Сообщение о лекарственном растении крапива - Дневник садовода
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщение о лекарственном растении крапива

Лекарственное растение крапива

Крапива – многолетнее растение, достигающее высотой 170 см. Это травянистое растение, семейство крапивные. Имеет восходящий или прямой стебель четырехгранной формы. Цвет листьев – темно-зеленый. Листья покрыты множеством жгучих волосков, собраны в колоски, располагающиеся в пазухах листьев, достаточно мелкие. Форма листьев яйцевидная, супротивная. Цветет лекарственное растение крапива двудомная в июне – августе. Его плоды похожи на орешки яйцевидной формы, зеленовато-серого цвета. Размножается вегетативно или семенами.

Места произрастания

Произрастает растение крапива двудомная в России повсеместно в европейской части, а также встречается в Сибири (как Западной, так и Восточной), на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии. Замечательно себя чувствует на опушках лесов, среди кустарников, вдоль дорог, на огородах и в садах в качестве сорного растения.

Заготовка

Используют в изготовлении лекарственных препаратов листья и корни растения. Листья собирают в период цветения крапивы, сушат в хорошо вентилириуемых помещениях, на открытом воздухе. Высушенная крапива имеет темно-зеленый цвет, на вкус горчит, имеет слабовыраженный запах. Хранится крапива в сушеном виде два года. Корни запасают в конце осени.

Химический состав

Листья двудомной крапивы содержат каротин, витамин С, а также витамины группы К и В. В состав также входит железо, медь, марганец, бор, титан, никель, хлорофилл, сахар, ситостерин, порфирины. органические кислоты, алкалоиды, гликозид уртицин, кумарины, дубильные вещества и другие вещества.

Целительные свойства

Спектр действия лекарственных препаратов из крапивы двудомной достаточно широк: крапива благотворно воздействует на сердце и сосудистую систему, улучшает процессы обмена веществ в организме, является тонизирующим и стимулирующим препаратом, а также имеет противовоспалительные свойства, желчегонные и мочегонные, помогает восстанавливать слизистые оболочки желудка и кишечника. Пожалуй, самое широкое применение крапива двудомная нашла в качестве кровоостанавливающего средства.

Применение в медицине

В классической медицине успешно используют свойства крапивы двудомной останавливать кровотечения. Лечат у пациентов маточные, легочные, кишечные кровотечения.

Экстракты крапивы оказывают противовоспалительное воздействие, ускоряют и усиливают сокращения маточной мускулатуры. Помогают листья крапивы и при нарушениях сна, болях при ревматизме, умственном и физическом переутомлении, снижении аппетита.

В народной медицине это лекарственное растение применяют при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастритах, холециститах. Себорейный дерматит, ожоги, экзему, трофические язвы лечат примочками с отваром или настоем лекарственного растения.

Отвар крапивы укрепляет корни волос и используется для мытья головы. Крапива двудомная помогает снизить выделительную функцию сальных желез, подходит для жирных волос. Лечит перхоть.

Сок молодого растения крапивы применяют при камнеобразовании в почках или в желчном пузыре.

Применение в кулинарии

Крапива – растение, являющееся поливитаминным средством, которое хорошо тем, что может вводиться в рацион как ранний природный продукт. Едва растает снег, появляется крапива двудомная. Как раз в ту пору, когда организм испытывает существенный дефицит витаминов. Начиная с апреля месяца, крапиву можно начинать употреблять в качестве продукта питания. В основном из крапивы приготавливают щи. Весенние салаты с яйцом и крапивой вкусны и полезны. Приготовить салат не сложно. Необходимо на салат 20 г. сметаны, вареное яйцо, 150 г. свежих листьев молодой крапивы. Листья промыть, прокипятить пять минут, откинуть на дуршлаг, охладить, мелко порезать. Добавить уксус, соль по вкусу, яйцо и сметану.

Приготавливают также из крапивы вкусную приправу. Используют сушеные стебли и листья, которые измельчают и просеивают через сито. Хранят в сухом месте, разложив по банкам. Широкое применение порошок получает весной. Его можно добавлять в супы, омлеты, соусы, в кашки, блинчики и оладьи. В горячие блюда класть крапиву нежелательно: витамины не сохраняются.

Можно замариновать и засолить листья крапивы. Некоторые страны приготавливают пюре из крапивы и подают его к мясу, используют и в качестве приправ и гарниров. Собранные листья следует промыть, перемолоть на мясорубке. В кашицу добавить измельченный репчатый лук, крутые вареные яйца. Приправить солью, перцем и растительным маслом.

Лечение препаратами крапивы двудомной

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

Рассказ про крапиву для 2 класса — описание, свойства и характеристика растения

Описание растения

Описание крапивы начинается с определения класса и семейства, к которому она относится. Растение может быть однолетним или многолетним, поскольку род представлен множеством разновидностей. Относится трава к семейству Крапивные, классу Двудольные. С латинского языка название переводится как «жечь», поскольку при прикосновении к коже на ней остаются мелкие или крупные красные высыпания, а также волдыри у людей с повышенной чувствительностью.

Высота растения колеблется в пределах 50−200 см — это зависит от климата, места распространения и других особенностей. Стебель травы прямой с довольно крупными листьями правильной формы, имеющими своеобразные зубчики. Не имеет значения, где растет крапива, так как она почти всегда имеет одинаковый внешний вид и отличается только высотой.

Жгучесть крапивы объясняется наличием по всей поверхности листов мелких волосков, в которых содержится муравьиная и щавелевая кислоты, а также гистамин и серотонин. Именно за счет сочетания этих компонентов происходит ожог кожи при прикосновении и повреждении волосков.

Распространено это растение повсюду. Ее можно встретить в любой части России, Украины и других стран СНГ. Помимо этого, крапива встречается в Китае, Африке, Средней Азии, Австралии. В последние страны она была специально завезена человеком, а сегодня свободно растет и распространяется. В большинстве случаев трава встречается в полях, лесах и вблизи водоемов.

Цветки растения мелкие, они могут быть однополыми и двуполыми. Женские в большинстве случаев имеют своеобразные иголки, которые видны при близком рассмотрении. Плоды травы также имеют вид необычных выпуклых зеленых цветков. Если же приблизить их, то будет заметно, что это не лепестки, а обычные семена, прикрепленные друг к другу. Благодаря этим семенам трава способна размножаться и распространяться на обширные территории.

Раскраска листьев растения всегда зеленая, но оттенки могут отличаться. Некоторые разновидности имеют бледные листки, другие выделяются насыщенным и ярким цветом среди других растений. При этом волосок на поверхности почти бесцветный или белесый.

Основные разновидности

Сегодня специалисты выделяют около 50 различных видов крапивы. Однако на территории стран СНГ чаще всего встречаются следующие:

  1. Крапива двудомная (обыкновенная) считается наиболее полезным и распространенным видом. Встречается в тропиках и тенистых лесах, а также в степной зоне в небольшом количестве, вдоль заборов во дворах людей, на лугах. Имеет развитую корневую систему, достигает в высоту 170 см. Обладает множеством лечебных свойств и активно используется в народной медицине.
  2. Жгучая крапива широко распространена в Германии, Польше, России, Румынии. Это однолетнее растение, имеющее довольно массивный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения имеют классическую форму и размер. Обычно человек не может отличить этот вид травы от двудомной крапивы.
  3. Киевская разновидность крапивы встречается в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Она занесена в Красную книгу, считается культурным растением, предпочитает расти на берегах рек, озер, в заболоченной местности. Относится к многолетним травам.
  4. Плосколистная крапива растет в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. Ее листья более широкие и крупные, чем у других видов. В высоту растение достигает 150 см, имеет короткий корень.
  5. Узколистную крапиву можно узнать по удлиненным и небольшим листьям. Растение многолетнее, распространено во многих регионах России и других стран.
  6. Коноплевая крапива имеет довольно своеобразный внешний вид, напоминающий всем известную коноплю. Листья ее узкие и мелкие, отличить траву можно при близком рассмотрении или прикосновении, поскольку жжется она аналогично другим разновидностям.
  7. Яснотка (белая крапива) отличается от других видов. Она имеет правильной формы листья, а также красивые небольшие белые цветки, являющиеся отличным медоносом. Растение считается лекарственным, используется для приготовления целебных составов. Еще одной особенностью вида будет отсутствие на поверхности листьев жалящих волосков.

Окружающий мир богат различными видами крапивы, обладающими отличными характеристиками. Большинство из них используется в качестве сырья для приготовления лекарственных средств. Однако многие разновидности считаются сорными растениями.

Состав и полезные свойства

Изучение растения под микроскопом, а также его исследование в лаборатории позволило определить состав, который и объясняет лечебные свойства. Основные ценные компоненты:

  • калий, токоферол, витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота, количество которой в несколько раз больше, чем в черной смородине;
  • фитонциды, ценные гликозиды;
  • бета-каротин, полезные сахара и крахмал;
  • дубильные вещества;
  • железо, медь и никель.

Благодаря такому богатому составу крапива исключительно полезна для детей, женщин и мужчин, но только при правильном использовании. Растение обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Она благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обменные процессы, нормализует усвоение в организме наиболее важных веществ. Мочегонные свойства крапивы также полезны для органов мочевыделительной системы, поскольку предупреждают образование в почках и мочевом пузыре камней.

На кровеносную систему растение оказывает положительное влияние, стимулирует образование тромбоцитов и останавливает кровотечения. Помимо этого, крапива издавна используется для стимулирования потенции у мужчин и восстановления сексуального влечения. Существует также легенда, согласно которой отвары и настои на основе листьев применялись древними целителями для лечения болезней женской половой системы.

Дополнительно средства на основе крапивы часто применяются для стимулирования иммунитета, восстановления сил и энергии. Они помогают справиться с физическими и умственными нагрузками, нормализуют сон, психоэмоциональное состояние.

Область применения

На основе листьев, стеблей, семян, маленьких цветов крапивы готовятся отвары, спиртовые и водные настои, мази. Помимо этого, применяется свежеотжатый сок или кашица из листьев для ускорения заживления ран, трещин. ссадин и порезов, трофических язв.

В зависимости от заболевания выбирают определенный рецепт. Каждый из них отличается и используется при разных состояниях. Не стоит забывать о применении крапивы в кулинарии. Ее листья часто используют для приготовления супов, борщей и других блюд. Только ценители смогут понять вкус данного растения.

Другие части травы применяются в процессе изготовления косметических средств, бытовой химии, парфюмерных изделий. Однако наибольшую известность приобрела крапива после открытия ее лечебных свойств. Человек стал готовить целебные средства для устранения симптомов тех или иных заболеваний. Основными показаниями для использования растения считаются следующие:

  1. ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания;
  2. склонность к кровотечениям;
  3. бесплодие у женщин и мужчин, нарушения работы органов репродуктивной системы;
  4. расстройства со стороны пищеварительной системы;
  5. болезни почек и мочевого пузыря;
  6. онкологические заболевания;
  7. дерматологические патологии, сопровождающиеся появлением сыпи и раздражения;
  8. трофические язвы на нижних конечностях, образовавшиеся в результате нарушения со стороны сосудистой системы;
  9. болезни сердца и головного мозга;
  10. артриты, артрозы, подагра, ревматизм.

Помимо этого, крапива обладает муколитическими свойствами, то есть помогает разжижать и выводить мокроту из бронхов, легких. Это позволяет применять ее при болезнях дыхательной системы.

Возможные противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, культурное растение может нанести вред организму, если пациент не учитывает противопоказания для его применения. Первым и наиболее важным считается аллергия на траву. Она может проявляться постепенно или внезапно, приводит к появлению сыпи, раздражения, отечности слизистых оболочек гортани и глотки.

Известна информация о пагубном влиянии средств на основе растения на пациентов, которые имеют склонность к повышенной свертываемости крови. Противопоказано применять траву при любых острых заболеваниях почек, печени, сердца, головного мозга. Разрешается начать курс только после исчезновения острых симптомов.

Маленький ребенок может отрицательно реагировать на средства из крапивы, поэтому использовать ее разрешается только с 12 лет. Период беременности и лактации также станет противопоказанием для использования. Важную роль играет состояние организма больного. Для каждого из них дозировка и курс отличается, в противном случае не избежать осложнений.

Болезни внутренних органов, сопровождающиеся кровотечениями и нуждающиеся в срочном хирургическом вмешательстве, также считаются противопоказанием для применения крапивы в лечебных целях. Решение об использовании целебной травы принимает только врач.

Интересные факты

Краткий рассказ о растении помогает понять, почему оно обжигает кожу. Причина такого эффекта — волоски на поверхности листьев, содержащие раздражающие вещества. Наиболее интересные факты о крапиве:

  1. Ожоги, полученные от крапивы, довольно безобидны, они исчезают через несколько часов без следа.
  2. В жаркую погоду жители некоторых стран используют крапиву для сохранения свежести мяса и рыбы.
  3. Крапива неприхотлива к условиям внешней среды, поэтому встречается в большинстве стран мира.
  4. В некоторых странах (например, в Англии) листья растения применяются для приготовления особенного вина.
  5. Несколько веков назад человек считал, что данная трава является творением Перуна, который был покровителем огненной стихии. Ее никогда не срывали руками, использовали только острый нож.

Крапива — уникальное лекарственное растение, распространенное в разных странах. При правильном применении можно получить от средств на ее основе только пользу и излечить различные заболевания, восполнить силы и энергию.

Доклад, сообщение про крапиву как составить, для учеников 2-6 класса?

Найти крапиву несложно, она растёт в лесу, в огороде, под забором, вдоль дорог и рек. Это довольно-таки высокое растение, если сравнивать её с какими-то другими травами, может достигнуть в высоту 170 сантиметров. Это рост взрослого человека. Но гулять по такому «крапивному лесу» вряд ли кто захочет. Всё это из-за того, что стебельки и листочки этого растения покрыты удивительными жгучими волосками. Они настолько хрупкие, что даже при слабом касании к нему, волосок ломается и из него вытекает муравьиная кислота, которая больно жжёт наше тело. После соприкосновения с этим растением выскакивают на коже пузыри или красные бугорки, которые жгут и чешутся, но, как правило, все эти ощущения проходят быстро.

Цветёт крапива невзрачными мелкими цветочками с июня по сентябрь, которые после превращаются в плод — своеобразный орешек. Листочки тёмно-зелёные у старого растения, и ярко-зелёные у молодого. Имеют они овальную форму, сужающуюся с обратной стороны от стебелька, по краям зубчатые.

Несмотря на свою невзрачность, крапива очень ценное и полезное растение, и поэтому человек много где её использует. В ней содержится много витаминов и других полезных элементов. Люди используют крапиву в таких сферах как медицина, косметология и даже в кулинарии.

Крапива — это многолетнее травянистое растение. Оно относится к семейству крапивные. В мире встречается много видов крапивы. В нашей стране больше всего распространена — крапива двудомная. Высотой растение может вырастать от 60 см. до 1.5 метра. Корневище у крапивы длинное и ползучее, под землей имеет множество ответвлений. С этой травой сложно бороться, как с сорняком на грядках. Листья у растения — супротивные, овально-продолговаты­ е; имеют крупный черешок.

Цветочки у крапивы мелкие и невзрачные. Они собраны в колосовидные соцветия. Плод у растения — орешек. Период ее цветения растянут с середины до конца лета.

Оно широко распространено в России. Ее можно встретить как вблизи жилья человека, так и в лесу.

Крапива хорошо себя защищает от растений и животных. Дети недолюбливают это растение. Ее стебля и листья покрыты жгучими волосками. Народное название крапивы — стрекава. Она обжигает своими волосками кожу. Но вообще-то такая процедура даже полезна пожилым людям. Ведь в волосках крапивы содержатся муравьиная кислота, лечащая болезни суставов.

Польза крапивы для человека

Крапива очень нужное человеку растение. Издревле ее употребляли в пищу. Смотрите мой ответ Как применяется крапива в кулинарии (рецепты)? Ее употребляют в народной медицине. Из крапивы заваривают витаминный чай, она входит в состав лечащих сборов.

А также крапиву используют, как корм для скота. Ее любят свиньи и домашние птицы зимой охотно склевывают веники из нее.

а также крапиву используют для изготовления косметических средств: лосьенов, кремов.

Крапиву принято считать сорным растением, но на самом деле это не соответствует действительности. Листья растения содержат массу полезных веществ и могут использоваться в медицине, в косметологии и даже в кулинарии.

Крапива относится к семейству Крапивные. Это многолетнее (некоторые виды однолетние) растение произрастает в Европе и Азии. Может встречаться в Северной Америке, Австралии и даже в Африке. Крапива очень распространена в нашей стране с умеренным климатом, где идеальные условия для ее произрастания. Видов этого растения немало — больше пятидесяти, но в нашей полосе чаще всего встречается крапива двудомная. Именно она «украшает» обочины дорог, ямы, опушки леса, а иногда и огороды.

Зубчатые листья крапивы покрыты жалящими волосками, действие которых мы моментально почувствуем, если возьмем в руку лист растения. С помощью этих волосков оно успешно защищается от травоядных животных. Высота растения, в зависимости от вида, может быть от 15 сантиметров до 1.7 метра. Цветки чаще всего в виде соцветий, но некоторые виды этого растения имеют одиночные цветки. Корневая система мощная и длинная. Плоды — небольшие плоские орешки. Цвести крапива начинает примерно в конце весны и может цвести на протяжении всего лета.

Крапива обладает лечебными свойствами. Собирают ее поздней весной и ранним летом, пока листья еще не слишком грубые. Пригодные листочки обрывают с растения и засушивают. Также в медицине используются корни растения. Засушенную крапиву можно приобрести в аптеках. Листья крапивы содержат большое количество витамина С, а также железо, магний, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, бор и витамины группы В. Применяются листья в виде отваров и настоев. С помощью настоя растения лечат кожу головы и укрепляют волосы.

Крапиву нередко добавляют в готовые блюда, например, в салаты. Предварительно ее обдают кипятком. Из молодых свежих листьев варят супы и борщи. Сушеные листья добавляют в чай.

Издревле крапива широко используется. Об этом растении неоднократно упоминается в сказках и рассказах. Из крапивы раньше изготавливали волокно, из которого делали полотно и шили мешки, паруса, иногда даже грубую одежду, изготавливали веревки. Крапива, несмотря на свой «жгучий нрав», очень полезное и ценное растение.

Сообщение о лекарственном растении крапива

Крапива – мощное растение и универсальный лекарь.

Здравствуйте, друзья! Хочу написать статью в защиту лекарственного растения крапивы, которая далеко не всем нравится. Ведь она жалит и в садах-огородах активно распространяется. Если не давать крапиве распространяться, бороться с ней не сложно. А где многолетние заросли крапивы, там придётся потрудиться изрядно. Кроме того что в прорезиненных перчатках и в одежде с длинными рукавами крапиву придётся дёргать, ещё и корневища желательно удалить. Если корневища оставить, через некоторое время заросли будут такими же густыми, как прежде. Лучше всего оставить где-нибудь в укромном уголке сада участок с крапивой, чтобы была возможность пользоваться её ценными свойствами. Ведь крапива – универсальный лекарь!

Состав у крапивы потрясающий – это природный поливитаминный концентрат. Листья её содержат витамины С, Е, В2 и К, каротин, пантотеновую, кремниевую и муравьиную и кислоты, соли железа, кальция, магния и калия, серу. Кроме того белок, крахмал, сахара, биологически активные вещества (флавоноиды, гликозид уртицин, фенольные кислоты). В корнях содержатся дубильные вещества.

Благодаря своему составу, в частности кремнию и органическим кислотам, крапива укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным вредным воздействиям, оказывает на организм стимулирующее действие.

Крапива обладает желчегонным и мочегонным действием. Содержит секретин, способствующий выработке инсулина. Используется для повышения потенции.

Крапива имеет ранозаживляющие, кровоостанавливающие, общеукрепляющие, стимулирующие, витаминизирующие свойства. Она очищает кровь, улучшает её состав, очищает от шлаков, усиливает обмен веществ, укрепляет хрящи, повышает тонус кишечника, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, выводит лишний сахар, способствует заживлению слизистых оболочек, уменьшает аллергию, полезна при ревматизме и кожных заболеваниях, при глистных инвазиях.

Крапива считается ценным пищевым продуктом. Она не уступает по содержанию белка бобовым растениям. Все знают, что в весенний период, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, хорошо варить щи из щавеля и крапивы. Из неё можно делать салаты, добавлять в биточки, котлеты. Кроме того, её можно солить на зиму и использовать как гарнир к мясным блюдам. Сок крапивы можно использовать в напитках.

Крапиву люди использовали во все времена в качестве пищевого, лекарственного и магического растения. Считалось, что крапива усиливает в человеке храбрость и решительность, мужество и честность, приносит ему победу в бою, если он носит с собой лист этого растения. Кроме того, крапиву использовали для хранения продуктов. Рыбаки, чтобы рыба не портилась, набивали брюшко потрошёной рыбы крапивой.

В разных странах крапива использовалась для изготовления тканей, ниток, верёвок, рыболовных сетей, парусов, даже доспехов и тетивы для лука. Качество ткани из крапивы ничуть не уступает тканям из льна и хлопка.

Крапивными вениками пользуются в бане для избавления от радикулита и ревматизма. Крапивными вениками и жилище подметали, наводя чистоту и выгоняя злых духов. Использовали при входе в дом коврики из крапивы.

Хороша крапива для кормления скота и птицы в качестве витаминного корма. Благодаря крапиве повышается яйценоскость кур и удойность коров, животные приносят более крепкое, здоровое потомство.

Среди лекарственных растений крапива занимает одно из первых мест. Для приготовления из крапивы отваров, настоев, сока, чая используются листья, стебли, плоды и корневища с корнями. Листья можно собирать всё лето, а корневища поздней осенью.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Крапива двудомная

Крапива двудомная (лат. Urtíca dióica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50… 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).

Описание и отличительные признаки:

стебель — крупный, прямой, четырехгранный, неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый, потом зеленый, волокнистый;

листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные, на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность также покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые, при уколе в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение;

цветы — однополые, очень мелкие, зеленоватые, собраны в длинные ветвистые колоски, основное цветение в июне — июле, вплоть до поздней осени; плоды — небольшие, яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник,

созревают в августе — сентябре.

Виды крапивы

Крапива произрастает нескольких видов.

Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 20…70 см, с мелкими жгучими листьями.

Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 3…5 перисто-надрезанных сегментов.

Где растет крапива

Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».

Полезные и лечебные свойства крапивы

Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов свертывания кропи.

Применение крапивы

Крапива обладает и кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.

Водные настои применяют внутренне при геморроидальных, кишечных и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций; отварами и настоями лечат заболевание желчных путей, подагру, суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.

Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.

Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.

Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.

Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.

Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.

Крапива популярна всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу; в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников; в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.

От каких болезней помогает крапива:

  • При облысении, выпадении волос.
  • При отеках как мочегонное.
  • Анемия.
  • Язва.
  • Хроническая усталость, тонизирует.
  • Перхоть.
  • Ожирение и диабет 2 типа.
  • Кровотечения любого генеза.
  • Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
  • При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.

Как сушат и заготавливают крапиву

В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус; иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.

Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.

Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.

Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.
Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.

Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться; сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.

Рецепты из крапивы

Для волос

  • Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка; настой втирать в корни волос 1…2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут; полученным отваром вымыть волосы без мыла.
  • А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.

Кровоостанавливающее средство

  • При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.

Отвар для промываний ран и наложения компрессов

  • 300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.

Отвар для похудения

  • При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.

Для лечебных ванн

  • Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.

При диабете

  • Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.

Для кожи

  • При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.

От малокровия, для повышения иммунитета

  • Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.

Химический состав крапивы

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.

В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10…19% клетчатки (на сухое вещество). Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы. На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.

Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200…400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%. По наличию каротина (9…30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.
В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка; заготавливают ее и на корм скоту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector