2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт тыквы баттернат сквош

Тыква Баттернат

Род Тыква (Cucurbita) принадлежит к семейству тыквенные. В природе существуют виды многолетних и однолетних тыкв. Экзотическая тыква Баттернат представляет собой гибрид мускатной тыквы и диких тыкв бутылочной формы. Выращивается в личных подсобных хозяйствах и в промышленных масштабах (Мексика). Этот сорт выведен в США в середине прошлого века.

Благодаря сочетанию необычного вкуса, аромата и сочной мякоти сорт приобрел популярность во многих странах.

Название в английской транскрипции пишется как butternut, что в переводе дословно означает «масляный орех». Существует много версий о происхождении данного названия. Плоду приписывается вкус ореха или аромат орехового масла. По этому признаку Баттернат называют «тыква ореховая».

Тыква Баттернат в разрезе

Но, скорее всего, сорт назван так ввиду сладости, сравнимой с самым сладким орехом, который растет на территории США — орехом butternut.

Форма тыквы этого сорта напоминает грушу с расширенной нижней частью. Именно в ней находится небольшая полость с семенами. Все остальное — сладкая сочная мякоть.

В дикой природе такой формой обладает африканская тыква, которая и послужила прародителем сорта.

Существует два вида:

  • кустовой Bush Butternut;
  • плетистый Waltham Butternut.

Оба сорта отличаются только формой плода. Все остальные характеристики схожи.

Характеристики и описание сорта

Размеры плода. Сорт Баттернат отличается небольшими размерами тыковок. Самая крупная из них может достигать 2,5 кг. Средний вес — 1,5 кг. Сорт считается порционным. Одного плода достаточно для приготовления блюда из нескольких порций на небольшую семью.

Параметры растения. Длина побегов кустовой формы около 1,5 метров, у плетущегося растения — 2,5 метра. Благодаря небольшим размерам плодов плети можно располагать на шпалерах, подвязывать к опорам. Мощные стебли выдерживают вес плода до 3 кг.

Листья большие, сочного зеленого цвета, обычной для семейства тыквенных формы. Размеры самых больших листов могут достигать 30 см в поперечнике.

Урожайность. Этот параметр зависит от условий выращивания тыквы Баттернат. В среднем с одного растения можно собрать от 5 до 15 тыковок.

При благоприятных погодных условиях, хорошем уходе и посеве в конце апреля цветение начинается в середине июня и продолжается около двух недель. Цветы крупные ярко-желтого цвета.

Сроки созревания. Для сорта характерно позднее созревание. От посева до наступления полной зрелости проходит 4 месяца и более. Ленинградский климат не очень подходит для Баттерната, но все зависит от количества солнечных дней. Для того, чтобы накопить питательные вещества и сахар, необходимы тепло и свет.

Важно! При выращивании в неблагоприятных условиях иногда снимают недозрелый урожай, чтобы его не повредили ранние осенние морозы. Главное — не собирать слишком рано. Корочка плода должна затвердеть, иначе тыква не будет храниться.

При посеве в конце апреля и высадке в открытый грунт в последних числах мая урожай можно будет снимать в конце августа. Если погодные условия позволяют, тыкву оставляют для дозревания на солнце. Такие плоды более ароматные.

Готовая к уборке тыква сорта Баттернат обладает прочной, но тонкой коркой, которая легко очищается обычным ножом.

Опыление. Для завязывания плодов необходимы опылители-насекомые. При неблагоприятных погодных условиях (ветер, туман) возможно искусственное опыление при помощи кисточки или ватной палочки.

Морозостойкость. Выращивать тыквы в условиях умеренного климата возможно только рассадным способом. Растение не переносит понижения температуры ниже +10°C.

Цвет и консистенция мякоти. При полной спелости мякоть плодов этого сорта должна быть оранжевой, немного светлее, чем у обычной столовой тыквы. Содержимое вызревшего плода однородное, без каких-либо волокон, сочное и ароматное. В запахе присутствует мускатный след.

Мякоть тыквы Баттернат

Вкус и аромат. Мякоть полностью зрелой тыквы сладкая, сочная со своеобразным запахом. Тыквенный аромат отсутствует, что является особенностью сорта.

Выращивание тыквы ореховой безрассадным способом возможно только в областях с жарким климатом.

Условия выращивания

Состав почвы. Необходима рыхлая плодородная почва. Для выращивания сорта почвосмесь желательно приготовить самостоятельно из перегноя, садовой земли и кокосового брикета в пропорции 2:1:2. Если почва на участке глинистая, можно добавить немного песка.

Дренаж. При высадке в открытый грунт в посадочную ямку на дно нужно насыпать крупный песок слоем не менее 10 см. Застой воды у корней приводит к заболеваниям и потере растения.

Влажность почвы. Тыква Баттернат считается требовательным растением. Ей обязательно нужен своевременный умеренный полив. Почва должна быть постоянно в умеренно влажном, но не мокром состоянии.

Обратите внимание! Для регулирования влажности почвы можно использовать вермикулит или кокосовые брикеты. Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой.

Температурный режим. Сахарная мускатная тыква Баттернат — южное теплолюбивое растение. Температура для активного роста и развития должна быть днем не менее +25°C, а ночью — не менее +15°C.

Достаточное освещение. Необходимо выбирать самое солнечное место на участке. Желательна защита от холодных северных ветров. Для этого иногда тыкву сажают возле южной стены дома или построек, устроив там шпалеру.

Вырастить хороший урожай поможет соблюдение расстояния между кустами не менее 70 см. Плетистая разновидность требует большей площади при условии горизонтального выращивания.

Тыква Баттернат на грядке

Подкормки. Первая подкормка закладывается в посадочную лунку. Посадка осуществляется с добавлением перегноя. Еженедельно при поливе в воду необходимо добавлять гумат калия. При образовании завязи необходимо подкормить раствором коровяка 1:3 или полным минеральным удобрением типа Фертика.

Третья подкормка нужна, когда плод достигнет размеров яблока. Она осуществляется только органическим удобрением с последующим обильным поливом.

Подвязка. Сорт Баттернат плетистой формы можно выращивать горизонтально. При отсутствии необходимой свободной площади на участке дачники пользуются шпалерами. Московский опыт выращивания в качестве живой изгороди дачникам очень нравится, так как экономит место и украшает заборы.

Защита от болезней. Профилактика заболеваний заключается в правильной посадке с соблюдением интервала для доступа свежего воздуха к растению. Один раз в две недели необходимо опрыскивать препаратом типа «Фундазол» или «Абига-пик».

Защиту от вредителей нужно проводить, не дожидаясь их появления. Для этого растения опрыскиваются раз в две недели препаратами «Актара» или «Искра».

Дополнительная информация. Тыкву можно использовать не всю сразу. Если от нее отрезать кусок, остальная часть сможет храниться без ущерба для вкуса.

Преимущества и недостатки сорта

Область выращивания Баттерната с каждым годом расширяется. Этому способствуют преимущества сорта:

  • Необычный для тыквенных культур аромат и очень сладкий вкус. Возможно употребление тыквы в свежем виде, если она полностью созрела.
  • Небольшой вес плода. Тыковку можно использовать всю сразу для приготовления блюда. Существует рецепт запекания в духовке целиком. Плод весом в 1 кг разрезается вдоль пополам, извлекаются семена, добавляется корица и две половинки укладываются на противень или в керамическую форму кожурой вниз.
  • Длительный период хранения. Может храниться до марта без потери вкусовых качеств.
  • Небольшое количество семян сосредоточено в одном месте. Все остальное — мякоть. Каждое семя довольно крупное и в целом их в семенной камере не много.
  • Тонкая корка. Эта особенность позволяет без усилий очистить плод.

Семя Баттерната в мякоти

Сортовой характеристикой является форма тыквочек. Растение благодаря своим красивым плодам может быть украшением огорода. Красота и польза в одном растении.

Есть возможность выращивания на шпалерах. Это позволяет экономить место на небольшом дачном участке.

  • Требовательность к составу почвы.
  • Нужен тщательный уход, который заключается в поддержании влажности, подкормках, подвязывании.
  • Требовательность к температурному режиму. В условиях пониженных температур растение не будет развиваться. Например, уральский климат для выращивания Баттерната подойдет при условии ранней посадки на теплую грядку.

Тыквы на теплой грядке

Вырастить ароматную тыкву Баттернат несложно. Ее характеристика как капризного растения сильно преувеличена. Соблюдение немногих требований при выращивании гарантирует хороший урожай.

Выращивание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти (Сквош) является уроженцем Северной Америки. На протяжении многих столетий она использовалась индейцами в своем дикорастущем виде. Они предпочитали вместо мякоти употреблять в пищу ее семена. В штате Массачусетс, после скрещивания мускатной с африканской дикой, был выведен новый вид этой тыквы – Баттернат Сквош.

Выращивание тыквы Спагетти

Характеристика сорта

Этот сорт пока не распространен в нашей стране, поэтому о нем знают не все.

Овощ весьма непривередлив. Легко переносит засуху и высокую температуру, при этом отличается хорошей урожайностью, т.к. постоянно формирует новые завязи и дает обильный урожай всего через 80 дней после посадки.

Походит для выращивания на шпалере. Молодые завязи можно применять в пищу как кабачки или огурцы.

  • У плодов изящные очертания и необычная удлиненная форма. Они выглядят как перезревшие кабачки с белой или желтой кожицей, их масса до 1 кг.
  • Семена размещены в расширенной части, внутри маслянистой мякоти. К положительным качествам можно отнести способность дозревания после уборки, на стадии технической спелости.
  • Привычного тыквенного аромата у культуры нет. Отличительной особенностью является неповторимая структура светло-желтой мякоти, которая формой напоминает спагетти.

Вкусовые качества плода высокие. Спелая мякоть сладковата. В сыром виде она имеет привкус молодых орехов с небольшим ароматом ванили, а процессе приготовления расслаивается на полупрозрачные длинные волокна, которые немного хрустят.

Прекрасно хранится в погребе в целом виде, а так же в виде цукатов, варенья с добавлением цитрусовых и заквашенных вместе с капустой, ломтиков.

Польза этой тыквы

Тыква Сквош является весьма полезной и должна быть в рационе каждого. Она богата витаминами (в т.ч. в её составе есть витамин Е), клетчаткой и микроэлементами и обладает следующими положительными качествами:

  • низкое содержание сахара и низкая калорийность;
  • не вызывает приступы аллергии;
  • снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов, уменьшает морщины, положительно влияет на состояние глаз;
  • является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
  • спасает от развития атеросклероза, пигментации кожи, простатита;
  • способствует формированию здоровой костной ткани и зубов;
  • помогает избавиться от отеков;
  • улучшает работу головного мозга;
  • выравнивают гормональный фон женщин.

Очень много ценных веществ содержится и в семенах, поэтому их стоит регулярно использовать в пищу.

Выращивание рассады

Ухаживать за тыквами легко

Выращивание культуры не вызывает особых трудностей. Ее не пугает излишнее пересушивание грунта и его скудный состав, но она ответит благодарностью на заботу и поразит своей урожайностью при правильном уходе.

Необязательно выращивать эту культуру рассадным способом. Его применяют, когда хотят раньше получить первый урожай.

Сроки посева

Для проращивания отобранные семена следует посадить в специальные емкости в конце апреля. Если сделать это раньше, растения получатся вытянутыми из-за недостаточного количества света и будут слишком большими к моменту пересадки на постоянное место в грунт.

Какой нужен грунт

Лучше всего молодые побеги отзываются на высадку в горшочки из торфа. Их хрупкие стебли легче всего восстанавливаются после пересадки в грунт непосредственно в этих же горшочках. Размер каждой ячейки должен быть не менее 6Х6 см.

Можно изготовить подобный грунт самому, для чего смешать перегной и опилки в равных частях, а затем добавить аналогичное количество торфа.

Подготовка семян к посеву

За месяц до высадки семена необходимо прогреть, положив их на батарею. Затем отобрать самые лучшие – поместив их в слегка подсоленную воду и немного перемешав, чтоб пузырьки воздуха отлипли от поверхности.

Пригодные – опустятся на дно, а оставшиеся на поверхности выбрасывают. Перед посадкой их необходимо выдержать несколько часов в слабом растворе марганца, для дезинфицирования.

Посев семян

Семена опускают в подготовленные горшочки, поливают и накрывают пленкой. Она создаст эффект парника и в таких условиях быстрее появятся всходы. Температура воздуха должна быть около 25°.

Уход за рассадой

Важно, чтобы рассада не вытянулась. Для этого убирают пленку и следят, чтобы температура не была слишком высокой.

Молодые растения не нуждаются в обильном поливе, а удобряют их всего один раз – через неделю после появления всходов (на 1 л воды берут 2 г нитрофоски). На растение этот раствор попадать не должен, только в грунт.

Пересадка рассады в открытый грунт

Заниматься пересадкой лучше в вечернее время

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно аккуратно, т.к. корни очень легко травмируются и это может спровоцировать длительный период адаптации.

Подросшие тыквы высаживаются при появлении 3-х листочков (и достижении 20 см в высоту). Делать это лучше в вечернее время, чтобы у них было время адаптироваться к новым условиям до появления солнечных лучей и жары.

Оптимальными предшественниками являются картофель или горох. Не желательна высадка после лука или кабачков.

Сроки посадки

Чтобы растение выросло крепким и здоровым, важно соблюдать сроки посадки. Культура не любит заморозки, поэтому рассаду высаживают в теплый грунт (или высеивают семена) в конце мая.

Место посадки

Грядки располагают на солнечном месте, защищенном от сильных ветров и сквозняков.

Чтобы наполнить почву питательными веществами и улучшить ее структуру, с осени проведите посадку сидератов (предпочтительнее бобовых).

Схема посадки

Растение быстро и сильно разрастается, поэтому оптимально высадить оного растение на м². Если сделать посадки гуще, то плети будут мешать друг другу.

Уход в открытом грунте

Уход заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе. Важно прищипывать разрастающиеся плети, чтобы направить необходимые вещества в созревающие плоды, когда на них завяжется по паре тыкв.

Полив

Сорт терпимо относится к засухе, но своевременный полив увеличит его урожайность. Увлажнение грунта проводят по мере его высыхания, в вечернее время орошают под корень, а не на листья.

Прополка,

Тыква не любит конкурентов, поэтому грядки должны быть ухоженные, без сорняков. Поверхность грунта нужно укрыть опилками, соломой. Помимо этого, они не дают перегреваться земле, под слоем мульчи дольше сохраняется влага.

Рыхление почвы

От качества ухода зависит здоровье растения

Важно следить, чтобы не образовывалась корка на поверхности грунта. Для увеличения доступа кислорода и влаги к корням растения, грядку необходимо рыхлить и покрывать мульчирующим материалом.

Подкормка

Спагетти любит питательные смеси и положительно реагирует на подкормку. Эту процедуру часто совмещают с поливом. Соблюдают такую очередность подкормки:

  • первую проводят древесной золой (1 л на ведро воды) через две недели после высадки рассады в грунт;
  • через неделю добавляют разведенный навоз (1 л на 10 л воды);
  • в течение лета подливают по 0,5 л под каждое растение травяной настой крапивы (предварительно траву измельчают и заливают водой на неделю, а перед использованием еще раз разводят водой 1:10);
  • аналогично применяют дрожжевую подкормку (по 1 л под каждое растение): 100 г дрожжей и 100 г сахара растворяют в 10 л воды, позже к раствору добавляют еще столько же жидкости;
  • когда начинают завязываться плоды, удобряют раствором суперфосфата или сульфатом калия (1 ч.л. на 5 л воды).

Подливать удобрение необходимо в предварительно увлажненную землю, отступив от корней 15-20 см.

Сбор урожая

Первым признаком, что урожай пора убирать, является увядание зеленой массы растения.

Если же лето было холодное и листья не сохнут, то убрать нужно до конца сентября. Урожай прекрасно хранится в сухом, прохладном и темном месте до самой весны.

Болезни и вредители

После посадки молодые растения поливают и припудривают золой, которая отпугивает слизней, белокрылок, паутинного клеща и тлю.

Если лето дождливое, тыква может заболеть мучнистой росой. Для профилактики или лечения обрабатывают 70%-м раствором коллоидной серы. С клещом помогает бороться настойка луковой шелухи и чеснока.

Бактериоз – это пятна на листьях, из-за которых они усыхают, а растение ослабевает. Лечится раствором медного купороса (10 г на 5 л воды и 20 г мочевины).

Его готовят в неметаллической посуде. Растворяют сухие вещества в небольшом количестве прохладной воды, а затем доводят до 40 °. Опрыскивание повторяют через неделю.

Как приготовить тыкву

Подходит как для использования в сыром виде, так и в приготовленном.

Чтобы приготовить, достаточно запечь 30 минут в духовке либо отварить целиком в течение 20-ти минут с момента закипания. Можно приготовить ломтики тыквы на гриле, предварительно присыпав их солью и специями.

Тыква Баттернат (Waltham Butternut Squash) – потрясающе вкусный сорт!

Мускатная сладкая тыква с отличным ореховым привкусом, с маслянистой, плотной, оранжевой мякотью, она хорошо хранится в доме всю зиму

Кто из садоводов не мечтает вырастить что-нибудь новенькое и сверхчудесное? И если это случается, то всегда это событие бывает на уровне пусть маленького, но открытия.

Летом 2008 года мы отдыхали в Греции. Гуляя по Салоникам, мы с женой зашли в гастроном и в овощном отделе купили две небольшие тыквочки светло-кремового цвета, по форме напоминающие половину гантели. Это было в начале июля. Дома тыквы прекрасно сохранились, и зимой пришло время их попробовать. Мне, как всегда, было некогда, и жена первую пробу сняла сама. Вот ее впечатление: «Юра, когда я готовила кашу из тыквы, то меня что-то отвлекло, и я забыла кашу посолить, кроме этого, я забыла добавить сахар, как это всегда делаю с нашими обычными крупноплодными тыквами. Но, попробовав кашу, я поняла, что ни соли, ни сахара добавлять не нужно. Каша была вкусна и без этого.» И еще она сказала, что такую кашу можно есть и без хлеба, и вообще это самая вкусная тыква, которую она когда-нибудь пробовала. «Ты знаешь, – добавила она, – как раз одной этой тыквочки хватит нам с тобой двоим на ужин.»

При изучении истории этого сорта я обнаружил, что женщина была права. Тыква Waltham Butternut Squash считается чемпионом Америки среди тыкв по своим вкусовым качествам. Этот сорт тыквы баттернат под названием Waltham был выведен в 1960 году на Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции путем скрещивания мускатных тыкв культурных сортов с дикими африканскими тыквами. Оказывается, этот сверхскороспелый сорт с периодом от всходов до сбора плодов 85-95 дней широко известен и выращивается во всем мире: в Австралии, в Африке, в Европе, в Азии и Америке и является источником продовольствия всех пяти континентов.

Как вам это нравится: одна из самых лучших в мире мускатных тыкв – тыква баттернат, с отличным ореховым привкусом, сладкая, с маслянистой, плотной, оранжевой мякотью и способностью сохраняться всю зиму при хранении просто на полу в коридоре, можно сказать, совсем не известна в России? В утешение нам можно сказать, что баттернаты в Европе появились, все-таки, сравнительно недавно, и даже в Великобритании до сих пор считаются новинкой. Чего не скажешь об Аргентине, откуда эти тыквы экспортируются по всему миру.

Растения тыквы баттернат вырастают мощными и длинноплетистыми. Количество небольших, весом от 500 г до 1 кг плодов может быть достаточно велико, например, при своевременном съеме плодов (не надо долго держать плоды на кустах, так как при созревании в них семян задерживается рост остальных плодов) удается снять до 30 тыквочек с одного растения. Недозрелые плоды зеленоватого цвета, потом они дозреют в лежке на полу и приобретут характерную бежевую окраску, только не снимайте на дозревание плоды-однодневки молочной спелости, они не смогут дозреть.

Конечно же, выращивать тыкву баттернат в наших условиях (в Подмосковье) надо через рассаду. Семена высаживать в емкости примерно 10 мая. Для прорастания семян им надо обеспечить теплую землю (держать горшочки в теплице на солнечном обогреве или под лампой до момента всходов). В холодной земле семена выпревают изнутри. Замачивать их совсем не обязательно. Высаживать рассаду в грунт, когда окончательно минует угроза заморозков. Некоторые не очень осведомленные люди путают эту тыкву с кабачком из-за ее маленьких размеров, но она имеет срез совсем не похожий на кабачок. Эта тыква с «толстой прямой шеей и лампочкой на конце» имеет внутри этой «лампочки» небольшую полость с семенами. Все остальное тело тыквы баттернат заполнено нежной оранжевой мякотью. Кстати, благодаря своему оранжевому цвету, баттернат является богатым источником антиоксидантов.

Нетрудно догадаться, что существует невообразимое множество рецептов приготовления блюд из этой тыквы. На описание их потребуется, пожалуй, отдельный раздел поваренной книги. Во всем мире баттернат упоминается в рецептах овощных, мясных, крупяных, макаронных блюд, а также супов, пюре, соусов. Она широко используется для фарширования. Из нее делают пудинги, торты, пирожные, цукаты. Наконец, ее жарят и отваривают. Я лично, люблю ее жареной, просто на масле, получаются ломтики с легкой подрумяненной корочкой, она буквально тает во рту.

Друзья, я вырастил греческий вариант знаменитой американской тыквы баттернат у себя в Подмосковье и предлагаю вам ее семена. Несомненным достоинством выращивания этого сорта является то, что она не переопыляется с повсеместно распространенными в России крупноплодными тыквами и с твердокорыми тыквами, в том числе с кабачками и патиссонами. Поэтому при получении своих семян опасайтесь переопыления только с мускатными сортами, которых у нас в обиходе не так уж и много.

Я высылаю семена тыквы баттернат – порционной, мускатной, мирового лидера среди тыкв по вкусу, а также семена лагенарии Гусь крапчатый с лебединой шеей, огурца Литл Лиф – сорта XXI века с маленьким листом, фасоли вигна с длиной стручка до 1 м и других редких культур и сортов; саженцы винограда, яблонь, груш морозостойких сортов. Для получения каталога высылайте конверт с обратным адресом: 140181, Московская область, г. Жуковский, а/я 135 – Петрову Юрию Валентиновичу.

Сорт тыквы баттернат сквош

Тыквами принято называть плоды нескольких видов растений из рода Тыква (Cucurbita L. 1753) — Тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima Duchesne) , некоторых разновидностей Тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duchtnse ex Poir.) и Тыквы твёрдокорой (Cucurbita pepo L.), которую еще называют Сквошем. Родина их Северная и Центральная и Южная Америка, и в культуре они известны уже около 5000 лет. Cucurbita argyrosperma была одомашнена уже в 3100 году до н. э. на юге Мексики -в долине реки Бальсас. Cucurbita maxima была одномашнена в Боливии и Аргентине, и выращивался в Перу уже в 2000 году до н.э., Cucurbita moschata была одомашнена на юге Мексики уже в 4900 годах н.э. А Cucurbita pepo
была известна уже в Центральной Америке около 10000 лет назад и считается
первым видом тыкв одомашненых людьми.
Выращивают тыквы ради их плодов, обладающих многими ценными и полезными свойствами и семян. Она содержит 18 видов витаминов, богата аминокислотами, белками и углеводами.
За многовековую историю выращивания было выведенно много интересных и ценных сортов, которые в настоящее время стали редкими и исчезающими.
В своей коллекции я собрал различные сорта, в том числе и очень редкие, приобрести семена этих тыкв трудно не только в Москве и других крупных городах страны, но и в мире.

ВЕСНУШКА Россия

Куст компактный,куствого типа.
Плоды округлые, желто-зеленые с сетчатым в крапинку рисунком,весом до 2 кг.
Мякоть желтая, хрустящая, сладкая. Молодые плоды отлично подходят для фарширования.
Отличается мощным нарастанием молодых плодов — на одном растении их формируется 8-10 штук.
Лежит до весны.

ГРИН ХАББЭРТ ( Зелёный Хаббарт ) США
105 дней

Стебли мощные,от 3 до 5 метров с крупными тёмно-зелёными листьями.
Плоды тёмно-зелёные,веретенообразные,весом от 7 до 22 кг.
Мякоть золотисто-желтая и сладкая, что делает ее идеальной для запекания и приготовления на пару.
Выделяется длитльным хранением и высокой урожайность.
Это был первый сорт тыкв из группы Хаббартов, который Джеймс Ховард Грегори отобрал в 1854 году из семян полученных от Элизабет Хаббард. А она получила их от своей подруги Сары Мартин, чей брат капитан Нотт Мартин и привез его семена из своего плавания в Южную Америку.

КОННЕКТИКУТ ФИЛД ( Коннектикутский Холм) США 110 дней

Плоды округло-овальные, оранжевые, весом до 8 кг.
Мякоть светло-желтая, плотная и сладкая.
Отлично подходит для изготовления тыквенного пирога.Урожайность высокая.
Хранится до года.

КУРИ НО КУРАМА (Каштановый из Курама ) Япония
80-85 дней

Стебли длиной до 2-2,5 метров.
Плоды округло-сдавленные, тёмно-зелёные,с зелёными пятнами и полосами, весом 1,8-2 кг.
Мякоть толстая,жёлто-оранжевая,плотная,приготовленая-рассыпчатая,с каштановым привкусом,сладкая и вкусная.
Этот старинный сорт тыквы хорошо растёт при прохладной погоде,хорошо и длительно храниться.
Происходит из Курама,района к северу от города Киото, расположенного в центре региона Кансай, находящегося в центральной части острова Хонсю, Япония.

ПАЙ ЦЗА ( Соблазнительная Рассыпчатая ) Китай
75 дней

Карликовая, кустовая, со стеблями длиной до 1 метра.
Плоды овальные ярко-жёлтые, гладкие,длиной до 25 см. и диаметром до 11 см. с короткой плодоножкой, весом до 2-3 кг.
Мякоть светло-жёлтая, сладкая, хороша в запеченном виде,
так как после приготовления рассыпается на волокна.
Первые женские цветы появляются уже после 5 листа.
Растения мощные, хорошо растут,легко адоптируется к различным почвенно-климатическим условиям, устойчивы не только к засухе но и переувлажнению почвы, обладает высокой устойчивостью к болезням и хорошо хранятся.
Этот ранний сорт тыквы относится к группе сортов спагетти, и происходит из уезда Суйнин, городского округа Сюйчжоу, провинции Цзянсу, на востоке Китая.

ПИНК БАНАНА (Розовый Банан) США
100 дней

Плоды овальные, гладкие до 10 кг, розовые.
Мякоть плотная, оранжевая, очень сладкая, с банановым привкусом.

РОССИЯНКА Россия

Растение среднеплетистое.
Плоды красно-оранжевые с белыми полосами,волчковидные, весом до 6 кг.
Мякоть оранжевая, очень толстая (до 6 см), рассыпчатая, нежная, очень сладкая, с дынным ароматом. Кора мягкая.
Очень урожайный, раннеспелый, холодостойкий сорт.

УЛЫБКА Россия

Кустовая.
Плоды красно-оранжевые, округлые, ребристые до 1 кг. Мякоть оранжевая, толстая, очень вкусная.
Урожайная!
Ультраскороспелый, холодостойкий, порционный сорт тыквы.

ШУГАР ПАЙ (Сахарный пирог) США
90 дней

Плетистая.
Плоды оранжевые, округлые, маленькие — до 2,5 кг.
Мякоть очень сладкая и нежная.
Может храниться 4-5 месяцев.

БАТТЕРНАТ (Масляный Орех) США

Плоды грушевидные, светло-розовые, длиной до 30 см. Семенная камера очень маленькая.
Мякоть оранжевая, нежная очень сладкая, маслянистая, с ореховым вкусом.
Корка мягкая. Неприхотлива.
Запекайте целиком — внутри готовое пюре.

БАТТЕРНАТ ВАЛЬТХАЙМ США
90 дней

Это улучшенная версия Баттерната, более раннего срока созревания.
Плоды с толстой цилиндрической шеей, светло-коричневые. Мякоть желто-оранжевая, еще более толстая, отличного вкуса, с ореховым привкусом.
Семенная камера маленькая. Очень продуктивный сорт!

БЛУ ХАББЭРД ( Голубой Хаббард ) США
110 дней

Растения мощные,длинноплетистые,с большими листьями.
Плоды веретенообразные, серо-голубые, до 30 см.диаметром и весом от 7 до 18 кг.
Мякоть золотисто-оранжевая,мелкозернистая,плотная сладкая, очень вкусная,после приготовления становиться нежной и крахмалистой,с насыщенным полусладким ореховым вкусом.
Она содержит клетчатку, железо, калий, витамин А, бета-каротин, витамин С и ниацин.
Лучше всего он подходит для жарки, выпечки, варки или приготовление на пару.Но его можно есть и в сыром виде,как морковь!
Выделяется высокой урожайностью и длительным сроком хранения-до 6 месяцев!
Этот сорт Тыквы был отобран 1870 году Джеймсом Ховардом Грегори из Марблхеда, прибрежного города в Новой Англии,в штате Массачусетс,от случайного скрещивания сорта Грин Хаббарт.С 1909 года это сорт появился в торговле,и до сих пор очень популярен.

ДЕЛИКА Япония

Плети длинные.
Плоды иссиня — черные с полосами, округло — сдавленные, весом до 4 кг.
Мякоть золотистая, нежная, очень сладкая.
Урожайность высокая. Может долго храниться.

Особенности выращивания и ухода за тыквой Баттернат

Тыква Баттернат известна на рынке уже более 50 лет, но до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за аккуратные, небольшие плоды, отличный вкус и ярко выраженный аромат. О способах выращивания, борьбе с возникающими трудностями и уходе за сортом вы можете узнать во время прочтения этой статьи.

Тыква Баттернат обладает ореховым привкусом

У тыквы Баттернат тонкая шкурка

Происхождение

Относится к искусственно выведенным сортам. Баттернат был получен американскими учёными в 60-х годах прошлого века путём скрещивания Африканской и Мускатной тыкв. На сегодняшний день культура широко распространена в Европе. Несмотря на свою теплолюбивость, сорт успешно выращивается не только в южных, но и в северных регионах.

Описание и характеристики

Основными особенностями являются:

  • Форма. Грушевидная – продолговатая сверху и расширенная к низу.
  • Цвет. В зависимости от степени созревания, имеет нежный или насыщенный оранжево-жёлтый окрас. Внутри более бледного оттенка.
  • Куст. Плети могут достигать 2,5 м в длину. Листья крупные, зелёные.
  • Вкус. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом и лёгким ореховым привкусом.

Характеристики представлены в таблице:

Особенности агротехники

Получить хороший урожай тыквы можно только в случае соблюдения некоторых рекомендаций.

Условия и подготовка грядки

Что нужно делать:

  • Выбрать место. Оно должно быть с южной стороны, чтобы почва хорошо прогревалась. Идеальным будет суглинистый грунт. Желательно сажать тыкву с задней стороны дома, чтобы защитить урожай от сильных ветров.
  • Подготовка. Осенью землю перекапывают и удобряют навозом. За месяц до высадки вносят полведра перегноя, смешанного с 2 стаканами золы, и накрывают плёнкой. Перед посадкой снова вскапывают.
  • Культуры-предшественники. Подойдёт участок, где раньше росли картофель, лук или капуста.

Не следует сажать тыкву в землю, в которой раньше росли бахчевые. В ней могли остаться заболевания и вредители, которые наносят растениям вред.

Подготовка семян

Какие действия предпринять:

  • Просушка. В течение месяца держите семечки рядом с батареей или печью, чтобы они прогрелись.
  • Сортировка. Уберите мелкие и пустые семена. Для этого наполните стакан водой, насыпьте туда семечки и удалите всплывшие.
  • Защита. На 30 минут опустите семечки в раствор марганцовки низкой концентрации.
  • Закаливание. Заверните во влажную ткань и спрячьте в холодильник на 2-3 суток.

Выращивание рассады

Как это происходит:

  • Выбор ёмкости. Лучше используйте горшочки из торфа или отдельные пластиковые стаканчики.
  • Грунтосмесь. Заполните ёмкости питательной смесью для рассады из магазина.
  • Посадка. Проделайте отверстие глубиной 4-6 см и положите в него 2 семечки.
  • Завершение. Присыпьте семена землёй. Увлажните почву с помощью распылителя. Накройте прозрачной плёнкой. Снимите её, когда появятся всходы.
  • Пикировка. После появления всходов прищипните более слабый росток.

Уход за рассадой

  • Правильное место. Перенесите ёмкости на хорошо освещаемый подоконник.
  • Температура. До появления ростков поддерживайте в пределах 23-25 градусов, затем снизьте до 18-22.
  • Увлажнение. Поливайте водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.

Пересадка в грунт

  • Время. Делать это нужно, когда почва хорошо прогреется, а растения достигнут 15 см в высоту.
  • Приготовление. Хорошо увлажните почву.
  • Высадка. Выкопайте лунку глубиной около 5 см. Возьмите стаканчик разрушьте дно и стенки, стараясь не повредить корни. Торфяной горшок закапывают в землю вместе с саженцем.

Аккуратно пересадите растение. Присыпьте землёй.

  • Схема. Расстояние должно быть не менее 60 на 70 см.
  • На севере производится посадка в теплицу.

    Посев в открытый грунт

    В этом случае лучше сделать лунки заранее, при подготовке почвы.

    • проделайте отверстия в земле по схеме, как при высаживании рассады глубиной около 5 см;
    • посадите по 2 семечки;
    • присыпьте почвой, полейте;
    • при холодной или ветреной погоде – накройте плёнкой;
    • после прорастания, ростков более слабое растение уберите.

    Такой способ подходит исключительно для южных регионов.

    Баттернат нуждается в хорошем уходе.

    Поливы

    • Частота. В жарких регионах производится до 4 раз в неделю, если климат более прохладный, может быть достаточно 1-2 раз.
    • Вода. Должна быть комнатной температуры, лучше брать отстоянную.
    • Способ.Поливать тыкву под корень.
    • Количество. Около 5 л на тыкву.

    Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и переувлажнения.

    Прополки и рыхление

    Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.

    Подкормки

    Нужно сделать не менее 3 подкормок для тыквы:

    • 1-ая. При пересадке в грунт. Перегной, смешанный с землёй.
    • 2-ая. Как только образуются завязи. Коровяк, разведённый с водой в пропорции 1 к 3.
    • 3-я. Появление плодов. Любая органика.

    Формирование куста

    Рекомендуется прищепить центральный побег и отращивать 2-3 боковые плети. Чтобы плоды были более крупными, оставляют не более 2 завязей на плеть.

    Возможные трудности

    Среди проблем, которые могут возникнуть:

    • Разрастание. Кусту требуется большая площадь. Лучше всего поставить на участке шпалеру.
    • Температура. В теплице и на грядке должна поддерживаться в пределах 15-25 градусов. Без тепла тыква плохо растёт.

    Вредители и болезни

    Для Баттерната особенно опасны:

    • Мучнистая роса. Приводит к усыханию листьев. Для профилактики опрыскать раствором медного купороса (1%).
    • Белая гниль. Растения покрываются белыми пятнами, которые со временем чернеют. Поражённые участки нужно срезать и присыпать золой.
    • Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Она возникает, когда условия полива не соблюдаются в достаточной мере. Растение начинает гнить, начиная с корня и затем погибает.
    • Паутинный клещ. Высасывает соки из листов, а затем окутывает их пеленой из паутины. В результате этого урожаи гибнут. Поможет опрыскивание чесночным настоем.
    • Бахчевая тля. Из-за паразита листья гниют и скручиваются. Заводится при наличии на участке сорных растений, поэтому рекомендуется уделять особое внимание их своевременному удалению. Также лучше обработать тыквы слабым мыльным раствором.

    Сбор урожая

    Технология заключается в следующем:

    • Время. В сентябре, до наступления заморозков. Лучше выбрать тёплый, солнечный день.
    • Способ. Обрезать острым ножом, сохранив 5 см плодоножки.
    • Место хранения.Хранить тыкву в сухом, прохладном месте.

    Плюсы и минусы

    • Польза. В мякоти содержится много витаминов и важных элементов, поэтому Баттернат применяется в диетическом и детском питании.
    • Вкусовые качества. Можно есть в любом виде, даже в сыром.
    • Удобство. У овощей тонкая шкурка, которая легко счищается.
    • Семена. Сосредоточены в нижней части овоща, верхушку составляет мякоть.
    • Опыление. При правильном формировании кустов тыквы не нуждаются в искусственном опылении.

    Отзывы

    Узнать больше о тыкве Баттернат помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

    Чтобы получить хороший урожай тыквы Баттернат, нужно правильно выбрать участок, своевременно подготовить рассаду и не забывать о качественном уходе. Только при условии выполнения всех рекомендаций можно вырастить вкусные и полезные овощи.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector