3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт черной смородины тамерлан

Самые сладкие и вкусные сорта смородины

Одна из самых любимых садовых ягод — смородина. Сладкие сорта смородины полюбились многим дачникам. Какая бывает смородина, и почему она так популярна в нашей стране? Ответ кроется в ее вкусовых, питательных и целебных свойствах. Опытные садоводы выращивают различные виды и сорта ягоды, каждые из которых имеют свои особенности.

Уже в конце мая кустарник распускается желтыми цветами, значит, скоро можно будет полакомиться вкусными плодами.

Виды смородины и их отличия

Существует смородина разных сортов. Определенная форма, размер, окраска ягод, консистенция мякоти, вкусовые качества — все это отличает один вид кустарника от другого.

Сорта смородиныпринято делить по следующим критериям:

  • срок созревания (ягода бывает раннеспелая, среднеспелая, позднеспелая);
  • количество сахара в процентном содержании (сладкая, кисло-сладкая, кислая);
  • размер плодов (крупноплодная, среднеплодная, мелкоплодная);
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность (высокоурожайная, среднеурожайная, низкоурожайная).

Смородина: выбор сорта (видео)

Сорта смородины

Садовая смородина, пожалуй, самый вкусный плод, который можно вырастить в огороде. Ценные витамины, органические кислоты и минералы в большом количестве содержатся в этой ягоде. Причем ценность представляет не только сами плоды, но и листья, а также бутоны растения.

Смородина бывает красной, черной и белой.

О том, какие существуют сорта смородины, их описание, представлено ниже.

Смородина красная ранняя сладкая. Достоинство этого вида ягоды состоит в ее раннем сроке созревания. Эту культуру можно выращивать в большинстве регионов, так как она устойчива к температурным перепадам, заболеваниям и вредоносным жукам. Куст имеет среднюю высоту, раскидистый и не очень густой. Ягоды обладают красным оттенком, имеют шарообразную форму, могут быть как мелкими, так и крупными. Ранняя сладкая обладает кисло-сладким вкусом, немного терпким и освежающим. Этот вид кустарника используется в приготовлении варенья и джема.

Ягода Валовая. Эта культура относится к ранним сортам, так как увидеть созревшие ягоды можно уже через 35-40 дней после цветения куста. Сами ягоды одного размера, в основном крупные и сладкие, с глянцевой кожицей и плотные на ощупь. Кисточка достигает до 10 см в длину. Данный вид имеет стабильный и богатый урожай. Можно собрать до 4 кг ягоды с 1 куста. Валовая черная смородина устойчива к перепадам температур и различным болезням. За это ее и любят многие садоводы.

Сорт Ролан. Смородина Ролан имеет высокую продуктивность (до 7 кг ягод) и плодоносность. Характеризуется толстыми, прямыми побегами. Куст не требует прореживающую обрезку. Листья небольшие, желто-зеленого цвета. Кисточки имеют хорошую длину (около 12 см), каждая из которых несет по 30 цветков. Плоды красные и крупные. В основном из такого урожая делают компот и соки. Если ягода перезрела — не беда. Наоборот, она становится еще вкуснее. Красная смородина этого сорта богата пектином. Полакомиться урожаем можно уже в конце июля. Культура устойчива к грибковым болезням.

Сорт Фертоди. Венгерский вид. Фертоди характеризуется поздним сроком созревания, она зимостойкая и высокоурожайная. Кустарник имеет среднюю густоту, растет прямо вверх. Плоды обладают кисло-сладким вкусом. Эта культура имеет большой плюс — она хорошо транспортабельна. Может употребляться и в свежем, и в законсервированном виде.

Черешневая ягода. Данный вид кустарника относится к украинскому сорту. Черешневая смородина крупноплодная, урожайная, имеет средний срок созревания, довольно устойчива к различным вредителям. Однако к концу лета можно заметить небольшую ржавчину на листьях. Куст не любит засухи, поэтому не забывайте его поливать как можно чаще. Кустарник сильно растет, имеет толстые, прямы побеги. Плоды большого размера, обладают большим количеством пектинов, кислот, сахаров и витаминов. На вкус они кисло-сладкие. После созревания ягоды способны провисеть на ветке еще какое-то время и не осыпаться. Могут быть использованы в любых кулинарных целях.

Смородина Тамерлан. Растение относится к среднеспелому и дает средний урожай. Кустарник растет высоко, не слишком раскидистый. Кисточки небольшие (около 6 см). Плоды характеризуются крупным размером и кисло-сладким вкусом. Сорт имеет хорошую скорость созревания плодов.

Куст следует сажать в полутени в хорошую плодородную почву. Землю необходимо увлажнять по мере высыхания. Сам кустарник устойчив к морозам и заболеваниям. Смородина этого вида чрезвычайно богата витамином C, является ценным лекарственным растением. Из нее можно приготовить: кисель, сироп, сок, настойку, вино, ликер, джем, варенье и даже йогурт. Кустарник Тамерлан имеет хорошие отзывы среди садоводов.

Смородина: посадка и уход (видео)

Плоды, листья и стебли смородины являются ценнейшим сырьем в пищевой промышленности и медицине.

Смородина Тамерлан

Данный вид cмородины был выведен Т.С. Звягиной и Т.В. Жидехиной в селекционном институте им.И.В. Мичурина путём скрещивания сорта Чёрный жемчуг и Ojebyn. В 2004 году сорт был внесён в Госреестр сортов, разрешённых к использованию в Центрально-Чернозёмном регионе.

Смородина черная Тамерлан описание сорта

Надземная часть куста представляет собой типичный многолетний кустарник. К шестилетнему возрасту он достигает максимальной высоты – 115-130 см. Побеги среднераскидистые, максимальная ширина не превышает 1,3 м. С возрастом средние и тонкие побеги одревесневают. Они не опушены, имеют сероватый цвет с желтоватым румянцем, верхушка имеет желтовато-коричневый оттенок.

Как правило, в первый год жизни прикорневой побег не разветвляется, его ветвление начинается следующей весной. На 3-4 год жизни он превращается в многолетнюю ветвь с сильным разветвлением, которая активно растёт и плодоносит. Почки среднего размера, удлинённо-яйцевидные, располагаются на коротком стебельке и слегка отклонены от побега. Листовой рубец округло-клиновидной формы.

Листовой полог плотный и хорошо развит. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёные. На средней и нижней части побега они темнее, чем молодые на верхушечной части. Поверхностная пластина сердцевидной формы грубая, кожистая, вогнутая по средней жилке. Средняя лопасть заострена и намного больше широко расставленных боковых лопастей, может иметь дополнительные боковые выступы. Черешки листьев толстые, зелёные, средней длины. Расположены наклонно вниз относительно оси побега.

Цветки некрупные, колокольчатой формы. Отгибы трубчатой чашечки окрашены в красноватый цвет. Лепестки желтоватые, тычинок пять. Чашелистики цветков красноватые, отогнуты дугообразно. Кисти многоцветковые, длиной 5-7 см, цилиндрической формы или прямые.

Цветоножка толстая, черешок отсутствует. Длительность фазы цветения зависит от метеорологических условий. При благоприятной среднесуточной температуре воздуха фаза цветения обычно составляет 10-15 дней.

Плоды крупные, чёрные, округлой формы со средним количеством яйцевидных семян, различные по массе – от 1,25 до 2,4гр. Ягоды в кисти созревают равномерно, начиная от основания к верхушке. Процесс созревания всей кисти занимает 6-9 дней. Смородина Тамерлан универсального назначения, ягоды хорошо переносят механический способ сборки.

Сухие экстрактивные вещества, присутствующие в ягодах, весьма разнообразны, это: сахара, азотистые соединения и дубильные вещества, органические и фосфорные кислоты, пектиновые вещества, глюкозиды, деньфидины, антибиотик и другие соединения.

Плоды обладают множественными соединениями

Если cмородина посажена из саженца, то корневая система не имеет главного корня, однако, хорошо развита система мочковатых корней.

Агротехника

Месторасположение

Выбирая место для предстоящей посадки, следует учитывать, что данный вид растения хоть и является достаточно теневыносливым, однако, его предпочтительнее высаживать в защищённом от ветра месте на хорошо освещённой южной стороне. Прародители этого гибрида в естественных условиях произрастают в низинных местностях на берегу водоёмов на влажных почвах. Уровень подземных вод не должен подниматься выше 75 см к поверхности почвы. Хоть растение и быстро приспосабливается к значительным колебаниям влажности воздуха и почвы, но временное переувлажнение и застой воды ведут к массовой гибели активных корней.

К плодородию почвы культура не требовательна. Выбирая между тяжёлой глинистой почвой и суглинком, следует отдать предпочтение второму варианту. Для посадки благоприятна хорошо дренированная лёгкая суглинистая или супесчаная почва. Реакция кислотности должна быть слабокислой или нейтральной.

Почва для смородины

Тонкости посадки

Сажать черную смородину Тамерлан можно в любое время вегетационного периода, предпочтительнее в августе месяце. Для этого делают посадочные лунки, размером приблизительно 50х50х50 см, или высаживают в канавки. Расстояние между черенками должно быть не меньше 1,3 м. Близко посаженные кусты в период активного роста могут затенять друг друга, что приведёт к снижению урожайности. В подготовленную почвенную смесь из земли и навоза выливают половину ведра воды и размещают растение под углом 45 градусов к поверхности почвы, заглубляя его на 4-6 см глубже, чем оно росло в маточнике. Этот способ посадки стимулирует рост новых побегов и корней. После посадки растения поливают в сухую погоду из расчёта 1 ведро воды на 1 куст. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из грунта, почву следует мульчировать торфом, опилками, компостом или землёй.

Особенности ухода

Корневая система, расположенная в верхних слоях почвы на глубине 20-30 см, требует обязательного полива в начале июня, когда идёт интенсивный рост, и закладывается завязь, в конце июня – начале июля, в период налива ягод, и после сборки урожая в августе-сентябре. В сухую осень немаловажную роль играет подзимний полив. В период вегетации огромное значение имеют подкормки. Ранней весной следует подкармливать такими азотистыми удобрениями, как аммиачная селитра и мочевина. После окончания цветения и в момент завязи необходимо прибегнуть к органическим удобрениям: куриному помёту и коровяку. Возможно удобрение кустов и после сбора урожая, это поможет укрепить его.

Смородиновые кусты хорошо переносят стрижку, поэтому смородина часто используется для формирования бордюров и живых изгородей. Стебли нуждаются в постоянном прореживании и омоложении. Старые стебли вырезают, на их месте оставляют 4-5 веток более молодого возраста, т.к. крупные ягоды плодоносят на 3-4 летних стеблях. Обычно их число в кусте составляет 10-15 шт. Молодые побеги укорачивают на 5-6 глазков, формируя необходимую форму ягодного куста. Обрезку ненужных побегов стоит проводить в холодное время года, пока не началось сокодвижение.

Размножение и черенкование

Чёрную смородину можно размножить двумя способами: отводками и черенкованием. Для черенков осенью срезают с куста однолетние приросты, удаляют все листья и нарезают 1-2 сильных черенка с 5-7 почками. Диаметр черенков должен быть не менее 5 мм, в противном случае они дадут слабые саженцы. Черенки наклонно вдавливают в подготовленную заранее почву, оставляя на поверхности 1-2 почки. На следующий год вырастает несколько побегов, и к осени развивается саженец. Отводки стоит делать от наиболее сильных кустов, заменяя менее ценные растения. Для этого весной пришпиливают к земле наиболее близко расположенные 2-3 летние ветви, присыпают их торфом и формируют земляной холмик. В период засухи пришпиленные ветви поливают вместе с основным кустом. К осени в том месте, где ветвь прикрыта почвой, образуются самостоятельные корни. Отводок отсекается секатором от маточного куста и может быть пересажен в необходимое место.

Совет!При почковании и черенковании следует убедиться, что маточный куст ежегодно даёт хороший урожай, не заражён почковым клещом и не имеет признаков заражения иными болезнями и вредителями.

Преимущества и недостатки сорта

Данный вид культуры принято считать морозостойкой разновидностью. Также она хорошо переносит летний зной, обильно плодонося каждый год. Преимуществами сорта является хорошая транспортабельность и продуктивность, устойчивость к мучнистой росе и листовым пятнистостям. При неблагоприятных условиях растение может поразить почковый клещ.

Учитывая совокупность характеристик данного сорта, можно смело утверждать, что он является оптимальным вариантом для посадки на территории большей части страны Россия. Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать плоды данной смородины как в переработанном, так и в сыром виде.

Видео

Тамерлан — сорт растения Смородина черная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Тамерлан:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Смородина черная Тамерлан из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №37134 , зарегистрирована 2001-10-24 . Сорт Смородина черная Тамерлан включен в реестр допущенных в 2004 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный, Нижневолжский .

Оригинатором сорта Смородина черная Тамерлан является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
    (393774,ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., Г.МИЧУРИНСК, УЛ.МИЧУРИНА, Д.30)

Информация о патенте на сорт Смородина черная Тамерлан

Патентообладатель сорта Тамерлан:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
    (393774,ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., Г.МИЧУРИНСК, УЛ.МИЧУРИНА, Д.30)

Заявка на охрану сорта Тамерлан №37135 , зарегистрирована 2001-10-24 .

Патент №2363 , зарегистрирован 2004-10-07 . Расчетная дата окончания патента 2034-12-31 .

Авторы сорта Смородина черная Тамерлан
  • Звягина Татьяна Степановна
  • Жидехина Татьяна Владимировна

Другие сорта растения Смородина черная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сажаем чёрную смородину. Как выбрать сорт и саженцы?

Лучшие сорта

Выбирая чёрную смородину, первым делом найдите информацию об ассортименте местных питомников и продавцов. Затем отыщите описания сортов и выбирайте по алгоритму, изложенному ниже.

Эти ароматные чёрные ягоды полезнее всего для здоровья, пока они свежие. Если вам нужно посадить новые растения этой культуры, в первую очередь стоит задуматься именно о том, чтобы максимально «растянуть» время поступления урожая на стол. Добиться цели проще всего, если завести чёрную смородину разных сроков созревания — от раннего до позднего. Сорта должны быть крупноплодными и урожайными, устойчивыми к основным болезням (мучнистая роса, антракноз, ржавчина) и вредителям (почковый и паутинный клещи, тля, стеклянница). Помимо всего прочего, наибольшей популярностью пользуются ягоды хорошего вкуса.

Надёжные

Надёжность сорта во многом связана с его устойчивостью к болезням и вредителям, зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Сорта смородины чёрной, устойчивые к болезням и вредителям (мучнистая роса, листовые пятнистости, почковый клещ): Диво Звягиной, Искушение, Кармелита, Санюта, Сенсей, Софья, Чернавка, Шалунья.

Зимостойкие и засухоустойчивые: Багира, Венера, Воспоминание, Вузовская, Грация, Гулливер, Журавушка, Зелёная дымка, Кипиана, Маленький принц, Перун, Пигмей, Софья, Чернавка, Шалунья, Чудное мгновение.

Вкусные

Сорта с вкусными ягодами чаще можно найти среди ранних и среднеспелых. Плодами десертного вкуса обладают сорта суперраннего срока созревания Кармелита и Шалунья. В них содержится 11–15% сахаров, что довольно много. Хорошими вкусовыми качествами ягод отличаются сорта Венера, Дар Смольяниновой, Зелёная дымка, Маленький принц, Селеченская 2, Сокровище. Многие с удовольствием едят их в свежем виде — у них приятный кисло-сладкий вкус и яркий свежий аромат.

Крупноплодные

Если вы поклонник крупных ягод, то вам придётся примириться с «капризами» крупноплодных сортов. В большинстве своём они нуждаются в хорошем уходе. Обычно им требуются подкормки, обрезка по всем правилам, дополнительный полив. Особенно тщательно нужно следить за поливом в засушливое лето. Крупными считаются ягоды массой выше 1,1 г.

Сорта раннего срока созревания: Венера, Дар Смольяниновой, Маленький принц, Селеченская 2, Софья.

Среднего срока: Пигмей, Сенсей, Русалка, Чародей.

Позднего срока созревания: Тамерлан.

Лучшие для переработки

Для приготовления варенья и компотов прекрасно подходят не очень кислые ягоды. А вот для джема или желе потребуются плоды с высоким содержанием пектина: Багира, Витаминная ранняя, Зелёная дымка, Лабильная, Маленький принц, Элевеста, Чернавка. Вкусный сок получается из ягод смородины Маленький принц.

Сейчас всё больше садоводов предпочитают ягоды не перерабатывать, а замораживать: в таком виде полезные вещества лучше сохраняются. Лучше всего использовать для заморозки плоды такого типа, которые после оттаивания не «текут», но сохраняют цвет и аромат. Лучшие сорта смородины для любителей замороженных ягод: Багира, Зелёная дымка, Маленький принц и Тамерлан.

Легко собираемые

Очень хорошо, когда ягоды без проблем отделяются от кисти, причём на них не остаётся никаких зияющих ранок (так называемый «сухой отрыв»). Такими свойствами обладают сорта Зелёная дымка, Маленький принц, Перун, Пигмей, Сенсей, Тамерлан, Чародей, Чернавка, Элевеста.

Украшение участка

Многие дачники ждут от чёрной смородины не только урожая — им хочется, чтобы сами кусты радовали глаз. Как правило, симпатичнее всего выглядят растения, устойчивые к болезням и вредителям. Красивые кисти с крупными чёрными ягодами имеют сорта Маленький принц, Сенсей, Софья, Тамерлан, Чародей. Есть и зелёноплодные сорта смородины чёрной, например Изумрудное ожерелье и Снежная королева.

Можно устроить из этого кустарника редкую живую изгородь. Ещё интереснее, когда кусты превращают во что-то другое: миниатюрные деревца (штамбовые формы) или зелёные стены (формировки на шпалере). Для таких целей подойдут сорта Маленький принц, Чернавка, Изумрудное ожерелье.

Как выбрать саженцы?

Рекомендуется брать саженцы-двухлетки. При покупке посадочного материала в первую очередь обращайте внимание на корневую систему. Она должна состоять из 2–3 одревесневших основных корней коричневато-жёлтого цвета длиной не менее 15–20 см, а самое главное — множества светлых нитевидных (мочковатых) корешков. На разрезе они должны быть белыми. Грязно-бурая, тёмная окраска корней говорит о подмерзании, заболевании или пересушке.

Если саженцы в горшках, попросите продавца вынуть и показать вам подземную часть. Густо оплетённый корешками земляной ком — залог того, что растение приживётся быстро и хорошо.

Надземная верхняя часть саженца чёрной смородины должна иметь 1–2 побега длиной не менее 35–40 см. Многие производители посадочного материала при выращивании злоупотребляют минеральными удобрениями. В итоге саженцы достигают «гренадёрского» роста, бросаются покупателям в глаза, однако рискуют подмёрзнуть в первую же зиму после посадки. Поэтому лучше брать растения с вызревшими (негибкими и коричневыми сверху донизу) ветвями.

Здоровый саженец не имеет признаков увядания, на его листьях, побегах и почках отсутствуют пятна (они могут свидетельствовать о поражениях грибковыми заболеваниями).

Багира

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, одревесневшие побеги желтоватые, в верхней части — желтовато-коричневые.

Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян продолговатой формы, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га (3,6 кг/куст).

Бен Конан

Ранний, высокоурожайный сорт черной смородины.

Смородина Бен Конан — характеризуется раним плодоношением, компактным кустом с вертикально направленными ветвями.

Ягода крупная, блестящая, с сухим отрывом, десертного вкуса, средней массой 2-2,5 г. Урожайность куста высокая.

Ягода пригодна для переработки и употребления в свежем виде. Сорт создавался для промышленного выращивания, подходит для комбайновой уборки.

Сорт жаро- и засухоустойчив, хорошо растет на любых почвах. Устойчив к болезням. Зимостойкость высокая.

Вологда

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, с красноватой верхушкой, одревесневшие — толстые, изогнутые, серо-коричневые.

Ягоды крупные (средняя масса 1,7 г, максимальная — 3,0 г), округло-овальные, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, не опадает, открытая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения.

Дачница

Сорт раннего срока созревания. Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, блестящие, неопушенные. Одревесневшие — средние, прямые, неопушенные, слабоблестящие, серо-коричневые, верхушка коричневая.

Ягоды крупные (2,5 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, нежного вкуса, универсального назначения.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (71%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), преимущественно кольчаточный тип плодоношения.

Деликатес

Сорт среднераннего срока созревания. Куст высокорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, гладкие, блестящие, с едва заметным опушением.

Ягоды среднекрупные (0,9-1,1 г), округло-овальные, черные, среднеблестящие, с большим количеством (45 шт.) средних и мелких семян, с небольшой, широкой у отдельных ягод, сомкнутой, полуопадающей и опадающей чашечкой. Вкус кисло-сладкий, нежный, с тонким ароматом.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодность средняя (урожайность выше при опылении другими сортами), устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, среднеустойчив к почковому клещу.

Детскосельская

Сорт среднераннего срока созревания. Куст средней высоты (1,2 м) и густоты, полураскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, с изгибом к верхушке, зеленые, опушенные, вверху окрашенные, одревесневшие — прямые, толстые, светло-коричневые, блестящие.

Ягоды крупные (1,01,4 г), одномерные, черные, округлые и округло-овальные, блестящие, с сухим отрывом, вкус нежный, сладкий. Собраны в кисти средней длины (до 8 см, 8-10 ягод).

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, в средней степени поражается грибными болезнями, продуктивность 1,8-2,6 кг/куст.

Зеленая дымка

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды средней массой 1,2-1,5 г черно-блестящей окраски. Средняя урожайность 10-13 тонн с гектара. Созревает во второй декаде июля.

Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Устойчив к низким температурам, мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Маленький принц

Сорт раннего срока созревания, Куст средней высоты, среднераскидистый.
Ягоды средние и крупные (1,5-1,8 г), округлые, неодномерные, черные, со слабым блеском, с малым количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 13,6 т/га (4,1 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к болезням, продуктивность, скороплодность.

Недостатки сорта: при сильном дефиците влаги отмечается снижение массы ягоды.

Морфологическое описание:

Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны.

Почки средние, покровные чешуи окрашены антоцианом.

Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные.

Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные.

Производственная характеристика сорта:

Среднего срока созревания.

Ягоды средней величины.

Хорошо подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов).

Устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.

Сорт пригоден для механизированной уборке урожая.

Созвездие

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, одревесневшие — серовато-желтые, на верхушке желтые, с коричневыми штрихами и точками.

Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, скороплодный (на второй год после посадки дает 0,8-1,0 кг/куст на неполивном участке), устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность 8,0 т/га (2,6 кг/куст).

Перун

Сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные.

Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, блестящие, черные, с сухим отрывом, вкус сладкий, с сильным ароматом, назначение универсальное.

Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная — 13,0 т/га (2 кг/куста).

Поэзия

Сорт среднего срока созревания. Куст довольно высокий, полураскидистый. Растущие побеги толстые, гладкие, зеленые, со слабой антоциановой окраской в нижней части.

Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые, черные, блестящие, выравненные, тонкокожие, с сухим отрывом, с большим количеством (46 шт.) семян средней величины, вкус сладкий, с сочной нежной мякотью, назначение универсальное.

Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (75,9%), скороплодный, устойчив к грибным болезням, почковым клещом повреждается в средней степени, стабильно высокопродуктивный (2,5-3,0 кг/куст).

РУБЕН

Морфологическое описание:

Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается.

Побеги средней длины и толщины.

Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской.

Листья средние, темно-зеленые.

Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные.

Производственная характеристика сорта:

Среднего срока созревания.

Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов).

Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Среднеустойчив к антракнозу.

Пригоден для механизированной уборке урожая.

Селеченская

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги зеленые, неопушенные, блестящие, окрашены антоцианом. Одревесневшие — толстые, изогнутые, бежево-серые, опушенные.

Ягоды очень крупные (2,2-5,0 г), округлые, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, сладкого вкуса, универсального назначения.

Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам, интенсивного типа, требует внимательного ухода и повышенного плодородия почвы, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/куст), максимальная — 18,7 т/га (2,8 кг/куст).

Тамерлан

Сорт среднего срока созревания.

Куст высокорослый, среднераскидистый.

Ягоды крупные (1,4-1,6 г), округлые, неодномерные, черные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное.

Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,9 т/га (3,9 кг/куст).

Достоинства сорта: продуктивность, скороплодность, устойчивость к болезням, крупноплодность.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

ТИБЕН

Морфологическое описание:

Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются.

Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску.

Листья средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой.

Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4-10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые.

Производственная характеристика сорта:

Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля).

Кусты обильно и регулярно плодоносят.

Плоды прекрасно подходят для всех видов переработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов.

Растения устойчивы к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу.

Подходит для механизированной уборки урожая.

ТИЗЕЛЬ

Морфологическое описание:

Куст среднерослый, плотный, побеги приподнятые.

Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску.

Листья средние, светло-зеленые, с очерченной центральной жилкой.

Соцветия одиночные или сдвоенные, короткие или средние. Цветки слегка розоватые.

Производственная характеристика сорта:

Ранний сорт. Созревает в начале июля.

Кусты обильно и регулярно плодоносят.

Плоды средние и крупные, имеют высокие технологические качества: из них изготовляют соки, пюре и др.

Растения устойчивы к американской мучнистой росе и ржавчине. В средней степени поражаются другими грибковыми болезнями.

Подходит для механизированного сбора урожая.

ТИНЕС

Морфологическое описание:

Куст довольно сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются.

Побеги мощные, длинные.

Почки крупные, продолговатые, розоватого цвета.

Листья крупные, трехлопастные, темно-зеленые.

Соцветия одиночные или сдвоенные, средней длины.

Производственная характеристика сорта:

Среднего срока созревания.

Ягоды средние и крупные. Богаты биологически активными веществами (аскорбиновая кислота, антоцианы). Пригодны для различных видов переработки.

Сорт устойчив к американской мучнистой росе, среднеустойчив к другим грибковым болезням.

Подходит для механизированной уборки урожая.

Церера

Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Цветки средние, красные. Кисти средние и короткие, средней плотности, ось средней толщины.

Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий (4,9 балла), приятный, назначение универсальное. Плодоножка средней длины.

Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями, высокоурожайный (12,0-13,0 т/га).

Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

Недостатки сорта: поражение грибными болезнями.

Чаровница

Сорт среднего срока созревания.

Ягоды средние (1,2-1,4 г), округлые, черные, с сильным блеском, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), назначение универсальное.

Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, высокоурожайный, средняя урожайность 10,2 т/га (3,1 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая и стабильная продуктивность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

Чернавка

Сорт среднепозднего срока созревания

Куст среднерослый, среднераскидистый.

Ягоды средние и крупные (1,3-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Средняя урожайность 12-13 тонн с гектара.

Достоинства сорта: Устойчив к низким температурам и грибным болезням. Высокая продуктивность, крупноплодность, многокистность, спуровый тип плодоношения.

Недостатки сорта: неодномерность ягод.

Чёрный жемчуг

Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, раскидистый.

Ягоды средние и крупные (1,3-1,4 г), округлые, одномерные, черные, со слабым блеском, со средним количеством крупных семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильное плодоношение, крупноплодность, высокие товарные качества и хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки сорта: средняя устойчивость к мучнистой росе.

Экзотика

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги светло-зеленые, неопушенные, окрашены антоцианом, толстые. Одревесневшие -толстые, прямые, блестящие, серые с серо-желтой верхушкой, с длинными междоузлиями.

Ягоды очень крупные (2,5 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, назначение универсальное.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (54%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст).

Ядрёная

Сорт среднего срока созревания. Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины и толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым румянцем, слабоопушенные, одревесневшие — средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные.

Ягоды очень крупные (2,5-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий.

Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу, урожайный (6,0-12,0 т/га).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector