиблись. Препарат показал высокую эффективность, обеспечив на трех кормовых сортах на обычном агрофоне рентабельность на уровне 10 %. Сохраненный урожай составил почти 4 ц/га. Кстати, и гербицид в опыте был тоже «августовский» – Балерина.

Интересно, что в вариантах опыта с азотными подкормками рентабельность защиты Колосалем Про возросла до 17 %. Отмечу, что опыт был выполнен очень тщательно, его проводили в течение двух лет в разных климатических условиях. Так что теперь мы можем аргументированно доказать производственникам, что при возделывании кормовых сортов ячменя можно получать хорошие экономические результаты.

Новое направление – селекция сортов озимого ячменя. Изменение климата позволяет культуре нормально зимовать в наших условиях, и в перспективе она может занять от 5 до 10 % посевных площадей. Огромное поле деятельности у нас и по кормовым сортам. В России уже начали при приеме зерна на ХПП учитывать содержание обменной энергии, которое очень важно в кормлении КРС, птицы, свиней. Мы изучили наши сорта – оказалось, что они заметно различаются между собой по этому показателю. Значит, можно и по нему вести селекцию, что мы и будем делать.

Ученые долгое время пытались увеличить содержание в зерне белка, незаменимых аминокислот, лизина и т. д., но это оказалось неэффективным. Например, если повышать относительное содержание лизина в зерне, то это происходит за счет уменьшения эндосперма, получается щуплое зерно, урожайности нет. Кому нужен такой сорт? Так что улучшать ячмень как источник белка, очевидно, нецелесообразно. Во всем мире его рассматривают как источник дешевой энергии именно среди зерновых культур, и это направление нам надо развивать.

Так что мы рассматриваем много потенциальных направлений селекции. Например, на пониженное содержание фитиновой кислоты, что обеспечивает лучшую усвояемость кормов. Почему бы не делать такие сорта? Мы уже имеем мутанты, получены первые гибриды, так что теперь будем отбирать сорта и по этому признаку… И есть еще масса уникальных признаков, которые пока сложно оценить.

Все эти признаки сконцентрированы в мировых коллекциях растительных ресурсов, и самая крупная находится в ВИРе – Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге. У нас уже более полувека тесные партнерские отношения с отделом серых хлебов ВИРа. Нас тревожит плачевное современное состояние коллекции, но в этом виноваты не ученые, а политики. Не все понимают, что самое ценное для селекции – это те исходные формы, которые Н. И. Вавилов с сотрудниками собрал по всему миру. Он работал на перспективу. Доказательство этого – выдающиеся селекционные достижения, и наши, и зарубежные, в основе которых лежат дикие растительные формы – источники уникальных признаков.

Сегодня мы стараемся предоставить сельхозпроизводителям самые разные сорта ячменя, на любой вкус, чтобы каждый мог выбрать то, что ему нужно. Если вернуться к пивоваренному ячменю, то у него очень важен показатель экстрактивности. Считается, что повышение его всего на 1 % позволяет получать от одной тонны зерна дополнительно до 140 л пива. Поэтому пивовары очень интересуются новыми сортами. И если еще 20 лет назад по всем ГОСТам (российским и белорусским) нормальным считался показатель экстрактивности 76 — 78 %, то сейчас пивовары хотят, чтобы было 82 — 83 %. А есть уже сорта с экстрактивностью 84 %, но, наверно, это уже потолок.

Более того, если раньше было несколько показателей, и среди них основной – содержание белка, а экстрактивность жестко не регламентировалась, то сейчас начали много говорить и о фриабильности (мучнистости), о том, что этот показатель этот должен быть не менее 75 %, и о ДМС (диметилсульфиде) и т. д. Если бы мы об этих требованиях знали хотя бы лет 10 лет назад… Вот почему в нашей работе очень важно уметь заглянуть вперед.

К тому же хорошее пиво – это продукция не только пивовара, но и фермера, вырастившего ячмень. И иногда у них разные интересы. Производителю зерна нужна большая урожайность при меньших затратах. Но вот, например, западноевропейские сорта ячменя в основном очень восприимчивы к сетчатой пятнистости, при их возделывании требуется как минимум две фунгицидные обработки. Это выгодно химическим компаниям, но не всегда выгодно фермеру, ему желательно бы ограничиться одной обработкой… К тому же, когда фунгицидных обработок две — три, то это уже сказывается на качестве и солода, и конечного продукта. Все это нам надо учитывать…

Мы понимаем, что для выхода на новые рынки сортов пивоваренного ячменя надо создать что-то экстраординарное. Поэтому совместно с учеными из Института генетики и цитологии НАН Беларуси работаем над новыми сортами, имеющими совершенно уникальные признаки. Например, с повышенной термостабильностью бета-амилазы. Этот фермент расщепляет крахмал на дисахариды, вследствие чего больше сухих веществ переходит в раствор. Но фермент инактивируется при нагревании выше 56 °С. Однако в коллекциях есть номера, которые выдерживают температуру на 3 — 4 °С выше. Мы уже сделали несколько перспективных селекционных образцов – кандидатов в сорта с этим признаком, проводим их испытания, получили первые хорошие результаты.

Есть и другие признаки, которые интересны для перерабатывающей промышленности и по которым мы могли бы еще быстрее вести селекцию, например, с помощью молекулярных маркеров. Мы пытаемся, правда, пока не очень успешно, самостоятельно освоить эти методики. А вот в сотрудничестве с российскими коллегами, например, из сектора функциональной генетики злаков Новосибирского института цитологии и генетики, можно было бы создавать очень интересные научные продукты. Сейчас мы ускоренно накапливаем селекционный материал, который может заинтересовать российских коллег, и мы снова объединим наши усилия в разработке уникальных сортов.

Задать вопрос редакции

Зерновые: новинки белорусской селекции

Создание и быстрое внедрение сортов и гибридов с высоким потенциалом продуктивности и технологическими свойствами, устойчивыми к воздействию среды, повышает рентабельность сельхозпроизводства. Неправильно выбранный или устаревший сорт не дает возможности получить полную отдачу ни от почвы, ни от удобрений и средств защиты. Недаром сегодня в развитых странах вклад селекции и семеноводства в формирование прироста урожая достигает 30–50 %, что гарантирует высокую окупаемость затрат.

Создание и быстрое внедрение сортов и гибридов с высоким потенциалом продуктивности и технологическими свойствами, устойчивыми к воздействию среды, повышает рентабельность сельхозпроизводства. Неправильно выбранный или устаревший сорт не дает возможности получить полную отдачу ни от почвы, ни от удобрений и средств защиты. Недаром сегодня в развитых странах вклад селекции и семеноводства в формирование прироста урожая достигает 30–50 %, что гарантирует высокую окупаемость затрат.

Белорусские сорта зерновых занимают более 75 % пашни, отведенной под этот тип культур в республике. Белорусские рапс и рожь — 93–99 %. За пределами Беларуси зарегистрировано более 80 отечественных сортов, которые возделываются в других странах на площади более 3 млн га. В последние годы широкое распространение в Нечерноземной зоне и Центрально-Черноземном районе РФ получили ценные по качеству сорта яровой пшеницы Дарья и Сударыня, ячменя Гонар, Атаман, Зазерский 85, ярового рапса Неман, озимого рапса Лидер, Зорны и др.

За последние три года в государственный реестр включено 28 новых сортов зерновых культур селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию: озимая рожьГолубка, Вердена; озимая пшеницаАвгустина, Набат, Гирлянда, Этюд; озимая тритикалеДинамо, Благо; овесФристайл, Королек, Мирт; яровая пшеницаСлавянка, Монета; яровой ячменьМустанг, Аванс; гречихаКупава; просоДОЖ, Изумруд; люпин узколистный Талант, Ванюша, Гусляр; люпин желтыйВладко; горох полевойМарат; вика яроваяВенера.

Получено 14 патентов на сорта растений и два положительных решения на выдачу патентов. За прошедшее пятилетие в государственное сортоиспытание было передано 134 сорта зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, 106 сортов успешно прошли испытание и были включены в госреестр.

Озимая тритикале

В государственный реестр включен 21 сорт озимой тритикале, в том числе девять сортов белорусской селекции. В течение последних шести лет включено три сорта отечественной и один сорт зарубежной селекции. Отличительная особенность сортов озимой тритикале Динамо и Благо — более высокая устойчивость к неблагоприятным условиям зимовки и полеганию. Стабильные урожаи на уровне 70 ц/га и выше показывают отечественные сорта Импульс, Прометей, Амулет, Динамо. В государственный реестр России включен сорт Свислочь.

Озимая пшеница

В госреестр на 2016 год включено 59 сортов озимой пшеницы, в том числе 18 белорусской селекции. Отечественными сортами в последние годы занято более 60 % посевных площадей, отводимых под пшеницу в стране.

В НПЦ ведется селекция озимой пшеницы по повышению зимостойкости, устойчивости к полеганию, выносливости к основным болезням, увеличению продуктивности, адаптивности, улучшению хлебопекарных и мукомольных качеств. В селекционных программах предусматривается создание сортов с различными сроками созревания. Используется мировой генофонд пшеницы из Польши, Германии, Украины, России, США, Мексики и других стран.

Озимая рожь

В госреестр на 2016 год включен 31 сорт озимой ржи, в том числе 27 сортов селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»: тетраплоидныеПуховчанка, Верасень, Игуменская, Сяброука, Завея-2, Спадчына, Дубинская, Полновесная, Пламя, Пралеска, Зазерская 3, Белая Вежа; диплоидныеЯсельда, Зуброука, Зарница, Талисман, Юбилейная, Нива, Бирюза, Алькора, Офелия, Лота, Паулінка, Голубка; гибриды F1Лобел-103, Галинка, Плиса.

Новый сорт озимой тетраплоидной ржи Веснянка хорошо зарекомендовал себя в государственном сортоиспытании РФ, с 2016 года включен в российский государственный реестр по 2-му и 3-му регионам.

Сорта озимой ржи селекции НПЦ, районированные в Беларуси, имеют высокий уровень потенциальной продуктивности. Среди диплоидных сортов урожайность на уровне 70–75 ц/га в процессе сортоиспытания показали Офелия, Паулінка, Голубка, Лота. Лучшие тетраплоидные сорта, формирующие урожайность 65–70 ц/га и выше: Пламя, Пралеска, Зазерская 3, Белая Вежа. Урожайностью 80–90 ц/га и выше отличается гибридная рожь белорусской селекции Лобел-103, Галинка, Плиса. Сорта озимой ржи белорусской селекции занимают 97,2 % площадей, отводимых под эту культуру.

Для использования на зеленую массу по всем регионам Беларуси зарегистрирован созданный в НПЦ новый сорт озимой ржи Вердена, который отличается высокой пластичностью и приспособленностью к условиям выращивания, хорошо развивается на всех типах окультуренных почв. Вердена не требует значительного применения средств защиты, способна быстро отрастать после укоса и стравливания. Рано отрастает весной, быстро накапливает зеленую массу, обладает высокой равномерной облиственностью.

Яровая пшеница

С созданием высокопродуктивных высококачественных сортов Дарья, Рассвет, Тома, Сабина, Василиса, Ласка, Любава, Сударыня, Славянка доля отечественных сортов достигла 74,5 %, а среди сортов, ценных по качеству, — 82,6 %. Сорт Сударыня также хорошо зарекомендовал себя в государственном сортоиспытании России. В 2012 году он включен в госреестр РФ по 2, 3, 4-му регионам.

Под урожай 2017 года в реестр включен новый сорт яровой пшеницы Монета, который отличается высокими хлебопекарными качествами зерна, обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе.

Ячмень

Девять сортов ячменя пивоваренного назначения созданы в разное время в НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Зазерский 85, Гастинец, Сябра, Сталы, Талер, Атаман, Бровар, Радзiмiч, Мустанг.

Сорт Бровар — основной пивоваренный сорт в Беларуси. Посевная площадь под ним достигает 123–151 тыс. га. Максимальная урожайность в испытаниях составила 110 ц/га.

С 2017 года в реестр включен новый сорт ярового пивоваренного ячменя Аванс. Он характеризуется высокими пивоваренными качествами зерна: крупность не менее 95 %, содержание белка не выше 11,9 % (стандарт Бровар — 12,5 %), экстрактивность — 80,8 % (стандарт — 80,5 %). Отличительная особенность сорта — желтый цвет зерна.

Белорусские пивоваренные сорта в производстве занимают более 60 % площади, отведенной под пивоваренный ячмень.

В госреестре 11 сортов белорусского ячменя кормового направления использования: Гонар, Бурштын, Дивосны, Якуб, Зубр, Батька, Ладны, Водар, Магутны, Фэст, Добры. Под ними занято 97,8 % посевных площадей кормового ячменя. В госсортоиспытание переданы новый сорт кормового ячменя Рейдер и сорт голозерного ячменя продовольственного назначения Адам.

В последние годы заметно возрос интерес производителей к озимому ячменю. Это обстоятельство требует экономического обоснования площади посевных площадей под озимым ячменем с учетом его невысокой зимостойкости, а также целесообразности продолжения селекции отечественных сортов. В НПЦ НАН Беларуси по земледелию создан новый сорт озимого кормового ячменя Олимп, который проходит государственное сортоиспытание.

В государственном реестре 20 сортов овса с потенциальной урожайностью зерна 70–80 ц/га, в том числе 16 белорусской селекции. В 2016 году сорта отечественной селекции заняли 90 % посевов овса в Беларуси.

Новые отечественные сорта овса Дебют и Фристайл низкопленчатые, хорошо адаптированные к почвенно-климатическими условиям Беларуси. Они опережают зарубежные аналоги по урожайности зерна на 3–5 ц/га, а по содержанию белка на 0,5–0,7 %. Сорт Фристайл включен в госреестр РФ с 2017 года.

Одно из новых направлений селекции овса — создание голозерных сортов, формирующих высококачественное сырье для переработки на пищевые продукты и производства полноценных кормов для птицы и молодняка скота. Высокое содержание в зерне белка (до 18 %) и жира (до 7 %), отсутствие пленок делают его ценным и экономически выгодным продуктом. В госреестре четыре сорта голозерного овса, созданные селекционерами НПЦ: Вандроунiк, Крепыш, Гоша, Королек. Сорт голозерного овса Владыка включен в государственный реестр РФ.

Зернобобовые культуры

В Беларуси посевные площади люпина на 100 % представлены отечественными сортами. В НПЦ ведется работа по созданию толерантных к антракнозу сортов люпина узколистного и желтого, основанная на принципе совмещения в одном генотипе различных генов устойчивости к данной болезни. По устойчивости к антракнозу все сорта подразделяются на толерантные к нему (Першацвет, Миртан, Хвалько, Михал, Талант, Ванюша, Гусляр) и среднетолерантные (Митан, Ян, Жодзiнскi, Василек, Кармавы). С 2016 года в реестр включен новый сорт желтого люпина Владко.

В госреестре четыре сорта гороха посевного отечественной селекции (Белус, Миллениум, Довский усатый, Фацет) и восемь сортов гороха полевого (пелюшка): Агат, Свiтанак, Алекс, Зазерский усатый, Резон, Тесей, Армеец, Фаэтон.

В структуре посевных площадей гороха более 60 % представлено сортами отечественной селекции. Однако, несмотря на широкий ассортимент сортов нового поколения, в производстве все еще значительна доля таких сортов, как Устьянская, Гомельская и Вегетативный желтый. Эти сорта длительное время используются в производстве без обновления репродукционного состава, в результате чего они снизили свою потенциальную урожайность, потеряли такие качества, как выравненность, чистота, однородность.

Селекционный процесс по каждой культуре от проведения гибридизации до конкурсного сортоиспытания занимает не менее 10–12 лет. В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» по каждой культуре ежегодно закладывается не менее 15–20 селекционных питомников, в которых прорабатывается от 50 до 100 тыс. отдельных генотипов, потомств, сортообразцов.

Приоритетное направление в селекции зерновых и зернобобовых культур — создание сортов, дающих продукцию высокого качества. Новые сорта должны быть устойчивыми к болезням и вредителям, а озимые культуры — обладать также высокой морозо- и зимостойкостью; все они должны сочетать высокую отзывчивость на плодородие почвы и устойчивость к лимитирующим факторам среды.

В практической селекции исходный материал оценивается на толерантность к изменяющимся экологическим факторам, в том числе в условиях искусственного климата. В селекции зерновых культур на короткостебельность и повышение устойчивости к полеганию привлекается новейший генофонд из стран Западной Европы. Актуальна селекция на скороспелость. С учетом того, что при создании короткостебельных сортов с высокопродуктивным колосом и крупным зерном произошло непроизвольное смещение длины вегетационного периода в сторону позднеспелости, проводится целенаправленная селекция на сокращение межфазных периодов.

Важнейшая задача — повышение генетического потенциала продуктивности ржи и других зерновых культур. Опыт селекционеров Германии и других стран продемонстрировал преимущества гетерозисной селекции гибридов F1 озимой ржи на основе цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС). Наши первые гибриды ржи (Лобел-103, Галинка, Плиса) показали в условиях Беларуси, что они могут составить серьезную конкуренцию популяционным сортам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector