3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта крупного лука репчатого

Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща

Выращивание репчатого лука не представляет особых трудностей. Хорошую урожайность можно получить не только с крупных сортов, но и при грамотной агротехнике обычных. Есть ли отличия у крупных сортов от обычных, будет рассказано в статье.

Чем отличаются такие виды?

Сорта лука, помимо деления на сладкие, острые, полуострые виды, условно могут подразделяться на мелкие, средние и крупные.

Крупным среди агрономов считается лук, размеры луковицы у которого достигают массы от 150-200 грамм и выше.

Встречаются и одиночные экземпляры 1,5 кг. Луковица-рекордсмен, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, весила 7,03 кг.

Какого самого максимального размера может достигать овощ?

При соблюдении правил севооборота и агротехники даже мелкий лук может достигать хороших размеров. Однако в общем вес и размер зависит от сортовой предрасположенности. Максимальный вес крупных луков может достигать 3 кг.

Раннеспелые

Стурон

Острый лук голландской селекции Стурон со сроком созревания 90-110 дней. Для получения крупного урожая рекомендован к выращиванию как двухлетняя культура. Луковицы поперечно-эллиптической формы. Зачатков чаще всего 1, реже 2.

Сухая покровная чешуя желтовато-коричневой окраски, сочная чешуя белая с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 150-180 грамм, могут достигать веса 300 грамм.

Отличается хорошей лежкостью, подходит для употребления в свежем виде и в консервации.

Видео с краткими характеристиками этого сорта:

Ред Барон

Красный лук Ред Барон, относится к полуострым. Период вегетации – 95-110 дней. Луковицы с двумя или тремя зачатками, плоско-округлые. Сухая чешуя красно-пурпурная, мякоть темно-красная с белыми прожилками. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах 120-150 грамм, однако при хорошем уходе можно получить урожай с массой до 400 грамм.

Обладает хорошими кулинарными качествами и длительным сроком хранения. Ценится за сохранность окраски при кулинарной обработке.

Видеообзор с описанием характеристик:

Сноуболл

Полуострый сорт голландской селекции. Вегетативный период около 110 дней.

Подходит для озимой посадки, устойчив к заморозкам. Ценится за отсутствие стрелкования.

Луковицы необычного белого цвета, округлые, средняя масса – 140 грамм, самые крупные экземпляры могут весить до 350 грамм. Хранится до 6 месяцев при температуре не ниже +20 градусов.

Среднеспелые

Дайтона F1

Гибридный полуострый сорт-однолетник. Срок вызревания около 120-130 дней. Луковицы трехзачатковые, округлые. Сухие чешуи насыщенно бронзовые, блестящие. Сочная чешуя белая, иногда с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 120-150 грамм, максимальная масса до 0,5 кг.

Отличаются длительным сроком хранения до 8 месяцев. Выращивается в регионах с длинным и теплым летом.

Глобо

Сладкий сорт Глобо с периодом вызревания 130-160 дней. Луковицы широкоэллиптические. Покровная чешуя желтая, мякоть белая или слегка желтоватая. Масса луковиц в среднем 350-550 грамм, может достигать 1 кг. Считается одним из самых крупных репчатых луков.

Из-за сочности имеет низкую лежкость и плохую транспортабельность. Рекомендовано выращивание через рассаду.

Видео с краткими характеристиками лука Глобо:

Днестровский

Полуострый сорт со сроком созревания 120-140 дней. Луковицы округлые. Сухая чешуя желто-коричневая, сочные чешуи белые, толщиной 2-5 мм. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах от 100 до 200 грамм, отдельные экземпляры – 500-600 грамм.

Выращивается в открытом грунте.

Поздние

Эксибишен

Рекомендуется выращивание через рассаду для формирования хорошего урожая.

Луковицы округло-овальные, с золотисто-желтой шелухой и белой мякотью. Вес одного экземпляра может составлять 300-500 грамм, известны случаи выращивания 1,5 кг луковиц.

Видео о характеристиках этого сорта:

Острый сорт с периодом вызревания до 135 дней. Луковицы плотные, кубовидные, массой 150-200 грамм. Сухая чешуя золотисто-желтая, мякоть белая с зеленоватым оттенком. Пригоден для механизированной уборки, отличается высокой лежкостью и транспортабельностью.

Рекомендуется выращивание через рассаду.

Русский размер

Сладкий сорт с гигантскими луковицами массой до 3 кг. Средний вес одного экземпляра – 500-1000 грамм. Срок вегетации 130-150 дней. Луковицы округлые, иногда слегка вытянутые. Покровы золотисто-желтые, сочная чешуя кремово-белая. Плохо хранится, сложен в транспортировке, поэтому употребляется в свежем виде и в консервации.

Рекомендован к посадке через рассаду.

Видео с характеристиками и описанием Русского размера:

Что сделать, чтобы получить гигантские луковицы?

  • Соблюдение севооборота – хорошими предшественниками лука являются томаты, картофель, кабачки, бобовые.
  • Своевременная посадка рекомендованным к сорту способом – через рассаду, семенами или севком для двухлетней культуры.
  • Подготовка посевного материала.
  • Нейтрализация кислых или щелочных почв.
  • Внесение перегноя во время осенней перекопки почвы.
  • Внесение минеральных удобрений для лука – нитроаммофоски, фосфаты, калийные удобрения.
  • Поддержание влажности почвы – в первый месяц полив не реже 1 раза в неделю, в июне-июле сокращают поливы до 1 раза в 10 дней методом дождевания, за 2-3 недели до уборки полив прекращают.
  • Полив теплой водой температурой не ниже +22 градусов.
  • Регулярное поверхностное рыхление.
  • Уничтожение сорняков и вредителей, борьба с болезнями лука.

Получить крупные луковицы можно и из обычных, не предрасположенных к размерам сортов.

Однако вырастить гигантов проще именно из тех вариантов, которые имеют определенные сортовые качества. Важно правильно подходить к выбору посевного материала и грамотно ухаживать за ним, тогда репчатый лук будет неизменно радовать и размерами, и урожайностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

Добавление статьи в новую подборку

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Репчатый лук, на мой взгляд, относится к числу самых беспроблемных огородных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, пару раз прорыхлил, при необходимости полил и подкормил — все. Но если вас интересует, как вырастить крупные луковицы репчатого лука, а не просто собрать какой-никакой урожай, придется немного потрудиться и на некоторые важные моменты обратить особое внимание.


Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.

Все начинается с сорта

В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.

Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!


Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г

Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.

Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:

  • ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.

Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.

Можно ли вырастить крупный лук из семян?

Можно. Более того, некоторые современные сорта и гибриды (тот же ‘Эксибишен’, к примеру) только так и сажают — в отличие от традиционных, которые мы привыкли выращивать из севка. Но надо понимать: если просто посеять семена в грунт ранней весной, то желанных крупных луковиц в нашем климате вы не дождетесь. Что-то вырастет, конечно, однако даже при хорошем уходе заявленного размера достичь не успеет. Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду.


Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду

Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?

Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.


Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала

Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.

Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук

Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?


Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать

Выбор и подготовка места для посадки

Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.

Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.


В загущенных посадках крупных луковиц не получится

Другие важные нюансы:

  • не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
  • располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
  • хорошее освещение — важное условие большого урожая.

Рыхление и прополки

Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.


Лук очень отзывчив на рыхление

Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.

Поливы и подкормки

Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.


Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага

А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.

О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.


Крупный лук — это совсем не сложно!

Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!

Сорта репчатого лука

Сорта репчатого лука

Сорта репчатого лука могут иметь острый, полуострый и сладкий вкус. Первые отличаются высокой лежкостью, вторые – средней, последние хранятся плохо.

Ранние сорта репчатого лука

Раннеспелый сорт. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура, из севка и рассады – как двухлетняя. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90 дней. Форма луковицы округлая, массой 75–80 г. Сухие чешуи имеют светло-коричневый окрас с желтым оттенком, сочные чешуи белого цвета. Вкус острый. С 1 м 2 можно собрать 3,3–3,5 кг. Сорт характеризуется стабильностью урожая, дружным созреванием, отличной вызреваемостью луковиц, хорошей лежкостью. Лук подходит для длительного хранения в течение 7 месяцев.

Раннеспелый сорт. Выращивается как двухлетняя культура. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 53–64 дня. Форма луковицы плоская или плоско-округлая. В одном гнезде формируется до 3-х луковиц. Масса луковицы составляет 28–67 г. Сухие чешуи имеют соломенно-желтый окрас, сочные – белый, иногда с прозеленью. Вкус острый. Сорт отличается хорошей вызреваемостью, высокой лежкостью, средней устойчивостью к основным заболеваниям.

Ранний сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 90 дней. Пригоден для выращивания как однолетняя культура. Форма луковицы округлая, масса – до 60 г. Луковица плотная. Окрас сухих чешуй розовый с желтыми пятнами, сочные чеши белого цвета. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать до 1 кг. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Ранний сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 65–100 дней. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура для получения зеленых листьев. Окрас листьев ярко-зеленый, имеется восковой налет средней интенсивности. Размер луковицы средний, форма от округлой до ромбической. Вкус полуострый. Масса растения составляет 30–50 г. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг зеленого лука. Сорт характеризуется интенсивным формированием листьев, высокой урожайностью.

Ранний сорт. Период от посадки севка до массового полегания перьев составляет 65–75 дней. Рекомендован для подзимнего посева в августе и выращивания из севка как двулетней культуры. Форма луковицы округлая, масса составляет до 125 г. Окрас сухих чешуй желтый, сочных – белый. Вкус полуострый. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокой вызреваемостью луковиц, пригодностью для подзимнего посева для получения раннего урожая, хорошей лежкостью.

Среднеспелые сорта репчатого лука

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90 дней. Пригоден для выращивания из семян как однолетняя культура и из севка как двухлетняя. Форма луковицы округлая. Луковица плотная, массой 50–60 г. Сухая чешуя плотно прилегает к сочной. Окрас сухой чешуи светло-фиолетовый, сочной чешуи – белый с фиолетовыми прожилками. Вкус острый. С 1 м 2 можно собрать 5–6 кг. Сорт характеризуется длительностью хранения, стабильностью урожая, выровненными луковицами, хорошей вызреваемостью луковиц и лежкостью.

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания листьев занимает 100–110 дней. Масса луковицы – 30–70 г. Рекомендован для выращивания через севок. Форма луковицы округло-кубовидная, размер средний. С 1 м 2 можно собрать 1,4–3,2 кг. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к основным заболеваниям.

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев при посеве семенами занимает 80–100 дней, при выращивании из севка – 67–75 дней. Рекомендован для выращивания из севка и семян как однолетняя культура. Форма луковицы округло-плоская, масса составляет 55–120 г. Луковица плотная. Сухие чешуи желтого цвета, сочные – белого. Вкус острый. С 1 м 2 можно собрать 1–1,5 кг. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей урожайностью, хорошей лежкостью, высокой вызреваемостью.

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90–110 дней. Рекомендован для выращивания как однолетняя и двухлетняя культура. Форма луковицы округло-плоская, масса – до 70 г. Сухие чешуи темно-красного окраса с фиолетовым оттенком, сочные – белого окраса с темно-фиолетовым эпидермисом. С 1 м 2 можно собрать 4–5 кг. Вкус полуострый.

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 115–125 дней. Форма луковицы округлая, масса составляет 50–70 г. Сухие и сочные чешуи имеют белый окрас. Сорт характеризуется крупными выровненными луковицами, сладким вкусом, хорошей вызреваемостью, высокой урожайностью. С 1 м 2 можно собрать 2 кг. Устойчив к болезням.

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 112–120 дней. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура. Форма луковицы округлая, масса составляет 150–180 г. Окрас сухих чешуй коричневый, сочных – белый. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать 2,4–4,3 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям, длительностью хранения, высокой урожайностью.

Поздние сорта репчатого лука

Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 120–140 дней. Форма луковиц округлая и округло-плоская. Луковицы средней плотности. Имеет сладкий и полуострый вкус. С 1 м 2 можно получить 2,4–3 кг. Лежкость сорта слабая, для длительного хранения зимой не годится.

Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 108–135 дней. Форма луковиц округлая со сбегом вниз, плотная. С 1 м 2 можно получить 2–4,5 кг. Лежкость сорта слабая.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Лучшие сорта лука

Cорта лука для хранения: описание, отзывы, фото

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 грамм. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Лук Стурон и Центурион

Новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Лук Орион, описание сорта

Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 грамм), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Популярные сорта красного лука: описание

Лук Бомбей и Брунсвик

Голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей — среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй — ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Лук Кармен

Среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 грамм. Вкус полуострый. Отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Выращивается как из севка, так и из семян.

Лук сорта Ред Барон

Ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 грамм. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Для получения более крупных луковиц выращивают этот сорт через рассаду.

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы

Лук Глобо

Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.

Схема посадки севка: 7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см.

Лук Эксибишен

Среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 грамм, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая небольшой, всего 3-4 месяца. Выращивается только через рассаду.

Лук Техасский желтый

Популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20 х 30 см.

Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.

Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector