1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соленые огурцы с пивом

Какие продукты на самом деле являются несовместимыми для одновременного поедания человеком

Что с чем нельзя есть?

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Итак, вот вписок антисочетаний:

  1. Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
  2. Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
  3. Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
  4. Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
  5. А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб, скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
  6. Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
  7. Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
  8. Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем, и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
  9. А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
  10. И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой. На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).

Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.

Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.

Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!

Уведомления

У фото дня и видео дня появилась ссылка на статью

НГС рекомендует, что почитать

Голосование за статьи (есть кое-что новое)

Все новости

Бизнесмен честно признался, почему Новосибирск тонет в мусоре — публикуем 7 причин, по его мнению

Холод нипочём: 29 новосибирцев устроили заплыв в ледяном озере

Власти обещали вывезти мусор. Прошло 3 дня — вот что творится во дворах Новосибирска

Аварийные дома хотят расселять под ипотеку в 3% — смотрим на примере Новосибирска, что из этого выйдет

Новосибирская сеть оптики начала сотрудничать с Францией: там делают специальные очки, которые позволяют видеть на всех расстояниях

Пока есть время на каникулах: новосибирские врачи за 2 часа избавляют от варикоза

У обманутого дольщика подожгли автомобиль — рядом с машиной бросили бутылку с горючей смесью

Авто: Патриот с автоматом: тестируем первый в истории УАЗ с гидромеханической трансмиссией

Иди в детскую: НГС узнал, куда сходить с малышами, чтобы спокойно поесть (и поиграть, что уж)

Рыбак провалился в глубокий снег на Обском море

Олимпиада, выборы и лишний день в феврале: 20 ожидаемых событий 2020 года

«Под весёлый джаз мучили крыс и ежиху» — журналист НГС о том, как филармонию превратили в цирк

Влетела на Infinity в яму: девушка пострадала в ДТП на Октябрьском мосту

Фазель: молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года пройдет в Новосибирске

Чудом выжившему котенку из Новосибирска ищут новую семью

Новосибирцев ждет аномально теплое Рождество: прогноз погоды на 6 и 7 января

«Сибирь» проиграла «Металлургу» в первом выездном матче нового года

Депутат Наталья Пинус рассказала, как потратит 2,5 миллиона рублей

«Маша и Медведь» полетели: герои мультика-миллиардера выпускника НГУ начали встречать авиапассажиров

В каких квартирах живут миллионеры: разглядываем самое дорогое жилье, выставленное на продажу в Новосибирске

«Вы видели вообще, что у нас тут происходит?»: новосибирец записал эмоциональное обращение к властям

Сексуальный каток в Новосибирске сняли на видео: нашёлся неожиданный ракурс, когда он не похож на «ракету»

«На ребятишек падали горящие балки»: в пожаре на Лесной сгорел дом, дети остались без одежды

Для тех, кто все пропустил: 10 главных фильмов 2019 года, которые успеете пересмотреть за каникулы

Утекли в окно: в новогоднюю ночь воры вынесли из офиса 3,7 миллиона рублей

Дикие очереди на каток, вылазка в Томск и отдых в Шерегеше: как новосибирцы отрываются на каникулах

Оранжевый спорткар попал в ДТП на Красном проспекте

Налегайте на тыкву: 6 продуктов, которые помогут вашей печени восстановиться после праздников

«Сугробы больше, дороги меньше». Возмущенное обращение простой сибирячки к городским властям

«Стоит жуткий запах»: новосибирцы не могут дождаться вывоза мусора пятый день

Новогоднее караоке: вспомните строчки из песен, которые поет вся страна

Авто: «Я паркуюсь как чудак»: выбираем чудака 3-летия — джип с надписью «Наш мэр — Локоть» и Lada на помойке

Лучшее на НГС. Исповедь стюардессы, которая больше не хочет летать

Самолет, вылетевший из Новосибирска, экстренно вернулся обратно. Рассказываем, что случилось

На трассе под Новосибирском полностью выгорел внедорожник

Путин наградил тракториста, инженера и работницу птицефабрики из Новосибирской области

Нашествие лесных птиц: в Новосибирске заметили стаи дроздов и свиристелей

Снежные тропы: смотрим, как справляются (или нет) в городе с уборкой улиц

В Октябрьском районе загорелся двухэтажный садовый дом — пожарные не могут к нему подъехать

Проверено алкоголиками: 5 блюд, которые точно помогут вам при похмелье

Дельный совет: что бы вы ни выбрали, начинайте принимать активированный уголь уже сейчас

Подумайте о своем завтра и оставьте на утро хотя бы немного еды

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Когда вы понимаете, что похмелья после ночи с 31 декабря на 3 января не избежать, можете к нему хотя бы подготовиться. Пить воду декалитрами, конечно, полезно, но это еще не всё. Есть несколько проверенных временем (и поколениями алкоголиков) рецептов, которые помогут вам пережить самое ужасное утро.

Хаш — жирный и калорийный

После веселой новогодней ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный.

— Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого, выпить рюмку ледяной водки и лечь спать, — советует директор по маркетингу крупного ресторанного проекта Сергей Изъюров. — Когда проснетесь, всё уже пройдет и можно будет вновь отмечать Новый год.

Наваристый хаш идеально подойдет для крепких духом

Фото: Эдуард Жуков

Хаш — рецепт, проверенный веками. Он упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Но всё-таки для многих это блюдо может показаться специфическим из-за состава. Так что если вы тонкий и ранимый алкоголик, обратите свое внимание на более привычные рецепты.

Уха — добавьте немного водки

Если вы твердо намерены гулять до последнего, то вместе с салатами приготовьте себе хотя бы небольшую кастрюлю ухи. Во-первых, в рыбе содержатся ценные жирные кислоты омега-3. Во-вторых, рыба нежнее мяса и на ее переваривание организму не придется тратить лишние силы. Гурманы могут в конце варки влить в кастрюлю с ухой рюмку водки. Считается, что это сделает бульон более вкусным и пикантным. А главное, что в этом супе вы не найдете ничего сладкого.

— При похмелье важно восстановить солевой баланс. Поэтому в рационе должны быть несладкие продукты. А именно минерализованные, с богатым минеральным составом, потому что должно быть достаточное количество клетчатки, овощей и солей. В противном случае идет нагрузка на кровеносные сосуды, когда сахар попадает в организм, — объясняет шеф-повар ресторана русской кухни Михаил Ковалев. — Белки большой помощи не окажут. Лучше перейти на легкие отварные блюда либо печеные овощи. Это будет оптимальный вариант. И всякого вида супы, богатые экстрактивными веществами.

Для более изысканного похмелья уху можно заменить сливочным финским супом

Фото: архив 74.RU

Экстрактивные вещества хорошо возбуждают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез ЖКТ. Вы легко ощутите их эффект на себе: появятся приятная сонливость, вялость. Однако злоупотреблять такими продуктами тоже не рекомендуют. Иначе быстро развиваются соответствующие нарушения обмена веществ и регуляции. Чтобы этого избежать, специалисты советуют есть такие блюда с пористым хлебом. Он замедлит всасывание экстрактивных веществ.

Рассольник — от похмелья с древними русскими корнями

Рассольник, так же, как солянка или кислые щи, содержит в своем составе ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту. Они прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм витамином С, восстанавливают солевой баланс, ускоряют вывод токсинов. Видов таких супов множество, добавляют даже потроха, а в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие.

— Рассольник, каким мы сегодня обычно его привыкли видеть и есть, — это прямой потомок старой русской кухни, — объясняет шеф-повар ресторана европейской кухни Андрей Гурьянов. — Основные виды этой горячей похлебки варят на мясном, рыбном и овощном бульонах, по некоторым рецептам добавляют грибы. Получается насыщенный, жирный белковый суп. Очень хорошо есть его в холода. И согреет, и здоровье поправит.

Гамбургеры — рецепт не для каждого похмелья

Поняли, что готовы к твердой еде, а ослабленный алкогольными парами организм требует простых продуктов? Поможет бургер. Сделать его легко даже дома. Всё, что понадобится, — это сочная котлета, ломтик сыра, помидоры, соленые огурцы и листья салата. Остальное — на ваше усмотрение. В таком состоянии, кстати, бургер покажется еще вкуснее за счет содержания в нем большого количества соли. А похмелье — это что? Правильно, обезвоживание, приправленное нарушенным водно-щелочным балансом, который необходимо восстанавливать.

— Плюс насыщенные жирные кислоты, витамин В12, которые есть в мясе, — добавляет менеджер бургерной Дмитрий Ботанин. — Плюс, как правило, выбирают что-то поострее. Чтобы и без того замученному желудку было легче переваривать. Или с солеными огурцами, которые помогут восстановить баланс, или с томатным соусом типа сальсы. Количество котлет — опционально. Все бургеры довольно плотные, поэтому здесь исключительно дело вкуса.

Похмельный организм тянет на гамбургеры, и это неспроста

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

Но если вы способны втолкнуть в себя бургер наутро после загула, то либо у вас не такое уж сильное похмелье, либо вы претендент на звание железного человека. Как-никак, это тяжелая еда.

Яичница с беконом — белок во спасение

Избавиться от похмелья поможет завтрак из бекона и яиц. Всё дело в высокой концентрации белка. В теле он расщепляется на аминокислоты, которые выводят токсины из печени. А алкоголь показатели аминокислот как раз уменьшает.

Главное не переусердствовать с беконом

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

— Посмотрите на физиологию всех этих процессов. Откуда похмелье берется? Алкоголь вытесняет жидкость из организма, — рассказывает шеф-бармен и похметолог Иван Дерендяев. — В каждой клетке организма есть вода. Так как алкоголь — более летучее вещество, он проникает в клетку, вытесняет воду, а когда начинает выветриваться из организма, оставляет клетку обезвоженной. Отсюда начинается и похмелье.

— Яичница с беконом полезна при похмелье благодаря высокому содержанию белка и жира, — объясняет бренд-шеф ресторана Иван Ануфриев. — По идее, должен запуститься обмен веществ. Но нужно быть осторожным. Единовременно вам, конечно, станет легче, но для организма это будет большой шок, потому что печени придется перерабатывать много всего.

Думаете, что яичница с беконом окажется слишком тяжелой? Приготовьте себе омлет со слабосоленым лососем и добавьте в него немного водки. На огне алкоголь испарится, а благодаря интенсивности испарения блюдо получится очень нежным. Соль можно не добавлять — она и так будет в рыбе. Взбивайте вилкой, а не венчиком. Так получится лучше сохранить отдельно взятые белок и желток.

Пара советов, если у вас нет сил встать

За годы общения с самим собой вы уже знаете, что похмелье для вас — это персональный апокалипсис? Просто не просыпайтесь как можно дольше. Выспаться в вашем случае — лучший способ пассивной борьбы с похмельем. Заранее поставьте рядом со своим спальным местом бутылку с водой (если не понимаете, где вырубитесь, придется постоянно носить ее с собой). Проснетесь, попьете, и дальше спать. Не похмеляйтесь пивом, потому что одним бокалом дело вряд ли ограничится, это уже запой. А судя по симптомам, вы и так вполне сформировавшийся алкоголик.

Ни в коем случае нельзя пить парацетамол и цитрамон, потому что они сильно бьют по печени. Переработка этила и так перегрузит печень, а тут еще и эти вещества. Но если уж привыкли полагаться на таблетки, то начинайте пить активированный уголь за несколько дней до застолья. Из расчета одна таблетка на 10 кг живого веса. Он выводит шлаки и токсины, и вам будет проще пережить самое несчастное утро.

Можно ли пиво употреблять с солеными огурцами

Девочки, не пойму, что происходит: жор просто нереальный и очень хочется соленых сухариков, арахиса, кальмаров ( вообщем всёго, что муж с пивом употребляет), мяса, картохи,огурцов. соли,соли,соли..и острого. Последние разы,когда такое резко происходило-беременность. грешным делом и сейчас только эти мысли, тест-отриц. Сейчас я на ГВ 3мес, месячных еще не было, может ПМС или овуляция подкралась. У кого какие предположения? Или истории из собственной жизни в такой же ситуации? Читать далее →

Девочки, не пойму, что происходит: жор просто нереальный и очень хочется соленых сухариков, арахиса, кальмаров ( вообщем всёго, что муж с пивом употребляет), мяса, картохи,огурцов. соли,соли,соли..и острого. Последние разы,когда такое резко происходило-беременность. грешным делом и сейчас только эти мысли, тест-отриц. Сейчас я на ГВ 3мес, месячных еще не было, может ПМС или овуляция подкралась. У кого какие предположения? Или истории из собственной жизни в такой же ситуации? Читать далее →

Можно: каши любые, но если малыш страдает запорами — рисовую исключить; мясо и рыба нежирных сортов — вареное, тушеное, запеченное; сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок; свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу с морковкой, вкуснее); картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного; макароны любые без острых и жирных соусов; птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие; котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с. Читать далее →

Можно: каши любые, но если малыш страдает запорами — рисовую исключить; мясо и рыба нежирных сортов — вареное, тушеное, запеченное; сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок; свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу с морковкой, вкуснее); картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного; макароны любые без острых и жирных соусов; птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие; котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с. Читать далее →

Вся информация позаимствована с другого сайта, просто сахроняю для себя. Зернопродукты: Макароны Манная крупа Гречневая крупа Овсяная крупа Просо Рис Ячневая крупа Хлеб белый Молочные продукты: Кефир (без фруктовых добавок) Бифидок Простокваша Сыр (неострый, нежирный) Творог (нежирный) Молоко (не длит. хранения, без консервантов) с чаем Сметана (нежирная) Овощи: Картофель Свекла Салат Цветная капуста Кабачки Зелень (укроп) Жиры: Масло растительное Масло сливочное Мясные и рыбные продукты: Мясо отварное — говядина, телятина, курица и индейка (без шкурки), свинина (нежирная) Яйцо — 1. Читать далее →

Можно: каши любые, но если малыш страдает запорами — рисовую исключить; мясо и рыба нежирных сортов — вареное, тушеное, запеченное; сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок; свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу с морковкой, вкуснее); картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного; макароны любые без острых и жирных соусов; птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие; котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с. Читать далее →

Можно: каши любые, но если малыш страдает запорами — рисовую исключить; мясо и рыба нежирных сортов — вареное, тушеное, запеченное; сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок; свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу с морковкой, вкуснее); картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного; макароны любые без острых и жирных соусов; птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие; котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с. Читать далее →

Что можно? Зернопродукты:МакароныМанная крупаГречневая крупаОвсяная крупаПросоРисЯчневая крупаХлеб белый Молочные продукты:Кефир (без фруктовых добавок)БифидокПростоквашаСыр (неострый, нежирный)Творог (нежирный)Молоко (не длит. хранения, без консервантов) с чаемСметана (нежирная) Овощи:КартофельСвеклаСалатЦветная капустаКабачкиЗелень (укроп) Жиры:Масло растительноеМасло сливочное Мясные и рыбные продукты:Мясо отварное — говядина, телятина, курица и индейка (без шкурки), свинина (нежирная)Яйцо — 1 в деньРыба отварная белых сортов (если нет аллергии) Напитки:Безалкогольное пиво (способствует лактации)Компот из сухофруктовЧай черный без фруктовых добавокМинеральная вода (без газа) Категорически нельзя! КофеШоколад и шоколадные конфетыМолокоФрукты (кроме указанных), фруктовые добавки в чае. Читать далее →

Что можно?Зернопродукты:МакароныМанная крупаГречневая крупаОвсяная крупаПросоРисЯчневая крупаХлеб белыйМолочные продукты:Кефир (без фруктовых добавок)БифидокПростоквашаСыр (неострый, нежирный)Творог (нежирный)Молоко (не длит. хранения, без консервантов) с чаемСметана (нежирная)Овощи:КартофельСвеклаСалатЦветная капустаКабачкиЗелень (укроп)Жиры:Масло растительноеМасло сливочноеМясные и рыбные продукты:Мясо отварное — говядина, телятина, курица и индейка (без шкурки), свинина (нежирная)Яйцо — 1 в деньРыба отварная белых сортов (если нет аллергии)Напитки:Безалкогольное пиво (способствует лактации)Компот из сухофруктовЧай черный без фруктовых добавокМинеральная вода (без газа)Категорически нельзя!КофеШоколад и шоколадные конфетыМолокоФрукты (кроме указанных), фруктовые добавки в чае и молочных продуктахКапуста, горох, грибы, копченые сыры, колбасы. Читать далее →

Семь продуктов, которыми нельзя закусывать алкоголь

Сейчас вы будете немного удивлены — среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям. И следовать им не только в Новогоднюю ночь!

Чем не стоит злоупотреблять:

1. Пирожными и тортами с кремом.

Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколадом.

Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление — и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.

3. Свежими помидорами.

Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.

— Оба они усиливают негативные качества друг друга, — поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . — В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

4. Жирным жареным мясом.

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.

5. Острыми закусками.

Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованными огурцами.

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноград, дыни, арбуз.

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает там весело бродить и даже петь песни.

А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ

Вино хочет сыра.

Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и пользу дает.

. А водка требует мяса

Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту — источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — как лечебный бальзам.

Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго — от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя — еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности — организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!

ВАЖНО

Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.

Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада — и алкогольного, и не переваренного мясного.

Читайте также

Топ-5 открытий в борьбе со старением: не лишайте себя углеводов, расслабьтесь и ждите скорого появления лекарства от старости

О главных научных достижениях и перспективах продления здоровой жизни «КП» рассказал исследователь Медицинской школы Гарварда и МГУ Александр Тышковский [видео]

Новая жизнь в 2020-м: как стать стройнее, умнее и моложе рассказали ведущие ученые и врачи

За советами мы обратились к исследователю долголетия, неврологу, кардиологу, эндокринологу, сомнологу и онкологу.

Алкоголь: как смешивать, чтоб не потряхивало

Врач-токсиколог разложил по полочкам. как безопаснее сочетать разного рода спиртное

Сон в зимнюю ночь: ученые доказали, что на выходных и в праздники на самом деле можно отоспаться

Крупное исследование порадует всех, кто планирует провести немалую часть новогодних каникул в объятиях Морфея

Длинные каникулы: 5 советов, как сделать их максимально полезными

Хотите спать в каникулы? Или безудержно отрываться? Как провести время с пользой и не испортить себе праздники внезапным недомоганием, подсказывают эксперты

«Я должна жить ради детей»: из-за ошибки врачей мать 6 малышей борется с раком 4 стадии

Только в 36 лет Индира узнала, что тяжело больна [эксклюзив kp.ru]

Пить нельзя лечиться: токсиколог назвал лекарства, которые категорически нельзя сочетать с алкоголем

В преддверии новогодних застолий «КП» узнала у эксперта, какие препараты для лечения самых распространенных заболеваний ни в коем случае нельзя сочетать со спиртным.

Как нам приблизиться к мировым стандартам здравоохранения

В России введен национальный сертификат «Качество и безопасность медицинской деятельности». Эти и другие вопросы обсуждали на форуме «Российская неделя здравоохранения»

Чем рискуют женщины с силиконовыми имплантами: хирург рассказал, когда надо бежать к врачу

Врач предположил, что могло стать причиной недуга Леры Кудрявцевой

Паспорт – не аргумент: Как я тестировала первый калькулятор биологического возраста, созданный российскими учеными

Корреспондент kp.ru от начала до конца прошла процедуру исследования и выяснила, отличаются ли цифры в паспорте от состояния организма

Лимон коньяку не товарищ, а жирное мясо нужно запивать сухим вином

Врач-диетолог рассказала о подходящих и неподходящих сочетаниях продуктов на новогоднем столе

«Российская неделя здравоохранения»: новые формы для знакомых лекарств

Участие приняли более 1000 компаний из 40 стран мира. На форуме «ФармМедПром-2019» обсуждали новые препараты, представляли российские разработки и дженерики

Доказано наукой: сколько нужно пить воды на самом деле

Врач-эндокринолог рассказал, как определить свою индивидуальную норму потребления воды

Предновогоднее чудо: российские врачи спасли 7-месячную девочку с опухолью сердца

Уникальную операцию впервые в нашей стране провели кардиохирурги Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета

И «шубу» съесть, и в платье влезть: как облегчить калорийность праздничных блюд и не лишить себя удовольствия

Какие плюсы и минусы на самом деле есть у традиционных новогодних блюд, рассказывает врач-диетолог Института персонализированной медицины Сеченовского университета

Женщин бить по плечам, мужчин по холке: как правильно париться и что пить в бане

Журналисты «Комсомолки» в преддверии Нового года узнали у профессионального пармейстера, как нужно отдыхать в бане, чтобы быть счастливым и здоровым

Дневник борьбы с раком: Спортсмен из Твери о жене, потере друзей и новом взгляде на жизнь

«КП»-Тверь» побеседовала с Артемом Алискеровым

Новое постановление о регулировании цен на фармрынке: Подешевеют или исчезнут импортные лекарства

Разбираемся, не вызовет ли это решение правительства еще больший дефицит медикаментов из-за бегства от нас производителей

Обычная простуда или уже осложнение? Как отличить симптомы

Врачи предупреждают: небрежное отношение к вирусам приводит к осложнениям. Именно беспечные пациенты образуют так называемую «вторую волну» эпидемии. Как справиться с симптомами ОРВИ и распознать первые признаки осложнений

ОтОРВИсь от вирусов: 7 простых советов, которые помогут не разболеться в сезон простуд

С декабря и по февраль мы все дружно болеем: сморкаемся, кашляем и чихаем в общественном транспорте и офисе, по кругу заражая друг друга. Но помочь себе не заболеть все же можно

Возрастная категория сайта 18+

«Разсол», вятские огурчики и «душепарка». Едем в Ярославль за старинной едой

В последние годы гурманы, вдоволь напробовавшись итальянских паст и французских сыров, обратили внимание на русские специалитеты. Но выяснилось, что найти их не так просто: многие знаменитые 100 и более лет назад продукты и блюда почти утеряны. Здесь ключевое слово «почти»! На самом деле, если знать, что именно искать, то квест победно преодолим.

Сегодняшнее наше путешествие — в Ярославль. Край знаменитых русских молочных продуктов, необычных солений, старинных пирогов и напитков.

Гастрономическая карта Ярославской области

Как считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, в стране осталось очень мало традиционных локальных, т.е. присущих данной местности, продуктов, блюд, способов их приготовлений. Проезжая по Владимирской, Курской, Ярославской и другим центральным российским областям, гурман может вообще не увидеть разницы: везде пицца, пельмени и паста.

— Мы забываем кулинарное наследие, без которого, на самом деле, ничего не сделать, — сетует глава рестораторов.

Вот древний Ярославль. На одном из последних гастрономических фестивалей оказалось, что нет в Ярославской области ни чудесных ягод и трав, ни особенной дичи, ни страусиных яиц или загадочных рыб. Утеряны рецепты и технологии настоящего пошехонского сыра, не каждый ярославец уверенно скажет туристу, что такое «душепарка» или «разсол». А ведь эти блюда принадлежат к оригинальной ярославской кухне.

Фото: © East News

А какой она была, эта кухня?

Волжский город Ярославль любил рыбу и умел с ней обращаться. Только «повседневных», на скорую руку, рецептов ухи у ярославцев было три: чёрная (с перцем, корицей и гвоздикой), жёлтая с шафраном и белая с луком. Кроме как в Ярославской губернии, нигде больше не пекли рыбный пирог с крупой и солёным судаком. Причём судака клали в пирог целиком!

На всю Россию были известны и ярославские молочные продукты. Визитной карточкой считался пошехонский сыр и топлёный сухой творог. Из блюд старинной кухни интересен рецепт тушённых в молоке грибов с луком и чесноком. Кстати, местное кислое молоко было таким жирным и вкусным, что ярославцы забеливали им щи вместо сметаны.

Праздничным блюдом был знаменитый ярославский «блинник» — блинчатый пирог с разными начинками, в т.ч. и со знаменитым топлёным творогом.

Прежде суздальцев в Ярославле стали делать медово-ягодный горячительный напиток «душепарка», и делали его десятками способов.

И, наконец, именно ярославцы любили специи почти так же, как южане. Перец, гвоздика, имбирь, корица, ромашка, шалфей, зверобой — всё это шло и в похлёбки, и в закуски, и в напитки, и в выпечку.

Что осталось из былого кулинарного богатства нам, гастротуристам XXI века?

Старинный «разсол». Ярославль

Этого блюда никто бы не вспомнил, если бы ярославские музейщики не пришли на помощь рестораторам. Были изучены дневники, кухонные книжки, письма ярославцев второй половины XIX и начала ХХ века. Итогом исследований стал рецепт закуски «Разсол», найденный в одном из местных журналов.

Прочитав его впервые, музейщики были озадачены: в состав закуски входили такие разные ингредиенты, как мелко порезанные мясо телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свекла, солёные огурцы, перепелиные яйца. Всё это — в горчичной заправке.

Фото © «Ванильное небо»

Однако после того как повара приготовили «разсол», выяснилось, что продукты в нём сочетаются идеально. Главный секрет вкуса в том, чтобы составляющие не смешивать. Нарезанные кусочки берут не ложкой, а нанизывают в произвольном порядке на вилку. И каждый раз получается иное сочетание вкусов. Секрет прост!

Где попробовать: ресторан «Ванильное небо».

«Белогубые» солёные огурчики. Село Вятское

В Германии есть «огуречный рай» — Шпреевальд, известный как центр производства самых вкусных солёных огурчиков. Но гурманам можно не пересекать границу, чтобы отведать не менее вкусный продукт.

В 38 километрах к северо-востоку от Ярославля, в Некрасовском районе, располагается российский «огуречный рай» — село Вятское.

Огурцы здесь начали выращивать и солить более 150 лет назад. Вывели собственный сорт — «белогубый», который в бочке сохранял хрусткость даже через несколько лет.

На ярмарках в Ярославской губернии знаменитые вятские огурчики продавали так — 80 коп. и 1 руб. за тысячу. «Вятские огурцы хватские, налетай — подешевело, как куснёшь, так уснёшь, как вскочишь, опять захочешь», — похвалялись огородники.

Часть огурцов продавали свежими, а часть сами солили. Делали это так: в бочки из дуба, осины или берёзы закладывали мытые огурцы. Подготавливали рассол из расчёта 1 кг неочищенной соли на 10—12 литров воды. Дно бочки щедро выстилали укропом, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Укладывали огурцы вместе с нарубленным чесноком, заливали рассолом под край. Закрывали крышкой и… опускали в речку Ухтомку, или в родниковых местах в нагороженные заплоты, или в пруды. Весной расчищали снег и всей деревней вытаскивали бочки.

До сих пор в Вятском рассказывают легенды о том, что одна из бочек простояла четверть века, а огурцы в ней так и остались хрусткими и вкусными.

Неудивительно, что до революции вятские огурчики шли и к императорскому столу и на экспорт — даже в далёкую Швейцарию и Скандинавию.

Одним из самых известных тогда ярославских рецептов на основе солёного огурца стали ржаные пирожки с начинкой из тушёных вятских огурчиков.

Где попробовать: Ярославская область, Некрасовский район, с. Вятское, ресторан-музей.

Утешительная «душепарка». Пошехонье

Горячий напиток, который отогревает не только тело, но и душу, в Ярославской губернии варили и пили ещё 200 лет назад. Его так и называли — «душепарка». Считается, что она предшественница сбитня.

Рецепт напитка прост: пиво, вино, мёд и клюквенный сок с пряностями. Пьют «душепарку» горячей.

Как обычно в простых рецептах, вся интрига приготовления напитка в деталях. Сколько положить пряностей, какого сорта должен быть мёд, пиво или вино, откуда собрана и спела ли клюква?

Кстати, о клюкве. Пошехонье называют Ярославской Венецией — куда не поедешь, везде наткнёшься на реку. Город стоит на слиянии пяти рек и имеет семь мостов. Вокруг много болот, а на них — замечательная клюква. Конечно же, пошехонцы утверждают, что именно их клюква придаёт «душепарочке» самый лучший вкус. Если надумаете приехать в Пошехонье осенью, то в расположенном недалеко от Пошехонья селе Владычном настоящий клюквенный рай.

Интересно, что утраченный в советское время рецепт «душепарки» восстановили только в 2005 году. Авторами победного исследования на этот раз оказались не краеведы или записные кулинары, а работники райпотребсоюза, которому принадлежит несколько кафе в Пошехонье. Заведующая производством ресторана «Согожа» Галина Шигаева ещё в 2007 году ввела «душепарку» в меню ресторана, и до сих пор она остаётся хитом продаж.

Где попробовать: Пошехонье, ресторан «Согожа».

Молочные реки, сырные скалы, творожные берега. Ярославль

О том, что именно Ярославская губерния была в конце XIX века экспериментальной площадкой российского сыроделия, знают все. Пшеница здесь растёт плохо, а вот трава на лугах — отлично. Здешняя порода коров, знаменитая белоголовая ярославка, давала жирное молоко. Где молоко, там и сыр. Уже к началу ХХ века в губернии действовало не менее 300 сыроварен, а в Пошехонье построили самую большую из них.

Головка пошехонского сыра в пошехонском музее Фото: © wikipedia.org

После революции почти все они закрылись, уцелела лишь пошехонская, на которой и стали делать в начале 30-х годов всем известный сыр с цифрой «2» на каждой головке. В Советском Союзе он входил в первую тройку самых популярных сыров, но это не спасло производство от развала в лихие 90-е.

Сыр Марии. Переславль

Долгое время не только «пошехонского», но и вообще твёрдого сыра на Ярославщине не делали. Но в 2014 году фермер и сыродел Мария Коваль решила открыть именно тут, в Ярославской области, своё сырное производство. Она прекрасно знала и историю края, и то, что по-прежнему белоголовые коровы дают прекрасное молоко: если и начинать сырное производство, то только здесь.

Правда, пошехонского сыра Мария не делает. Её рецепты привезены из Франции и Италии и адаптированы под здешнее молоко. Но сыр всё равно вкусный!

Где попробовать: «Частная сыроварня Марии Коваль». Ярославская обл., Переславский р-н., с. Новоселье. Фирменный магазин в Ярославле: ул. Советская, д. 8.

Сыр погибшей Мологи. Ярославка

Эта почти мистическая история началась здесь, в месте, где некогда сливались две реки — Волга и Молога. Заливные луга были обширными, трава сочной, и не стоит удивляться тому, что молоко здешних коров стало известно своим вкусом по всей Ярославщине. Центром территории с 1207 года был город Молога со своими сыроварнями, маслобойнями и молочными фермами. Он благополучно пережил столетия, но в 40-х годах прошлого века был… затоплен водами Рыбинского водохранилища. В один день исчезло всё: дома, храмы, гимназия, лавки и мастерские. Разъехались люди, которые поколениями делали творог, масло и сыр.

Более чем полвека никто не видел и сыра «Молога», который здесь варили по собственному городскому рецепту. И вот в начале XXI века он снова появился на прилавках Ярославля. Оказалось, что рецепт был найден, и производство сыра возобновило небольшое предприятие «Племзавод Ярославка». Знатоки, попробовавшие «Мологу», отмечают её нежный сливочный вкус и приемлемую цену — до 350 рублей.

Где попробовать: торговые точки с продукцией «Ярославки» работают на некоторых ярославских рынках, есть она в гипермаркете «Глобус» (Ярославская обл., Ярославский р-н, Красный Бор пос., стр. 1).

Заведения, которые нельзя пропустить

Ресторан «Пенаты» считается флагманом среди ярославского общепита. Шеф-повар заведения Олег Молотов устраивает гастрономические спектакли на тему старинной ярославской кухни. В меню есть уха с ольховым дымом и поросёнок с пюре из антоновки.

Ресторан-музей «Собрание» предлагает еду из русской печи, традиционные хмельные напитки типа «душепарки» и «Малиновки». Предполагается, что всё меню состоит из старинных блюд по восстановленным рецептам. Гости отмечают солидные порции — несомненный плюс в карму заведения!

Ресторан «Иван Васильевич» имеет в меню блинный пирог, который недавно стал гастрономическим брендом Ярославля. Ну и, конечно, здесь угощают «душепарочкой».

Ресторан «Ванильное небо». Единственный в Ярославле вместе с музеем разработал проект «Трапеза по-ярославски». В меню входят и пирожки с вятскими солёными огурцами, и салат «разсол», и тельное из волжской щуки, и даже такой деликатес, как мороженое из гречи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector